ID работы: 6268051

Параллели

Гет
R
В процессе
29
автор
Размер:
планируется Макси, написано 125 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 22 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Моё утро выдалось паршивым, потому что после сна я чувствовала себя совершенно разбитой. В сновидения то и дело вторгались какие-то маньяки, от которых я бежала, но никак не могла убежать, потому что мои ноги превращались в рыбий хвост. Поэтому когда в комнату постучала мама, интересуясь, собираюсь ли я сегодня в школу, я только позорно накрылась одеялом с головой, сказав, что планирую спать до обеда. Кажется, она хотела что-то возразить, но зазвонивший мобильник отвлёк её внимание на себя. Я в напряжении лежала под одеялом и ждала, когда наконец дом опустеет, и я выйду из-под угрозы похода куда бы то ни было. - Блюбелл, - внезапно её раздражённый голос зазвенел над самым ухом так близко, что я невольно вздрогнула. - Да, мам? - мне приходится слегка вылезти из-под одеяла, чтобы увидеть, как мать стоит в комнате, одетая в изящную белую юбку-карандаш и шёлковую персиковую блузку. Очень стильно. - Эта Сарита снова опаздывает. Передай ей, что мне только что звонили из клиники. Тебя сегодня ждут там в три. Доктор Митчел хочет посмотреть, как проходит твоё, ммм, лечение. - Передам, - конечно, ждите. - И учти, если тебя не будет, он мне об этом сообщит. Чёрт. - Да, мам, у меня и в мыслях не было сбегать. - Вот и замечательно, - её хищное лицо снова стало по-деловому безразлично и уже отправилось к зеркалу наводить марафет. Значит, опять психиатр. Я безуспешно пытаюсь шевелить пальцем на ноге так, чтобы подцепить кончик одеяла. В прошлый раз я была у него летом, когда мне назначили сильные антидепрессанты из-за прогрессирующей депрессии. Кажется, они помогали, вот только от этих таблеток всё время хотелось спать, поэтому я постепенно стала просто смывать их в унитаз. Я раздумывала, не стоит ли закинуться двойной порцией перед походом к мозгоправу, как услышала звук открывающейся двери и стук знакомых каблуков. Пока дом опустошается старым и наполняется новым, я тревожно ворочаюсь под одеялом, не в силах придумать достаточно аргументированный ответ для психиатра. - Почему вы перестали принимать таблетки, Блюбелл? - Потому что из-за них я спала по двадцать часов и не понимала, где нахожусь. Это правильный ответ? На самом деле такие меры как отказ от препаратов всегда нужно принимать совместно с врачом, будь он неладен. Если родители узнают, что уже месяц тратятся на таблетки, которые я выкидываю в унитаз.. - Блюбелл, доброе утро, - Сарита всегда щебечет как птица. - Недоброе. - Что у тебя успело приключиться на этот раз? - Плохой сон.. - Ну ты посмотри, я только-только пришла, а она уже в дурном настроении, - Сарита добродушно потрепала меня по волосам и бережно перенесла в коляску. Несмотря на то, что я весила меньше сорока килограмм, меня всегда восхищала сила моей сиделки, которая могла транспортировать меня на руках до самого дома из любой точки планеты. Ну или мне так казалось. Пока я лениво размазывала пасту по зубам, Сарита как всегда ушла готовить завтрак. От предстоящей встречи с психиатром желудок предательски сжимался, грозно намекая, что если я посмею хоть что-то съесть, сильно об этом пожалею. Вместе с тем противное чувство голода доводило до слабости в руках и нервного урчания откуда-то из пищеварительной системы. Грёбаные противоречия. Я пыталась как-то запихнуть в себя