ID работы: 624382

Хогвартс. Другая история

Джен
PG-13
Заморожен
630
автор
KMorte бета
Anastasia one гамма
Размер:
724 страницы, 36 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
630 Нравится 133 Отзывы 304 В сборник Скачать

Глава 11. Сокол, браслет и заморские гости

Настройки текста
Примечания:

27 октября 1994. Хогвартс, Шотландия

Алира открыла глаза. Хотелось снова их закрыть и не просыпаться ровно до следующего дня. Не покидать спальню. И никого сегодня не видеть. Этот день был счастливым праздником в далёком детстве. Ненавистным и одиноким — после. Весёлым — три года в Салеме. И вновь ненавистным. А теперь… Как к нему относиться теперь, Алира не знала. Все круто изменилось. Опять. Она в Хогвартсе. И сегодня ей пятнадцать. Нет, не ей. Им. Драко тоже здесь. Только вот как себя вести, блондинка не представляла. Но занятия нынче никто не отменял, так что вставать всё равно пришлось. Алира привычно сунула руку под подушку, вытащила волшебную палочку и сняла чары над кроватью. В комнате было на удивление тихо. Малфой отодвинула полог и поднялась. Спальня была пуста, за исключением Дэймона, возлегавшего ровно в центре комнаты с довольным видом и хитрым прищуром зелёных глаз. Девушка даже могла поклясться, что видит заговорщицкую ухмылку на его морде. Кот поднялся на лапы, грациозно потянулся и последовал к освободившейся наконец-то постели хозяйки. На месте, где он сидел, осталась небольшая ажурная коробочка серебристого цвета, перевязанная изумрудной лентой. Алира чуть выгнула бровь — реакция Дэймона явно подтверждала безопасность вещицы. Девушка присела перед ней на колени и осторожно потянула за тесьму. Шёлковая змейка легко скользнула на пол. Ажурные створки раскрылись, обнажая содержимое. И в следующий миг комната наполнилась сказочно сладким ароматом цветов, а над изумительно красивым букетом взвились в воздух волшебные бабочки. Светловолосая вытащила записку:

«С Днём Рождения, сестрёнка!»

Чуть прикрыв глаза, Алира ещё раз вдохнула пьянящий аромат. Удивительно, но, кажется, настроение сразу улучшилось. Водрузив букет на подоконник, девушка взглянула на бабушкины часы. До начала занятий оставалось двадцать минут, и пришлось поторопиться. С братом она столкнулась, когда тот выходил из Большого зала, и тут же повисла у него на шее. — Спасибо! — довольная улыбка озарила лицо, — Очень красивые! — А я подарка не заслужил, да? — притворно обиделся парень. — Не всё сразу, — Алира выпустила его из объятий, — Эту эксклюзивную вещицу доставят позже. Увидимся после, мне хоть кофе надо успеть выпить до Чар! — махнула девушка, и скрылась в Большом зале. Почти все студенты уже окончили завтрак и отправились на занятия, столы были пусты. Лишь на её любимом месте стояла чашка горячего кофе и тарелка с пирожными. Как обычно. Но сегодня рядом с ними восседала удивительно красивая птица — небольшой серебристо-серый сокол. «Сколько же шума он наделал среди сов?..» — пронеслась глупая мысль. Девушка опустилась на скамью. Пернатая чуть склонила набок голову, глядя на блондинку, сделала несколько неуклюжих шагов по столу и замерла. Только сейчас Малфой заметила привязанный к лапе небольшой свиток. Сердце замерло, дыхание спёрло. Страх сковал тело. Дрожащими пальцами Алира отвязала послание. Сокол ещё раз взглянул на неё, согнув шею в другую сторону, и резко взмыл в воздух, покидая Большой зал. Колокол возвестил о начале занятий. Девушка подорвалась на месте, запихала послание в сумку и поспешила на Чары, выбитая из колеи.

***

Уроки прошли, как в тумане. Мысли то и дело возвращались к письму на дне сумки, и всё внутри словно сковывали ледяные тиски. Алира не знала, найдёт ли в себе силы его прочесть. Во время обеда заметно поникшая блондинка вяло ковырялась в тарелке. Аппетита не было, несмотря на то, что с самого утра она не ела. Представительного вида сова влетела в зал, и девушка коротко взглянула на почтальоншу: «Наконец-то подарок для Драко доставили». Птица важно опустилась на стол Слизерина. Малфой отложила вилку, так ничего и не проглотив. Она поднялась из-за стола и, закинув тиснёный ремень сумки на плечо, отправилась к брату. Тот как раз завороженно рассматривал карманные часы гоблинской работы. Девушка обняла его со спины и положила голову на плечо: — Нравится? Парень чуть повернул подарок, и герб Малфоев на циферблате сменился на слизеринский. Инкрустационные камни мягко сверкнули. — Мой подарок не такой дорогой. Алира лишь улыбнулась уголками губ: — Думаю, я задолжала за несколько лет. Драко хмуро на неё покосился, убрал часы в карман и поднялся со своего места, беря девушку за руку. — Идём. — До занятий ещё полчаса. — Как раз успеем поговорить. В подземелья к кабинету Зелий спустились молча. Дверь была открыта, и Малфои зашли. — Так о чём ты хотел поговорить? — Алира внимательно посмотрела на брата. — Ты читала её письмо? — Нет, — сдавленно выдохнула блондинка. — И не знаю, смогу ли прочесть… — Алира! — Мне… мне страшно… — прошептала она, — Зачем ты написал ей? Драко, зачем? — голос дрожал всё больше, а светло-голубые глаза явственно подёрнулись влагой. — Мама имела право знать, что ты вернулась. — настойчиво продолжал парень. Девушка отступила. — Неужели ты совсем её не любишь? — негодующе спросил он, и светловолосая вздрогнула. — Алира! — Драко быстро преодолел разделяющее их пространство и развернул сестру к себе. — Я не хочу делать ей больно… — То, что ты пропала, и так причиняет ей боль. — Малфой-младший нахмурился, — Так почему она не должна знать о твоём возвращении?! В коридоре послышались голоса студентов, и Алира была несказанно рада, что ей не придётся отвечать на этот вопрос. Зелье девушка варила абсолютно не задумываясь, просто механически выполняя инструкцию и подсознательно исправляя её недочеты. Благо, рецепт был прост, а Снейп, явно заметивший разбитое состояние крестницы, не дергал её вопросами, лишь удостоив нескольких серьёзных взглядов. Колокол набатом отозвался в голове, и блондинка принялась так же бездумно собирать вещи. — Мисс Малфой, задержитесь! — властный голос заставил остаться на месте. Девушка опустила сумку назад на стул. Последние студенты поспешили покинуть кабинет под тяжёлым взглядом зельевара. Привычным движением палочки Снейп захлопнул дверь, надежно отрезая их с крестницей ото всех. — Ты расстроена? — скорее утвердительно, нежели вопросительно произнес Северус. — Мама прислала письмо. Я боюсь его открывать... — Прочти и напиши ей. Нарцисса это заслужила. Малфой посмотрела на серьёзного мага: — Тогда почему она не писала раньше? — Зелье забвения. — глаза девушки расширились, выдавая охватившее её смятение, — Я выполнял просьбу Люциуса. Ненавидишь меня? — зельевар скривил губы. Блондинка отрицательно покачала головой. — Так было нужно, — она грустно улыбнулась. — Так было лучше… Я не хочу об этом больше говорить. Снейп недовольно сверкнул глазами. Достал из стола небольшую коробочку, завернутую в простую тёмную бумагу, и протянул девушке. Алира мгновенно просияла и с явным любопытством принялась разворачивать подарок. — Красивый! — она вытащила из коробочки тонкий браслет с замысловатой подвеской и чуть нахмурилась, ощутив лёгкую вибрацию от него. — Зачарованный? — Порт-ключ в Коукворт. Надеюсь, не пригодится, но пусть будет у тебя. — Спасибо, Северус, — девушка ловко застегнула подарок на запястье, вновь про себя пожалев о потерянном браслете с топазами — последнем подарке из Салема. Но отогнала эту мысль подальше и улыбнулась крёстному. — Спасибо! Зельевар кивнул и внимательно посмотрел крестнице в глаза: — Прочти письмо. — Попробую… Всего хорошего, профессор. — С днем рождения, мисс Малфой. Алира выскользнула в коридор. Снейп проводил её долгим взглядом и вернулся к делам.

