ID работы: 6261176

His terrible secret

Джен
PG-13
Завершён
92
автор
Размер:
19 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 44 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 2. Время лечит

Настройки текста
      Первое, о чём подумала Хлоя, когда вошла в дом, — слишком тихо. Обычно в это время Трикси смотрела мультфильмы сразу после того, как сделала все домашние задания, а Мэйз слушала музыку или стояла у плиты в попытке что-нибудь приготовить. Впрочем, у неё никогда не получались даже самые обыкновенные тосты, становившиеся в процессе готовки угольно-чёрными. В любой другой день тишина в доме не напрягала её, поскольку с работы она приходила поздно — в то время, когда Трикси уже спала, но сейчас…       «Ты просто перенервничала, успокойся», — подумала Хлоя и, вздохнув, сняла с себя верхнюю одежду, проходя вглубь дома и попутно включая свет.       Заглянув в комнату дочери и увидев, как она, укутавшись в одеяло, обнимала игрушку, Декер улыбнулась и максимально бесшумно прикрыла дверь. Вспомнив о Мэйз, Хлоя направилась дальше.       Из головы никак не выходил образ Люцифера в обличии дьявола. Казалось, что всё произошедшее — лишь сон, но никак не реальность. В ушах до сих пор звучал его голос, и не будь она в поставленном положении, подумала бы, что он действительно боялся. Боялся её ухода. Боялся раскрыть свою истинную сущность. Но ведь он ни разу не лгал ей, всегда говорил правду, но Хлоя никогда не воспринимала его слова всерьёз. Пока Люцифер не доказал их правдивость делом. Слишком неожиданно, слишком… Ужасно. Перед ней открылся целый мир, в котором дьяволы, демоны, ангелы и боги — не миф, а явь, и Люцифер — часть этого мира. — Хлоя? — за спиной послышался знакомый голос, и Хлоя, обернувшись, встретилась с обеспокоенным взглядом Мэйз. — Мэйз, привет. Трикси так рано уснула, — обхватив себя руками, чуть хриплым голосом произнесла Декер. — Да, мы играли, и она умаялась. Слушай, — она подошла ближе и положила руку на плечо подруги, слегка сжав его, а после посмотрела ей прямо в глаза. — Что случилось? Я звонила Люциферу, но ничего толкового он мне не сказал, только буркнул и отключился. — Не удивлена. — В смысле? Что, чёрт возьми, между вами произошло? — С чего ты взяла, что между нами что-то произошло? — резко отвернувшись, Хлоя решительно направилась к дивану и повалилась на него, свесив одну ногу. — По тебе видно. Да и по нему тоже. Вот только не надо говорить, что всё в полном порядке, — видя, как Декер уже открыла рот, чтобы что-то сказать, Мэйз выставила перед собой руки в протесте и села напротив. — И не собиралась, — просто произнесла она. — Может, расскажешь? — Ага, и ты сочтёшь меня сумасшедшей идиоткой с бурной фантазией, — Хлоя невесело усмехнулась, вызвав у собеседницы слабую улыбку. — Я в жизни многое повидала, так что валяй. — Я… Люцифер допрашивал подозреваемого в убийстве, я же наблюдала за всем со стороны и… Знаешь, я никогда не понимала, как ему удаётся так легко вычислять преступников и заставлять людей говорить то, чего они никогда бы не сказали. Я услышала крик. Люцифер стоял ко мне спиной, но его голова… она была кроваво-красной, такой, будто бы с него содрали кожу. Он отпустил убийцу, и тот просто шарахнулся от него в другой угол. И тогда Люцифер обернулся, — Мэйз шокировано уставилась на Хлою, мысленно проклиная Люцифера за его неосторожность и безрассудство. Голос Хлои сошёл на шёпот, и она едва сдерживала рвущиеся наружу эмоции. — Он не видел меня, зато я видела его. Прекрасно видела. Он дьявол, Мэйз.       