6 - Квебек
14 декабря 2017 г., 11:08
На Сен-Жан Барнс не торопится подниматься в квартиру, стоит на улице напротив дома, смотрит в тёмные занавешенные окна. Он слишком устал гнать самого себя вперёд к какой-то незримой неуловимой цели, будто за солнечным зайчиком в пасмурный день, боится, что это всё без толку и в конце не ждёт ничего, кроме кресла, жёстких фиксаторов, резиновой капы во рту, привкуса железа на языке и глаз, дававших надежду столько месяцев, смотрящих сейчас со злым прищуром, мол, нагулялся, Зимний? Пора и честь знать.
— Верь мне, — отчаянно просил Брок, сжав его лицо ладонями перед Вашингтоном. — Какое бы дерьмо ни случилось, верь мне! Слышишь?
И он верил, всё равно, хотя помнит каждого хэндлера, будто они выстраиваются перед ним в линию, одинаково усмехаясь, хмурясь, все властные, холодные, воняющие железом, кислым вином и страхом, пожирающим их изнутри. И Брок выбивается: стоит ровнее, смотрит в глаза с едва заметным ехидным прищуром, будто испытывает, проверяет, бросится ли на него цепной пёс Гидры, вцепится ли в руку или уберётся в клетку, лишь обоссав штанину. Он не боится, никогда, даже почувствовав железную хватку на горле, лишь откидывает голову назад, открывая шею, прикрывает глаза, глядя всё равно совершенно спокойно из-под ресниц, и бьёт под рёбра, чётко обозначая позицию.
— Верь мне, — как мантра речитативом проходит сквозь годы, скользит в каждом движении хэндлера, в прикосновениях, взглядах, действиях. Брок слишком последовательно приручает, приучает к рукам, кормит чуть ли не с ладоней, ласково почёсывая за ухом, заставляя жмуриться от нехитрой ласки, и смотрит так, что Зимний верит. Всегда. На слово! Потому что командир, Брок, не может обмануть.
И сейчас Барнс себя не понимает. Он же… верит? Или что-то изменилось за те несколько часов езды по трассе от Монреаля? Откуда в нём столько сомнений и желания ковыряться в прошлом, выискивая?
— Верь мне! — будто на яву звучит в шквалистом ветре, срывающем листву с деревьев, пробирающимся под одежду, вытягивающем последние крохи тепла из уставшего тела.
— Верю, — в тон ветру отвечает Барнс, сильнее запахивая куртку, сжимает в кармане заветную пачку сигарет и смотрит-смотрит-смотрит в чернеющий зев занавешенных тяжелыми шторами окон. — Я верю тебе, командир.
В комнате темно и ожидаемо пыльно, но Барнс чувствует почти неуловимые изменения обстановки, будто Брок стал уже немного, самую малость другим. Вместо узкой койки в углу нормальная кровать, убранная тяжёлым синим покрывалом, и никакого ужасного коричневого пледа, чуть больше мебели, а не тот самый необходимый минимум, что был в остальных точках. Барнс проходит по комнате, машинально стирая пыль, проводит ладонью по гладкой поверхности стола, замирает у окна, чуть сдвигая штору, оглядывает улицу, подмечая очень удобное расположение, если придётся отстреливаться или быстро уходить. Командир, как обычно, всё продумал, подготовил.
Барнс достаёт сигареты, выбивает из пачки одну, прикуривает, втягивая в лёгкие горький дым, жмурится.
Он не курил уже очень давно. Последняя сигарета. Последний поцелуй. Встревоженный взгляд голубых глаз. Последняя улыбка. Всё это всплывает в сознании будто кадрами из старого фильма, затёртыми, покрытыми толстым слоем пыли, как и мебель в небольшой квартирке на Сен-Жан. Но впервые вместе с образами прошлого не приходит боль, лишь тяжелое ощущение потерянности, незавершённости, будто всё же упустил что-то важное, кого-то, кто стоит любой борьбы. Но Барнс не знает, не помнит. Только глаза — голубые, как апрельское небо над Бруклином, когда под ногами топко и мерзко от разливов грязи и дерьма, но стоит поднять голову или забраться куда-нибудь повыше, к небу, мир будто бы меняется, становясь кристально чистым и голубым, как его глаза, глаза Стиви.
