ID работы: 6275368

Ближе больнее

Гет
R
Завершён
355
Пэйринг и персонажи:
Размер:
61 страница, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
355 Нравится 120 Отзывы 109 В сборник Скачать

Глава 6. Вспышки

Настройки текста
      Хороша та ненависть, которая тлеет под контролем разума. Но Бен потерял управление.       Приняв крушение как неизбежное зло, он вдруг увидел замёрзшую гладь озера под искристым снегом, раннее утро, молодого Хана Соло и себя — едва научившегося ходить ребёнка. Кажется, это была дипломатическая миссия Леи на какую-то неблагополучную планету — теперь Кайло вряд ли припомнил бы. Ступая по льду, он пытался идти и падал. Скользил и, оступаясь, глупо шлёпался под унизительный смех отца раз за разом поднимавшего его, как щенка за шкирку. Когда у малыша на глазах выступили слёзы и послышалось первое хныканье, Хан присел перед ним на корточки и, оправив воротник пальтишка на сыне, сказал своим развязным тоном: «Все падают, Бен. Упасть — легко. Но если ты станешь каждый раз распускать нюни по поводу ушибленного зада, то всю жизнь просидишь под маминой юбкой. Но ты же мой сын. Давай, попробуй ещё раз». Отец потрепал малыша по голове и подтолкнул вперед, приглашая продолжить прогулку. Тогда Бен оттолкнулся посильнее ножками и, проскользив, как ему тогда казалось, на десятки метров вперёд намеренно упал, стукнув ладошками о хрустнувший лёд.       Мальчик сделал это назло. Назло Хану и его снисходительно-наставительному тону. Ему было больно и обидно. Уже тогда Кайло знал, что не позволит никому командовать над собой.       А сейчас он падал по вине Рей. И досада на неё, вторящая непрошеному воспоминанию об отце, наполняла внука Вейдера ломкой, яростной Силой. Что ж, он упадёт снова, если придётся. В голове Кайло, на уровне инстинкта выживания, родился план. Но действовать нужно было немедленно. Пока Рей, в панике уронив световой меч на пол кабины, пыталась воскресить панель управления, он прикидывал место грядущего столкновения. Подсчитывал мгновения до взрыва.       Авиация Сопротивления уже заподозрила неладное и прекратила огонь. Сохраняя дистанцию, истребители словно бы провожали СИДку до эшафота, — впрочем, даже на таком расстоянии от преследователей это могло закончиться фатально. За целостность своей шкуры Кайло самонадеянно не опасался, а вот за жизнь Рей… Накрыв её узкую ладонь своей, он прервал безнадёжные попытки девушки спасти их. Времени на проговаривание деталей, споры и корректировку действий не осталось, и Кайло потянулся к ней Силой, передавая всего одну эмоцию — свою холодную решимость.       Он внимательно смотрел ей в глаза. Последний раз Рен наблюдал такой же взгляд, когда после проигранного сражения на Крейте Сила соединила их — взгляд, полный разочарованного прощания. Самонадеянный, жестокий глупец… Конечно же, Рей больше не верила ему. Но именно тогда, осознавая, что перед ним не просто идейный противник, а последний джедай; осознавая, что не Сноук, а Сила выбрала их, Кайло поклялся себе вернуть девушку. Выцарапать её из клетки навязанной Сопротивлением роли.       Рен присягал на этом и ранее: в лесу, где Рей назвала его монстром, в своих снах и после убийства Сноука. В душе он носил достаточно шрамов от их прощаний. И мысль о том, что Рей никогда не станет ближе этого разочарованного взгляда, одновременно уязвляла Кайло и наполняла его какой-то неправильной грустью. Словно злой светлячок, она жалила его тьму своим светом.       Потянувшись к Рей во второй раз, Кайло поделился с ней и этим крошечным импульсом.       На долю секунды девушка удивленно распахнула глаза. Затем Рей кивнула, позволяя Рену делать то, что должно. Её лицо светилось отчаянной надеждой, заразившись которой, сам Кайло вдруг почувствовал каскад быстрых белых вспышек. Но сейчас ему нужна была другая Сила. Отбросив сомнения, мыслями Рен вернулся к хранящей его ненависти.       Шрамов было достаточно, чтобы Бен научился не верить свету и его лживым обещаниям.       Целясь в заслонивший лобовой иллюминатор скальный хребет, он нажал на спусковую кнопку ракетницы. Их подрагивающий в агонии истребитель несся навстречу брызнувшему от взрыва камнепаду, но никто больше не смотрел за стекло. Кайло поднялся. Рывком он притянул к себе Рей — ближе, как можно ближе и крепче. Досчитав до нуля, он позволил своим губам прикоснуться к её лбу… за миг до того, как пол кабины под их ногами провалился и грянул взрыв.

***

      Для Рей всё произошло быстро. Действия на грани осознанности. Никакой пролетающей перед глазами вечности, только паника, смиренная решимость и яркая вспышка надежды, утянувшая её вслед за собой на тёмное дно каменистого ущелья.       Падение и грохочущие в вышине раскаты вырубили Рей, как перегревшийся от напряжения механизм. Однако, быстро придя в себя, девушка поняла, что она жива лишь благодаря тому, что Кайло смягчил их падение Силой. Кайло.       Иступлено потерев глаза, Рей прогнала расплывающуюся пятнами черноту и огляделась. Страшно бледный и недвижимый, он лежал в нескольких метрах от неё, а сверху, как в замедленном действии, на внука Вейдера летело полыхающее крыло СИДа. «Только не вздумай умирать!» — вихрем пронеслось в голове Рей. Силой она отбросила угрожающий Рену обломок и, схватив мужчину за безвольное плечо, оттащила его в сторону.       — Вот видишь, — нервно бормотала она. — А ты всё: мусорщица-мусорщица… Стоило всю жизнь тренироваться на мусоре, чтобы потом тебя по камням волочить.       Утерев со лба Рена копоть и убедившись, что он дышит, Рей задрала голову вверх, где полыхал корпус их истребителя. Только сейчас до неё дошёл расчет Кайло, отвлекшего внимание Сопротивленцев пыльным сшибанием камней и давшего им, таким образом, шанс «погибнуть» незамеченными. К застрявшему далеко в вышине железному остову уже карабкались люди в оранжевых спецовках. Кажется, Рей даже могла различить среди них По. Пилоты Сопротивления, как всегда, благородно спешили на помощь.       Но некого было спасать из того пламени.       Всё это обещало обернуться для Рей нешуточной дилеммой. А потом где-то в складках чёрных одежд Кайло ожил передатчик, и холодный электронный голос произнёс: «Говорит генерал Хакс. Верховный Лидер, с вашего истребителя поступили тревожные сигналы. Подкрепление уже в пути. Вы целы? Рен, ответьте!»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.