Часть 4
23 июня 2018 г., 02:00
Игорь открыл глаза и тут же зажмурился. Слишком светло. В нос ударил яркий, давно забытый запах. Запах из детства. В какой-то миг Тальков даже подумал, что, может, никакой войны и не было никогда? А был лишь страшный сон…
— А ты живучий, — произнёс высокий статный мужчина. Его силуэт мелькнул в дверном проёме.
Тальков отвернулся от огня «буржуйки», свет стал тусклее. Лицо горело. Он потрогал свои щёки согревшимися пальцами.
— На, пей, — мужчина уже стоял над ним и протягивал железную серую кружку.
— Что это? — прохрипел Игорь и медленно принял пойло.
— Коньяк.
Тальков не стал спрашивать, откуда у незнакомца коньяк. Выпил и с наслаждением ощутил, как нутро заливается мягким жаром. Разомлев, вернул чашку и скользнул блестящим серым взглядом по лицу мужчины. А ведь они уже виделись! Этот тип хотел увезти его с собой и чем-то напугал. Сейчас он еле заметно ухмылялся, а выражение ледяных глаз было каким-то отталкивающим, тяжёлым.
— Где я? И кто вы такой? — Тальков обвёл взглядом большую комнату. На столе стояла тарелка с салом и хлебом. Видимо, этот человек не голодал. Да и выглядел вполне здоровым.
— Меня зовут Николай. Я сотрудник НКВД. И я спас вам жизнь, — мужчина зубасто улыбнулся.
После этого он прошёл к дальнему книжному шкафу и достал одну из книг. Медленно обернулся к Игорю:
— У меня будет к вам небольшая просьба. Ведь вы хотите отблагодарить меня и поработать во благо Ленинграда?
— Хочу, — ответил разомлевший Тальков.
— Вам нужно будет отдать эту книгу одному человеку. Здесь неподалёку школа. Синее такое здание. Мужчина в очках будет ждать вас.
— А что это за книга? И почему вы сами не можете?
— Это конспирация. А книга содержит важную информацию по разоблачению одного советского предателя.
— Я могу увидеть ваши документы?
— Да, конечно, — после паузы отозвался Николай и хохотнул. Он положил книгу на стол, достал из кармана пиджака, висящего на двери, удостоверение и раскрыл его, приблизившись к Игорю.
Феклисов Николай Дмитриевич, капитан…
— Да, конечно, я помогу вам, — отозвался Тальков, ощущая навалившуюся усталость.
— А сперва немного поспите. После того, как проснётесь — съешьте это. Впрочем, я вас разбужу… Спите, — томно и вместе с тем зло улыбнулся Феклисов.
Тальков разомлевше смотрел в глаза немца, затем лёг на бок и уютно сложил ладони под щёки. Через мгновение он уже спал.
Николай, а вернее сказать, Эрик, был чистокровным немцем. С 1936 он работал в Советском Союзе, успешно играя роль опытного сотрудника НКВД. Он привык «идти по головам», когда этого требовали задачи. Но сегодня он сделал нечто странное, нечто эмоциональное, никак не входящее в рамки деловой этики: он подобрал умирающего ленинградца и притащил к себе. Ему хотелось его спасти. Но он не думал об этом. Да он вообще ни о чём не думал!
Этот русский тип почему-то запомнился ему ещё с той встречи, когда метель, казалось, поглотит истощённый Ленинград. Что-то в нём было. Николай не знал, что.
Укрывая мужчину одеялом, он невольно залюбовался правильными чертами лица и приятной соломенностью удлинённых волос. Но в голове уже рождался план: нужно было найти применение этому человеку. И он его уже почти нашёл. У всех в канве повествования должна быть цель. Вот и у этого русского она уже имеется…
Поставив на тумбочку возле дивана тарелку с салом и хлебом, Феклисов медленно вышел из комнаты.