***

Свинцово-серые тучи висели совсем низко над потемневшей землёй. Трава давно пожухла, листва облетела. Всё вокруг было мрачным и мерзко пепельным. Но девушке на вершине Астрономической башни было не до безобразных красок природы внизу. Вот уже больше часа она неуверенно крутила в руках тонкую трубочку пергамента, перетянутого светлой лентой, опёршись о перила смотровой площадки. В светло-голубых глазах плескалась грусть, а взгляд был устремлен в пустоту. Холодные порывы ветра то и дело трепали пряди лучистых волос. Прочесть письмо она так и не решилась. Тёплая мантия легла на плечи, и отчётливо запахло травами. Алира прикрыла глаза и неосознанным движением закуталась в ткань. Теодор Нотт встал рядом с подругой, не решаясь нарушить тишину. Девушке было грустно, и лезть в её одиночество не стоило. Она сама все расскажет, если захочет. Будто прочтя мысли товарища, Малфой тихо проронила: — Мама прислала письмо. Мне страшно его читать… — Я бы всё отдал за несколько строк… — негромко отозвался слизеринец, и Алира потерянно воззрилась на друга. Его мать умерла много лет назад, когда они были совсем детьми. — Не упускай свой шанс. Он развернулся, чтобы уйти, но тонкие пальцы впились в руку. — Останешься со мной? Пожалуйста!.. Нотт вновь замер рядом с подругой. Девушка стянула ленту и дрожащими пальцами развернула пергамент:

«Алира!..

Драко сообщил мне, что ты в Хогвартсе… До сих пор не могу поверить, что ты так близко, дорогая, и не могу понять, почему, в то же время, ты так далеко. Я бы очень хотела тебя увидеть, обнять… Я так скучаю… Не будем о грустном, ведь сегодня ваш день рождения. Сегодня твой день рождения! Уверена, тебе нравится мой подарок: её зовут Франческа. Мне сказали, что это чрезвычайно умная птица. Надеюсь, вы поладите. Ещё я надеюсь, что вы с Драко не ссоритесь, вы — брат и сестра. Вы должны держаться вместе. Думаю, не стоит просить тебя присмотреть за ним… Ты всегда это делала. P.S. Я очень скучаю по тебе. Наверное, ты стала настоящей красавицей, мой ангел. Я умоляю тебя, приезжай домой на Рождество. Я так хочу тебя увидеть… Я не представляю, почему ты ушла, почему твой отец поддерживает это. Но ты моя дочь, моя маленькая девочка. И я очень хочу на тебя посмотреть… Пять лет — слишком долгий срок… Приезжай домой на Рождество, я прошу, я умоляю тебя…

С любовью и надеждой, мама»

Письмо было написано красивым ровным почерком Нарциссы Малфой. Кое-где буквы были размыты, скорее всего, каплями слёз, которые не пытались сдержать. Точно так же сейчас не могла сдержать слёз и сама Алира. Она всхлипнула и уткнулась другу в плечо, позволяя себе разрыдаться. Как же ей хотелось всё бросить и вернуться домой, обнять маму. Как же она по ней скучала! Но этого не будет! Она не сможет всё объяснить. Она не сможет причинить ей такую боль. Она не сможет лгать, глядя ей в глаза. Она не сможет…

