ID работы: 6247998

День, когда звёзды сошлись во всех плоскостях

Гет
PG-13
Завершён
678
автор
Akemiss бета
Размер:
39 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
678 Нравится 59 Отзывы 148 В сборник Скачать

III. Делая осторожные шаги навстречу

Настройки текста
Примечания:
Утро начинается не с кофе, а с громкого хлопка двери о стену и взволнованного голоса Натали, от которого хотелось только получше завернуться с головой в теплое одеяло и забыться на подольше. Но остается только мучительно взвыть, сбрасывая одеяние с себя и встать на ноги, потирая кулаками глаза, попеременно бросая утомленный взгляд на настенный календарь. — Машина подъедет в восемь, у тебя тридцать минут чтобы подготовиться. — Чёрт, — Адриан переводит глаза на наручные часы, сдавленно охает и молнией натягивает на себя вещи, после чего в таком же темпе посещает ванную, наскоро умываясь. Он вбегает в комнату, хватая сумку с принадлежностями для съемки, и чудом не забывает мобильный, как днем ранее, за что ему очень хочется ударить себя за растерянность. Идея приходит в голову, когда чувствительные уши улавливают пение птиц за приоткрытым окном, и неожиданно ставшая привычной улыбка заползает на лицо, отгоняя тень недовольства. Доброго утра, незнакомка. Мне можно пожелать вам хорошего дня? 07:49a.m Адриан закусывает губу, сдерживая смех, когда снова зашедшая Натали чуть недоуменно смотрит на веселящегося подопечного, после чего складывает руки на груди, поджимая губы, и советует ему поторопиться, если он не хочет разозлить отца, на что Агрест только кивает, а сердце дрожит, потому что телефон в руках тихо вибрирует.

Надеюсь, что у вас оно действительно доброе, потому что я, кажется, проспала. И да, хороший день мне точно понадобится, спасибо

07:51a.m

Ах, и вам доброе утро, месье

07:52a.m

Вы так любезны, сердечно благодарю. У вас всё получится на экзамене, будьте уверены. А теперь, прошу простить меня, работа не желает ждать. Хорошего дня вам 07:54a.m Натали сердито окликает его, и парень со вздохом блокирует смартфон, все же успев прочесть последнее входящее, отчего губы вновь растянулись, а сосущее ощущение в груди тихо растеклось, даря странное тепло в кончиках пальцев. Неудавшееся утро явно станет отличным днем. Откуда у него эта уверенность? Лучше не спрашивайте, потому что Адриан и сам не знает.

А вам — удачного! Меня тоже кое-кто не желает ждать, настойчиво подгоняя. Спасибо за поддержку, я ценю её.

