III. Дождь
14 мая 2018 г. в 23:02
06.1912
Санкт-Петербург
Сквозь монотонное шипение шин Дмитрий слышит окрик какого-то нерасторопного извозчика и затихающий цокот копыт по мостовой. Он с трудом приоткрывает глаза, в кабине автомобиля полумрак, и капли дождя, словно слёзы, бегут по стёклам. Голова его лежит на плече у Феликса, кашемировое пальто которого из-за дождя чуть сильнее, чем обычно, пахнет одеколоном. Дмитрий вдыхает этот знакомый, родной запах, ему становится тепло и уютно, и почему-то немного грустно.
- Дима, ты уснул что ли? - приглушенный голос Феликса звучит у него над ухом.
Дмитрий медленно поднимает голову и смотрит на Феликса.
- Я? - как можно бодрее пытается сказать он, но язык почему-то плохо слушается. - Нет, я не сплю.
- Митя, ты же пьян. Вдребезги, - Феликс снисходительно хлопает его по коленке.
- Кто? Я? Неправда, - голова Дмитрия снова падает Феликсу на плечо. - Я почти ни... Ни-че-го не пил.
- Ни-че-го, - со смехом передразнивает его Феликс. Он приподнимает голову Дмитрия, холеными пальцами бережно прикасаясь к его щеке.
- Митя, дорогое мое высочество, сколько раз я тебе говорил - будь благоразумнее, - от этого вкрадчивого шёпота у Дмитрия по спине бегут мурашки.
- Но ты же сам...
- Я это я. А ты Романов, ты третий в очереди на престол.
- В какой очереди? - смеется Дмитрий. - Очередь это где... Это за... За хлебом.
- За хлебом у него очередь. Ты знаешь, что ты мне не безразличен, - Феликс позволяет Дмитрию снова устроиться у него на плече. - И только поэтому я говорю. Было бы все равно - промолчал.
- Ну и что... Что же такое ты хочешь мне сказать? - Дмитрий краснеет, отодвигается к окну и оттуда кокетливо смотрит на Феликса.
- Ты людей не знаешь. Они съедят тебя, только дай повод.
- Да кому я нужен!
- Ты не знаешь людей, как я и говорю, - Феликс качает головой. - Что вот с тобой делать?
- Поцеловать, - Дмитрий с готовностью подставляет губы и закрывает глаза.
- Ты как ребенок, право же, - Феликс улыбается и быстро касается губами губ великого князя. - Все те, кого ты считаешь своими друзьями, они не преминут воспользоваться твоей слабостью, - Феликс обнимает Дмитрия, ерошит пальцами его волосы. – Злые языки страшнее пистолета. Ты должен это понять. Я не смогу всегда быть с тобой.
- Нет, не бросай меня, - Дмитрий хватает Феликса за руки и сжимает его запястья. - Ты же не бросишь меня, правда?
- Дима, успокойся. Ты пьян, - Феликс тщетно пытается высвободить руки. - Отпусти, мне больно. Ты не в казарме своей.
Дмитрий тут же отпускает Феликса и обиженно надувает губы:
- Если я так груб для тебя, может, променя... променяешь меня на какого-нибудь штатского?
- Ну что такое ты говоришь? - Феликс пытается обнять его со спины, но Дмитрий выворачивается. – Где мне ещё найти такого наивного красавца, - Феликс теребит ножны великого князя. - И мне так нравится твоя сабля, - говорит он своим особенным тихим голосом.
- Сабля у гусаров, это палаш, - Дмитрий сосредоточенно смотрит в окно, но не видит ничего, кроме капель дождя на стекле.
- Ну хорошо, хорошо, палаш, - воркует Феликс, уже почти сидя у него на руках. - Кстати, где он, твой палаш? - ладонь Феликса скользит по внутренней поверхности его бедра. Ну вот и все, думает Дмитрий. Феликс словно змей-искуситель, и сопротивление бесполезно.
- Я хочу тебя прямо здесь, - Дмитрий хватает Феликса и заваливает его на сиденье.
- Ах, Дима, - Феликс обхватывает Дмитрия ногами и восхищенно смотрит на него. - Но мы уже почти приехали. Да и не пристало Вашему Высочеству приставать ко мне в таксомоторе.
- Дьявол, - шепотом ругается Дмитрий, поднимаясь. - Ты. Настоящий дьявол.
Феликс пожимает плечами и, поддерживая Дмитрия, выходит из автомобиля.
Верхний свет в особняке Юсуповых уже потушен, и по лестнице, освещаемой тусклым светом фонаря в руках лакея, они медленно идут наверх, стараясь не шуметь.
Войдя в комнату Феликса, Дмитрий с порога кидается на кровать.
