***
Вопреки своим габаритам и грозному виду, Чубакка был прирождённым отцом… ну или хорошим старшим братом. Первые пару часов он смотрел на копошившихся тут и там детишек, как на новую базу данных, абсолютно хаотичную и неподконтрольную — себя в их возрасте он вспомнить не мог, и что происходило в их головах понять было сложно, но потом он просто освоился. Дети сами потянулись к нему, как дроны наблюдения, изучающие новый объект. Кто-то просто ходил кругами, пытаясь незаметно рассмотреть, кто-то тыкал в колени и ноги и задирал голову, чтоб увидеть, что творилось на лице нового воспитателя. Надо было спросить у Люка, его так же изучали, когда он подменял Лею в декрете? Удовлетворив своё любопытство, дети разбрелись по игровой, и каждый занялся своим. В углу две девочки-сестрички играли в дочки-матери. Они долго решали, кто из них будет кем, а в конце концов просто устроили салон красоты и принялись решительно завывать к себе невинных жертв, в основном из рядов мальчишек. Больше всего им хотелось заполучить в свои несущие красоту руки По — смешливого и кудрявого, откуда-то знакомого с манерами настоящего джентельмена в свои пять с небольшим лет. Но тот не хотел прерывать игру с Финном и Рей. Эти трое играли в «собачку» с запыхавшимся BB-8. Идиллия. Всё оказалась не так страшно, как думал Чубакка, соглашаясь на предложение Леи. Дети самоорганизовались и пребывали в гармонии, как идеально упорядоченные частицы. Чубакка позволил себе ещё чашку кофе и, достав планшет, принялся за удаленный заказ на алгоритм для дрона-поводыря. Иногда он отрывал глаза от экрана, чтоб посмотреть, как играют дети, потом бросить взгляд на идеально белую стену, чтоб он сам собой снова отскочил на складывавшийся алгоритм. Этот своеобразный пинг-понг продолжался до того момента, пока кофе не перестал действовать, оставив после себя эспрессовый выхлоп с осадком идеи. — Дети! — громовым голосом объявил Чубакка, поправляя ворот рубашки. Малышня присела, не до конца привыкнув к тому, что к ним обращается не нежное сопрано Леи. — Сегодня после обеда будем смотреть кино. Послышалось подобие радостных воплей. Кто-то из детей неуверенно топтался на месте и переглядывался, как бы спрашивая друг друга, не накажет ли их за это мисс Органа. Но то были девочки. Мальчишки во главе с По принялись радостно скакать и спрашивать, какой фильм. На шум показался авторитетный Трипио: — Сэр, у детского сада богатая медиатека кино, рекомендованного для семейного просмотра. Могу предложить Вам “Белоснежку”, “Пиноккио”, “Дамбо”? — А чего-нибудь поинтереснее нет? — нахмурился Чуи. — Ну… сэр, это дети, — как бы намекнул робот. — Ладно, дети так дети. Тогда будем смотреть “Дамбо”! Все же были в голлографическом зоопарке? — Да! — Слонов все видели? — Да! — А летающих? Повисло неловкое молчание. Дети снова начали переглядываться. Первым вскочил По. — Конечно видели! Кто их не видел? — затараторил он, пока Финн и Рей попытались усадить его на место на полу рядом с ними. Чубакка рокочуще рассмеялся. — Увидите, не волнуйтесь, — авторитетно заявил он. — А пока… Трипио, что у нас по плану. — Через пятнадцать минут занятия чтением со мной, сэр, через час и пятнадцать минут — прогулка и обед. И, сэр, пройдите за мной на пару минут, — заговорщически произнёс он и посеменил в сторону холла, который разделял игровые и спальни двух групп на отдельные крылья. Там на ступеньках, которые вели в группу Леи, сидело спиной к дверям дитя человеческое. Очень рыжее и очень хныкающее дитя в идеально выглаженной чёрной рубашечке, с уложенными волосок к волоску прядями вырви-глаз-рыжего цвета. — Мистер Армитидж Хакс, — шипящим от помех шепотом сказал Трипио. — Я пытался понять, что расстроило маленького мистера, но, боюсь, мои эмпатические навыки весьма и весьма ограниченны. Поэтому, может, Вы… — Присмотри за детьми, я вернусь через минуту, — сказал Чубакка и спустился по ступенькам. Смерил взглядом ребёнка — тот так и сидел на белом подсвеченном пластике, уткнувшись головой в колени. Мужчина сел рядом с ним — никакой реакции. Он неуклюже, мысленно повторяя про себя: “Кажется, это делают так”, положил лапищу на плечо маленького Хакса, сына того богатого дядечки, который предоставляет их детскому саду БУ-шных роботов с собственного плеча, лишь бы дитятко и дальше дома не появлялось. А учитывая, что память этим роботам Чуи чистил сам и видел все записи с камер, в том числе довольно пикантного характера, от такого отношения Чубакка и сам бы плакал, наверное. — Ну-ну, — пробубнил он, когда со стороны мальчишки донёсся ещё один жалобный всхлип. — У тебя что-то болит? — Оставьте меня в покое, — приказным тоном отозвался детёныш. Вот Чуи в его детстве за такую интонацию уже давно бы полотенцем отхлестали. — Ну, у нас тут детский сад, а не плакательная комната, — попытался пошутить воспитатель. — Что, уже и этого нельзя? — процедил мальчишка сквозь дырки на месте выпавших зубов.