ID работы: 6261424

Дары Времени

Джен
NC-17
В процессе
236
автор
Размер:
планируется Макси, написано 430 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
236 Нравится 103 Отзывы 115 В сборник Скачать

Глава 23. На грани

Настройки текста
Примечания:
10 декабря 1996 года. ГИАБИ. — Не так быстро, солнышко. Гарри, положа руку на сердце, сам себе не смог бы ответить, каким образом этот удивительный маг вообще оказался у выхода, что и на каком языке он сказал после того, как Гриндевальд на удивление быстро вытащила всё ту же окровавленную чем-то палочку, которую они когда-то с Орденом Феникса у неё изымали, Кайзер материализовал посох с напряжённым выражением лица, а Руквуд поспешно поднялся на ноги. Эти четверо смотрели друг на друга словно старые знакомые, расставшиеся когда-то в последствии крупной ссоры, о причине которой сейчас не помнили. Язык, на котором они общались, был грубым, с некоторыми тянущимися нотками, но единственное, что Гарри из всего этого понимал, было следующее: сейчас Гриндевальд со своим рыцарем и Руквудом были готовы противостоять очень могущественному магу с невероятными глазами, в которых, кажется, опасно плескались волны — как такое вообще было возможно? Ещё они были в опасности. Все они, не только болтающие на Мерлином забытом языке, но и они с Роном. Гарри сжал древко палочки в кармане, не доставая её, чтобы не привлечь ненужного внимания, и стал внимательно следить за тем, что творилось вокруг: он знал, что место опасное, и живыми им в случае обострения конфликта отсюда не выбраться хотя бы потому что барьер они без чужой помощи не откроют, но подставлять Рона не хотелось: Гарри был уверен, что не позволит больше своим близким страдать из-за своих ошибок. Гриндевальд в какой-то момент поникла плечами, обернулась к Кайзеру и склонила голову на бок. — Сколько? — резануло слух знакомое слово. Беловолосый маг задумчиво прикусил губу. — Час, — уверенно сказал он. — Четверть часа, — дерзко заторговался Руквуд, скрещивая ноги в военных ботинках. — Мне терять нечего, я с собой заберу побольше ваших при таком раскладе. Слышал как раз, у вас дефицит учеников, может оставшиеся станут поменьше убивать их во время обучения. Если сюда вообще кто-нибудь захочет идти. — Я бы обязательно поспорил с тобой насчёт глупого «нечего терять», — прошипел маг, от злости сжав посох до побелевших костяшек пальцев, а после развернулся и рысью бросился по коридору. — Полчаса и не секундой меньше. Идём за мной. Аза быстро оглянулась на них, посмотрела на Кайзера взглядом умоляю-ничего-не-делай, взволнованно прошлась языком по нижней губе, переглянулась с Руквудом и выбежала следом. Пнув сиденья, Руквуд снова принял полулежачее положение. Кайзер достал карманные часы. — Он ничего не сделает ей, просто хочет поговорить, — попытался он успокоить Руквуда. Тот пренебрежительно пожал плечами. — Они хотят взять её в ученицы или пронюхали чем она — и мы — последнее время занимались. Любой вариант — дерьмо, милый. Кайзер промолчал. Гарри и Рон, не сговариваясь, тоже уселись на мягкие стулья, пока рыцарь оставался стоять на своём месте почти неподвижно с часами в руках. Из небольшого диалога Гарри понял, что беловолосый маг увёл Гриндевальд поговорить о какой-то секретной теме тет-а-тет, возможно даже с каким-то другим магом, более сильным. И по истечению получаса Руквуд начнёт крушить и метать Аваду направо и налево, если она вовремя не вернётся обратно. На лоджии мелькнула чья-то тень, которую никто, помимо Гарри не заметил. Он вгляделся в то место, где прежде стоял Экпонтрес и почувствовал, что там по-прежнему кто-то есть. Кто-то, следящий за ними. Ему стало не по себе. — Чего ты так дерзок с Экпонтресом? — вдруг поинтересовался Кайзер. Гарри с выжиданием уставился на Руквуда, пытаясь не обращать внимание на осязаемость взгляда, направленного на них: ему тоже было интересно, почему боящийся летящего в барьер камня маг так нагло разговаривал с одним из тех, кто за этот камень мог хорошенько потрепать (о чём они болтали на неизвестном языке Гарри не знал, но Руквуд и на английском успел опасно отжечь). — Захотел. Посмотрев в сторону лоджии, Руквуд прищурился, словно настраивая визир фотоаппарата, встроенного в глаз, а затем непонимающе нахмурился. Остальные взглянули по направлению его взгляда. Гарри понял: там больше никого нет. — Что такое? — поинтересовался Кайзер, но Руквуд ничего не ответил на этот вопрос. Он мотнул головой, отгоняя наваждение, и Гарри в который раз подивился тому, что работает совместно с Пожирателем Смерти. — Там кто-то был, — пояснил Руквуд. — Очень знакомая энергия, поражаюсь, как ты сам не заметил. — Возможно, Анадоломк или его сын? — предположил Кайзер. — Для меня их ауры не знакомы. Руквуд едва заметно покачал головой и, снова откинувшись на спинку одного из кресел, невидимым взором уставился на лоджию. Время шло.

~0~

Драко провёл в раздумьях около двух дней, взвешивая все «за» и «против», представляя реакцию родителей и возможную реакцию Долохова: Малфой-младший с ним мало общался даже после ситуации с Грейнджерами. Антонин являлся человеком сложным и многогранным, хоть и убийцей на службе у Тёмного Лорда, и он на весть о «подвигах» Драко не среагировал как большинство Пожирателей или умиляющаяся Беллатрикс, ему словно было плевать: убил Драко кого-нибудь или нет — всё такой же сын Люциуса, недостойный его внимания. По крайней мере со стороны Драко всё выглядело именно так. Со стороны Долохова Малфой, вероятнее всего, вообще не выглядел. В прочем, так даже было лучше — решил Драко, разворачивая данную ему Азой половину пергамента. Он некоторое время в задумчивости смотрел на измятый лист, обдумывая, имеет ли права вообще его использовать, а затем уверенно схватился за перо и выдал несколько предельно вежливых предложений, как его учила мать. Драко представился (быть может, Аза не предупредила Долохова, что поделилась с ним частью этого пергамента?), предельно кратко изложил своё желание, чтобы не занимать чужое время, сообщил, что будет ждать ответа тогда, когда мистеру Долохову удобно будет его дать. Однако практически сразу Драко получил предельно краткий ответ на всё это: «Нет». Шикнув от досады, Драко откинул пергамент с ненавистным отказом, но тут же пришёл в себя и поймал его ещё до приземления на пол. В глазах предательски защипало от несправедливости этого гадкого мира, от отсутствия каких-либо объяснений, от того, что Тёмный Лорд всё ещё ждёт его в компании Гриндевальд, которую он самолично отпустил. Вдруг пергамент в руках начал теплеть. Драко весь подобрался, небрежным движением ладони убрал с глаз влагу и пробежался взглядом по вновь появившимся аккуратным строчкам. «Где сейчас Аза?» Ладонь ухватила перо и поднесла его к пергаменту, но в последний момент писать о ГИАБИ, в который компания Азы с Поттером и Уизли собиралась, Драко передумал. Что мешало ему промолчать назло Долохову в ответ на отказ в столь важной для него сейчас просьбе? Он и его родители нуждались в помощи, в покровителе более суровом и могучем с врагами и более справедливым со своими сторонниками, чем Тёмный Лорд. Долохову на это было плевать.

