ID работы: 6257500

«Отблески Этерны» и «Империя Альтаир» как фэнтези эпического жанра

Статья
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
17 страниц, 6 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 3. Герои не нашего времени.2

Настройки текста
Итак, уже в самом начале действия «Отблесков Этерны» и «Империи Альтаир» происходит архетипичное столкновение юности и зрелости, взаимодействие между совершенно разными героями – наивным, порывистым юношей и взрослым мужчиной, которому юношеский идеализм кажется смешным. Но, при некоторых общих параметрах ситуаций, существуют отличительные черты, которые и определяют ход событий. И Ричард Окделл, и Махмуд Тугрил в начале канона показаны эмоциональными и идеалистичными юношами. Представления обоих о мире и отношениях между людьми во многом навеяны книгами и мечтами о прекрасном будущем, не соответствуют реальности. Ричард верит в мечту о возрождении «Великой Талигойи», которую поддерживает в нем семья и опекун, восхищается пьесами Дидериха, наивно-романтичными с точки зрения взрослых персонажей эпопеи. Его влюбленность в королеву больше похожа на навеянный литературой «культ прекрасной дамы»: юноша мечтает совершить героический поступок, благодаря которому Катари обратит на него внимание, считает королеву угнетаемой жертвой. Махмуд уверен, что пришел в Совет для того, чтобы сделать мир лучше, и надеется не допустить войну на континенте, осуждает Заганоса за то, что тот считает нужным наоборот, готовиться к противостоянию с Балтрейном. Отношений с женщинами юный паша избегает, прячась от танцовщицы Шары, которая довольно откровенно проявляет к нему интерес. Девушки, которых он встречает в дальнейших путешествиях, для него как правило союзники и друзья, без намеков на что-либо большее. Такие идеалистичные воззрения становятся причиной некоторых из конфликтов, в которые попадают персонажи. Рокэ Алва высмеивает манеры и привычки Ричарда, нравы его семьи, цинично отзывается о ценностях, значимых для большинства, противоставляет себя обществу: «Окделлы, конечно, упрямы и глупы, но вы, юноша, заткнули за пояс даже своего отца»; «Мне плевать на окделлские фанаберии, но МОЙ оруженосец не будет считать гроши и жаться, как провинциальный дворянчик»; «Никогда не надо мчаться на зов, даже к королям. Королей, женщин и собак следует держать в строгости, иначе они обнаглеют». Маршал спасает оруженосца из почти безвыходных ситуаций, в которые тот по неопытности попадает (отыгрывает в карты проигранное им фамильное кольцо, приходит на помощь на дуэли против семи противников), но в то же время не стесняется его высмеивать, подчеркивать, что не позволяет другим пренебрежительно относиться к нему только потому, что Ричард связан с ним клятвой на три года. Заганос-паша с первой встречи не скрывает, что считает неправильными взгляды и поведение Махмуда. Когда юноша эмоционально выступает на обсуждении письма из Балтрейна о гибели министра Франца и предполагаемой вине турков, Заганос называет такое открытое проявление чувств «истерикой», и, в отличие от Махмуда, доказывает, что уладить дело миром невозможно. Махмуд считает убеждения Заганоса слишком жестокими, спорит с ним. Когда приходит известие о том, что кочевники-арабы обманом проникли в Хизар, захватили заложников и готовы впустить на территорию крепости балтрейнские войска, Махмуд вмешивается в события, спасая друга, Ибрагима, который занимает пост наместника города. Молодой паша действует из благих намерений – ему важна жизнь друга и спасение захваченных арабами заложников, и игнорирует при этом, что Хизар пребывает в подчинении Заганоса, а следовательно, вмешательство может выглядеть как самоуправство в чужом округе. Эти события усугубляют и личный, и политический конфликт между персонажами, Махмуд временно лишен совсем недавно обретенного статуса. В обоих случаях противостояние обусловлено не только личным неприятием героями ценностей друг друга, но и политикой (противоречия между дворянскими партиями в «Отблесках Этерны», между партией мира и партией войны в «Империи Альтаир»). Но Ричард Окделл поставлен в довольно невыгодные условия: - он связан клятвой оруженосца, и, как бы ни складывались обстоятельства, вынужден оставаться вассалом человека, которого винит в гибели отца; - учитывая бедность семьи и статус Окделлов как почти изгоев в дворянском обществе, он не может словами или поступками изменить ситуацию; - в статусе оруженосца он не может самостоятельно принимать решения. Таким образом, Ричард вынужден терпеть, практически, _любое_ отношение эра к себе. При этом, обратной стороны своих поступков Рокэ Алва не видит, демонстрируя свое превосходство. Отмечая поражения юноши, он, тем не менее, не делает почти ничего, чтобы исправить ситуацию: учит Ричарда фехтованию, обеспечивает его материально, но внешние изменения не затрагивают внутренней сути отношений между героями. У оруженосца «нет обязанностей», вопреки тому, что сюзерен напротив, несет за него ответственность и должен обучить знаниям, необходимым дворянину и воину; герои живут под одной крышей, но далеки друг от друга морально. При похожем конфликте со старшим, у Махмуда условия изначально более выгодны: - он знакомится с Заганосом, уже будучи в равном ему статусе; понижение в должности носит временный характер и предполагает возможность вновь заслужить место в Совете службой на благо страны; - он может самостоятельно принимать решения, ему есть к кому обратиться за советом и моральной поддержкой. Отношение Заганоса к Махмуду, при внешних конфликтах и случаях непонимания, более гармонично. Критика во время заседаний Совета касается объективных недостатков поведения и действий молодого паши, который еще не научился взвешенно действовать и во время принятия важных для страны решений ставить во главу угла именно интересы государства, а не личные чувства и симпатии. В отличие от Рокэ Алвы, Заганос умеет признать свои ошибки, сказать, что в чем-то действовал неправильно и не учел отдельных факторов (арка Хизара). Он оказывает Махмуду реальную помощь, которая не меняет внешнюю видимость, а помогает юноше научиться тому, что тот еще не знает и познакомиться со сведущими людьми, увидеть, как они работают на благо страны (дает кристалл, открывающий доступ до сети осведомителей). Как видим, разные способы решения проблемы приводят и к разным результатам. Ричард и Рокэ так и не обретают взаимопонимания, оруженосец попадает под влияние опытных интриганов и совершает попытку отравить эра, что становится началом изгнания и дальнейшего падения. История взросления и становления юноши превращается в историю скитаний взрослого, который усвоил поверхностные знания и понятия, но так и не научился мыслить самостоятельно, по-прежнему становится легкой добычей для нечистых на руку людей (служба Альдо Ракану). Махмуд встречает на своем пути людей, чьи знания и опыт помогают ему познавать мир, составить более реальное представление о политике, войне и жизни наций, населяющих континент. Его история взросления – это одновременно история потерь и горя, неизбежных во время войны, но в то же время становления мудрого политика (миссия в Урадо и Чиэло). Заганос признает его успехи, отчасти меняет свое мнение о стремлении Махмуда к миру на континенте, говоря перед началом кампании в Балтрейне, что такие люди, как Махмуд, нужны стране. Таким образом, взаимодействие Рокэ и Ричарда во многом показано в русле тенденции романтизма: роковое для героев противостояние, невозможность решить противоречия миром, трагические события в их жизни. Развитие отношений Заганоса и Махмуда (как минимум, на момент первого сезона аниме и глав 1-100 манги), несмотря на «исторический» колорит канона, соответствует менталитету современности, в котором важную роль играет как раз примирение разных взглядов, понимание ценности чужого опыта.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.