фрукты, параллельно жалея, что в доме нет собаки, которая могла бы съесть все предложенные изыски. Сарита заботливо ворковала рядом, перечисляя сегодняшний список дел. - Блюбелл, ты сегодня собираешься идти в школу? Или миссис Лоренцо и мистера Ковански сегодня пригласить к нам? - М-м-м, я не знаю. Слушай, Сарита, сегодня меня ждёт этот психиатр Митчел. - О, - Сарита отвернулась от плиты и сочувственно посмотрела на меня. - Я думала, ты уже закончила к нему ходить. - Да после двух лет бесполезной траты денег у мозгоправов стоило бы и закончить, - я вздыхаю и страдальчески отодвигаю тарелку с едой. - Не хочу больше. Сарита сочувственно хмыкает и заверяет меня, что доест всё сама. После продолжительного периода моего голодания она научилась осторожно подходить к моим взаимоотношениям с едой. Собственно, два года назад я попала к психиатру именно тогда, когда весила чуть меньше тридцати килограммов. Меня начали лечить от анорексии и положили в частную клинику. Там я впервые познакомилась с психиатрами и их подопечными. Там же я чуть не оставила своё бренное тело. У психиатров были странные методы, чтобы заставить пациентов есть. Пять раз в день в меня просто запихивали еду, а потом через какое-то время слабый желудок выворачивало, и всё оказывалось на больничной одежде, полу или кровати. Тогда, лёжа в своей рвоте и захлёбываясь слезами и соплями, я пообещала родителям, что если они не заберут меня отсюда, я перегрызу себе вены. Глупое обещание, конечно, но видимо, перспектива потерять дочь, к которой приковано такое большое внимание посторонних людей, их немного смутила. Меня вывозили оттуда ночью. Слабую и ещё более истощённую, чем раньше. Тот момент мне запомнился только сильным дуновением ветра, разносившим вокруг шёпот отчаяния тех, кто остаётся за этими стенами. После было ещё много всяких врачей, которые постепенно привели мой вес в такую норму, при которой волосы перестали клочьями слезать с головы, а давление держалось на отметке чуть выше, чем у трупа. Этого было достаточно, чтобы "жить", но после осталась депрессия, за лечение которой и взялся очередной спец в лице психиатра Митчела. - Ну ничего, я уверена, что врач только посмотрит, насколько хорошо тебе подходит лечение. Я пробормотала что-то невнятное в ответ Сарите и почувствовала, как ладони предательски покрылись холодным потом. Не то чтобы я ей не доверяла настолько, чтобы рассказать о своей проблеме, но мне не хотелось выслушивать порцию нотаций от неё. Мне и так, кажется, предстоит окунуться в это с головой. - Я могу хотя бы не идти сегодня в школу? - Ну, - Сарита неуверенно замирает рядом со мной, - пожалуй, можешь. Я облегчённо выдыхаю. Хоть что-то мне удалось сегодня отвоевать. - Но после врача тебе предстоят занятия по алгебре и истории, - Сарита говорит это уже из коридора, поэтому не видит неприличный жест, который я адресую всем этим занятиям. Я неуверенно подкатываюсь к окну, чтобы взглянуть на двор. Там как всегда кипит жизни. А здесь кипит только чайник и моя голова, в которой мозг медленно плавится изнутри. Перед глазами мелькает план сегодняшнего дня: завтрак, психиатр, обед, алгебра, ужин, а потом снова завтрак... Всё вокруг меня течёт медленно и противно, не давая шанса вырваться из рутины. Единственное, что я могу решить, где сегодня буду заниматься: дома или в школе. А эти стареющие блюющие алкаши, что иногда ползут к себе домой под утро мимо наших окон, могут решить всё. Мерзость. Почему я хуже такого отребья.

