1 ноября М63. День, изменивший будущее
15 марта 2020 г., 20:39
Необычно спокойное утро поднималось над Республикой. Тень конфликта, в прошлом висевшего над Цивитас незаметной, но ощутимой пеленой, развеялась. Два месяца назад все прелюдии были доведены до конца и событие, которое ждали народы всех государств, наконец-то свершилось. Альянс был восстановлен.
Безусловно, это решение было принято не на ровном месте, но, если быть откровенным, едва ли в памяти людей существовало какое-либо другое происшествие, которое было бы так же легко предсказать. Первые шаги исходили от Ребекки Вульф, однако они не ограничивались только Министерством Науки. В Республике вспыхивали редкие, но шумные митинги. Два года назад прошли досрочные скандальные выборы, в ходе которых чуть не всплыли на поверхность все манипуляции Клейтона Фредерика. Репутацию бывшего рексора неведомым чудом спас Александр Становски, в первую очередь опасаясь за свою репутацию, но дорога наверх для Клейтона была окончательно закрыта. На выборах победил Джулиус Бертанс и тем самым приблизил развязку войны. Но точку поставил Солиус.
Под удар попала совершенно нейтральная и невинная Аргандия. Последнее лето принесло с собой рекордных масштабов засуху, уничтожившую две трети урожая аграрной страны. К осени Аргандия оказалась в голодающем положении и, опасаясь не пережить грядущую зиму, попросила помощи у соседей. Цивитас, сражаясь с очередным обострением хронического кризиса, только развела руками, прекрасно понимая, что упускает важную стратегическую возможность. Тондекс же, находившийся в чуть более выгодных климатических условиях, от столь удачного шанса отказываться не стал. Он с радостью поделился ресурсами, выдвинув единственное условие - Аргандия откажется от нейтралитета в пользу своего спасителя. ОЗА не стала спорить. У них просто не оставалось выбора.
Обретя союзника, Тондекс решился на безумный шаг: он потребовал у Республики мирный договор. Ответ последовал не сразу. Министры спорили почти неделю, пытаясь доказать рексору правильность того или иного решения. Но с уходом Клейтона Александр потерял значительную часть своего влияния и противостоять Ребекке на равных уже не мог. Джулиус Бертанс некоторое время колебался и все же согласился закончить войну. Восьмого сентября М63 Альянс воскрес.
Разорванные торговые пути восстановились подозрительно быстро, тем самым подтвердив, что де-факто они никогда и не прерывались, только уходили в подполье. Научные объединения получили чуть большую свободу в действиях, хоть в ней и не нуждались: за пять лет работы вопреки МВС они добились огромных успехов, практически закончив разработку кораблей и уже начиная их сборку. Министерство Культуры отреагировало молниеносными спонтанными выступлениями, обозначив новый государственный праздник. И только министры - вооруженных сил со стороны Цивитас и армии со стороны Тондекса - на процедуре подписания мирного договора обменивались натянутыми улыбками, прекрасно понимая мысли друг друга и искренне надеясь, что эти мысли никогда не выйдут за пределы голов их владельцев. Как бы им ни хотелось справедливости или контроля, но портить общемировой триумф и заходить на второй круг было уж слишком подло. Денежная компенсация, подсунутая Тондексу в обмен на молчание, разумеется, тоже играла определенную роль.
Не без взаимных уступок, но мир был готов к плодотворному сотрудничеству. Проводились последние приготовления к отлету.
***
- Как дела? - Мэтт материализовался буквально из ниоткуда.
Инта вздрогнула и быстро повернулась:
- Тебе нельзя здесь находиться! Мама будет свирепствовать.
- Да ладно, она даже не заметит, - капитан лениво расстегнул ворот рубашки, мысленно проклиная нечеловеческую жару. - Ты уже неделю не показывалась за пределами испытательной зоны.
- Я была занята, - девушка бросила неуверенный взгляд в сторону огороженного участка. - Время поджимает, а мы по-прежнему стоим на одном месте. Все археологи работают в поте лица, пытаясь добиться от алтаря хоть какого-то ответа.
- А он все молчит, гад такой? - по лицу Мэтта скользнула ироничная улыбка.