- Я бы позвал слуг, но не стану себе отказывать в удовольствии тебя раздеть, - Феликс пытается стянуть с него сапоги.
- Ай, ты сейчас мне ногу оторвешь, - недовольно бормочет Дмитрий, удобно устроившись на подушках. - Из тебя получился бы очень плохой камердинер.
- Ну знаешь что... - Феликсу с трудом удается снять с Дмитрия один сапог. - Я же не виноват, что у Вашего Высочества слишком длинные ноги, - к удивлению Феликса, второй сапог поддается легче, и он отлетает к стене, держа сапог в руках.
- Да? - обиженно отвечает Дмитрий, забираясь под одеяло. - Помнится, раньше тебе нравились мои слишком длинные ноги.
- Мне и сейчас нравятся, - Феликс сбрасывает на кресло свою одежду и под ворчание Дмитрия стягивает с него одеяло. - Раздевайтесь, Ваше Высочество, - он медленно расстегивает китель Дмитрия.
Тот вяло сопротивляется, но вслед за кителем к изножью кровати летят брюки и рубашка.
- Ваше Высочество, не нужно стесняться, снимайте все, - Феликс наклоняется, дразня Дмитрия, почти касаясь губами его лица, и стягивает с него кальсоны. Дмитрий безуспешно пытается поймать его за руки.
- Тогда уж и ты, - непослушными пальцами Дмитрий возится с пуговицами, потом дергает сильнее и разрывает кальсоны Феликса.
- Ах, - разочарованно вздыхает тот, высвобождаясь из порванного белья, и ложится рядом с Дмитрием, укрываясь одеялом. - А я так долго ждал их из Парижа. Первый раз надел - и ты тут же все порвал.
- И перед кем же ты там, на островах, собирался щеголять своим парижским туалетом? - голос Дмитрия дрожит. С неожиданным проворством он хватает Феликса за горло, прижимая к кровати.
- Вот и вся твоя благодарность за то, что ты сейчас пьяный в моей кровати, а не где-то еще, - сдавленным голосом отвечает Феликс.
- Ты еще не извинился за свое утреннее поведение, - Дмитрий сдергивает с него одеяло.
- Я извинился еще на островах, - Феликс пытается удержать одеяло, но быстро понимает, что тягаться с Дмитрием ему бесполезно.
- Я что-то не помню, - довольно улыбаясь, Дмитрий укрывается по пояс.
Феликс закатывает глаза.
- Ну хорошо, хорошо, - он придвигается к Дмитрию и целует его в шею.
- Ниже. Извиняйся ниже, - Дмитрий откидывает одеяло.
Феликс наигранно хлопает ресницами, опускается, и губы его скользят по члену Дмитрия. Тот судорожно вздыхает и в очередной раз задаётся вопросом, где же Феликс овладел этим искусством столь совершенно. Горячая волна пробегает по всему его телу, он, выгибаясь, подаётся бедрами навстречу Феликсу, и наслаждение ослепляет его, подобно вспышке.
Феликс поднимает голову и вглядывается в лицо Дмитрия. Слышится ровное дыхание, и, похоже, что тот уже спит. Феликс разочарованно вздыхает, прислоняется носом к его плечу и закрывает глаза.
Когда утром Дмитрий вспоминает события прошедшей ночи, он не может вспомнить, что именно было правдой, а что сном.
Феликс проснулся, ощущая обнаженными бедрами горячую плоть Дмитрия. С улицы сквозь неплотно задвинутые шторы проникал свинцовый сумрак летней ночи, царила абсолютная тишина.
Феликс подумал о том, что, а точнее кто снится Дмитрию сейчас. Он сам, балерины или кто-то еще? Эта мысль возбуждала. Он придвинулся ближе, сжимая в руке член Дмитрия. Тот шумно задышал, наверное, его сон принял какой-то уж совсем пикантный оборот.
Налюбовавшись на спящего великого князя, Феликс осторожно перевернул его на спину. Дмитрий что-то пробормотал, но глаз не открыл. Феликс забрался на него верхом и, пошире расставив колени, впустил его член внутрь себя.
В темноте блеснули приоткрывшиеся глаза великого князя:
- О, Феликс! Ты дьявол.
Руки Дмитрия легли на бледные бедра Феликса, сжимая их все сильнее, так, что наверняка останутся синяки. Проснувшись окончательно, он схватил Феликса и перевернул на живот. Тот успел лишь тихо вскрикнуть, опустившись лицом в подушку.
Укусив Феликса за шею, Дмитрий вошёл в него и начал двигаться медленно, но стараясь проникать как можно глубже. Феликс одобрительно застонал.
Дмитрию всегда хотелось, чтобы Феликс принадлежал только ему одному, но тот все время ускользал, как песок сквозь пальцы. И Дмитрий знал, что многое готов отдать за эти минуты наслаждения, за эти стоны, за то, чтобы после лежать рядом и держать Феликса за руку, зная, что никто на всем свете не понимает его лучше, чем он...
