ID работы: 6274257

Чёрные розы шипастой лозы

Смешанная
R
Завершён
93
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
140 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 34 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 8. Чёрные розы для шипастой лозы

Настройки текста
Город Сигил (Макровселенная Планов) Мелькали дни, складываясь в недели, сменялись месяцы, проходили годы. «Да, уже годы! – однажды прогуливаясь по Нижнему Району [78], осознал Фобос. – Здесь время несётся столь стремительно, а каждые сутки столь насыщены событиями, что часто просто не успеваешь обращать внимание на календарь.» Некогда испуганный, бессильный и ничего не понимающий вокруг пришелец из чужой Вселенной теперь мог позволить себе гулять по улицам Города Дверей в одиночестве, уверенный, что с рядовыми опасностями он способен справиться. В Улье уличные банды уже давно не заступали ему дорогу, а в верхних кварталах он сам не стал бы конфликтовать с теми, кто был неизвестной переменной или мог представлять для него опасность. Мужчина и сам не заметил, как изжил в себе страх перед собственным именем [79]. Возможно, потому что здесь он носил иное?.. Нет, дело было не только в этом. «Энио» или «Фобос» - разница была лишь в оттенке смысла, в силе накала наименованного чувства, но не в его сути. Сама суть эта прежде смущала его, но теперь он понял, что она не была клеймом судьбы. Она даже не являлась свойством его характера. Есть трусость, и есть осторожность, и это две разные вещи. Жизнь в Городе Дверей избавила принца Меридиана от потаённых сомнений в самом себе, порождённых еще в детстве мучительным поиском ответа, за что, почему он был так назван родителями. Ответа он до сих пор не нашёл, зато понял, что этот ответ ему больше не нужен. Имя не приговаривало его к жизни в страхе, не принуждало его быть трусом. Скорее уж, наоборот, сообщало ему часть ауры древнего земного божества, и этим можно было гордиться. Если же говорить о собственном душевном складе, то теперь Фобос точно знал, что он не трус, даже наоборот – чрезмерно склонен к риску, за что его не раз ругала названная сестра, учившая искусству выживания, а, значит, и осторожности. Сидя на парапете ограды резиденции Боготов [80], любуясь туманом, сгущающимся вдалеке над Осадной башней, и вечереющим небом с первыми искорками фонарей на обратной стороне вогнутого колеса Сигила, пепельноволосый маг оглянулся на того себя, каким был два года назад, и понял, как далеко он ушёл от рафинированного принца, почти не покидавшего своего дворца, желавшего видеть вокруг себя лишь красоту и решавшего все жизненные проблемы чужими руками. Если бы он мог сейчас вернуться назад, что бы он стал делать в мире, который и помнился-то ему лишь смутным сном? Убил бы Стражниц и Элион? Арканой это сделать было не сложно. «Меч Морденкайнена» [81], призыв невидимого охотника, защиты на себя и «Вопль банши» [82]. Или личёвская тактика, беспроигрышная почти всегда за редкими исключениями, не имеющими отношения к рассматриваемой гипотетической ситуации: «Защита от зла» на себя, «Врата» [83] и «Метеоритный дождь». Ну, вот, он победил. И что потом? Править застывшим в косности на века Меридианом, где его ненавидят все поголовно и учат этому детей с пелёнок? Захватить Кондракар? А хватит ли у него на это могущества в одиночку?.. Между названными братом и сестрой данный вопрос никогда не обсуждался, но было ясно и без того, что если Фобос решит вернуться в свою Вселенную и найдёт для этого способ, Айо с ним не пойдёт. А союзников там у него нет, и, наверное, уже не будет: после предательства Седрика он не рискнёт больше никому довериться. Довольно и того, что судьба подарила ему Айоланзэ – дважды так даже по теории вероятностей повезти не может. Но предположим, он как-то захватил Кондракар, и дальше что? Сидеть в одиночестве в «центре бесконечности, чистоты и тишины» до самой смерти? Какая в этом радость? Власть приносит удовлетворение только тогда, когда есть, кем управлять. Да и саму победу всегда приятнее с кем-то разделить – услышать восторги и поздравления, а не нахваливать мысленно самого себя. Последнее быстро надоедает… Так или иначе, но все подобные размышления невольно сводились к Седрику. Фобос досадливо хлопнул ладонью по парапету и спрыгнул на мостовую. Пора было возвращаться домой. Айо взяла вчера какой-то заказ у Анархистов [84], хотя обычно старалась не иметь с ними дела, сообщила ему об этом с утра, но не рассказала подробности. Пора было их узнать и заняться делом.

