ID работы: 6261424

Дары Времени

Джен
NC-17
В процессе
236
автор
Размер:
планируется Макси, написано 430 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
236 Нравится 103 Отзывы 115 В сборник Скачать

Глава 11. Никогда не доверяй домашним эльфам

Настройки текста
Придя в себя, Аза попыталась подвигать руками, но очень быстро осознала, что они связаны. Резко открыв глаза, она оглядела окружающее пространство — сидячее положение позволяло это сделать. «Наследницу Гриндевальда бросили в какую-то обшарпанную спальню, возмутительно! — сердилась она. — Ещё и наверняка забрали мою палочку. Они даже смотреть на неё не достойны… «Команда Света», «Стражи Справедливости»… Лицемерные эгоисты!» Совершенно не показывая своего раздражения, Аза попыталась подняться, но поняла, что ещё и привязана к стулу. Вздохнув, Гриндевальд запрокинула голову к потолку и стала сверлить его своим равнодушным взглядом, упрямо сдерживая эмоции в себе. В конце концов, Марволо обязательно узнает о том выбросе магии над Косым переулком — его видело достаточное количество людей. После недолгих размышлений он поймёт, что это не Пожиратели Смерти, а Аза, и что с ней случилась беда. В крайнем случае её по местонахождению кулона смогут отыскать рыцари Зелёного Ордера — она не появлялась в особняке уже около двух недель, и её внезапное исчезновение наверняка заставит Геллерта послать на поиски. Дверь комнаты с противным скрипом отворилась, заставляя Азу опустить взгляд. Рыжая женщина, настроенная весьма решительно, за несколько шагов преодолела расстояние до неё и залепила звонкую пощёчину, обозвав мерзавкой. Совершенно ошарашенная подобным поведением Аза соображала не так быстро, как ей бы хотелось, но то, что именно эта миссис являлась матерью младшей Уизли, о которой ей поведал Драко, она поняла. — Молли, не тронь её, — протянул тот самый потрёпанный мужчина из Косого переулка, отказываясь в проёме с остальными. Миссис Уизли, находящаяся в праведном гневе, не обратила внимания на его слова, и залепила Азе ещё одну пощёчину. — Это тебе за мою дочь, — выплюнула она. Аза криво усмехнулась, игнорируя горящую щёку и свою невиновность в смерти чистокровной ведьмы. — Если смерть вашей дочери обошлась мне в две пощёчины, я готова рискнуть и убить остальных членов вашей семьи, — насмешливо проговорила она с блеском в глазах. Молли тут же бросилась на Азу, но потрёпанный мужчина сумел остановить её. — Ремус, пусти меня, — раздражённо сказала Молли, одёргивая свою руку. Потрёпанный мужчина упорно продолжал тянуть её подальше от Азы. — Не забывайся, Молли, она опасна даже сейчас, — тихо сказал он, но слова всё равно услышали все, находящиеся в комнате на данный момент. — Теперь я понимаю, почему на семье Уизли вдруг поставили клеймо предателей крови, — спокойно протянула Аза, припоминая нелестные слова Драко о части гриффиндорцев ешё в Хогвартсе. Септимус, хоть и был радикальным ублюдком, с магглами он старался не общаться. — Вы даже не попытались проклясть меня, а сразу набросились с кулаками. Типичное маггловское мышление. Мне жаль ваших детей — они имеют привычку перенимать поведение от родителей, даже если те такие ущербные маги. — Вы не в том состоянии, чтобы дерзить любому, находящемуся сейчас здесь, — жёстко отрезал Ремус, передавая миссис Уизли её мужу. Гриндевальд решила проигнорировать его слова. — Хотите, миссис Уизли, почувствовать на себе месть настоящих магов? — любезно поинтересовалась она, слегка приподняв бровь. — Вы посмели ударить меня. Вас ждёт настоящая боль. — Прекратите угрожать нам, мисс Сати, — нахмурился Ремус. — Завтра днём сюда прибудет Дамблдор и допросит вас, а после мы решим, что с вами делать. — Вы собираетесь морить меня голодом, лишить возможности нормально передвигаться и функционировать как организм? А как же физические потребности? Даже Волдеморт к пленникам относится куда радушнее. — В вашем распоряжении будет эта спальня, — неуверенно произнёс Ремус. По нему было видно, что он на самом деле не думал об этой стороне вопроса. — Ванная комната за той дверью. За вами будет вестись круглосуточное наблюдение, поэтому сбежать вам не удастся. Аза молча рассматривала людей, пленивших её, мысленно пополняя список своих будущих жертв некоторыми из них. Первой в списке с недавнего времени стала Молли Уизли. Взмахнув палочкой, Ремус освободил её, но Аза по-прежнему не двигалась, чувствуя, как кровь с давлением заполняет капилляры на её пальцах. Положив руки на колени, она с любопытством стала оглядывать следы от верёвок на не так давно передавленных запястьях. — Тонкс, ты первая? — предложил Ремус девушке с розовыми волосами. Она молча кивнула, а после перевела взгляд на Гриндевальд. — Не теряй бдительности, — посоветовал Тонкс один из близнецов. Тонкс согласно кивнула.

