Пэйринг и персонажи:
Размер:
23 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
В замок Тары Эван так и не вернулся - слишком жгло его испытанное унижение. Он облюбовал участок леса у излучины реки по-соседству,оградил его магическим барьером от нежданных гостей, как прежде делала Мелиан - королева Дориата, наколдовал себе маленький уютный домик и тихо зажил отшельником в компании птиц и зверей. Космически мощная энергетика принца, сконцентрированная в небольшом пространстве, привела к тому, что всё пропиталось ей, как губка водой, и обычный лес превратился в сказочный. По ветвям невиданных деревьев порхали фантастические птицы, цветы причудливых оттенков переливались в изумрудной траве, камни двигались, звери разговаривали - страна чудес, да и только. Иногда из-за сильных гроз защитный барьер давал сбой, и во владения принца забредали случайные путники. Думая, что умерли и попали в рай, они никак не желали возвращаться обратно в свой нормальный мир. Принцу приходилось выпроваживать их всеми правдами и неправдами - в ход шли и страшные чудища (иллюзия, конечно) и всякие психологические штучки. Поэтому лес вскоре приобрёл дурную репутацию, и его стали обходить стороной. Шло время, и каждый день. каждый час Эван ждал. Ждал свою любимую Тару, которая наконец одумается и придёт к нему... И она пришла. Пришла, чтобы остаться с ним. Немного другая Тара - более серьёзная, задумчивая, повзрослевшая. И ещё более прекрасная. Никогда они ещё не были так счастливы, как в эту дождливую осень в их маленьком тёплом домике посреди зачарованного леса. А где-то далеко на юге уже пылало зловещим огнём "Всевидящее Око", и стягивались несметные воинства под знамёна Чёрного Короля. Уже нашлось проклятое кольцо, и лучшие умы Средиземья не знали, как уничтожить его. У каждого в душе была песчинка гордыни, которая под действием кольца превратилась бы в гору тщеславия и жажды власти. Лишь два существа в Средиземье имели власть над кольцом: Том Бомбадил и наш принц, он же Загрей - сущность, созданная Илуватаром для управления мирозданием и, чтобы всем было спокойно, начисто лишённая даже тени мысли о собственном величии. Тома просить о содействии было бесполезно - он был далёк от политики и жил в своём мире. Оставался Загрей - непредсказуемый и странный, играющий всегда по своим правилам. Однако, стоило рискнуть. И они послали к нему Гендальфа...

***

Тяжело опираясь на посох, Гендальф Серый шёл по зачарованному лесу. Позади него, смешно перебирая ножками, шло штук двенадцать маленьких гендальфов - точные копии настоящего (даже посохи точно такие же), но только ростом едва ли ему по колено. Выражение лиц у них было глумливое, а голоса противно-визгливые. Они старательно подражали походке и манерам волшебника, наступали ему на пятки и иногда дрались между собой за право идти ближе к своему оригиналу. Гендальф запнулся о корягу и жалобно простонал: -О я несчастный! Ну зачем они выбрали меня?! -Бла-бла- бла-а!-затянули сзади на все лады маленькие гендальфы. -Ну зачем я согласился, когда они выбрали меня?! -Бла-бла-бла-а!-подвывало сзади. Большой Гендальф оглянулся, с отвращением сплюнул и пошёл дальше. Маленькие гендальфы тут же стали сплёвывать и оглядываться. Это издевательство длилось уже часов пять. Нет, первые полчаса Гендальф просто ходил, звал Эвана, но тот так и не появился. А потом - началось... Сначала его посох пустил корни и ветви с огромными колючками. Эти ветви опутали мага, пребольно впиваясь.Еле выпутавшись, Гендальф стал выдёргивать колючки, каждая из которых превращалась в маленького гендальфа. Их набралась целая дюжина. Они толпой ходили за магом, передразнивали его и время от времени хором затягивали какую-нибудь неприличную песню. Потом были танцующие бобры, скачущие по деревьям осьминоги, розовые пузыри с глазами еловые шишки с ногами и ещё куча всякой ерунды - всего и не упомнишь. Когда, в конце концов устав от этого театра абсурда, Гендальф присел на пенёк, достал свою трубку, чтобы немного покурить и успокоиться, а из-за ближайшего куста вдруг вышел огромный блинчик, измазанный малиновым вареньем и хриплым бандитским голосом спросил:"Слышь, дед, огоньку не найдётся?"-он не выдержал, кинул в блинчик трубкой и горько заплакал. -Ну зачем принимать всё так близко к сердцу? Я же просто пошутил. Гендальф поднял голову - рядом стоял Эван и виновато улыбался. -Понимаешь, ко мне так давно никто не заходил, поэтому столько шуток накопилось! -И не стыдно тебе, злой ты мальчишка, издеваться над пожилым человеком?-укоризненно покачал головой Гендальф. -Ха-ха! Вот уж смешно! Я такой же мальчик, как ты старый дед, Олорин! Рад видеть тебя! Давненько я не был в Валиноре. Как там? -Тише, Эван,-Гендальф сделал предостерегающий жест и нервно оглянулся вокруг,-никто в Средиземье не должен знать моего настоящего имени и откуда я пришёл - это тайна. Эван растерянно посмотрел вокруг: -Да что ты шепчешь - мы же тут одни...?!- удивился он,-А хотя нет! Вон - целая толпа народа, и все знают твою тайну. Весь лес внезапно наполнился празднично одетыми людьми, держащими в руках цветы и маленькие флажки с изображением Гендальфа. Между деревьев появились растяжки "Да здравствует Олорин из Валинора!", послышались звуки духового оркестра. Толпа замахала флажками, раздались радостные крики, к ногам мага полетели цветы и конфеты. Гендальф сурово сдвинул брови:"Опять ты, Эван?!"-но всё же не выдержал и рассмеялся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.