ID работы: 6238124

Финты Хельги Патаки

Гет
G
Завершён
61
автор
Размер:
43 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 36 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Хельга шла спокойно по двору, а не бежала. Лужи мочили кроссовки, но это не отвлекало ее. Она шла, погруженная в собственные мысли, думая, как ей лучше завтра поступить. Девушка подошла к серой машине, за рулем которой сидела Фиби. Закинув сумку назад и сев спереди, Хельга первым делом повернула ручку, запускающую тепло во всей машине, до максимума. — Ну, как поговорили? — спросила Фиби, снимая машину с ручника. — Я думала, он начнет как всегда давать наставления… А он, представляешь, пожелал мне удачи, Фиби! — Хельга смотрела на профиль подруги, следившей за дорогой. — Это же хорошо! Зато завтра будет не так страшно… — Да я не боюсь! Просто этот репоголовый вечно меня учил чему-то, а тут… — Может, он изменился, Хельга. Вы же толком-то и не общались. Хельга скрещивает руки на груди и резко к ней оборачивается, прищурено смотрит. За окнами мелькает Хиллвуд, погружающийся в вечернее время. — Ну и что? Что изменилось? Ты же с ним все это время общалась… — на этом слове девушка повысила тон, — расскажи мне тогда! — Остынь, Хельга. Ты же знаешь, что я общалась с Арнольдом только потому, что встречаюсь с Джеральдом. — Фиби тоже проговорила последнее на повышенном тоне. — Я знаю! Фиби повернула направо и встала на светофоре, затем обернулась на подругу и проговорила: — Арнольд стал совсем другим. Когда мы общаемся, он, конечно, все также интересуется чем-то, а если у кого-то беда, то помогает, но… — Но? — Хельга, он как будто немного устал от всего это, даже от своего характера. Арнольд иногда может отрезать, причем серьезно. Он может разозлиться, расстроиться. Я думаю, что того улыбчивого мальчика, как прежде, уже нет. Он просто повзрослел. Хельга внезапно вспомнила, как сегодня назвала его репоголовым, что у того выплыла вновь та глуповатая широкая улыбка. — Мы тоже повзрослели! Теперь, если нам предстоит взрослый разговор, мы не сможем отшутиться или, как ты когда-то, треснуть кого-то, только чтобы перевести дух и уйти от разговора. — Продолжила Фиби говорить и вместе с тем движение машины. — Почему нет? — Хельга вскинула руками, до сих пор считая, что кулаки очень могут помочь иногда. — Потому что, Хельга! Нельзя все решать кулаками, в этом мире важно говорить! И говорить правильные вещи. — Причем тут Арнольд тогда? — - При том, что вы точно будете говорить по-взрослому, и ты не сможешь вновь крикнуть ему: «Отойди от меня, репоголовый! Топай отсюда, а не то…», ну ты поняла. Хельга вновь опять не уловила, почему с Арнольдом нельзя так поговорить, однако, Фиби, как и всегда, своими словами навела скуку. Девушка аккуратно подкатила к дому Хельги и посмотрела ей прямо в глаза. — Ты поняла, Хельга? Блондинка, держась за ручку и не оборачиваясь, кивает головой. — Пока, Фиби. — До завтра, Хельга. Девушка резко срывается с места и уезжает от дома Хельги. А она стоит на крыльце и смотрит на пустующую дорогу, понимая, что с Фиби не получается говорить так, как раньше в детстве. Она именно требовала той взрослости от Хельги, которая не хотела взрослеть. В глубине души она желала вырасти, но тогда ей бы пришлось погрузиться в реальность, в обыденную повседневную жизнь, как ее родители. И тогда забыть об Арнольде получится очень быстро, ведь у нее не останется времени думать о нем. Раньше, в детстве, его было навалом, тогда казалось, что взросление еще далеко. Но оно подкралось уж слишком быстро, заставляя девушку все чаще погружаться в мрачные мысли. Проследовав в дом, она хлопнула дверью, тем самым оповещая родителей о своем присутствии. Хельга не стала заглядывать в гостиную или на кухню, а