По щекам снова потекли слёзы, и она поджала ноги под себя, подушкой закрыв лицо. Дышать стало тяжело. Ставшие холодными руки тряслись, и резко воссоздавшуюся тишину нарушали лишь её всхлипы.       «Идиот», — подумала Мэйз. — «Чтобы так глупо раскрыться… Чёрт его знает, что теперь будет». — Хлоя, — произнесла она и быстро пересела к подруге, прижав её к себе.       Раскрывать свою личность она не собиралась, Декер хватило потрясений на всю жизнь. Проклиная Люцифера, Мэйз успокаивающее поглаживала Хлою, и со временем та успокоилась, положив голову ей на плечо. Она не плакала с тех пор, как Люцифер упомянул её отца, сказав, что тот гордился бы ею. Но сейчас она была напугана. — Я сошла с ума? — хриплым голосом спросила Хлоя, смотря в одну точку. — Дьявола не существует. Я сошла с ума.       Мэйз нахмурилась, думая, что ответить на её слова. Хлоя определённо не сумасшедшая, ведь то, что она рассказала — действительно правда. Люцифер — дьявол, и теперь Декер знала о его сущности. — Не думаю, что ты сумасшедшая, — почти шёпотом произнесла Мэйзикин, шумно втянув носом воздух, и взглянула на раскрасневшееся лицо подруги. — А теперь, может, отвлечёмся от навалившегося дерьма и просто развлечёмся? — Не думаю, что это хорошая идея, однако… алкоголь точно не повредит.       Хлоя прекрасно понимала, что это не выход из ситуации и нужно было решать возникшую проблему, не поддаваясь эмоциям, но… Она прогнала Люцифера, и теперь тот вряд ли явится к ней в попытке объяснить произошедшее. Тогда что решать? Не привиделось ли ей, что он в одно мгновение превратился в дьявола? Декер знала и понимала, что всё произошло наяву, но правду никак не хотелось признавать. — Другое дело! — лицо Мэйз просияло, а лёгкая улыбка коснулась её губ. Встав с места и подойдя к серванту, она достала из ящика — кажется, это был её тайник, — две бутылки алкоголя. — Коньяк или бурбон? — Бурбон, — просто ответила Хлоя. — Отличный выбор.       Два стекляных стакана шумно приземлились на деревяную поверхность стола, и скоро они наполовину были наполнены янтарной жидкостью. Один Мэйз взяла себе, а другой — протянула Хлое, на что та кивнула и приняла стакан. Голова от рыданий начинала болеть, а сил что-либо говорить практически не осталось. Забыть об этом дне, как о страшном сне — всё, чего она желала на данный момент. — Ну что, за тебя, Декер, — Мэйз вытянула руку со стаканом, и Хлоя, уставившись на неё, невольно задумалась.       Вроде бы, всё в порядке: её дочь мирно спала в своей комнате, телефон не разрывался от непрекращающихся звонков с работы, а она стояла рядом с Мэйз и просто хотела забыться в обществе подруги и… алкоголя. Всё это казалось ей и нормальным, и ненормальным одновременно, и если раньше Хлоя всегда думала, прежде чем что-либо сделать, то сейчас желания одержали верх над её разумом. — Хлоя? — и она спустилась с небес на землю.       Они чокнулись стаканами и, сидя на мягком диване, стали потягивать бурбон. Воцарилось молчание — ничуть не неловкое, каким могло показаться на первый взгляд. Просто тихий и спокойный вечер.