~0~

«… Чёрная метка, появившаяся над Косым переулком, была огромной неожиданностью для всех, находящихся там, так как Пожирателей Смерти никто не видел. Продавцы заявляли о том, что перед вызыванием Метки на аллее происходила дуэль между членами Ордена Феникса и какой-то неизвестной личностью, которая после эту Метку и запустила. Характерно, что в Министерстве Магии об этом выбросе узнали после того, как об этом доложили очевидцы — следящие за тёмной магией чары не сработали. Кто этот странный незнакомец и что с ним происходит на данный момент, пока неизвестно…» Дочитав статью, Волдеморт криво усмехнулся, кидая на столик вечерний выпуск Ежедневного Пророка. В том, что это Аза Гриндевальд, он не сомневался. Оставалось лишь выяснить, что затеял Орден и где сейчас их пленница.

~0~

— Я голодна, — недовольно сказала Аза, даже не потрудившись приподнять голову с подушки — сразу после того, как её оставили наедине с Тонкс, она, не снимая обуви, упала на кровать и стала равнодушно осматривать трещины на потолке. Тонкс, уже шестой час сидящая на явно неудобном стуле, раздражённо скривилась, взглянув на наручные часы. — Я тоже, — пробурчала она. Тонкс поднялась на ноги и направилась в сторону выхода. Едва не снеся какую-то вазу, она распечатала выход с помощью Алохоморы и выглянула из комнаты. — Фред, Джордж, проследите за ней, пока я приведу себя в порядок, — громко крикнула она, заставляя Гриндевальд поморщиться он звука. Сразу после этого в коридоре раздался более пронзительный крик какой-то старой женщины, заставивший поморщиться ещё больше. — Мерзавцы! Отребье! Порождение порока и грязи! Полукровки, мутанты, уроды! Вон отсюда! Как вы смеете осквернять дом моих предков… Женщина внезапно замолчала, а в голове у Гриндевальд проснулось настоящее любопытство. Эта женщина безусловно была чистокровной волшебницей, раз говорила такие вещи. И вряд ли она была настоящим человеком, так как в ином случае предателей крови и прочего «сброда» здесь бы не было. — Что за женщина сейчас так истошно кричала? — недовольно поинтересовалась Аза у вошедших в комнату близнецов. — Портрет Вальбурги Блэк, — недовольно отмахнулся один из них. — Тебя она тоже раздражает? — Она кого угодно раздражает, Фредди, — закатил глаза второй, опускаясь на край кровати. — И чего ты вообще с ней разговариваешь? Между прочим, от её рук погибла наша сестра. Они говорили о чём-то ещё, но Аза их предпочитала не слушать. «Вальбурга Блэк, — пронеслось в её голове. — Если это однокурсница Прокаса, то почему она всё ещё Блэк? Вышла замуж за Блэка? За кого? Альфрад? Не думаю, он был слишком беспринципным для Блэков по отношению к магглорождённым. Да и вообще, они родные. Малыш Сигнус тоже не вариант. Остаётся Орион, её троюродный брат. Интересно…» — Я дождусь ужина? — недовольно спросила она у продолжающих беседовать близнецов. Замолчав, они недовольно на неё взглянули. — Вы хотите, чтобы я умерла от голода? — Нас бы это устроило, — сказал один из них. Аза проигнорировала этот выпад, только выразительно подняла брови. Хитро переглянувшись, близнецы снова посмотрели на неё. Один из них достал из кармана конфету и протянул ей. — Я ужасно голодна, а вы даёте мне конфеты? — Это лучше, чем ничего, — зло хмыкнул другой близнец. Это было последней каплей, хоть её голод настолько ужасным и не был. Аза резко приняла сидячее положение, а после спрыгнула с кровати. Близнецы достали волшебные палочки, и навели на неё. Аза совершенно не обратила на это внимание и направилась в ванную комнату. Близнецы последовали за ней, но Аза пресекла их попытки не оставлять её без наблюдения. — Я могу принять душ самостоятельно, мальчики, спасибо, — улыбнулась она и хлопнула дверью. Со вздохом сев на бортик ванны, она устало прикрыла глаза. «Скоро я покину это место, — решительно подумала она. — Переговорю с Эндолом и найду Себастьяна, а после вернусь в своё время и целый месяц буду лежать в своей комнате, игнорируя внешние раздражители и изучая новые виды ингредиентов для зелий». Открыв глаза, она оглядела старую ванную комнату и, немного подумав, включила воду. Расположившись на полу, она откинула