***

Перед входом в кабинет психиатра я жутко нервничаю и нелепо мну складки своей длинной юбки, полностью закрывающей худые ноги с заострёнными коленями. Я так и не решилась принять оставленные таблетки, посчитав, что сейчас важно сохранять трезвый рассудок. Сарита отправилась к автомату с кофе, обещая принести мне что-нибудь бодрящее, а я опасливо озиралась по сторонам, боясь увидеть Митчела, который вот-вот должен прийти. Пока я крутила головой в разных направлениях, откуда-то со стороны выхода потянулся мерзкий запах дешёвых сигарет с лёгкой примесью перегара. У меня в семье никто не пил ничего, крепче вина, поэтому этот запах был для меня необычайно омерзителен. Я попыталась отвернуться, прикрывая нос футболкой, а обладатель этого таинственного смрада неожиданно оказался прямо передо мной. - Эй, Митчел здесь? Этот вонючий мужик спрашивал меня так, словно я какая-то секретарша и должна броситься делать ему кофе по первому зову. - Ещё не здесь, но если ты задержишься здесь хотя на минуту, в этом здании вообще никого не останется. - Ты что, мелочь, дерзишь старшим. Я нормально интересуюсь. - Поосторожней с выражениями, "старший", - это мерзкое существо стало раздражать меня настолько, что я пожалела о невозможности плюнуть ему прямо в лицо. На мгновение его гримаса отразила какое-то хищническое выражение, а потом он наклонился надо мной и выдохнул. Я почувствовала себя так, словно попала в какое-то ядовитое облако, образовавшееся где-то над проспиртованным городом. Едкий запах противно щекотал ноздри, глаза начали слезиться, а волосы после этого сохраняли эту вонь так долго, будто я окунала их в спирт. - Урод! Ты что себя позволяешь?! - я всё-таки извернулась и плюнула ему куда-то около щеки. - Эй, отойдите от неё немедленно! - Сарита показалась из-за угла очень вовремя. - Поучите свою девчонку хорошим манерам, - этот мужик злобно посмотрел на меня и принялся стирать слюни с лица. - Как вы можете себя так с ней вести? Вы что, не видите, что она ребёнок? Что она с ограниченными... - Да вижу я, что она больная. Причём на голову, - он обтёр мокрую руку об запачканную штанину. - Если вы сейчас же не уйдёте, я позову охрану. - Да что вы, - он злобно посмотрел на Сариту исподлобья. - Может, наконец тогда я увижу этого говнюка, начальника охраны, который торчит мне деньги. Пока Сарита переругивалась с этим мерзким типом, я первый раз в жизни не знала, что ответить, и молча старалась испепелить его взглядом на месте. Никогда не видела настолько самоуверенных хамов. Всё в нём просто кричало о небрежности и беспорядочности. Грязная рабочая одежда, небритая щетина, взлохмаченные волосы с каким-то странноватым красным оттенком. Когда он что-то говорил, обнажались его неровные крупные зубы, располагающиеся за тонкими ехидными губами. Бегающие глаза цвета серой стали постоянно нервно осматривали всё вокруг, нередко встречаясь со мной взглядом. - Короче, я здесь не для того, чтобы вам объяснять, как надо нормально общаться. Мне просто нужен этот чёртов Митчел. - Не поверите, но нам тоже, - Сарита была до крайности раздражена и размахивала двумя стаканчиками с кофе прямо перед лицом своего собеседника. - Успокойтесь, дамочка, - он перехватил руку Сариты, находящуюся слишком близко к его носу. - Вы это, кажется, должны были отдать своей колясочнице, а то она у вас шибко буйная, может, вон, руки чем-то займёт. - Ах ты.., - я даже покраснела от гнева и уже собралась подобрать самое крепкое из всех знакомых ругательств, но меня остановило внезапное появление лёгкого и ускользающего как эфир доктора. - Блюбелл, добрый день. Прошу прощения за опоздание, ужасные пробки в городе, - доктор Митчел дружелюбно улыбнулся. - Надеюсь, вы не успели слишком заскучать, - добавил он переводя взгляд на вонючего мужика, только что всучившего мне стакан. - Мистер Митчел, этот человек, кажется, тоже ждал вас. И он доставил нам значительные неудобства, - Сарита тяжело дышала и всё ещё не могла отойти от яростного спора. - Тогда я снова прошу у вас извинения, - доктор посуровел, повернувшись к ожидавшему его посетителю. - Если вы позволите, мы уладим один вопрос, это займёт не больше пяти минут. Потом я буду готов вас принять. - Почему это мы должны ждать, - я снова обрела дар речи, не удосужившись ответить на приветствие психиатра. - Вообще-то мы здесь оказались раньше, пусть он и ждёт своей очереди час. - Ты не суйся, когда старшие