ID работы: 6275368

Ближе больнее

Гет
R
Завершён
355
Пэйринг и персонажи:
Размер:
61 страница, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
355 Нравится 120 Отзывы 109 В сборник Скачать

Глава 13. Керосин

Настройки текста
      Тишина была пламенем на поверхности керосиновой лужи, разлитой ровно до самого заката. С капитуляцией солнца огонь перекинется на книги джедайского ордена, и точка… Тихая такая точка, дочитав до которой, многим захочется повеситься – но не Кайло. В молчании Рен начинал походить на зверя. Его разумный взгляд притуплял инстинкт выживания, отвлекал от ожидания непредсказуемой дикости: когтя у горла, вспоротой кожи, горячего дыхания из перемазанной кровью пасти. Презрительная тишина служила зверю убежищем. Своё же место Рей представляла повыше и подальше от него.       Найти уединённый уступ было просто, учитывая, что со всех сторон их импровизированную стоянку окружали горы. Бледные лучи крейтского солнца почти не грели камень. Но Рей, кажется, уже давно прониклась заброшенным очарованием этой планеты. Оторвав мечтательный взгляд от красноватого горизонта, она всерьёз обратилась к разложенным без какой-либо системы книгам. Их было десять. Большинство текстов не поддавались пониманию, представляя из себя непрерывный поток сознания автора. Три тома Рей отложила отдельно — те, что были исписаны незнакомой мусорщице вязью. Сейчас они казались бесполезными. Однако, с другой стороны: имела ли она право лишать бушующих адептов Света — тех, что будут после неё — возможности постичь великое учение первых джедаев?       Рей думала о том, чтобы сберечь все книги. После пытки голокроном Тёмная сторона больше не пугала её. Пугал Кайло — его уверенность в собственном плане, хищные объятия, неукротимая настойчивость. Рей думала, что если бы у неё был встречный план по спасению Бена от Кайло, она сберегла бы их всех, а не прыгала опрометью в ловушку, как слепая мышь.       Закат наступал быстрее, чем хотелось бы. На горизонте заклокотала чернота, но то была не ночь, а стихия — ветер с солёных равнин гнал непогоду. Поёжившись от усилившегося ветра, Рей отвернулась за сброшенной курткой, но так и оцепенела. Рен пристально наблюдал. Он сидел рядом. Рей была готова спорить на что угодно, что ещё минуту назад внук Вейдера бродил внизу и беседовал с кем-то по передатчику. Она знала это наверняка, вообразив себя здесь в безопасности. Но вот и он тоже здесь.       — Это было просто, — мрачно констатировал Кайло, наблюдая за далёкими всполохами молний. — Ты сейчас беззащитнее ребёнка.       — Не делай так больше, — сказала Рей. Она укоризненно покачала головой, накинула куртку, спрятав открытую взгляду Рена кожу, и переложила книги подальше. Тогда он сам склонился ближе.       — Снова теряешься в сомнениях. Я вижу: ты думаешь, это ловушка. Думаешь, что способна сочинить правильное решение из ничего.       — У меня ещё есть время.       — Знаю, — кивнул Кайло. Солнце пока что не решалось коснуться земли. — Когда мы будем править галактикой, помни: это началось здесь.       Рей не ответила, не решилась прогнать Бена. Он никогда не спрашивал «как она». Но всегда проницательно наблюдал, переживал и будто бы вёл какой-то внутренний перечёт каждому её ушибу. Отчасти эта странная забота смущала. Отчасти — говорила о том, что Кайло не безнадёжен. Впрочем, сейчас Рей меньше всего хотела оправдывать его Тьму. Закрыв глаза, она взывала к Свету.       Чтобы ощутить свет в себе, полезно иногда притушить его вокруг. Как прозрачная вода омывает прибрежные камни, так эта чистая сила омывает душу. Свет был как тихая музыка. Как улыбка ребенка. Как утренний песок под босыми ступнями и как сок сладких фруктов, что Рей довелось попробовать лишь однажды. Прислушиваясь к Силе, она могла отыскать надежду. Но надежда — плохой советчик. Если бы Рей могла установить связь с Леей, как когда-то с Кайло; если бы у неё только хватило сил… Наверное, принцесса бы велела ей держаться от Бена подальше, потому что безутешной матери и генералу Кайло напоминал об утрате.       