голову на стену и потянулась к кулону Даров Смерти. Сердце пропустило удар, когда она не обнаружила его на месте. «Они обыскали меня и отобрали подозрительные предметы, — заключила Аза, не находя в ботинке ножа. Карманы мантии тоже были абсолютно пусты. — Зачем они следят за тем, чтобы я не сбежала? Они должны следить за моими вещами, ведь без них я никуда не денусь…» Дверь с громким «бум» внезапно взорвалась. Прикрыв лицо руками, Гриндевальд почувствовала, как в неё летят щепки. — Я даже не закрывала дверь, — с ноткой возмущения произнесла она, оглядывая взволнованную Грейнджер в компании Ремуса. — Зачем вы сделали это? Спешили меня накормить? — У вас было время принять душ, когда здесь была Тонкс, но вы пошли в ванну, как только за вами стали наблюдать мальчики, — пояснил смущённый, но при том очень серьёзный Ремус. — К тому же горячей воды нет. Мы подумали, вы пытаетесь сбежать. Поднявшись на ноги, Аза принялась отряхивать свою мантию от щепок и пыли. — У вас просто замечательные условия для содержания пленника, — с явной иронией проговорила она и гордо прошла мимо подрывателей двери в комнату. Там уже находилось около пяти человек с палочками наготове. — Я получу сегодня свою тюремную пайку или нет? — Молли отказалась на тебя готовить, — оповестила Тонкс. Личико Азы в презрении скривилось — терпеть всё это с каждым мгновением становилось всё сложнее и сложнее. — Я бы никогда не притронулась к её стряпне. Чего доброго, ещё отравит. А без палочки наличие ядов можно вычислить не всегда. Здесь что, нет домовых эльфов? — Эльфы тебе не прислуга, — возмутилась Грейнджер, приподнимая подбородок. — Готовь себе сама. «Ей надо напомнить о том, что со мной лучше не связываться, — со стальным блеском в глазах подумала Гриндевальд. — Как я вообще приготовлю что-то здесь? У меня даже нет палочки, чтобы проверить продукты на наличие яда. Я разве похожа на идиотку? Кстати, о них...» — Я могу приготовить вам один из своих ядов. Уверена, вы во всех красках оцените на себе его действие. Так, как когда-то это сделал один домовой эльф. Грейнджер резко побледнела, практически сливаясь со своей рубашкой, ворот которой выглядывал из-под кардигана. Сейчас она прекрасно осознала, что её жизни будет грозить серьёзная опасность, если Азе удастся сбежать. Не то, чтобы Аза собиралась заморачиваться по поводу того, чтобы отнять у Грейнджер жизнь. — Прошу вас прекратить угрожать находящимся здесь людям, — со скрытой угрозой произнёс Ремус, пряча волшебную палочку в карман. — Мне следует переключиться на вас? — равнодушно спросила у него Аза, уже по-просту от бессилия кидаясь остротами. Наобум кинутая фраза попала в яблочко, вызывая поражённый взгляд Ремуса и ярость остальных. — Что ты себе позволяешь, дрянь? — рявкнула миссис Уизли, угрожающе подходя к ней. — Что я такого сказала? — недоумённо спросила Аза и перевела взгляд на Ремуса. — Вы не человек? Ремус… — Аза, прежде уверенная, что этот маг магглорождённый, начала вспоминать рассказы Драко и остальных о бывших учителях по ЗОТИ. — Ремус Люпин. Вы оборотень! Полнолуние через шесть дней, почему вы в обществе людей? Увидев, как на неё замахивается миссис Уизли, Гриндевальд уклонилась от удара, отступив назад. — Успокойте эту сумасшедшую, — испуганно произнесла она, забавляясь происходящим. Молли и в самом деле поймал за руку её муж и тут же вышел из комнаты вместе с ней, настояв на том, чтобы с пленной она больше не общалась — для её же блага. «Она уже наобщалась, — нахмурилась Аза, молча наблюдая за уходящими из комнаты супругами. — До смерти хватит». Совершенно игнорируя находящихся в комнате людей, Гриндевальд подошла к подсвечнику и стала тушить свечи лежащим возле него гасителем. Закончив это дело, она подошла к креслу и, скинув с себя мантию, стала расстилать кровать. Скинув ботинки, Аза положила заколку на прикроватную тумбочку, залезла под одеяло и закрыла глаза. — Ладно, мы… пожалуй, пойдём, — кивнул Ремус скорее сам себе. Аза слушала, как все постепенно вышли из комнаты, и в какой-то момент приоткрыла глаза, чтобы узнать, остался ли кто-нибудь. Следить за Гриндевальд остались близнецы.

