ID работы: 624382

Хогвартс. Другая история

Джен
PG-13
Заморожен
630
автор
KMorte бета
Anastasia one гамма
Размер:
724 страницы, 36 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
630 Нравится 133 Отзывы 304 В сборник Скачать

Глава 4. Добро пожаловать в Хогвартс!

Настройки текста

1 сентября 1994. Хогвартс. Шотландия

Уже стемнело, когда «Хогвартс-экспресс» наконец достиг конечной станции «Хогсмит». Ученики дружной галдящей толпой вывалили на перрон, зябко кутаясь в мантии под пронизывающим ветром. Благо дождь уже прекратился. Хагрид, призывно размахивая огромным фонарём, быстро собрал вокруг себя первокурсников и повёл их в сторону озера. — Не хотел бы я сейчас оказаться на их месте, — хмыкнул Рон, до самого носа натягивая воротник мантии. — Да уж, — поддержал друга Гарри. И золотое трио спешно направилось к повозкам. Теодор Нотт проводил внимательным взглядом массивные фигуры Кребба и Гойла, занявшие места в одной из карет. Малфоев рядом не было. И не было вообще в обозримом пространстве. Ни одного из Малфоев. Слизеринец нахмурился, ещё раз окинув взглядом всю площадку, и забрался в повозку, кивнув приветливо улыбнувшейся ему Дафне Гринграсс. Все студенты давно расселись по каретам, и те медленно потянулись в сторону горящего огнями замка, когда брат и сестра Малфои наконец-то дошли до посадочной площадки. Фестрал, запряжённый в одну из двух оставшихся повозок, повернул голову в сторону подошедших магов. Алира поморщилась, глядя на обтянутое чёрной кожей подобие лошади: — Как думаешь, если я опоздаю на первый праздничный ужин, это будет совсем… вызывающе? — негромко поинтересовалась девушка. — Мне крайне не охота мёрзнуть под этим ветром, — нахмурился Драко. — Но на ужин не охота идти ещё больше. — Что ж, — улыбнулась блондинка, доставая палочку, — в таком случае, я знаю пару согревающих заклятий.

***

Северус Снейп мрачно взирал на заполняющийся учениками зал со своего места за преподавательским столом. Каждый такой ужин вот уже на протяжении четырнадцати лет он воспринимал как настоящее наказание. От нарастающего шума нещадно болела голова, хотелось спуститься в свой кабинет и провести вечер в тишине. «Наслаждаться» обществом тупоголовых студентов ему предстоит ещё весь год, так что сегодня маг с удовольствием остался бы в одиночестве. Да ещё крайне затянувшееся поручение Дамблдора, из-за которого Северус едва успел к началу учебного года. Зельевар недовольно скосил взгляд на директора. Тот добродушно улыбался, кивая приветствующим его студентам. Вот пожилой маг расплылся в совершенно довольной улыбке. Снейп перевёл взгляд на зал. Так и есть — Поттер — сущее проклятие всей его жизни. Тёмные глаза презрительно скользнули по «мальчику-который-выжил» и его компании и пробежали по столу Слизерина. Малфой отсутствовал. «Встретился с сестрой?» — нахмурился Мастер Зелий. Что за треклятые силы дёрнули девчонку перевестись на учёбу в Хогвартс, он не мог понять до сих пор. Да ещё и за его спиной. Вот уж чего маг точно не хотел, так это её встречи с Дамблдором. Директор легко и искусно втягивал в свои планы всех, кто оказывался слишком близко. А Алира его непременно заинтересует. Причём не только, как наследница Малфоев, о которой ровным счётом ничего неизвестно, но и как его, Северуса, подопечная. «Удивительно, что ещё не посыпались вопросы», — зельевар вновь бросил взгляд на Дамблдора. Но тот его словно не замечал. Звон бокала заставил Снейпа вынырнуть из своих мыслей. Минерва Макгонагалл поднялась со своего места, слегка откашлялась и обвела зал строгим взглядом: — Через несколько минут начнётся распределение первогодок. Все они, несомненно, волнуются в ожидании этого момента. Я надеюсь, вы окажете им поддержку. Вспомните, ведь когда-то и вы были на их месте. Закончив речь, волшебница прошла через Большой зал и скрылась в холле. Массивные двери бесшумно закрылись за её спиной. По залу вновь прокатился гул множества голосов. Вскоре она вернулась в сопровождении группы первокурсников, и началось распределение. Северус поймал себя на мысли, что каждая следующая минута этого вечера раздражает его всё больше и больше. Он не обращал внимания на имена первокурсников, называемые ведьмой, — ему было все равно. Лишь присоединившиеся к змеиному факультету удостаивались его быстрого мрачного взгляда. Только когда Филч скрылся за дверью вместе со Шляпой и колченогим табуретом, Мастер Зелий вновь вынырнул из своих мыслей и немного наклонил голову в сторону Дамблдора: — Кажется, вы забыли о ещё одной новой студентке. — Ну что ты, мой мальчик, — Снейпа внутренне передёрнуло. Не кривиться на такое обращение директора он научился уже очень давно. — Я всё превосходно помню, — хитрые голубые глаза сверкнули из-за очков-половинок. — Но где же она? — Дамблдор обвёл зал внимательным взглядом. — Что-то случилось, Альбус? — поинтересовалась декан Гриффиндора, подходя к преподавательскому столу. — Кажется, Минерва, потерялась одна из наших новых студенток. Я не вижу её в зале. — Но первокурсники все, — растерянно отзывалась волшебница. — Она с четвёртого курса. Лицо Макгонагалл вытянулось от удивления. — Я поищу её, — Снейп поднялся из-за стола, — да и мистер Малфой отсутствует. Глаза Дамблдора предвкушающе сверкнули: — Сядьте, Северус. Минерва прекрасно и сама справится с этой задачей. Всё-таки мисс Малфой студентка её факультета. — Мисс… Малфой?.. — растерянно отозвалась ведьма. — Что?! — сдавленно прохрипел зельевар. Воздуха в лёгких резко не хватило, а земля словно ушла из-под ног, и мужчина невольно впился пальцами в спинку стула так, что костяшки побелели. Но мгновенно взял себя в руки: — Что вы имеете в виду, Дамблдор? — Лишь то, что я и сказал, — лучезарно улыбнулся директор. — Алира Малфой является студенткой четвёртого курса факультета Гриффиндор. Поэтому, Минерва, будьте добры найти и привести её. И мистера Малфоя, конечно, чтобы Северус так не переживал за своего студента. Макгонагалл растерянно кивнула и покинула зал. Мастер Зелий же, потрясённый известием, тяжело опустился на свой стул.