~0~

— Вы ведь понимаете, мисс Гриндевальд, что эта магия запрещена законом? — поинтересовался Экпонтрес, когда они отошли всего на пару шагов от приёмного зала. — Я не… — Не вашими глупыми закончиками, которые вы курсивом прописываете в своих кодексах, — продолжал маг воды, даже не оборачиваясь на неё. — «Не убей», к примеру, или ещё что-нибудь там бла-бла. Это — кодекс природы, законы космоса. Наша вселенная движется по оси времени прямо. Экпонтрес круто развернулся на все сто восемьдесят прямо в центре коридора и с глухим стуком поставил конец посоха на кирпичный пол, Аза едва ли не врезалась в него: настолько быстро она спешила, чтобы не потерять стихийника из виду. — Стоит совершить петлю, и наша реальность тут же разрушится, начиная с точки, в которой произойдёт приземление. Жизнь пойдёт совершенно иначе, и мы, как представители этой реальности не дадим подобному произойти. Я о себе и остальных, знающих о твоих бесполезных и глупых исследованиях. Эта история уже написана, извини, девочка, — совсем неискренне посочувствовал он, ехидно прищурившись. — Выход ты и твои друзья знаете где, так что проваливайте, пока я добрый. А дорогу ты знаешь. Экпонтрес развернулся, давая понять, что разговор окончен, и открыл одну из боковых дверей. Аза порывисто шагнула следом. — А что, если… Послушайте, я лишь хочу… — Вали, — с нажимом повторил маг, резко обернувшись и опасно сощурив глаза. Гриндевальд в испуге попятилась. — А мне бы хотелось послушать, — раздался за её спиной очень знакомый насмешливый голос, который Аза услышать была совершенно не готова. Лицо Экпонтреса в гневе перекосилось. Его пальцы едва не переломили посох надвое, по крайней мере Азе показалось именно так. Она мигом обернулась, находя взглядом причину своей ошарашенности. — Ты не должна была показываться ей! — прошипел Экпонтрес. Аза рассматривала ведьму, с усмешкой качающую головой. Она была поражена тем, что видит, до глубины души и не могла адекватно реагировать. — Не тебе решать, что я должна, солнышко, — рассмеялась ведьма. Аза переводила взгляд с одного стихийника на другого — глаза ведьмы, когда-то карие, горели ярким огнём, всегда аккуратные и собранные волосы — Аза знала наверняка — свободно свисали вниз, почти доходя до пояса, и полыхали, иногда подлетая, словно от лёгкого ветерка. — Я знала, что ты решишь запретить ей, потому и здесь. Огненные глаза обратились к Азе, которая понятия не имела, как на происходящее реагировать. — Я обрисую тебе ситуацию, — сказала ей ведьма, в ироничной улыбке растягивая губы. — Для начала: один из вас останется здесь.

~0~

Ждать, пока Гриндевальд вернётся, долго не пришлось: дверь, в которую она так поспешно выбежала, растворилась спустя минут десять. — Уходим, — с нажимом произнесла она, не обозначив ситуацию. — Быстро. — А в чём дело? — нахмурился Гарри, внутренне напрягаясь: умирать он сейчас совершенно не хотел, но драться за себя, Рона и, возможно, остальных спутников был готов. — Уходим, — повторилась Гриндевальд, многозначно взглянув на Кайзера исподлобья. Гарри едва не зарычал от досады: эти переглядывания на какой-то непонятной ему волне уже начинали надоедать. — Экпонтрес сказал, они избавятся от монстра и этой «радиации». — Что за монстр? — тут же поинтересовался Рон. Рыцари Зелёного Ордена снова переглянулись. — Монстр из Оденталя, — нехотя ответила Гриндевальд. Она развернулась на каблуках осенних ботинок и быстро пошла к выходу, с каплей ехидства попросив всё ещё сидящего на стульях Руквуда пойти следом, она даже предложила ему забрать так понравившееся сидение с собой. — Этот монстр полон безграничной магии и силы, он практически неуязвим и единственное, сдерживающее его сейчас от впитывания всей магии и уничтожения Земли — барьер вокруг города, появившийся там во время взрыва, этого монстра и создавшего. — Что за барьер? — поинтересовался Гарри. Он помчался следом за остальными подальше от этого места, пропитанного безграничной магией и пробирающего до дрожи своим могуществом. — Откуда там было взяться барьеру? Услышав вопрос, Кайзер затормозил. Озадаченно взглянув на Гарри, но тут же перевёл взгляд на взявшего его под руку Руквуда. — Валить надо, — пояснил Руквуд и поспешил следом за Гриндевальд. — А вопрос действительно интересный. — Я знаю, откуда появился барьер, — отозвалась Гриндевальд, взмахом ладони открывая ведущую на улицу дверь. На их лица тут же бросился отражённый от мирно лежащего снега мягкий сине-зелёный свет — они вышли не с той стороны, с которой сюда входили. — Это устроила другая Цивилизация, они обитают недалеко от Германии и, соответственно, засекли взрыв. Если прежде мы с магами из России думали, что это — результат работы Себастьяна, то сейчас… — Странно, что всё так запутано, — хмуро заметил Рон. Гарри с ним был абсолютно согласен. — Странно, Уизли, что ты понял, что всё запутано, — парировал Руквуд с ироничной ухмылкой. — Я имею тот факт, что ты хоть что-то понял. — Август, — одёрнула говорившего Гриндевальд. Гарри перешагнул открывшийся перед ними барьер и оглянулся: пространство снова затянулось непроницаемым свечением. Гриндевальд в это время сунула руку в карман мантии и достала металлический диск. — Это до Лютного переулка, — объяснила она, протягивая диск всем разом. — А дальше кто куда хочет. Лично мне нужно очень серьёзно поговорить с Тони, — добавила она на французском, посмотрев Кайзеру в глаза. Рону и самому Гарри эта информация, видимо, не предназначалась, но Гарри всё равно примерно понял. Внезапно кто-то оказался совсем рядом с ними. Неизвестный прежде детский голос тягуче произнёс: — Вы забыли оставить здесь кое-кого, мисс Гриндевальд. Гарри похолодел. Он обернулся на голос и успел увидеть совсем юное лицо перед тем, как его обладательница внезапно не постарела на пару десятков лет и не стала напоминать уже взрослую женщину: она вытянулась, глаза потемнели — Гарри казалось, что он уже видел где-то такие, но он не мог вспомнить, кому они принадлежали — чёрные волосы прямым водопадом обрамили заострившееся лицо. Он взглянул на Азу, та была поражена подобными метаморфозами даже больше, чем сам Гарри. — Нет, — прошептала она, сделав шаг назад. Руквуд сориентировался в ситуации мгновенно и сделал шаг вперёд, закрыв Гриндевальд от неизвестной колдуньи. — Сними эту внешность сейчас же, это возмутительно! — Ну мы здесь все не без изъянов, — заключила ведьма. Она склонила голову на бок и внезапно помолодела, становясь примерно их возраста: руки и плечи стали слегка угловатыми, глаза всё такие же чёрные, словно туннели в никуда, не отрывались от Гриндевальд. — А теперь плата. — Они с тобой никуда не пойдут, — возмутилась Аза. Она сделала было шаг вперёд, но Руквуд придержал её, обняв за плечи одной рукой, и Аза затормозила. Выглядело это невероятно естественно. — Кайзер — мой рыцарь, он ни на шаг не отойдёт от меня, а я остаться здесь не могу. Остальные юноши под моей протекцией не находятся, и распоряжаться их судьбами я права не имею. Они лишь по частичному незнанию согласились меня сопровождать. — Красиво жонглируешь фактами, но мне как-то на них плевать, — отмахнулась ведьма. — Я знаю всё, что ты скажешь сейчас, и ты прекрасно понимаешь это. Как и то, что без твоей платы никто не уйдёт отсюда. По крайней мере живым. — Да ты не имеешь права меня здесь задерживать. И немедленно прекрати быть ей, иначе я за себя не ручаюсь, — последние слова Аза едва не прорычала и в их подтверждение дёрнулась в сторону ведьмы. По-маггловски сцепиться с ней Гриндевальд не дали руки Руквуда, всё ещё удерживающие её. — Плевать мне, старейшина ты или нет, Эйлин Принц не та, за кого следует выдавать себя! Кайзер приглушённо охнул, услышав эти слова. Гарри напрягся и тут же вспомнил, где мог видеть эти глаза — глаза профессора Снейпа. Гермиона ещё в Хогвартсе, когда сетовала на его новый учебник по зельеварению, принадлежавший прежде Принцу-полукровке, находила в библиотеке упоминания об Эйлин Принц. Сейчас Гарри поражённо пришёл к выводу, что Принц-полукровка, возможно, и был Снейпом, если глаза этой женщины достались именно ему. Оставалось понять, как сильно Аза с Принц была связана, сам факт их близкого знакомства сомнению не подвергался. — Тебе очень зря на это плевать, — невозмутимо ответила старейшина. — Я однажды уже позволила впустить тебя сюда просто так. — Не трожь внешность Эйлин, — словно не слыша, тихо и медленно повторила Аза, а после подалась вперёд и яростно зашипела. — Я нахожусь здесь под протекцией себя, и никто, ты меня слышишь, не останется здесь! — Не доверяешь самой себе? — рассмеялась старейшина. На секунду чёрные глаза посветлели до карих, ярко-жёлтым в них вспыхнул огонь и тут же застыл причудливым узором. Гарри настолько поразили подобные метаморфозы, что он даже ослабил хватку на палочке, и та, выпав из его пальцев, с глухим шипением утонула в снегу. Все взгляды тут же нашли силуэт артефакта, а затем и самого Гарри. Старейшина приподняла бровь и снова взглянула на Азу. — Он точно к нам не пойдёт. Руквуд вдруг на что-то решился. Пока Гарри поднимал палочку, игнорируя горящие от неловкости щёки, он отпустил в возмущении набравшую побольше воздуха в грудь Гриндевальд, отступил на пару шагов и внимательно оглядел её, словно впитывая в себя, анализируя и с чем-то сравнивая. Потом он взглянул в сторону старейшины. Старейшина вспыхнула, словно умирающий феникс, и рассыпалась пеплом, обратившись в Азу. Гриндевальд ошарашенно распахнула глаза, на что ведьма усмехнулась, совсем на неё не похоже. Белые клыки угрожающе обнажились. — Я останусь, Аза, вы можете уходить, — сказал Руквуд, не удивившись способностям ведьмы. Гриндевальд дёрнулась в его сторону, словно намереваясь защитить от его собственного решения. Кайзер в удивлении расширил глаза, а сам Руквуд криво усмехнулся. — Аза, я думаю, что места, лучшего для пряток от Лорда, мне отыскать будет сложновато. К тому же этот Экпонтрес очень радушно нас принял, возможно мне зайдёт обучаться здесь. Вы можете уходить, я все свои дела всё равно решил. Тем более, уважаемая старейшина, кажется, до последнего будет примерять внешности, способные нас смутить. Старейшина в обличие Азы самодовольно усмехалась, слушая всё это. Руквуд по-отечески обнял Кайзера и, мельком оглядев Гарри и Рона, остановил взгляд на Гриндевальд. — Поцелуй от меня Тони, — весело попросил он и обнял её, пресекая готовые вырваться наружу протесты. Он что-то ещё прошептал Азе в волосы на непонятном языке и только после этого повернулся к старейшине, всё ещё растягивающей губы Азы Гриндевальд в улыбке. — Окей, я тут получать образование приехал, где парты? — ехидно поинтересовался он. Ведьма мельком взглянула на Гриндевальд, а после схватила Руквуда за пальцы, и они бесшумно исчезли, оставляя поляну им четверым. Некоторые мгновения тишину нарушал лишь шум ветра. — Я верю в него, — сказал Кайзер, пытаясь убедить напуганную за Руквуда Гриндевальд. — Вы сделали всё, что могли, к тому же, они всё равно нашли бы нас. — Всё с ним будет отлично, я более чем уверена, — протянула Аза крайне недовольным голосом, её лицо озабоченно нахмурилось после этих слов, а взгляд бездумно уставился на засыпанную снегом траву под ногами. — В противном случае я буду ненавидеть себя до конца дракловой жизни. — Это не ваша вина, — снова засыпал утешения Кайзер. Аза горько усмехнулась. — До чего же ты чудо, Кайзер. — Нет, я ведь серьёзно! Ничего не ответив, Гриндевальд протянула диск-портал в центр круга, которым они здесь расположились. Гарри протянул руку с опаской, сомневаясь, но оставаться с Роном в Греции одним, не имея почти никакого понятия о своём местоположении ему не хотелось. Внезапный рывок выбил из груди воздух, но расслабиться и сделать передышку Гарри себе не дал: он сразу же открыл глаза и принялся осматриваться вокруг. Действительно Лютный переулок.

