ID работы: 6254703

Нет повести печальнее на свете или история Аэгнора и Андрет.

Гет
PG-13
Завершён
10
автор
Размер:
29 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 14 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 4. Тайные встречи.

Настройки текста
      С того памятного дня, на лесной поляне, Аэгнор и Андрет начали встречаться, чуть ли не каждый день, и по долгу проводить время вместе. Они много общались, рассказывая друг другу о своем народе. Андрет узнала, что дед и бабка Аэгнора родились здесь в Средиземье и потом с валой Оромэ ушли в Благославенный край. Много она узнала о жизни в Валиноре, о красоте тамошних городов, здесь в Белерианде, таких нет. Узнала о том, что у эльфов, как и у людей, есть разные расы: нолдо, к которой относится Аэгнор и его братья, ваниар, тэлери, близки к тэлери синдары, которые никогда не вступали на землю Амана, всегда жили в лесах Белерианда, под управлением короля Тингола, который раньше звался Эльве и был старшим братом деда Аэгнора, по матери, короля тэлери Ольвэ. От того то король Тингол и благоволил к третьему дому нолдоров, ибо матерью принцев была его племянница Эарвен. Они часто гостили в Дориате, особенно Ангрод. Также узнала Андрет, что у Аэгнора не типичная внешность для нолдо. Нолдо, в большинстве своем, темноволосы. А он унаследовал золотистые волосы отца, который в свою очередь, унаследовал их от своей матери Индис, принцессе ваниар, а глаза у него матери Эарвен. — Прекрасные глаза! — восторженно сказала Андрет. — Никогда не видела таких ярко голубых глаз, в них горит звездный свет, а какие у тебя ресницы, Айканаро, мне б такие. — Андрет, vane nya, чем тебе не нравятся твои ресницы. Они у тебя такие длинные и загнутые и глаза у тебя тоже красивые, коричневые, бархатистые, такие ласковые. — Да мои ресницы редкие, а твои словно лес. Я бы хотела дочку с твоими глазами.       Аэгнор рассмеялся: — А я бы хотел, чтобы она была похожа на тебя. — Пусть будет похожа на меня, но с твоими глазами, — настаивала на последнем Андрет.       Они оба смеялись, как им тогда казалось, что их свадьба дело решенное и то, что у них будут дети, тоже естественно. Хотя до этого не один эльф не женился на смертной. Андрет также узнала, что дети у эльфов появляются по обоюдному желанию родителей и они точно знают дату зачатия, потому у них отмечают, не день рождения, как у людей, а день зачатия. В детстве эльфята похожи на детей людей и вырастают примерно также, в пятнадцать лет похожи на взрослых, но видно, что очень юные и такую внешность сохраняют до ста лет — эльфийское совершеннолетие, в сто лет они выглядят, как люди в восемнадцать, двадцать лет. Стареют эльфы медленно, не так как люди, тысячи лет, сохраняют молодую внешность. Редко встретишь эльфа, который выглядел бы старше тридцати человеческих лет, и если такие есть, значит пришлось им пройти тяжкие испытания в своей жизни.       Андрет рассказала Аэгнору о людях, их обычаях, племенах, преданиях, благо дело рассказы тетушки Аданэль пригодились. Представители разных племен, как и эльфы разных рас выглядели по разному. Она, Андрет, из племени Беора, представители, которого темноволосые и кареглазые, иногда встречаются серые глаза, а вот люди племени Мараха светловолосые и сероглазые. Есть еще племя Амлаха, аданы его дикие, могучие, носят косы, как женщины, наносят на тело рисунки. Волосы их очень светлые, иногда белые, глаза льдисто-голубые, есть еще халадины, они тоже по большей части темноволосые, но они, как говорила Аданэль, уникальны, среди них много и блондинов и даже рыжеволосых. Вождь их племени — женщина останавливалась, как-то в их доме, волосы у нее огнем горели и глаза были зеленые, как листва, на деревьях, очень красивая женщина, еще и воин. — Да, — ответил Аэгнор. — Помню ее, она была прекрасна, как эльфийка. Ходили слухи, что у нее любовная связь с лордом Карантиром, сыном Феанора, но может это просто слухи, халадины, большей своей частью, ушли в Бретиль, немногие осели в Эстоладе. Если бы владычица Халет любила бы лорда Карантира, осталась бы в его землях. — Так ты считаешь ее красавицей! — возмутилась Андрет, может несколько наигранно. — Да, она хороша, но не идет ни в какое сравнение с тобой, fea nya, не люблю рыжих, да еще, чтобы женщина была воином, война — мужское дело. Максимум женщина может научиться стрелять из лука, для самообороны, но никак не махать мечом.       Аэгнор достал арфу и принялся петь для Андрет, он знал много песен, в основном сочинения Даэрона, что слышал, в гостях, в Дориате, также несколько песен Маглора и других бардов, но Даэрон был его кумиром. В Дориате принято петь для девушки, которая нравится мужчине, если он тоже симпатичен избраннице, она отвечает ему песней и вместе они поют песнь любви, если не нравится, то девушка не поет в ответ, по другому, там не ухаживают, это считается недостойным приставанием. Когда-то так делали и нолдо, но теперь их нравы стали проще, чем у синдар. Только в браке у его деда и бабки было наоборот, там песню признание запела Индис, а Финвэ запел в ответ. — Жаль, что я не умею петь, как эльда, — грустно сказала Андрет. — Иначе я бы обязательно спела в ответ, для тебя, еще тогда, когда ты увидел меня в отражении вод Аэлуина. Спой еще раз эту песню, она мне особенно нравится.       И арфинг запел для любимой, на этот раз слегка по другому закончив песню. Напои меня водой твоей любви, Твоей любви, твоей любви. Прилети ко мне стрелой, Твоей любви, твоей любви, Твоей любви!       Зато Андрет знала от тетки много легенд и преданий, которые рассказывала Аэгнору. Про отважного юношу, что пожертвовал своим сердцем, чтобы вывести людей своего племени из тьмы лесов в Белерианд, к эльфийскому свету. О верной и преданной жене, что обрезала косы свои, чтобы вытащить мужа из ямы и многие другие.       Настала зима, выпал снег, но влюбленные продолжали встречаться, ходили и к озеру, и на поляну, где впервые разговорились. Аэгнор брал с собой лембасс, если захочется есть и горячий квениласс, чтобы согреться. Андрет понравились эльфийская еда и питье, чем-то похожее на чай, что готовила тетя Аданэль. Аэгнор собирался уже весной просить руки Андрет у ее отца, до весны он собирался обрешить сватовство с братьями своими, ибо родители были далеко в Валиноре. Он был уверен, что король Финрод не будет против. В Ангроде он не был так уверен. А Андрет даже и подумать не могла, что ее родители будут возражать против такой партии для дочери. Ведь лучшего жениха и желать нельзя, князь их земель, прославленный воин и красавец.

