Ягодный сок (часть 1/2)
6 июня 2020 г. в 18:51
У Невии невозможно длинные ресницы и косы цвета меди. А ещё россыпь веснушек по всему лицу — выделяется на фоне бледной кожи и отчаянно не вяжется с точёными скулами.
Какими были глаза, Серана не знает. Спросить — неловко, будто о чём-то совсем интимном. Но часто представляются нежно-голубые, цвета полуденного неба. Или карие с солнцем внутри.
Они заговаривают случайно.
Доставать книгу с полки даже со стула слишком высоко, и Серана как раз думает, не попросить ли помощи. Помощь приходит сама. Вспархивает на деревянное сиденье, протягивает руку — и через мгновения протягивает обтянутый тёмной кожей томик.
Она выше головы на полторы, хотя Серана не из низких. Она стоит прямо напротив и улыбается легко-легко — совершенно на равных.
— Леди Серана, мы, кажется, не были представлены?.. Моё имя Невия. Я из… недавнего пополнения, если можно так выразиться.
В ответ получается только:
— Прошу, просто Серана.
Кажется, она понимает. Отступает буквально на полшага — уважение к старшей по статусу — и кивает.
— Будет честью.
Серана представляет себе Невию живой: округлее щёки, теплее оттенок кожи, карие глаза — или всё-таки голубые?.. Выходит, что раньше её черты лица были плавнее. Правильнее. Она и сейчас хороша — но до отцовского дара, наверное, была красавицей.
Идеальная осанка, каждое движение — как танец… Кем она была? Усладой глаз одного из королей или всё же принцессой?
Они всё чаще встречаются в библиотеке. Серана понемногу привыкает: к присутствию совсем рядом, к взглядам и улыбкам невзначай, к тому, что можно бросить в воздух начало цитаты — и хвост подхватит мелодичный голос.
А потом они всякий раз оказываются на соседних креслах. Невия ничего не понимает в алхимии, Серане чужды длинные клинки, — и можно бесконечно делиться друг с другом недостающим, слушать и рассказывать взахлёб.
Невия говорит наполовину голосом, наполовину телом. Вскакивает, увлёкшись, и преображается на глазах: черты лица перестают напоминать мертвенную маску, всё тело становится ещё гибче, изящнее, каждый выпад и шаг отточены годами практики.
Восхищение не удаётся удержать за рёбрами, оно накрывает волной, выплёскивается через взгляд.
Ответный кажется совсем живым.
Оставаясь одна, Серана меряет шагами комнату. Что за манера — что за глупости — так привязываться! Тем более к той, кто с Даром едва знакома, и рангом настолько ниже, и (отец так разгневается, если узнает)…
Ей самой ничего не грозит, разумеется. Но стоит подумать о судьбе Невии, и страх продирает насквозь.
Поэтому даже тени желаний Серана задавит. Выполет, как сорную траву в мамином саду, и будет наготове всякий раз, когда они поднимут голову.
Невия касается первой.
Всего лишь кончики пальцев и доли секунды — но Серана застывает как вкопанная. Во взгляде напротив всё та же улыбка, спокойная и светлая.
Как Серана ни бьётся несколько часов кряду, вместо чернильных строк перед глазами упорно стоят длинные пальцы и тонкая ладонь. Совсем рядом с её.
Так близко, что можно взять в свою.
Мир постепенно переворачивается с ног на голову. Медленно, невыносимо, так, что порой безумно хочется подтолкнуть в спину… знать бы, кого.
В замке перестают удивляться, видя их вместе. Просят их передавать друг другу слова и вещицы.
Где-то на краю сознания сходит с ума тревожность. Если кто-то проговорится, если узнает отец…
Серана отталкивает эту мысль и больше не возвращается к ней.
У Невии мелодичный голос и тонкие губы, иногда подкрашенные ягодным соком. Касаясь их, Серана говорит себе: это знак моей власти, я недосягаемо выше, я подчиняю её своей воле.
Трепет в груди, когда Невия отвечает на поцелуй, говорит совсем о другом.
Они не сговариваясь садятся вплотную — плечо к плечу, бедро к бедру, ладони задевают друг друга, переворачивая страницы. Невия нет-нет да и поглядывает из-под ресниц лукаво, и если бы Серана могла — вспыхнула бы румянцем. Кажется, сам воздух вокруг пропитан их общим секретом, переполнен им.
Они совсем близко, и это сводит с ума.
За час до рассвета она почти приглашает Невию к себе. Слова рвутся с кончика языка, приходится больно прикусить губу — иначе не удержать.
Вместо сна Серана смотрит в каменный потолок. На кончиках пальцев и губах — отчаянное желание касаться, целовать губы, ладони, ключицы; быть может, даже осторожно и медленно снимать броню…
Дальше этого воображение не идёт. Будто между нею и обнажённой Невией на внутренней стороне век — незримая бескрайняя стена. Серана за неё даже благодарна: меньше стыдных мыслей, меньше соблазнов, что не пристали дочери — да и Дочери, впрочем, тоже.
Когда она всё-таки засыпает, ей снится лёд на внутренней стороне бёдер и расцветающая внутри боль.