***

Когда слёзы закончились, Алира поняла, что ей больше не холодно. Кажется, Тео набросил на них согревающие чары, за что она была ему безмерно благодарна. Перед кем-то другим точно пришлось бы извиняться и за своё поведение, и за эту истерику, но только не перед Теодором Ноттом. Он всё понимает. В этом Алира Малфой была уверена на все сто процентов. Так было всегда. Даже в детстве. Со взрослыми нужно было вести себя правильно, так, как подобает наследнице рода. За братом — присматривать. А с другом… с другом всегда было так спокойно… — Спасибо тебе. — Напишешь ей? — Нет, — девушка мотнула головой. — Лучше не буду мучить нас обеих напрасной надеждой. Алира выбралась из объятий друга и чуть отступила в сторону, привычным движением вытряхивая из рукава палочку. Взмах, небольшая задержка, и глаза знакомо закололо — убрать последствия слезоразлива с лица несложно, хотя и не очень приятно. Но сейчас это было необходимо. А чуть большую бледность никто и не заметит. Блондинка скинула с плеч чужую мантию и протянула Нотту: — Ещё раз спасибо. Парень внимательно посмотрел на подругу, чуть прищурив глаза, но больше ничего говорить не стал. Не имело смысла. Слушать не станет. Довольно того, что она позволила себе такую слабость в его присутствии. Но и об этом лучше забыть. Раз и навсегда. Такое доверие стоило дорого, а потерять его было проще простого. Вернуть же — невозможно. — Кстати, я ведь не просто так тебя искал, — Нотт извлёк из сумки увесистый даже на вид сверток в мягко мерцающей подарочной упаковке. Алира благодарно приняла подарок, тут же ощущая его тяжесть. Под тонкой бумагой безошибочно угадывалась книга. И, повинуясь охватившему её любопытству, девушка принялась разворачивать упаковку, опустив нелегкий фолиант на парапет. Вскоре пальцы коснулись грубой кожи переплёта, очертили тиснёное золотом название. Дыхание спёрло, и блондинка бросила поражённый взгляд на хитро улыбающегося слизеринца. Затем резко распахнула книгу на титульном листе. — Семьсот восемьдесят второй… — поражённо прошептала Малфой, вчитываясь в дату. — Первое издание… Тео! — во взгляде, устремленном на друга, смешались восторг и растерянность. — Ему больше тысячи лет! Я не могу его принять! Этот том… бесценен! — Это книга матери, — Нотт опёрся спиной о парапет, внимательно глядя на девушку. Наблюдать за сменой её эмоции было невероятно интересно. — Отцу нет дела до зельеварения. А я не настолько в нём хорош… — «как ты», — буквально повисло в воздухе. — И всё равно, — Алира чуть судорожно сглотнула. — Я не могу. Это слишком!.. — Я хочу, чтобы она была у тебя. Не отказывайся, прошу, Алира! Малфой тяжело вздохнула. Отказаться от бесценного фолианта, что держала в руках, было выше её сил. Да и Северус ей голову оторвёт, если узнает, что она упустила. Хотя, то же самое он сделает, если она возьмёт книгу. Принять такой дорогой подарок — это же нарушение всех норм приличия! Ей нечем отдариться в ответ!.. Брюнет продолжал внимательно наблюдать за её внутренними терзаниями, так явно отражавшимися на лице. «Ну вот, снова закусила нижнюю губу», — парень улыбнулся, — «Задумалась? Не может решиться?.. Но глаза так и горят!..» — А вы жестоки, мистер Нотт! — «И сколько укора в голосе!» — Хорошо, я приму это подношение. Но впредь я считаю себя обязанной. — Алира… — попытку возмутиться прервала рука девушки, резко взметнувшаяся в останавливающем жесте. — Не смей меня унижать! — И в мыслях не было. — Тогда… — голубоглазая замерла несколько секунд, раздумывая, а затем четко проговорила: — я, Алира Друэлла Малфой, именем Магии признаю свой долг перед Теодором Альдеусом Ноттом, — коротко сверкнул огонек на конце волшебной палочки, и блондинка вернула её в рукав. — А вот это было лишним. — Зато моя совесть чиста! И не смейся! Она у меня ещё есть… Восторженный взгляд вновь обратился к книге. — Идём в Большой зал. Обед уже начался, — Нотт подхватил с пола сумку подруги, которую та вновь бездумно скинула несколько минут назад, и двинулся к лестнице. — Тео! — голос девушки заставил остановиться и обернуться к ней. — Спасибо! — Малфой чуть подалась вперёд и легко поцеловала парня практически в уголок губ. Нотт судорожно сглотнул, зрачки чуть расширились. А Алира как ни в чём не бывало направилась к лестнице, бережно прижав к себе неоценимый подарок. Юноша сдержал шумный вздох. Просто секундный порыв. Просто искренняя благодарность. Ничего больше. Внезапно блондинка замерла на месте, растерянно глядя себе под ноги. — А это что? — Не трогай! — мгновенно отмер Нотт, быстро приблизившись к подруге и вытащив волшебную палочку. Предупреждение было излишним. Ни одна чистокровная ведьма ни за что и никогда не коснулась бы непонятного предмета, невесть как оказавшегося перед ней. А именно это, собственно, и произошло: маленький, не больше ладони, свёрток из обычного пергамента лежал на самой верхней ступени лестницы. Как и когда он здесь появился — неизвестно. Малфой могла поклясться, что кроме неё и Теодора на башне никого не было. Да и шаги они должны были бы услышать. Девушка чуть отступила назад, давая другу возможность проверить непонятную находку. Все заклятия она превосходно знала и сама, но за последний год привыкла не колдовать без крайней на то необходимости. И окажись она здесь одна, ситуация стала бы крайне проблематичной. Но раз рядом верный рыцарь… Нотт тем временем спрятал палочку и поднял свёрток. — Чисто? — Алира заглянула ему через плечо и непроизвольно ахнула, когда парень развернул пергамент. На грубом сероватом листе тускло сверкал тонкий серебристый браслет с бледно-голубыми камнями. — Моргана! Я думала, что потеряла его!.. Слизеринец подцепил пальцами украшение, рассматривая гравировку на небольшом медальончике у самого замочка: «А. Д. М.» — Он твой? — Д-да, я обронила его летом. Кажется… — Алира? — Кажется, где-то на Косой Аллее… — глаза девушки чуть расширились, а дыхание сбилось. Память услужливо подкинула ей момент столкновения с Фредом Уизли в том злосчастном проулке за Гринготтсом, — Мерлин! — сквозь зубы прошипела Малфой, яростно сверкнув вмиг потемневшими глазами: — Этот самодовольный хам точно мне бы его не вернул!.. Нотт картинно выгнул бровь, ожидая пояснения, но подруга лишь отмахнулась. — А, не важно! Потом разберусь! Помоги, пожалуйста, застегнуть. Когда браслет занял своё место на запястье, рядом с сегодняшним подарком Снейпа, друзья наконец-то отправились в Большой зал. Нотт лишь бросил на девушку короткий взгляд, когда она взяла его под руку. Всё-таки было пора привыкать, что блондинка действует на поводу у своих эмоций, и плевать она хотела на все нормы поведения благовоспитанной наследницы древнего рода. Вот и сейчас её действие было продиктовано, пожалуй, лишь страхом оступиться или споткнуться, потому что светловолосая совсем не смотрела себе под ноги. Она совершенно точно витала где-то в своих мыслях, нахмурившись и иногда едва уловимо шипя себе под нос проклятья в чью-то сторону. Слизеринец даже мимолётно успел посочувствовать бедняге, разозлившему эту ведьму. Лишь переступив порог Большого зала, Алира отпустила руку друга, забрала свою сумку и, коротко кивнув на прощание, направилась к своему месту. Она была так увлечена мыслями, что не заметила ни одного из взглядов, встретивших их появление, а затем и проводивших её до самой скамьи. Лишь на миг чуть вскинула голову, где-то на краю сознания ощутив недовольство брата. Столкнулась с ним взглядом, удивлённо пожала плечами, обозначая своё непонимание его явной злости, и отвернулась. Голубые глаза медленно проскользили по всему столу красно-золотых, метнулись к входным дверям. Девушка чуть прищурилась, нахмурилась, словно уловив какую-то мысль, и повернулась к своей тарелке, чтобы в тот же момент слегка отшатнуться, обнаружив перед собой сияющую улыбку Эмили Росс. — И на кого это мы так засмотрелись? — хитро улыбнулась староста. — Тебе показалось, — Алира решительно придвинула к себе блюдо с рыбой. — Ты не замечала меня минуты три-четыре. — Просто задумалась, — блондинка поднесла к губам кубок с соком и едва удержала его, когда рядом задорно пожелали: — «Не хмурься!» Широко распахнутые голубые глаза метнулись к Росс. — Ч-что?.. — хрипло спросила блондинка. — В чём дело? — Что ты сказала? — все ещё севшим голосом отозвалась Малфой. — Не хмурься, говорю… — повторила староста. »…а то морщинка появится!» — звонко закончило воспоминание, сверкнув зелёными глазами. Алира подорвалась с места, схватила сумку и поспешно покинула зал, не замечая никого на своём пути и не слыша, как несколько раз её окликнула Эмили. В раз стало нестерпимо душно, к горлу подкатил ком, глаза вновь защипало. Девушка почти бегом поднялась по лестнице и свернула в ближайший коридор. Дверь в женский туалет с грохотом открылась и так же закрылась вслед за блондинкой. Малфой на ходу скинула с себя мантию, которая вслед за сумкой полетела на кафельный пол. Дрожащие пальцы несколько раз судорожно дёрнули форменный галстук, и когда узел наконец-то ослаб, так же нервно завращали вентиль. Холодная струя стремительно вырвалась из крана. Алира несколько раз зачерпнула полные ладони воды, умывая горящее лицо. Ледяные капли забрызгали блузку, намочили несколько прядей волос, которые теперь противно липли к коже. Девушка ещё раз плеснула водой в лицо и опёршись о край раковины руками, тяжело вздохнула. Взгляд, брошенный на себя в зеркало, казался каким-то болезненным. — О-о-о, — раздалось в пустом помещении. — Вот и змея, — голова очкастой девчонки-привидения появилась из ближайшей стены. — Змея в львиной шкурке!.. — Исчезни! — зло рыкнула блондинка через отражение в зеркале.       Миртл громко фыркнула и взлетела к потолку. Но едва первые слова заклинания изгнания шипением сорвались с губ светловолосой ведьмы, как привидение с полным обиды воем скрылось среди кабинок, расплескав воду и стукнув всеми дверями разом. Изгнать её у Малфой определённо не получилось бы, но несколько мерзких минут в посмертии были гарантированы. Блондинка бросила на себя ещё один взгляд в зеркало и медленно-медленно вдохнула. Туман в голове начал развеиваться. Алира закрыла воду и подошла к своим брошенным на пол вещам, опустилась на колени и раскрыла суму. Покопалась несколько мгновений в её недрах и извлекла на свет пузырёк с тёмно-бордовой жидкостью, покрутила его в руках, откупорила и, предварительно задержав дыхание, залпом опустошила. Закашлялась, скривилась и до боли закусила себе ладонь, борясь с тошнотворным эффектом зелья. Негромко скрипнула ставня, тёплый ветер ворвался в помещение, высушивая и мокрые волосы с блузкой, и при этом даря столь желанную отвлекающую прохладу. — Всё так плохо?.. — прошелестел ветер то ли в реальности, то ли в голове девушки. Какое-то время она молчала, почти не дыша. Затем наконец-то вздохнула и отпустила пострадавшую руку. Благо, кожу не прокусила, но следы остались внушительные. «У меня для тебя задание», — промелькнула в сознании мысль. — «Нужно кое за кем присмотреть…» Алира прикрыла глаза, вызывая в мыслях нужный образ. Через несколько секунд она несколько отстранёно поднялась с пола и накинула на плечи мантию. Палочка, мгновенно скользнувшая в руку, твердо и уверенно очертила несколько замысловатых фигур, приводя внешний вид своей обладательницы в безупречное состояние. Светловолосая ведьма бросила короткий взгляд в зеркало и, закинув на плечо сумку, покинула помещение.