<center>***

</center> — Амбарато, брат мой, ты с ума сошел, жениться на дочери нашего вассала, да еще человеке. Великий Эру, столько прекрасных эллет почтут за честь стать твоей женой, например, придворные дамы Мелиан, у синдар самые красивые женщины, которых я когда-либо видел в своей жизни, Лутиэн, дочь Тингола, пока еще никому не отдала своего сердца, какая красавица, не чета твоей аданет, спой ей песнь любви, может откликнется. Хочешь девушку из нолдо, пожалуйста, дочь Тургона, такая красавица, какие роскошные волосы, такого цвета, что и точно не скажешь золотые они или серебряные, а глаза, в таких глазах утонуть можно, не верю я, что твоя аданет может быть прекраснее Идриль, никто не может сравниться с Идриль в красоте и грации, она само совершенство, разве, что наша сестра Галадриэль.       Аэгнор знал, что брат мечтал породниться с Тургоном через брак своего сына Ородрета с Идриль, оба были близки по возрасту, и поразительно красивы. Но Ородрет женился на простенькой девушке нолдо Лиссэ, дочери cano, сведующей в магии. — Любезный Ангарато, я не раз видел Идриль, красивая девушка, возражать не буду, но не влечет меня к ней, да и ее ко мне. К тому ж Тургон потерявший в лесах Нан-Эльмонта свою любимую сестру, ни за что не отпустит дочь в Дортонион, а запирать себя в Гондолине, я не собираюсь. Клетка хоть и золотая, но все-таки клетка. Лутиэн прекрасна, как звезда и так же холодна, иначе бы давно ответила на зов любви Даэрона, он мне нравится и переходить ему дорогу я не буду. А Андрет теплая добрая девушка, с нею интересно, для своего возраста, она начитана, знает много преданий людских. К тому ж она красавица, не намного уступающая Лутиэн, ведь ты ее еще даже не видел, а уже считаешь не парой мне. — Она смертна, брат, смертна, красота ее увянет с возрастом, а красота Лутиэн будет сверкать века. Как ты такой молодой и красивый будешь ходить под руку с седовласой бабушкой, которой станет твоя аданет, — сказал свой последний довод Ангрод. — Андрет, у нее есть имя, ее зовут Андрет. И мне не нравится слышить твое презрительное аданет в ее адрес. Ты здесь не старший в нашем роду. Я поеду к Финроду и он даст свое благославение, я уверен. — Аэгнор, не позорь наш род связями с человеческими женщинами. Не уподобляйся феанорингам, они итак погрязли в грехах, как в шелках, и не гнушались брать на свое ложе женщин аданов, особенно калека Маэдрос и этот грубиян Карантир. Но даже они не снизошли до уната со смертной. Не делай этого, брат.       Аэгнор ничего не ответил, развернулся и вышел из покоев Ангрода, хлопнув дверью, в душе его клокатала жарким пламенем ярость, не зря звали его Айканаро — Яростное пламя. Он велел седлать своего коня и опрометью поскакал в Нарготронд, взяв всего двух сопровождающих, двух друзей, Димбара и Итильбора.