~0~

10 декабря 1996 года. Малфой-мэнор. Волдеморт с задумчивым видом водил пальцами по метке сидящей рядом Беллатрикс и рассуждал о своих дальнейших планах. Казалось, почти исчезнувшая совсем недавно магия едва заметно окрепла: догорающие последними запасами магии факелы в мэноре снова ярко пылали, а завявшая флора в волшебной оранжерее снова расцветала. Если его догадки были верными, то все эти факты означали одно — магия постепенно возвращалась в мир, расставляя свои силы так, как они и должны были находиться. В Оденталь Волдеморт отправляться проверять всё наверняка не спешил и посылать других своих людей тоже. Он по-прежнему ждал вестей от младшего Малфоя и Гриндевальд. Её особенно: Аза должна была как минимум объясниться, поскольку от её действий за километры слышался запах пренебрежения их дружбой и отношениями в целом, а как максимум Волдеморт готов был ответить на это пренебрежение своим, несмотря на множество когда-то пережитых на двоих приключений и разделённых тайн. Аза, явившаяся сюда из далёкого сорок четвёртого года, видела в нём наследника Салазара Слизерина, загадочного старосту с отличными оценками и богатыми друзьями, Тома Реддла из уже давно уничтоженного приюта, готового ради забавы и от скуки отправиться с ней в Азкабан спасать её попавшего в беду преподавателя. Но она не видела в нём главного — того, кем он был сейчас: истинного Волдеморта с искалеченной и собранной заново душой, по сути бездушного автократа, лишённого сочувствия и сострадания. Если он и был поражён появлением Гриндевальд в начале осени, и даже поддался ностальгии, став чуточку мягче и начав выгодное сотрудничество, то сейчас он негодовал. Доброе отношение развернулось против него, он потерял некоторых рыцарей и часть власти — его стали бояться меньше людей. Диадема Рейвенкло, хранившаяся в коробке, руны на которой могли вспыхнуть в любую секунду по желанию Гриндевальд, была извлечена совсем недавно, и теперь Волдеморт был готов отомстить ведьме, благодаря возвращению которой его планы внезапно полетели в тартарары. Больше всего бесило то, что ему пришлось потерять не только вес, но и верных прежде людей даже не из-за могущественного Дамблдора, а из-за той, кто на его фоне была лишь девчонкой с древними понятиями о том, как правильно, и раздутым эго.