***

Редкие студенты попадались Алире Малфой на пути в подземелья. Дверь кабинета зельеварения распахнулась прежде, чем блондинка успела постучать. Мрачная фигура Снейпа возникла на пороге. Ледяной взгляд прошёлся по девушке. — Не ожидал вас здесь сегодня увидеть, мисс Малфой. — А разве мои отработки были отменены, сэр? — На ужине вас не было. — Была. Пусть и не продолжительное время. Северус с минуту сверлил крестницу тяжёлым взглядом, потом шагнул вперёд, заставляя её отступить назад, и запер дверь. — Идемте, Малфой, сегодня ваша отработка будет проходить не здесь. Несколько коридоров и множество поворотов до покоев зельевара прошли молча. Снейп распахнул дверь, пропуская подопечную внутрь. Камин, судя по всему, горел уже давно — в помещении было довольно тепло. Свечи зажглись, едва открылась дверь. Тринки возник в комнате тут же и отвесил молчаливый поклон так, что аж уши коснулись пола. Домовик щёлкнул пальцами, сервируя небольшой стол у камина, и исчез. — Так это приглашение на ужин, профессор? — хитро усмехнулась блондинка. — Кажется, Росс не дала тебе поесть. Или моя компания не устраивает? — в тон ей хмыкнул маг. — Думаю, компания вполне подходящая, профессор. Алира опустила школьную сумку рядом с одним из кресел и села, придвигая к себе тарелку. Краем глаза она наблюдала за крёстным, занимающим второе место. Ужины всегда проходили в молчании, хотя найти интересную тему для беседы уже давно было проще простого. Алира любила задавать необычные и довольно сложные вопросы и получать на них исчерпывающие ответы, которые великолепно умел давать Снейп, даже если затронутая тема не касалась зельеварения. И девушка вот уже целых два месяца только диву давалась, куда каждый раз девался этот умеющий так интересно подать информацию, невероятно умный человек, стоило ему переступить порог класса. Но за едой всегда было тихо. Это было ещё одним негласным правилом за последние пять лет. Но именно сегодня, под гнетущим взглядом тёмных глаз, юной ведьме захотелось его нарушить. — И чем на этот раз ты так недоволен, позволь узнать? — Алира чуть прищурилась. — Помимо твоего упрямого малфоевского характера? — зельевар взял в руку бокал и чуть откинулся на спинку кресла. «Абсолютно расслабленная поза», — отметила про себя девушка. — За все годы общения с дражайшим семейством и его отпрысками не привык? — Меня интересует конкретный отпрыск — ты. — Так в чём дело? — Алира отпила сок, и, наблюдая, как мужчина отвёл взгляд, вздохнула. Извечная тема их споров — доверие. — Я сделала глупость, — произнесла очень тихо, зная, что он услышит. — Оставшись в Англии. Переведясь на учебу сюда, — чуть развела руками в стороны, обозначая место. — И за два месяца каждый — каждый! — норовит ткнуть меня носом в эту мою ошибку. Я устала, Северус! Мне страшно! Хочется сбежать отсюда как можно дальше. И не видеть больше никогда тех, кто вокруг. Но… — блондинка опустила голову, плечи заметно поникли, — но я не могу… Не могу вновь исчезнуть. Не могу вернуться совсем. И не могу оставлять всё так… Я запуталась… Долгий взгляд глаза в глаза. — Ты это хотел от меня услышать, Северус? — на выдохе произнесла Алира, — Потому что больше мне сказать тебе нечего. — Я могу перевести тебя в любую другую школу… — Нет, — девушка мотнула головой., — Ты же сам помянул мой малфоевский характер, — уже задорная улыбка скользнула по губам. Снейп тяжело вздохнул: — «Упрямая девчонка!» За ужином последовал душистый чай с целым блюдом разнообразных пирожных, из которых Алира с завидным упорством выбирала эклеры. Количество самых невообразимых начинок, на которые только сподобились хогвартские эльфы, поражало. Сопровождалось всё это чаепитие неспешной беседой. Испепеляюще-внимательный и чуть укоризненный взгляд крёстного девушка предпочитала не замечать. Это её проблемы. И как она их решает, никого не касается. Когда со стола пропали пустые чашки, чайник и блюдо с пирожными, блондинка довольно потянулась в кресле. Взгляд скользнул по сброшенной на пол сумке, и в голубых глазах мелькнул хищный огонёк. Алира подтянула черную ткань к себе, и с абсолютно довольным видом вытащила оттуда фолиант по зельям. — Смотри, — придвинула она крёстному книгу, замечая появившийся на его лице интерес. Мастер Зелий подтащил издание к себе, внимательно изучая и внешний вид, и первые страницы древнего труда. — И чью библиотеку ты успела ограбить? — хмыкнул маг, впрочем, не отвлекаясь от текста. — И главное — когда? — Это подарок. Тёмные глаза скользнули по девушке. — Теодора. Снейп хмыкнул, чуть выгнув бровь: — Думаю, говорить о ценности бесполезно, ты и сама её прекрасно понимаешь, — голос прозвучал укоризненно. Девушка чуть кивнула в ответ и сдалась под строгим взглядом: — Я знаю, но отказаться не смогла. Долг признала. Северус хмыкнул, бросил ещё один внимательный взгляд на крестницу и вернулся к заинтересовавшей его записи в книге. Алира поднялась со своего места, подвинула кресло ближе к зельевару и, чуть развернув фолиант к себе, тоже углубилась в чтение. Внезапный стук заставил отвлечься обоих. Снейп нахмурился, но поднялся со своего места и направился к двери, довольно резко её открыв. На пороге обнаружился староста факультета Слизерин, Рэймонд Кейрнс. — Вы что-то хотели, Кейрнс? — ледяным тоном поинтересовался Мастер зелий. — Всего лишь уведомить вас о дуэли на факультете, сэр, — без траты времени на приветствия чётко отрапортовал молодой колдун. — Вы не в состоянии справиться с этим сами? — яда и желчи в голосе Северуса было не меньше, чем при обращении к гриффиндорцам. — Я счёл необходимым уведомить вас в связи с личностями дуэлянтов, — глазом не моргнув на тон своего декана, продолжил Кейрнс. — Это Малфой и Нотт. Алира резко вздрогнула на своем месте и замерла, взволнованно уставившись на говорящих магов. Хотя из-за спины Снейпа и не могла видеть слизеринца, «Драко и Тео?» — судорожно крутилось в голове, — «Моргана! Не может быть!..» Задумавшись, не сразу услышала вопрос крёстного. Но резко дёрнулась, когда он, повысив голос, окликнул её по имени. — Алира! Я должен что-то знать? Абсолютно растерянный взгляд девушки стал самым красноречивым подтверждением того, что сказать ей не чего. Зельевар нахмурился. — Разберёшься сама? — Д-да… Да! — блондинка резко подорвалась со своего места, тут же обувая туфли, которые успела скинуть, усаживаясь в кресло с ногами, и накинула на плечи мантию, сброшенную на спинку. — Мистер Кейрнс, — обратился Снейп к старосте своего факультета, мгновенно отмечая, как молодой колдун отчаянно пытается скрыть любопытство и полное непонимание ситуации. — Да, сэр! — Вернёте мисс Малфой сюда! — Да, сэр! — чуть отшатнулся в сторону, когда девушка резко протиснулась мимо, и поспешил следом. — Малфой! Да не несись ты так, не поубивают они друг друга. Семикурсник умолк, словив недовольный взгляд. Но блондинка шаг замедлила. — Вот интересно… — довольно протянул парень, когда они достаточно отдалились от покоев Снейпа, свернув в следующий коридор. Объяснять Алире, что слизеринец счёл интересным, было не нужно. — Ты ведь не совсем дурак, Кейрнс? — холодно отозвалась блондинка, — Уверен, что стоит задавать такие вопросы о таком человеке?.. — А я и не задаю, — в тон ей отозвался маг. — Мне, Салазар раздери, интересно! А, Малфой? Поделишься?.. — В том-то и весь ответ, Рэймонд. Я — Малфой! И зря вы, змейки, об этом забываете! — Думай, кому дерзишь, мелочь! — резкий рывок, и блондинка оказалась спиной прижата к холодной стене. Колдун напротив гневно прищурился. — Уверен, что хочешь продолжить? — прошипела девушка, зло сверкнув глазами и скидывая его руку со своего плеча. — А то я могу и положением воспользоваться. Поверь, Снейп не любит, когда в его дела лезут. — И он тебя послушает? — Давай проверим. — Салазар с тобой, Малфой! Я пошутил! Пошли разнимать твой детский сад. Алира хмыкнула, но пошла следом. Очередную ухмылку вызвал у неё пароль на гостиной слизерина: «Да властвует великий Салазар!» — «Нет, ну вы серьёзно?» Не обращая ни малейшего внимание на резко повисшую в комнате тишину, Малфой быстро пересекла помещение и скрылась за левой дверью. — Ты шутишь? — Абигайл Снайтоп, вторая староста серебристо-зелёного факультета, бросила недоумевающий взгляд на Рэймонда. Тот лишь пожал плечами в ответ. Да, дураком он не был. И поднимать вопрос взаимоотношений декана с Малфоями, и конкретно этой представительницей белобрысого семейства, ему совершенно не хотелось. Себе дороже! — Зачем ты её-то привел? Я думала, ты к Снейпу пошёл? — не унималась девушка. — Пойди и сама спроси у Снейпа, зачем он отправил разбираться её! Я пас!