- Вот ты смеешься, а это и в самом деле так, - Инта не была настроена на шутки. - Мы не получили ответов даже на крошечную долю наших вопросов. Сначала все было неплохо, но теперь мы зашли в тупик.
- Не хватает технологий или идей?
- Боюсь, что и того, и другого. Меня постоянно преследует мысль, что мы не видим чего-то под самым носом. Но в условиях такой дикой спешки слишком сложно сосредоточиться, - Инта выглядела совсем расстроенной.
- Может быть, вам тогда сделать небольшой перерыв? Проветрить мозги? Совсем короткий...
- У нас вообще нет времени! Как ты не понимаешь? Вообще! - сорвалась археолог и тут же густо покраснела. - Прости, Мэтт. Мы все сейчас на взводе. Я не хотела кричать на тебя. Просто вся эта ситуация: Альянс, ракеты, алтарь, еще этот Апплатон. Я в растерянности. Я просто не знаю, что делать. Я... я боюсь, что нас запихнут в корабли против нашей воли. И такое ценное наследие прошлого останется навсегда загадкой.
Мэтт неопределенно замычал.
- Что?
- Я понимаю, это важно для тебя, но неужели ты готова пожертвовать жизнью ради предполагаемых тайн старого алтаря?
Инта изменилась в лице. Ее голос похолодел:
- Только не говори, что ты тоже.
- Послушай...
- И не собираюсь. Мэтт. Я настоятельно советую сменить тему, иначе мы с тобой можем серьезно поругаться.
Она не лукавила. Капитан понял это по металлическим ноткам Ребекки Вульф, которые неизбежно проявлялись в голосе Инты, когда та злилась.
- Хорошо, - покорно согласился Мэтт. - О чем поговорим?
Девушка какое-то время смотрела вдаль, покусывая губу.
- Что происходит в вашем корпусе?
- В каком смысле?
- После окончания войны вас начали прогонять отсюда. Тебя еще не собрались перенаправить?
- Насколько я знаю, нет, - пожал плечами капитан. - Да и прогонять - это все-таки сильно сказано. Просто снизили количество военных в поселении. Совсем уж без защиты не останетесь. Полковник не верит до конца в новый Альянс.
- Ну и дурак, - простодушно заявила Инта, теребя в руках инфракрасную лампу.
- Почему?
- Да кто сейчас вообще думает о войне? Жизнь здесь становится с каждым годом все невыносимей. Из-за чего сражаться, если надо хватать пожитки и бежать как можно быстрее?
- Вот именно, - охотно согласился Мэтт.
Возможно, слово "именно" прозвучало чуть громче чем следовало, потому что Инта снова ощетинилась:
- Ты опять за свое?
Капитан непонимающе посмотрел на подругу.
- Нет? Прости. Меня клинит. Это все ваш майор. После того скандала...
- Действительно: один неумный человек может поставить на уши целый корпус археологов.
- Угу, - грустно подтвердила Инта. - Теперь тут все злые и нервные. А вы - худшие наши враги. Тебе лучше уйти, Мэтт. Пока тебя кто-нибудь не увидел.
- Ладно, но с одним условием, - Мэтт не сдавался. - Сегодня же вечером ты оторвешься ненадолго от своего ненаглядного алтаря, и мы все-таки сможем переброситься парой слов, как раньше.
- Ну... хорошо, - Инта впервые за весь разговор улыбнулась.
- Иначе я опять сюда припрусь, - капитан погрозил пальцем и вынырнул из укромного уголка, где состоялась эта беседа.
Однако, исчезнуть незамеченным ему не удалось.
- Эй, я тебя знаю? - из лаборатории внезапно показался Бастиан Шо. Старший археолог.
- Э...
- Ты же из военных, да? Я тебя заметил в окне. Ты что здесь забыл?
- Я...
- Что я? - Бастиан начал стремительно закипать. - Приказ министра науки прошел мимо тебя?
Старший археолог был безукоризненно порядочным человеком. При этом он не только сам соблюдал все существующие правила, но и не давал окружающим их нарушать. Бастиан получил юридическое образование Министерства Науки, но спустя год работы разочаровался в профессии судьи (и в людях тоже) и срочно переучился на археолога. Это место понравилось несостоявшемуся юристу гораздо больше, а повышение до старшего археолога позволило в полной мере реализовать стремление навести абсолютный порядок хотя бы в радиусе ста метров.
