ID работы: 6274257

Чёрные розы шипастой лозы

Смешанная
R
Завершён
93
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
140 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 34 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 5. Как стать приключенцем

Настройки текста
Город Сигил (Макровселенная Планов) Они шли, прогуливаясь по северо-восточному краю Района Рынка [66], вдоль постоянных магазинов и временных шатров торговцев, и Фобос с удовольствием ощущал, что теперь не заметен в толпе, что не привлекает к себе ненужных взглядов. - В принципе, я своё основное ремесло не очень люблю, - сообщила Айо, развязывая тесемку срезанного у прохожего по дороге кошелька. – Фу, одна мелочь!.. Ну, так вот, я бы предпочла дела посерьезнее: склепы там или торговые склады, но реальность нашего города такова, что в одиночку в такие места лучше не соваться – никогда не знаешь, кем может оказаться безобидный на вид охранник или конкурент. Предпочитаю наемничество… Вот, например, в Офисе контроля болезней и паразитов всегда заданий полно, да и фракции кой чего иногда подкидывают, но в последнем случае опять-таки надо прибиваться к более-менее крупной команде, а я несколько… м-м-м, неконтактна. - В самом деле? – приподнял тонкую бровь Фобос, ничего подобного за ней не замечавший. - Совершенно неконтактна! – покивала Айо. – Ты по себе не суди: я серебро люблю, а ты даже в пыли и мокрой грязи весь серебрился. - Самое глупое объяснение, какое только можно было придумать, - хмыкнул мужчина. - Да? – тифлинг сверкнула ослепительной улыбкой. – Ну, извини. Знаешь же, наверное, что воры, как сороки, всё блестючее к себе в логово тащат? Принцу надоела эта пустая болтовня, и он указал рукой на двери местного Офиса. - Зайдём? - Зачем? – не поняла Айо, - Я же говорю, что заданий для одиночек на этой неделе в городе нет… или конкуренты опередили меня и их уже все расхватали. - А для двоих? Чёрные глаза тифлинга сверкнули неопределимой эмоцией. - Ага! Засиделся за книжками, Энио? Думаешь, уже достаточно хорошо подкован [67] для практики?