~0~

— Что ты будешь делать с девушкой, Альбус? — напряжённо поинтересовалась Минерва у Альбуса после того, как узнала о пойманной Азаерасе Ти. — Боюсь, она захочет вернуться в своё время, — мрачно сказал он, пытаясь придумать, как грамотно справиться со сложившейся ситуацией. — Там, имея столько знаний, она будет действовать не менее решительно, чем сейчас. — Но где уверенность в том, что у неё получится вернуться? — поинтересовался Северус, напряжённо осматривая свои ладони. — Как вы сказали, во времени она не переносилась. А, насколько мне известно, путешествия во времени на столь длинный период невозможны. — У неё много связей здесь, Северус, — ответил зельевару Дамблдор. — Я не так хорошо знаю Азаерасу, но уверен, она станет искать путь домой. — Вы ведь не собираетесь убить её?..

~0~

Проснувшись, Аза увидела перед собой лохматую чёрную шевелюру. Гарри Поттер, сидя на краю кровати, рассматривал запястье её правой руки. Заметив, что Аза проснулась, он отвёл взгляд в сторону. — Что вас удивило, мистер Поттер? — лениво спросила Гриндевальд, прикрывая глаза. Этот сон отдыхом для неё не стал: Аза часто просыпалась, чувствуя находящуюся вокруг опасность. Даже засыпая на подоконниках в Хогвартсе, укрывшись мантией, она чувствовала себя гораздо комфортней, чем в этой квартире. Возможно сказывалось отсутствие под рукой палочки и привычного кулона на шее, но сейчас Азе уже было откровенно плевать на происходящее, лишь бы не пытали. — Мне казалось, вы уже видели это. — Ремус забрал у тебя кулон, он был такой же формы, — нахмурился Гарри. Прикрыв глаза предплечьем, Аза тяжело вздохнула. «До чего же вы наблюдателен», — съязвила она про себя. — За поддерживание политики Гриндевальда меня наказали знаком Гриндевальда. Забавно, да? — Нет, — покачал головой Гарри. Его серьёзная откровенность была довольно трогательной, поэтому Аза поспешила взять себя в руки и придумать план для вызволения себя отсюда вместо безвольного ожидания Дамблдора. — Что за странная одежда на тебе? — Это моя, её трансфигурировал мой знакомый. Сев, Гриндевальд прислонилась спиной к изголовью кровати и, согнув в коленях ноги, до пояса укрылась одеялом. — Вы всё никак не сдаётесь, мистер Поттер? — решила перевести она тему. — Чего вы от меня хотите? Раскаяния? Я не чувствую вины из-за сгоревших лавочек Хогсмида или почившей семьи мисс Грейнджер. Я сделала это потому что посчитала нужным. — Ты ведь не убийца, Азаераса, — вздохнул Гарри, прикрыв глаза. — Скажи, тебя заставил Реддл? — Нет, — ответила Аза. Возможно вину и стоило бы на кого-нибудь скинуть, но Геллерт и Себастьян с детства приучили её нести ответственность за свои поступки. — К тому же, я даже не знала, что это он. Минутку… Вы знали, что Том Реддл стал Волдемортом, но не сказали мне об этом! — Я думал, Слизнорт сказал тебе, — нахмурился Гарри. — Получается, когда на Хогсмид напали Пожиратели Смерти… Почему ты стала защищать их от авроров? — Среди них был мой друг — Антонин. — Долохов?.. — зелёные глаза в ужасе расширились, Гарри невольно подался вперёд. — Мерлин, это было полвека назад. Думаешь, ты всё ещё дорога им? — Вы сомневаетесь в людях, которых совершенно не знаете, — жёстко отрезала Гриндевальд. Она была уверена, что её глаза лихорадочно заблестели. — Думаете, это ваш Орден Феникса во главе с мистером Дамблдором — справедливость? Это не так. Вы строите из себя правильных, но точно также нападаете на людей и берёте их в плен. Вы слепы. Следуете за махинатором, строящим из себя великого мудрого мага, но он всего лишь подлый лицемер! А вы — марионетки в его руках. — Альбус Дамблдор и в самом деле мудрый волшебник, — возразил Поттер. — Это не Геллерт и не Марволо, — покачала головой Аза. — Это мистер Дамблдор настоящее зло. — Ты не права, — уверенно сказал Гарри. Его глаза были полны сожаления, и Аза решила для себя, что обязана сказать что-нибудь, чтобы внук Флимонта перестал думать, будто она изначально сделала неправильный выбор. Хотя бы потому что семья не могла быть неправильным выбором. — Как я, по-твоему, переместилась во времени? — возмущённо поинтересовалась Аза, даже не заметив, что перешла на ты. — Это он решил избавиться от меня, я уверена. Я имела политическое влияние из-за Гриндевальда. Он знал, что Геллерт близок к перевороту, поэтому решил выбить его из колеи моим исчезновением. Стоило Геллерту узнать об этом, он тут же перебросил все свои силы на Магическую Британию. — Почему Гриндевальд уделял тебе такое внимание? — спросил Гарри. — Он… — Азаераса сразу же растеряла свой боевой настрой, мигом превращаясь в маленькую неуверенную девочку. Не рассказывать же противнику о своих корнях, в самом деле. — Я… Мои родители погибли, когда я была ещё ребёнком. Тогда Геллерт взял меня к себе на воспитание. Понятно теперь? Он вырастил меня. Воспитал во мне характер и мировоззрение. Я была ему практически дочерью. — Дамблдор знал об этом? — Конечно же он знал, — возвела горе очи Аза. После всех её открытых заявлений о придерживании политики Гриндевальда и о том, что Геллерт — её опекун, не мог понять этого только полный идиот. — Я всё равно не верю в то, что это Дамблдор, — покачал головой Гарри. Аза видела, что признать подлость Дамблдора Гарри просто не может, а потому решила, что доказывать что-то всё равно будет бесполезно. — Ваше право, мистер Поттер. — Послушай, Азаераса, я прекрасно понимаю, что возможно раньше отношения между девушками и парнями очень много значали, но ты не обязана из-за этого творить такие ужасные вещи по приказам Волдеморта, — сказал вдруг Гарри. Гриндевальд нахмурилась, совершенно сбитая с толку. — Позвольте, как мистер Реддл относится к моим отношениям? Теперь пришла очень в непонимании хмуриться Гарри. — Я думал, вы с ним встречались… — слабым голосом ответил он, опуская глаза. Аза едва сдержала изумлённую улыбку: «встречались» для неё было словом совершенно неприемлемым, несмотря на то, что тот же Антонин пользовался завидной популярностью у девушек и проводил с ними время в довольно интимной обстановке. Будучи наследницей Гриндевальда, она просто ожидала, пока кто-нибудь попросит её руки у Геллерта, на это даже подбивал Маркуса Лонгботтома Флимонт, но Аза с ним так и не обручилась из-за обострения политических распрей в мире магов. Она даже не знала, была ли огорчена этим фактом. — Том был моим хорошим другом и только. Мы никогда не были вместе. И сейчас я не исполняю его приказов, — пояснила Аза. — Ты вызвала в Косом переулке Чёрную метку, — уверенно отрезал Гарри. — Азаераса, он не самая лучшая компания для порядочной девушки, просто пойми это. Он уже на пятом курсе открыл Тайную Комнату, убил Миртл и подставил Хагрида. — Я знаю, — отмахнулась Гриндевальд, но интерес к тому, откуда узнал обо всём этом Гарри, появился. — Он рассказал мне об этом практически сразу. — Но почему ты не рассказала об этом директору? — в недоумении скривился Гарри. Аза обречённо выдохнула. — Вы слышали меня, мистер Поттер? Я сказала, что Том был моим хорошим другом. Не знаю, как у гриффиндорцев, но у нас сдавать друзей не принято. — У нас тоже, но… — Если бы мисс Грейнджер случайно убила Драко, вы бы побежали жаловаться? Я не желала видеть Тома в Азкабане. — Но это другое… — неуверенно попытался Поттер. Слова Азы его смутили. — Да, конечно, — закивала Аза со скептическим выражением лица. — Мы ведь слизеринцы. Мы — зло.