разговаривают, малявка. - Закуро, прошу тебя, веди себя прилично. Что за дурацкое имя. Такое же дурацкое, как и его видок. - Блюбелл, я сожалею, что мне пришлось задержаться. Я назначил Закуро встречу за десять минут до нашего приёма, но не успел вовремя. Если ты проявишь ещё немного понимания, я обещаю, что начну нашу встречу с новости, которая тебя порадует, - психиатр подмигнул, глядя на моё смягчившееся, но всё ещё недовольное выражение лица, и увлёк странного посетителя к себе в кабинет. - Ну и мерзкий тип, - я наконец отпиваю кофе из стакана. На вкус такой же противный, как и Закуро. - Согласна. Встречаются же такие неандертальцы, - разгорячённая Сарита, кажется, с трудом сдерживала себя, чтобы не ворваться в кабинет врача и не устроить разнос этому Закуро. На какое-то время мы обе погружаемся в свои мысли. Что это за мудак, решающий, что он может погрузить всё вокруг в пучину своего перегара, и это останется безнаказанным. Я отпиваю ещё немного горького кофе из пластикового стаканчика, и в моей голове уже зреет план мести. Закуро выходит из кабинета не через обещанные пять минут, занимая гораздо больше времени. К тому моменту терпение Сариты подошло к концу, поэтому при виде Митчела она принялась возмущаться, что наш график совершенно сбился. Хотя его, собственно, особо и не было. Но сейчас мне даже на пользу эта перепалка, пусть отвлечёт внимание на себя. Когда этот тип с недовольным лицом лениво что-то отвечает, я спрашиваю у доктора, можно ли мне наконец попасть в кабинет. Он утвердительно кивает, параллельно пытаясь задобрить Сариту кофе, который прекрасно готовит его секретарша. Отличный момент. Я подъезжаю к порогу и как бы случайно задеваю его колесом так, что стакан падает из моих рук прямо на запачканные краской брюки Закуро. - Ах ты мелкая дрянь, - он торопливо отряхивает штаны от едких разводов, оставляющих запах дешёвого кофе. Как раз подстать ему. - Ой, как неловко получилось, - увожу взгляд в сторону, стараясь не слишком ехидствовать. - Видишь, руки слабые, не держат совсем ничего, - я демонстративно развожу руками и с лёгкостью заезжаю в кабинет. Секунду мне казалось, что он на меня набросится. - Ничего, ничего. Это ведь всё равно твоя рабочая одежда, правда, Закуро? Такое случается, Блюбелл, не все места, к сожалению, оборудованы под запросы людей с ограниченными возможностями. Пока этот тип что-то недовольно бурчит себе под нос, из ниоткуда прибегает уборщица с тряпкой и сухими салфетками. - Вот, возьми, - Митчел протягивает ему стопку бумажных полотенец. Закуро выругивается и берёт одно. Оно тут же намокает, но за вторым он уже не тянется. - Я пошёл отсюда, пока эта недоразвитая ещё чем-нибудь меня не окатила. Я уже нахожусь в кабинете, где меня не видит никто из стоящих в коридоре, кроме Закуро, поэтому я позволяю себе неприличный жест в его сторону. Он громко чертыхается и уходит куда подальше. - Ох, - доктор устало трёт переносицу, силясь собраться с мыслями. - Мистер Митчел, скажите, что это за невоспитанный хам, который отнял у нас столько времени? - от Сариты, кажется, не укрылась моя попытка насолить этому мудаку, но она всё ещё не чувствовала себя отомщённой. - Просто рабочий, сеньора. Проблемный рабочий, - он сделал выразительное ударение на первом слове, после чего попросил секретаршу сделать кофе для Сариты и удалился в кабинет вместе со мной. Я подкатилась к столу и стала терпеливо дожидаться, пока психиатр отыщет мою карту. В этом кабинете редко что-то менялось, поэтому то, что он сегодня оказался наполовину пустым, меня очень смущало. - Док, а что.. - Минуту, Блюбелл. Я только найду карту и всё тебе объясню. Пока он копается, я рассматриваю классически оформленную стену психиатра: дипломы, сертификаты, какие-то странные рисунки вперемешку с дурацкими цитатами. Неужели он действительно посвятил какое-то время своей жизни, чтобы красиво расклеить все эти бесполезные штуки. Нет магии сильней, чем магия слов. И он правда в это верит? - Вот же, приготовил перед твоим приходом и совсем забыл, - он победоносно машет передо мной картой, после чего быстро принимается её пролистывать. - Посмотрим, что я назначал тебе последний раз. Я нервно сглотнула. Кажется, сейчас самое время признаться. - Мистер Митчел, я.. Ваши таблетки действовали на меня.. угнетающе. И я, признаться, совсем перестала их пить. - Вот как, - он отрывает свой взгляд от карточки и внимательно смотрит на