Барнс не знает, хотел ли он когда-нибудь встретиться ещё со Стиви, светлым мальчиком, идеалистом и занудой, и что сказал бы этот светлый крохотный человечек, увидь Барнса таким: сломанным, перемолотым временем и войной, вытертым до изнанки, до нутра, которое прятал, чтобы не пугать, не отталкивать. По крайней мере всё вспоминается именно так: постоянной беготнёй за тем, кто свято верил в непогрешимость их дружбы, совершенно не видя в глазах самого Барнса голод совершенно другого рода.
Дым горчит, режет глаза, пропитывает сухой пыльный воздух квартиры, наполняя его знакомыми оттенками. Кажется, сейчас раздадутся тяжёлые шаги, и хриплый голос прикажет не маячить в окне и занять позицию за столом.
— Солдат, я жрать кому положил? — Брок щурится, кривит губы в усмешке. — Ты бы клювом не щелкал, пока Таузиг ещё пытает детскую головоломку. А то скоро лабиринт победит, и здоровяк придёт заедать стресс именно твоей порцией.
Барнс тянет носом воздух, явственно чувствуя запах вечно подгоревшего омлета.
— Будешь нос воротить, принцесса, — чужое дыхание обжигает кожу. — Пойдёшь нахуй строевым шагом. Иди, жри!
Барнсу хочется обернуться, встретиться с жёлтыми смеющимися глазами командира и поверить, что не мерещится, что присутствие Брока не иллюзия, не игра уставшего мозга, но он знает, что на столе не стоит любимая тарелка Зимнего, которую он упорно таскает в рюкзаке с тех пор, как впервые на ней получил свою собственную порцию совершенно ужасного омлета от командира, Таузиг не ходит кругами, поглядывая на оставшуюся без присмотра порцию. Он здесь совершенно один.
Смартфон в руке мигает, оживая.
— Зимний, — Брок не смотрит в камеру, хмурится, кусает губы. И Барнс не может оторвать взгляда от загоревшей кожи, кровоподтёка на левой скуле и ещё не успевших поджить ранах на шее. Брок тяжело дышит, откидываясь на стену, шипит, трёт затылок, зло сплёвывает. — Вот в кого ты такой ебанутый? Кто тебя учил лезть под пули? — Барнс усмехается, раздавливает окурок в пепельнице. Он помнит ту миссию, помнит, как под Броком проваливается бетонный пол, и тот, отчаянно глянув на Зимнего, падает в тёмную бездну.
— Надеюсь, ты там не сдох ещё! — Брок смотрит устало. — Из Канады тебе валить надо, отморозок. А вот как, тут надо думать. Цырман мужик толковый. Его ксивы везде пройдут, но аэропорт все же опасен. Там тебя, конечно, ждать не будут, решат, что ты не совсем идиот так палиться, и на этом-то и можно сыграть, но рисковано оно слишком. И у меня не так много возможностей и времени все для тебя подготовить, так что тут сам. Ты умный малый, — командир кривится, смотрит зло. — Хотя кому это я, блять, объясняю. Сколько лет тебя за ручку вожу, а ты все равно хуйню творишь, когда вздумается! Выебал бы тебя, если бы это хоть немного помогло встать твоим отмороженным мозгам на место! Вот хуле ты за мной прыгнул! Я сдохну — не жалко, а вот ты… — Брок кривится, отводит взгляд, нервно прикуривает, с наслаждением вдыхая. — Зимний, слушай сюда, выбраться из Канады несложно, добраться до Исландии тоже, хоть вплавь, но ты должен покинуть материк в ближайшее время, иначе я зазря столько лет жопу ради тебя рвал. И ещё — я очень надеюсь, что ты там не расслабился без бдительного ока Брока, — скалится в камеру, радуясь получившейся хохме, но глаза выдают с головой, слишком много всего понамешано в этом взгляде, не разобраться толком. — И ты не забросил тренировки. Лично тебя потом похороню в спортзале прямо под рингом, если ты пустил все мои потуги держать тебя в форме по пизде. И не ешь всякую дрянь, понял? Всё, свободен… солдат.