Стук в дверь. Тихий, потом все громче и громче. Дмитрий чертыхается сквозь сон, накрываясь с головой подушкой.
- Просыпайся, - требовательно говорит Феликс.
- Я слишком много выпил вчера.
- Немедленно просыпайся. Ты знаешь, который час? Я в жизни так рано не вставал, - Феликс пытается вырвать у Дмитрия подушку.
- Зачем ты меня разбудил, - бормочет Дмитрий.
- Ты сейчас же проснешься и прочитаешь свое чёртово письмо.
- Да какое еще письмо... Скажи, что я сегодня не принимаю.
- Вот какое, - Феликсу наконец-то удается отобрать у Дмитрия подушку и сунуть ему под нос конверт. - Из Царского.
- Ой, ну это наверняка от Ольги, - Дмитрий зевает. - Там опять какие-нибудь стихи о любви или очередной глупый сценарий нашей помолвки.
Он нехотя садится в постели, снова зевает, неловко рвет конверт и достает письмо. На бумаге проступают высохшие пятна. Остатки сна мигом слетают с него. Неужели что-то случилось с его Ольгой, неужели кто-то посмел обидеть ее?
Дмитрий нетерпеливо разворачивает листок. На неровной от слез бумаге написано всего несколько строк.
"Помолвка отменена. Mama непреклонна. Причин я не знаю. Твоя Ольга".
Какое-то время Дмитрий смотрит на смятую простыню, потом поднимает глаза и протягивает письмо стоящему рядом обеспокоенному Феликсу. Тот читает, нахмурив брови.
- Дима, мне очень жаль.
- У тебя папиросы есть? - спрашивает Дмитрий.
Феликс роется в ящике стола и протягивает ему портсигар.
Дмитрий курит молча, и когда папироса почти догорает, он начинает говорить, и слова застревают у него в горле:
- Мне не себя жаль, мне ее жаль. Эта помолвка столько для нее значила, она так ждала... Но все верно, я недостоин ее.
- Но ты хочешь на ней жениться? – Феликс, до этого расхаживавший по комнате из угла в угол, садится рядом с Дмитрием на кровать. - Поезжай в Царское, хочешь, я поеду вместе с тобой.
- Спасибо за участие, но нет, - Дмитрий качает головой. - Если меня не хотят там видеть, я не появлюсь.
Он растерянно смотрит на пол, а потом вдруг вспыхивает:
- Это все этот деревенский мужик, куда же он лезет!
- Успокойся, - Феликс сжимает его руку. - Это мог быть кто угодно. С твоим образом жизни.
- Нет, ты не понимаешь, кроме него никто бы не посмел! - почти рыча, Дмитрий вскакивает с кровати.
- Да какое это теперь имеет значение! – Феликс поднимается вслед за ним. - А за любовь нужно бороться.
- Я недостоин ее любви, - Дмитрий качает головой. - Она поплачет и выйдет за другого.
- Darling*, ну что такое... - Феликс тянется к Дмитрию, вставая на цыпочки, и кладет руку ему на плечо, обеспокоенно вглядываясь в его лицо. - Скажи мне одно, ты любишь ее?
- Я тебя люблю. Ее... Я не знаю, - Дмитрий поворачивает Феликса спиной к себе и обнимает, просовывая ладонь под его халат и проводя пальцами по тонким ключицами.
- Ну женись на ком еще.
- Я не выдержу снова. Все эти разговоры о лентах, одежде и букетах.
- Но это женщины.
- Ты прав. Как жаль, что я не могу жениться на тебе, - Дмитрий прижимается к Феликсу сильнее, упираясь приподнявшимся членом в его поясницу. - Хотя ты тоже любитель разговоров об одежде и лентах.
В дверь снова стучат. Дмитрий только сейчас понимает, что он так и не удосужился надеть на себя хоть что-нибудь, и прячется за ширмой. Феликс, оправляя халат, идёт к двери.
На этот раз письмо без конверта.
- Ну что там еще? - нетерпеливо спрашивает Дмитрий.
Феликс протягивает ему листок, стараясь сохранить непроницаемое выражение лица, но в последней момент все же не выдерживает и смеется.
Дмитрий, бросив на него укоризненный взгляд, читает:
"Дорогой Феликс, я все равно знаю, что Дмитрий у нас в гостях. Передай Его Высочеству, чтобы он не вздумал стесняться и спускался к чаю вместе с тобой."
В собственном доме от Зинаиды Юсуповой* ничего не могло укрыться.
Примечания:
*Darling - дорогой, любимый (англ.)
*Зинаида Юсупова - мать Феликса