***

Глаза не сразу привыкли к сумраку, царившему в коридоре крыла мальчиков слизерина. Да и было здесь на порядок прохладнее. Алира чуть передёрнула плечами и уверенно двинулась к дальней двери, из-под которой едва пробивалось сияние защитного купола. Дверь распахнулась резко, громко стукнув о стену. Оба парня, не опуская палочек, метнули взгляды в сторону внезапного шума. Увидеть на пороге Алиру не ожидал ни один. Девушка хмуро обвела взглядом несколько пострадавшее помещение, старательно избегая взглядом самих дуэлянтов. — Оставь нас! — просьба-приказ прозвучала холодно, — Пожалуйста, — уже чуть мягче. Нотт, прекрасно понимая, что обращалась она именно к нему, всего немного опустил палочку, и краем глаза следя за младшим Малфоем, обошёл комнату практически по кругу. На мгновение замер рядом с подругой, словно собираясь что-то сказать, но передумал и покинул помещение. Дверь за ним с хлопком закрылась. Драко наконец-то опустил палочку, зло сверкая глазами в сторону сестры и тяжело дыша. Девушка в несколько шагов пересекла помещение и отвесила ему звонкую пощёчину. Блондин вздрогнул, теперь уже с долей обиды смотря на неё. — Что. Ты. Устроил? — чеканя слова, процедила Алира, наконец-то смерив глазами брата. Драко мог поклясться, что от этого взгляда его пробрало до костей. Весь запал от дуэли мгновенно слетел. Он даже и представить не мог, что сестра может так злиться. И отчётливо понял, почему до этого момента она на него не смотрела. Теперь её злость ощущалась буквально физически. Давила на его сознание. — Ну? Я жду ответ! Малфой-младший отвернулся. Смотреть ей в глаза было невыносимо. — А сама? — чуть слышно буркнул он, но в царившей тишине его услышали. — Что-о? — Или считаешь, что своё поведение с Ноттом, — Драко буквально выплюнул фамилию сокурсника, — на глазах всей школы — это нормально?! В голосе послышались первые стальные нотки, но на сестру он по-прежнему не смотрел. — Что за чушь ты несешь?! Мы с Теодором просто друзья! — Да?! Друзья?! — Малфой-младший взглянул на сестру и его взгляд полностью повторил её, — Только почему-то такая дружба между мною и Пэнси тебя бесит, сестрёнка! — едко произнёс он. — Пакринсон!.. — возмущенно начала Алира, но тут же буквально захлебнулась своими словами. Воздуха резко не хватило. Несколько секунд девушка ошалело хватала его губами. — Ты что сравниваешь меня с ней?! — А что? — хмыкнул довольный произведённым эффектом блондин, скрещивая руки на груди. — «Извини, сестренка, мы похожи больше, чем ты думаешь!» — Вполне прослеживаются общие черты. Особенно глядя со стороны! Алира растерянно хлопала глазами. От былой праведной злости и следа не осталось. Мысли судорожно метались в сознании. «Он сравнил меня с Паркинсон!.. Моргана! Быть этого не может!.. Неужели со стороны все выглядит так?! Он. Сравнил. Меня. С. Пэнси!» Палочка скользнула в руку, и заклятие сорвалось с губ прежде, чем Драко успел хотя бы дёрнуться в сторону. Светящаяся вспышка угодила прямо в него. И пока слизеринец пытался понять, что изменилось в его состоянии, сестра уже исчезла из комнаты, звонко хлопнув дверью на прощание.