~0~

Гарри обдумывал слова Азаерасы. Она была права. Чертовски права. Гриффиндорцы могли дружить и прикрывать друг друга? Да. Хаффлпаффцы? Могли, безусловно. Рейвенкловцы? Само собой. Слизеринцы? Нет, Гарри не понимал этого. Почему-то он всегда думал, что не могли. Но на самом деле… Сейчас, слушая слова Азаерасы, он словно смотрел на мир под другим углом. Смотрел на мир, в котором он уже давным давно разделил всё на чёрное и белое. И даже в самых ярких местах он теперь видел тёмные пятна. Слизерины, к которым Гарри относился негативно с того момента, как только узнал о их существовании вообще, на самом деле не были плохими. Вспомнился диалог с Хагридом о факультетах, ещё на первом курсе. «Лучше в Хаффлпафф, чем в Слизерин, — мрачно сказал Хагрид тогда. — Все те, кто потом плохими стали, они все из Слизерина были. Ты-Знаешь-Кто тоже оттуда». Сейчас Гарри понимал: это была обыкновенная предвзятость. И слова Дамблдора о том, что у Тома Реддла не было друзей, теперь казались глупостью. Реддл определённо хорошо относится к Азаерасе Ти. Гарри видел это в своих воспоминаниях: волнение и переживание за неё, ни на каплю не поддельные. Они были самыми настоящими. И Гарри даже осмелился предположить, что такие отношения у него были не только с Ти. Размышления Гарри прервало тихое урчание. Он с недоумением взглянул на Азаерасу, глаза которой в миг расширились. Она немедля скатилась по изголовью кровати вниз и с головой накрылась одеялом. Подобное смущение Гарри лишь позабавило. — Извини, — начал он, пытаясь её успокоить. — Ты ведь ничего не ела вчера… Я совсем об этом забыл. Позвав Кикимера, Гарри велел ему приготовить завтрак для Азаерасы, которая, как заметил Поттер краем глаза, немного высунулась из-под одеяла. — Домовой эльф, — мрачно протянула она практически шёпотом. Сев в кровати, она плотно укуталась в одеяло, оставляя открытой только голову. — Кто сейчас глава рода Блэк? — Я, очевидно, — протянул Гарри, пожав плечами. Этот факт в его глазах мало что значил, но возможно являлся для Азаерасы важной информацией. Гарри же больше волновало то, как он получил этот статус. — До этого был Сириус Блэк, мой крёстный отец. — Антонин сказал мне, что Вальбурга выжгла его с семейного древа и изгнала из рода. Он не может быть наследником. — Теперь уже нет, — поджал губы Гарри.

~0~

Домовой эльф, за счёт которого у Азы возник интересный план по своему спасению, с хлопком появился в спальне, не давая явно неприятному для Гарри разговору продолжиться. — Предатели рода, — проворчал он. — Что бы сказала моя бедная госпожа… Заставляют Кикимера кормить отребье… — Как ты смеешь, эльф? — шикнула Гриндевальд на домовика. Она очень часто видела, как подобное творит Эйлин, поэтому была абсолютно уверена в немедленном подчинении домовика. Самым важным была ещё уверенность своих словах и действиях. — Я наследница благородного рода Сати, а ты лишь жалкая прислуга. Хочешь, чтобы тебе отрезали язык за твои гнусные слова? — Не обращай на него внимания, — нахмурился Гарри. Азе на секунду даже стало жаль, что они находятся по разным сторонам: Гарри действительно хотел ей хоть как-то помочь. Домовик, услышавший слова Гриндевальд, покорно склонил голову. Уши его опустились, а тон голоса стал мягче. — Простите Кикимера, госпожа Сати, — протянул он с немыслимым количеством уважения и обожания. — В этом доме каждый день появляется столько грязи, Кикимер просто не заметил. Кикимер… — Ты посмел спутать меня с грязнокровкой? — возмутилась Аза, поднимаясь на ноги и начиная надвигаться на бедного эльфа, попятившегося назад. Пока всё шло по плану. — Простите, госпожа Сати, простите. Гарри непонимающе поглядывал на то, как Аза наступала на пятившегося к двери домовика. — Почему ты пустил эту грязь в фамильный дом Блэков? — потребовала ответа Гриндевальд, надменно смотря на Кикимера. — Кто твои хозяева? — Гарри Поттер мой хозяин, он решает кого пускать в дом, — залепетал Кикимер, прижимаясь спиной к двери. — Хозяин Сириус завещал меня ему. — Вальбурга вычеркнула Сириуса из завещания, с чего бы ему распоряжаться чужим имуществом? — вопросительно подняла бровь Гриндевальд, останавливаясь в паре метрах от домовика. Её голос стал задумчивым. Оставалось совсем немного, и Аза искренне надеялась, что Гарри поймёт что к чему как можно позже. — Выходит, дом принадлежит наследникам других Блэков. К примеру, Беллатрикс. В ней течёт кровь Блэков, и она передана идеям чистокровности. — Кикимер, не слушай её, — воскликнул вдруг Гарри. Аза скорее почувствовала, чем увидела, как он поднимается на ноги и направляется в их сторону. План рушился. Аза действовала больше на инстинктах: быстро пересекла разделяющее её с эльфом расстояние, даже не ожидая от себя этого, и схватила его за ворот. «Угроза физической силой обычно заставляла подчиняться их куда больше», — мелькнуло где-то глубоко в сознании. — Приведи сюда истинную наследницу Блэков и тех, кого она пожелает видеть с собой. Расскажи им всё. — Нет, — отрезал Гарри. Гриндевальд резко развернулась и кинула существо в сторону кровати. — Выполняй! Домовик с хлопком исчез, заставив Азу облегчённо вздохнуть. Получилось. У неё получилось! Гарри, ошарашенный происходящим, вытащил палочку и направил её на Гриндевальд. Аза встала у дверей, не давая ему выйти из комнаты и рассказать всё остальным. — Уйди, — сощурился Гарри. На кончике палочки зажёгся красный огонёк. — Нападёте на безоружную, Гарри? — приподняла бровь Гриндевальд, даже не думая исполнять приказ. Было страшно находится под прицелом, но убивать её благородный Поттер точно бы не стал, а Антонин находился в нескольких секундах, поэтому стоило потерпеть. — Я только стал думать о слизеринцах как о людях, а ты повела себя так мерзко, — скривился Гарри от отвращения. Взгляд его был полон разочарования в ней. — Геллерт никогда не доверял домовикам, и не зря, — пожала плечами Аза, пытаясь тянуть время. Было обидно, что за человека её теперь грубо говоря не считали, но более благоприятного выхода, похоже, не было. — Они имеют чувства, несмотря на преданность. Знаете, почему он не послушал вас сейчас? Я звучала убедительней. — Я жалею о том, что думал о вас хорошо, мисс Ти, — жёстко отрезал Гарри. Красный огонёк на конце палочки стал увеличиваться. — Ступефай!