* * *

Метамир Меридиан (Вселенная W.I.T.C.H.) - Ты ведь понимаешь, что если будешь артачиться, нам придётся применить к тебе… более эффективные меры воздействия? – с нажимом произнес Калеб. Оборотень где-то с пару секунд напряженно смотрел на человека чуть расширенными фиолетовыми глазами, а потом вдруг неожиданно засмеялся. Он хохотал, как безумный, откидывая голову назад, захлебываясь издаваемыми звуками пополам со слюной, периодически икая. Это продолжалось довольно долго, и только увесистая оплеуха смогла привести Седрика в чувство. - Совсем с катушек съехал?! – вопросил первый советник королевы; Калеб не до конца понимал, что значит это услышанное им на Земле выражение, но оно ему нравилось и сейчас, кажется, он применил его к месту. Теперь оборотень уставился на него немигающим взглядом. Ответил после затянувшейся паузы: - Меня просто забавляет ваше понятие добра, светлые вы герои, защитники порядка и справедливости! – в обращении звучала откровенная издёвка. – Вы называете князя Фобоса злом, но, сколько лет я его знаю, он никогда никого не пытал сам и от своих слуг этого не требовал [85]. Калеб смешался только на мгновение, но тут же нашел контраргумент: - Просто он чистоплюй, вот и все! Доброты и порядочности в нём от этого не прибавилось! Золотоволосый юноша ещё несколько мгновений пристально смотрел бывшему повстанцу в глаза, затем, видимо, поняв, что если совесть у кареглазого мальчишки и есть, то не врагу до неё достучаться, устало отвёл взгляд. - Лиц-с-симеры, - прошептал он почти по-змеиному. – Делайте, что хотите. Никакого другого ответа вы от меня не добьётесь. Я ничего не видел.