***

      Снова громкая музыка, толпы распутных девиц, въевшийся за долгое время запах сигарет и разного вида алкоголя — всё это было привычно для Люцифера, но не для Пирса, который, неприятно поморщившись, молча последовал за приятелем.       Джереми Харт — бармен, до этого встретившийся с детективом, — улыбнулся владельцу клуба и, увидев его кивок, быстро достал бутылку коньяка. За короткое время, проведённое здесь в качестве работника, он успел выучить предпочтения Люцифера и без слов делать всё только по одному его взгляду.       Скоро в прозрачных стаканах поблёскивала тёмно-янтарная жидкость. Мужчины быстро осушили их, давая понять, что вечер будете долгим.       Дьяволу гнев был свойственен, однако не по той причине, почему его испытывал Люцифер. Он злился на самого себя за то, что причинил вред Хлое, неосознанно предоставив возможность увидеть его в истинном облике. Она испугалась и прогнала его — что же, он заслужил это, но боль и вина пожирали изнутри, и от этого чувства избавиться было невозможно. Как бы Люцифер ни старался, время вспять не повернёшь, и с навалившимися проблемами нужно будет разбираться самостоятельно. — Ну, расскажешь, что стряслось? — отставив стакан, спросил Пирс и посмотрел на задумчивое лицо Люцифера. — Ничего. Просто захотел расслабиться в обществе приятеля, — он улыбнулся ему так, что стало не по себе. Люцифера явно что-то гложило, и с одной стороны Маркусу стоило оставить его в покое, а с другой… — Не лги мне, Люцифер. Я не слеп и вижу, что что-то произошло. Между вами с Хлоей всё в порядке? — Смысла врать дальше, кажется, нет. Что ж, — протянув последнюю фразу, Люцифер повернулся к Пирсу и постарался расслабиться. — Мы поругались, скажем так. Очень сильно поругались, и она прогнала меня. Впрочем, я заслужил это, так что… — Из-за чего поругались? Она не выдержала твоего поведения? — в его голосе едва слышалась усмешка. — Это, конечно, тоже. — Хорошо, и что ты теперь будешь делать? — Маркус понимал, что, допытывая его вопросами, мог только разозлить, но Люцифер на удивление стойко воздерживался от криков, метаний мебели и сарказма. Вопрос был в том, насколько его хватит? — Я не знаю, — раздражённо произнёс он, шевеля желваками. Напряжение росло. — Поговори с ней. Уверен, она поймёт. Только… будь честен и не лги ей, ладно? — Маркус похлопал приятеля по плечу и, повернувшись к стойке, залпом осушил стакан, наполовину наполненный дорогим коньяком.       Пирс был прав — Люцифер знал это, но вместе с тем понимал, что разговор с Хлоей может сойти на нет. Что ж, скорее всего так и произойдёт, но он должен был хотя бы попытаться вернуть её, всё объяснить да рассказать. Иначе было нельзя.