~0~

10 декабря 1996 года. Дурмстранг. Бесшумно лавируя между тысячелетними деревьями, Фергус направлялся в сторону четырёхэтажного особняка, стоящего на берегу никогда не замерзающего озера. То был институт магии и колдовства Дурмстранг. После той информации, которую поведал ему Геллерт перед самой своей смертью и которая до сих пор толком не укладывалась у него в голове, он был вынужден признать, что Аза Гриндевальд — по-настоящему кровная наследница Геллерта — осталась без единого кровного защитника. Помимо него. Себастьян, убивший его дочь Рени, не опустился до того, чтобы отправлять на тот свет ещё и её ребёнка. Или, быть может, он просто знал, что это сын Роджерса Гриндевальда тоже, а иначе малышку постигла бы та же участь. Говорить ли Азе о том, что является ещё одним её дедулей, де Валль пока не решил. Зато он точно знал, что помочь хоть как-то наследнице не только Геллерта, но и своей ему точно не помешает. Начать он решил с самого малого — вернуть внучке то, что забрал у неё в самое первое их знакомство. Достав из кармана брюк свой древний значок префекта группы, который Господин Директор, я правда-правда обронил его где-то в лесу и наложил чары антипризыва перед этим, чтобы его никто не забрал, честно-честно, Фергус без труда преодолел барьер замка, а затем направился к главным воротам. Он мог запросто послать мсьё Адвенту весточку о том, что хочет явиться к нему на личную аудиенцию, но древнего преподавателя по искусству артефактологии хотелось удивить своей наглостью, как и в прежние времена. Услышать «Фергус, драклы тебя дери, ты за сто с лишним лет ни капли не изменился» было бы воистину лучшей похвалой от дорогого преподавателя. Оказавшись на цокольном этаже, Фергус направился по коридорам в сторону западной лестницы, полностью игнорируя иногда проходящих мимо учеников. Они старались держаться достойно, но иногда мельком поглядывали на него со скрытым интересом. В глазах молодёжи так и читалось: «скорее всего, это наш новый преподаватель!» Или директор, поскольку Каркаров постыдно сбежал куда-то в Болгарию, и возвращаться к своим детям не собирался, предоставив завсегдатым преподавателям самим определять, что делать с браздами правления. Фергус дошёл до нужной двери, постучал (наглость — наглостью, но проклятье в лоб получать не хотелось), а уже после глухого разрешения войти отворил дверь. Недобрый взгляд седого колдуна упал на Фергуса, де Валль тут же обезоруживающе улыбнулся. Мсьё Адвент растерял всё недовольство тем, что кто-то в его законный выходной решил нарушить покой кабинета, а после возмущённо всплеснул руками. — Фергус! — воскликнул он и поднялся с кресла, стоящего около камина. — Ты ничерта не изменился, драклы тебя дери! Какого Мерлина ты вообще делаешь в институте? Тебя отчислили лет сто назад. Сдерживая смех, вызванный предсказуемостью одного из своих авторитетов, Фергус подошёл к преподавателю поближе и достал из воздуха разломленный им пополам посох. Мсьё Адвент с неприятным удивлением оглядел поломанную вещь. — Я хотел попросить вас о чрезвычайно важном для меня одолжении. Вы ведь можете починить это? Фергус затаил дыхание, ожидая ответа. Мсьё Адвент принял части посоха, покрутил их в руках с задумчивым видом и поджатыми от негодования губами. Щёки Фергуса стыдливо загорелись, когда он подумал о том, что сам сломал этот посох, и он понадеялся, что алых пятен мсьё Адвент на них не увидит. — Смогу, — ответил наконец мастер артефактов. Фергус едва заметно выдохнул от облегчения. — Вот только, что за дементор его раздолбал? Руки бы оторвать ему… — Да он больной на голову, — отмахнулся де Валль и пошёл следом за мсьё Адвентом. Остановившись у мастерского стола, мсьё Адвент сложил на него две части посоха и потянулся за нужными для починки посоха компонентами. — Это я и без тебя понял, — проворчал мсьё Адвент. — Передавай кретину привет от меня. Увижу — пришибу. — Непременно, мсьё Адвент, — нервно усмехнулся де Валль.

~0~

11 декабря 1996 года. Аза задумчивым взглядом рассматривала зимний сад за панорамным окном. Александра застала эту картину совершенно неожиданно, заглянув в этот огромный зал в поисках Антонина: Долохов всё ещё включал режим приведения в отношении к ней и совершенно не желал показываться на глаза колдунье из России, даже чтобы дать ей элементарный шанс попросить прощения. Тенью скользнув между колоннами, Бомелий поставила кассету на паузу и стянула на шею наушники. — Скучаешь? — поинтересовалась она, подойдя к Гриндевальд ближе. Аза едва заметно вздрогнула — Бомелий была лучшей на дисциплине по шпионажу и ходить бесшумно умела — и обернулась. Недоумение на её лице сменилось отстранённостью. — Лучше я продолжу скучать одна, — сообщила она невозмутимым голосом. «Она знает, — поняла Бомелий. — Знает, что я знаю о ней». — Тогда ты многое потеряешь, — сообщила она, ненавязчиво подходя ближе и тоже выглядывая за окно. Первый снег мягким ковром укрывал засыпанную пожелтевшими листьями землю сада, оседая на голых ветках белоснежными хлопьями. Александра тоже невольно залюбовалась, понимая, как же соскучилась по родине. — Поверь, я хороший собеседник, когда не пытаюсь шутить. Обещаю: пытаться не буду. Молчание на некоторое время повисло между ними. Безжалостно откинув от себя картины таких прекрасных сейчас магических и маггловских лесов России, Александра стала раздумывать над тем, что ей делать дальше. Она даже не подозревала, что иностранцы, а тем более урождённый русский — Антонин — будут избегать её после выведывания не такой уж колоссальной информации. Нет, она была безусловно важной, но ведь Бомелий не стала выуживать какие-нибудь мега-секретные данные про то же зелье, она просто не до конца осознанно и немного случайно влезла в чужую личную жизнь. — Я знаю, что ты сделала. Ты опоила Тони, — сурово сказала Аза, когда Александра снова решила подкинуть какую-нибудь тему для разговора. Не дав ей оправдаться, Гриндевальд продолжила. — Тебе следует быть благодарной ему за то, что он тут же не выдворил тебя и твоих друзей из страны: сейчас Германия и остальная Европа под его контролем. — Да брось, — досадливо вздохнула Александра, полностью обернувшись к Азе. Ведьма с безразличием продолжала наблюдать за падающим снегом, но Бомелий была уверена, что краем глаза она за ней следит. — Я ведь никому из вас не желала зла! Зачем выгонять меня? Тем более Кощей периодически наведывается к своим друзьям из ВМЦ, и я, как его пра-пра-пра-пра-правнучка, могу помочь со всем, что происходит. Антош… Антонину я уже некоторое время пытаюсь об этом сказать, я могу договориться с Кощеем. — Не нужно больше ни о чём договариваться, мы с Кайзером и ещё некоторыми всё разрешили: маги ГИАБИ уже занимаются устранением монстра и прочих последствий. — Оу, это очень здорово. — А насчёт твоих слов о том, что ты не желала никому зла: это не даёт тебе права влезать в головы моих друзей, — не сдавалась Гриндевальд. — Мы приютили тебя. Я, более того, самолично впустила вас под свою крышу, чтобы получать подобное отношение? Александра потупила взгляд. С такой позиции она на ситуацию не смотрела, но всё равно уже страдала от своего необдуманного поступка несколько дней, столько же пыталась попросить прощения у Антонина, и в целом начинала испытывать негодование от того, что её никто и не думает прощать. — Что сделал бы Кощей, если бы ты подмешала ему что-нибудь в чай? — спросила вдруг Аза, слегка повернув к Александре голову. Мягкий профиль пропал, лучи бледно светящего за окном солнца отбросили на её щёки длинные тени ресниц. — Отнял бы у меня плеер на неделю? — предположила Александра со смешком. — Или лишил бы слуха, решив, что я где-нибудь достану новый. — Плеер? — в непонимании нахмурилась Аза. Бомелий достала из кармана свой Sony Walkman и небрежно им покрутила. — Это как граммофон, только маленький, — пояснила она. — Вместо пластинок с музыкой кассеты, а воспроизводится она не в пространство, а через наушники, — Александра показала на свои, обхватывающие шею. — Чтобы её мог слышать только тот, кто их наденет. Хочешь попробовать? — Нет, я воздержусь, — тут же отказалась Аза и снова отвернулась к окну, хотя Александра отчётливо заметила заинтересованность данной вещицей в её глазах. — Разве не хочешь? — поинтересовалась она с любопытством. Ей вдруг захотелось, чтобы Аза согласилась и забыла свои обиды, ведь кому Александра вообще могла рассказать об этом? Она умела хранить секреты, и хотелось, чтобы Аза до этого каким-то образом дошла. Возможно, через хрупкое доверие, взращённое посредством совместной деятельности, каких-то тайн менее шокирующих, чем девушка у девушки в сороковых годах. Тем же плеером со всеми кассетами Арии. — С русскими связываться — себе дороже, — заявила Аза. Она последний раз посмотрела на Бомелий, нарочно игнорируя плеер в её руках, и направилась в сторону, откуда Александра сюда явилась. — Эй, стой! — капризно протянула Александра, от досады перейдя на русский, и шагнула следом. Аза её по всей видимости поняла: она обернулась и спиной вперёд сделала ещё один шаг в сторону выхода. — Только трогать меня не нужно, — язвительно сообщила она, прищурившись. — Ладно-ладно, — быстро сказала Александра, примирительно поднимая руки. Она с трудом сдержала смешок, поняв, что сейчас как никогда похожа на бегающего за ней несколько лет назад одноклассника. Но до чего же несносной была эта Аза! — Послушай… — Бомелий выждала небольшую паузу, наблюдая за Гриндевальд. Аза стояла на месте, не предпринимая больше попытки уйти, но готовой к перемирию не выглядела. — Я знаю, что не должна была так делать, — попробовала Бомелий. Аза нисколько не изменилась в лице. — Но мне не жаль, ясно? Я знала, что иначе Антонин мне ничего не скажет. — Зачем тебе вообще это знать? Ради обычного любопытства такое не вытворяют. — Будто сама не знаешь зачем, — наобум ляпнула Александра, и только потом поняла, что именно означали её слова. Выражение лица Гриндевальд за пару секунд сменило несколько эмоций: недоумение, удивление, смущение. После этого щёки Азы немного покраснели, она нахмурилась и поджала губы, словно обидчивый ребёнок. — Ты лжёшь, — уверенно сообщила она. — Если даже и нет… Надеюсь, после твоего отъезда мы больше никогда не встретимся. От такого поворота Бомелий лишилась дара речи. Она не знала, была ли эта реплика сказана, чтобы обидеть её или наоборот своеобразно поддержать, но легче в любом случае не стало. Воспользовавшись заминкой, Аза вышла из гостиной. Догонять её Бомелий не стала.