* * *

Город Сигил (Макровселенная Планов) Фобос подтолкнул носком сапога труп глабрезу и с усилием перевернул его на спину. Оглядел окружающие следы побоища. - Теперь мы достаточно сильны, чтобы позволить себе дом в Районе Клерков [86] или хотя бы Гильдий [87]? - Любишь комфорт, чистоту и порядок? – поддела Айо. - Оказывается, люблю, - кивнул пепельноволосый мужчина. – Раньше я их не ценил, принимал как должное. Оказывается, потеряв кучу маленьких привычных мелочей, можно начать их любить. Тифлинг вздохнула и принялась за обыск трупов, хотя у выходцев с Нижних Планов редко бывали при себе какие-либо материальные ценности. - Конечно, каждый из нас может дать фору многим представителям своей профессии, - заговорила она между делом, и уже по её тону Фобос понял, что услышит очередной отказ, - но один на один никто с нами разбираться не станет, а полноценно укомплектованная команда сметёт нас на раз-два. Без жреца ещё туда-сюда можно обойтись, но вот без прикрытия воина пара маг и вор немногого стоит. Чтобы продвигаться дальше, нам нужен рубильник – либо защитник, либо атакующий, которой сможет отвлекать на себя внимание. В идеале, конечно, подошел бы дворф, но, увы, в Сигил их крайне редко заносит. Дуэргары [88] еще порой захаживают, но эти, в основном, не воины, а торговцы и воры. Так что… извини, Энио, пока мы ещё не готовы. - Иногда мне кажется, что твоя осторожность превосходит все мыслимые пределы, - протянул маг, присоединяясь к не особо-то приятной работе. - Потому ещё и жива! - огрызнулась женщина, но тут же смягчила тон: - Еще хотя бы полгодика давай подождем, Энио, и попытаемся найти в нашу команду третьего… Хотя это и будет не просто. Фобос спорить не стал, потому что знал, что если названная сестра сторожится [89], спорить с ней бесполезно: если у Айоланзэ есть хоть малейшие сомнения в безопасности предприятия, она упрётся и не даст осуществить его, хоть уговаривай её с вечера и до утра. …Как только двое вывернули на короткую узкую улочку Улья, на которой стоял их дом, тифлинг расширила глаза, округлила рот и сломя голову бросилась бежать к тупику. Фобос поспешил за ней, ускорив шаг, но пока не понимая, что женщину так встревожило. Вскоре неожиданную картину разглядел и он. Знакомое кособокое каменное здание уже потеряло перпендикулярную городской ограде стену. Возле провала парил Дабус [90], занятый своей обычной работой, то есть улучшением Города Дверей, а создание нового редко когда обходится без разрушения старого, как известно. Похоже, скоро тупик перестанет быть таковым: улицу продолжат и выпрямят. Забыв привычную осторожность, Айоланзэ носилась вокруг слуги Госпожи Боли кругами, размахивала руками, ругалась во весь голос на всю улицу так, что и бывалые развратники бы покраснели, услышав её речевые изыски. Равнодушный к окружающему Дабус неведомым образом проделал в каменной кладке полуметровой каменной стены сквозную дыру и вернул свое внимание хибаре, служившей двоим приключенцам домом. - Это ли не знак судьбы? – усмехнулся с интересом рассматривающий необычно себя ведущую женщину Фобос. Тифлинг остановилась и посмотрела на него, насупившись и сложив на груди руки. - Радуешься? – сердито спросила она. - Ага! - уже откровенно рассмеялся маг. – В нашем новом доме обязательно должен быть бассейн. И внутренний двор. - Ты, я смотрю, уже на Район Госпожи замахнулся? – сварливо вопросила Айо. – Обойдёшься бассейном! Он снаружи не виден. - Мале-е-енький, - протянул Фобос, используя на тифлинге её собственные, некогда преподанные ему приёмы и придав своему лицу печально-расстроенное выражении обиженного ребёнка. Женщина скрежетнула зубами. - Ну… если найдёшь такой, то с судьбой спорить не буду! Дабус воспарил под крышу и застучал молоточком, осуществляя какие-то невидимые с земли манипуляции. - Быстрей! – опомнилась Айоланзэ. – Надо всё ценное наружу вытащить, пока дом не рухнул! - Или иным образом не исчез, - согласился Фобос, вслед за Айо устремляясь к пролому.