- Подождите, - попытался Мэтт вставить слово, но Бастиан не желал его слушать.
- Я немедленно звоню министру! Незаконное проникновение на закрытую территорию! Ты вылетишь отсюда в мгновение ока. Секунду... Как твое имя?
- Иероним Босх, - брякнул первое словосочетание, которое пришло в голову, Мэтт.
- Иеро... что? - Бастиан недоуменно уставился на нарушителя. - Это шутка?
Капитан развернулся и быстрым шагом пошел по направлению к своему корпусу. Вслед ему полетели отдаленные крики:
- На тебе капитанские нашивки, идиот! Я тебя легко вычислю!
- Удачи, - буркнул под нос Мэтт.
Он не боялся Бастиана. Но скандал успел утомить его и сильно испортить настроение.
***
Паршивое утро перешло в паршивый день. Мэтт валялся на диване в комнате отдыха и плевал в потолок. Больше ему все равно нечем было заняться.
После окончания войны большинство солдат из Цивитас-Унус перевели обратно в столицу, оставив только необходимый минимум. Поначалу это выглядело забавным, но очень скоро обернулось тотальной скукой. Список обязанностей оставшихся сократился до рапорта, который даже не требовался каждый день. Тоска зеленая.
Чем еще можно заняться в оторванном от цивилизации поселении, кроме как попыткой разозлить археологов?
Мэтт не знал, но, к счастью, его бездействие прервал звонок коммуникатора.
- Слушаю.
- Это вы с археологами собачитесь? - лицо, появившееся на экране, не сдерживалось в выражениях.
- Майор? - капитан рассеянно потер лоб.
- Я спрашиваю, вы или нет? - Кейзер, как всегда, не был расположен к языкочесанию.
- Ну я, - смиренно ответил Мэтт.
- Тьфу ты, - майор взял небольшую паузу. - Вам там совсем делать нечего?
- Можно и так сказать.
- Короче, капитан, если на вас поступит еще хоть одна жалоба от этих истеричек, будете до конца смены драить уборную. Ясно?
Голос Кейзера был ленивым, а на лице то и дело мелькала брезгливость. Дальнейшая его фраза только подтвердила сомнение Мэтта:
- По указу дисциплинарной комиссии я должен произнести эти слова. А теперь, пока вы не ввязались в очередной скандал, возвращайтесь лучше в столицу. Я найду вам занятие.
- Есть, сир. Скоро буду.
В глубине души капитан и надеялся на такой поворот.
***
В Цивитас было еще более душно, чем за городом, но Мэтта сейчас не волновала духота. Капитана, большую часть службы просидевшего в археологическом поселении, гораздо сильнее интересовало, какое задание хочет дать ему майор. Патрулирование улиц? Или может Кейзер загонит Мэтта в какую-нибудь особо буйную отдаленную провинцию? От расстроенного МВС, так и не победившего в войне, можно было ожидать любого шага. Но как бы то ни было, сменить обстановку сейчас точно не помешает.
Главный Штаб МВС находился почти в центре столицы. До войны здание не было лишено помпезности и определенной показушности, за что и поплатилось, попав под несколько бомбардировок. Респектабельности в нем сразу поубавилось, а все содержимое стремительно переместилось в подвалы и расконсервированные бункеры. Много лет разрушенный Штаб стоял гнилым зубом возле площади Гудвина, пока Альянс не возродился. А потом военные начали в спешке отстраивать свою базу, не задумываясь о глубоком смысле этого мероприятия. Какая разница, куда и когда они летят? Солидность нужно усиленно поддерживать.
Так или иначе, но бардак в Штабе и вокруг него превратился в совершенно нормальное состояние.
- Прошу прощения, - обратился Мэтт к первому попавшемуся рабочему, бежавшему вдоль стены с ведром краски. - Вы не видели майора Кейзера?
- Я, по-твоему, похож на человека, который знает в лицо всех ваших майоров? - недовольно отозвался строитель.
- Ну мало ли...
- Не мешайся, а? - рабочий качнул ведром в сторону брюк Мэтта, заставив того попятиться. - А то камень на голову свалится.