07:57a.m

— Адриан, ну в конце концов! Шофер уже внизу, а ты даже не успел поесть. Санкер до глубины души возмущена невнимательностью блондина, поэтому, когда тот дергается на месте, пряча устройство в карман джинс, и бежит к выходу, женщина только качает головой, недоумевая, что происходит с сыном дизайнера. Но морщинки на её лбу разглаживаются — она глубоко вздыхает, прикрывая глаза, и вновь двигает головой, только уже по-доброму, начиная понимать. Обрывочные воспоминания проплывают в голове горячим потоком, и Натали, холодная и отчужденная, вдруг сама тихо улыбается кому-то невидимому. Стоит пару секунд на месте, раскрывает глаза, оправляя пиджак и, осторожно прикрыв дверь, выходит из помещения. Возможно, Габриэлю совсем не обязательно знать о рассеянности сына в последнее время. Мало того, что Адриан всё же умудрился опоздать на репетицию перед показом, так еще складывалось впечатление, что Ален Дюбуа, его наставник, похоже, встал не с той ноги. Впрочем, он всегда был очень строг, но сегодня это проявлялось слишком явно. Удар жесткой палки по левой ноге отозвался болью, а парень только едва слышно зашипел, выравнивая шаг. — О, Боже, Адриан, иди же ровнее, величественнее! — с явным испанским акцентом воскликнул мужчина, в этот раз приходясь тростью по пояснице. — Я стараюсь, — свистящий шепот сквозь зубы. Агрест и вправду старался, только утренний короткий разговор все никак не покидал голову, заставляя мысли вновь и вновь возвращаться к лежащему на столе телефону. Как она написала экзамен? Всё ли у нее хорошо? Хотел бы я знать, почему я думаю об этом. — Сил моих нет. Мальчик мой, что с тобой сегодня? — всплеснул руками Ален, наблюдая, как Адриан вдруг спотыкается на ровном месте, пытаясь удержать равновесие. — У твоего отца показ через неделю, ты же ведущая модель, — страдательно протягивает окончания преподаватель и трет пальцами переносицу. — Извините, — блондин встряхивает головой, выгоняя посторонние мысли. Выпрямляет спину, ставя ноги по воображаемой тонкой линии, и возобновляет подиумный шаг, старательно смотря вперед. Губы сжаты в тонкую линию, в радужках отражается полная сосредоточенность, и парень вновь чувствует себя в своей стихии. Да, работа эта вовсе не любимая, но что поделать, если избавиться от груза не удается? Искать плюсы там, где их и не видно вовсе, а это делать он наловчился прекрасно, за долгие годы после маминого ухода из жизни. Шаг вперед, движение бедром, едва заметная полуулыбка на губах для восторженных папарацци — Адриан ловит удовлетворенный голос учителя сбоку от себя, отчего непроизвольно чуть выше приподнимает подбородок, чувствуя гордость. Нечасто удается получить даже такую похвалу от Алена. Усиленная репетиция продолжается до самого полудня, а когда усталый, но чертовски довольный парень получает разрешение на небольшой перерыв, то со скоростью молнии подходит к телефону, бережно беря его в руку. Садится на какой-то деревянный ящик, перевернутый кверху дном, и привычно разблокировывает экран, с участившимся стуком глупого сердца рассматривая входящие значки сообщений.

Та-ак, ну, мне нужно сказать вам, как все прошло, да? Ай, точно, вы ведь сами меня попросили. Вот, значит… Это было довольно трудно, а еще моя преподавательница — ужасно придирающаяся ко всему особа, но я сделала это! Вух, если честно, гора с плеч, её экзамены — одни из самых трудных, клянусь.

12:03p.m

Я должна поинтересоваться, как же проходит ваш день? Вы очень торопились утром, мистер. Не опоздали на работу?

12:06p.m

Адриан обводит помещение с высокими потолками взглядом, находя яро спорящего с гримером Алена и тихо хмыкает, понимая, что время пока есть. Мимолетно проводит пальцами по лбу, убирая прилипшую прядь, и, прикусив кончик языка, печатает, надеясь, что девушка сейчас не занята. Вы можете не верить, но я действительно рад за вас, и точно знаю, что та женщина несправедливо цепляется. Это был ваш первый или последний зачет? Ах, да, вы угадали, я все-таки опоздал на работу, за что меня чуть было не убили тростью. А все из-за вас, мадемуазель. 12:10p.m Агрест сильнее кусает язык, отчаянно пытаясь не рассмеяться, представляя, возможно, растерянное лицо невидимой собеседницы на его слова.

Не первый, но и не последний. Дальше легче осталось. Подождите, что? Не шутите? Вас били тростью? Вы работаете сиделкой в престарелом доме? Какой-то злобный старик накинулся на вас всего лишь из-за опоздания? Боже, и при чем тут я?

12:13p.m

Звонкий смешок вырвался из плотно сжатых губ, а Адриан, едва различая пространство, смотрел на недоуменное лицо обернувшегося Алена и продолжал заливаться полноценным уже смехом. От вопросов рябило в глазах, но надо же такое сказать! Дюбуа — злобный старикан. Очередной взрыв хохота сотряс плечи модели, на что преподаватель нахмурился, не понимая, в чём дело. Адриан, отрицательно размахивая руками, встал с места и быстрым шагом удалился из душной комнаты в прохладу коридора, пытаясь успокоиться. Облокотился спиной к кирпичной стене и прикрыл веки. Черт, а ведь так и есть на самом деле.

