ID работы: 6259888

Пускай все останутся

Гет
R
В процессе
184
Размер:
планируется Макси, написано 162 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
184 Нравится 305 Отзывы 73 В сборник Скачать

XX. Я - Джек, который не строил, но.

Настройки текста

на ощупь - близкая мне ладонь острее сотен любых ножей. я Джек, который не строил дом, я дом, в котором погибнет Джек. и будет красным отмечен день, когда я смог от тебя уйти. а если жизнь родилась в воде, то наши чувства - пески пустынь. я сам себе нарастил броню, но в ней теперь тяжело дышать. я в дом навеки впустил июль, а стены дома покрыл лишай. и кто теперь наверстает ход промоет раны, наложит бинт? я Джек, который не строил, но я Джек, который тебя любил. (с) Вне окружности

- Я думала, что ты больше не придешь, - сказала она, едва слышно, высвобождая руку из-под одеяла, робко протягивая ее в его направлении. – Останься, пожалуйста. Мне больше не с кем о тебе поговорить. Первым порывом Бейлиша было тут же сорваться с места и броситься бежать в неизвестном направлении. Куда угодно, лишь бы подальше из этой спальни, но ноги отказывались его слушаться, зато мысли словно рой диких пчел бешено бились у него в голове. «Все пропало», - на секунду мелькнула единственная четкая мысль. – «Сейчас она поймет, что это не сон, закричит и сюда сбежится весь Зимний городок и Винтерфелл». Слова, сказанные ею тихим, сонным голосом в практически полной темноте, нарушаемой лишь тусклым светом луны за окном и тлеющих углей камина звучали в ушах Бейлиша словно пушечный выстрел. Он на секунду прикрыл глаза и крепко зажмурившись быстро моргнул, прогоняя наваждение. Но наваждение не ушло, когда он снова открыл глаза, Санса по-прежнему смотрела на него в упор, а белки глаз ее влажно поблескивали в темноте. «Это сон», - мысленно сказал сам себе Бейлиш, снова прикрывая глаза. Мысли, будто бы специально, неслись в голове галопом. – «Сейчас я проснусь у себя в комнате у трубы. А голос - это всего лишь Джена пришла с кухни меня разбудить». Следующая реплика заставила его нервно вздрогнуть. - Я была такой дурой, - прошептала она едва слышно, снова вырывая его из состояния этого идиотского ступора лишь для того, чтобы ввергнуть в еще более идиотский. – Веришь, нет? Я не могла никому об этом сказать. В следующий момент Бейлиш почувствовал, как кончики пальцев руки, не его руки, чужой, с тонкими, почти невесомыми пальцами, слегка дотронулись до его левой руки. Это было больше похоже на дуновение ветерка, чем на прикосновение. Он помнил как эти пальцы и эти руки касались его куда больше, сжимали куда сильнее и хватались куда беспомощнее, но не мог вспомнить, чтобы это касание вызвало в нем такую же дрожь, как сейчас. - Я повела себя как вздорная маленькая девочка, - продолжала Санса, а ее невесомые пальцы выписывали узоры в начале предплечья Бейлиша. – Пыталась быть мудрой, справедливой, решительной, настоящей Королевой Севера, а вышло что?.. Вышло то, что вышло. Я, наверное, уже не в первый раз тебе это рассказываю? Бейлиш боялся вдохнуть. Грудь будто бы перетянул тугой обруч, он открыл рот, пытаясь глотнуть воздуха, но изо рта вырвался только сдавленный глухой хрип. - Я не хотела, понимаешь? – пальцы Сансы обхватили его запястье, слегка притягивая к себе, но, несмотря на это, он чуть не свалился от нее от неожиданности, едва не выронив нож. – Я не хотела тебя убивать. Вернее хотела, я просто не знала каково это. Я думала, что станет проще. Знаешь, с Рамси было просто. И даже приятно. Бейлиш беспомощно стоял и смотрел на нее, растерянно моргая, как вытащенная из воды рыба, потерявшая ориентацию в пространстве. Всех его сил хватало только на то, чтобы не сползти на пол прямо здесь. Мысль о том, что когда-то маленькой рыжей наивной девочки Сансе было приятно скормить нерадивого муженька собакам, задела лишь краешек его сознания, но и этого хватило, чтобы хоть как-то взять себя в руки. Какая ирония! Один из самых искусных в интригах людей в Вестеросе сейчас стоял как истукан перед сонной одинокой девушкой, принимающей его за доброе привидение, и не знал, что ему делать. Позорно сбежать? Санса однозначно поднимет крик. Дальше играть роль молчаливого призрака, надеясь, что она уснет за этой сонной болтовней и незаметно улизнуть к себе в каморку? А ради чего? Чтобы сидеть там тихо, как мышь, коротая неделю за неделей за чтением идиотских книг в ожидании того, что евнух в один прекрасный день возьмет его за ту его лучшую часть, которой у самого евнуха давно нет? Или что к нему на чердак заявится сама драконья королева с отрядом таких же евнухов как Варис, чтобы выпустить ему кишки, за то, что он ушел от королевского правосудия? Или за укрывание девчонки Старков, хотя, теперь уже двух девчонок. Или Серсея с ее любимым во всех самых извращенных смыслах братцем. Или еще чего похуже, с голубыми глазами и сосульками в бороде. Как ни крути, еще неизвестно какой из вариантов был наихудшим. Бейлиш мысленно поежился, представляя за какие грехи и кто из ныне живущих мог бы хотеть отделения его головы от тела, хоть и многострадальной, но все еще умной. Санса, тем временем, продолжала свою исповедь, не замечая войны, разразившейся в душе лорда Бейлиша. - Я просто хотела, чтобы тебе стало больно. Глупое желание. Я даже думала, что мне удалось сделать тебе больно, там, в Богороще. А потом узнала про то, что ты сделал с Браном. И с отцом. Отомстить тебе казалось тогда таким правильным, Петир… Когда прозвучало его имя, Бейлиш снова едва заметно вздрогнул. По крайней мере, он надеялся, что это было едва заметно. Нож в его руке слегка блеснул при этом в лунном свете, настолько мимолетно, что Санса, к ее счастью, этого не заметила. - Мне каждую ночь потом снилось, как ты умираешь. И иногда снился ты, как сейчас. Только сейчас ты другой. В тех снах я тебя не боялась. Ты смотрел по-другому. Выглядел по-другому… Ты пугаешь меня… Санса замолчала, сглатывая ком в горле. У Бейлиша же ком в горле стал достигать таких размеров, что, ему казалось, еще немного, и он станет больше самого лорда Харренхолла, разрастется и поглотит весь Зимний городок и Винтерфелл. - Это ведь ты, да? Все мышцы Бейлиша вдруг разом ослабли, даже губы, казалось, задрожали, и нож чуть не выскользнул из ослабевшей руки. Следующая фраза, наоборот, раскаленной иглой пронзила его с головы до ног. - Скажи… Ты ведь простил меня, Петир?