- Спасибо за помощь, - сухо ответил капитан, наблюдая за удаляющимся маляром.
"Похоже, придется все-таки зайти внутрь. Как бы мне этого не хотелось", - Мэтт с легким отвращением вошел в пыльное, удушающее помещение, наполненное дребезжанием и гудением. Конечно, майоры и иже с ними должны скрываться в более спокойной и менее поврежденной части Штаба, но добраться до нее будет той еще задачкой.
Блуждание по тускло освещенным коридорам заняло не более пяти минут, но Мэтту эти минуты показались вечностью. Когда же он смог, не без помощи указателей, найти крыло, где строительные работы велись на минимальном уровне, голова уже напоминала нечто среднее между колоколом и барабаном, наполненным сотней мелких, шуршащих шариков. В горле же и вовсе поработали наждачкой.
К счастью, дверь с наскоро пришпиленной табличкой "Майор Кейзер" находилась за первым же углом.
"Надеюсь, он хотя бы никуда не отлучился", - мрачно подумал Мэтт, открывая дверь.
Кейзер действительно был на месте. Усыпанный стопками бумаг майор больше напоминал какого-нибудь клерка, нежели гордого представителя МВС. Обычно суровое лицо, заставляющее нервно трястись всех младших по званию, сейчас было бледным и растерянным. На подбородке проступали следы двухдневной щетины. Финальным же штрихом сюрреалистичной картины являлся карандаш, который майор засунул в рот чуть ли не на половину и ожесточенно грыз, уставившись в бумаги, разложенные на столе.
- Я прибыл, сир, - отрапортовал Мэтт, стараясь подавить улыбку. Было в облике его начальника что-то неприлично-забавное.
Кейзер вынул карандаш изо рта и поднял взгляд на капитана.
- Очень хорошо.
- Вы, похоже, заняты?
- Мне доверили сортировку этих проклятых архивов. Кто бы знал, что в МВС скопилось столько мусора, - майор выпрямился и усилием воли вернул себе привычное выражение лица. - Но для вас у меня тоже найдется задание.
- Слушаю, сир.
- Полковник спустил сверху приказ. Кому-то нужно записать на ментальную кассету обращение для потомков. Мы оставим ее на планете.
- Для потомков?
- Это не мои слова. Капитан, вам что-то показалось смешным?
- Никак нет, прошу прощения, - Мэтт приложил все силы, чтобы погасить улыбку.
- Вы умеете делать отчеты. Здесь все то же самое. Немного погуляете по скверу Трех Конфедераций, расскажете в двух словах историческую справку за последний десяток лет и все. Этого будет достаточно.
- Кассету вам отдать?
- Нет, - по лицу майора пробежала недовольная гримаса. - Мне еще возни с кассетой не хватает. Отнесите ее в библиотеку. Полковник уже обо всем с ними договорился.
- Будет сделано.
- Кассета ждет вас в центре связи, - тускло закончил Кейзер, возвращаясь к своим бумагам. Кажется, он немедленно потерял всякий интерес к Мэтту, выпустив того из вида.
Капитан, в свою очередь, тоже не имел ни малейшего желания раздражать майора и поспешил вернуться в пыльный коридор.
"Зачем потомкам понадобится кассета? Неужели полковник думает, что на Терру можно будет когда-то вернуться? Да он, как я погляжу, любитель фантастических романов, - Мэтт рассеянно кружил по Штабу, скользя взглядом по названиям отделов. - Хотя, конечно, всякое бывает. Может и можно будет. Кто знает, как будут обстоять дела через пару тысяч лет? А вот и центр связи."
Капитан открыл дверь и тут же столкнулся нос к носу с незнакомой девушкой. Хотя правильнее было бы сказать нос к шее: девушка оказалась почти на голову выше Мэтта.
- Ой, простите, - сконфузилась незнакомка. - Вы ко мне?
- Наверное, - промямлил капитан, поднимая глаза и пытаясь рассмотреть лицо девушки, больше всего напоминающей радиовышку. - Вы новенькая?
- Только из Академии, - радостно подтвердила радиовышка. - С кем имею честь, простите...
- Капитан Мэттью Лейн, - сообщил Мэтт шее собеседницы. Нелепость ситуации зашкаливала. - Вы работаете в центре связи?