Эй, вы чего там? Что-то случилось?

12:17p.m

Нет, что вы, меня просто чуть не прожгли взглядом насквозь, потому что я очень громко засмеялся и, похоже, до сих не могу остановиться. Вот именно в этом вы виноваты, мисс. В эмоциях, которые я испытываю от ваших сообщений. P.S. и нет, я вовсе не сиделка. 12:21p.m Сердце стучит громко-громко, перекрывая грохот крови в ушах. Адриан слегка влажным пальцем жмет на «отправить» и отбрасывает волосы назад, продолжая сохранять блуждающую улыбку на губах. За стеной что-то кричит Ален, похоже, разыскивая сбежавшую модель, а время поджимает. Верный аппарат издает дребезжащий звук, привлекая внимание парня к себе.

Я полностью растеряна, честно. Простите меня? Ваши слова заставляют меня отчасти смущаться, но если вас бьют за это, то, да, простите! Теперь мне интересно, кто вы по профессии, ведь насколько я помню, вам двадцать, и в этом возрасте скорее учатся?

12:23p.m

Не извиняйтесь! Вы… милая, правда. И я сгустил краски, когда выразился словом «бьют». Скорее, так, слегка ударяют, возвращая на землю. Не удивляйтесь сейчас, но я подрабатываю моделью. Мой отец не хочет, чтобы я учился в университете, поэтому живу с репетиторами. Образно, конечно. На самом деле, я довольно эрудирован в большинстве областей, но об обычной учебе, по секрету, всегда мечтал. И поэтому завидую вам. Кстати, теперь вы должны рассказать, на кого все-таки учитесь, незнакомка. 12:25p.m Пальцы разве что не пляшут над виртуальной клавиатурой, когда деревянная дверь, из которой он выбежал десять минут назад, открывается со скрипом, и оттуда появляется голова знакомого парня-модели с этого же показа, обводящая быстрым взглядом коридор и натыкающаяся на застывшего Агреста. — Сэр, он здесь! Сердце ухает в пятки, а Адриан слышит стремительный топот ног в сторону злосчастной двери и быстро прячет телефон в карман фирменных джинс. Ален, покрасневший и злой, выходит следом, направляя глаза на ведущую-мать-его-модель сезона осень-зима и едва не орет в голос, раздувая ноздри. — Адриан, перерыв кончился двадцать минут назад! Твой отец лично приехал посмотреть на подготовку, а ты, что, сбегаешь? — Что? — севшим голосом переспрашивает парень, а сам уже огибает мужчину, ускоряясь, и забегает в гардеробную, быстро прося стилиста дать ему седьмой подиумный комплект. Мигом переодевается под истеричный шепот визажиста «он уже в здании!» и медленно выходит под включенные лампы. Ален стоит в дальнем углу, раздавая указания остальным, кивает быстро Адриану, громко хлопая в ладоши, и в следующую секунду, в полнейшей тишине появляется хозяин дома моды AGREST. Слышно отдаленный крик певчей птицы где-то далеко, а потом Дюбуа подпрыгивает к дизайнеру, жестикулируя пальцами и предлагает присесть, на что Габриэль холодно качает головой, идя вслед за Аленом. Внутри Адриана все натянуто тетивой, а мысли о девушке из сети ураганом вылетели: парень сглатывает, подбираясь, и глубоко вздыхает, успокаивая бешено скачущий пульс. Это незапланированный приход отца, но если он сейчас покажет себя с наилучшей стороны, а на публике взорвет зал, то сможет, наконец, попросить того об обучении вне дома. План давно зрел в голове — грандиозный показ мод, к которому готовились все дизайнеры компании долгих три года, должен стать вершиной карьеры Агрестов, и Адриан не ударит в грязь лицом, а взамен попросит всего лишь поступление в университет. То, о чем он уже очень долго мечтал. Свет приглушается, по бокам самодельной уменьшенной сцены включаются напольные светильники, а из колонок под потолком льется ненавязчивая, эффектная музыка. Уверенность заполняет легкие. Пристальный взгляд отца через стекла очков пронзает, когда занавеси отодвигаются в стороны. Адриан делает первый шаг.