просто пошла сразу в комнату. Там она наконец-то скинула сумку в угол и подошла к маленькому холодильнику на полу, достала салат в контейнере. Этот самый холодильник она поставила тогда, когда ей окончательно надоели семейные ужины, да еще и совместно с Ольгой. Тогда Хельга просто уходила к себе, зная, что в собственном холодильнике завалялась парочка шоколадных батончиков. Пока она ела, в комнату постучались. Хельга поставила салат на подоконник и только тогда позволила войти. Это был Боб, который облачился в домашний спортивный костюм. — Как дела? Потренировалась в школе? Я не ждал тебя раньше шести. — Нормально, пришлось принудительно прервать тренировки… — Ты, я вижу, ешь, так что поторапливайся и дуй на площадку! После этих слов отец уходит, погружая Хельгу в уныние. Однако стоит заметить, что отношение Большого Боба изменилось к дочери, когда она стремительно начала увлекаться баскетболом. С того дня, как он увидел ее занимающуюся прямо в платье в гараже, вбил себе в голову сделать дочь самой лучшей баскетболисткой. Продолжая также тихо недолюбливать родителей, Хельга все же была искренне рада, что на нее наконец-то обратили каплю внимания. А, может, даже и наравне с Ольгой, если она хорошенько постарается. Не став доедать салат, девушка в который раз за день вновь принялась переодеваться. Поверх майки она надела спортивную кофту и застегнула ее под самым горлом. Пока спускалась по лестнице и завязывала хвост на макушке, Хельга услышала, как мать разговаривает по телефону со своей подругой. Они, как обычно, созванивались в одно и то же время вечером и болтали без устали. Девушка была рада, что Мириам хоть как-то развивается. Отец поджидал ее на заднем дворе, который освещался несколькими фонариками. Боб стучал мячом о резиновую поверхность небольшой площадки, а затем забросил его прямо в корзину, заставив щит зашататься. Вспомнив о том, что отец не раз рассказывал о том, как он играл в школе за свою баскетбольную команду, Хельга подошла к нему и хлопнула в ладоши, оценивая бросок. — Давай, покажи, в чем сегодня тренировалась, — он подкинул мяч над головой, адресуя его девушке. Хельга ловко поймала и тут же пустилась бежать кругом по площадке. Она не сводила глаз с щита, поэтому сумела ловко попасть в корзину, вновь подпрыгнув и грациозно приземлившись на обе ноги. Боб одобрительно улыбнулся и также похлопал ей. — Отлично, я вижу, что ты и без меня уже добилась таких результатов. Теперь проработаем то, чем ты блеснешь завтра, дочь. — Не поняла? Этого недостаточно что ли? — Хельга остановилась с мячом у груди и посмотрела серьезно на отца. — Нет, конечно же! — он в свою очередь рассмеялся, подошел, отобрал у нее мяч, — это обычные упражнения для каких-то дураков, которые ограничиваются лишь ими. Ты же будешь делать обманные движения! — Что? — Финты, Хельга! Вот увидишь, как только судьи увидят их, то попросту забудут о других игроках. Их реакция не заставит себя ждать! — самоуверенно проговорил Боб, улыбаясь ей. Хельга приподнимает брови, думая о том, серьезен ли отец с ней или же хочет выставить ее полной дурой завтра с этими финтами. Она тут же об этом спросила Боба, на что получила серьезный ответ: — Хельга, доверься мне, и завтра ты покоришь их! Через час отец уходит в дом, а дочь еще не спешит. На улице значительно похолодало, но она даже не чувствовала низкой температуры. Наоборот ее тело пылало жаром, внутренней энергией. Корзину стало плохо видно, поэтому девушка ориентировалась на свои навыки и интуицию. Надев наушники, Хельга под ритмичную музыку приступает к нескольким приемам, которым обучал ее Боб. Она чувствовала себя просто великолепно, когда все шло по маслу, когда в голове не было мыслей об Арнольде, когда тело служило верно и слажено.