***

Четыре тени скользили по каменным стенам Винтерфелльских подземелий, по контурам обрисованные лунным светом, падающим из узких бойниц в камерах прямо над потолком. При том, что Арья считала, что знает Винтерфелл лучше, чем свою собственную ладонь, она почти сразу же потеряла ориентацию в пространстве и долго не могла понять, куда именно и какими путями ведет их Якен. Пару раз она обгоняла идущих спереди Бриенну и Пса, чтобы задать какой-нибудь вопрос Якену, но он многозначительно улыбался, влажно поблескивая глазами, с загадочной полуулыбкой подносил палец к губам раньше, чем она открывала рот. По правде сказать, когда в стоящем по ту сторону решетки человеке она вдруг неожиданно для себя узнала Якена Х’гара, следующей ее мыслью, после радостного удивления, была паранойяльная крамольная мысль: «А не ловушка ли это?». Слишком уж все гладко складывалось: старый друг, появившийся из ниоткуда, буквально накануне казни, чтобы спасти их незадачливые задницы. Красиво, ничего не скажешь, достойно одной из полуфантастических геройских книг из библиотеки Цитадели, если бы, конечно, не одно «но». Буквально пару часов назад они обсуждали то, как важно не поддаваться на провокации Дейнерис и не пытаться сбежать. В связи с этим возникал вопрос: а друг ли им человек, который хочет вытащить их из-за решетки? - Якен… - едва слышно прошептала Арья, наклонившись к Х’гару настолько, насколько позволяла железная склизкая от сырости решетка. – Это действительно ты? - Девочка знает, что у человека нет имени, - улыбнулся Якен. – Но сейчас девочка видит именно того, кого она привыкла называть Якеном Х’гаром. - Это что еще за хрен, Арья? – прорычал у нее из-за спины Клиган, чуть громче, чем оно следовало. Арья совершенно забыла еще про два действующих лица в этой камере, сейчас все ее внимание было поглощено Якеном. Ей даже и не пришло в голову, что сцена стягивания с себя одного лица и появления другого для обычных людей была, мягко говоря, странной. А для людей, практически приговоренных, и вовсе до чертовой матери пугающей. Тот факт, что Арья узнала этого человека, и даже обрадовалась его появлению, могло бы показаться Псу и Бриенне еще более пугающим. Судя по тому, что Бриенна молчала, а голос Клигана, несмотря на привычное рычание, звучал испуганно, все получилось именно так. А Арья все-равно обрадовалась, несмотря на так бесящую ее привычку Якена говорить загадками и прозрачными, как вуаль полунамеками, будто в кайвассу играл, ей богу. - Это… мой друг, - от Пса не укрылась заминка в ее голосе, прежде чем она это произнесла. - Ты уверена в этом? – он медленно подошел ближе, настороженно глядя на Якена, будто бы ожидая, что тот в любой момент сбросит человеческую кожу и обернется гигантской анакондой. - Да, но… - Арья все никак не могла уложить в голове всю цепочку происходящих событий, мир в ее голове, и так шитый белыми нитками, начинал трещать по швам. – Где ты был все это время? – сказала она, обращаясь к Якену, стараясь не замечать напряженного Пса слева от себя. Якен улыбался себе под нос, плавно, почти неслышно перебирая связку с ключами. - Человек был в замке, следил за происходящим. Иногда помогал, - после этих слов Якен открыл, наконец, решетку и они смогли выйти из камеры наружу, но Арья почему-то оставалась стоять. - Помогал? – Арья старалась, чтобы эти слова прозвучали ровно, но в ее голосе невольно звенела обида. – А где ты был, когда пропал Джон? Где ты был, когда мы потеряли Брана? Когда я вывозила этого… - она запнулась, подавившись словами, - этого старого бородатого козла из замка?! – она начинала чувствовать, что срывается на крик, хотя в данной ситуации это было бы уместно меньше всего. – Где ты был, когда эта белобрысая сучка заперла нас тут и держала неделю?! Почему ты пришел только сейчас?!! Это она тебя подговорила?!! - Девочка, сейчас не лучшее время для выяснения отношений, - выдохнул Пес ей прямо в ухо. – Тем более, что ты орешь так, будто тебе хвост прищемили. Сейчас сюда сбежится весь чертов Винтерфелл, малявка ты глупая. Так что помолчи лучше. - Какого козла? – удивленно раздалось из-за спины Арьи. Арья нервно повернулась к источнику голоса. Лицо Тартской девы, и без того слишком длинное для женского, глупо вытянулось, а нижняя губа непонимающе оттопырилась, придав ей вид обиженного ребенка. – Леди Арья?.. - Потом, Бриенна, потом, - замахала на нее руками Арья, будто бы отгоняя назойливую мошкару. - Но… - попыталась решительно возразить Тартская дева. - Человек не может пока рассказать девочке все, - вздохнул Якен, не обращая внимания на Пса и недоумевающую Бриенну. – Но на кое-какие вопросы человек может ответить, но это будет не в этой комнате. В дальней камере снова истошно завыли. Этот звук заставил всех поежиться, всех, кроме Якена Х’Гара. Якен был настолько невозмутим, что еще больше выбивало Арью из колеи. Она больше не чувствовала себя воином, водной плясуньей, Безликой, она хотела кричать, кусаться и царапаться, хотела взять Якена за плечи и хорошенько потрясти, все что угодно, лишь бы стереть у него с лица эту маску снисходительной полуулыбки. Хотя… Как можно снять с Безликого маску? Ведь он сам и есть эта маска. - Вы можете поклясться, что вы не служите Королеве Дейнерис? – выступила вперед Бриенна, наконец перестав удивленно таращиться на Якена и Арью, пока задыхающаяся от негодования младшая Старк пыталась подобрать слова. – Или королеве Серсее? Вы можете дать клятву… - она оглядела Якена с ног до головы, будто бы пытаясь еще раз оценить, к какому слою общества он принадлежит, и какие клятвы вообще имеет право давать. – Вы можете поклясться своей честью и своей жизнью, в том, что вы выведете нас из Винтерфелла и не приведете в руки кому-нибудь, кто хочет причинить нам вред? Якен слегка наклонил голову набок, рассматривая Бриенну. Он смотрел на нее все с такой же полуулыбкой, но потом едва заметно кивнул. Отступив с дороги, он жестом пригласил Арью, Пса и Бриенну пройти на выход из темницы. - Арья, клятве этого человека можно верить? – наконец обратилась к ней Бриенна. Арья глубоко вздохнула и хотела уже выпалить что-нибудь крайне необдуманное, как вдруг перед глазами у нее всплыл Харренхолл, три жизни, подаренные ей человеком, третьей из которых была она сама. И как он испугался, когда услышал свое имя… Потому что не мог отказаться, потому что дал клятву. - Да, - сказала Арья, глухо, внимательно глядя на Якена. – Этому можно. Бриенна первой встала и гордо прошествовала мимо Х’гара, пристально взглянув ему в глаза в тот момент, когда они поравнялись. Пес, не двигаясь с места, рыкнул ей вслед: - И куда ты припустилась, женщина? Боги, неужели ты такая глупая? Услышала слово «клятва» и все? Можно теперь идти с кем угодно и куда угодно? Как ты вообще еще не сдохла после такого… - Пойдем, Сандор, - вздохнула Арья, перебив Пса. – Надо уходить отсюда. - Час назад ты говорила совершенно другое, девочка, - фыркнул Пес, нарочито копируя манеру Якена к месту и не к месту назвать ее «девочка», но все же подобрал до сих пор валявшийся на полу панцирь. – Мы по идее уже должны были перебудить весь замок, где стража? – сказал он, выходя из камеры, одновременно пытаясь просунуть голову меж двух кожаных ремней, связывавших переднюю и заднюю часть доспеха. - Увидите, - мягко сказал Якен, как кошка ступая на пыльный пол подземелья. – Девочка сможет задать все свои вопросы потом. А вопросов у Арьи было хоть отбавляй. И волчье чутье ей подсказывало, что Якен мог ответить на большую часть из них. Но