***

Хогвартс блистал. Другого подходящего слова для сияющего огнями замка подобрать было невозможно. Алира вспомнила свои августовские впечатления, когда впервые увидела Школу Чародейства и Волшебства, буквально поднимающуюся из чёрных вод озера. И как пробились сквозь плотную завесу облаков косые лучи солнца, придавая таинственное сияние древним стенам и башням. В тот миг Хогвартс поразил. Поразил как прекрасное творение, которое непременно захотелось сохранить в памяти. Теперь же девушка смотрела на замок, как на чудо из чудес. Сверкающий огнями на фоне ночи, он завораживал. Увидев его впервые сейчас — влюбилась бы без оглядки. Но прошлая встреча оказалась достаточно содержательной, чтобы быстро сбить морок восторга. И юная ведьма усмехнулась, по достоинству оценив всю мощь замысла: «Хогвартс-экспресс» прибывает уже после заката, первогодок везут через озеро, причем с той стороны, откуда не виден замок. И за очередным поворотом он просто выныривает из чёрных вод, горя огнями. Сильное впечатление. По восприятию начинают бить ещё до входа. Миновав мост, брат и сестра направились к школе. Впереди, у самых дверей, в свете факелов вырисовывалась фигура в остроконечной шляпе. При ближайшем рассмотрении это оказалась высокая худощавая волшебница в тёмно-зелёной мантии. Драко фыркнул: — А этот старой кошке что здесь надо? — Кто она? — поинтересовалась Алира. — Макгонагалл. Декан Гриффиндора. Ведёт трансфигурацию. Мерзко ведёт, кстати. Только своих грифов и нахваливает. — Добрый вечер, молодые люди, — сухо поздоровалась Минерва, когда студенты подошли к ней. Заинтересованный взгляд быстро скользнул по девушке, но тут же метнулся к нахмурившемуся слизеринцу: — Мистер Малфой, вы обучаетесь здесь уже четвёртый год и должны знать, что опоздание недопустимо. А что касается вас, мисс Малфой, — Макгонагалл поджала и без того слишком тонкие губы, отчего они совсем превратились в ниточку, — запомните это на будущее. А теперь следуйте за мной.