~0~

Драко стоял возле камина, напряжённо вглядываясь в носки своих ботинок. Вызвавший его на ковёр Волдеморт вальяжно расхаживал мимо, словно не было боли и слёз, что Драко видел прежде. Малфой не знал, хорошо ли это, но по крайней мере надеялся. — Где она? — раскатом пронёсся по гостиной свистящий шёпот, и мнимое ощущение безопасности Драко покинуло: на его семью надвигалась ужасающая буря. — Я пока её ищу, — сообщил он. Резко обернувшись, Волдеморт с лютой яростью посмотрел прямо в глаза поднявшего на движение голову Драко. Ощущение, что это последние секунды его жизни, покидать Малфоя не спешили, но рассуждать он пытался здраво. — Ложь, — презрительно констатировал опасный голос. Волдеморт подался вперёд, и Драко смог бы разглядеть его лицо в самых мелочах, если бы не был так сильно напуган алыми бликами внутри глаз. — Тебя видели вместе с ней в Дырявом котле, Драко. Ты хоть понимаешь, что поставлено на кон, и что ждёт тебя и твою семью? — Т-там были и другие её знакомые, — тихо, но уверенно сообщил Драко, хотя голос в самом начале слегка подвёл. Волдеморт на это внимания не обратил. — Рыцарь Кайзер, мистер Руквуд и Поттер со своим дружком Уизли. Я бы не смог одолеть их. — Да будь хоть Аза в одиночестве, ты бы и так не одолел её, — парировал Волдеморт. Он отвернулся от него, словно растеряв интерес, и снова начал расхаживать по комнате. Драко молчал, ожидая продолжения или приговора. — Я поручил это задание тебе не потому что ты подвернулся мне под руку, а потому что Аза опасается тебя меньше всего. К тому же, согласись, если бы я послал на поиски её прошлых знакомых, они бы выпросили то нечто, освобождающее их от Метки. Или же она сама предложила бы им это. Тебе же, — Волдеморт снова обернулся, и на какую-то секунду в его глазах сверкнуло насмешливое сожаление, — она вряд ли оказала бы подобную услугу, даже если бы ты попросил об этом. Скажи спасибо своему деду. — Абраксасу? — У них с Гринди были довольно интересные отношения, — пояснил Волдеморт. Драко уловил намёк на романтические отношения, но предпочёл не раздумывать на этот счёт слишком долго, то есть вообще. «Не важно, что было в далёком прошлом, — заключил он для себя. — Сейчас необходимо задуматься о будущем». — У меня есть идея насчёт того, что можно сделать. Только мне нужен будет портал до Малфой-мэнора. — У тебя ровно сутки, — ответил Волдеморт. Драко поборол желание нервно сглотнуть и кивнул, не в силах совладать со своим голосом. — А после можешь прощаться с Люциусом и Нарциссой, потому что на том свете вам вряд ли удастся повидаться.