сначала… - Якен, мы должны освободить его, - сказала Арья, чуть не споткнувшись на ровном месте из-за раскатов сумасшедшего воя. - Девочка слишком добра, - сказал Якен, мягко, двигаясь в противоположном направлении от камеры, из которой доносились леденящие кровь звуки. – Черед этой женщины еще не пришел. - Кто она? – Арья шла за Якеном, но никак не могла успокоиться, постоянно оборачиваясь на дальнюю камеру. Для нее стало неожиданностью услышать, что те ужасные звуки ночами напролет издавала женщина. Иногда она вообще начинала сомневаться, что это был человек. - Девочка не узнает своих благодетелей, - сказал Якен, полуутвердительно-полувопросительно, что мгновение спустя заставило Арью резко остановиться. - Она не… - Девочка может взглянуть. Только взглянуть, но не взять ее с собой. Правда, человек боится, что вопросов у девочки станет куда больше… Арья не услышала конец фразы, уже метнувшись по коридору в сторону дальней камеры, мышью проскользнув мимо огромных силуэтов Пса и Бриенны. Никто из них еще не успел даже обернуться, а Арья уже прижала свое лицо к сырой решетке, не замечая ее липкого холода, стараясь разглядеть узницу в тусклом свете факела. Первым, что она увидела, была черная бесформенная тень. Вернее, это было больше похоже на кучу старых тряпок, только эта куча еще мерно покачивалась из стороны в сторону, и выло, иногда переходя на жалобный скулеж. «Нечто» сидело спиной к решетке, и Арья не могла видеть ее лица. Но очертания фигуры казались ей смутно знакомыми… Хотя глупости, это могла быть любая из кухонных девок, наказанная за то, что стащила со стола лишнюю краюху хлеба. Но вместо того, чтобы тихо уйти, Арья вдруг неожиданно для себя громко сказала то, о чем думала уже давно, хотя, чтобы перекричать рыдания женщины, слов сказанных обычным голосом, было мало. - Эй! Кто вы?! Почему вы здесь?! Рыдания вдруг стихли. Моментально, словно у плохого, непрерывно фальшивящего оркестра разом кто-то оборвал все струны. Кокон грязных тряпок неожиданно зашевелился. - Уйди, девчонка! Прежде, чем Арья успела сообразить, кто это кричит и что делать, как тряпочное нечто метнулось на нее, руки женщины судорожно вцепились ей в воротник, так, что затрещали швы, в лицо пахнуло затхлым дыханием узника. - Это вы… - выдохнуло существо прямо на нее. – Вы тоже здесь. Вы отпустите меня, миледи? Вы вернете меня к моему мальчику? - Отцепись от нее, - вдруг рыкнул Пес прямо над ухом у Арьи и резко дернул ее к себе. Только сейчас, к удивленью младшей Старк, она поняла, что ноги ее оторвались от земли, что было нетрудно, учитывая ее небольшой вес. Больше ее удивило то, что здоровый как одежный шкаф Клиган не смог вырвать ее из рук обезумевшей женщины. - И обгорелый здесь… - женщина перевела взгляд на Клигана и чуть ослабила хватку, дав Арье возможность вывернуться из ее железных лап. - Пошли, Сандор, - сказала Арья, отступая к Псу, все еще рассматривая лицо безумной женщины, которое не рассмотрела изблизи. Вроде бы ничего необычного – действительно простая кухарка, которых были десятки в кухне Винтерфелла, но одна деталь вдруг отпечаталась у нее в мозгу. Цветная вышивка на переднике. - Вы спасете его? – женщина больше не кидалась на решетку. Сейчас она выглядела скорее жалкой, чем опасной. Но ее жалкий вид не мешал пробиваться наружу волнам истерики. – Вы ведь идете туда?! Вы спасете моего мальчика?! - Какого мальчика, Неведомый тебя побери, женщина?! - брызнул слюной Клиган. – Баба совсем двинулась умом, пойдем, пигалица, - фыркнул Клиган, обращаясь к Арье. – И черт тебя вообще понесло к этой вопящей дуре, век бы не слышал ее больше… - Это все ты виновата! – легкий прибой истерики у женщины сменился настоящим, поистине разрушительным для барабанных перепонок штормом. – Ты и твой лорд! Они приходили за тобой! За тобой! За тобо-о-о-о-о-й… - эхом разносилось по коридорам, снова переходя в вой. - Пойдем, девочка, - Якен мягко взял ее под локоть. – Девочке сейчас не здесь нужно быть. - Я… Я не могу понять, Якен… - Девочка поймет. Но сейчас девочке и ее друзьям нужно идти. Она и Пес с Бриенной послушно двинулись за Якеном, стараясь не обращать внимания на постепенно стихающие вопли из-за спины. Пару раз, проходя через какие-то коридоры, откуда слабо тянуло сыростью и плесенью, Арья слышала над головой чьи-то гулкие шаги, тогда она сильно щипала себя за руку, чтобы еще раз убедиться, что это все не сон и они покидают наконец этот чертов замок. Когда Винтерфелл стал именно «чертовым замком» она предпочла не задумываться. Пока здесь хозяйничала Драконья королева, она больше не могла считать замок своим домом. Да и вообще, тяжело было считать домом место, где тебя почти неделю держала в темнице какая-то заезжая тетка с парочкой драконов и вздорным характером. У Арьи начинало покалывать кончики пальцев правой руки от гнева, когда она представляла перед собой лицо Дейнерис с улыбкой Серсеи Ланнистер, бросающей Псу надменное «Какого это было, сир Клиган?». Кажется, увлекшись воспоминаниями, она даже пару раз скрипнула зубами от злости. Арья не могла сказать, почему ее так задели обращенные к Псу слова Дейнерис. Может быть, отчасти, когда она издевалась над Клиганом, Арья поставила себя на его место. Правда, она ведь никогда не отличалась особым состраданием и вообще считала, что ей чужды «глупые романтические переживания», как она в свое время называла взволнованные вздохи и охи Сансы по поводу особо приглянувшихся ей персонажей в менестрельских песнях и сказках старой Нэн. Она также с досадой подумала, что в нынешнее время, она бы выразилась об этих «романтических переживаниях» значительно грубее. Романтические переживания…. Хех. Как ни противно было это про себя признавать, но насчет чувства сострадания она уже себе польстила. Раньше, проговаривая свой список будущих покойников перед сном, Арья думала, что ей движет только месть. Желание сделать другим так же больно, как было когда-то ей или тем, кто не был ей чужим человеком. После того как она рискуя жизнью и свободой перевязывала горло жалкому, как побитая собака Бейлишу и нелегально транспортировала его через ворота Винтерфелла как мешок с конским навозом, Арья не могла уже думать, что ей движет только месть. Самому Бейлишу она сказала, что это был страх за то, во что они превратились, в кого превратилась Санса. И правда, на тот момент Арья думала именно это, но если бы ее спросили об этом сейчас, она была не уверена, что дала бы такой же ответ. Оставалось молиться, чтобы сейчас ее об этом никто не спросил. Хотя Санса наверняка спросит. Санса! Арья поднырнула под мышкой у Якена и требовательно уперев руки в бока выпалила: - Ты знаешь, где Санса? Якен усмехнулся и обогнул ее, так грациозно, будто бы просочился сквозь нее. - Человек видел сестру девочки. Она в полном порядке. Человек следил. - Ты ей помогал? Где она?! - В относительной безопасности. - В такой же, как были мы, когда ты пришел за нами? Якен не ответил, идя впереди, ощупывая руками стены, без фонаря, будто бы видел в темноте как кошка. - Человек жалеет, что так получилось. - С чем именно? – Арья старалась, чтобы ее тон звучал не так нетерпеливо, но она слишком долго не видела Якена, слишком долго бездействовала, слишком долго просто ждала своей участи в камере. – Якен! – окликнула она его, чувствуя, что сейчас услышит что-то важное. Арья схватила его за рукав и требовательно дернула на себя. Х’Гар остановился, посмотрел на Арью и как-то совершенно по-человечески вздохнул. - С младшим братом девочки. С Брандоном.