* * *

Они просто прогулялись по Площади Мусорщиков [68]. Айо считала, что одной схватки с первой попавшейся бандой этого района для начальной проверки сил Фобосу хватит. Он не спорил с ней, не уверенный пока насколько хорошо будет слушаться его местная магия, ведь до сих пор он пробовал призывать её разве что против глиняных горшков в их убежище. Сумерки сгущались, и в подступающей ночной темени выступающие побеги шипастой лозы казались чудовищами, притаившимися между нищенскими хибарами. Одетый сегодня в свою привычную мантию Фобос чуть поёжился – от прохлады ли, или от предчувствия предстоящих схваток он не знал сам. Они уже прошли мимо подсчитывавшего выручку в подоле свой хламиды нищего и начали спускаться по сходням к помостам серединного уровня квартала, когда спереди дорогу им преградили четверо бандитов, и кто-то ещё зашёл сзади. Разговоры были не нужны – никто не ходил по этим улицам просто ради прогулки, особенно после заката. Фобос направил конус «Горящих рук» на разбойников впереди, как только увидел, что фигура шедшей перед ним Айо размывается уходом в тени. В следующую минуту горячие даже сквозь ткань капли оросили спину, но он не обернулся, зная, что это тифлинг перерезала горло тому, кто заходил к нему со спины. Мужчина уже читал «Электрическую хватку», которую сразу и применил, схватив за горло приблизившегося к нему противника. Есть – один убитый был на его счету. Остальные ещё пребывали в смятении от чувствительных ожогов и горения одежды, когда за их спинами появилась Айо. Классический удар в спину – мужчина уже прочитал книгу об этой технике воров и убийц, и потому понял, что удар был именно «классическим» – сократил численность нападающих ещё на одного человека. «Магический снаряд» добил четвёртого, и почувствовавший азарт боя Фобос пожалел, что на его профессиональном уровне можно заучить совсем немного заклинаний. Главарь банды и Айоланзэ кружили друг напротив друга, примериваясь, но не атакуя. Маг мгновение поколебался, и всё же не стал использовать последний «Магический снаряд», заменив его простейшей «Вспышкой», призванной слегка дезориентировать противника. Тот запнулся, заморгал, но Айо этого оказалось достаточно – росчерк коротких клинков завершил сражение. - Как ты, Энио, прибился [69]? – с кривой усмешкой спросила женщина, прежде чем заняться осмотром трупов. - Только одно нормальное заклинание осталось, - с досадой сообщил Фобос. - Ничего, зато опыта прибавилось, - Айо уже срезала кошелёк главаря и шарила рукой у него под курткой. - Дальше пойдёт легче! Мужчина собирался ответить, но почувствовал движение сзади и, поворачиваясь на него, уклонился рефлекторно. Длинный нож вспорол мантию. Делая шаг ниже, Фобос почувствовал, что наступает на свой подол, но всё же не смог удержать равновесие – сумел только сгруппироваться более-менее при падении. Разбил колени и ладонь в кровь, но даже не успел толком этим обеспокоиться, видя, что загородившая его собой Айоланзэ с трудом удерживает на месте двух наседающих на неё бандитов. Без раздумий поднялся на ноги и использовал вторую «Вспышку», а за ней «Кислотный спрей» - заклинание, слабенькое по урону, но эффективное благодаря редко встречающемуся даже в Центре Планов сопротивлению кислоте. К сходням по верхнему настилу спешили на помощь своим подельникам ещё трое. Последний «Магический снаряд», последний «Кислотный спрей», и заканчивать бой Фобос был вынужден предоставить Айо – благо, что хоть потрепать сумел её противников. «Сейчас я для нее в большей степени обуза, чем помощник, - угрюмо думал Фобос, наблюдая за финалом схватки. – Не будь меня, она не была бы вынуждена отвлекать на себя внимание, чтобы дать мне возможность колдовать. Не будь меня, она просто перебила бы их, выныривая из теней и тут же скрываясь в них снова. Такое положение вещей нужно изменить как можно скорее!» Он был уверен, что к следующему бою сумеет заучить больше заклинаний и на достигнутом не остановится. - Тебе мантию порезали, - заметила тифлинг уже по дороге домой и шагов через тридцать спросила: - Скажи-ка, а она тебе также дорога, как длинные волосы? - Вообще-то, нет, - отозвался принц, - но она лучше, чем чьи-то обноски. - Это понятно, - кивнула Айо, - но если мы будем продолжать такие совместные вылазки, тебе потребуется мультиклассовая мантия, какие используют маги-воины и маги-воры. Такая, знаешь, короткая, вроде туники, длиной где-то до середины бедер. А то в своей ты лишён нормальной подвижности. Фобос оценил тактичность намёка на своё недавнее падение. - Кажется, боги запретили магам ношение каких-либо доспехов, - вслух припомнил он вычитанную в одной из книг информацию. – А, кстати, ты ведь маг-вор, но ходишь в лёгкой броне… - Так я в бою и не заклинаю, - напомнила женщина. – А моя мантия – вот она, - Айо левой рукой оттянула воротник расстёгнутой на три пуговицы куртки и ткнула пальцем правой в ткань пододетой блузки. – Шилась на заказ. Прорву звенелок, честно говоря, стоила… Портные-артефакторы – редкостные сволочи в плане рассмотрения нестандартных фасонов! - Если приходится колдовать, просто куртку скидываешь, - понимающе кивнул Фобос, припомнив утро их первой встречи. - Быстрее способа не придумать, - подтвердила тифлинг. – Разве что совсем от брони отказаться, но я слишком слабый маг, чтобы решиться на такое. Нет, мне магия нужна только как подручное средство. «Стук» там, например, прочитать, если замок, неподдающийся отмычкам, попадётся, или волшебную вещицу идентифицировать… А вот тебе мультиклассовая мантия будет в самый раз: и движений не стесняет, и внимания не привлекает к себе столько, как обычная. Согласен? - Звучит не плохо, - кивнул мужчина. – Я не против примерить.