Рей этот непредсказуемый зверь напоминал о собственных безответных чувствах.       Он никогда не обещал ей любви, снисхождения или сладких фруктов. Но сейчас сидел рядом и мучительно терпел возвышение в ней ненавистного Света.       Серьезно взглянув на необходимость принять наконец-таки решение, Рей сделала две стопки. Затем подумала и переложила в «свою» ещё и ту книгу, что не понравилась Кайло. Пять томов, шесть дней — дело сделано. Больший срок, казалось, выжжет их обоих. Собравшись было встать и отнести помилованные тексты на «Сокол», девушка наткнулась на крепкие ладони Рена.       — Оставь, я помогу, — с отвращением взяв её книги, а прочие подняв силой, он спросил, будто бы дразнясь: — Эти сожжём?       Опешив от желания адепта Тёмной стороны быть полезным, Рей не сразу нашлась с ответом.       — Испепелишь их силой своей ненависти? — уже запоздало поинтересовалась она, когда они спустились по каменистой тропе и взошли на борт звездолёта. Снаружи стемнело. Начал накрапывать мелкий дождик. Барабаня и шурша по обшивке, он всё усиливался — Рей желала дождю перерасти в дикий ливень, что каким-то волшебным образом помешает Рену осуществить задуманное.       — Слишком много чести, — тем временем фыркнул он. — Пойдём. Захватим кое-что из наследства Соло.       Они спустились в грузовой отсек. Контрабандистское судно имело много тайников. Рей считала, что успела открыть их все, однако когда Бен силой вырвал частую решётку в полу, она не смогла сдержать вздоха удивления — под их ногами рядами стояли десятки ящиков с самым грязным и крепким спиртным, которое только гнали в галактике.       — Нет, это не на продажу, — покачал головой Кайло, отвечая на её невысказанный вопрос.       — Хан же не мог выпить целое море в одиночку.       — Вообще-то, мог. Но обычно он просто спаивал своих партнёров по «бизнесу», чтобы нагреть с выручкой.       Рей и Кайло переглянулись. Поняв друг друга без слов, они покинули «Сокол» в молчании и тут же вымокли до нитки. Рен швырнул книги в хлипкую грязь, затем вылил поверх сразу две бутылки контрабандного самогона. Косой дождь, опадая, смешивался с пахнущей мазутом жидкостью, но не смывали её вязких капель. Сомнений не было — этому пламени полыхать даже под водой.       — Пусть прошлое сгорит, — процедил Кайло. Он активировал меч, и Рей увидела, как дождь, катившийся по лицу и шее рыцаря Рен, окрасился алым. В темноте его огромная фигура выглядела нечеловеческой. И страх — глупый, девичий страх — за себя прошиб мусорщицу до самых костей.       Убийца джедаев — титул, который она считала громким звуком — был реален. Вот он! И он заполучит её всю без остатка сразу после того, как сожжет священные книги. На дне одной из брошенных Кайло бутылок оставалось примерно с глоток. Подобрав её, Рей судорожно припала к горлышку. Книги ещё не успели поцеловаться с огнём, но вся она — Рей — будто сгорела изнутри. Пойло было отвратительным. Рен немедленно отвлёкся, яростно сверкнул глазами, когда девушка зашлась в давящемся кашле.       — Не надо, — с брызгами роняя бутылку в набирающееся под ногами болото, выдавила Рей. В голосе горчил пепел. — Оставим их все.       Алкоголь немедленно ударил в голову. Прижав ладони к животу, где бушевал настоящий пожар, она наблюдала за обуревавшими Кайло сомнениями: он подошёл, чтобы встать рядом, деактивировал меч, внимательно прислушался к Силе.       — Уговор ты знаешь, — сдался спустя вечность.       Вдруг Рен прикоснулся к уголку губ девушки и, уничижающе глядя ей в глаза, растёр в пальцах каплю алкогольного керосина. На секунду Рей показалось, что она вспыхнула.       Но то были лишь прожектора с борта парившего над их головами шаттла Первого Ордена.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.