Глава 5
25 декабря 2017 г. в 16:15
Сет жил в уютном охраняемом – кто бы сомневался – районе с огромной детской площадкой в центре. Вокруг неё высилось пять одинаковых светло-серых многоэтажек с весёленькими оранжевыми балконами. Войдя в ярко освещённый подъезд, я сообщил консьержке номер квартиры, она записала мои данные в массивный журнал и нехотя пропустила. Ветров жил на 9 этаже. Поднимаясь в просторном лифте с зеркалом в полстены, я на автомате пригладил волосы, зачем-то отряхнул чистое пальто и сто раз пожалел, что не покурил перед тем, как зайти в подъезд. Нервозность достигла высшей точки этажу эдак к пятому, но меня немного утешал тот факт, что эффект неожиданности на моей стороне, а это уже какой-никакой козырь. Сам я давненько пребывал в состоянии затянувшейся растерянности, так что застать врасплох предмет моих волнений казалось мне честным. То, что Ветрова может не быть дома, гениальный план не учитывал.
С силой вдавливая кнопку звонка, я уже ни о чём не думал. Просто сконцентрировался на глухой трели за дверью, а затем и на мягком звуке шагов. Сет открыл, не спрашивая, кто там, и вряд ли посмотрев в глазок. Да уж… Я, приученный с детства, до сих пор сначала тихонько крался к двери и добрую минуту пялился на посетителей.
– Ты?..
– Могу войти? – мой голос еле заметно дрогнул.
– Д-да… да, заходи, – Сет растерянно отступил от двери, из полумрака узкой прихожей попав в полоску света, льющегося из комнаты справа. Он был в домашних штанах, закатанных до колен, и выцветшей зелёной майке с пиксельным Марио. А ещё он выглядел сонным, несмотря на то, что на часах было три.
– Извини, что без предупреждения, – я разулся и протянул Владу пакет. – Там… всякое. Апельсины, пирожные. Я слышал, ты травму получил.
– Да вроде живой, в универ-то хожу, – хмыкнул Сет, приходя в себя. – Слева от тебя раздвижной шкаф. Найдёшь там вешалку для пальто. И проходи на кухню. Не скажу, что рад видеть, не обессудь.
Кухня была прямо по коридору, отделённая от прихожей большой аркой. Пол, определённо с подогревом, выложен чёрной плиткой, да и вообще вся мебель в чёрно-белых тонах. Мда, это вам не мамина миленькая кухонька с цветочными шторами. Я сел за стол, разглядывая обстановку и хозяина заодно. Сет едва заметно прихрамывал, но в целом действительно выглядел здоровым и полным сил.
– Извини, кофе не держу.
– Да сойдёт, – махнул рукой я и, опережая следующий вопрос, Влада, держащего в руках несколько разных коробочек, добавил, – любой.
Мы выпили ароматный чай с пирожными, проигнорировав апельсины, подчёркнуто вежливо перекинулись парой слов об учёбе, баскетболе и травме Сета, я зачем-то спросил, как Вероника, а потом и вовсе засобирался домой, растеряв остатки былого запала.
– Так и уйдёшь? Типа «навестить» пришёл, да? Спустя два месяца, – Сет нахмурился.
Я тяжело вздохнул, опускаясь обратно на краешек дивана-уголка. Ладно, признаю, я трус.
– Влад… что происходит?
– Ты мне скажи, – пара внимательных, изучающих глаз уставилась на меня. Парень не выглядел раздражённым или злым, как не выглядел и обиженным. Обижаться вообще было не в духе Сета, но это не отменяло тот факт, что любому человеку могут быть неприятны некоторые чужие поступки. Тем более, насколько я помнил старые повадки своего собеседника, Влад всегда был довольно прямолинейным, а сейчас темнил, словно прощупывая почву. Или попросту разводя на откровения именно меня.
Направить разговор в нужное русло оказалось сложнее, чем я думал. Одновременно хотелось узнать всё сразу, без отступных ходов и ужимок, но слишком велик оказался соблазн продолжать играть роль, утопая в недомолвках и создавая видимость, что не придаёшь значения львиной доле событий.
Я виновато отвёл взгляд. Ответа у меня всё ещё не было.
– Честно говоря, не думал, что ты придёшь, – продолжил Сет.