<center>***

</center>       Андрет, как обычно, помогала матери по хозяйству, давала распоряжение слугам, на счет ужина, запасов кладовой и прочего. Хлеб они готовили своими руками, считая это святым занятием. После домашних дел Андрет собиралась открыться сначало матери о своей любви к лорду Аэгнору и что она взаимна. Но Эледвен опередила дочь. — Андрет, — обратилась она к девушке. — Нам с отцом надо серьезно с тобой поговорить, сегодня, после ужина, придешь в наши покои. — Да, матушка, — ответила Андрет и не стала рассказывать про Аэгнора. Интересно, о чем родители хотят с ней поговорить. — Дочь, — начал отец, едва Андрет переступила порог родительских покоев. — Овдовел сын вождя людей в Дор-Ломине, Магор, брат Аданэли, и хочет взять в жены тебя, Андрет, ибо наслышен, от сестры, про тебя, только хорошее. — Нет, — резко сказала Андрет, отпрянув от отца. — Я не пойду замуж за Магора, он твой ровесник, его сын ровесник Берил. Да и я люблю другого и не поеду в Хитлум, где идет дождь, почти круглый год. — Не говори глупостей! — вскричал Боромир, не ожидавший от дочери отпора, Андрет всегда была тихой и послушной, в отличие от неукротимой Берил. — Это хорошая партия для тебя, Магор моложе меня, ему нет еще сорока. Для мужчины, это не возраст, молодая жена, типа тебя, еще кучу деток ему нарожает, в отличие от болезненной Зимрабет, которая родила только Хатола. — Все равно, не поеду туда, отец, ты что не слышал, я люблю другого. — И кого же? — глухим голосом спросил Боромир, это был верный признак того, что он в гневе. — Какого-нибудь юнца безбородого, чьи родители слуги наши, его ты предпочитаешь сыну вождя. Да лучшей партии я и сыскать не могу, для тебя старался, ты ж моя любимица, вот уж Берил и не подыщу такого знатного мужа. Если только Хатола. — Вот и отдавай Берил, хоть за Хатола, хоть за отца его Магора. А я люблю другого и такой зять честь для тебя, раз гнушаешься ты сына слуги своего, то лорд Аэгнор не погнушался твоей дочерью, а ты ведь вассал его.       Эледвен всплеснула руками и охнула, а Боромир со всего размаху залепил пощечину дочери своей, что не устояла Андрет на ногах и рухнула на пол. — Ты позор дома Беора, ни одна девица из нашего дома не опустилась до того, чтобы стать падшей женщиной, все девственницами замуж выходили, а кому не суждено было стать мужней женой и умирали девственницами! Что значит лорд Аэгнор не погнушался тобой!!! Отдала свою честь эльфу! Магор старый для нее, посмотрите! А что лорд Аэгнор старше тебя на тысячу лет и может не на одну, это ее не волнует! — орал Боромир. — Господин мой, — отвечала девушка потирая в раз покрасневшую щеку. — Айканаро выглядит, как юноша, а сорокалетние мужчины аданов, выглядят старо, многие уже седые. Пожалейте меня. — Пожалейте ее! — передразнил Боромир. — Не дай бог деду твоему Борону узнать про это и бабке твоей Маре, не переживут позора, родители мои. А все ты, — накинулся он на жену. — Потакала доченьке, разрешала по лесам шляться, даже, когда она один раз до ночи была, заблудилась видите ли, и Брегор пошел на ее поиски. Да не заблудилась она, с эльфом была! — Отец, я девственна, клянусь вам, жены старейшин могут это проверить! — плакала Андрет. — Вот еще позор на наш дом, чтобы жены старейшин проверяли мою дочь, вообщем, запру я тебя, под домашний арест, не будешь больше по лесу гулять, как какая-нибудь лань, приданое вышивать будешь! Ждать сватов Магора! — Мвтушка, скажите вы отцу, чтобы не губил меня, если не за Айканаро, то лучше, вообще, ни за кого не пойду, останусь старой девой! — не унималась Андрет. — Дочка, забудь про лорда Аэгнора, эльфы людям не пара, живут очень долго, не стареют, поверь, через двадцать — двадцать пять лет, ты начнешь старится, а он так и будет выглядеть, как юноша, — наставительно произнесла Эледвен. — Мать, она тебя не слышит, влюбилась она видишь ли, смотри, как зовет князя, Айканаро, как будто он ей ровня. Поиграет он тобой и бросит. Слава создателю, если хватит эльфийского благородства не испортить тебя. Завтра поговорю со старшим братом лордом Ангродом, уж он то порядочный женатый эльф, сына имеет, чтобы урезонил младшего. А ты, дочь, посидишь пока под замком.       Андрет заперли в ее комнате, она слышала, как ключ трижды повернулся в замке. Не раздеваясь она легла на кровать и разрыдалась. Не думала она, что ее родители будут против лорда Аэгнора.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.