~0~

12 декабря 1996 года. Гриндевальд-мэнор. Александра смириться с игнорированием в свою сторону не могла, поэтому на утро следующего дня снова обнаружила себя скитающейся по Гриндевальд-мэнору в поисках Антонина или хотя бы Азы, объяснить которой своё поведение было не менее необходимо. «Может, я плохо сформулировала», — утешала она себя, сетуя на своего преподавателя по немецкому языку. С другой стороны она прекрасна знала, что немецким владеет хоть куда хотя бы потому что Ягишна любила порой перейти на свой родной и шпрехать, пока Кощей не прожжёт её своим наполовину слепым взглядом. А, учитывая огнеупорную одежду, которую Ягишна привыкла носить после нескольких случаев возгорания, сделать это было почти невозможно. Впрочем, Кощей своих надежд не оставлял. Аза Гриндевальд обнаружилась на веранде, уже не холодной из-за постепенно начинающих снова следить за замком фамильяров, но всё же прохладной. Она сидела укутавшись в плед и оглядывала так и не исчезнувший из сада снег, вертя в руках какой-то фолиант. На небольшом столике возле её кресла стояла дымящаяся чем-то горячим кружка, которую хвостом обвивал один из фамильяров. Заметив Бомелий, змей что-то едва слышно шепнул и решил переползти к Азе на колени. — Завтра уезжаешь? От тихого вопроса Александра вздрогнула. Не оборачиваясь к ней, Аза кивнула в сторону кресла напротив, змей с неё тут же сполз и скрылся где-то в стене, а на соседнем с этим креслом столиком тоже появился какой-то напиток. Александра настороженно заняла предложенное место и тут же уловила чарующий запах шоколада. Она опасливо посмотрела на Азу, продолжающую рассматривать заснеженный сад. — Да, — тихо ответила она, плохо понимая, как вести себя теперь, когда поведение Гриндевальд настолько изменилось. «Возможно она просто высказала всё, что думает, и успокоилась?» — с надеждой предположила Бомелий. — Завтра я уезжаю. У нас выпускные экзамены четырнадцатого числа. Аза задумчиво кивнула и только после этого обернулась к ней. Она взглянула на нетронутую кружку шоколада и с каплей насмешливости и приподняла уголок губ в подобии улыбки. — Можешь не переживать, я не имею привычки травить своих гостей, — сказала она снисходительно. Александра надулась, но шоколад взяла, перед этим под забавляющимся взглядом его продиагностировав. Толстое стекло приятно обожгло ладони, терпкий вкус шоколада обволок горло, и думать о чём-нибудь сразу же расхотелось: от расслабленной атмосферы навалилась приятная усталость. Она тоже перевела взгляд за окно и стала лениво рассматривать происходящее на улице: падающий снег, то и дело норовящий облепить идеально чистое и прозрачное окно, иногда пролетающие мимо птицы. Александре вспомнились снегири, зимой снующие туда-сюда мимо замка Кощея. — Спасибо, — спохватилась Александра спустя какое-то время. Аза от благодарностей лишь отмахнулась. — Тони не отходчивый человек, — сказала она вдруг. Бомелий перевела на неё заинтересованный взгляд. — Он не терпел подобных выходок ещё в институте, даже Райсол, который запросто мог поставить в ступор некоторых преподавателей своей нахальностью, с ним не пытался шутить. Тем более он выдал тайну не о себе. Не думай, что он держит на тебя обиду, — тут же вставила в свои слова Аза. — Он вроде как делает выводы, и по всей видимости на этот раз его вывод следующий: общение с тобой неблагодарное и посему бессмысленное. А гостите вы здесь до сих пор потому, что вас пригласил в мэнор не он, а я. Да и принадлежит замок мне вне зависимости от того, кто является главой Ордена. — Хочешь, чтобы мы уехали раньше? — Мне всё равно, хоть живите здесь, — последовал ответ, немало удививший Александру. Ей даже в начале показалось, что она ослышалась. — Лишь бы на рожон не лезли. — Так ты у нас отходчивая и не сердишься на меня? — решила уточнить Бомелий, выпив ещё шоколада. — Я услышала тебя вчера, — уклончиво ответила Аза. — И я попробую поговорить с Антонином, но не думаю, что что-то из этого выйдет. Хотя он обычно предоставляет шанс объясниться, видишь ли, как я уже сказала, он сообщил тебе информацию обо мне, а не о себе, потому более объективен и зол больше на себя и свою неосмотрительность. — Не хотела заставлять его злиться на себя, — пробормотала Александра на русском больше себе, чем явно не понимающей язык Гриндевальд. — Я бы удивилась, если бы ты хотела, — ответила Аза, и Бомелий подняла на неё ошеломлённый взгляд. Аза вытащила откуда-то древнее засушенное ухо, и Александра тут же узнала любимый артефакт Ягишны. — Возможно эта вещица следит за всем, что я делаю, или черпает мои жизненные силы, но она очень полезна. — Да нет, она ничего из этого не делает, — решила успокоить Азу Александра. — Но этот артефакт очень редкий, м-м… один. Ягишна сделала его для себя очень давно и учила с его помощью русский язык. Удивительно, что она продала его тебе. — Она отдала его просто так, — поделилась Аза. Бомелий поразилась ещё больше. — И она говорила, будто постоянно одалживает его китайцам. — Нет, у неё есть такой же артефакт, знающий китайский, — объяснила Александра. — И вообще много всяких разных, едва ли не склад. Но ухо с русским языком у неё одно, такие делать сложно. Может быть, ты слышала, что правила-правилами, но наш язык — язык эмоций. По шаблону говорить очень тяжело, а воспринимать тем, кто решил не с рождения познавать его, тяжелее гораздо больше. — Тогда зачем? — не поняла Аза. Она тут же протянула Александре артефакт, подавшись вперёд. — В таком случае, я думаю, произошла ошибка или недопонимание, и мне стоит вернуть его назад как можно скорее. Могу я попросить тебя передать его? Артефакт Александра не приняла, только протянула руку и зажала пальцы Гриндевальд вокруг него. Аза выглядела удивлённо и явно беспокоилась по поводу полученной информации. — Будь это ошибка или недопонимание, Ягишна давным давно бы тебе об этом сообщила. Если не первым утренним голубем, у вас совы, я знаю, то яростным стуком метлой в окно точно. Гриндевальд сконфуженно вернулась на место, сжав ухо пальцами. — Возможно Ягишна решила, что ты тоже захочешь выучить русский, — предположила Александра. О том, что порой её сводная тётушка балуется подсматриванием будущего, и потому Азе возможно и в самом деле придётся учить язык, Бомелий решила не распространяться. Аза ничего не ответила, лишь вернула артефакт в карман юбки и задумчиво отпила немного шоколада из своей кружки. Вокруг них снова повисло молчание. Александра повернулась к окну, перекинув ноги через один подлокотник и оперевшись спиной на второй, а затем вернулась к бессмысленному рассматриванию сада Гриндевальд-мэнора. Когда у неё ещё получится вот так без забот посмотреть на что-то, неспешно отпивая понемногу из кружки не остывающее какао? На этот вопрос ответить себе Александра толком не могла: впереди были недели экзаменов, а после окончания Колдовстворца куртаг у царя и прохождение испытаний, которые определят, достойны ли её магическая сила, навыки и умения того, чтобы она могла служить при дворе. После прохождения этих испытаний оставалась жизнь, полная безграничной власти и безропотного подчинения царской семье. О том, что испытания могут быть пройдены неудачно, Александра даже не задумывалась. — Готова? Как думаешь? — спросила вдруг Аза. Бомелий непонимающе повернула