***

Проводив Минерву взглядом, Дамблдор поднялся со своего места. В зале, словно по команде, повисла тишина, которую ещё несколько секунд нарушали редкие шепотки, но вскоре и они пропали. — Рад приветствовать наших новичков, — провозгласил директор, обводя взглядом Большой зал, — ну, а всем остальным — вновь добро пожаловать под своды Хогвартса! Маг возвел руки в приветственном жесте и из зала послышались редкие, а затем и более дружные, хлопки. Стол Гриффиндора аплодировал всем составом. Слизеринцы, всем же составом, воздержались. — Новый учебный год, — продолжил пожилой маг, едва стихли аплодисменты, — принесёт не только новые знания, но и новые встречи. Необычные встречи. Некоторые из которых могут оказаться весьма значимыми. — голубые глаза скользили по лицам учеников. — Также нас всех ожидает невероятное событие… Переведя взгляд на открывшиеся двери, Дамблдор замолчал и улыбнулся. Минерва Макгонагалл, сжав губы в тонкую полоску и шелестя тёмно-зелёной мантией, быстро прошла по проходу к преподавательскому столу и села на своё место. Драко потянул сестру за руку, но та лишь покачала головой, высвобождая ладонь под несколько удивленным взглядом брата. — Мистер Малфой, — прогремел голос директора, и весь зал, словно по команде, обернулся в сторону входных дверей. — Прошу, займите своё место… Слизеринец, гордо вскинув голову, прошёл к столу зелёного факультета. А Алира устремила свой взгляд на Альбуса Дамблдора. Кажется, без показного выступления обойтись он не мог. Девушка задержала дыхание, явно ощущая, как по всему телу пробежала нервная дрожь, хотя внешне ни один мускул не дрогнул. Медленно-медленно выдохнув, она двинулась вперёд по проходу, не сводя взгляда с ядовито-оранжевой мантии директора. Чувствуя, как взгляды учеников скрещиваются на ней, как на какой-то неведомой зверушке. Вокруг шептались. Алира ненавидела толпу, но и детское воспитание, и дальнейшее обучение позволяли ей абстрагироваться в подобных случаях. — В этом году, — вновь взял слово директор Хогвартса, студенты начали оборачиваться на его голос, изредка бросая любопытные взгляды на блондинку, идущую по проходу, — в нашей школе произошло ещё одно необычное событие: к нам на учебу перевелась ученица из Салемской Академии колдовства. Очень надеюсь, что вы все окажете гостеприимство и поддержку мисс Алире Малфой… — он приветственно указал рукой на светловолосую ведьму, словно не замечая замешательства в зале. Услышав знакомую фамилию, некоторые принялись внимательнее рассматривать блондинку. Шепотки стали значительно громче и отчетливее. — Особенно это касается четвёртого курса факультета Гриффиндор. Повисла тишина. Студенты красно-золотого стола переглядывались друг с другом, проверяя, не ослышались ли они. Слизеринцы молча отвернулись, и лишь Драко переводил растерянный взгляд с сестры на директора и обратно. Снейп скрипнул зубами: «Эта девчонка всё делает наоборот!» «Один-ноль, господин директор. Поле ваше!» — Алира мысленно вздохнула и закатила глаза. — Надеюсь, — продолжил тем временем свою речь Альбус, — Хогвартс станет вам домом, мисс Малфой! — и зааплодировал. За столом преподавателей ему вторили слабые хлопки, к которым присоединились и некоторые студенты Когтеврана и Пуффендуя. Гриффиндор и Слизерин молчали, как и их деканы. — Благодарю за тёплый прием, господин директор, — холодным тоном отозвалась Алира. Её голос звонко разнесся под сводами притихшего зала. Вернув магу улыбку, девушка уселась на ближайшее свободное место за столом красно-золотых. Веснушчатая девочка, оказавшаяся слева, отодвинулась. Малфой одарила её тяжелым взглядом, отчего та отъехала ещё дальше, потеснив свою соседку. Волшебник улыбнулся каким-то своим мыслям и продолжил: — Как я уже говорил, в этом году нашу школу ожидает великое событие. Хогвартс выбран местом проведения Турнира Трёх Волшебников, — директор вновь зааплодировал, поддерживаемый преподавателями. — Для тех, кто забыл или не знает, поясню. В Турнире Трёх Волшебников представители трёх магических школ соревнуются между собой в различных магических испытаниях. — зал возбуждённо загудел. — Тихо! Тихо! — с трудом утихомирил студентов Альбус Дамблдор. — Из-за проведения турнира было принято решение отменить на этот год соревнование по квиддичу. — ученики отозвались недовольными выкриками. — Тихо! Гости для участия в турнире прибудут в конце октября. Мы должны достойно их встретить. Тихо!.. И последнее объявление, — продолжил маг, когда студенты наконец-то умолкли. — Из-за того, что наш новый преподаватель Защиты от тёмных искусств задерживается по ряду причин, в ближайшее время ваше расписание будет изменено в пользу увеличения часов по другим предметам. А сейчас да будет пир! — Только бы не Снейпа! — обречённо выпалил Рон, активно накладывая себе в тарелку жареную курицу, кусок за куском. — Да уж, — отозвался Гарри, бросив быстрый взгляд на преподавательский стол. — Он, кажется, в этом году даже злее, чем обычно. — Ещё бы! — вклинился в разговор сидящий напротив Симус Финнеган. — Малфой-то на Гриффиндоре! Студенты мгновенно обернулись в ту сторону, где сидела упомянутая блондинка. — А кто она вообще такая? — как-то тихо и неуверенно прошептала Джинни, но встретив непонимание в глазах окружающих, пояснила: — Ну, в смысле, я никогда не слышала, что у Малфоев есть дочь. Гермиона задумчиво потёрла подбородок. — Может родственница какая? Дальняя? — высказал кто-то предположение. — Нет. — Почему ты так уверена, Грейнджер? — Они слишком похожи. Гриффиндорцы продолжили ужин, перешёптываясь. Наличие сестры (а в этом уже никто не сомневался) Малфоя на их факультете никого не радовало. Да и сама девушка, сидящая практически на другом конце стола от золотого трио, это прекрасно чувствовала. Косые взгляды «дружелюбного» факультета едва не прожигали в ней дырку, а шепотки сливались в навязчивый гул. Окружающая обстановка совсем не способствовала желанию что-нибудь съесть. С самого начала ужина блондинка лишь скользнула взглядом по столу, так и оставив свою тарелку пустой. Смотреть за преподавательский стол было откровенно страшно. Ледяной, пронизывающий взгляд зельевара, обещающий как минимум медленную смерть, светловолосая чувствовала на себе с самого появления в Большом зале. Да и к брату оборачиваться совсем не хотелось. Его позицию по факультетам Алира уже прекрасно знала и со слов Теодора, и из разговора с самим Драко. Да и холодное безразличие Слизерина, многие из студентов которого были знакомы с ней, ничего хорошего не предвещало. Ведьма глубоко вздохнула, на мгновение зажмурившись. Хватит с неё на сегодня директора с его страстью к представлениям и «мушкетерского» факультета, который не оставит просто так её поступление. Ещё явно и с Северусом придется объясняться. Хотя, обойдется! Пусть сам оправдывается, где его носило! — Местные домовики готовят безумно вкусно! Попробуй! Малфой резко открыла глаза и столкнулась взглядом с темноволосой круглолицей девушкой, явно старше самой блондинки. Её точно тут раньше не было! Удостоверившись, что смогла привлечь внимание, та лучезарно улыбнулась, отчего на пухлых щеках появились милые ямочки: — Я Эмили Росс, седьмой курс, староста. Добро пожаловать! Алира удивленно выгнула бровь, смотря на чересчур жизнерадостную брюнетку. — Если что-то понадобится, обращайся. Девушка молча ей кивнула, и Эмили умчалась куда-то в конец стола.