***

- Я давно хотела спросить тебя… - Санса, тем временем, со всем присущим раскаивающимся людям вдохновением, продолжала свой монолог, предназначенный для мертвого Бейлиша, сейчас в своем окаменении напоминавшего статую каменной горгульи. - Я знаю, конечно, что ты никогда уже не ответишь. Все, что ты скажешь, это всего лишь плод моего воображения. Бейлиш вдруг неожиданно для себя отрицательно замотал головой. Был ли это дискомфорт от сбегавшей по виску струйки пота или просто неосознанное желание ответить Сансе, он не знал. Так же, как не знал, что сейчас делать с зажатым в руке ножом прямо над Сансой. Убрать его незаметно не представлялось сейчас никакой возможности. Более того, он боялся, что именно этот нож сейчас и раскроет всю его маскировку как призрака. Или ночного кошмара, это с какой стороны посмотреть. Нож в руке «ночного кошмара» достаточный повод для чувствительной девушки, чтобы проснуться и закричать. Если бы она спала, то самым худшим вариантом бы было, если бы она своим криком перебудила весь дом и Джена, вооружившись кочергой потяжелее поднялась бы к ней на помощь. Бейлиш не исключал, что если она закричит сейчас, произойдет все ровно то же самое, но вместо Джены могут быть и солдаты Винтерфелла, например. Тогда ночной кошмар Сансы станет уже его персональным кошмаром. Бейлиш давно перестал считать Сансу чувствительной девушкой. Положа руку на сердце, он перестал так думать еще после сцены в Орлином гнезде, а после Болтонов так точно, он был уверен, что характер и выдержка Сансы были тверже валирийской стали. Но одно дело, когда тебе снится просто дурной сон, а другое дело, когда приходят призраки убитых… Лиза как-то являлась ему во сне. По правде сказать, за всю его жизнь руки ему пришлось замарать лишь однажды. В прямом смысле, в фигуральном на его руках было столько преступлений, что его руки, пожалуй, могли бы быть чернее драконьего стекла. Лиза в его сне была ничуть не приятнее, чем в жизни. Во сне она истерила и царапала лицо руками, кричала ему что-то о любви и обвиняла в чем-то свою сестру. Во второй раз Лиза просто молча стояла, так же, как он сейчас. А потом, прямо у него на глазах ее неприятная, всегда холодная кожа начала синеть, глаза начинали вваливаться, кожа трескаться и слазить с нее пластами. В глазах зажегся пугающий синий огонек. Когда она, наконец, открыла рот, чтобы закричать, там не было зубов, а вместо языка в черном зеве рта виднелись белые черви. Тогда он проснулся. Это было по дороге к Болтонам, он помнил этот сон и эту дорогу так, будто бы это все было вчера. Они с Сансой тогда ехали в одной повозке. Девушка была холодна и отстранена весь день, после того, как узнала, куда они на самом деле едут. Бейлиш тогда понял, что она была напугана. Он сам был напуган не меньше, но не мог этого показывать. Решение было принято им давно. И только один раз, ночью, когда он проснулся от ужаса перед образом, явившейся к нему во сне Лизы, он задумался настолько, что чуть не отдал приказ развернуть повозку обратно в Гнездо. Хотя, в самом деле, виною всему тут была скорее не Лиза, а рука Сансы, лежавшая поверх его руки. Сама девушка спала, или делала вид, Бейлиш не знал, но когда он дернулся, просыпаясь, ее рука поверх его испуганно сжалась. Лорду-протектору тогда показалось, что эта рука с тонкими, по-детски беззащитными пальцами сжалась прямо на его сердце. - Чего ты хотел добиться? Там, в Зимнем саду. Я начала думать, что ты сделал это специально, чтобы избавиться от Лизы. Чтобы спровоцировать ее безумие. Глупость, конечно, наверное, но как-то слишком складно все получилось. И я оказалась причастной к ее убийству… Родная кровь… Видимо все остальное, что произошло, произошло именно поэтому. Теперь я тоже проклята… Маленькая серая мышь, живущая в одной из многочисленных щелей в стенах старого дома, слыхом не слыхала ни про какие проклятия, но где-то глубоко, своим мышиным нутром чувствовала – в этой комнате пахнет едой. Серые, покрытые редкой мягкой шерсткой ушки, улавливали людские голоса, но глазки-бусинки видели, что в комнате темно и людям нет никакого дела до маленькой серой юркой мышки, которой были нужно всего лишь пара заветных крошек на полу. - У меня был шанс, - продолжала каяться Санса. – Был шанс искупить вину перед семьей. За счет тебя. А стало только хуже. Я вспоминала слова матери «семья, долг, честь». В первую очередь семья. Я больше не знаю кто моя семья. Мышонок осторожно выполз из своего укрытия и побежал вдоль стены. Присутствие людей не было заметно, кроме, может быть, двух человеческих ног, столбами видневшихся из-под кровати. Но ноги были неподвижны и мышонок решил, что они, в общем-то не предоставляют никакой угрозы. - Нельзя было искупить один грех другим. Нельзя. Но я поняла это слишком поздно, когда ты уже лежал на полу, в крови. Когда Арья отнесла твое тело на холм, когда тебя уже сожгли. Я даже не видела, как это произошло. Я все делаю чужими руками, у меня нет смелости отвечать за все, что я натворила. Всегда отвечают другие… Следовало