8
12 декабря 2017 г., 14:08
Виталик словил тревожный звоночек едва ли ни за неделю до этого. Ходил и беспокойно поводил плечами, словно пытался стряхнуть давящую скованность или навязчивый взгляд между лопаток. Андрея, как назло — или слава Богу, — не было в городе, он бы обязательно что-то заподозрил. А Виталик и сам не понимал — чего. Не хватало им еще этой нелепой паранойи на двоих.
Но Андрей вернулся. В его присутствии как будто попустило. Даже после недолгой разлуки в его присутствии Виталик в принципе не мог ни о чем другом думать. Думать вообще сложно, когда не отпускают ни на шаг, голодно, с маньячной настойчивостью, отводят к краю и падают за компанию.
К выходным они вместе выбрались до супермаркета за продуктами и всякой всячиной. Там-то между рядов Виталик и углядел знакомый разворот плеч в синей ветровке, и живот моментально скрутило.
— Виталь?.. — Андрей обернулся к нему с каким-то вопросом и насторожился, различив затравленное выражение лица. — Что?
Виталик беспомощно посмотрел ему за спину, где никого уже не было, и отвел глаза. Прошло уже почти полгода, а прошлое мучило и пугало Виталика все так же.
— Здесь Олег. Тот парень, — тихо признался он. И добавил: — Прости. Я не хотел бы, чтобы это выяснилось каким-нибудь другим способом.
Андрей наклонил голову, однако разозленным или расстроенным не выглядел. Подтянул к себе Виталика за ворот своей же толстовки и коротко коснулся губ.
— Ты все нашел, что хотел?
Виталик на чистом автомате закивал. Потом подумал еще и с сожалением помотал разнывшейся головой.
— Я быстро.
Яснее ясного, что по закону подлости он просто обязан был наткнуться на Олега на обратном пути. И наткнулся.
— Привет, — улыбнулся тот с удивлением. — Успешно прячешься, тебя не разыскать.
— Зачем тогда искать? И так ведь все понятно.
— Ну, вдруг бы мне удалось тебя уговорить.
— Уговорить? — Виталик даже перестал дергаться от абсурдности этого предположения. — Олег, ты не настолько плох, чтобы нужно было уговаривать. — Но когда Олег протянул к нему руку, аккуратно увернулся: — Только не в моем случае. У меня есть парень, и твои уговоры неуместны.
— Андрей? — вдруг спросил тот.
— Что?
— Твоего парня зовут Андрей?
Растерянное молчание сказало все за Виталика.
— Ты назвал меня. Случайно, — объяснил Олег и неловким жестом спрятал руки в карманы. — Если так, мне жаль. Надеюсь, он не узнает…
— Он в курсе, — перебил его Виталик и наконец-то сумел посмотреть ему в глаза прямо. — Прости и ты меня.
Олег медленно пожал плечами и улыбнулся.
— Дерьмо случается. Больше так не тупи, мартышка.
— Ах ты гребаный ишак…
И тут в разговор вклинился голос Андрея:
— Вот так обмен любезностями.
Виталик лишь чудом не вздрогнул. После чего спиной шагнул к Андрею под крылышко и посмотрел на Олега, чувствуя себя по всем фронтам виноватым.
Олег, в свою очередь, пристально оглядел Андрея и только тогда протянул ему крепкую руку.
— Наслышан. Рад познакомиться.
Андрей ответил на пожатие молча и без неприязни. На том и разошлись.
— Скажи, если есть что, — обратился к нему Виталик, когда они вернулись домой.
— Сказал бы, если б было, — откликнулся Андрей.
Но верилось в это почему-то с трудом. Виталик сверлил взглядом его спину еще час или два — на сколько хватило терпения, — а потом сел за стол напротив, вытащил из руки маркер и захлопнул скечбук, над которым Андрей медитировал.
— Правда или выкуп?
Брови Андрея с недоверием поползли вверх.
— Выкуп.
— Вытаскивай стаканы, будем разговаривать. Твоя очередь.
— А если я не хочу?
Виталик упрямо покачал головой.
— Ты не предложил выбор.
— Правда или выкуп?
— Правда.
Вместо повторения вопроса, Андрей прищурился, отвернулся, дотягиваясь до бутылки со стаканами. Налил им и, не дожидаясь Виталика, опрокинул в себя.
— О чем говорили?