меня. - И что же в них было.. угнетающего? - Нуу, - я смотрю в пол, - после них я всё время спала, не было сил совершенно ни на что. На полу расположено многих маленьких серых квадратов. Чтобы не чувствовать себя так напряжённо, начинаю их пересчитывать. Он смотрит на меня так пристально, что я чувствую это, даже когда мой взгляд нервно скользит по блестящему паркету. Десять, одиннадцать, двенадцать. - Я просто чувствовала себя как овощ. Никаких эмоций или реакций, просто постоянная сонливость. - И почему ты не сообщила об этом мне, Блюбелл? Он поправляет очки и напоминает какого-то жутко занудного профессора из медицинской академии. Двадцать четыре, двадцать пять, двадцать шесть. - Потому что я не хочу приходить к вам на приёмы, - я выпаливаю это довольно резко и необычайно злобно. Это придаёт мне смелости, и я перевожу взгляд на психиатра, который выглядит не разъярённым, а.. печальным? - Мне жаль, что наше общение не было таким продуктивным, как я рассчитывал в начале занятий. Подбирать антидепрессанты - долгий и сложный процесс, ведь каждый организм даёт индивидуальную реакцию, и никогда заранее не угадаешь, подойдут ли пациенту таблетки. Здесь нужно только постоянное наблюдение и совместная работа врача и пациента. Мне становится немного стыдно, и я снова утыкаюсь взглядом в пол. Тридцать девять, сорок. Ну почему нельзя было просто прийти и сказать, что его таблетки - полная хрень? - В любом случае сегодня у нас скорее всего будет последняя встреча, так как я передаю тебя в руки более умелого врача. От удивления я даже открыла рот и забыла, на каком квадратике остановилась. - Вы сейчас серьёзно? - Вполне, - он грустно кивнул. - Ты спрашивала меня, почему мой кабинет почти пустой. Я уезжаю обратно на родину, в Англию. Там моя престарелая мать доживает свои последние дни, и я ей нужен. - Нуу, может, с ней всё обойдётся, - не то чтобы мне было жалко каких-то незнакомых мне родственников моего лечащего врача, но обычно что-то подобное говорят в таких случаях. Он печально покачал головой, и я снова принялась пересчитывать квадратики. - Я не могу бросить своих пациентов, и для каждого я постарался найти специалиста, который может помочь им в решении проблемы. Для тебя я тоже нашёл кое-кого, правда, я не слишком близко знаком с этим человеком. Но говорят, что он талантливейший врач, имеет базовое образование психолога, полученное в столице, и магистерскую степень в области психиатрии после обучения в США. Я созвонился с ним, и он заинтересовался твоим случаем, - доктор пошарил по карманам в поисках бумажки с адресом и номером телефона. - Возьми. Я быстро пробегаю глазами по написанному. Принимает практически в центре города. Добираться туда, конечно, то ещё удобство. - И что, мы с вами больше совсем не увидимся? - я машинально комкаю бумажку в руке. Митчел вздыхает. - Кажется, нет, Блюбелл, но я иногда буду звонить твоему новому врачу, чтобы справиться о твоём самочувствии. - А он.. он тоже будет назначать мне всякие таблетки? - я снова возвращаюсь к подсчёту квадратов на полу. - У него несколько другие методы. Вообще он специализируется на групповой психотерапии, поэтому ты, скорее всего, войдёшь в состав какой-нибудь группы. - Ну вот ещё, очень мне это нужно, - я возмущённо поднимаю глаза на психиатра. Не мог найти мне кого-нибудь более нормального. - Я понимаю, метод для тебя довольно необычный. Но поверь, Блюбелл, многие проблемы гораздо эффективнее решать при помощи групповой работы. - Это какие же? - Нуу, алкоголизм, наркоманию, другие зависимости. - О да, я ведь совсем забыла, что страдаю от алкоголизма. - Если доктор сочтёт, что тебе больше подойдёт индивидуальный сеанс, поверь, он обязательно его назначит. - М-м-м, а я не могу найти себе другого психиатра? Митчел выглядит довольно смущённо. - Конечно, твои родители могут об этом позаботиться, но я бы всё-таки хотел попросить тебя, чтобы ты сначала увиделась с этим человеком. Он специалист высокого класса, вытаскивающий людей из самых затяжных депрессий. Я осталась не слишком убеждённой в необходимости посещать группу каких-то психов. Всю оставшуюся встречу пришлось выслушивать наставления и подробности личной жизни Митчела. Под конец меня это так утомило, что я посчитала почти все квадраты на полу. - Что ж, рад был с тобой поработать, - он протягивает мне руку, которую я пожимаю без особого энтузиазма. Скорее прохожусь по ней пальцами вскользь.

