ID работы: 6244368

Адриенна Драконорождённая. Осколки памяти

Фемслэш
NC-17
Завершён
160
кироёхо бета
Размер:
254 страницы, 47 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 96 Отзывы 53 В сборник Скачать

35 глава. Отвергая шанс

Настройки текста
      Фредас, 20-е Первого Зерна, 4Э 203       Солнце уже высоко светило над головами путников, когда они наконец пересекли равнину Вайтрана и углубились на территорию владения Белый Берег. Адриенна не произнесла ни слова с момента пробуждения и ни разу не оглянулась, восседая на Тенегриве в десяти метрах впереди Вемунда.       Вороной демонический конь, перед привалом отпущенный на прогулку, вернулся лишь ближе к рассвету, весь взмыленный от энергичного бега и крайне раздасованный тем, что не принял участие в ночной битве.       Остальные лошади также не пострадали, так как путники на каждом привале предусмотрительно стреноживали их достаточно далеко от лагеря и Вемунд окружал их энергетическим барьером, чтобы запах не привлекал ночных хищников.       Норд быстро пожалел о том, что, задумавшись, позволил кобыле самой выбирать дорогу, когда её нога провалилась в ухаб и его незаживающая рана на бедре выстрелила болью. Вемунд с шумом выпустил воздух из лёгких сквозь стиснутые зубы, переживая приступ и прижимая руку к ноге, словно это могло хоть немного облегчить муки.       Сигмунд, с самого утра удерживающий своего мышастого норовистого коня подле его кобылы, положил руку на плечо брата, по связи передавая часть своих сил, и Вемунд, наконец, смог с облегчением выдохнуть.       — Очень больно? — с тревогой спросил сидящий в седле перед Сигмундом Алисан.       Краем глаза норд приметил, как вздрогнула Адриенна, услышав голос сына, но продолжила смотреть вперёд.       — Всё в порядке, маленький принц, — поспешил заверить он мальчика. — Это просто царапина. Вот доберёмся до Коллегии, и меня там быстро подлатают.       Алисан нахмурился и попытался возразить, хорошо осведомлённый о том, что излечить его бедро будет не так легко, но Вемунд уже отвернулся.       У Адриенны хватило сил только на то, чтобы залечить небольшую царапину на его шее, и всё равно остался бледно-розовый шрам. Бедро она лишь немного очистила от частиц серебра, и рана продолжала нарывать, не позволяя тканям регенерировать.       «Может быть, нам остановиться ненадолго?» — пришла к нему мысль от Сигмунда, в то время как сам Вемунд бросил взгляд на королеву.       Братья не могли не заметить, как напряглась Адриенна, когда он ощутил боль. Она словно бы вся обратилась в слух, разве что ушами не повела, но так и не оглянулась.       «Не нужно, — также мысленно ответил Вемунд, многозначительно глядя на королеву. — Чем раньше мы доберёмся до Коллегии, тем лучше. Для нас всех».       Из глубин его связанной с Довакином памяти всплыло наполовину скрытое маской лицо бывшей главы Тёмного Братства, и Вемунд поспешно тряхнул головой, пряча мысли о ней, пока о них не узнала королева. Ему не следовало даже думать об этом, чтобы не причинить Адриенне ещё больше боли. Но чем ближе они подъезжали к Коллегии, тем труднее стало отмахиваться от мыслей о том, что она задумала.       Кобыла Вемунда вновь споткнулась, и норд едва сдержал вскрик, до крови закусив губы. Все мысли сами собой вылетели из головы, оставив после себя только рев его раненого Зверя. Стремясь отвлечься от режущей боли, он сосредоточился на связи с королевой, и мгновенно на него обрушились все чувства Адриенны.       Ненависть. Ярость. Страх. Сожаление.       Её попеременно бросало из одного состояния в другое, и она никак не могла сосредоточиться на чём-то одном. Каким-то внутренним чутьём Нерион, ощущая всё это, во время их пути ни на шаг не отдалялся от хозяйки, семеня подле неё вровень шагу Тенегрива. В ночной битве пёс получил лишь несколько незначительных царапин да пару ушибов, когда его подбросило и протащило по земле энергетическим взрывом, устроенным Вемундом.       