- Ага, - девушка резко развернулась, обдав напоследок лицо капитана пышным хвостом русых волос. - Амелия Кэролл, летом выпустилась из Академии и тут же была определена сюда.
Теперь, когда Амелия не стояла вплотную к Мэтту, нависая над ним, тот смог перевести дух и вернуть самообладание. Больше всего на свете капитан в силу своего скромного роста боялся высоких людей.
- Значит так, Амелия, майор Кейзер сказал, что в центре связи подготовлена кассета...
- Для потомков? - быстро сориентировалась девушка.
- Вас в Академии не учили, что перебивать старших по званию нельзя?
- Извините, сир, - снова смутилась Амелия.
- Да, "для потомков".
- Одну минуту, сейчас найду.
Девушка зарылась в ящики массивного стола, стоявшего в центре небольшой комнатки, временно исполнявшей обязанности центра связи, и Мэтт получил возможность снова перевести дух. Впрочем, не надолго.
- Вот, - выпрямилась Амелия.
- Спасибо, - промямлил капитан, принимая ментальную камеру с уже заправленной кассетой из рук девушки, которая вновь подошла вплотную.
- Не за что, - беззаботно отозвалась та. - Вам больше ничего не надо?
- Нет, спасибо.
- Тогда я пойду. Закройте, пожалуйста, за собой дверь, - Амелия выпорхнула из центра, оставив Мэтта в недоумении.
***
"И кого только на работу принимают?"
Мэтт вышел из Штаба и с чистой совестью откашлялся. Теперь следовало бы взяться за выполнение задания, но капитан неожиданно понял, что не знает с чего начать. Некоторое время Мэтт стоял в раздумьях, вращая камеру в руках, потом плюнул на все и нацепил шлем на голову. Он решил импровизировать.
Собравшись с духом, капитан нажал на кнопку, подождал, пока пройдет боль, и медленно начал:
- Это капитан Мэттью Лейн, ментальная запись номер две тысячи сорок три, вооруженные силы Республики Цивитас.
Номер записи Мэтт сказал наугад, ориентируясь на номер своего последнего отчета. Он был почти уверен, что никто не станет проверять такие детали.
"И что говорить дальше? - мелькнула паническая мысль в голове капитана. - Лучше, наверное, сказать как есть, так?"
- "Большой Босс", - Мэтт усмехнулся, осознав, что случайно назвал обиходное прозвище Александра, но исправляться уже было поздно, - полковник Становски поручил мне записать это. "Для потомков", как он выразился. Не знаю, найдут ли потомки кассету или нет, но не стану же я спорить с начальством. Может пришельцы какие-нибудь залетят случайно и послушают за обедом. И то польза будет. Ну, это, конечно, если Терра уцелеет, в чем я совсем не уверен. Но все же оставлю копию записи в библиотеке, если полковник так настаивает.
Мэтт прогулочным шагом пошел по скверу в направлении центрального фонтана. Он пытался собраться с мыслями.
- К слову, это та самая библиотека, - капитан повернулся к низкому домику слева от фонтана. - Да, вон то маленькое одноэтажное здание. Конечно, она гораздо крупнее, но основная ее часть находится под землей и отсюда не видна. Помню те славные деньки, когда мы строили огромные небоскребы и прочие высотки. Да, тогда не нужно было бояться бомбардировки, можно было и развернуться. А теперь эти бесконечные войны загнали людей под землю, как крыс. Ну куда это годится? Хорошо, что правительство одумалось наконец. Плохо, что одуматься их заставил конец света. Но с другой стороны, в подземной библиотеке у кассеты гораздо больше шансов остаться рабочей, чем на поверхности…
Мэтт одернул себя, осознав, что начал углубляться в маловажные детали. В конце концов, кому какое дело, почему библиотека одноэтажная?
- Так, потомки, полковник попросил меня вкратце изложить суть дела, а я опять пустился в размышления. Все, что я сейчас скажу, вы и так наверняка уже знаете, но Становски очень просил… В общем, это Солиус.
Мэтт поднял голову и тут же зажмурился от яркого света. Он надеялся, что кассета успела зафиксировать изображение за ту долю секунды, что была в ее распоряжении.