отделиться от стены и пробежать заветные полметра до ножки кровати, потом мимо человеческой ноги и нырнуть под стол к заветным крошкам. Мышонок, собрав в лапы все свое мышиное мужество, дал деру от стены. Это заняло всего секунду, но маленькое сердечко уже исступленно заколотилось от испуга. Следующим пунктом назначения был стол. - Петир… - Санса вдруг сделала то, чего не ожидал от нее никто из присутствующих в комнате, а именно – привстала на кровати, которая отозвалась на это действие разрывающим душу скрипом. – Мне так жаль… Бейлиш лишь слегка вздрогнул, хотя приблизительно представлял, что один этот звук вполне способен перебудить весь дом, но для мышонка это было равносильно каре небес за попытку утащить человеческую еду. Рефлексы сработали исправно, и вместо вожделенного стола он сиганул в самое укромное место, которое было поблизости, а именно - в штанину стоящего рядом человека. Хватаясь за ткань и заодно за ногу, для пущей надежности, он залез повыше, насколько это было возможно, и затаился, пытаясь удержаться всеми возможными способами, дожидаясь, пока это странное скрипящее уйдет. Опальный лорд не мог не заметить чего-то щекочущего его ногу, но все его внимание сейчас было обращено на Сансу. Та делала что-то слишком странное, даже учитывая странность ситуации в целом. Ей требовалось привстать только для одного, чтобы требовательно потянуть его на себя, в сторону кровати, желая чтобы он, то ли присел, то ли прилег рядом с ней, то ли еще чего похуже, о чем Бейлиш даже не смел думать. Рыжие спутанные волосы падали ей на лицо, а грудь тяжело и медленно вздымалась под сползшей сорочкой, ключицы беззащитно торчали, а лорд Бейлиш не знал, как незаметно умудриться ущипнуть себя, чтобы удостовериться, наконец, что это всего лишь сон, ибо реальность была слишком заманчивой, чтобы в нее верить. - Иди сюда, - хриплым голосом, то ли со сна, то ли от чего другого сказала Санса, ломая последний рубеж сопротивления у него в мозгу. Рука с ножом плавно опускалась вниз, там, где Санса больше не могла ее увидеть, это было так естественно, неосознанно, что Санса даже не посмотрела в ту сторону. И он поддался, мягко опускаясь на кровать, боясь сделать лишний вздох, лишь бы не спугнуть наваждение. Лорду Бейлишу не представилось возможности ущипнуть самого себя, но маленький серый комочек страха, обретший убежище в его штанине, был крайне возмущен тем, что «убежище» начало резко двигаться, и был готов на многое, чтобы это прекратить. Держаться становилось труднее, маленькие когтистые лапки исступленно заскребли по ноге, пытаясь найти точку опоры, но последней каплей стало то, что нога человека вдруг прижалась к чему-то мягкому, что начало давить на мышонка со всех сторон, лишая кислорода, и тогда он использовал последний доступный ему способ бегства. Он слепо ткнулся носом во что-то мягкое, открыл маленький рот с острыми редкими зубками и что есть силы, вонзил их в человеческую ногу. Это было не так уж больно, но унесшийся в мир своих самых смелых фантазий наяву лорд Бейлиш, известный здесь под именем лорда Даггера, сделал то, чего нельзя было делать ни при каких обстоятельствах. Он вскрикнул, схватившись свободной рукой сначала за то место, откуда выскользнул обретший долгожданное спасение мышонок, и в ту же секунду ухватился обеими руками за горло, так как не привык издавать столь громкие звуки все еще саднившим горлом и лишь после этого запоздало понял, что выронил нож. Он тут же замолчал. Молчала и Санса, тупо глядя на серебристый металл, лежащий на одеяле, поверх ее ног. Бейлиш замер, окаменев, дожидаясь ее реакции, краем сознания понимая, что дожидаться, возможно, не стоит. Но сейчас его игра была проиграна. В очередной раз. Санса тупо смотрела на нож еще несколько секунд, которые затянулись для Бейлиша на более долгое время, чем все его пребывание в доме у Джены. Потом Санса осторожно и медленно, словно ядовитую змею, потрогала нож пальцем. Бейлиш почувствовал, как по виску сбежала капля пота. Санса медленно подняла на него взгляд. Бейлиш раньше часто видел этот взгляд. Взгляд человека, которого жестоко обманули и только сейчас он начинает осознавать все прелести своего положения. У отца Сансы, например. Там, правда, Бейлишу было все равно, даже немного приятно отыграться за все перед наивным Старком. Потом – у Лизы, за секунду до падения в пропасть. И сейчас, глаза Сансы медленно, как огромный бездонный кубок, наполнялись пониманием. Бейлиш беспомощно смотрел ей в глаза, понимая, что любая реплика, сказанная сейчас, только усугубит ситуацию. Стало хуже, когда понимание в глазах Сансы начало сменяться животным ужасом. Таким, какого он еще у нее не видел. - Только не кричи, - против воли выпалил он. Голос его от долгого молчания и неуемного волнения был ничуть не успокаивающим. Он был хриплым и булькающим, как у трупа, если бы трупы могли разговаривать, конечно. Опять же, против воли, он медленно начал подносить руку к лицу Сансы, пытаясь убрать ей волосы с лица. И тогда она закричала.