***

— Ты молодец. — Отлично, Адриан! — На самом шоу выступишь еще лучше, да? — Так держать, пацан. Подбадривающие выкрики других моделей навевали тепло и улыбку на скривившемся лице: блондин стянул последнюю футболку с взмокшего тела и потянулся вверх, хрустя позвонками. Габриэль задержался надолго, настаивая показать все комплекты, которые позже будут представлены перед людьми, и сейчас выдохшиеся «манекены» в гримерной разлеглись кто где, то устало вздыхая, то едва слышно причитая и разминая мышцы. Сам дизайнер разговаривал с Аленом, обсуждая важные нюансы и распорядок выхода людей на подиум. Под потолком этой комнаты было большое окно, и сейчас, прислонившись боком к шкафчику, парень разглядывал темное небо. Время пролетело так быстро, а вместо планируемых двух часов обычной репетиции это все растянулось на шесть. Но Адриан не был раздосадован, наоборот, он считал, что прекрасно выступил. И теперь ему необходимо поговорить с Габриэлем. Легкая кофта легла на плечи, ремень крепко застегнулся на бедрах и он, попрощавшись с парнями, вышел в соседнюю комнату. — Сын. Тяжелые ладони опустились на плечи сзади, отчего Адриан вздрогнул, но тут же справился с собой, разворачиваясь. — Папа, — интонация — деловая, голос уважительный, проблемы ведь не нужны? — Хорошо… показал себя. Я доволен, — округлившиеся в изумлении глаза Агрест не смог спрятать: неужели сам Габриэль только что похвалил его? Два шока за один день, там и до инфаркта недалеко. — Сегодня можешь провести вечер, как хочешь. Впереди напряженная неделя и я жду большой отдачи от тебя, — его глаза, кажется, видят все несказанные вопросы сына. Адриан и рта не успел открыть, чтобы поблагодарить за такие слова, как мужчина, поправив идеально сидевший галстук, сухо кашлянул и, набирая кого-то по телефону, направился в противоположную сторону. Вау. Черт, это странно, но… вау. Щемящая гордость разлилась горячо в груди. Блондин пораженно выдохнул и, быстро осмотревшись, радостно вскрикнул, слегка подпрыгнув. Как он и предполагал с утра, день выдался просто шикарным. Частенько Адриан подумывал о том, что родился под несчастливой звездой, но сегодня… это чувство отступило. А вдруг это своеобразно исполнившееся утреннее пожелание ему «удачи» от таинственной мисс? Агрест замирает около выхода, вбирая в себя запах вечернего Парижа, и качается с пятки на носок, прогоняя мысль в голове. Неуверенно улыбается, взъерошивая волосы на затылке. И тянется пальцами к заднему карману.

Моделью? Признаться, я едва не поперхнулась чаем, а моя подруга очень испугалась такой реакции. А вы не врете случаем? Ладно, не нужно доказывать, я почему-то верю. Так и быть, вы меня уговорили. Я обучаюсь на втором курсе Парижского Университета Моды и Дизайна. Предвидя дальнейший вопрос, отвечаю: да, я всегда любила шить одежду. Да, я обожаю всё, что связанно с модой. И, нет, я не знаю, как так получилось, что вы оказались моделью, а я — будущим дизайнером.

12:43p.m

Время превратилось в тягучее желе, а Адриан всё стоял на продуваемом проходе, отрешенно смотря в телефон, после чего ущипнул себя за руку и зашипел. Кровь в венах вскипела. Она живет в Париже? Черт возьми, да что это такое, если не пресловутая удача? Господи, почему я так взволнован. Вызванное заранее Санкер такси уже ожидало его у конца мраморных ступеней. Адриан быстро втиснулся в пропахший лимоном тесный салон, бросил водителю несколько купюр и попросил отвезти его домой (насчет известности дома он не сомневался). Ехать куда-либо кутить сейчас совсем не хотелось. Он поймал удивленный взгляд, дернулся и повторил адрес, на что таксист легко пожал плечами и завел урчащий мотор.