голову в сторону Гриндевальд, пытаясь понять сказанное. — К экзаменам, — пояснили ей. Александра криво усмехнулась и опустила полупустую кружку на колени, придерживая её руками. — Тебя и в самом деле это интересует? Она украдкой посмотрела на Гриндевальд, которая в задумчивости нахмурилась и поджала губы. — Я который день подряд бегаю с попытками спасти мир и уже давно не думаю о своей учёбе, в отличие от тебя, так что да, — сказала она и приподняла бровь, словно сама удивилась своим словам. — Мне это интересно. Хочется интересоваться чем-то насущным у нормальных, обычных магов, а не революционеров, вроде меня. Я начинаю понимать, почему Геллерт позволил себя убить, ведь он мог хотя бы трансгрессировать. Не стал. «Вот оно», — промелькнуло вдруг у Александры в голове. Она впервые услышала о Геллерте с того дня, как они с парнями подслушали диалог Азы и Антонина. И услышала не от кого-то, а от самой Азы Гриндевальд, и в этом диалоге взболтнуть хоть что-то лишнее было непозволительной ошибкой. Задачу усложняло и то, что Аза высказала довольно спорное предположение, согласиться с которым полностью Бомелий мешали свои собственные рассуждения по этому поводу. — Может… — неловко начала она, следя за реакцией собеседницы. — Может, он просто не сориентировался? Аза грустно усмехнулась. — Он был бойцом за жизнь, у него по-прежнему тысячи и тысячи врагов, на шабаше он как никогда должен был быть бдителен, и, я уверена, он был. Вместо этого, вместо того, чтобы спастись, он просто взглянул на меня и… — Аза вздохнула и откинула голову на спинку кресла, подставляя шею и подбородок тусклым солнечным лучам. — Я знаю, что поступаю неправильно, отступая от дел, но, похоже, отступаю я по следам отца. Он тоже, насколько мне известно, не хотел никаких революций. Ну, чтобы те втягивали его и его семью, а так, возможно, ему было всё равно. Об отце Азы Бомелий не знала ничего, поэтому беседу поддержать не могла, не задав каких-нибудь вопросов, задавать которые ей сейчас не хотелось: Гриндевальд только-только предложила какое-то перемирие, и случайным словом нарушить его было бы неразумно. От необходимости сказать что-нибудь Александру отвлекла лёгкая голубоватая вспышка за окном. Повернувшись к панораме, она заметила летающего у самой границы защитного купола пёстрого филина, к лапке которого было привязано письмо. Аза тоже увидела его, поэтому ухватила висящий на своей шее кулон и что-то прошептала. Птица тут же залетела в образовавшийся на куполе портал и очутилась прямо в веранде, на которой они сидели. Стремительной крылатой тучей филин облетел сначала Александру, потом Азу и грациозно приземлился возле последней, усевшись на появившуюся там специально для него ветку, которую Аза наколдовала. — Это же филин Драко, — удивилась она, обернувшись к Александре. — Не знаю, запомнила ли ты его, но он был на шабаше. Такой светловолосый юноша, Малфой. Хотя вряд ли ты его видела, он сидел возле Пожирателей и ничего не говорил. Отложив палочку на столик, Аза забрала предназначенное ей письмо и принялась читать подписи. Александра развернулась, сев в кресле нормально, вытащила свою палочку и указала на конверт. Что-то во всём этом не давало ей покоя, хотя она и убеждала себя, что накручивает. Плохое предчувствие, появившееся при виде птицы, покидать её не собиралось. — Может, следует проверить его? — предложила она Гриндевальд. Аза пожала плечами и протянула бумаги ей. Стоило пальцем Александры сомкнуться на конверте, её беспокойство тут же усилилось. Распознающие тёмные заклинания чары однако молчали, и ей пришлось вернуть письмо получательнице. — Мне казалось, там есть что-то нехорошее. — Вам на занятиях никогда не упоминали, что магия не обязательно делится на светлую и тёмную? — поинтересовалась Аза, медленно разрывая конверт по линии сгиба. Её взгляд задумчиво провожал отрывающийся край. — Навредить как и спасти может любая из них. — Нам рассказывали, что это благодаря энергетике, которую использует человек, — поделилась Александра, пристально следя за конвертом. — Тёмное заклинание нельзя использовать в полной мере, не подкрепив негативными эмоциями, как и светлое радостными. Благо, я стараюсь пользоваться нейтральными, требующими лишь средоточения, однако для моей будущей жизни понадобится всякая. Откровение было воспринято вполне спокойно. Открыв письмо, Аза кинула на столик полоску конверта и, подхватив кружку, сделала неспешный глоток шоколада. — Нам такого не уточняли, — склонила она голову. — Но это достаточно интересно, если ты найдёшь время, я хотела бы послушать об этом побольше. — Найду, — согласилась Бомелий. Она проследила, как кружка возвращается на место и снова вгляделась в конверт. — О чём тебе мог написать этот Драко? У вас с ним нормальные отношения? — По-правде говоря, я не уверена, — сообщила Аза, потирая затылок. Читать написанное ей явно не хотелось, и она оттягивала этот момент как можно дальше. — Драко хотел вступить в Зелёный Орден вместе со своей семьёй, чтобы избавиться от метки Марволо, и я направила его к Антонину. Разумеется, Тони его не взял. На это есть тысячи причин, начиная от его мотивов и заканчивая тем, что я сама попросила Антонина отказать ему. Александра коротко хмыкнула на это заявление. Всё-таки Аза, показавшаяся ей чопорной и глупой ещё в самом начале их общения, была личностью довольно интересной и, что поражало, саркастичной в некоторых аспектах. — Почему нельзя было ему самой отказать? — заинтересовалась Бомелий, слегка расслабляясь. Аза вздохнула, пнула носком ботинка воздух и откинулась на один из подлокотников, перебросив одну ногу через другой так, как до этого Александра делала с двумя. От её махинаций обрывок конверта слетел со столика и оказался на полу. Александра изящно отточенным ещё на занятиях движением оказалась на корточках и, оказавшись совсем рядом с Гриндевальд, приподняла его. Аза в это время потянулась к письму. — Марволо послал его на мои поиски, нужно было отправить его куда-нибудь и уйти, пока он меня не трансгрессировал. С этими словами Аза взяла-таки конверт, чтобы прочесть его содержимое. Александра, услышав её слова, поняла, почему испытывала тревогу: она чувствовала совсем рядом портал в неизвестное место. Различать их она научилась ещё с детства благодаря Кощею, в замок которого то и дело трансгрессировали обладатели различных порталов, но почувствовать их без прямого взгляда было очень сложно: они незаметно обтекали пространство вокруг себя, выдавая сущность едва заметным магическим колебанием вокруг. Александра захотела предупредить Азу о том, чтобы она на всякий случай пока не вытаскивала письмо, но бледные пальцы его уже коснулись. Следующая секунда шла для Александры долго, но не настолько, чтобы предотвратить уже случившееся. Пергамент был порталом — это стало ясно, стоило Александре увидеть письмо. Миниатюрная воронка образовалась мгновенно, тут же потянув Гриндевальд за пальцы в себя, и начала стремительно разрастаться. Отпустив к Мерлину клочок пергамента, только что поднятый с пола, Александра ухватилась за локоть Азы и почувствовала, как под уханье филина её утягивает следом. Ужасная мысль посетила голову: палочка Азы всё ещё лежала на столике в веранде. А после всё тело сдавило потоком аппарации и мысли из головы исчезли.