~0~

Красный луч врезался в щит, появившийся между ними. Аза развернула голову влево, и на её лице сама собой появилась счастливая улыбка. — Тони! — воскликнула она, бросаясь к появившемуся Антонину. На ходу скинув одеяло, она подпрыгнула и обняла его за шею. Подняв Азу, он закружил её по комнате. — Мы будто вечность не виделись, — счастливо сказала Аза, растягивая губы в улыбке. Все её переживания по поводу Гарри и его разочарования ей как рукой сняло: теперь она была рядом с Долоховым, с частью своей семьи, за пятьдесят лет отношения к ней ни на йоту не изменившему. Даже в палочке теперь не было особой нужды. — Бывало и дольше, согласись, — хмыкнул Антонин и поставил её на пол. — Добро пожаловать в штаб-квартиру Ордена Феникса, — тем временем ухмылялась Беллатрикс, рассматривая комнату. Один из Пожирателей направил палочку на Гарри, но она пресекла его действия. — Он принадлежит Тёмному Лорду, не трогайте его. — Нет, трогайте, — покачала головой Гриндевальд, продолжая светиться от счастья. — Я имею в виду, Тёмный Лорд обрадуется, если вы поймаете Поттера и доставите к нему. — Экспеллиармус! — выкрикнул Гарри, направив палочку на Беллатрикс. Два Пожирателя, отбив заклинание, наложили на Гарри Силенцио и связали с помощью Инкарцеро. — Почему ты нам раньше её не показал, Тони? — с деланным возмущением спросила Беллатрикс у Долохова, проигнорировав выпад Гарри. Лицо Антонина в возмущении перекосилось. — Эй, Белка, с какого Мерлина я вдруг «Тони»? — С этого самого, Тони, — пожала плечами урождённая Блэк и перевела взгляд на Поттера. Гриндевальд поджала губы, взглянув на Антонина: она не думала, что кто-нибудь додумается называть его также, как она. В комнате раздался хлопок аппарации, и Кикимер оказался возле Азы с её вещами. Гриндевальд быстро забрала вещи и начала приводить себя в порядок, трансфигурируя одежду обратно. — В доме шесть человек, — начал доклад эльф. — Грязнокровка Грейнджер, оборотень Люпин, предатели крови Уизли со своим младшим сыном и полукровка, дочь Андромеды. — Миссис Уизли моя, — жёстко сказала Аза, завязывая шнурки на своём ботинке. Уже накинув мантию, она использовала на себе несколько заклинаний, возвратив себе человеческий вид. — Грязнокровку тоже не убивайте. — А моя дорогая племянница Тонкс будет моей, — кровожадно ухмыльнулась Беллатрикс, прокручивая в руке волшебную палочку. Взглянув на Гарри, она ухмыльнулась ещё сильней. — Скоро она отправится к своему дорогому дядюшке Сириусу, — пропела она с безумным блеском в глазах. Гарри яростно пытался вырваться из верёвок, прожигая Лестрейндж взглядом. — Передаст ему привет от тебя. — Нет времени, — нахмурилась Аза, направившись к двери. — Мои вещи пропали, они поймут, что что-то не так. Словно в подтверждение слов Гриндевальд за дверью послышались приглушённые шаги. Внезапно зазвенела разбивающаяся ваза, и Аза задалась вопросом сколько в этом доме вообще ваз, а после послышался крик портрета Вальбурги. — Изменники! Предатели крови! Грязнокровки, осквернители рода! — Не долго моей тётушке осталось терпеть эту грязь в своём доме, — констатировала Лестрейндж. Пожирателей Смерти было около восьми человек, не считая её самому и Азу. На их стороне было не только число, но и внезапность. — Бомбарда! — раздалось из-за двери. Гриндевальд резко отскочила в сторону, едва избегая столкновения с обломками. Фиолетовый луч вырвался из палочки Антонина практически сразу, попадая прямо в цель: подорвавшая дверь Грейнджер стала отплясывать чечётку, заставив Пожирателей попадать со смеху. Из палочки Беллатрикс вырвался второй луч, врезаясь в подоспевшую Тонкс. Та с криком повалилась на пол и стала извиваться в судорогах. — Мы не играть сюда пришли, — шикнула она замолчавшим Пожирателями и уверенно направилась к выходу из помещения. — Кэрроу, следите за Поттером. — Лучше обезоружьте его, — посоветовал им Долохов и непринуждённо последовал за Беллатрикс. Она и ещё несколько Пожирателей уже уложили Уизли с Ремусом, и теперь урождённая Блэк вернула своё внимание Тонкс. — Узнаёшь свою тётушку? — ухмыльнулась она, склоняясь над измученным лицом. — Круцио. Уверенным шагом пересекая гостиную фамильного дома Блэков, Аза направлялась в сторону сражающейся с одним из Пожирателей Молли Уизли. Он скорее оборонялся, чем нападал. Красный луч вырвался из палочки Гриндевальд, прорывая