***

Алира выскочила в гостиную слизерина так быстро, словно за ней гналась толпа инферналов. Теодор Нотт, ожидавший подругу недалеко от входа в крыло мальчиков, сделал к ней шаг, но тут же отшатнулся от направленной на него палочки и злого шёпота: «Прокляну!» Окинув ледяным взглядом уставившихся на неё слизеринцев, блондинка поспешно покинула их владения. Рэймонд Кейрнс последовал за ней. — Она братца-то часом не пришибла? — между прочим спросила у пустоты Абигайл, продолжая перелистывать страницы лежащего перед ней ведьмовского журнала, и подняла взгляд на вновь скрипнувшую дверь, — О! Живой! — скользнула взглядом по Драко, появившемся в гостиной, тихо хмыкнула: — А заковыристо она тебя приложила, даже мне не снять. Малфой-младший, убедившись, что Алиры уже здесь нет, вновь исчез в крыле мальчиков, захлопнув дверь прямо перед носом с визгом и причитаниями бросившейся к нему Паркинсон. «Как же бесит! И он правда сравнил сестру с ней? Ой, дура-ак…» А что Алира его прокляла, он и без вездесущей Снайтоп понял.

***

— А ты что тут забыл? — огрызнулась на поравнявшегося с ней Кейрнса блондинка, быстро шагавшая в сторону личных покоев Снейпа. — Профессор просил тебя вернуть, а значит, лично проводить. — Не нуждаюсь! В трёх коридорах не заблужусь! — Как знаешь, — примирительно поднял руки слизеринец и остановился, — Эй, Малфой! — окликнул он практически скрывшуюся за следующим поворотом девушку: — Нужна будет помощь, обращайся. — обернувшаяся Алира удивленно выгнула светлую бровь на предложение. — Только не наглей, мелкая! И колдун, крутанувшись на каблуках, отправился наводить порядок на своём факультете. Блондинка же, чуть слышно хмыкнув, продолжила свой путь. К двери Северуса она подошла, уже немного успокоившись, и вошла без стука. Зельевар поднял на неё тёмный внимательный взгляд от книги. — Я надеюсь, количество студентов на моём факультете осталось прежним? — едко поинтересовался он. — Да, — девушка как-то вымученно рухнула в кресло напротив и прикрыла глаза, откинув голову на спинку, — Только количество проклятых увеличилось на одного наглого белобрысого мальчишку. — Ты прокляла брата? — хмыкнул Мастер зелий, тоже откидываясь на спинку кресла и скрещивая перед собой пальцы. Алира бросила на него короткий взгляд из-под опущенных ресниц. Он ждал ответ и объяснения. — Да, прокляла. Заслужил. И, пожалуйста, не снимай, если придет к тебе. Даже не думала, — Алира выпрямилась в кресле и посмотрела на пламя камина, — что его глупая детская ревность к Тео может вылиться в вызов на дуэль! — А что собственно не устраивает Драко? Твое общение с Ноттом вообще или его несколько… вольный характер? Блондинка резко дернулась и обернулась к крестному. — И ты туда же?! Мы просто друзья! — Да, Алира, но вы уже не дети. И твоё порой беспечное поведение не всегда укладывается… — В нормы приличия? — хмуро закончила за него девушка. — Знаешь, Северус, роль строгого папочки тебе не идет! — блондинка поднялась из кресла и сгребла в охапку подаренную Теодором книгу. — И вообще, всего доброго профессор, уже поздно, моя отработка окончена! Подхватив сумку, девушка выскользнула из кабинета.

***

28 октября 1994. Хогвартс, Шотландия

Утро пятницы началось для Драко Малфоя не самым лучшим образом. Впрочем, так же закончился и прошлый вечер. Мордредов Нотт! Через отражение в зеркале, перед которым завязывал серебристо-зеленый галстук, блондин бросил раздражённый взгляд на ненавистного сокурсника, с невозмутимым видом собиравшего свою сумку. Где-то на заднем плане маячил с довольной рожей Забини: то ли всерьёз ждал, что они поубивают друг друга, то ли готов был сделать ставку, что обоих пришибёт Алира. При воспоминании о сестре Малфой-младший скривился. Очередная ссора бесила сама по себе, а факт, что сестрёнка его явно прокляла — выбивал из колеи. Пока никаких неожиданных изменений и неприятностей блондин не заметил. И в глубине души надеялся, что ничего серьёзного Алира в запале чувств на него не наслала. Хотя, Салазар ее разбери, что может выкинуть разозлённая ведьма, ещё и наполовину Блэк? Да и последовавшая вчера после ссоры с сестрой выволочка от Кейрнса радости не добавляла. Нынешнего старосту факультета Драко откровенно недолюбливал, не уважал и, чего уж скрывать, презирал. Мерзкий тип, даже по меркам Слизерина. Младший Малфой бросил ещё один взгляд в зеркало, — наследник рода не имел права выглядеть растрёпанным, — и, убедившись, что всё идеально, покинул спальню. Под дверью комнаты тут же обнаружилась Паркинсон, мгновенно лишним грузом повисшая на плече. И приторным голосом принялась пересказывать все самые свежие сплетни Хогвартса, дополняя их едкими комментариями. «Мерлин! И с ней я сравнил сестру?! Идиот!..» За завтраком Алиры не было. Драко дважды внимательно осмотрел стол, как всегда шумных, словно пикси, красно-золотых. На совместной с грифами же Трансфигурации сестра внезапно обнаружилась в кабинете одной из первых, причем демонстративно проигнорировала его. И Нотта. Последнее несказанно радовало! Только вот на самом занятии и обнаружились не самые приятные последствия вчерашней вспышки Алиры. Макгонагалл, едва появившись в классе, потребовала освободить парты от всех учебников и записей, а после… раздала пергаменты с заданиями. Мерлинова кошка без предупреждения решила проверить знания студентов! Драко фыркнул и подтянул к себе выданный ему лист. Прочёл первое слово и неверяще заморгал глазами — буквы в нём тут же перестроились. Блондин вновь попробовал прочитать первое же слово. И снова, мигнув, символы поменялись местами, образуя совсем уж непонятную околесицу. Попробовал читать дальше. То же самое! Малфой судорожно обвёл других студентов взглядом. Кто-то усердно строчил в пергаменте («ещё бы Грейнджер не была бы готова!»), кто-то замер, мучительно вспоминая ответ, кто-то же просто тупо смотрел перед собой, просто ничего не зная. Но ни у кого не было его проблем! Проклятье! Точно… проклятье!.. Драко нашёл взглядом сестру. Сидя в гордом одиночестве пред самым носом сверлившей её взглядом Макгонагалл и подперев голову левой рукой, девушка спокойно выполняла своё задание. Четверть часа он тупо сверлил её спину взглядом. Ещё через десять минут она подала лист деканше, получила отмашку «свободна!» и, закинув на плечо тиснёный ремень черной сумки, направилась на выход. Поравнявшись с ним, чуть пожала плечами с совершенно довольной ухмылкой и покинула класс. Малфой с тихим стоном уронил голову на парту, вызвав недоумённые взгляды слизеринцев и несколько смешков со стороны грифов.

