Смирение. Ожидание. Потери.
12 декабря 2017 г. в 00:28
Я потеряла сон. Сама того не замечая, я превращалась в собственную тень. Молчаливая. Отчужденная. Днем я всё время спала. Мать на меня очень ругалась. Она не знала, что ночью я лежу затаив дыхание, смотрю в потолок и слушаю, слушаю, слушаю. Выстрел. Полет снаряда. Разрыв. Я научилась различать оружие и траекторию полета по звуку. Я боялась уснуть. Боялась, что могу не проснуться. Либо проснусь и обнаружу мертвую мать, сестру или дедушку. Я так этого боялась…и до сих пор боюсь.
Я молилась. Единственный раз я молилась так искренне. Рыдала у икон и просила, чтобы все закончилось. Чтобы моя семья была жива. Чтобы дети не гибли. Чтобы родители не хоронили в закрытых гробах своих детей. А в это время за окном разрывались снаряды. Мать нашла меня на рассвете в истерике. Сидящей на полу, рыдающей, качающейся и повторяющей: «Молю…». В ту ночь я потеряла веру. Разочаровалась. И взяла себя в руки. Больше я не плакала по пустякам. Отключила все лишние эмоции и делала только то, что должна была. Чтобы выжить.
Мать и сестра потеряли работу. Пенсии не выплачивались. У нас закончился запас продуктов. Общими усилиями наскребли гривен сто. Нужно было поехать и купить чего-нибудь. А куда ехать? Все обстреливалось. Мне дали деньги и сказали, что купить. Объяснили, как добраться максимально безопасной дорогой, но она была очень затратной и долгой. А дома голодная семья и животные. Я не послушалась и поехала обычным маршрутом. Возможно, это была моя ошибка. На рынке было многолюдно. Я стояла в павильоне, чтобы купить масло. Очередь была человек пятнадцать. Мне надоело ждать и я пошла на остановку.
Я стояла на против рынка, ждала подъезжающий автобус…когда услышала залп. Когда увидела полет снаряда и оглашающий взрыв. Звон разбивающихся стекол. Крик. Ноги подкашивались от испуга. Прямое попадание. В павильон. Я должна была быть еще там… И вновь залп. И снова разрыв. Остановившийся автобус закрыл собою часть летящих осколков. Запрыгнув в салон, я услышала вопль мужчины: « Гони отсюда!». Все были в шоке. Я была в шоке. Спустя пару минут я поняла, что меня усадили и какая-то женщина выбирает несколько осколков стекол у меня из волос. В салоне никто не произносил ни слова. А там, в нескольких сотнях метров, кричали женщины…и оглушали разрывы бомб. Я прибежала домой. Меня встретила мать в истерике…начала рассказывать, что произошел обстрел рынка. Что в том злосчастном павильоне была ее подруга, она торговала там. И погибла там. Как и многие другие. Никто из семьи не знает, что я не послушалась. Что поехала не той дорогой, которая планировалась. Что я была в том павильоне и могла там остаться… навсегда.
И каждое утро, когда еду на учебу, я проезжаю мимо. Вижу разрушенное здание. Вспоминаю тот день. Тот страх. И адреналин. Которым я стала одержима. Лишь он заставляет почувствовать себя живой. Бешеный риск. Который я ищу постоянно.
Ненормальная? Да. Но не вам меня судить.