Пэйринг и персонажи:
Размер:
23 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Они сидели в домике Эвана и пили чай. Принц оказал гостю радушный приём: напоил, накормил, обогрел - всё как положено. -Значит, твоё имя теперь "Гендальф". У меня много имён. Эльфы зовут меня "Митрандир". -Ну и какое у тебя ко мне дело, Митрандир? Ты же не просто пришёл навестить старого друга? -Ты очень проницателен, Эван,-ухмыльнулся Гендальф, раскуривая трубку. -Ну так говори. Маг помолчал немного, пуская в потолок колечки дыма, а потом, словно нехотя, спросил: -Эван, а ты вообще помнишь, зачем тебя послали в Средиземье? От весёлости принца не осталось и следа. Его глаза стали колючими и холодными, а в улыбке почувствовался оскал хищника. -Прекрасно помню, Олорин. -Ну тогда ты должен понимать, что провалил свою миссию. -Почему ты так думаешь, Олорин? Гендальф раздражённо пожал плечами: -Что ж тут думать? Ты - Загрей - Великий Охотник. Ты должен был поймать Саурона в свои сети, уничтожить его. А ты так глупо попал под его влияние! Когда ты отдал ему кольцо всевластия после истории с Нуменором, валары отвернулись от тебя. -Тем хуже для валаров,-спокойно и насмешливо заметил принц. Гендальф удивлённо поднял брови: -Тем хуже для тебя, Эван. Ты должен вернуться в Валинор и держать ответ за свои дела. Или... -Или что? -Или исправь свою ошибку - уничтожь кольцо всевластия. -Вы его нашли, как я понимаю? -Ты правильно понимаешь. -Ну так бросьте его в пламя Ородруина - и дело с концом,-буднично сказал Эван, наливая себе и гостю ещё чаю. Гендальф посмотрел на него, как на ненормального: -Ты издеваешься, Эван? Никто из нас его даже в руки не может взять! В отличие от тебя, кстати. -Поэтому вы хотите, чтобы это сделал я? Гендальф улыбнулся и медленно кивнул. Принц отодвинул чашку с чаем, подался вперёд и внимательно посмотрел на собеседника. Он вдруг сильно изменился: куда-то пропало его милое мальчишеское легкомыслие, от очаровательной беспечности не осталось и следа - перед Гендальфом сидел "Загрей" - уверенный, сильный, опасный и пламенный, как мысль Илуватара. Для такого и валары - не авторитеты, не то, что там какой-то Верховный Совет Средиземья. -Послушай, Гендальф,-чеканил слова Загрей,-я вам не нянька - подтирать не буду. и победу на блюдечке вам не подам. Сами должны напрячься и показать, чего вы стоите. Для этого я и кольцо вернул Майрону, чтоб не жировали, а работали над собой, думали, боролись. Весь этот бред:кольца, войны, козни злых сил - это испытание для вас, ваша закалка, без которой вы не стоите ничего. Ясно? Напор был более, чем силён, но Гендальф не поверил: -А может, это всё твои отговорки? Ты просто боишься идти против Саурона и прикрываешься высокими словами! -Мне нет нужды прикрываться. -Докажи! -Доказать?.. Что ж, смотри! На руке у Загрея вдруг золотым пламенем засверкало кольцо. Он снял его с пальца и протянул Гендальфу. Тот помертвел - это было кольцо всевластия!!! Без сомнения - это оно - и эта надпись.., и эта сила! -Но как же так?! Кольцо ведь сейчас так далеко от сюда! -Так же быстро, как я сейчас взял кольцо, я могу отправить его в огонь Ородруина,- Загрей положил кольцо на ладонь. Оно зашипело змеёй, сжалось и стало терять блеск,-Стоит мне захотеть - и его уже нет... У Гендальфа закружилась голова - что это - иллюзия? Или могущество Загрея действительно так велико? -Ты всё ещё не веришь мне? Думаешь - это подделка?.. Одень кольцо, Олорин!-приказал Великий Охотник. Гендальф одел. Кольцо было настоящим - без сомнения. Оно втягивало в себя душу мага, как удав несчастного кролика, безжалостно и неудержимо: -Всё! Хватит! Кольцо опять оказалось на ладони Загрея, а Гендальф смог перевести дух. -Я не уничтожу его, Олорин. Его должны уничтожить вы. Все вместе - люди, эльфы.., хоббиты. Борьба объединит вас, даст почувствовать себя единым целым, сделает вас героями и научит любить и ценить друг друга... Иди туда, откуда пришло,-сказал он кольцу, и оно исчезло так же внезапно, как и появилось,-Сейчас кольцо опять болтается на цепочке на шее хоббита Фродо. Ведь оно было именно там? Да, Олорин? Суровый "Загрей" исчез - Гендальфу опять улыбался "Эван". -Да, принц, оно там. А было здесь... Только что... -Ну что ж... Скажи Совету, что отказываюсь помогать и готов отправиться в Валинор, пред светлы очи валаров. Когда я должен это сделать? Не прямо же сейчас? Гендальф залпом осушил чашку с чаем и вытер рот рукавом. -Сейчас конец октября. Ну... давай, когда выпадет первый снег. -Хорошо, договорились. Я остаюсь до первого снега. Предлагаю оформить это письменно. Откуда то взялся пергамент, и принц быстро и ловко настрочил договор: -Вот тут написано:"Остаюсь в Средиземье, пока в моём лесу не выпадет первый снег". Всё верно? -Да. -Тогда распишись... Вот так. И моя подпись... Вот всё и решили. А теперь позволь, я телепортирую тебя, куда ты скажешь - не пойдёшь же пешком. Куда тебе нужно? - Давай к Фродо. Заодно проверю,не исчезало ли у него случайно кольцо с цепочки,-засмеялся Гендальф. -Проверь, проверь. Лишний раз убедишься,-усмехнулся принц,-На вот, возьми с собой. Эван сунул магу в руки мешочек с печеньем,- Ну, до скорого!-и, прошептав заклинание телепортации, он отправил незваного гостя восвояси. Выйдя на крыльцо своего уютного дома, Эван поглядел на красные листья унылых, готовых к зиме, деревьев и задумался: -Да..."пока в моём лесу не выпадет снег"... Эх, Олорин, простак ты, простак! Это мой лес и мои правила. И снег здесь выпадет только тогда, когда мне это будет нужно...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.