Барнс молча смотрит на телефон в своих руках, вертит чёрный пластиковый прямоугольник и так и эдак, стараясь понять, что же такое разбудил в нём этот странный монолог, почему в груди незнакомо печёт и губы сами собой растягиваются в улыбке, будто он узнал что-то очень важное, личное о человеке, которого, казалось, успел изучить досконально, а на деле выходило, что не так все просто было у его хэндлера, слишком много личного к высоко-техническому устройству с инвентарным номером семнадцать. И об этом было так приятно думать.
Аэропорт Барнс отбрасывает сразу. Слишком много людей, видеокамер, считывающих устройств. Да и проблем с проходом через рентген скорее всего избежать не удастся, не с его рукой. Такое так просто не объяснишь, а убирать свидетелей ему совершенно не хочется, слишком много внимания привлечёт, и в Рейкьявике его, скорее всего, уже будут ждать с фанфарами и десятком автоматчиков. Остаётся порт. Барнс пересчитывает деньги, найденные в сейфе, и те, что остались на руках, и приходит к неутешительному выводу — либо воровать лодку, либо и впрямь придётся до Исландии добираться вплавь.
Он несколько дней ходит по городу, снова пытаясь наполниться чужими жизнями, подсмотреть — каково это быть нормальным, совершенно обычным человеком. Любуется яркими витринами, парочками за столиками маленьких кафешек и старается сравнить с тем, что так охотно подкидывает оживившаяся память.
Он всегда был чуть богаче Стиви, мог себе позволить и хорошую одежду, и обучение в местной школе, но там не было этого гордеца, а значит многое теряло смысл. Барнсу не вспомнить, как они оказываются в приходской школе вместе, лишь острые локти, пихающие его под партой, и полный возмущения и негодования взгляд голубых глаз, когда он зажимает визгливую Энни в темноте под лестницей. Тогда ему хотелось целоваться лишь со Стивом, а Стиву читать книги, которые мог достать только Барнс. Потом, уже Зимний часто ловил себя на разглядывании губ командира и тоже хотел их коснуться.
Сейчас, когда воспоминания и о прошлом, и о более-менее настоящем роятся в голове пестрыми пчёлами, Барнс может сравнить эти два совершенно разных ощущения: хотеть завладеть кем-то и самому принадлежать полностью и безраздельно. Два совершенно разных чувства к разным людям порождают в груди странное равновесие и спокойствие. Он сейчас не хочет это обдумывать, командир дал задание, и Агент должен его выполнить!
На набережной Сент-Андре многолюдно, но местных жителей легко отделить от громкого туристического многоголосья. Барнс ходит в бары, кафе, рестораны, где можно понаблюдать за местными, услышать нужные разговоры, но быстро понимает, что на главной набережной не бывает тех людей, кто может помочь ему в его нелёгком деле. Слишком много вокруг магазинов и людей с фотоаппаратами. Хотя Зимнему нравится эта непринуждённая атмосфера постоянного праздника.
— Блять, Агент, ты можешь уже сам решить, что тебе нужно? — рычит Брок, опуская козырёк кепки ниже, прячась от любопытных глаз продавщиц магазина нижнего белья. — Как я вообще в это вляпался.
— Командир обещал помочь с подарком для Мэй, — бубнит Зимний, с каким-то благоговением разглядывая выложенное на прилавок тонкое кружевное нечто, названия которого никак не удаётся подобрать его мозгу.
— Убью того урода, кто тебе посоветовал купить Родригез трусы.
