Часть 9
15 декабря 2017 г., 22:42
***
Муза то ли раздвоилась, то ли потолстела, то ли была пьяна, только творческий порыв Егорки и не думал заканчиваться. Он строчил и строчил, писал днем, ночью, пока курил, ел, мылся, ему снились стихи, он почти разговаривал в рифму.
Казенный знак,
рельефная печать,
я задыхаюсь, целой жизни мало.
и даже так —
я не могу молчать,
я был, я знал, мне не начать сначала.
Он мог не есть сутками, бредить во сне, вскакивать среди ночи и безумно марать бумагу или стучать по клавишам до сиреневого рассвета, пока Максим, обосновавшийся у него теперь и с ночевками, не хватал за руку и не укладывал спать его, бормочущего продолжение недописанного произведения.
Через две недели это приняло устрашающие обороты. Макс вырывал с корнем листы из печатной машинки, заталкивал еду в Егора почти насильно и укладывал спать как опасного шизофреника. Егор брыкался, пинался и рвался удовлетворить взбесившуюся Евтерпу, выл и кричал, что никому его не понять. Но редактор понимала, принимала, одобряла и пророчила собственный сборник, а Егор горел каждым ее словом.
В промозглый пятничный вечер Максим пришел с учебы уставший, голодный и злой, застал Егора там же, где и всегда теперь — за работой, плюнул и пошел мыться. Когда вернулся, встал над соседом, хаотично колотящим по клавишам, и встряхнул головой, как собака после купания. Капли полетели во все стороны, попали поэту на листы, за шиворот, на щеки. Ноль реакции. Хм, ладно.
Макс взял свое мокрое полотенце и покрыл им плечи несчастного. Даже не дрогнул. Окей. Тогда он стянул с себя влажные плавки и кинул на машинку. Пришлось обернуться.
— Да что тебе от меня?..
Договорить не успел, потому что Максим впился ему в губы. Ослабший, едва вяжущий лыко Горка даже не пытался сопротивляться. Холодная муза, тянувшая из него все соки, отошла в тень, и остался только распаренный, пахнущий его шампунем Макс. Это засранец опять мылся в его ванной, ну что ты будешь с ним делать.
Однако этим все не ограничилось. Максим надавил Горке на плечи, тот упал спиной прямо на произведение своего творческого порыва, и тут же ощутил чужое колено у себя в паху. В приступе мгновенного осознания он скосил глаза книзу, понял, что Макс упирается ногой ему в самое нежное место, и еще — что студент абсолютно голый.
Он отпихнул нахала со всей силы, на какую был способен, и вытер влажные губы рукавом.
— Ты… Какого черта… — Задыхался горка, одновременно заливаясь краской.
— А как еще было привести тебя в чувство? — Макс невозмутимо оборачивал полотенце вокруг точеных бедер.
Егор непроизвольно проследил это движение, голодно сглотнул. Потом дошло, развернулся на стуле спиной к медбрату-изврату и пробубнил со всей возможной злобой:
— Проваливай.
— Но, Егор, я же…
— Проваливай немедленно! — Горка сорвался на крик, напряженно считая про себя до десяти.
Когда хлопнула входная дверь, он схватился за волосы, побился головой о столешницу, вырвал лист из машинки, скомкал и бросил в угол к сотне таких же. Потом встал и вышел на балкон. Минутка самоанализа не заставила себя ждать. Он мусолил в пальцах неподожженную сигарету и думал о том, что как-то слишком гладко все вышло, что не хотелось плеваться, и если уж совсем откровенно, то и отталкивать горе-маньяка особого желания не возникло. Это был скорее условный рефлекс, чем реальная попытка защититься. Его больше напугал такой напор, а еще внезапность и колено у его яиц. Но противно не было, и будь Максим девушкой, Горка бы уже кувыркался с ней вовсю.
Но Макс — парень. И Егор — тоже. И это большая, нет, огромная проблема.
Горка повернул эту проблему и так и этак, и по всему выходило, что ближе Макса-то у него и нет никого. На баб последние месяцы вообще не тянуло, и возможно, по этой причине тепло единственного близкого человека пробудило такие реакции.
Егор кивнул логичным выводам, выбросил распотрошенную сигарету и вернулся в дом.
Поел, вымылся и лег спать до полуночи впервые за месяц.
Он даже не заметил, что спокойно уснул, вспоминая внезапный поцелуй.
Евтерпа скрылась за кулисами. На сцену вышла Эрота.