- Наша главная проблема. Предсказания астрономов все же сбылись, и сейчас Солиус на пороге перерождения в красного гиганта. Фактически, он уже перерождается. Может, Терра и выглядит все еще красавицей, но я вас уверяю: раньше было лучше. Климат меняется с катастрофической скоростью. Многие виды растений и животных уже вымерли. Конечно, мы спасаем то, что еще можно спасти, но мы не боги. Днем стоит ужасная жара. Даже сейчас, а, если верить календарю, сейчас поздняя осень. К пущему веселью, Терра замедляет обороты вокруг своей оси. Если так будет продолжаться и дальше, то она вообще остановится, весь суточный ритм полетит коту под хвост, и что тогда будет? Даже не знаю. Впрочем, неважно, что тогда будет. Главное, что нас здесь тогда уже не будет.
Капитан продолжил прогулку по скверу, стараясь не думать о том, как, должно быть, нелепо он выглядит.
- Астрономы говорят, что прогнозы у Терры неутешительные. Она либо взорвется, либо выгорит и станет непригодной для жизни. Мы находимся довольно далеко от Солиуса, но находись мы еще хоть немного дальше, как, допустим, Мадженда, на которую мы собрались перелетать, и ничего этого не было бы. Но Терре глобально не повезло, чего уж.
Закончив излагать все свои скудные астрономические познания, Мэтт задумался. Он хотел было уже заканчивать свое общение с кассетой, как вдруг вспомнил старые обиды и не удержался от соблазна.
- Вообще, мы уже давно улетели бы, если бы не ученые. Эти фрики в халатах отказываются уходить отсюда, пока не разберутся со своим алтарем. Идиоты. Они задерживают нас, но не можем же мы их бросить. Наверное, они одумаются, только когда земля начнет плавиться у них под ногами. И то еще не факт, что они согласятся оставить свою игрушку. А алтарь — это… ну алтарь, да. Ни больше, ни меньше. Археологи его выкопали несколько лет назад. Говорят, мол, его сделала какая-то древняя цивилизация. И еще уверяют, что от него исходит странное излучение. Забавно, конечно, но я не думаю, что он стоит тех сил и средств, которые бросили на его исследование. Интересно? Я бы показал его вам, без вопросов, но тут есть две проблемы. Во-первых, он далеко за городом. У меня мозг вскипит, пока я туда доберусь. А во-вторых, ученые никого туда не пускают. Даже военных. Особенно военных. Как-то майор Апплатон в запале начал угрожать доктору Вульф, что армия разнесет алтарь вдребезги, если ученые не соберут свои пожитки и не погрузятся в ракеты. Зря он это сделал. После такого выступления Вульф запретила военным приближаться к испытательной зоне ближе чем на пятьсот метров. Майор у нас, конечно, бравый и все такое, но нужно же быть аккуратнее, когда разговариваешь с Министром Науки. Вот теперь из-за него имеем то, что имеем.
"Не слишком ли грубо? - Мэтт задумался, но потом махнул рукой. - Да ладно, разве я не прав? Инта все равно не узнает, что я тут наговорил".
- Ну ладно, потомки, я что-то совсем заговорился. Со мной всегда так. Еще раз взгляните: вот так выглядела когда-то Терра. Если вдруг есть хоть небольшой шанс вернуть ей былое величие, сделайте это. Может в будущем появится что-то, чего нет сейчас. А наши космические корабли уже готовы к отправке и ждут только проклятых ученых. Это был капитан Мэттью Лэйн, ментальная запись номер две тысячи сорок три, вооруженные силы Республики Цивитас. Последняя запись с умирающей Терры.
***
Кассета отправилась в библиотеку, камера обратно в Штаб, а Мэтт, после недолгих раздумий, к родителям. В сложившейся ситуации это показалось ему наиболее разумным решением.
Дверь квартиры долго не открывалась. Ни первый, ни второй звонок не произвели ожидаемого эффекта, вызвав у Мэтта ощутимую тревогу. Капитан растерянно нажал на кнопку в третий раз, прислушиваясь к бренчанию за дверью и пытаясь вычленить какие-нибудь сопутствующие ему звуки.
- Да иду я, иду, - в этот раз из-за двери послышался недовольный голос Честера, и Мэтт немного успокоился.