Иса же отделалась не так легко. Хоть и стоило ей вновь принять человеческий облик, рана на боку исчезла, словно её и не было, всё же девочка поддалась Зверю слишком рано после первого обращения. Ментальные барьеры, прочно отделяющие сущность оборотня от человека, ещё не успели выстроиться. Сейчас она ехала на Тенегриве перед Адриенной, судорожно вцепившись в луку седла, и время от времени не могла сдержать рычание.       Вемунд ощущал недовольство вороного коня, который на каждое такое рычание прижимал уши, напрягаясь даже больше хозяйки. Лишь твёрдая воля Адриенны не позволяла Исе поддаться Зверю, а Тенегриву подняться на дыбы и сбросить их обеих.       В любом случае демонический конь был единственным, кого Иса смогла оседлать. Гнедая кобылка Вемунда отшатывалась и безостановочно ржала, стоило девочке подойти ближе, а конь брата даже вскинулся, едва не обрушив копыта на Ису, и только быстрая реакция спасла её.       Лошади чувствовали Зверя внутри девочки, одичавшего в одно мгновение, стоило ей потерять бдительность. Теперь же любое неосторожное движение или слово, брошенное в её сторону, могли оказаться достаточными, чтобы Зверь вырвался.       Вемунд чувствовал через связь с королевой её досаду по этому поводу. С этого дня чем чаще Иса будет обращаться, тем сложнее ей будет контролировать этот процесс, пока в какой-то момент Зверь окончательно не одолеет её. Адриенна собиралась на некоторое время оставить Ису в Коллегии, после того как ещё в первую встречу ощутила дар льда в её крови, но пока девочка не научится контролировать Зверя, она будет представлять угрозу для окружающих.       «Как и я», — ворвался в его раздумья голос королевы.       «Это не твоя вина, — не согласился Вемунд. — Маленький принц знает это».       Ему в ответ по связи пришла волна такого сильного чувства вины, что норд поёжился и не стал больше ничего говорить.       Ещё ночью, когда Адриенна провалилась в обморок после вспышки ярости в исполнении Ады, Сигмунд вытащил из её сумки несколько зелий лечения, которыми он и напоил хнычущего от боли Алисана. Снадобье быстро подействовало, и ожоги прошли, как не бывало. К тому же от родной матери ему досталось сопротивление огню, что и спасло его от участи стать живым факелом. Поэтому, когда Адриенна очнулась, Алисан уже мирно спал, не без помощи ещё одного зелья, конечно, но на утро юный редгард смотрел на приёмную мать с привычной теплотой в чёрных глазах.       Вот только Адриенна отказывалась встречаться с ним взглядом, она вообще не смотрела на сына, словно мальчика и не было, сосредоточив всё своё внимание на Исе.       Вот и сейчас девочка подняла на неё глаза и показала какой-то жест рукой, видимо, попросив продолжить обучение, чтобы хоть как-то отвлечься от безостановочно скребущегося и мечущегося в груди Зверя.       Адриенна в ответ отпустила поводья, позволив Тенегриву самому выбирать дорогу, и тихо заговорила, сложив руки в каком-то жесте, который Вемунд не смог разглядеть. Иса с готовностью повторила за ней движение, и плечи королевы чуть расслабились, а запах её стал более спокойным и сосредоточенным.       Вемунд нисколько не сомневался, что она справится с Волчонком, несмотря ни на что. Она и не с такими справлялась.       Вторя его мыслям, Сигмунд прислал ему образ их Наставницы, одной из Первых: бретонки Роксаны, в чьих жилах тёк тот же огонь, что и в душе Адриенны. Они с братом попали на обучение к Теням позже, но, благодаря воспоминаниям, передавшимся им от неё и самой королевы, Вемунд знал о тех событиях, словно сам присутствовал при этом.