***

- Ты шутишь, Якен? Они по очереди вылезали из небольшого люка, Псу даже пришлось снова снять панцирь, чтобы протолкнуть свои широкие плечи и торс через небольшое отверстие в земле. Бриенна с видимым усилием пролезала сама. Они долго не могли открыть люк, также как и все вокруг заваленный снегом, так что у Якена было достаточно времени, чтобы рассказать Арье то, над чем она так долго ломала голову. Они стояли по колено в снегу, лицо Арьи было красным от холода и возмущения. Безликий как раз закончил рассказывать свою историю и сейчас Арья с Х’Гаром, дожидаясь Пса и Бриенну, буравили друг друга взглядами возле люка. Глаза Арьи метали молнии. - Якен, это правда? Якен задумчиво смотрел вдаль, туда, где виднелись теплые огоньки Зимнего городка. Его длинные, с сединой волосы уже почти полностью покрыл снег. - Человек просто хотел, чтобы тайна девочки не была раскрыта раньше времени. Это бы все испортило. Человек помогал не только девочке, человек помогал еще и тому, кого девочка спасла. - Ты держал моего брата в подземелье три дня, Якен! – закричала Арья, схватившись одной рукой за край одежды безликого. – Три дня! Моего брата, не умеющего ходить! Ты мог бы хотя бы сказать мне! Я бы поговорила с ним и освободила бы его!!! Ему не было нужды сидеть там три дня! - Человек узнал про еще одного брата девочки. Человек знал, что вы используете Ворона для того, чтобы узнать, что случилось со старшим братом. Человек знал, что девочке никто не поверит. - Из-за тебя мы потеряли драгоценное время! – кричала Арья, -не обращая внимания на красную от напряжения Бриенну, наконец-то освободившуюся из плена слишком узкого для нее люка. – Если бы мы знали что с Джоном и где он, то мы бы не дали Эурону уйти далеко! - Девочка очень смела, - снисходительно улыбнулся Якен, - Но даже девочка не смогла бы в одиночку освободить брата. Девочке нужны были союзники. - Они бы были! – Арье хотелось плакать от бессилия и от негодования. Якен не верил в нее! Он не понимал, - Пес, Бриенна, они бы пошли за мной! - Этого было бы недостаточно, - покачал головой Якен. - Это не важно, мы идем спасать Джона, - безапелляционно заявила Арья, бросив взгляд на люк, откуда фыркая и пыхтя, выбирался Пес, - Живее, Сандор! Наше отсутствие скоро заметят. Если еще не заметили… - Девочка по-прежнему не слушает советов старших… - скорбно вздохнул Якен у нее за плечом. - Знаешь, что, Якен, - Арья резко повернулась к нему, так, что завязла в высоком, по колено снегу. – Идите прямо в Седьмое пекло! Ты и твои советы! - Девочка не исправит того, что уже свершилось, но у девочки есть тот, кого она спасла, хоть и не считает за друга. И этот человек может помочь девочке спасти брата. - Я считала ТЕБЯ за друга! – зло выпалила Арья. - Человек всегда будет другом девочки, - мягко сказал Якен, заглядывая ей в глаза. – Именно поэтому человек не дает девочке принимать опрометчивых решений. - И поэтому «Человек» держал меня за дуру все это время, не считая нужным даже сказать… - Человек знает, на что готова девочка ради своей семьи. Человек также знает, что есть такие вещи, которых лучше не знать про людей, которых девочка любит. - Пф, - фыркнула Арья, снова отворачиваясь от Якена, невольно признавая, что в чем-то он был прав. Пес уже пролез через люк и сейчас, грязно ругаясь на снег, ветер, холод, север и белых ходоков впридачу, пытался вытащить еще и свой панцирь. На это зрелище нельзя было долго смотреть без улыбки, поэтому Арья сдалась. - Что ты предлагаешь? – спросила она у Безликого голосом, полным смирения, что с ней случалось нечасто. - Девочка спасла человека. Сейчас этот человек в опасности. - В опасности? – все это время Арья думала, что вот у кого, у кого, а у Бейлиша жизнь более-менее наладилась, по крайней мере, в сравнение с ними. – Неужто порезался, когда брился? - Кое-кто знает, что тот человек жив. И этот кое-кто уже сплел свою паутину вокруг того человека, девочки и ее друзей. - Ты говоришь про Вариса? – у Арьи по спине вдруг побежал тревожный холодок при мысли, что вокруг пальца людей фокусами с переодеванием умеет обводить не только она. – Он узнал, что Бейлиш жив? Он знает, где он сейчас? - Девочка не может оставить того человека там. Как только девочка придет туда – жизнь девочки и человека больше не будет нужна никому. А если девочка не придет, то не сможет спасти брата. - Ты предлагаешь забрать у Бейлиша лицо? – Арья слегка поморщилась при этой мысли. Не столько от мысли об убийстве, как от мысли…. убийства именно Бейлиша?.. – Ты же говорил, что жизнь… - Девочка не поняла, - Якен, казалось, начал раздражаться, что за ним вообще редко водилось. – Девочка должна слушать, а не перебивать. Времени слишком мало. Девочка должна взять человека и отправиться с ним и с друзьями в Королевскую гавань. Только тот человек сможет убедить Королеву, что он ей друг. После того, как был казнен врагами. Он поможет девочке вернуть брата. - С чего бы ему? – скептически вздернула бровь Арья. - Они с Джоном не очень-то ладили, если честно. Так что твой план оставляет желать лучшего. - У казненного человека есть повод, - улыбнулся Якен чему-то, что было известно ему одному. Арье это не понравилось. - Неведомый тебя побери, Якен! Ты можешь хоть раз… - Кажется, друзья девочки уже закончили, - Якен сделал вид, что не слышит Арью, повернувшись к Бриенне и Псу, которые уже традиционно обменивались колкостями в адрес друг друга. – Вам нужно идти. - И куда нам прикажешь идти, умник? – рыкнул Пес на Якена, возвышаясь над ним как минимум на голову. – Кругом снег, мертвяки и королевские евнухи, Неведомый бы их драл. А у нас слишком узнаваемые рожи, чтобы сунуться в кабак пропустить по кружечке. - Заберите человека и сестру девочки и уходите на юг, - Якен будто не слышал сколько желчи было в голосе Сандора, даже раздражение окончательно ушло из его голоса. – Девочка и ее друзья найдут их в Северном городке. - Какого человека, твою мать? – Сандор почти беспомощно переводил взгляд с Якена на Арью. – Я не знаю ни одного человека на этом сраном севере, которого мне бы хотелось взять с собой. - Этого и не захочется, - вздохнула Арья, пытаясь пристроить на поясе меч, стащенный у одного из спящих караульных. – Идемте. Бриенна? Якен? – позвала Арья, не услышав реакции. - Человек останется здесь, - сказал Якен. - Это почему еще? – на смену возмущению по поводу действий Якена относительно Брана, снова пришло возмущение, что Якен бросает ее в самый ответственный момент. – Ты нужен нам там! - Дальше девочка должна справиться сама. Как всегда справлялась. - Снова эти слова! – Арья была взбешена так, что вокруг должен был начать плавиться снег. – Снова умные слова! И никакой помощи! Одни загадки! Ты бесишь, Якен! Ты все время бесишь! Х’Гар будто бы не заметил выражения бешенства на ее лице. Он обхватил ее шею свободной рукой и плавно притянул к себе, роняя снег с волос на лицо, а после нежно, почти невесомо прислонился губами ко лбу. - Человек был очень горд быть учителем для девочки, - сказал он тихо, не убирая теплых сухих губ ото лба Арьи, так, чтобы слышала только она. А после он развернулся и зашагал к люку. Все гневные слова, которые Арья хотела ему сказать, вдруг застряли у нее в горле. Лоб горел так, будто бы к нему приложились раскаленной кочергой, а в горле будто бы поселился колючий еж, заставивший ее голос зазвенеть, когда она, наконец, крикнула в спину своего бывшего учителя: - Якен! Х’Гар остановился и чуть повернулся в ее сторону. На фоне снежной пустыни вокруг эта картина была поистине мрачной. - Ты не сказал мне, где Санса! – крикнула Арья, пытаясь перекричать ветер. – Ты знаешь, где она?! Якен, в отличие от Арьи, не закричал в ответ. Арье даже показалось, что он вовсе не говорил, она прочитала ответ по его губам. - Человек уже несколько раз сказал. Но девочка пока не расслышала.