***

За ужином я привычно лениво ковыряю тарелку. В этот раз Сарита исхитрилась приготовить какой-то загадочный крем-суп из грибов. Родители сегодня как-то мрачно молчат и почти не разговаривают друг с другом. Я решаю, что лучше сильно не нарываться, поэтому кое-как заталкиваю суп внутрь. - Блюбелл, ты так и не рассказала, как прошёл твой визит к доктору Митчелу, - отец отрывается от еды и смотрит на меня. Кажется, что ему тоже не слишком нравятся эти кулинарные изыски. - Он сказал, что уезжает обратно в Англию и порекомендовал мне нового психиатра. - Вот ведь безответственность. Когда мы нашли его, он клятвенно заверял, что никуда не собирается уезжать из Италии и будет вести тебя до тех пор, пока ты снова не станешь нормальной, - мать прикусила язык, поняв, что сболтнула лишнего, а я отворачиваюсь, поджав губы. Значит, пока не стану нормальной. - Вирджиния, - отец с укоризной посмотрел на свою нерадивую жену. - Мать хотела сказать, что доктор Митчел взял на себя обязательство помочь тебе, Блюбелл, в решении твоих проблем. Поэтому мы полагались на него и совершенно не готовились переводить тебя к новому врачу. - Ага, - я безучастно ковыряю ложкой в остывшем супе. - А он оставил номер нового психиатра или его адрес? - Да, - я неуклюже выуживаю злополучную бумажку из кармана юбки, в которой провела целый день. - О, клиника почти в центре. Что ж, если ты будешь посещать его сеансы, вам с Саритой придётся выезжать значительно раньше. Я неопределённо пожимаю плечами. Отец кладёт бумажку на стол, обещая позвонить после ужина. Я замечаю не увиденные раньше строчки: Бьякуран Джессо. Наверное, это его имя. Интересно, как выглядит этот Бьякуран. Такой же полноватый седеющий мужчина в очках, как и Митчел? В моей жизни слишком много неприятных стариканов. После ужина Сарита меня переодевает и прощается. Я уже в постели, но сон всё никак не идёт. Я думаю о том, что нужно купить какую-нибудь книгу для чтения перед сном. Уже давно ничего не выходит почитать. Я слышу, как плещется вода в ванной, а в спальне шумит телевизор. "И снова к криминальной хронике. В Промышленном районе Вероны сегодня утром обнаружена новая жертва. Погибшей оказалась 23-летняя Маргарет Риччи, на теле которой были найдены следы побоев и сексуального насилия. Тело обнаружено недалеко от территории металлургического завода одним из сотрудников предприятия. Напомню, что Маргарет Риччи уже не первая жертва, пострадавшая от рук неизвестного убийцы..." Дальше отец не слушал. Я переворачиваюсь на другой бок и напряжённо размышляю. В каком опасном городе мы, оказывается, живём. И любой может быть тем ублюдком, что вот так безнаказанно шляется по городу и убивает девушек. В памяти всплывает мой сегодняшний инцидент при знакомстве с Закуро. Этот тип точно похож на маньяка. Может, следовало бы настучать на него в полицию за оскорбления, а там бы его вывели на чистую воду. В конце концов сонливость пересилила мысли о справедливости, и я решила отложить расправу с маньяком до завтрашнего утра.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.