***

      месяц Высокого Солнца, 4Э 202       Роксану Адриенна по чистой случайности успела спасти от некромантов, задумавших похитить силу четырнадцатилетней тогда ещё девочки. Взбалмошная бретонка забралась в их логово специально, стремясь показать себя и свою глупость. Привычные уже к таким искателям приключений, некроманты быстро скрутили девчонку, наложив сдерживающую сеть на её силу. Они уже заканчивали ритуал, вытянув из Роксаны почти всю магию, когда Адриенна ворвалась в их логово, огненным торнадо пронесясь по лабиринту пещер. Их мастер попытался наложить такую же сдерживающую сеть и на её силу, вот только он не рассчитал, что огонь лишь одна из управляемых ею стихий.       Адриенна обрушила своды пещер на оставшихся в живых некромантов, погребя их заживо в своём логове, успев спасти при этом Роксану. Только девчонка отнюдь не была ей благодарна, заявив, что почти стряхнула с себя сеть, когда Адриенна прервала её и помешала самой расправиться с угрозой. Королева потом и сама не знала, какого даэдра её дёрнуло ответить, что Роксана с таким настроем не доживёт до совершеннолетия. Видимо, близость к некромантам так повлияла на неё. После чего девчонка буквально привязалась к ней, убеждённо утверждая, что лучшей ученицы Довакину не найти. Когда же убеждение не сработало, Роксана принялась шантажировать тем, что найдёт другое логово некромантов и разберётся с ними сама.       А едва Адриенна заикнулась о возвращении её домой, девчонка едва не вспыхнула живым факелом. Королеве хватило одного взгляда на это, чтобы понять, что Роксане уже нечего терять и, если Довакин не возьмётся учить её, девчонка действительно бросится прямиком в лапы колдунов.       Адриенне пришлось отвести её в поместье в Фолкрите, где их уже ждали Альрик, недавно ставший первой Тенью, Ульфбьерн, восемнадцатилетний тогда ещё норд, прибывший в Скайрим из Солстхейма, его ровесник — на одну половину имперец, на другую босмер — Август и пятнадцатилетний норд-сирота Дьярви.       Королева уже тогда могла чувствовать, кто из них в итоге пройдёт обучение в Вечнотени, а кто сломается и позорно сбежит обратно в Нирн. И Роксану она, увы, не считала способной выдержать это испытание, о чём старалась как можно чаще упоминать. Она лично занялась обучением взбалмошной девчонки, практически выбивая из неё всю дурь.       У Роксаны был шанс бросить тренировки. Точнее, три шанса. Первый выпал ей после первой тренировки, когда Адриенна практически избила её деревянным мечом, не оставив ни одного живого места. Но бретонка, стиснув от боли зубы, отказалась покинуть поместье. Второй шанс королева дала ей через месяц, но и тогда девчонка изъявила желание продолжать обучение.       Ни один из Теней не проходил через такие ожесточённые тренировки, через какие, благодаря своей язвительности, пришлось пройти Роксане. И вот спустя ещё несколько недель Адриенна объявила о том, что со следующим рассветом Ульфбьерн, Август и Дьярви отправятся в Сумеречную Гробницу в сопровождении Альрика, который после того, как они вернутся в Нирн, пройдя последнее испытание, должен был поделиться своей кровью, связав их с собой и королевой. Роксана же должна была остаться в поместье, дожидаясь своих двух напарников, с кем и войдёт в Вечнотень.       Бретонка, вопреки ожиданиям Адриенны, не устроила очередной скандал и даже не возмутилась, хотя все понимали, что она была подготовлена гораздо лучше Дьярви, которого королева никогда не воспринимала всерьёз. Она взяла-то его учить только потому, что надеялась выбить из него гордыню и хвастовство, которых в нём было больше, чем в Роксане спеси.       Тогда только Альрик, будучи уже связанным с королевой, понял, что именно задумала Адриенна. Поэтому он без лишних вопросов наложил во время сна на Ульфа и Августа сдерживающее поле, которое не должно было пропускать внутрь посторонних звуков. Из-за этого-то они и не слышали болезненных стонов делящего с ними одну комнату Дьярви, отведавшего на ужин отравленного Роксаной варева. Девчонка лишь хотела подорвать здоровье парня, чтобы тот был слишком слаб и не смог отправиться в путь, но просчиталась с дозой. Дьярви умер ближе к рассвету, мучаясь от боли всю ночь, не способный даже позвать на помощь.       Как оказалось, это и было последнее испытание для Роксаны. Испытание на доверие. Испытание, которое бретонка с треском провалила. Ей стоило лишь смириться с решением королевы, и Адриенна поменяла бы его. Но Роксана, как обычно, посчитала, что лучше знает, как Довакину нужно поступать.       О чём мгновенно пожалела, когда королева схватила её за волосы и окунула с головой в корыто с водой, накинув на неё сдерживающую сеть, чтобы Роксана не могла воспользоваться своей магией и выпарить воду. Адриенна продолжала удерживать её, даже когда бретонка начала вырываться, стремясь поднять голову и вдохнуть хоть немного воздуха. Даже когда Роксана невольно открыла рот и вода заполнила её лёгкие, Довакин продолжала удерживать её. И лишь когда Роксана перестала барахтаться и затихла, выдернула её из воды.       Тогда был единственный раз, когда ярость королевы была направлена на кого-то из Теней. Именно в тот день Адриенна дала понять, что их жизнь принадлежит ей и только ей дано решать, кому она позволит дышать, а кому нет.       Королева некоторое время постояла над Роксаной, не предпринимая ни единой попытки вернуть её к жизни. Время стремительно ускользало, как песок сквозь пальцы, но, когда через минуту бретонка так и не очнулась, Довакин развернулась, чтобы вернуться в дом. Никто не сдвинулся с места, чтобы пойти за ней или подойти к девчонке. И лишь когда Адриенна поднялась на последнюю ступеньку крыльца, Роксана неожиданно открыла глаза и закашлялась, заставив себя перевернуться на живот и извергнуть всю воду из лёгких. Затем она поднялась на дрожащие ноги и горящим упорством взглядом посмотрела прямо на Довакина. Таким был её ответ на последний предоставленный королевой шанс.       — Собирай вещи, — сказала ей тогда Адриенна. — Выезжаем через час.       Роксана больше не спорила.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.