— О тебе.
Андрей красноречиво посмотрел на его вымученную улыбку, молчанием настаивая продолжать, хотя ответ на свой вопрос уже получил.
— Оказывается, я назвал его твоим именем. Он так сказал. Я не помню. Правда или выкуп?
— Выкуп.
Виталик приглашающе махнул рукой в сторону бутылки.
— Пей, Андрюш, пей, — и сразу выбрал: — Правда.
Андрей выпил и придавил Виталика тяжелым взглядом:
— Почему он? По-че-му, Виталик?
Виталик его взгляд выдержал — смотрел, пока глаза не заслезились. Снова сделалось страшно, что вот сейчас все и закончится.
— Я не знаю.
Он сам столько раз над этим думал. Но все, к чему пришел, так и оставалось догадками, весьма расплывчатыми и абстрактными.
— Возможно, он показался мне настолько понятным и комфортным, что я просто не заметил момента, когда все зашло слишком далеко.
Андрей скрипнул зубами, прикрывая глаза.
— Выкуп, — проскрипел он.
— Пей.
— Сам пей, — огрызнулся Андрей.
И хотя это было не по правилам, Виталик не стал перечить. Алкоголь размывал резкий точечный очаг боли в груди до монотонной ломоты во всем теле. Это был выгодный обмен.
— Правда.
— А я, значит, непонятный?
Виталик даже опешил.
— Серьезно?.. Да ты вообще самый непредсказуемый человек, которого я когда-либо встречал. Я до сих пор не понял, какого черта ты со мной связался.
— Так чего же не уходишь?
Пришел черед Виталику скрипеть зубами.
— Пей, Андрей, а то херню какую-то порешь. Или уж давай тогда — все вываливай, что накопилось.
Андрей резко перегнулся к нему через стол и дернул к себе за грудки.
— Я никогда ни с кем не делился и делиться не собираюсь, — прорычал он Виталику в лицо.
На что последний четко отчеканил:
— Правда.
Напоминание об условной игре немного привело Андрея в чувство. А, может, наконец алкоголь добрался до пустого желудка — глаза у Андрея блестели, и в движениях проступила кошачья плавность. Он разжал пальцы и откинулся обратно на спинку стула.
— Как бы ты поступил на моем месте?
У Виталика сдавило горло от одной мысли, одного этого вопроса.
— Я бы ненавидел тебя, — прошептал он и закрыл лицо задрожавшими руками. — Но отпустить бы не смог.
Они какое-то время сидели в тишине и каждый в своих мыслях. Пока Андрей снова не заговорил:
— Правда.
Виталик с шумом выдохнул, шмыгнул носом и, выныривая из-за пальцев, схватился за стакан.
— Когда ты попросил меня уехать домой… когда Слава привезла тебя… ты с ней?..
Он даже выговорить это не мог. Андрей понял, покачал головой.
— Нет.
— Но ты думал?
Он мог не отвечать, но все равно ответил:
— Да.
Виталик допил свою порцию залпом и скривился. В его голове тоже уже шумело. Хотя тошнило совсем от другого.
— Правда.
— Если бы это случилось, ты правда смог бы меня простить?
Впервые в голосе Андрея прозвучала неуверенность.
— Я уже ответил. Ты повторяешься.
— Ты уверен?
— Ты на будущее, что ли, разузнаешь? — нервно хихикнул Виталик.
— Охуел?
— Я. Уверен. Потому что я думал, что вы... Да. И меня это нихера не остановило.
Андрей долго смотрел на него, как будто видел в первый раз. Потом потер руками лицо и собрался что-то сказать, но, видимо, по ходу дела передумал.
— Правда.
— Ты все еще не доверяешь мне?
Ответ на этот простой вопрос был ужасающе важен. Потому что даже Виталик не был уверен, что сам верит себе, в себя, кому-то, кроме Андрея, которому верил слепо и безоговорочно.
Взгляд Андрея будто уловил это «ужасающе» и вдруг стал мягче.
— Я не не доверяю тебе. Я не доверяю другим.
С Виталика будто гора привстала. Он судорожно ухватил Андрея за руку и, подтянув по столу, уткнулся в нее лбом. Вторая рука тут же легла ему на загривок и с нажимом разворошила волосы.
— Выкуп, — пробормотал Виталик, прижимаясь губами к коже.
— Пойдем спать.