***

- Санса, тихо! – умоляюще сипел Бейлиш, пытаясь отбиться от беспорядочно молотящих по нему рук. – Санса! Стой! Не надо! Его увещевания имели ровно противоположный эффект. Чем больше он говорил, тем яростнее Санса вырывалась из его рук. Когда она закричала, его первым невольным действием было зажать ей рот ладонью, что, естественно, не прибавило ему авторитета в ее глазах. После этого Санса затрепыхалась пойманной птицей в его руках и с каждым сказанным им словом с целью успокоить ее, птица все больше начинала напоминать бешеную анаконду. - Санса, прекрати! Я все объясню! Санса! Непонятно откуда в руке Сансы вдруг появился нож. Не нужно было много ума, чтобы понять, что этот нож был именно тем, который Бейлиш минуту назад так любезно уронил ей на колени. Но сейчас Бейлишу было не столь важно откуда у нее появился этот нож, важнее было то, что направлен он был ему прямо в горло, что вдруг вызвало в нем здоровую злость. - Ну уж нет, - зашипел он как ядовитая змея, перехватывая руку Сансы. – Только не во второй раз. Силовое преимущество было на его стороне, но Санса видимо была настолько в шоке, что намеревалась сражаться до конца. Бейлиш бы в жизни не подумал, что у маленькой рыжей девочки, которую он встретил тогда, на турнире, будет столько силы. Невольно он даже снова сравнил ее с Кэт, защищавшей Брандона от посланного им человека с ножом из валирийской стали. Кэт тоже тогда дешево не собиралась продавать, ни свою жизнь, ни жизнь младшего сына. Он вдруг почувствовал, что что-то твердое вонзилось в его ладонь, и неожиданно для себя ее отдернул, отметив там ровный сине-красный след ее зубов. - Помогите!!! – закричала Санса так, что задрожали стекла, и с потолка посыпалась вековая пыль. – Кто-нибудь!!! Дже… Она не успела ничего сказать, как Бейлиш снова заткнул ей рот. Ему даже показалось, что ему самом сейчас не менее страшно чем ей, потому что он знал, чем чреваты для них обоих крики Сансы. Его хватка при этих мыслях стала еще тверже и возможно даже оставила на нежной белой коже рыжеволосой фурии несколько синяков. Санса почувствовав это, только усилила попытки сбросить с себя руки Бейлиша. Лорд-протектор понял, что проигрывает эту схватку. - Не в этот раз, - вдруг зарычал он и одним движением, будто бы вспрыгнув на лошадь, перекинул ногу через Сансу, оказавшись на ней верхом. Эта позиция давала ему куда больше преимуществ, в первую очередь из-за того, что от удивления Санса вдруг на секунду замерла, правда в ту же секунду начав вырываться с удвоенной силой, к его неудовольствию, у нее теперь появилась новая мишень между его ног, до которой Санса пыталась дотянуться то коленом, то локтем. - Не трогай меня! – булькало у него из-под руки полуразборчиво визгливым голосом. – Я убью тебя! Убью! – кричала Санса, все еще исступленно сжимая в руке бесполезный нож. Бесполезный, потому что Бейлиш зажал ее кисть в такую мертвую хватку, что она не могла сдвинуть ее ни на сантиметр. - Да тихо ты, не ори! – взобравшись на Сансу, Бейлиш вовсе растерял остатки джентльменства, не зная как образумить взбесившуюся женщину. – Послушай меня! Всего на минуту! Замолчи на минуту! - Кто ты?! – глухо донеслось из под руки, чуть спокойнее, но, тем не менее, Санса не прекращала вырываться. - Странно, еще минуту назад ты называла меня по имени, - не смог удержаться от неуместной колкости Бейлиш, пытаясь достать нож из руки Сансы, изо всех сил сжимая своими коленями ее, чтобы не свалиться на пол. - Чего тебе нужно?! Что ты хочешь со мной сделать! – Санса извивалась под ним так неистово, что у Бейлиша со лба градом начал катиться пот. Он, наконец, вырвал у нее нож и перехватил ее руки своими руками. - Ты же умер! - захлебываясь воздухом всхлипывала она. - Я сама видела, что ты умер! Умер! - Пока что нет! - прошипел он, пытаясь унять разбушевавшуюся Старк. - Но из-за тебя становлюсь все ближе к этому. Ничего я тебе не сделаю! Только прекрати кричать, умоляю! – И сразу же, будто бы специально, опровергая его слова, почувствовал, что его организм ниже пояса возвещает об обратном. Санса тоже не могла это не почувствовать, собрала все свои силы и оттолкнула его от себя. Всего момент смущения стоил Бейлишу очередной потери контроля и нового истошного вопля: - ПОМОГИТЕ-Е-Е-Е-Е!!!