***

      Вечер сменила ночь. Мерцающая луна едва освещала своим слабым светом тёмные улочки, а небо было усыпано мириадами звёзд. Он втянул носом прохладный воздух и прикрыл глаза, собираясь с мыслями. Маркус покинул его около часа назад, сославшись на позднее время и необходимость рано утром вставать на работу. И он остался один в клубе. Несмотря на количество выпитых им стаканов алкоголя, Люцифер чувствовал себя вполне трезвым и сильным, как прежде, но если раньше ему не давал покоя страх показаться Хлое в облике дьявола, то теперь это был страх просто увидеть её. Та, кто стала Люциферу по-настоящему дорогим человеком, боится и презирает его.       Быстро сев в машину и надавив на педаль, Люцифеи вырулил со стоянки понёсся по пустынным улицам мимо множества уже закрытых магазинчиков. Вероятнее всего, Хлоя давно спала, а он собирался разбудить её посреди ночи.       «Дьяволу не свойственно чувство вины и привязанности. Тогда какого чёрта я делаю? Разве мне не должно быть всё равно?» — про себя размышлял Люцифер, огибая супермаркет, за которым находился полицейский участок и ещё несколько ларьков. — Проклятье! — он ударил руками по рулю и крепко за него схватился, напрягшись всем телом.       Морнингстар не понимал, что с ним происходит, почему он так печётся о людях. Дьяволу плевать. Он карает людей, а не бежит им на помощь. Он издевается над ними, но никак не спасает. Но отчего-то решение остаться среди людей казалось чертовски правильным почти с самого начала, несмотря даже на отклонения от первоначальной задумки.       Поворот, рокот двигателя, резкая остановка и выключенные фары. Люцифер вышел из машины, не захлопнув дверь, и решительно направился к дому, в котором обустроились Хлоя с дочерью и Мэйз. Вспомнив о ней, он на мгновение остановился и нахмурился: неужели она тоже раскрылась перед Хлоей? Хотя, с какой стати ей это делать?       Недолго думая, Люцифер нажал на дверной звонок и принялся ждать, облокотившись о стену.       Воцарилась тишина. Он мог слышать, как в соседнем доме играла музыка, как где-то вдалеке раздавался шум проезжающих машин. Ожидание томило, и Люцифер потерял всякую надежду на то, что дверь откроется, и уже было собирался уходить, как…       Щелчок дверного замка заставил его вздрогнуть и резко обернуться на звук.       Всего мгновние, и он увидел её. Хлоя открыла дверь пошире и подошла ближе, всматриваясь в нарушителя её покоя. Она была бледна, тени легли под глазами, которые казались покрасневшими в слабом свете, и весь её вид выдавал, что она плохо спала — мало того, возможно, пролила не одну слезу… из-за него. — Люцифер? Что… что ты здесь делаешь? — Хлоя тяжело задышала, едва не подавившись воздухом, чувствуя, как сердце начинает биться чаще, и чисто инстинктивно отступила назад.       А он почувствовал запах алкоголя. Но промолчал. — Нам нужно поговорить, — Люцифер выдохнул. — Знаю, ты вряд ли захочешь слушать дьявола, но… послушай меня. Меня, Хлоя. Я большего не прошу.       Она смерила его недоверчивым взглядом, нахмурилась и, сделав глубокий вздох, посмотрела на него. — А… а ты… — Не превращусь ли я в дьявола и не нападу ли на тебя? — он усмехнулся, но, увидев в её глазах страх, быстро умолк. — Нет, и в мыслях не было. Я не нападаю на людей, Хлоя. — Хорошо… проходи в гостиную, но тихо, и не разбуди Трикси, — Люцифер слабо улыбнулся и прошёл внутрь, краем глаза увидев, как Хлоя едва ли шарахнулась от него.       Дверь захлопнулась. Декер прошла следом и села на диван, обхватив себя руками. В доме было тепло, но она отчего-то ощущала холод. Напряжение между ними увеличилось, когда Люцифер, сев напротив, замер, неизвестно чего ожидая. — Так это… это правда, да? То есть, я имею в виду, дьяволы, демоны, боги… они и правда существуют? — казалось, былой страх куда-то улетучился, и на смену ему пришло любопытство. — А ещё ангелы. Да, всё это правда, — на его слова Хлоя присвистнула, и он нахмурился, пытаясь разобрать то, что она сейчас чувствовала. — Многообещающе. — Я в шоке. — Да? Знаешь, я тоже, — Люцифер невесело усмехнулся и почесал за ухом.       Хлоя молчала. Первоначальная цель, с которой он пришёл сюда, вновь всплыла в памяти. Помня её взгляд, полный страха, ужаса и отвращения, слова, сказанные перед тем, как она убежала прочь, Люциферу хотелось провалиться сквозь землю, хотелось отмотать время назад и не допустить того, чтобы Декер узнала о нём таким образом. Но это оставалось невозможным — произошедшее не изменить, как бы сильно того ни хотелось. — Хлоя, я… Вообще-то, я пришёл, чтобы извиниться за произошедшее. Это не должно было случиться вот так, просто… — Люцифер, — быстро произнесла она уставшим голосом, так и не дав ему закончить. — Это сложно переварить. Я никогда не верила в существование подобного, и теперь, когда увидела всё воочию… мне страшно. Тяжело принять то, к чему не привык и о чём раньше даже не подозревал, но другого выхода у меня нет. Просто дай мне время. — Сколько пожелаешь, — Люцифер стиснул челюсти и сжал в ладонях мягкую обивку кресла, но, едва до его ушей донёсся треск рвущейся ткани, он ослабил хватку. — Пожалуй, я пойду. — Пожалуй, — не стала спорить Хлоя и встала, чтобы закрыть за ним дверь.       Ей нужно было привести мысли в порядок, и она точно знала, к кому обратится за помощью. А на сегодня потрясений хватит. — Доброй ночи, Хлоя. — Да…       Но она не была уверена, что ночь окажется доброй.       Рокот двигателя, а затем постепенно затихающий шум машины ясно дал ей понять, что он уехал. Уехал и вернётся только тогда, когда она сама того пожелает. Говорят, время лечит — ей оставалось только надеяться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.