Зимний на миг отводит глаза от белья.
— Сладости нельзя, они портят фигуру, — громко произносит он, загибая на правой руке палец за пальцем. — Духи тоже, они выдают позицию. Цветы — не рациональны, стоят недорого и могут вызвать аллергию. За мелким животным не получится ухаживать во время миссий. Я читал, что девушки ещё любят бельё и игрушки мягкие, — и снова воззрился на кипенно-белое кружево.
— Ебал я так жить, — застонал Брок, стараясь не коситься на хихикающих за прилавком девиц. — Давай уже быстрее, а?
— Ты сам говорил, командир, чтобы я прекращал быть мурлом отмороженным и скорее очеловечился. Я стараюсь!
— Ебическая сила.
Брок приучал его выбирать с самого первого дня, ставил в тупик отвыкший от этого мозг, но не отступался, даже если Зимнего заклинивало намертво. Да и умел Брок настоять на своём.
На следующий день с набережной Сент-Андре Барнс перебирается на Абраам Мартен, поближе к верфи и порту, разговаривает с рыбаками, матросами, слушает чужие разговоры, пытаясь понять, что же ему делать. Навыки Зимнего, конечно, помогут управлять небольшим судёнышком и в одиночку, но чем ближе осень, тем опаснее в водах Атлантики, да и командир вряд ли одобрит такие каникулы, но и брать на борт незнакомца никто не горит желанием. Барнс обходит пристань за пристанью, интересуется любой работой, пусть за копейки, за кусок хлеба, лишь бы добраться до нужного места. Надолго зависает у доски объявлений, водит по строчкам пальцем, перечитывая, наверное, в сотый раз, и никак не может заставить себя уйти прочь. По всему выходит, что из города ему не светит уйти ещё несколько месяцев, да и то если всё сложится удачно и удастся купить билет на какой-нибудь круизный лайнер до Исландии, и Барнс начинает смиряться, поглядывать по сторонам в поисках какого бы то ни было заработка, но нельзя оседать, даже временно.
— Ты умный малый, — звучит в голове голос Брока, не воодушевляя, а скорее с укором, с лёгким сомнением.
— И? — Брок присаживается рядом с тяжело дышащим Зимним. — Это всё? Щёлчок электрошока, и великий и ужасный Актив обделался? Заебись! — хохочет, вскидывая голову. — Слышали? Я сломал Зимнего Солдата!
Бойцы настороженно переглядываются, косятся на нового хэндлера, слишком молодого, горячего, слишком острого на язык и заносчивого. Делают ставки, через сколько Агент раскатает сопляка по полу ровным кровавым слоем.
— Вставай, отморозок, — Брок присаживается на корточки рядом с его головой, смотрит впервые серьёзным, пробивающим до нутра, до нежной подкорки взглядом, протягивает руку. — Я здесь, чтобы направлять тебя. Ты мой. Своим не причиняют боли, а это, — он похлопывает по ладони электрошоком. — Лишь для того, чтобы отучить тебя закусывать удила каждый раз, слыша звук разряда. Вставай, Солдат! Ты умный малый!
Корабль он находит только через три дня, обшарпанный, полулегальный, с такой же командой без лиц и документов, подозрительным грузом и смешливым русским капитаном, который, долго приглядываясь и чуть ли не попробовав Барнса на вкус, признаёт его своим и пускает на борт в качестве младшего «prinesi-podai».
— Старайся особо не светиться на палубе, пока не выйдем из Лаврюши, — цикает Максим, выкручивая штурвал и забирая влево по Флёв Сен-Лоран. — Погранцы всех моих в лицо знают, из-за тебя нас могут ласково, но настойчиво трахнуть. А груз требует осторожности, чувак.
— Спрашивать про груз не стоит, да? — потягивая грог, усмехается Барнс.
— Стволы, — пожимает плечами капитан.
— Древесину?
— И её тоже, — и улыбается во весь рот. — Иди, пока Русику подмогни, как бы он там один не насинячился от радости.