***

Арья бежала, перепрыгивая сугробы, которые иногда доходили ей до пояса. Пес с Бриенной еле-еле поспевали за ней, при том, что им сугробы были максимум по колено. - Девчонка, дери тебя Семеро, не забывай, что ты тут не одна! – шипел ей в спину Пес, отплевываясь от летящего в рот снега. – Идти надо осторожнее, сейчас наткнемся на кого-нибудь, чего делать будешь, пигалица? И снег весь разворошила, тут даже эта идиотка - королева сообразит, что мы тут были. Коза северная, а ну стой! Арья не слушала раздраженного рычания Пса. И про Бриенну забыла, она вообще никого не слушала. В голове бились только две мысли – правильно ли она поняла Якена и, если правильно, то что могло произойти в известном ей месте в ее отсутствие. У нее не было времени объяснять ситуацию Сандору или Бриенне, хотя она подозревала, что если бы она все же выделила несколько минут на объяснения, то бежать в хвосте колонны за жаждущим крови Псом пришлось бы уже ей. Они ворвались в Северный городок больше похожие на сугробы, чем на людей. Дальше уже Арья, скрипя зубами от нетерпения, вспоминая все когда-либо известные ей уроки о скрытом передвижении, тенью скользила вдоль домов, иногда краем глаза отмечая, что неуклюжие и слишком большие для чего-то скрытного Сандор и Бриенна не отстают. Но когда они оказались в каких-то ста метрах от вожделенного дома, темноту вдруг разрезал крик и Арья, забыв про спутников и скрытность, молнией бросилась к двери. *** - ПОМОГИТЕ-Е-Е-Е-Е!!! Бейлиш снова навалился на Сансу, прижимая ее к кровати уже не только руками и коленями, но всем весом своего тела. Он уже не знал что он делает, зачем это делает, не понимал, что будет только хуже, если кто-нибудь войдет и увидит его в таком виде, было не важно. Хваленый ум лорда-протектора окончательно отказывался более служить ему. - Ты понимаешь, что тебя ищут, дура? - горячо шептал он прямо в ухо дергающейся будто бы в приступе эпилепсии под ним Сансы. – Ты понимаешь, что если будешь орать, то тебя засунут в темницу, к сестре. А меня просто не разбираясь, повесят. А потом и тебя повесят, потому что найдут здесь со мной. Ты этого хочешь? Этого?! Он пытался поймать ее лицо и заглянуть ей в глаза, но все, что он мог видеть перед собой – это бесконечный поток рыжих волос. Одуряюще пахнущих рыжих волос. Запах, о который разбивались все доводы разума и рассудка, доводы о том, что они оба сейчас в смертельной опасности, что нужно как-то быстро ее успокоить и увести отсюда, и срочно бежать самому. Или если не удастся, вовсе бросить ее тут, кричащую, подвергающую опасности и себя и его и свою сестру, хоть она об этом еще и не знала. Очень не хотелось второй раз лишаться головы из-за этой глупой истеричной девчонки. Но как же до одурения приятно она пахла… Увлеченный борьбой, он не обратил внимания на звук грохнувшей входной двери, даже на топот сапог на лестнице. Но тут дверь комнаты вдруг отлетела в сторону, насколько тяжелая дубовая дверь вообще может отлетать, и в комнату ввалилось заснеженное нечто. Бейлиш ничего не успел понять, понял только, что у «нечто» был меч, и вместе с этой мыслью вдруг как топором по голове осознание. Это все. Нечто, вопреки ожиданиям Бейлиша, не двигалось. Оно стояло и тупо смотрело то на него, то на Сансу, потом снова на него и снова на Сансу. Бейлиш отвечал ему таким же тупым непонимающим взглядом, только, словно по инерции, продолжал держать брыкающуюся Сансу. Эта идиллия продлилась недолго, ровно до того момента как в комнату, оставляя за собой почти сугробы снега, ввалились еще два таких же «нечто», отплевываясь и ругаясь. Бейлиш даже хихикнул от беспомощности и идиотизма ситуации. На его несчастье, один из пришедших сориентировался быстрее других. - МИЗИНЕЦ! – грозно рыкнул один из снежных холмиков, подлетая к нему, сдергивая его за воротник так легко, будто бы кошка неразумного котенка. Даже Санса от испуга вдруг замерла, перестав кричать. Бейлиш не успел открыть рот, как почувствовал возле своего горла уже привычный холодок стали. - Оставь его! – двинулся к ним тот из холмиков, что поменьше. – Сандор, не надо! Бейлиш, болтаясь как мешок с навозом в огромных лапищах Клигана, начал медленно понимать. - Ну, все, Мизинец, теперь ты точно допрыгался, - влажно дохнули ему в ухо. И тут Бейлиш снова почувствовал, как по шее побежала неуверенная струйка крови.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.