* * *

Подходящий дом Фобос нашел, хотя и с большим трудом. Находился двухэтажный особнячок, сложенный из серого кирпича, на границе Района Госпожи, и хотя не принадлежал к нему, походил больше на жилища аристократов, чем клерков или, тем более, мастеровых. От калитки в копьевидной ограде вела к невысокому крыльцу выложенная дымчато-чёрным камнем дорожка. Окна были не только застеклены, но и на первом этаже забраны ажурными коваными решетками, на втором – толстыми деревянными, окованными железом ставнями. Небольшая площадка вокруг дома имела две мраморных скамейки по торцевым сторонам, маленький фонтан слева от дорожки и небольшую круглую беседку в архитектурном стиле Целестии [91] справа. Дополнительным преимуществом дома являлось то, что прежний его хозяин был не бюрократом или торговцем, а магом школы Прорицаний, перебиравшимся жить в здание гильдии, в которую он недавно вступил. После него оставались великолепно оборудованная лаборатория в подвале, рядом с ванной комнатой и кухней, а также парник за домом, поделённый на секции, в которых магически поддерживался необходимый для тех или иных растений микроклимат. Конечно, имелось здесь и большое помещение, назначенное под библиотеку. Прихожая, столовая, гостиная, четыре спальни, два кабинета и тренировочный зал. После конуры в Улье особнячок можно было считать дворцом! - Слишком помпезно, - осудила Айо, рассматривая барельефы горгулий на переднем фасаде, но сдалась, признав все несомненные преимущества места. Возможно, она не меньше Фобоса устала от не благоустроенности их жизни, а, может быть, просто поддалась восторгу, начинавшему сиять при взгляде на дом в светло-зелёных глазах напарника. - Жаль, что нет сада, - вздохнул Фобос. - Никак не можешь смириться с тем, что в Сигиле, кроме шипастой лозы, ничего не растёт? – понимающе улыбнулась тифлинг. Её память хранила воспоминания названного брата о фантастичных садах, выращенных им в годы правления на Меридиане, и хотя женщина плохо понимала, как можно испытывать привязанность к какой-то растительности, увлечения Фобоса она уважала. - Возможно, это можно частично исправить, - задумчиво произнёс пепельноволосый маг, подходя к кованой ограде их нового дома, состоявшей из высоких пик с остро заточенными листовидными наконечниками. У основания ограды, по серому грунту вились чёрные тернии шипастой лозы. Взмах рукой, и стебли зашевелились, словно живые, оплели стрелы ограды и поползли вверх, разрастаясь буквально на глазах. Айо негромко присвистнула. «А ведь это не Аркана! Он подключился к Домену какого-то божества? Или это врождённая способность взаимодействия с растениями?.. Теневые друиды были бы рады заполучить моего Энио в свои ряды! Интересно, он сам-то понимает, как это делает?» Десять, пятнадцать, двадцать минут – и вот двухэтажный дом на границе кварталов защищён разросшейся шипастой лозой не хуже аристократических особняков Района Госпожи. Фобос роняет поднятую руку вдоль тела, смотрит направо, налево, оглядывая так густо обвитый плющом забор, что даже острия пик потерялись в чёрной листве, и чуть пошатывается. - Когда-нибудь я научу эту замечательную колючку цвести, - говорит он полушепотом. – Но не сегодня… Он снова пошатывается, и Айо подхватывает его под локоть, не желая выяснять, устоит ли он на ногах после огромной траты духовных сил или потеряет равновесие.