***

Ужин для Алиры пролетел абсолютно незаметно. Блондинка бездумно ковырялась в салате, положенном чисто для вида, чем из реального желания его съесть. Постепенно тарелки исчезли со стола, и студенты поднялись со своих мест. Светловолосая ведьма вынырнула из своих мыслей, возвращаясь к реальности: шум Большого зала обрушился на неё неожиданно, заставив поморщиться и тряхнуть головой. Она встала, намереваясь присоединиться в группе первокурсников, которых собирали старосты, и отправиться в новую гостиную. Назвать ее «своей» не получалось даже мысленно. Студенты толпой устремились к выходу, и Малфой устала считать, сколько раз её уже толкнули за последние несколько минут. Огромный, словно шкаф, старшекурсник с серебристо-зелёным галстуком протиснулся мимо, сильно пихнув девушку. Взгляд, брошенный им через плечо, красноречиво сказал, что это было намеренно. Блондинка выдохнула сквозь зубы, борясь с диким желанием кого-нибудь проклясть. Хоть бы и того громилу со Слизерина. Не успела она до конца обдумать эту мысль, как почувствовала железную хватку чуть выше локтя левой руки. И её настойчиво потянули в сторону. Алира точно знала, кому принадлежат эти цепкие пальцы, поэтому покорно шла следом. Тяжёлая на вид дверь, скрывающая проход в подземелья, закрылась на удивление бесшумно. Мгновенно отсекая гул голосов, царивший в холле. На очередной ступеньке юная ведьма оступилась и едва не упала, только успев приглушенно ойкнуть, как её резко дернули вверх. — Иди медленнее, — недовольно проговорила она. — Если я упаду и расшибусь, то ведь самому и придётся лечить, Северус. Мужчина резко затормозил, отчего девушка налетела на него, и, чуть развернувшись к ней, прошипел: — Профессор Снейп! Здесь я профессор Снейп! Вам следует это хорошенько запомнить, мисс Малфой. И вновь зельевар быстрым шагом двинулся вперёд, светловолосой ничего не оставалось, как поторопиться следом, ведь пальцы мужчина так и не разжал. На руке точно останутся синяки. Малфой даже не пыталась запомнить коридоры и повороты, сегодня такая попытка точно была обречена на провал. Тем более Снейп явно вел её не самым коротким, а самым безлюдным путем. В очередном полутёмном коридоре мужчина распахнул массивную деревянную дверь и, войдя, запер её заклинанием. Как по команде внутри зажглись свечи, немного освещая помещение. Алира слегка улыбнулась, в каждой детали мрачного кабинета угадывая руку его хозяина и машинально растирая пульсирующее плечо. Это явно не кабинет профессора Снейпа, преподавателя зельеварения, это несомненно был кабинет Северуса Снейпа, Мастера Зелий. Сам же маг, замерев у двери и скрестив руки на груди, тяжёлым взглядом следил за крестницей: — И что всё это значит? — чеканя слова, произнес он. Блондинка обернулась и натолкнулась на ледяной взгляд чёрных глаз. Нахмурилась и отзеркалила его позу: — Тот же вопрос к Вам, Мастер Снейп. Северус в несколько шагов преодолел разделяющее их расстояние и хорошенько встряхнул девушку за плечи. Голубые глаза удивленно распахнулись, и Алира попыталась отстраниться, но не тут-то было. Её вновь встряхнули. — Какого Мордреда ты творишь! — почти рычал Северус. — Хогвартс, Дамблдор и этот… Гриффиндор! Ты хотя бы думаешь, что делаешь? Ведешь себя, как избалованная девчонка! Наконец-то девушке удалось вывернуться, и она отошла на несколько шагов: — Я не собираюсь говорить с вами в таком состоянии, мистер Снейп. Зельевар тяжело выдохнул. На какое-то время повисло молчание. — Почему Гриффиндор? — Решение Шляпы. — Без твоего участия? — не поверил маг. — Я попросила судить не только по фамилии, — блондинка отвела взгляд в сторону. — Алира, почему тебе все нужно делать наоборот? Неужели ты не понимаешь, что я отвечаю за тебя? Тебе хоть раз пришло в голову посоветоваться со мной? Или моё мнение для тебя ничего не значит? — Не хочу загружать Вас своими глупыми проблемами, — она вновь сложила руки на груди. Разве что не надулась, ведь так действительно ужасно походила на ребёнка, а так не хотелось подтверждать слова Северуса. Поэтому свою обиду она решила демонстрировать, показательно дистанцируясь. — Если у Вас всё, профессор, — Снейп одарил её ещё одним тяжёлым взглядом, — то не проводите ли меня к гостиной моего факультета? Иначе я рискую заблудиться. — Алира… Девушка демонстративно отвернулась. Зельевар, прокляв всё на свете, отпер дверь и пропустил крестницу вперёд. Обратный путь по лабиринту коридоров, пустой холл и несколько этажей в Восточную башню прошли молча. — Профессор Снейп! — Эмили Росс возникла из-за очередного поворота совершенно внезапно. — Что вы здесь делаете, Росс? — раздражённо спросил декан Слизерина, но гриффиндорка никак не отреагировала на его тон. — Искала мисс Малфой, профессор. Как староста, я обязана помогать новым студентам. Благодарю, что проводили её. — Вы слишком болтливы, Росс, — скривился Северус. — Надеюсь, вы больше не заблудитесь в коридорах Хогвартса, мисс Малфой, — внимательный взгляд скользнул по блондинке. — Непременно выучу все их хитросплетения, сэр, — отозвалась та. Мастер Зелий мысленно скривился на её безразличный тон: — Свободны, — и эффектно взмахнув полами мантии, начал спускаться вниз. Студентки молча проводили его взглядами. — Идём, скоро отбой. Алира молча пошла рядом, краем глаза наблюдая за старостой. — Если хочешь что-то сказать, говори, — негромко заметила Малфой. — А ты послушаешь? — недоверчиво уточнила Росс. — Просмотрим. — Драко Малфой — твой брат, верно? — блондинка никак не отреагировала на эти слова, и Эмили продолжила дальше: — Ладно. Про то, что Гриффиндор и Слизерин не переносят друг друга, пожалуй, тоже можно не упоминать? — и снова никакой реакции. — Так вот, твой брат постоянно цепляется к нашему Поттеру и его друзьям. Ты ведь знаешь о Гарри Поттере? — Не интересует, — отозвалась наконец-то Малфой. — И я никак не пойму к чему все эти бессмысленные вопросы? — Тебе будет сложно на факультете, — на одном дыхании произнесла Росс и обернулась к резко замершей на пару ступеней ниже девушке. Алира смотрела на неё снизу вверх. Да и вообще казалась кукольно хрупкой в сравнении с высокой и пухлой от природы Эмили, хотя фактически Малфой была ниже всего на какой-то дюйм. Но взгляд такой холодный и аристократически-гордый — тот самый, которому сама Эмили так и не смогла научиться за все семнадцать лет своей жизни — пронзал насквозь. Хотя блондинка и тонко улыбалась, удивлённо выгнув практически белую бровь: — Почему ты мне это говоришь? — Я староста, и хочу избежать конфликта среди студентов. — То есть, — вкрадчиво проговорила Алира, поднявшись на две ступени выше, чтобы оказаться на одном уровне с Эмили, — хочешь сказать, что раз я Малфой, то мне не место на вашем дражайшем Гриффиндоре? Росс тяжело вздохнула, на мгновение прикрыв тёмные глаза: — Моя мама — кузина Антонина Долохова. Знаешь, кто он? — светловолосая кивнула. — Я это, конечно, не особо афиширую, но кому надо, тот знает. Так что мне абсолютно всё равно, Малфой ты, или нет. Я просто говорю, что тебе будет тут сложно. — В заботе не нуждаюсь, — Алира продолжила подъём, староста Гриффиндора последовала за ней. — Про то, что мне тут не рады, я в курсе даже без дешёвых советов. Но за сказанное спасибо, мисс Росс. — Эмили. Девушка кивнула, принимая к сведению, но не предложив называть