***

На первом уроке Хельга сидела и рисовала в блокноте стрелочками и кружками расположение своих ног и куда следует вести мяч. Ее никогда не интересовала химия, поэтому она не обращала на речь учителя никакого внимания. Фиби рядом писала так быстро, что парта шаталась. Она листала одновременно учебник, вполголоса говоря себе что-то под нос. — Хельга, запиши эту тему, ведь на следующей неделе по ней контрольная! — Ты же знаешь, Фибс, что у меня сегодня настрой только на одно, — не отрывая взгляда от листка, сообщает Хельга, — да и потом зачем мне тогда подруга, которая пишет всю эту чушь? Ты же поделишься со мной лекциями? — Ладно, сегодня простительно. — Ты просто супер! — Хельга отводит ручку и рисует сердечко в тетрадке подруги. — Вот только не стоит портить тут мои записи! — шипит в ответ Фиби и легко отталкивает ее ладонь. Хельга тихо смеется и переводит взгляд на Арнольда за соседней партой. Он смотрит на нее, но тут же отворачивается. Удивившись, девушка продолжает что-то черкать в блокноте. Она хотела прямо сейчас рвануть в спортзал и опробовать пару движений, жалея, что не смогла встать с утра пораньше и еще потренироваться. За обедом блондинка быстро съела овощной салат и десерт, поэтому тут же помчалась на задний двор, где младшеклашки постоянно играли на спортивной площадке. До кастинга оставался всего лишь час: Хельга уже чувствовала небольшой холодок на спине. Возьмут всего двух человек, так что ей придется выложиться на полную и победить всех, даже того, кто будет вторым. Она подумала об Арнольде, который будет среди тех, кто должен будет отдать голос. Главной целью девушки был он, так как Хельга отлично знала, если Арнольду что-то понравится, то он непременно этим заинтересуется, а уж потом и остальные прислушаются к нему. Было у парня такое отличное качество, как уговаривать людей. Хельга знала это по себе. Она зашла в раздевалку ровно в половину второго, прекрасно понимая, что кроме нее здесь никого не будет. Ведь Хельга единственная, кто отважился из девчонок пойти сегодня на отборочные. Кинув сумку, куда глаза глядят, девушка легла на скамейку и подперла руками голову. Она смотрела в потолок и прислушивалась к голосам. Но в зале было пока пусто, за исключением команды баскетболистов, которые понемногу приходили с уроков туда. Вдруг в дверь раздевалки постучали, и Хельга встрепенулась. «Кто стучится в раздевалку? Идиот что ли?» — Да? — тупо спросила она. — Можно мне войти, Хельга? Девушка усмехнулась, узнав голос Арнольда, и позвала. Парень переоделся в синюю форму команды. На его майке был номер семь, а на спине огромными буквами виднелась фамилия «Шортман». Хельга подумала о том, как хотела бы заиметь себе эту майку. — Ты как? — спросил парень и сел рядом с ней. Девушка встала и приоткрыла шкафчик. — Отлично. — Точно? — Эй, — она развернулась к нему, облокотившись, — я всегда в порядке, Арнольд. Не беспокойся, я полностью собрана и готова выступить. Парень слегка улыбнулся, осматривая ее. — Так, давай проваливай отсюда! — Хельга посмотрела на наручные часы и подошла к нему. Она коснулась его плеча, чтобы выпроводить отсюда. Пальцы тут же онемели, а рука дернулась. Арнольд проследовал по ней взглядом, заставляя Хельгу смутиться. Тогда она применила небольшую силу и толкнула его в спину. — Ладно, ладно, ухожу! Не толкайся, — он усмехнулся и пошел к выходу. — Еще раз удачи. Девушка наконец-то смогла выдохнуть и унять сильное сердцебиение, которое развилось после этого прикосновения. Выругавшись на всю раздевалку, она принялась переодеваться. Ровно в два начал играть небольшой оркестр, трибуны заполнила почти что вся школа. Это было добровольное мероприятие, поэтому мог прийти любой. Хельга никогда не чувствовала стеснения на публике, но ее все же взбесили эти взгляды. Она сидела в стороне с другими участниками, подперев подбородок руками, стоявшими на коленях. Вот уже выступило трое парней, которые ни капельки не впечатлили ее. Хельга, как и Боб всегда, усмехнулась, думая о том, что они могли бы вообще сюда не приходить со своими пробежками и вялыми прыжками. Вспомнив