* * *

…Наслаждением было распустить волосы и осознать, что теперь у него впервые за долгое время нет нужны постоянно носить их убранными, стянутыми в причёску. Наслаждением было вымыть их, как прежде: ныряя в воду, позволяя прядям рассыпаться и невесомыми паутинками расплыться по поверхности, подобно водорослям. Наслаждением было оставить волосы распущенными на время сна. Наслаждением было лечь спать в кровать, на холодные чистые простыни. Наслаждением было есть за столом, в предназначенной для этого комнате, пользуясь ножом и вилкой. Наслаждением было расставлять книги по полкам шкафов специально предназначенного для этого помещения. Наслаждением было занятие любимым делом – магией. Наслаждением была возможность быть самим собой. Наслаждением стала сама жизнь в величайшем городе Мультивселенной Планов – в Сигиле, меняющемся и неизменном, прекрасном и опасном одновременно – в невозможном Сигиле, что существует на вогнутой внутренней стороне огромного колеса, парящего в воздухе над вершиной Шпиля невообразимой высоты, что поднимается с нахолмий Внешних Земель [92] и является самым сердцем Плана истиной нейтральности. ----------------------------------------------------------------------------------------------- [78] Нижний Район – индустриальный район Сигила, чадящий дымом литейных производств. Здесь открывается много порталов в Нижние Внешние Планы. [79] Читатель может спросить автора: а откуда, вообще, взялась мысль, о том, что Фобос боится своего имени и находится в душевном разладе с сами собой, а также опасается окружающих и дистанцируется от них? Отвечаю: вообще-то, небольшие намеки на это есть и в мультфильме, а в комиксе они разбросаны даже довольно щедро. Например, явное указание на 43 странице главы 5 «Последняя слеза» тома 1 или двусмысленная формулировка на 2 странице 12 главы «Вызов Фобоса» тома 1. [80] Боготы (Godsmen) – сигильская фракция, считающая, что каждый живущий – это Сила в потенциале; что жизнь - это испытание, верно пройдя которое любое существо может стать божеством, но, как правило, цель достижима только через множество инкарнаций при соблюдении определённых правил и условий. Самоназвание боготов – Верующие в Источник. Резиденция – Большая Литейная (Великая Кузница) в Нижнем Районе. [81] Меч Морденкайнена – заклинание 7 уровня Арканы школы Воплощения/Проявления, вызывающие сияющую силовую плоскость в виде меча, которая после вызова действует отдельно от волшебника. Меч имеет высокие атаку и урон, действенные даже против таких могущественных созданий, как демиличи, а само заклинание – большую длительность. Одно из лучших заклинаний вызова подмоги, какие только может выучить арканист. [82] Вопль банши – заклинание 9 уровня Арканы школы Некромантии, порождающее громкий крик, похожий на вопль стонущего духа. Заклинание накрывает всех врагов заклинателя в большом радиусе, и те, кому не удался спасбросок против смерти (подробности о спасбросках см. в справочниках системы AD&D), умирают мгновенно. [83] Врата - заклинание 9 уровня Арканы школы Подчинения/Призывания, вызывающее Демона Ямы (Исчадие Ада) с Нижних Внешних Планов. Призванное существо является одним из мощнейших инфернальных существ и будет с огромной силой и яростью атаковать всех, не защищённых заклинанием «Защита от зла». [84] Анархисты (Anarchists) – фракция Сигила. Как видно из названия, анархисты выступают против любых форм власти и организации вообще, считая что они мешают постигать истину, которую человек должен искать в первозданном хаосе собственной сущности. Один из лозунгов: «Долой власть, перемалывающую личность в мусор!» Также называются Лигой Революционеров и Вольной Лигой. [85] Да-да, я помню, что в комиксе сам Фобос и Шептуны регулярно подстёгивают как раз таки Седрика молниями по любому поводу, но в мультсериале ничего такого нет и в помине, поэтому здесь и не учитывается. Это тот самый случай, когда информация мультсериала и комикса противоречат друг другу, и я выбираю первый вариант, поскольку пытки в логику событий никак не укладываются. [86] Район Клерков – относительно богатый район Сигила, место жительства большинства бюрократов и городских чиновников. [87] Район Гильдий – район Сигила для жителей среднего класса и достатка (мастеровых, ремесленников и представителей различных гильдий). [88] Дуэргары – самоназвание подрасы дворфов Абейр-Торила; так называемые, тёмные дворфы. В Ториле обитают в Подземье (Андердарке), где соседствуют с дроу. Как правило, имеют злое мировоззрение. [89] Сторожиться: peery (кант) – подозревать, настораживаться. Именно сторожащимся должен быть резак, если чувствует, что его собираются обчистить. [90] Дабусы – слуги Госпожи Боли, основное занятие которых – перестройка, ремонт и снос строений Сигила, перепланировка города, создание и уничтожение кварталов и улиц. Выглядят Дабусы как гуманоиды с желто-коричневой кожей, козлиными рожками на лбу и копной светлых волос. Парят над землей, никогда не касаясь её ногами. Общаются с представителями других рас при помощи картинок, возникающих над их головами в момент разговора. Убийство Дабуса или создание помех его работе – верный способ вызвать гнев Госпожи Боли. [91] Целестия, гора Целестия – Верхний Внешний План упорядоченного добра, также называемый Семью Небесами. Некоторые странники считают этот План лучшим изо всех в Макровлеленной, говоря, что здесь закон и доброта объединились с пониманием и милосердием, но для других это место – хуже Бездны. Среди прочих богов различных миров здесь обитает Паладайн (Прайм-мир Кринн, сеттинг Dragonlance). [92] Внешние Земли – центральные области Внешних Планов. Цитируя мироходца Кендриана из Planescape Torment: «Мы, странники между Планами, считаем бесконечность Внешних Планов кольцом, опоясывающим план воплощенной нейтральности – Внешние Земли. Шпиль, на вершине которого расположен Сигил, является центром Внешних Земель. Чем дальше удаляешься от Шпиля, тем дальше План уходит от нейтральности, пока не перейдёт в соседние Планы. Каждый из этих Планов стыкуется с Внешними Землями, воплощая порядок и хаос, добро и зло.»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.