Дорожка крови через сад Вела в овраг, там прерывалась. Меня спасло лишь то, что граф, Был потрясён, луна скрывалась За тучами в полночный час. В кустах в лесу я отлежался И тем себя от смерти спас, Потом коня позвать пытался. Ко мне он вскоре подошёл В седло я тихо взгромоздился, И он лесной тропой ушёл, В монастыре я снова скрылся. Мне братья тут же помогли, И тайну меж себя держали. Я был когда-то вверен им, Они меня и воспитали. Но кто же ненависть во мне Родил ужасною порою? Я должен был жить при дворе, И я страдал, я вам не скрою, От страсти подлой и живой, Она мне сердце изводила: Я должен стать ему судьёй! Его удел был лишь могила В тиши за замком у ручья На кладбище, где я увидел Могилу матери, где я Узнал, кого я ненавидел. Мой брат был чудом из чудес! Родился у бесплодной ведьмы, Что бегала в соседний лес, И с графом там «вела беседы». Он вскоре мать мою прогнал Со мною вместе без участья. Она погибла, я узнал, Судьбой мне данные несчаться. В монастыре средь братьев рос, Они семью мне заменяли, И мучил всё меня вопрос, За что? Зачем же нас прогнали? Узнал про множество измен, Про графа, что меня не принял. Хоть должен быть монах смирен, Я их смертельно ненавидел. Мой сводный брат всё получил Мои надежды снова пали. К нему я злобу затаил И дни мои понятней стали. Теперь я знал, что я хочу, Хочу, чтоб он страдал, как я же. Мне это будет по плечу, Я мстил за мать и за себя же. Невинной жертвой я себя Считал, как до сих пор считаю Мне нет покоя, месть моя, Одна она меня питает. Влюбился он, нашёл я путь. Был от любви граф словно пьяный, И пару слов я ей шепнуть В соборе смог за шторой алой. Доверчива она, мила, Поверила моим признаньям, И жалость в ней ко мне была, Поверьте, сущим наказаньем. Но время жалости прошло, Я ликовал, когда от девы Мне в монастырь пришло письмо, Ответил я, её напевы Любви и юной и простой Меня ничуть не занимали. Писал я ровною рукой О том, что та мои печали Одна лишь сможет разогнать, Как тучи нежный лёгкий ветер. И что рождён я погибать Один на этом белом свете. И лживую мою любовь Она наивно принимала, Так я попал в глаз, а не в бровь, Но этого мне всё же мало. Я видел всё, дворец сожгли, И брата уж вели на плаху, Он ничего не говорил К нему ступившему монаху. Во мне тогда не узнан был Ни брат его, как ни соперник, И я его не причастил, Не исповедал, будет грешник Гореть в аду с своим отцом. Я буду счастлив в это верить. Взошёл плаху пред дворцом. Но брат графини убиенной Решил оставить жизнь ему, Так все мои он карты спутал. Теперь я силы берегу, Чтоб месть свою закончить смутой.
Брат
2 августа 2023 г. в 20:51