***

Следующие пары с факультетом сестры расходились, поэтому Драко все перемены тщетно искал Алиру в коридорах, кабинетах грифов и даже в библиотеке. На обеде она снова не появилась. Впереди были История магии с Пуффендуйцами и Зелья с красно-золотыми. Откровенно наплевав на первую, Малфой-младший вновь отправился на поиски сестры. Даже в теплицы к проклятым львам заглянул, чем вызвал очередную порцию хихиканий и недоумённый взгляд профессора Стебль. Алира отпросилась. Впереди были Зелья. Опозориться там перед Поттером Драко позволить себе не мог. Сестру он так и не нашёл. Поэтому, едва отзвенел колокол, пошёл на повинную к Снейпу. Декан одарил его ледяным взглядом. — Что вам угодно, мистер Малфой? — Сэр, моя сестра меня прокляла, — то, как хмыкнул на это заявление маг, явно давало понять, что он в курсе, — у меня все слова перед глазами расплываются. Я не могу ничего прочитать. — И что вы от меня хотите? — Вы, вы не могли бы снять… — Вы издеваетесь, Малфой? — резко рявкнул Снейп, прерывая студента. — Думаете, у меня есть время возиться с мелкими глупыми проклятиями, которые, играясь, накладывают друг на друга бестолковые студенты?.. Вон отсюда! Обратитесь в Больничное крыло! А после придёте за персональным заданием! И буквально за шкирку вытолкав Драко за дверь кабинета, зельевар захлопнул за ним дверь.

***

30 октября 1994. Хогвартс, Шотландия

С самого утра в воскресенье в школе царило небывалое оживление — сегодня, после полудня, должны были прибыть гости из других школ для участия в Турнире Трёх Волшебников. Эмили Росс, которой всё же был возвращен значок старосты факультета за неимением лучшей кандидатуры, безуспешно пыталась навести порядок среди студентов. Вконец выдохшаяся девушка устало опустилась на лавку рядом с Малфой, налила себе кубок сока и жадно выпила. Алира едва уловимо вздрогнула и скосила взгляд на старшекурсницу. — А теперь не жалеешь? — каверзно поинтересовалась блондинка. — Ещё как! — честно призналась Эмили. — Лучше бы профессор Макгонагалл мне его не возвращала. Малфой хмыкнула. — Есть такое страшное слово, Эмми, — судьба… — сверкнула голубыми глазами блондинка, явно продолжая издеваться. Росс одарила её убийственным взглядом. — Кстати, Эмми, а какие школы участвуют? — Алира отпила кофе. — Как? Ты еще не знаешь? Малфой лишь пожала плечами, обозначая отсутствие явного интереса. — Шармбатон и Дурмстранг. Чашка в руке блондинки дёрнулась, расплескав значительную часть содержимого на стол и ощутимо обжигая пальцы, отчего девушка сдавленно зашипела. — Алира! — Росс мгновенно вытащила палочку, заклятием остужая обожжённую кожу блондинки, а уже потом убирая разлитый напиток. — Только не говори мне, что и тут будет подвох?! И не забудь сходить в Больничное крыло! Девушка лишь возвела глаза к потолку, памятуя о паршивом чувстве юмора у Магии. Залпом допила кофе, хлопнула Эмили Росс по плечу и покинула Большой зал. Настроение испортилось. Но грядущее было неизбежным. Сама ведь недавно шутила про злую Судьбу. А прекрасно зная амбиции некоторых магов, сомневаться в их посещении Хогвартса не представлялось возможным. Да и по возрасту оба подходят. Что ж, придется действовать по ситуации. А пока девушка решительно выбросила все лишние мысли из головы. День на улице хоть и был уже по-осеннему прохладный, но выглянуло тусклое солнце, что хоть немного разогнало окружающую серость. Так что Малфой намеревалась устроить себе импровизированный пикник. Одевшись потеплее, прихватив подаренную Теодором книгу и толстый плед и обработав пострадавшую руку заживляющим зельем, она навестила школьную кухню, получив от домовиков большой термос с горячим шоколадом и стопку сэндвичей в корзине. Миновав опушку Запретного леса, девушка прошла по самой его кромке и вскоре вышла на территорию, раскинувшуюся на крутом утёсе прямо над водами Чёрного озера. Расстелив плед у корней старого мощного дерева и налив себе в зачарованную от остывания и проливания чашку горячего шоколада, юная ведьма раскрыла древний труд по зельям и углубилась в чтение. Мягко мерцающий в тусклых лучах солнца тепловой купол отлично спасал от редких, но пронизывающих порывов ветра. Рядом в пожухлой траве Дэймон шустро гонял малочисленных мышей и мелкую магическую живность.