Эм? Мне не хотелось бы быть навязчивой, но вы в порядке? Я сказала что-нибудь не то?

12:57p.m

О нет, наверное вы подумали, что я какая-нибудь сталкерша, следящая за вами? Уверяю вас, это не так, я даже не знала, кто вы до сегодняшнего дня!

01:15p.m

Знаете что, мистер? Если это шутка, и вы намеренны вызвать у меня испуг или волнение, у вас, блин, получилось! Можете даже не писать мне никогда более, просто скажите, что вы в порядке.

03:35p.m

Ситуация становится совсем не смешной. Я почти готова начать названивать вам.

04:56p.m

2 непринятых вызова

05:29 — 05:32p.m

Клянусь, если это розыгрыш, я отыщу вас и убью.

07:31p.m

Напевающий что-то таксист оглядывается на хохочущего пассажира и дергает бровью, любезно спрашивая, что случилось. Получив в ответ только просьбу приоткрыть окно, он делает это и отворачивается: мало ли, какие тараканы в голове у людей. Боже мой, мисс, вы такая забавная, когда злитесь. То есть, мне очень-очень жаль, что я заставил вас нервничать из-за меня, просто репетиция перед важным показом затянулась, а я не мог брать в руки телефон и отвлекаться. Я поражен в самое сердце, потому что я ТОЖЕ живу в Париже. Много совпадений, не находите? Еще раз простите, что заставил волноваться такую очаровательную леди. 08:05p.m Адриан широко оголяет зубы, откидывая гудящую голову на сидение, и пару раз жмурится, все еще не до конца веря в происходящее. Это похоже на сказку, коих в детстве он слышал от матери целое множество. Волшебную, пряную, нереальную. А еще парень действительно боится проснуться сейчас в своей темной спальне и не обнаружить заветный контакт «таинственная Мисс» в памяти телефона. Водитель негромко сообщил, что через пару минут они будут на месте, когда смартфон требовательно пиликнул.

Ах вы! Я ведь вправду волновалась за вас! Но теперь я знаю, как вы можете искупить свою вину. Что насчет того, чтобы поделиться своим именем, Мистер-я-все-еще-ошибся-номером?

08:10p.m

Внутри что-то екает, медленно работая на обратный лад. Немного нечестно, но я согласен. В обмен на два незначительных условия, мадмуазель-все-еще-отвечающая-незнакомцу. 08:12p.m

А вы коварный, оказывается, да? Ладно, вам повезло, что мое любопытство сильнее, чем гордость. Ваши условия?

08:13p.m

Азарт заиграл в голове, приливая к пальцам, а появившийся блеск в зеленых глазах отражал внутреннее разгоряченное состояние блондина. Ваше имя, миледи. 08:13p.m Несколько раз значок набора сообщения останавливается и исчезает, после чего возобновляет движение, и он понимает, что собеседница сомневается, однако, почему-то болезненно уверен, что она скажет. Как и он.

Вы подлец, мистер. Хорошо, я скажу, но в условии не было же пункта о полноценности ответа, правда? Я — Марин*.

08:15p.m

— М-а-р-и-н, — по звукам, мелодично перекатывает на языке Агрест, внезапно мягко смеясь. Таксист открывает свое окно, закуривая, но парень не замечает этого обстоятельства, мечтательно повторяя еще раз про себя последнее сообщение. Музыка откуда-то с улицы воспринимается слухом, и он, встрепенувшись, быстро печатает, хитро улыбаясь. Стоит ли говорить, что ваше имя прекрасно? 08:17p.m

Льстец. Я не забыла про второе условие, так озвучьте же его поскорее, чтобы избавить меня от томительного ожидания. А на самом деле я сейчас занята разработкой одного эскиза, поэтому и вправду, поторопитесь, пожалуйста

08:20p.m

О, так вы заняты? Какая неловкость. Не волнуйтесь, я обязательно расскажу о втором условии, но чуть позже. Продуктивной работы, миледи Марин. 08:22p.m И игнорируя возмущенный треск телефона, Адриан спрятал его в карман, улыбнулся и вышел на свежий воздух.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.