себя по имени. Ведь сама Росс с начала их недолгого общения уже переступила эту черту, заработав себе минус в личном списке блондинки. Оценка же за проявленную «заботу» зависла между двух воображаемых граф, а затем со страшным скрипом перевалилась в положительную. «Что ж, ты весьма любопытна. Посмотрим, что будет дальше, Эмили!» — Одна просьба, — не останавливаясь и не оборачиваясь проговорила Малфой, — точнее даже совет. Не пытайся со мной общаться. Иначе ты точно не сможешь влиять на свой факультет. — Я не хочу скандалов. И факультет не мой, он наш. На её слова светловолосая слегка нахмурилась: — Первой я начинать не буду, обещаю. Но огрызаться буду по полной. И моим, — девушка остановилась и, обернувшись, взглянула прямо в глаза Росс, — он не станет никогда! — Хорошо, — Эмили вскинула руки в примирительном жесте. Спорить с этой девчонкой не хотелось совсем, ибо сразу было понятно — не переспорить. — Давай кое-что расскажу о школе. Гостиная и спальни Гриффиндора находятся на верхних этажах Восточной башни. Вход скрыт за портретом Полной Дамы. Чтобы попасть внутрь, нужно назвать пароль. Сейчас это «чепуха». Обычно пароль меняется раз в год, в некоторых случаях чаще… Эмили продолжала свою краткую лекцию, а Алира слушала и запоминала, ведь та говорила действительно важные и нужные вещи. А главное — абсолютно кратко. — Вот, кстати, и пришли! — резко сменила тон староста, когда обе девушки оказались на самом верху лестницы. Перед ними предстала неширокая площадка, стены которой были сплошь увешаны магическими картинами. А в центре красовался огромный, выше человеческого роста, портрет круглолицей женщины в пышном старомодном платье и с не менее грандиозной прической. Дама внимательно окинула студенток взглядом: — Пароль, — высоким голосом произнесла она. — Чепуха, — отозвалась Эмили, Полная Дама кивнула, и картина открыла скрытую за ней дверь. Обе девушки исчезли в проходе. В гостиной было душно и шумно. Студенты старших курсов группками собрались в разных концах комнаты. Первокурсники же кружком сбились вокруг Минервы Макгонагалл, сухим тоном вещавшей им правила поведения в школе. Заметив вошедших студентов, волшебница направилась к ним. — Вы второй раз за сегодняшний вечер, мисс Малфой, вынуждаете меня говорить о недопустимости опозданий. — Я заблудилась, — Алира спокойно посмотрела в блёклые глаза пожилой ведьмы. — Предлагаете подарить вам карту? — Минерва поправила очки, съехавшие на кончик носа. — Как же вы в Салеме обходились без неё? — Видимо, профессор, там просто были преподаватели, готовые прийти на помощь. Макгонагалл едва не задохнулась от возмущения, но не нашла что сказать, несколько растерявшись под дерзким усмехающимся взглядом. — В Хогвартс такое поведение недопустимо, — наконец-то собралась с мыслями ведьма. — Это достойная школа и достойный факультет. Запомните это, мисс Малфой. И соответствуйте! — сказав это, декан Гриффиндора быстро покинула гостиную. Алира лишь хмыкнула ей в след, и, развернувшись, направилась к правой лестнице, которая, по словам Эмили, вела в спальни для девочек. Но дорогу ей преградила какая-то студентка: — Тебе здесь не рады, Малфой! — Тебя забыли спросить, — одарила её тяжелым взглядом блондинка. Гриффиндорка немного отступила назад, но посмотрев за спину светловолосой, где ученики уже начали прислушиваться к их разговору, вновь осмелела: — Убирайся в свой Слизерин, змея! — Брысь с дороги! — сквозь зубы процедила Алира. — А ты здесь свои правила не устанавливай, Малфой! — тёмнокожая девушка со старших курсов, подошла ближе. Алира выдохнула: «Я точно сегодня кого-то прокляну!» — Вейн! Джонсон! Хватит! — появилась рядом Эмили. — Ей здесь не место, Росс! — проговорила капитан команды по квиддичу, ткнув пальцем в сторону старосты. — Так пойди и выскажи все претензии Распределяющей Шляпе и директору, — парировала Эмили. — А кстати, — уцепилась за её слова Анджелина. — Когда было это распределение? Мы не видели! — Джонсон, уймись! Дамблдор сказал, что Алира Малфой — студентка Гриффиндора! Поэтому хватит! Мне не нужны здесь склоки!.. Обе гриффиндорки сверлили друг друга яростными взглядами, но их внезапно отвлекли хлопки. — Браво! А у вас тут и без меня весело! — издевательски заметила Алира. — У тебя оказывается и характер есть, Эмми! — сверкнула она улыбкой в сторону старосты. — Ну и мерзкая семейка… — негромко произнес кто-то с дивана. Алира прищурилась, глаза недобро сверкнули: — Даже рот на мою семью открывать не смей, Уизли! Рон, сидевший на подлокотнике, так резко дёрнулся в сторону, что свалился с дивана. Гермиона с возгласом «Рональд!» бросилась его поднимать. — Они намного лучше, добрее и честнее, чем такие, как ты, твой брат и ваши родители! — бросился защищать честь семьи друга Гарри. «Самоконтроль!» — вопило сознание. И Алира крепко сжала кулак, стискивая кончик волшебной палочки, вынырнувшей из рукава в ладонь. Если она сейчас, сорвавшись, прибьёт надежду магической Британии, спасибо ей точно не скажут. «Иж ты, спаситель, прокляни тебя Мерлин!» — Вихры и очки-велосипеды, — на выдохе протянула девушка тоном, показавшимся многим до ужаса знакомым. Гарри так вообще от него едва не передёрнуло. — Поттер! Личная карманная зверушка директора! — Не смей! Дамблдор… — Величайший волшебник современности! — закончила за него блондинка. — И бла-бла-бла! Слышала уже! Но факта не меняет! — Малфой! — несколько обречённым тоном и укоризненным взглядом попыталась одёрнуть явно разозлившуюся девушку Росс. От неё не укрылась до сих пор зажатая к кулаке палочка. Блондинка метнула на неё злобный взгляд: — Сделай так, чтобы твой дражайший факультет ко мне не лез, Эмми! И проблем не будет! Пролетев мимо неё, Алира быстро поднялась по лестнице. — Не думай, что тебя тут кто-то боится! — крикнула ей в след Джонсон. Светловолосая ведьма одарила её нечитаемым взглядом и скрылась за дверью, от души хлопнув ею. — Не она начала эту ссору, — довольно громко произнесла Росс, но на неё даже не обратили внимания. Вскоре все студенты вернулись к своим занятиям. — Не пытайся их образумить и не защищай Малфой, — подходя к Эмили, негромко проговорил широкоплечий парень одного с ней роста. — Мог бы и вмешаться, Джейк! — буркнула на него девушка. — А зачем? — он непонимающе развел руками. — Уж эта блондиночка и сама огрызаться умеет. — А последствия нам разгребать! — рассерженной кошкой зашипела на него Росс. — Они и Малфой, — кивнула она в сторону гостиной, — гремучая смесь! И как скоро оскорбления сменятся проклятиями, я даже предположить боюсь!.. — И что ты сделаешь? — Не знаю, — понуро прошептала староста. Джейк чмокнул её в кончик носа, обняв за талию: — Значит, будем наблюдать. Но пока они сами не притрутся друг к другу, мы бессильны. И раз уж ты считаешь её достаточно разумной. Да, я вижу, что ты так считаешь, — пояснил маг, под удивлённым взглядом девушки. — Значит, рано или поздно всё устаканится. — Надеюсь, ты прав. Спокойной ночи, Джейк! Поцеловав парня на прощанье, Эмили поднялась наверх. В коридоре было тихо. Пройдя мимо спальни, где теперь жила Алира Малфой, староста на миг задумалась не зайти ли, но отогнала эту мысль. Может Джейк и прав, и им действительно не стоит вмешиваться. Да и сама блондинка об этом просила. Росс тяжело вздохнула. Это будет трудный год!