Протего и врезаясь в тело Молли. Миссис Уизли сжала зубы и упала на тёмный ковёр, отпустив оборонительное заклинание. Пожиратель, пожав плечами, пошёл помогать остальным перемещать пленных в одно место. — Это вам за то, что посмели коснуться меня, — тихо произнесла Аза. Она обездвижила Молли с помощью самого нелюбимого заклинания Антонина и присела возле неё. Рука потянулась к ботинку, ладонь обхватила удобную рукоять. После этого полусуточного плена Азе необходимо было сделать что-нибудь эпатажное и даже безумное, чтобы Орден Феникса и прочие поняли, что связываться с ней опасно даже для психического здоровья. Нацепив на лицо маску безразличия, Аза опустила лезвие к правому запястью Молли и медленно начала протыкать кожу. Из глаз неподвижной Молли потекли слёзы, но Аза осталась к этому глуха и продолжила избавлять свою обидчицу от правой кисти. В какой-то момент на её плечо легла ладонь Антонина. — Она что, тебя ударила? — нахмурился он, рассматривая весь этот ужас. Его опасливый голос заставил ненадолго оторваться от занятия и обернуться. Взгляд Азы прекрасно передал Долохову всё её смятение и все опасения. Она прекрасно знала, что Антонин хочет поддержать её, но при той же Уизли он делать этого не стал: было в поддержке что-то интимное, личное, не позволенное видеть остальным. Зато Антонин умел шутить. — Белка убьёт тебя, ты замарала её ковёр. — Если бы не я, этого ковра бы у неё не было вовсе, — скривилась Гриндевальд, поднявшись на ноги. Она рассматривала безжизненную ладонь в своих руках, думая, насколько сильно Антонин теперь станет озабочен её состоянием. Мычание Молли вернуло Азу в действительность: она присела перед ней и покрепче ухватив руку за запястье, залепила ей пощёчину. — Что-то такое я, наверное, и почувствовала тогда… — задумчиво протянула она, отвешивая Молли ещё одну. — Конечно, запястье моё не болело, но всё же… Поднявшись на ноги, Аза почувствовала настолько сильную злобу, что даже замахнулась носком ботинка, но в последний момент пинать Молли по щеке не стала, а лишь откинула безжизненную кисть подальше от себя, словно она её обожгла. «Что я вообще творю? — спросила она сама у себя. — Узнай об этом Геллерт, он будет очень неприятно поражён. Веду себя как маггл». — Иди к остальным, Аза, — распорядился Долохов, наверняка почувствовав смятение Гриндевальд. — Я разберусь с ней, будь уверенна. — Днём сюда прибудет Дамблдор, поэтому будь осторожней, — попросила Аза. Антонин подбадривающе ей улыбнулся и подмигнул, после чего Аза сразу почувствовала себя лучше. Очистив нож заклинанием, она последовала в комнату, где провела почти сутки. — На тебе кровь предателей крови, — усмехнулся один из Пожирателей, когда Аза вошла внутрь. Пятеро членов Ордена Феникса без сознания лежали небрежной кучей в углу комнаты, в то время как Гарри смотрел на неё с немым ужасом. Аза лишь пожала плечами и отошла в сторону, освобождая Антонину проход. Она была морально выжата всем, что на неё свалилось. В комнату вплыло тело Молли Уизли и приземлилось сверху на остальные. Следом с её рукой вошёл Антонин. Подняв её над головой, он с нелепой улыбкой помахал ей всем присутствующим. — Привет, ребят. Некоторые Пожиратели рассмеялись. — Кикимер! — позвала Беллатрикс домовика, закатив глаза на проделку. С негромким хлопком эльф появился в метре от неё и низко склонил голову. — Перенеси нас всех в Малфой-мэнор, — приказала Лестрейндж. Домовик склонил голову ещё ниже и щёлкнул пальцами. Декорации сразу же сменились, и Гриндевальд узнала вестибюль особняка Малфоев. Беллатрикс вздохнула и внимательно взглянула на домовика. — Ты верно и преданно служил дому Блэков, — с ноткой торжественности произнесла она. — Твоя голова будет повешена вместе с головами твоих предков. Авада Кедавра. Зелёный луч пронзил тело домовика, тот без чувств рухнул на пол. Аза лишь мельком взглянула на Беллатрикс. Она понимала, почему Беллатрикс так поступила: Кикимер мог неосознанно навредить им из-за Дамблдора или кого-нибудь из Ордена, оставшегося на свободе. Больше не слушая ничего, Аза рванула вниз по лестнице, мельком взглянув на обеспокоенного её поведением Антонина. Выбежав на улицу, она достигла края защитного поля и уже хотела аппарировать к границе страны, но до неё запоздало дошло, что за пятьдесят лет место, в которое она хотела попасть, явно