ID работы: 6274112

Столкновение миров

Гет
R
Завершён
28
автор
Размер:
193 страницы, 50 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 17 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 27

Настройки текста
      Стража ворвалась в комнату. Ни Риасэмлбда, ни Соула там уже не было. Единственное, что нашли солдаты — жуткий погром и следы отчаянной борьбы. Посреди комнаты на полу лежал шкаф; вокруг него хаотично валялись книги. Стоящее у стены кресло покосилось — оно явно было сломано. Пол был буквально усеян осколками стекла и фарфора. На столе лежала пустая бутылка из-под самогона. Вдобавок на стене рядом с окном было нацарапано: «НА ПОМОЩЬ…».       — Да-а, — офицер сдвинул на глаза шлем, — чувствую, что тут произошло что-то кошмарное.       — Его убили?       — Вряд ли. Скорее всего, сюда ворвались и утащили Риасэмлбда силой. Но в том, что он жив, я не сомневаюсь.       — Почему?       — На двери был бы значок «в живых не оставлять»… — рассеянно пояснил офицер, заглядывая под стол. — Эге…       — Вы уверены?       — Само собой. В криминальной среде принято оставлять пояснения… Хм-м… Не думаю, что ошибусь, если скажу, что Риасэмлбд хотел, чтобы его похитили, либо же он просто подстроил похищение… Бой шёл возле самого стола… Почему же никто не схватился за бутылку?.. В драке всё может послужить оружием… Стало быть, он решил свалить…              Шорох позади привлёк внимание офицера. Он оглянулся и тотчас получил усиленным тяжёлой подковой копытом в висок. Удар чуть-чуть не дошёл до цели — один из солдат успел перехватить его, но его горло тотчас обхватила стальная нога и принялась стражника душить. Тот захрипел и принялся вырываться, однако Риасэмлбд не дал солдату ни единого шанса. Свернув шею противнику, кибер-пони кинулся на следующего, в то время как Соул продолжил бороться с офицером. Бывалый солдат защищался, но козырь неожиданности сделал своё дело. Соулу потребовалось около полутора минут, чтобы скрутить офицера, оглушить его мощным ударом по голове и прийти на помощь Риасэмлбду. Вдвоём они одолели остатки взвода.       — Браво, дружище! — Риасэмлбд улыбнулся (так и тянет написать «вытер пот со лба», но у Риасэмлбда не было потовых желёз) и хлопнул Соула по плечу. — Но это токма начало. Вместо взвода придёт рота, потом подразделение, батальон… Не хочется как-то свой дом превращать в кладбище.       — И что ты предлагаешь?              Риасэмлбд нехорошо улыбнулся:       — Огниво есть?       Полчаса спустя оба выбрались чёрным ходом и поспешно покинули город, уйдя в Маунт Рейндж. А на пожар, охвативший весь квартал, сбежалось полгорода.       — Прекрасный способ отвлечь идиотов… — Риасэмлбд ухмыльнулся. — В горах покамест укроемся, а там видно будет.       — Ты уверен, что рейнджеры нас не тронут?.. Ах да, ты же…       — …их командир? Не совсем. Я свой авторитет слил ещё лет пятьдесят назад. Я, конечно, основатель Ордена, но для Маунт Рейндж это сейчас — пустой звук.       — Почему?       — Из-за их веры… Ладно, давай по порядку.              …Лунные пони — один из древнейших народов со своей религией и, само собой, традициями. Вера в Богинь — далеко не единственная из них. Например, согласно этикету лунных пони, не следует снимать подковы, когда входишь в дом — лунный пони в любой момент должен быть готов к обороне. Нельзя первому представляться домочадцам — хозяин должен сам познакомить с ними гостя. Не следует приносить в подарок цветы — это может быть расценено как оскорбление, лунные пони — нация воинственная.              Есть свои особенности и в отношении к гостям. Не стоит расспрашивать его о домашних и семейных делах. Грамотным приветствием будет «Да хранят тебя Богини!». Если говорить становится не о чем, не пытайтесь завязать разговор на отвлечённую тему — вероятнее всего, гость не ответит, но сделает выводы.              Особое место занимает сервировка стола. Нож кладётся слева. Вместо обычных столовых ножей используются боевые — опять же на экстренный случай. Не рекомендуется подавать к столу лёгкие блюда и закуски. Едят лунные пони немного, но плотно — ржаной хлеб и смесь овощей станут прекрасным обедом для гостей. Не стоит изгаляться, чтобы приготовить что-то особое — у лунных пони ценится калорийность пищи, а не вкус или красота.              Если ожидаются гости, отнюдь не стоит убираться. Лунные пони считают, что хозяин не должен стараться устроить гостей. Лучше оставить всё как есть, но подготовить стол к обеду. Угощение считается одним из важнейших элементов встречи с гостями. Бедные имеют право выставить на стол ржаной хлеб и воду — это только приветствуется.              Обращение с высшими чинами должно быть… Нет, не уважительным. Наоборот, чем более естественно ты себя ведёшь, тем лучше. Допускается грубость и резкие тона — считается, что нельзя заискивать перед теми, кто выше тебя по чину, и уж тем более раболепствовать. Это может быть расценено как крайняя степень неуважения.              Особым образом устроена система управления. Каждая деревня управляется совместно вождём и жрецом. Пять деревень объединяются в округ под командованием совета вождей. Аналогично пять округов — область, пять областей — союз. Союзом управляет парламент, парламентом — монарх. Усиленный микроконтроль позволяет полностью контролировать всё происходящее. Ничто не могло ускользнуть от глаз чиновников. В любой деревне присутствовала многочисленная стража.              И уж совсем специфическое отношение у лунных пони к вождям. Вождь, пробывший у власти хотя бы двадцать лет, мог быть официально низложен. Согласно религии лунных пони, если кто-то долго управлял народом, его душа становилась тёмной и непригодной для дальнейшего управления. Оно и понятно — удержаться у власти и при этом не отрубить пару-тройку десятков голов мало кому удавалось.       — Ну, а я был у власти триста с лишним лет, — горько закончил Риасэмлбд. — Сам понимаешь…       — Понимаю, не дебил. И что теперь?       — Оставаться в горах нам не следует. Тут нас могут прирезать в любой момент.       — Но и в Кантерлот возвращаться нельзя, — заключил Соул.       — Эквестрия не ограничивается столицей. Мы можем укрыться в провинции.       — Где именно?       — Где? Как насчёт Понивилля?       — Думаешь?       — Да. Но не в самом городе.       — А где?       — В Вечнодиком Лесу. Вот уж где нас не станут искать.       — Ты уверен?       — Само собой. Место дикое, гиблое… Тем паче там никто не живёт. Но нас-то с тобой волками не удивишь, верно?       — Волками — нет. А гидры? Медведицы? А? Это тоже пустячок?       — Гидры слишком тупы, их обдурить легче лёгкого. А Медведицы неповоротливы. Не трусь, солдат! Тем более, что нам деваться некуда.       — Тоже верно… Ладно, идём. Как добираться будем?       — На своих четырёх. Показываться кому-либо на глаза не стоит. Пока что, по крайней мере.       — Ты думаешь…       — Я более чем уверен, что следователи уже знают, кто устроил пожар. А если и не знают, то скоро узнают. Мы не можем рисковать. Дня через три, не позже, наши морды будут в розыске. Очень не хочется загреметь за решётку.       — Понятно… — Соулу очень не хотелось помимо этого топать пешком в такую даль, но куда деваться?       — Вот и славно. Пошли.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.