об отце, девушка обвела глазами трибуны и лишь в пятом ряду смогла увидеть его. Гордость тут же взяла над ней верх, так как Боб сам пришел сюда поболеть за нее. Девушка выступала шестой, поэтому она выпрямила ноги и облокотилась на деревянную стену. Ловила на себе взгляды остальных участников, почти, что читая их мысли: «Девушка? Чего она тут делает? Ненормальная что ли?». Но Хельга молчала и даже не смотрела на них. Пятый участник так уморил ее своими трясущимися руками, которые забросили два мяча из десяти, что Хельга уже хотела повалиться и рассмеяться прямо у всех на глазах. Но увидев Фиби в первом ряду, показывающую ей большой палец, утихла и посерьезнела. Наконец пришла очередь Хельги Патаки. Ее имя озвучили громко, что девушка поджала губы от нетерпения уже попасть в команду и пойти по своим делам. Она встала и прошла по залу под полную тишину, остановилась прямо посередине перед столом, за которым сидели тренер Виттенберг, а справа от него Арнольд с Джеральдом, также Стинки, и еще три человека из команды, имена которых Хельга вечно забывала. Мельком осмотрев знакомые ей лица, уловила легкую улыбку Арнольда. Выпрямившись и подняв подбородок, девушка взяла мяч у ног и приступила. Арнольд сидел все это время и ждал выступления Хельги больше всего. Когда подошел ее черед, он сглотнул и устремил взгляд на нее. Девушка облачилась в ту же спортивную форму, что и вчера, надела длинные белые гольфы до колена, завязала два низких хвоста. — Девчонка? Та самая, Арнольд, про которую ты рассказывал? — спросил недоуменно рядом тренер. — Да. — Хельга Патаки? — тут же отозвался Джеральд, качая головой. — Я всегда знал, что она странная, но это… — Не волнуйтесь! — обратился Арнольд к обоим. — Просто посмотрите, что она умеет. — Ладно! — крикнул тренер Хельге. — Покажи, на что способна. Девушка начала чеканить мяч на месте, перемещая из одной руки в другую, затем выполнила несколько бросков вверх, умело принимая мяч обратно. Она почти не сдвинулась с места, лишь подгибая колени и оставляя осанку неизменно прямой. Глаза серьезно наблюдали только за мячом. Арнольд не сводил взгляд, заворожено наблюдая за ее действиями. Джеральд рядом воскликнул. — И? — а вот тренер Виттенберг, казалось, что не был сильно впечатлен. А ведь и правда, подумал Арнольд, все кто был до нее, проделывали те же упражнения. В душе парень молился, чтобы Хельга что-нибудь выкинула, ведь она могла это мастерски. «Надеюсь, что еще может…» Девушка перемещает мяч с воздуха вновь на пол и окидывает судей своим взглядом без единой эмоции, ее голубые глаза смотрят на трибуны. И, наконец, на губах появляется небольшая усмешка. Арнольд замер, скрещивая руки на груди. Хельга резко вскакивает и бежит вправо, прямиком к ближайшему кольцу. Она делает два широких прыжка и на третьем точно в цель кидает мяч. Хватая тут же его, перебирает в разных руках, несется к следующему кольцу. Подпрыгнув так высоко и вновь попав, она отлично приземляется на обе ноги. Хельга переводит немного дыхание, затем следует опять по всему периметру на всей скорости, на которую способна, попадая каждый раз в кольца на пути. Перед самым последним девушка притормаживает, выбегает на середину зала к белой черте и встает напротив кольца. Ее плечи высоко вздымаются, волосы покачиваются за спиной в хвостах, а руки не перестают чеканить мяч в разных руках подряд. Вновь рванув, девушка проводит мяч под согнутым коленом прямо на бегу и возвращает его обратно. Под самым кольцом она высоко подпрыгивает, проводит мяч над головой по воздуху и забрасывает в корзину. Если быть очень внимательным, то можно увидеть, как она касается, нет, даже гладит, железную оправу кольца кончиками пальцев. Хельга приземляется, уже не ловя мяч, и переводит дыхание с опущенной головой под взорвавшиеся крики публики. Она смогла сделать все, что хотела. В последнюю минуту, под самым этим кольцом, девушка думала об Арнольде, представляла его восторг от ее игры, и смогла удачно совершить тот самый финт, от которого, как и обещал Боб, публика взорвется.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.