изменилось. Выругавшись, Аза развернулась обратно и снова двинулась внутрь особняка. Внутри вестибюля уже расслабленно расхаживал Марволо в своём новом обличье, которое приводило очнувшихся пленных в исступление. Гриндевальд прошла чуть выше по лестнице и остановилась рядом с Антонином, свесившим с перил ноги. — Аза, ты как? — поинтересовался он. — Может, мне сделать что-нибудь? Я не знаю, сопроводить тебя домой? — Всё в порядке, — покачала головой Аза. — А если решишь сопроводить меня домой, то тебе тоже нужно будет остаться. Антонин хмыкнул и снова перевёл взгляд на происходящее в вестибюле. — Вряд ли меня примут с распростёртыми объятиями, — легкомысленно поделился он. — Ты ведь знаешь, я сбежал не только из-за затишья. Я сбежал из-за тебя. Из-за отсутствия тебя. — Я знаю, — подтвердила Аза — она и правда догадывалась, а после тоже сосредоточилась на словах Марволо. — Вы решили, будто похищение моей дорогой Гринди останется без наказания? — насмешливо спросил он тем временем. Обернувшись к возмущённой его обращением Азе, он жестом указал на неё. — Аза Гриндевальд, и никто иная, — представил он её всем присутствующим. Сердце Азы ухнуло куда-то вниз, глаза непроизвольно расширились. Аза шокировано обернулась за поддержкой к Антонину, но и тот оказался не менее поражён. — Моя милая однокурсница, пропавшая полвека назад из-за проделок всемирно известного идиота, Альбуса Дамблдора. Думаете, вы останетесь живы после всего, что случилось? Что ж, если так, то вы ошибаетесь. Повернувшись к кому-то из Пожирателей, Марволо отдал приказ обыскать пленных, а после запереть их в отдельных камерах темницы. Спустя пару мгновений вестибюль опустел. — А ты бери с собой кого-нибудь, кто мог бы спасти тебя до попадания в плен, — обратился Марволо к Азе. — Я понятно сказал? Антонин, ты можешь быть свободен. — Марволо, просто… зачем? — тихо спросила Гриндевальд. Взглядом попросив Антонина не вмешиваться и не устраивать себе неприятностей (она пока понятия не имела, как работает его метка), Аза спустилась по лестнице и подошла к недоумевающему Волдеморту. — Ты представить не можешь, чем афиширование моей личности может для меня обернутся! — Думаешь, Орден Феникса что-то сможет? — усмехнулся Марволо. Аза его глумливость не разделяла. — При чём тут они? — разозлилась Аза. Почувствовав, что Антонин ретируется из их поля зрения, она мысленно его поблагодарила. — Твои Пожиратели: один подлее другого, садист на садисте. Ты хоть осознаешь, что среди них могут быть шпионы, и лучше бы мне быть в этом не правой. — Я проверяю своих людей, — с вызовом ответил Марволо, мигом посерьёзнев. — Сама прекрасно знаешь: я превосходный легилимент. — А ещё высокомерный хвастун, похоже, не осознающий возможность свои мысли прятать или заменять другими, — разозлилась Аза. — У Геллерта есть принципиальный враг, и он что угодно сделает, чтобы лишить его спокойствия и заиметь на него рычаг давления — меня. Ты вообще представляешь, какой опасности ты меня подверг?! — Ты утрируешь, — покачал головой Марволо. — Аза, я всегда поражался тому, что ты вообще скрываешь своё происхождение. Будь моим предком Гриндевальд… — Не припомню, чтобы ты кичился корнями Слизерина, когда погибла Миртл Уоррен, — припечатала Аза, не дослушав: Марволо необходимо было поставить на место. Он зло прищурился, подаваясь вперёд. Аза сдержала свой порыв достать палочку или хотя бы обхватить её ладонью в кармане: Марволо бы это заметил. — Этих врагов наверняка уже нет, — едва ли не прошипел он. Аза с вызовом ухмыльнулась. — Прошло грёбаных полвека, к тому же мы сейчас не в Хогвартсе. — Прошло достаточно времени, — согласилась Аза. — Но существование Орденов, подобных Зелёному, исчисляется в веках. — Не вижу ни единой причины тебе переживать, — отмахнулся Марволо. — Вообще не вижу причины нам с тобой обсуждать эту тему. Ты можешь быть свободна. — Я не одна из твоих пешек, — отметила всё ещё негодующая Аза. Сам вид Марволо вызывал в ней бессильную ярость, поэтому Аза отвернулась от него. — И я не желаю видеть твоё беспечное лицо, Марволо. — Никто не тронет тебя в Малфой-мэноре. — Не собираюсь это проверять, — дёрнула плечом Аза. Укоризненно взглянув на Марволо в последний раз, она направилась на поиски Антонина: тот наверняка был где-то поблизости.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.