ID работы: 625169

Рождение.

Джен
PG-13
Заморожен
1
автор
Night_owl бета
Размер:
8 страниц, 4 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Утром в доме творились чудеса: все занавески были открыты, на столе стоял завтрак, какого Ангерран и в жизни не видел, разбросанные вещи были выстираны, высушены и аккуратно разложены на стуле. Изнутри дом выглядел очень уютно. Когда юноша вышел из дома, то увидел Гарада, сидящего на пне. Он не выглядел так уж старо, как ему вчера показалось. - Доброе утро, мой мальчик,- поприветствовал его хозяин.- Как спалось? - Доброе утро, я чувствую себя отдохнувшим и полным сил,- улыбнулся Ангерран. Гарад все смотрел на горы. - Юноша, я не вправе решать за тебя твою судьбу. Но я могу приоткрыть завесу и посмотреть в твое будущее, там тебя ждут странные и удивительные события. Они могут изменить твою жизнь до неузнаваемости, но не только в лучшую сторону. Этого я пока не вижу. Старик словно что-то искал в горах и своими словами тянул время. - Ах, вот оно!- вдруг он вскрикнул от радости.- Я тебе только скажу, что ты должен идти наверх! Лоа! Гарад указал на гору, которую все называли Марбас, но в легендах такой горы не упоминалось никогда. - Так эта гора называется Лоа?- удивился Аегерран.- Я не знал... - Люди...- вздохнул Гарад.- Вы забываете древние имена гор, которые вас кормят, а потом придумываете глупые названия... Старик замолчал. Юноша пытался задавать вопросы, но не добился и слова от старика. Юноша ушел от старика в полном недоумении: до этого разговорчивый и словоохотливый Гарад практически выгнал его в неизвестном направлении в поисках таинственного нечто. Ангерран несколько раз собирался вернуться в родную деревню, готовясь к множеству насмешек и издевок, но что-то удерживало его на тропе к горе Лоа. Деревни, ранее похожие как близнецы по порядкам, нравам и характерам жителей, стали меняться. Люди казались добрее, а больных становилось все меньше к предгорью. Ангерран пришел в небольшую деревеньку у самой горы, поселился в небольшой комнатке, но пока не решался идти дальше. Юноша подыскал себе работу, чтоб как-то расплатиться с хозяйкой. Каждый вечер он приходил к вечернему костру, где жители общались, веселились или просто отдыхали. За несколько дней Ангерран так надоел старикам с вопросами об истории горы, что те стали прятаться или притворялись занятыми, как только видели его. Однажды, юноша сел неподалеку от костра и стал наблюдать за жителями, он дивился их дружности и доброте, но иногда его это настораживало. В этот вечер он заметил, что старейшина деревни подходит к каждому и о чем-то спрашивает, в самую последнюю очередь старейшина подошел к Ангеррану: - Юноша, мы рады, что ты остановился у нас и помогаешь ремесленникам,- начал он свою речь.- Но тебе пора отправляться дальше. Или же ты останешься навсегда в нашей деревне? Ангерран задумался, а не остаться ли ему и вправду с этими милыми жителями: - Когда я должен дать свой ответ? - Завтра до захода солнца, не позднее,- старейшина был недоволен таким ответом, он лишь пожелал спокойных снов и удалился в свой дом. Ночью Ангеррану снились кошмары: темнота, всполохи разноцветного пламени и тянущаяся к нему рука демона. Утро было тоже не радостным для него - мелкий дождь и холодный ветер приказывали ему срочно уходить. Хозяйка - женщина средних лет с пышной фигурой, рано потерявшая мужа, но успевшая родить детей, не унывающая и строгая - готовила на кухне завтрак. Юноша решил с ней поговорить. - Доброе утро, Беляна,- начал он.- Я бы хотел поговорить с Вами о горе. - Не смеши меня, Ангерран. Утро не такое уж и доброе. Что-то или кто-то разозлил богов, вот они и наслали нам эту погоду,- спокойно ответила хозяйка.- А что гора? Гора стоит. - Как она называется? - Ой, ну ты не знаешь будто?- хозяйка словно издевалась над ним. - Я знаю два имени горы, но какое из них было первым? Какое настоящее? Беляна нахмурилась, и на лице отразились все горести и беды, посетившие когда-то ее дом. - Мальчик мой, тебе надо идти дальше. Не оставайся здесь,- голос хозяйки изменился. До этого он был шутливым и немного наигранным, но сейчас она говорила нежно и серьезно.- Я тебе расскажу все и даже больше, чем ты ожидаешь. Только обещай, что уйдешь! Ангерран не на шутку перепугался и понял, что ему надо покинуть деревню. - Истинное имя горы - Лоя,- начала рассказывать Беляна, налив себе и своему постояльцу травяной чай.- Такое имя ей дал древний маг, сотворивший ее. Время шло, люди менялись. Однажды, к нам в деревню пришли чужаки, рассказали про своих богов и обещали богатство и процветание. Многие жители обратились в новую веру, остальных заставили. Но начались неприятности, чужаки сказали, что это гора возмущается и ей надо дать новое, сильное имя - Марбас. Вот так гора стала злой. - Что значит - злой?- перебил юноша. - А то и значит! Люди стали другими - они добрые, но корыстные и мелочные. Те, кто против общего мнения, умирают от болезней. Это все гора... Беляна задумалась, сделала пару глотков чая и продолжила: - Ты - лишний в нашей деревне, тебе надо уйти или остаться. А если останешься, то изменишься... Хозяйка вновь замолчала. Она хотела еще что-то сказать, но не решалась. - Беляна, я уйду. Сейчас. Мне только надо собраться. Ангерран вернулся в комнату и упаковал свою сумку, спустился и попрощался с хозяйкой. Беляна вручила ему небольшой сверток с едой в дорогу и пожелала найти то, что он ищет. Юноша сначала хотел зайти к старейшине, но побоялся, после рассказанного Беляной. Несколько дней он шел по лесам предгорья только наверх, а погода становилась только хуже - моросящий дождь стал ливнем, а ветер пронзал промокшего Ангеррана насквозь. Когда начался более крутой подъем, юноша не на шутку испугался, ведь он мог соскользнуть с узкой тропинки вниз и закончить свое только начавшееся путешествие.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.