***

Алира от души хлопнула дверью и замерла. Моргана! Желание вернуться и проклясть кого-нибудь было просто зверским. Но на этом «мушкетерском» факультете так не выйдет. Как там было в магловской книжке, которую ей давал почитать Эйдан (девушка грустно вздохнула, словно это было в прошлой жизни!): один за всех и все за одного? Кажется, так. Значит, атакуешь одного, влезут другие. А в первый же вечер быть вызванной на ковёр к директору за массовую дуэль не хотелось. Хотя, блондинка ухмыльнулась, такого азарта она давно не ощущала. Вздохнув, она наконец-то огляделась. Впереди был длинный, хорошо освещённый коридор, оформленный в приятной бордовой гамме. Стены украшали картины, в небольших нишах были статуи и цветы. По обеим стенам тянулись два ряда одинаковых дверей из красного дерева, на каждой — табличка, на которой золотыми буквами значились имена студенток. Малфой неспешно двигалась вдоль коридора, пока не остановилась перед дверью, на табличке которой в списке имён значилось и её: «Алира Малфой». Толкнув круглую витую ручку, девушка вошла внутрь. Комната оказалась вполне уютной. Насыщенного оттенка стены, светлые пол и высокий потолок. Кроватей было пять. На второй справа, расположившейся практически в самом углу, между двумя окнами, спал огромный чёрный кот. Животное вытянулось поперёк, свесив массивную голову вниз. Девушка улыбнулась и, подойдя ближе, почесала питомца за ухом. Дэймон открыл один глаз, лениво уставившись на хозяйку. — Нам тут не рады, знаешь? Кот недовольно стукнул хвостом по покрывалу. — И не надо на меня так смотреть! Я и так еле удержалась, чтобы никого не проклясть! Светловолосая распахнула узкий шкаф, стоящий недалеко от её кровати, открыла свой чемодан и, сделав замысловатый взмах палочкой, перенесла все вещи на новые места. Затем, немного задумавшись, вытащила из небольшого саквояжа деревянную резную шкатулку и кожаный мешочек с вышитыми на нём рунами. На факультете были ей не рады, значит пакости, в том числе и самые мелкие и обидные, можно было не просто ожидать, а предсказывать с невероятной точностью. Алира развязала плетёный шнурок кошеля, и вытряхнула содержимое на постель. Перед ней оказались тонкие полоски пергамента, свёрнутые в трубочки. Перебрав несколько штук, ведьма выбрала нужные рунные цепочки, а остальные вернула в мешочек. Из шкатулки извлекла пару флаконов с нужными составами и принялась за работу. Нужно было торопиться, пока её новые соседки не решили подняться в спальню. Уж что-что, а портить свои вещи Малфой никому не даст! Ленты с письменами были закреплены по периметру дверцы шкафа. Несколько капель зелья, и девушка сняла трафарет. На дереве ярко сияла скопированная рунная цепочка. Довольно улыбнувшись, блондинка принялась за следующую створку. Минут через десять и шкаф, и небольшой столик, и тумба были защищены от вторжения непрошеных гостей. Оставалось самое главное — спальное место. Здесь защита нужна была посильнее. Алира развернула второй свиточек, внимательно пробежала глазами и, оставшись вполне довольной содержимым, растянула его вдоль кровати. Здесь для проявления уже нужно было смешать оба зелья, но проблема была в том, что лить их нужно было одновременно и с разных концов вязи, чтобы два защитных круга смешались и переплелись. — Помочь не хочешь? — блондинка скептически посмотрела на кота. Тот перевернулся на другой бок, потянулся и хвостом смёл флакон с зельем с кровати. Упав, сосуд разлетелся на осколки, разливая содержимое точно на рунную ленту. — Ну, — протянула Малфой, — можно и так! — она выплеснула второе зелье уже со своего конца, наблюдая как едва различимое сияние взметнулось вверх и двинулось вдоль по ленте, смешиваясь с другим похожим. Всё удалось. Да, профессор Арнетт смогла хоть чему-то её научить! Блондинка свернула ненужный больше трафарет, любуясь на ещё едва различимую вязь барьера, и убрала всё на свои места. Осколки флакона были собраны взмахом палочки и отправлены в мусор. Переодевшись в пижаму, заплетя волосы в косу и плотно задёрнув шторы балдахина, Алира наконец-то улеглась в постель, запустив тонкие пальцы в длинную кошачью шерсть. — Да уж, вот и добро пожаловать в Хогвартс! — пробормотала девушка. Дэймон громки заурчал, убаюкивая хозяйку. За окном снова пошёл дождь, отчётливо барабаня по стеклу, но блондинка этого уже не слышала, провалившись в сон.