~0~

Аза проваливалась в неизвестность, чувствуя, как кто-то цепко ухватился за её руку. «Это — Алекс», — поняла она и тут же схватила её локоть в ответ. Их выбросило на грубый пол из пористого камня, и Аза с досадливым стоном на нём развалилась, не задумываясь, как выглядит со стороны. Драко, не сумев избавиться от метки Пожирателя Смерти, сделал так, как пожелал Марволо — доставил её в Малфой-мэнор. Аза вспомнила, что Антонин и Август сейчас в безопасности, по крайней мере вне досягаемости Волдеморта, поэтому немного успокоилась. Потом она вспомнила об Алекс, и волнение снова её настигло. «Глупая русская девчонка, надо было умудриться ухватить меня», — недовольно подумала она, понимая, что теперь Александру нужно защищать. Бомелий рывком поднялась на ноги, выхватив палочку и встав в боевую стойку, да так изящно, что желание что-либо делать у Азы напрочь отпало. Ей хотелось просто лежать на полу и ничего не делать, смакуя оставшийся во рту вкус шоколада, но Александра мельком взглянула на неё и тихо шикнула: — Аза, поднимайся. Гриндевальд приняла сидячее положение, и свободная от палочки рука Александры тут же помогла ей встать до конца. Ладонь Азы едва заметно дёрнулась за палочкой, но с места так и не сдвинулась. «Я оставила её», — с ужасом подумала она. Приподняв ногу, Аза вытащила из голенища ботинка метательный ножик, подаренный ей и остальным студентам Дурмстранга Анадоломком когда-то очень давно, а после спрятала его в складках пледа и только потом начала оглядывать место, в которое они с Александрой попали по неосмотрительности Азы. Первый этаж Малфой-мэнора. По лестнице вихрем сбежала взлохмаченная Беллатрикс и с кривой, слегка безумной ухмылкой навела на них палочку. Алый луч помчался на Азу, и она отступила, врезавшись в Александру. Стоило отдать должность русской ведьме, она не растерялась и отбила в сторону то, чем бы это ни было. — О, Беллатрикс, — радушно отметила Аза, снова делая шаг вперёд и медленно отходя от Бомелий, чтобы в случае чего её не задели. — День добрый. — Привет, девчонка, — усмехнулась Лестрейндж, откинув часть кудрей себе за спину. — Как там Тони? — Да нормально, — пожала Аза плечами, выглядывая того, ради кого её сюда переместили. — Правит. Беллатрикс от этого заявления зарычала и дёрнулась в их сторону, но Александра среагировала на удивление быстро и выставила перед ними щит. — Довольно, Беллатрикс, — раздалось со стороны выхода. Аза обернулась, находя взглядом внешность, которую даровала своему экс-префекту почти сразу как только вернулась. Волдеморт бесшумно направлялся в их сторону, лениво покручивая светлую палочку в своих когда-то паучьих пальцах. — Оставь нас. И вторую девчонку тоже забери. — Она никуда не пойдёт, — тут же заявила Аза, чуть приподняв подбородок и закутавшись в плед посильнее. Пальцы вцепились в кулон Даров, тут же отправляя сигнал бедствия Кайзеру и Антонину. Гриндевальд не была уверена, что они отреагируют на призыв, поскольку вчера до поздна все они просидели (Аза с кружной травяного чая, а Антонин и Кайзер с тумблерами любимого огневиски Августа), вспоминая различные забавные истории, связывающие их с ушедшим в ГИАБИ Руквудом. Аза до сих пор никому так и не сказала о том, кого именно встретила там, но она была уверена, что с Августом отныне всё будет в полном порядке, несмотря на непередаваемые по словам Анадоломка сложности обучения. — Здесь я решаю, кто и куда пойдёт, — спокойно отозвался Марволо. Александра коротко усмехнулась, не опуская палочки. Аза доверилась её настрою, вспомнив, что именно Антонин рассказывал о её планах на жизнь после учёбы. Если Бомелий собиралась в ближайший год стать одной из тех, кто окружал Его Величество в тот день, когда они с Кайзером явились к нему на приём, то волноваться было не о чем. С другой стороны у Марволо были крестражи и весьма мощные по словам Антонина познания в тёмной магии, недооценивать которые не следовало. — Она никуда не пойдёт, — твёрдо повторила Аза, на этот раз более вкрадчиво. Она рассматривала подошедшего к ним мага, выискивая изменения во внешности. И они были: контуры лица вновь потеряли чёткость, глаза заплыли алым, волосы едва заметно потускнели. «Использовал мерзкое колдовство», — с недовольством заключила Аза, слегка поморщившись. — Она мой рыцарь. — О, ещё один? — забавлялся Волдеморт. На реакцию Бомелий Аза смотреть не спешила, давая себе немного времени побыть в уверенности от того, что никак оскорбительно она её заявление не воспримет. Это было необходимо лишь для того, чтобы их не разлучили сейчас. — Хорошо, пускай так. Беллатрикс, ты можешь идти и передать Драко, что с его отцом ничего не случится. — А как же Нарцисса, Мой Лорд?.. — тихо поинтересовалась ведьма, словно боясь вообще открыть рот. Поняв, что речь о матери Драко и сестре Лестрейндж, Аза возмущённо уставилась на Марволо. «Волдеморта», — тут же поправила она себя. Каким бы мерзавцем Марволо не был, он не угрожал другим отниманием жизней родных. — С ней в любом случае бы ничего не произошло, — холодно ответил Волдеморт. — Ничего?! — вмешалась Аза, слыша, как кто-то тихонечко спускается по лестнице. — Ты! Ты хотел лишить её любимого человека, её мужа! — Тебе ли не знать, что любви не существует, — парировал Волдеморт. — Ты ведь помнишь Абраксаса. Я не желал тебе об этом напоминать, но теперь мне уже нет дела до твоего состояния. — А что не так с Абраксасом? Он никогда ничего плохого не сделал мне. — Он вообще для тебя ничего не сделал. — Это не правда, — нахмурилась Аза. Обсуждать лучшего друга Эйлин и Джерома ей сейчас совершенно не хотелось. — Речь не о любви даже, а об оправданности преданности. Ты хотел лишить сестру своей адептки родного сына, — с особым презрением протянула Аза. — В Зелёном Ордене семьи и связи других рыцарей как минимум уважают, возможно поэтому от тебя все бегут? — Вон! — воскликнул Волдеморт, и уже набравшая в грудь воздуха Беллатрикс тем же вихрем, что и спустилась сюда, унеслась наверх, едва не сбив замеревшего на ступенях Драко. Увидев его, Волдеморт недобро скривил лицо. — И ты тоже проваливай, мальчишка. — Где благодарность? — встала Аза на его защиту, пытаясь нащупать застёжку на серебряной цепочке. Драко так походил на Абраксаса сейчас и выглядел потерянным ребёнком, вызывая в душе желание хорошенько его встряхнуть. — Я здесь, если ты не заметил, и всё благодаря Драко. Ты в самом деле прогоняешь его? — Ты перегибаешь как никогда, Гринди, — начинал уже серьёзно раздражаться Волдеморт. Он угрожающе сжал ладонью палочку, на его лице впервые на памяти Азы заходили жевалки — прежде он имел привычку себя контролировать. Будь сейчас другое положение дел, другие ставки или другое время, Аза бы паниковала. Но всё было именно так, как сейчас, и Гриндевальд заливисто рассмеялась. Страха она никакого не испытывала, будучи надёжно защищённой зельем бессмертия, а Александре нужно было подсказать верный путь. Словно вторя её мыслям, цепочка бесшумно расстегнулась под натиском ногтей, кулон аккуратно лёг в не держащую нож ладонь. — Да мне плевать, — с особо трепетными ощущениями посмаковала Аза это заявление. Она видела, как её когда-то хороший знакомый бледнеет от ярости, как его глаза наоборот заливаются багрянцем, и жалела во всей этой ситуации только случайно оказавшегося не в том месте внука Абраксаса. — Алекс к нашим распрям никакого отношения не имеет и сейчас покинет это место, а ты делай что угодно. Я даже без палочки, давай! — провокационно воскликнула Аза, растягивая на губах улыбку. Александра её игры со смертью больше выдерживать не смогла. — Аза, ты свихнулась?! Думаешь, что я оставлю тебя с ним? — Бомелий кивнула головой в сторону Волдеморта. Он недобро прищурился, подходя к наверное заключительной стадии своего гнева. — Если Антонин об этом узнает, он окончательно меня возненавидит. — Уходи, — шикнула на неё Аза. Она поудобней перехватила лезвие ножа и на глаз прицелилась в Марволо — у неё была лишь одна попытка отвлечь от себя внимания. Вторая ладонь сжала в кармане юбки засушенное ухо, придерживая ещё и цепочку с Дарами, и Аза заговорила на корявом русском, одновременно рассчитывая примерную траекторию полёта лезвия. — Беги за барьер и трансгрессируй хоть куда, Тони тебя найдёт, — повелела Аза Александре, хоть отдавать ей приказы и не имела права, а после с шершавым скрежетом подошвы о каменный пол развернулась к Волдеморту боком и, высунув из складок пледа ладонь, отточенным движением отправила нож прямиком в цель. Драко ошарашенным взглядом провожал лезвие, Волдеморт взмахнул палочкой, сосредотачиваясь на том, чтобы остановить надвигающуюся угрозу, и Аза поняла, что нужный ей момент настал. Перехватив кулон, она кинула его Александре, и та с лёгкостью его поймала. — Беги, — шепнула Аза, не отрывая взгляда от своего ножа, врезавшегося в плотный купол, окруживший Волдеморта. Александра замотала головой, и Аза едва не зарычала от негодования. Нож вылетел из мерцающего купола и оказался в ладони разъярённого Волдеморта. — Беги, Мерлин тебя дери, — шикнула Аза, пока шум ещё до конца не улёгся. — Ты не нужна ему, уходи. Алекс, я умоляю тебя. — Вместе, — сказала Александра. Это слово отдалось где-то глубоко внутри Азы болезненными воспоминаниями, отразилось в мыслях о том, что происходит сейчас. — Это была последняя твоя ошибка, Гриндевальд, — прошипел Волдеморт. Словно в замедленном времени Гриндевальд наблюдала за тем, как её оружие вспыхивает изумрудным свечением и направляется в её сторону, сопровождаемое победным взглядом багровых глаз. Александра, находящаяся сбоку и чуть позади от Азы возвела один из сложнейших щитов, что ей вообще приходилось видеть, но Гриндевальд уже знала, что он не поможет. Только не от Авады Кедавры. Встретив преграду, накалившийся проклятьем металл сменил траекторию, ударился о каменный пол и снова, словно мячик стал стремительно подниматься вверх. Аза быстро сместилась с его пути, подавшись вправо, но нож полетел следом и её обнаружил. Девичий вскрик разорвал секундную тишину, и тут же последовала невероятная боль: подбородок, язык, нёбо — её голову словно резко насадили на широкий шампур. Координация в пространстве словно по щелчку пропала, Аза сквозь боль почувствовала, как куда-то летит, а после ещё один прилив боли со спины и затылка. Взгляд уловил где-то очень далеко изумрудную вспышку, затем ещё одну, и последующая тишина отгородила её от каких-либо зрительных образов совсем. Мысли медленно стали утекать из головы, и последнее, о чём Аза подумала, было то, что Александра о магии различной энергии ей так и не рассказала.

~0~

Смерть приходит к каждому как минимум однажды, а к некоторым заглядывает с частой периодичностью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.