- Привет, пап, - обезоруживающе улыбнулся гость.
- Мэтти? А... Хоть бы позвонил, - Честер засуетился, пропуская сына в квартиру. - То тебя неделями нет, а то без предупреждения заявляешься!
- Да у меня только сейчас время появилось. Наше поселение постепенно разваливается, вот меня и пнули оттуда.
- То есть в каком это смысле "разваливается"?
- Война кончилась и держать там столько военных теперь нецелесообразно. Там осталось с десяток самых бесполезных и все, - Мэтт аккуратно опустился на диван.
- Эри здесь нет, поэтому не выпендривайся, - Честер рухнул рядом. Похоже, ему доставляло удовольствие подвергать несчастный диван разным испытаниям за спиной жены.
- На работе?
- А где еще? Ты же ее знаешь, редкий трудоголик.
- Ну да, не то что ты.
- Я заслужил несколько дней отдыха! "Арфа" получила высочайшие отзывы от критиков и... Ты вообще давно был на моей постановке?
Мэтт задумался, но так и не смог вспомнить.
- Какой позор! Послезавтра "Цветы" снова выступают с "Арфой", и я не хочу слышать никаких возражений! Непременно пойдешь.
- Но...
- Но? - Честер отвесил сыну шутливый подзатыльник, от которого тот легко уклонился. - Это не обсуждается. Тебе все равно нечем заняться.
- Меня могут в любую минуту вызвать, - попытался защититься Мэтт.
- Но пока же еще не вызвали?
- Ладно, уговорил, - спорить было бесполезно. - Тем более, что мне и в самом деле нечем заняться. Остается только ждать, когда подадут команду к отлету.
- Да, отлет, - Честер помрачнел.
- Что-то случилось?
- Что? Нет, нет, вовсе нет. Просто, когда я представляю, что через каких-нибудь пару-тройку месяцев придется бросить все, что имеешь, становится так тоскливо. А я не хочу бросать, Мэтти. Даже с этой квартирой у меня связано столько воспоминаний.
- Никто не хочет. Но выбора у нас нет, - Мэтт тоже потускнел. - На Мадженде ждет новая жизнь. Может даже лучше чем здесь. Без войн и интриг.
Честер улыбнулся улыбкой, в которой не было и намека на веселье.
- Ты сам-то веришь? Планета новая, а люди старые. Мне кажется, там будет все еще хуже.
- Не знаю. Хочется верить в лучшее, - Мэтт замолчал, но ненадолго. - Как, по-твоему, мы там обустроимся?
- С трудом, - не задумываясь ответил Честер.
- Да ладно тебе, а если серьезно?
- Я серьезно. Кто из нас готов жить на станциях, пока они там все окончательно обустроят? Да я даже не уверен, что доживу до этого момента.
Мэтт открыл рот, но ничего не ответил.
- В любом случае, если они предоставят такую возможность, мы будем выступать! И даже если не предоставят, неважно. Людям необходимо искусство, а в таких условиях они нуждаются в нем еще сильнее.
- Да кто же спорит.
- Правительство, Мэтти. Я им не верю. Не знаю, что они способны еще выкинуть, но я против такой игры. Я против их лицемерия!
Честер рассеянно провел рукой по поседевшим волосам и захрустел суставами.
- На Терре есть хоть какая-то стабильность. Хоть что-то, но ясно. А там... Там сплошная неизвестность.
***
Выпуск новостей от 3 ноября М63.
Вчера вечером министр науки Ребекка Вульф снова выступила с официальным заявлением. Окончательная дата отлета еще не называется, но, согласно утверждению министра, он должен состояться в течение ближайшего полугода. Девяносто пять процентов кораблей полностью укомплектованы, наиболее важные представители флоры и фауны Терры собраны и подготовлены к транспортировке. Среди людей продолжает проводиться физическая и психологическая подготовка. Станции на Мадженде функционируют в базовом режиме и готовы к заселению. Другими словами, и как бы печально это ни звучало, мы тоже должны быть готовы в любой момент покинуть нашу несчастную планету и отправиться к новому, невероятному будущему.
Но помните, чтобы не произошло и где бы мы ни оказались, с вами буду я, Николас Фиппс, ваш космический ведущий, всегда и везде предоставляющий актуальные новости.