***

Росс появилась вовремя, за что Снейп был ей почти благодарен, учитывая его способность испытывать это чувство. Тем более к этой крайне болтливой гриффиндорке. Но стоило признать, что она, пожалуй, не самая плохая компания для Алиры на этом дрянном факультете. Угораздило же её! Хотя в свете её последних выходок, зельевар не так уж и сомневался в правильности этого распределения. Сначала делает, потом думает — истинная студентка красно-золотых! Да и Дамблдор ещё! Вот нужно ему было устраивать это представление! Северус скрипнул зубами. Планов директора он не представлял и как оградить от них крестницу теперь, тоже. А она… Определенно злится, только вот из-за чего? Мастер Зелий с грохотом распахнул дверь своего кабинета, а затем также и закрыл, тщательно запечатывая заклинаниями. Щедро плеснул в бокал янтарную жидкость и устало рухнул в глубокое кресло, чуть расслабляя ворот сюртука и делая медленный глоток. Маленькая своевольная блондинка не шла из головы. Сначала он шаг за шагом учился её понимать и потратил на это не один год. В какой-то момент стало казаться, что знает крестницу так же хорошо, как себя. Пусть на каких-то деталях девочка и замыкалась, и меняла тему, но в общем, она была, как открытая книга. Но всё изменилось в один миг. Вновь тот же потерянный, ничего не выражающий взгляд, когда он забирал её из Салема полтора года назад. Магический выброс?! В её-то возрасте! Алира давно не ребенок с проблемами контроля Магии! Какой к Мордреду выброс?! Тот, что её едва не убил. А после… Снейп снова сделал глоток и прикрыл глаза. А после она снова закрылась. Стала чужой. И вот уже больше года он никак не может найти к ней подход. Или всё дело в том, что та малышка просто повзрослела? Вновь жестоко обломав свою доверчивость об окружающую реальность, что бы там не произошло. А сейчас она злилась, злилась на него по совершенно непонятной причине. Да, и будь проклят его характер, сегодня он сорвался на единственного дорогого человека в своей жизни. Снейп отшвырнул бокал в сторону и спрятал лицо в ладонях, сгорбившись в кресле. Слишком резок этим вечером он был с Алирой. И на какой-то миг за отстраненностью в её взгляде промелькнул страх. Она боялась его, боялась то чудовище, что последние годы он тщательно скрывал внутри, чтобы ненароком не оттолкнуть от себя крестницу. А сегодня сорвался! — Мерлин! — потрясённо прошептал зельевар, запуская руки в волосы и остервенело их сжимая. — «Она встречалась с Дамблдором. Что он мог ей обо мне рассказать?» Возможные варианты приводили в ужас. Но терзания Снейпа были прерваны бесцеремонно просочившимся сквозь стену серебристым фениксом-патронусом, заговорившим голосом директора: — Северус, мальчик мой, жду тебя в своем кабинете. Некоторые вопросы не требуют отлагательств. Мрачным взглядом проводив растаявшего в воздухе посланца, Мастер Зелий тяжело поднялся с места. Нужно было привести себя в порядок. Не стоило радовать величайшего светлого таким растрёпанным и растерянным видом.