* * *

Метамир Меридиан (Вселенная W.I.T.C.H.) - Лорд Седрик с самоубийственной настойчивостью пытается помешать нам вылечить его, - доложил лекарь. – Срывает повязки, отказывается от еды и лекарств, пару раз пытался сменить форму и атаковать… К счастью, приставленная вами стража его вовремя остановила, не причинив особого вреда. «Значит, он точно что-то знает о побеге Фобоса, - нахмурился Калеб, - и пытается не дать нам возможности его разговорить… Но это надо же, какая верность! И это после того как сам же его и предал? Бред! Этот змей, вообще, вменяем?.. »

* * *

Город Сигил (Макровселенная Планов) Фобос общался с шипастой лозой. Неизвестно, как разумное существо может общаться с растением, но со стороны всё выглядело именно так. Пепельноволосый мужчина стоял перед стеной приземистого, охваченного горизонтальными металлическими обручами здания и задумчиво водил над стеблями и листьями чёрного плюща открытой ладонью. Айо наблюдала за тем, как пальцы Фобоса скользят над вьюном, не прикасаясь к нему, а растение чуть подрагивает, словно намериваясь потянуться ему навстречу. «Определенно у моего нового компаньона имеются какие-то странные друидические навыки и тяга к растениям: во всяком случае, к опасным – ядовитым и колючим,» - подумала женщина, потом коротко вздохнула, ухватила Фобоса за предплечье и повлекла вслед за собой внутрь дома, являвшегося оружейной лавкой, торговавшей изделиями весьма недурного качества. - Выбирай, что глянется, Энио, - указала Айоланзэ рукой на витрину оружейного магазина. – Магия – это, конечно, хорошо, но порой она может подвести: например, заученные заклинания кончатся в разгар боя, или противник окажется к той стихийной атаке, которую ты заучил, невосприимчив… - Поэтому умный маг держит заученными хотя бы по одной штуке всех стихиалок, - подхватил Фобос и потянул тифлинга обратно на выход, игнорируя предложенное, - а очень умный полагается на такие заклинания, как «Магический снаряд» или «Ракетный шквал», то есть на урон чистой магией, которая игнорируют любые стихиальные защиты. Оказавшись снаружи лавки, Айоланзэ высвободилась, уперла руки в боки и воинственно пошевелила крылышками, демонстрируя решимость, которую не собиралась гасить, но повременить с которой была готова. - Ну, ты и поднаторел за последнее время в Аркане, Энио! – не скрыла она своего восхищения, что жаркой волной взбодрило самолюбие Фобоса. – Уже ракетными шквалами занялся? Я-то думала, что ты еще на «Слёзах Элизиума»… Фобос направился к Мосту Вздохов, остановился возле ограды и, подобрав у поребрика камешек, бросил его в воду. Теперь можно было наблюдать за разбегающимися по глади кругами. - Отличное заклинание, - отметил он, облокачиваясь о парапет моста и заглядывая в чёрную воду, - вот только его значимым минусом является то, что заряды не являются самонаводящимися, а, значит, от него можно уклониться при хорошей ловкости или знании магии. Предпочитаю «Шквалы» - они и самонаводящиеся, и почти любые защиты пробивают... А то, что у каждого заряда малый урон, не имеет значения, если их много… - Ты что, уже и до «Большого шквала» добрался? – тифлинг облокотилась о перила рядом и пихнула плечо мужчины своим. Фобос чуть улыбнулся ей, но отодвинулся. - Увы, нет, - был вынужден признать он, как бы ему не хотелось противоположного, - по-моему, у меня начался застой в профессиональном росте… - Бандиты Улья поднадоели в качестве тренировочных мишеней? – понимающе усмехнулась черноволосая. – Тогда, может, нам пора пограбить Город Мертвых? Фобос вспомнил тот ужас, который испытал, впервые в своей жизни столкнувшись с нежитью, прогнал его, осмыслил и понял, что действительно не прочь вернуться туда, откуда начался его путь в этом мире. - Можно, - кивнул он. – Но нежить – объект специфический. Тренировка на ней не даст такого же опыта, как на живых существах. - Экий ты у меня кровожадный! – в открытую рассмеялась Айоланзэ. - Ну… если поискать, то можно и живые