***

Маг, не способный почувствовать чужой взгляд, — откровенно бездарен. Алира такой не была и направленный на себя взор ощущала уже минут десять, но демонстративно игнорировала. Дэймон, растянувшийся на толстой ветке над её головой, свесив вниз все четыре лапы и пушистый хвост, что трепали порывы ветра, никак не реагировал. Значит, опасности не было. Девушка заправила за ухо выбившуюся прядь и перевернула страницу. Чуть поёрзала на месте, меняя положение. — Такая настойчивость чаще всего раздражает, ты знаешь? — подняла она взгляд от книги, дочитав разворот. — Не стой там, замёрзнешь. — Не хотел мешать, — Нотт ступил через купол, усаживаясь на край пледа и поводя плечами. Снаружи действительно было куда прохладнее, особенно учитывая, что короткий осенний день уже перевалил за свою середину. Алира вытащила из корзинки ещё одну чашку и, наполнив её шоколадом, протянула слизеринцу. Парень, чуть сузив глаза, заглянул в чашу, принюхался и сделал глоток. Тут же скривился. — Как ты это пьешь? — Изначально индейцы майя вообще его со жгучим перцем пили. А я обхожусь всего-навсего имбирем. Пей, согреешься, а послевкусие удачно перебьет остроту. — Удобно устроилась, — между прочим заметил Теодор, всё-таки делая ещё один глоток. — Здесь не так шумно, как в школе, — девушка вновь перевернула страницу, явно демонстрируя, что на эту светскую беседу не настроена. — И Драко не найдёт, — Алира замерла на его реплику, но голову от книги не подняла. — Странно, что ты нашел. — Видимо, лучше знаю твои привычки. Если ищешь Алиру Малфой, иди самым невообразимым путем в самое невозможное место. По губам девушки скользнула тонкая улыбка. — Я должен извиниться, Алира. — Не за что!.. Тебе не за что, — прервала его блондинка, смотря в глаза. — Извиняться стоит мне. Я не думала, что глупая детская ревность Драко перерастёт в вызов на дуэль. И… — она опустила голову, Нотт удивленно уставился на подругу: — «Неужели это смущение?!» — Прости за моё вольное поведение, столь неуместное в нашей чопорной Англии. Правда, не думала, что похожа на Паркинсон… — Стой! — Нотт прищурился, растерянно глядя на девушку, поставил чашку с шоколадом на плед. — Ему что, хватило ума сравнить тебя с Пэнси? — парень усмехнулся, — Алира… Ты иногда выбиваешь меня из колеи, но ты всегда так делала. Но ты — не она! Пэнс ищет внимания, выбивает себе место рядом с твоим братом (и если он не совсем дурак, то должен это понимать). Ты же просто действуешь на эмоциях. Не со всеми. И не для всех. Я рад, что со мной ты такая… Блондинка оторвала взгляд от озера, на которое до этого смотрела, и внимательно взглянула на Теодора. «Вот ведь слизеринец! Истинный! Сказал далеко не все, о чем подумал!.. Но, пожалуй, и этого достаточно…» — Друзья? — даже не пытаясь истолковать молчание девушки, примирительно, на всякий случай, уточнил парень. И получил самодовольную улыбку в ответ с чистосердечным пожеланием терпения ему в таком случае. — Смотри! — Нотт кивнул в сторону озера. Над его тёмной неподвижной гладью по бледно-серому небу, с причудливо подсвеченными солнцем облаками, быстро спускалась к замку огромная светло-голубая карета, запряжённая дюжиной белоснежных пегасов. — Шармбатон, — выдохнула девушка, констатируя очевидное, и, не убирая руку со страницы, прикрыла книгу. Слизеринец молча кивнул, а затем перевёл взгляд на подругу. Со стороны школы, словно взрыв, грянули приветственные возгласы и крики. — Нашла что-то интересное? — А? — Алира выглядела чуть растерянной и, лишь проследив за его взглядом, направленным на фолиант, кивнула. — Да, смотри. Девушка подвинулась вперёд, вновь раскрывая книгу и перелистывая несколько страниц назад, Нотт же пересел ближе, облокотившись спиной о ствол дерева. — Вот! — Малфой указала на один из абзацев. — Состав ничего не напоминает? — Огневица, Рута, Морской лук, скорлупа Оккамия… — негромко перечитал список брюнет, — Если убрать два последних, то чистый состав Феликс Фелицис. — Ага, а на формулу посмотри! — девушка довольно перевернула лист, — И на время добавления ингредиентов. — чем удивлённее становилось лицо слизеринца, тем больше лучилась восторгом блондинка, — И на соотношения!.. — Никогда такого не видел! Даже предположить не могу, каков будет результат, — вопрошающий взгляд на подругу. — Тот же самый Феликс Фелицис, но без любых побочных эффектов. Рассчитанный на конкретного мага. Пожизненная дозированная удача. Вечное везение. — Феноменально! — Ага, но вся загвоздка вот тут, — тонкий палец постучал по одному из коэффициентов обширной формулы, — Своеобразный показатель уровня магии конкретного колдуна или ведьмы. Ритуальный. И не самый светлый. — Да, — хмыкнул Нотт. — Семнадцать циклов приготовления явно не принесут удачи в попытке не загреметь в Азкабан. — У древних с магией было проще, — вздохнула девушка. Вновь дружный вопль донесся со стороны замка, и друзья обернулись на шум, чтобы успеть заметить, как из вод Черного озера выныривает на поверхность огромный двухмачтовый корабль. На фоне заходящего солнца и стремительно темнеющего неба он выглядел впечатляюще и, пожалуй, даже пугающе. — А вот и Дурмстранг. Пора было возвращаться в школу. Алира с явной неохотой принялась собирать вещи. Вручную, даже и не думая доставать палочку. Вмиг всё пришло в движение. Плед ловко свернулся и уполз в стоящую рядом корзину, следом укатился термос и прыгнул бумажный сверток с сэндвичами. Дунул порыв холодного ветра, чётко обозначая снятие купола. Блондинка недовольно сверкнула глазами в сторону слизеринца: — А ты не думал, что я просто тяну время и мне совсем не хочется возвращаться? — В таком случае приношу извинения за поспешность. — Ладно, — девушка хитро улыбнулась. — Значит, в школу мы пойдем самой длинной дорогой. Может, по пути найдем, кому скормить эти несчастные бутерброды. Малфой убрала книгу в сумку, Теодор подхватил корзину, и они по широкой дуге двинулись к замку.

***

В вестибюль Хогвартса друзья вошли, когда основная масса студентов уже в нетерпении толпилась у дверей Большого зала. И разошлись по своим гостиным, чтобы переодеться после прогулки в парадные мантии. Это требование было озвучено Макгонагалл во время завтрака. В зал Алира зашла, когда Дамблдор уже начал вещать что-то об истории Турнира Трёх Волшебников, стоя за вновь возвращённой на свое место золочёной кафедрой. Мантия на директоре тоже была парадная: ещё более кричащей расцветки, чем обычно, и ещё более сверкающая. На высоком колпаке, помимо сияющих звездочек, отчётливо что-то двигалось. Из-за дальности расстояния блондинка не смогла рассмотреть, но готова была разориться на что угодно, если там не кружила карета Шармбатона, и не плавал кораблик Дурмстранга. А вот интересно, Хогвартс на колпаке директора был представлен четырьмя символами факультетов, общим гербом школы, или сиятельный ограничился лишь парящей птичкой? Все церемонии и торжественные приветствия Алира стойко не любила, сколько себя помнила. Поэтому в речь Дамблдора даже не вслушивалась. Обратила внимание только тогда, когда двери Большого зала распахнулись, из них полилась нежная мелодия флейты с редкими перезвонами колокольчиков. По проходу поплыла невесомая серебристая дымка, и выпорхнула целая стая бабочек. Их было несколько сотен, не меньше. И лишь после так же изящно и грациозно в зале появились студентки Шармбатона. Тоненькие, лёгкие, в коротеньких струящихся шёлковых мантиях. Дружный мужской вздох прокатился по залу. Малфой через плечо бросила короткий взгляд за стол Слизерина и усмехнулась: «Вот и этот туда же!» — проследила она за взглядом брата. И почему-то как-то обидно вдруг стало, что в поле её зрения не попал Нотт. Комментарий кого-то из гриффиндорцев «вот это женщина», посвящённый директору Шармбатонской академии, вызвал дружный смех. Проследив взглядом за полувеликаншей (всегда и везде упорно отрицавшей этот факт), что была по крайне мере в два раза выше всех окружающих её взрослых колдунов, естественно, за исключением Хагрида, Алира наконец-то переключилась на беглое изучение делегации француженок. Надеясь, что в толпе гриффиндорцев на неё не обратили ненужного внимания. Мадам Максим уж точно благополучно проплыла мимо. Через несколько минут, когда все приветствия замолкли, а гости из Шармбатона заняли своё место на ступенях перед кафедрой по правую руку от Дамблдора, зал вновь стих. Появление дурмстранговцев было абсолютно другим. Громким, ярким, дерзким. Их школу повсеместно называли тёмной, и они этим гордились. Крепкие, подтянутые колдуны с хищными улыбками внимательно изучали пространство вокруг, с каждым шагом тяжёлыми посохами высекая снопы искр из древних плит пола. Проняло даже Алиру. Мощь ощущалась просто дикая. А самодовольная улыбка колдуна, идущего за спиной директора Дурмстранга, Игоря Каркарова, выбила почву из-под ног и пригвоздила к месту. И Малфой было откровенно наплевать, что за вторым плечом Каркарова шёл не кто иной, как Виктор Крам, к которому теперь было приковано всеобщее внимание. Она видела лишь наглые тёмные глаза. Когда колдун прошел за её спиной, Алира подавила желание дёрнуться от ледяного холода, пробежавшего по спине. «Мерлин!» Девушка только сейчас обратила внимание, с какой силой сжала кулаки. С трудом разжала побелевшие от напряжения пальцы и бездумно уставилась на мелкие капли крови, выступившие в полумесяцах ранок на ладонях. «Будь он проклят!» Малфой спрятала ладони и за весь вечер не подняла головы от своей тарелки, хотя желудок оставался пуст. Она не слышала очередных напутствий Дамблдора. Не видела появление Кубка огня. Лишь пронзающий спину взгляд занимал все её мысли.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.