ID работы: 625238

Цена измены

Слэш
PG-13
Заморожен
137
автор
Размер:
40 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 190 Отзывы 51 В сборник Скачать

Часть 10. Потом и кровью.

Настройки текста

POV Джон

      Идем по улице с Шерлоком. Мы только что были на месте преступления. Шерлок опять проявил все достоинства своего гениального разума, как впрочем и все недостатки. Распутал преступление за десять минут, но по пути прошелся по всем сотрудникам Скотланд-Ярда, рассказывая то, о чем люди обычно молчат. Это наше первое совместное расследование за долгое время, так что я думаю, что он попросту соскучился по возможности покрасоваться предо мной. Похоже, Лестрейд уже не так рад мне, как в начале. Он то, наверное, думал, что раз я наконец-то появился, Шерлок начнет вести себя менее свински. Но, увы, он по ходу стал еще невыносимее. Думаю, все скоро вновь придет в норму. Вы спросите о том, почему не взяли такси. Да просто мой физиотерапевт сказал, что мне надо разрабатывать ногу. Не особо усердствовать, конечно, но ходить не менее четырех километров в день. От дома до места преступления как раз где-то столько. Мы идем довольно-таки скорым шагом. Вообще я привык к быстрой ходьбе из-за длиннющих ног и вечной спешки Шерлока. Но пока мне тяжело. Шерлок, конечно, замечает это и немного сбавляет темп, делая вид, что ему стала очень интересна моя работа.       Мы идем и ведем беседу о методах прекращения и лечения внутренних кровотечений, как вдруг я замечаю, что за нами кто-то идет. И, кажется, я уже видел его у ларька с газетами, где мы останавливались пятнадцать минут назад. Не меняя темп беседы, говорю Шерлоку о своем наблюдении. Шерлок в своей манере начинает меня отчитывать: мол, он идет за нами еще с места преступления(!), как ты мог заметить это только сейчас. Я начинаю возмущаться. Преступник шел за нами уже полчаса, а Шерлок ничего не сказал! "Я думал, что только слепой не заметит этого детектива, который, кстати, не является преступником, точнее, виновным в убийстве, которое мы уже раскрыли", - говорит этот засранец и начинает использовать свою магии вуду, в народе дедукцию, с помощью которой он рассказал мне чуть ли не все про невысокого мужчину, следующего за нами. Никогда не прекращу поражаться его уму. Я спрашиваю Шерлока, почему этот детектив нас преследует. Шерлок говорит, что его наняли. Чувствую себя идиотом. "И кто же?" - спрашиваю этого великовозрастного ребенка. Он отвечает: "Майкрофт". Резко останавливаюсь.       - Ты сказал Майкрофт?       - Да. Зачем переспрашивать, если ты отлично все слышал? - Шерлок нахмурился.       - Ты издеваешься? Майкрофт следит за мной и ты говоришь мне об этом только полчаса спустя?       - Вообще то он следит за тобой еще с первого дня твоего переезда.       - С помощью детективов? Я сильно сомневаюсь, что он стал бы нанимать кого-то со стороны на работу, которую ему сделают его служащие. И вообще зачем ему это делать? Я, конечно, не думал, что он не будет за мной приглядывать, но опускаться до слежки?       - Джон, не будь идиотом. Майкрофт любит абсолютный контроль. Ты лучше любого знаешь об этом.       - Не рассказывай мне о моем муже. Он конечно любит знать все обо всем, но не стал бы так действовать. Нанимать детективов? Да у Майкрофта под началом весь МИ 5!       - Джон, я говорил тебе, что ты идиот?       - Каждый божий день.       - Так вот, ты непроходимый идиот. Ты думаешь он заставил бы сотрудников МИ 5 следовать за тобой, как одержимый псих? Он заботится о своей репутации. И хоть он действительно одержимый псих, он предпочитает держать это в секрете. И вообще он в любом случае не стал бы впутывать служащих в вашу личную жизнь.       - Шерлок, ты опять издеваешься? Ты считаешь, что Майкрофт считал бы нормальным не впутывать в нашу жизнь сотрудников правительства, при этом легко нанимая для этого посторонних людей?       - Я же говорил, что он псих. Тем более, у детективов есть договор о конфиденциальности.       - А ты не мог сказать мне это полтора месяца назад, когда он все это начал?       - Нет. А что такого? Следит себе и следит. Деньги уходят не мои. А тебе они не мешали. Я не считал это важным.       - Зато я считаю.       Я повернулся и пошел к этому мужчине, который сел на скамейку и делал вид, что читает газету. Подошел и сказал ему, чтобы он убирался пока цел и передал Майкрофту, что в следующий раз я не буду таким добрым. Детектив встрепенулся и начал все отрицать, но я сказал, что мне неинтересны его жалкие попытки отрицания очевидного, и ушел. Шерлок сказал, что это был не самый умный ход. Я ответил, что жизнь - это не шахматная партия. Шерлок ответил, что для Майкрофта это так. Как же он все-таки ошибается в своем брате! Они оба с детства имеют друг о друге в корне неправильные представления, но им каким-то образом всегда удается прогнозировать действия другого. Так что я склонен верить Шерлоку.       Прошла неделя. Все время меня не покидает ощущение того, что за мной кто-то следит. О боже, я становлюсь параноиком. Спасибо, Майкрофт. Уронил трость. Нагнулся за ней и увидел того самого человека. Побежал за ним. Быстро бегает. Зараза. Каким-то чудесным образом догоняю его в какой-то подворотне. Впечатываю его в стену и говорю, что если я еще хоть раз увижу, что за мной следят, то я переломаю наблюдателю все кости. Он убегает. Спокойно иду домой.       Прошла еще неделя. Увидел этого "детектива", когда покупал овощи у зеленщика. Сделал вид, что не видел его и пошел в сторону дома. Зашел в один пустой переулок и начал ждать. Скоро сюда зашел и преследователь. Я подбежал к нему и врезал ему кулаком в лицо. Он скривился от боли и схватился за нос руками. Я ударил его еще раз, но теперь в область живота. Сказал ему, что это последнее предупреждение, и ушел. Эйфория и адреналин сошли на нет. Болит кулак. Осталось лишь чувство глубокой удовлетворенности - оказывается, мои эмоции искали выход, а помахать кулаками - наилучший способ.       Больше недели никого не видел. Неужели Майкрофт понял? Чувство облегчения и какого-то легкого разочарования в душе. Пойду-ка я сегодня в бар. Зашел. Заказал двойной виски. Завязал с кем-то разговор. Наехал на собеседника. Нарвался на драку. Подрался всласть. В ушах звенит, перед глазами дымка, синяки ноют и рот полон кровавой слюны, но во всем теле поразительная легкость. А в душе какая-то радостная эйфория - я жив.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.