мишени, покруче уличных бандитов, найти! - Имеешь в виду катакомбы под нижними районами? На Пьющих мозг и веркрыс предлагаешь поохотиться? - Сначала на них, а потом можно и под верхние районы перебраться… - А что там? - О-о-о, кого и чего там только нет! – загадочно протянула Айо, прижмуриваясь. - Но лезть туда раньше времени не стоит. Как думаешь, ко встрече с разъяренным глабрезу [70], например, ты уже готов? Фобос с недоверием взглянул на тифлинга. - Под верхними кварталами бродят глабрезу? Откуда они там взялись? Женщина пожала плечами. - Почём я знаю? Может, там в конце какого-нибудь коридора открылся прямой портал в Бездну? Это же Сигил, чему тут удивляться! - Хочу! – решительно кивнул Фобос. - Сначала нежить и крысюки, - остудила его энтузиазм Айо. - Мне и самой бы неплохо кое-какие старые навыки вспомнить, а то спину тебе прикрыть не смогу… И, кстати, вернёмся, наконец, к теме, с который ты так ловко увёл меня в сторону, хитрюга [71]! - Мне не нужно оружие, - сразу понял, о чём идет речь, Фобос; он почти лег грудью на парапет, свесил к воде руки, продолжая вглядываться в водную гладь. – Оно мне будет только мешать. Меня даже в детстве пользоваться им не учили, а теперь начинать уже поздно… - Это кто тебе такое сказал? – фыркнула тифлинг. – Начинать никогда не поздно. Главное, чтобы было желание учиться. Вот запру тебя для профилактики с ордой голодных зомби и посмотрю, что ты будешь с ними делать, когда у тебя заклинания кончатся! Не захочешь умереть, сам за ближайшую дубинку схватишься. - Не запрешь, - меланхолично возразил мужчина. – Ты надо мной трясёшься, почти как Седрик… Вот, что б в Лабиринте пропасть [72], опять вспомнил о нём! - О твоем Седрике мы поговорим как-нибудь в другой раз. И я над тобой не трясусь, - возразила Айоланзэ. - Я о тебе забочусь… - Почему, хотелось бы мне знать? - задал давно интересовавший его вопрос Фобос, впрочем, не особо надеясь на честный ответ. - Из пустого каприза, конечно, - как всегда в подобных случаях, женщина ушла от ответа. - Ты не ускользай опять неизвестно куда с темы! Я тебе об оружии толкую. Оружие магу необходимо, и Силы разрешили ему им владеть. Хотя выбор, надо признать, довольно ограниченный: либо посох, либо кинжал; ну, если, конечно, не вспоминать о всякой чепухе типа пращи, которая подходит только тем, кого прикрывают бронированные воины. Давай, Энио, выбирай, не упрямься: посох или кинжал? Фобос вспомнил Кондракар и посох с Сердцами миров в своей руке – поморщился. - Кинжал, - ответил он быстро, чтобы не передумать, и пояснил: - Посохом я, пожалуй, более-менее владею. - Отлично! – обрадовалась Айо. – Кинжалу я тебя и сама обучу, тогда как для посоха пришлось бы искать преподавателя на стороне. - Не хочу я никакого оружия, - меланхолично протянул Фобос. - Не раскисай! – похлопала его по плечу тифлинг. – Поверь уж мне, это будет весело! --------------------------------------------------------------------------------- [66] Район Рынка – район Сигила, целиком представляющий собой один огромный рынок: нагромождение лавок и торговых рядов, где можно купить любую вещь в Мультивселенной. [67] Подковать: lann (кант) – информировать, объяснять, учить. [68] Площадь Мусорщиков – один из худших кварталов района Улья в Сигиле; штаб и жильё Сборщиков – мародеров и собирателей трупов для Мортуария Пыльных. [69] Прибиться: twig (кант) – войти во вкус чего-либо, ухватиться за что-либо. [70] Глабрезу – высшие танар’ри, собакоголовые демоны, четыре верхних конечности которых заканчиваются клешнями; тайные агенты Бездны: именно они чаще всего откликаются на призыв магов-демонологов. [71] Хитрюга: canny (кант) – кто-то весьма умный или талантливый. [72] Шел бы ты в Лабиринт!: Go to the Mazes! (кант) и иные сходные выражения – это идиоматические сигильские проклятия, означающее одновременно «отвали» и пожелание глупцу ужасной судьбы, т. е. попадания в Лабиринт Госпожи Боли.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.