***

Минерва Макгонагалл рассерженной кошкой влетела в кабинет директора. — Альбус! Почему вы ничего не рассказали мне об этой девочке?! — с порога выпалила женщина, начиная мерять комнату шагами. Дамблдор спокойно наблюдал за метаниями своего зама, сверкая глазами из-за очков-половинок. — Её отец знает, что она на Гриффиндоре? — В любом случае скоро узнает, — безразлично пожал плечами директор, бубенцы на его бороде негромко звякнули. — Мерлин! За что мне всё это? Эта девчонка всполошила весь факультет своим появлением, так и недовольство этого зарвавшегося аристократа ещё выслушивать! — причитала волшебница. — Не думаю, Минерва, что Люциус предпримет какие-либо действия, — всё тем же тоном заметил Дамблдор, но видя, что женщина его не слышит, уже громче добавил: — Северус её опекун. — Что?! — Макгонагалл резко замерла не месте. Её лицо удивленно вытянулось, отчего очки съехали на кончик носа. — Северус является официальным опекуном девушки, — повторил директор. Минерва сделала несколько шагов к его столу и упала в кресло. Маг поставил перед ней чашку и женщина машинально сделала глоток. — Но ведь она дочь Люциуса и Нарциссы Малфой, — осторожно начала волшебница, — Так? Дамблдор кивнул: — Абсолютно верно. Но, насколько мне известно, никаких контактов с семьёй она не поддерживает, хотя, как мне удалось узнать, пользуется всеми привилегиями наследницы рода. — Альбус, — потрясённо пролепетала женщина, — ты считаешь допустимым так интересоваться студенткой? — Наследницы родов не исчезают и не появляются просто так, Минерва. Но я ни разу о ней не слышал, пока в середине лета не получил письмо с просьбой о переводе. — Из Салема? — Нет, мисс Малфой отправила его сама. Я связался с Академией. Да, она обучалась там четыре года. Вот только под фамилией Розье. А затем произошел какой-то несчастный случай, они не стали вдаваться в подробности, в результате которого девочка едва не погибла. После даже стоял вопрос о её возможности колдовать в будущем. Директор извлёк из ящика стола письмо и протянул его Минерве, которая тут же углубилась в чтение. Сам же маг вернулся в своему чаю. — А её распределение? — отложив пергамент, спросила женщина. — А это уже было второе письмо, — улыбнулся Альбус, протягивая ей ещё один лист. — Довольно интересная особа, не находишь? — Это действительно решение Шляпы? — серьёзно спросила декан Гриффиндора, покосившись взглядом на шкаф, где покоился артефакт. — Да, — довольно протянул директор, скрестив перед собой пальцы. — Крайне любопытное, кстати. Женщина хотела сказать что-то ещё, но внезапный стук в дверь её прервал. И не дожидаясь позволения войти, на пороге появился Снейп: — Вы хотели меня видеть, господин директор? — в своей излюбленной манере произнес мужчина. — Ваша подопечная ведёт себя слишком дерзко. У неё нет никакого уважения к старшим, — выпалила Макгонагалл прежде, чем Дамблдор успел что-то сказать. Мастер Зелий удивлённо выгнул бровь. По тонким губам скользнула усмешка: — Ничем не могу помочь вам в этом вопросе, Минерва. Я её уважения не добился до сих пор. — Вы её опекун! — воскликнула женщина, вставая. — Только по бумагам, — холодно парировал мужчина, сложив руки за спиной. — Думаю, директор уже поделился с вами своим мнением о крайней самостоятельности мисс Малфой. — Но ведь она ещё ребенок! Она не способна принимать взвешенные решения! «Да уж», — усмехнулся про себя маг, — «если бы она думала о последствиях, то ни за что не перевелась бы в Хогвартс!» — Ну-ну, Минерва, прекратите нападать на Северуса, — вмешался в беседу Дамблдор. — Он достаточно взрослый и ответственный человек, чтобы присмотреть за девочкой. Да и не думаю, что её родители бы доверили дочь кому-то, не способному о ней позаботиться. Зельевара едва не передёрнуло от приторной речи директора. А тот всё не унимался: — Хотя, признаться, зная тебя столько лет, мой мальчик, я поражён таким поступком. Всё же опека над ребенком — крайне не свойственный для тебя шаг. — Не думаю, что у меня был выбор, — с плохо скрываемым раздражением процедил Мастер Зелий. Кажется, сегодня всё поставили перед собой задачу вывести его из себя. — По незнанию я согласился быть крёстным. Так что забота о мисс Малфой — моя расплата за юношескую глупость. — Но зачем ей опекун при живой семье? — Макгонагалл заискивающе на него посмотрела. — Не имею понятия, — ледяным тоном отозвался зельевар. — Я тоже задал ей этот вопрос при нашей встрече, — несколько мечтательно начал Альбус. Минерва с нетерпением на него посмотрела, желая услышать что же сказала девочка. У Снейпа же не дрогнул ни один мускул, хотя внутренне он весь напрягся, а ногти до боли впились в ладони по прежнему убранных за спину рук. — Хотя и прекрасно понимаю, что это было крайне нетактично с моей стороны. Надеюсь, Алира не держит на меня, старика, обиды. Так вот, ответ меня крайне поразил. Она сказала, что в семье Малфоев не бывает наследниц. Северус, ты не знаешь, что это могло бы значить? — Не имею понятия, — вновь повторил маг. — Очень жаль. Очень жаль, — сверкнул глазами из-за очков-половинок директор. — Ну что ж, уже поздно. А завтра нас всех ждёт первый учебный день. Раз вопросов больше нет, желаю всем спокойной ночи. Преподаватели, распрощавшись с Дамблдором, покинули его кабинет. — Я надеюсь, ваша подопечная не будет создавать проблем на моём факультете, Северус, — отстранённо заметила женщина, пока они спускались вниз. — Иначе мне придётся принять меры. — Осторожнее, Минерва, — несколько осадил её зельевар. — Мисс Малфой, пожалуй, единственная, кто может добавить немного ума вашему факультету. И уж точно лишь она на четвёртом курсе способна к мыслительному процессу! Макгонагалл фыркнула, гордо вскинула голову, одарила декана Слизерина нечитаемым взглядом и удалилась, не прощаясь. Снейп, взмахнув полами мантии, отправился в свои покои. Сегодня он чувствовал себя слишком уставшим.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.