– Ты… почему ты молчал всё это время?
– Я? – Влад удивлённо моргнул и на секунду, кажется, растерялся. – А не ты ли свалил, не попрощавшись?
– Ну… оправдание «ты так сладко спал» не прокатит? – я окончательно забыл все отрепетированные сотню раз в голове фразы и начинал нести откровенный бред. Диалог шёл совершенно не по моему сценарию. Как всегда.
Сет воззрился на меня так, словно прикидывал, всегда ли я был таким придурковатым или просто потупел за те два месяца, что мы не виделись, а потом тяжело вздохнул и чуть улыбнулся. Взъерошил и без того растрёпанные со сна рыжие волосы, расслабленно сполз по кухонному диванчику вниз, откидываясь на мягкую спинку и закидывая ногу на ногу.
– Ладно, похуй. За то, что уехал по-английски я не в обиде, хоть и взбесился знатно тогда. Но это мелочи. Ты как был Багом, так и остался.
– В смысле такой же косячный? – с облегчением улыбнулся я. – Мир?
– Ага. Только вряд ли ты пришёл исключительно из-за того, что не попрощался и чувство вины загрызло, – Сет крепко пожал вытянутую руку, задержав мои холодные пальцы чуть дольше, чем требовалось. – Ещё чаю, может?
– Давай, – обречённо согласился я. Ну вот. А казалось, что самое сложное позади.
– Поведаешь мне что-то ещё? – Ветров стоял спиной, гремя чайником и доставая из ящика чистые ложечки вместо тех, которыми мы ели пирожные. Говорить, когда он не смотрит в глаза, оказалось куда проще.
– Влад… ты меня поцеловал, – то ли вопрос, то ли утверждение сорвалось с языка и повисло в воздухе, делая тишину после почти оглушающей.
– И?
Небрежность в голосе Сета меня настолько огорошила, что я потерялся окончательно и быстро затараторил, пытаясь справиться с неясным зародышем разочарования, встрепенувшегося в глубине души:
– В смысле «и»? Мы вообще-то парни, и что это всё значит, я, знаешь ли…
– Ой, да не дёргайся ты, – Сет повернулся, чуть раздосадованный, и, бухнув передо мной кружку горячего чая, вновь уселся напротив. – Ничего не значит, расслабься. Ни к чему я тебя не принуждал же. То, что я бисексуален, ты давно знал, не жалуйся. А по пьяни чего только не бывает. Да там и поцелуй-то… одно название. Мне извиниться стоит или что?
– Нет, не нужно… – промямлил я. В голове всё перемешалось. «Ничего не значит»? «По пьяни»? Резко накатило желанное облегчение и одновременно такая необъяснимая обида, что я, опустошённый, замолчал и уткнулся в чай.
– Ты поэтому свалил?
– Вроде того. Я думал, что тебе… симпатичен.
– Ну да, – спокойно бросил Ветров, потягивая чаёк.
– Чего?! – я чуть было не подавился. – Сам же секунду назад сказал, что ничего не значило это!
– Одно другому не мешает, – пожал плечами Сет, с ухмылкой наблюдая за моей реакцией. – Ты ж симпатичный. Забыл? За-а-айка, – издевательски протянул парень, ломая голос на манер стереотипных мальчиков-геев и игриво подмигивая.
Я не выдержал и откровенно заржал. Атмосфера как-то сразу перестала быть напряжённой. Влад тепло улыбнулся. На секунду мне показалось, что в его глазах мелькнуло что-то похожее на смесь боли и почему-то желания извиниться, но иллюзия почти сразу пропала, не успев сформироваться в полноценное наблюдение, которое могло бы вызвать вопросы.
– Хотя ты больше похож на кота, – между тем продолжил развивать мысль Сет.
– Почему это? Такой же милый?
– Не, тут другая тема, – отмахнулся Влад. – Смотри. Знаешь же, когда коты в дверь скребутся, орут, ты им открываешь такой, а они как дебилы в проёме сидят? Вот это прям ты. Такой же пушисто-лохматый мудила. Вечно сам не знаешь, чего хочешь.
– Бля, Сет, завали, – со смехом возмутился я и легко ударил парня по плечу, даже не заметив, что впервые назвал его не по имени.