ID работы: 6256226

Выражения Фикбука. Словарь терминов для новичков

Смешанная
G
В процессе
1173
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1173 Нравится 151 Отзывы 175 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Награда за грамотность. Эту награду можно увидеть в шапке фанфика. Она выглядит как алмаз и часто называется Авторами «заветный кристаллик». Получить можно только если модераторы проверят Вашу работу на грамотность. Это не только правильность написания, это отсутствие повторов, стиль речи, оформление текста и т.п. Насколько мне известно, модераторы этим больше не занимаются - прощай возможность ухватить награду в шапку. Могу ошибаться.              Шапка фанфика. Шапка — все, что написано до фанфика. Расположена сверху, под разделами. В шапке указываются направление, рейтинг, предупреждения, описание и так по списку. Может изменяться только Автором (беты и соавторы не имеют к ней доступа).              Фестивали отзывов/Фесты. Особое событие на Фикбуке, где каждый желающий может выставить свою работу на фест по определенному жанру, указанному в шапке. За это он должен оставить три отзыва на работы, которые ему будут предложены. В случае нарушения правил, с Вас снимется возможность участвовать в фестивалях на определенное время. Созданы для получения конструктивной критики. Если отзыв откровенно глупый или это просто куча символов, то на него можно пожаловаться. Были убраны с сайта              Топы/Рейтинги популярности. Топы — списки работ по определенным жанрам и направленностям. Чем больше плюсов за неделю получит работа, тем выше она поднимется в топ-50. К примеру, данный фик занял 46 место в рейтинге Смешанная по жанру Эксперимент (за что всем огромное спасибо!), набрав за день всего четыре плюса - почему всего 4, хотя в рейтинге слэша нужно 500 для выхода на 50 место? Сказывается редкость комбинации направленность+жанр. Для каждого комбо свой топ. Рейтинг обновляется ежедневно.              Нравится/Оценка/Плюс. Все это — число, висящее рядом с названием фика или в шапке. Обозначает количество людей, которым понравилась работа              Ждуны/Молчуны. Ждуны известны всем, кто ставит под фанфиком кнопку Жду продолжения. Это люди, которые просто жмут на эту кнопку, не трогая Плюс. То есть это одна из бесилок. Вы вполне можете найти работу на 5 плюсов и 20 ждунов - ничего удивительного. Зачем они это делают? Неясно. Кнопку Ждуна можно выключить при редактировании шапки фанфика.              Тест на грамотность. Тест направлен на отбор более грамотных участников, которые смогли бы стать постоянными Бетами и быть указанными в шапках фиков. Для становления Бетой нужно набрать минимум 60%. Тест содержит вопросы по пунктуации и орфографии по типу «Найди ошибку». Если результат не радует, можно пересдать через десять дней. Лайфхак: бывает такое, когда хочется перепройти, но забываешь как. Из-за этого я проходила полгода с 60%, ибо не знала, как пересдать. Для этого нужно ткнуть на значок Вашего профиля, в этом меню выбрать Профиль и Настройки, после чего нажать на Тесты. Откроется окно, в котором Вы сможете набрать больше правильных ответов.              Мэри Сью/ Марти Стью/ Сьюхи. Жанр, который по неизвестным (почти) причинам бесит большинство. Сью — герой «божэнька», ангелочек во плоти. Он идеален во всех смыслах. Часто наивен. Нет, по канону он обычный. Автор сам может «вселить» Сьюху в персонажа фэндома. А если Мэри в ОЖП — бегите как можно дальше. Просто невозможно построить годный сюжет для фанфика, крутящегося вокруг Сью. Тем более, когда этот Марти — ГГ. Исключение - откровенный стеб, в пример могу привести главного героя одноименного аниме - Ванпанчмена. Всем ясно, что он слишком имбалансен, но тематика сериала и строится на этом имбалансе.              Обоснуй (2-е значение, т.к стало понятно, что из-за наличия всего лишь одного началась путаница) Второе трактование Обоснуя — объяснение действия персонажа. К примеру, в фике герой пнул прохожего. Просто пнул. Обоснуя тут нет. А вот если герой сердился на весь мир, его обижали и гнобили, только что избили, не полюбили, из него компот сварили и он пнул прохожего от переизбытка возмущения — тут Обоснуй есть. То есть действие оправданно сюжетом, а не взято из воздуха. Йашки, не пишущие эту вещь, видимо надеются, что мы великие Вангелии, которые могут и сами догадаться, что же у них на уме и додуматься, какого печенега персонаж так поступил.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.