— Трогать Соло нельзя, трогать его игрушки — нельзя, жаловаться на него Сноуку — нельзя. С каждым словом всхлипы становилось всё громче, но мальчик, пожалуй, слишком смышлёный и слишком вышколенный для своих дет, старался сдерживать их. Чубакка мазнул ладонью по его лицу, стирая просившиеся сорваться с глаз слезки, и дал волю своей жуткой, немного звериной белозубой улыбке. — У меня в группе — можно. У нас нет игрушек Бена Соло, и самого его тоже нет. Пойдёшь к нам? — А так можно? — неуверенно спросил Арми, поднимая полные стремительно высыхавших слёз глаза. — Да. — Мне кажется, нельзя, — авторитетно заявил мальчик, уперев руки в боки. Однако вернуться в свою группу он не спешил. — Да можно я тебе говорю. Проболтаешься у нас до обеда, друзей заведёшь, — многообещающе сказал Чубакка и поднялся, хрустнув суставами коленей, и протянул заплаканному детенышу ладонь. — Да и если что — ругать будут меня. Это окончательно склонило чашу весов в его пользу.Чужак (Часть 1)
5 января 2018 г. в 12:44
— Так, у мисс Органа сегодня выходной, поэтому заменять её буду я, — человека в постиранной рубашке, с аккуратно приглаженными волосами, подровнянной бородой и спокойной улыбкой было не узнать. Чубакка Вуки — двухметровый чёрный мулат-технарь, специалист по внутренним интернет-сетям, вечно чинивший что-нибудь и, несмотря на свою любовь к детям, ненавидевший, когда его отвлекают от работы. И этот человек, больше похожий на косматого человекоподобного зверя, настроивший Дрона модели BB-8 на игры с детьми — должен был провести целый день с детьми младшей группы. Лея знала, что это не самая лучшая идея, которая могла ей прийти на ум; наверное, именно поэтому она позвонила не кому-нибудь, а Чубакке — надеялась, что он откажется, и ей, может, даже не придётся идти к психологу. Но Вуки неожиданно согласился, да ещё с таким удовольствием, что давать заднюю было поздно; оставалось только ждать беды.
Детям о терзаниях Леи было ничего не известно. Они потормошили Чубакку пару минут, спрашивая, что с их мисс Органа и не болеет ли она, а потом успокоились и разбрелись по делам. Чубакка же остался один за столиком воспитателя с чашкой кофе, пролитого на идеально белой поверхности. Дрон, обычно подававший кофе Лее, не сразу понял, что воспитатель отсутствует, а когда пришлось распознавать объект — не сделал и этого. Причёсанного Чубакку даже мама родная вряд ли бы узнала. Поэтому дрон врубил защитный протокол и облил чужака кофе, а потом дал сигнал Трипио и R2D2, чтоб они уводили детей в отдельную комнату, пока извещаются охранные системы на корабле. Это произошло буквально за минуту и так спокойно, без каких-либо завываний сирены или мигания света, что Чубакка не сразу осознал, что его вот-вот загребут местные копы, а Лея потом отъездит по ушам и вновь загонит тостеры чинить. Перспектива была такой себе по степени привлекательности. Мужчина вскочил со своего места, схватил дрона, который начал зачитывать предупреждение:
“Вы вынуждаете меня произвести удар током в сто двадцать вольт в качестве самообороны через пять… четыре…”
Не хватало, чтоб его тут жахнуло. Дети в сопровождении роботов спокойно ушли в спальню, слушать сказку Трипио о звёздном рыцаре — и, конечно, ждать приезда копов. Пиликнула механическая дверь — R2D2 заблокировал вход.
Жопа.
Чубакка вдруг осознал, что не продержался и десяти минут — и из-за чего? Даже не из-за скверного характера или неумения обращаться с детьми, а из-за гребаных роботов, которых он сам и программировал! Он взвыл, глядя в красный огонёк рядом с окуляром камеры дрона, и тот вдруг задумчиво замигал, сканируя звук, а потом сигнальный огонёк сменился на зелёный.
— Объект распознан. Мистер Вуки, какая радость видеть Вас в Ваш выходной.
— Железка, — проскрежетал Чубакка, выпуская дрона из огромных лапищ. Поправил хвост. — Отменить защитный протокол, дать команду Трипио и R2D2, что всё нормально и детей можно отпустить.
— Будет сделано, сэр. Желаете чего-нибудь ещё?
— Да, — криво усмехнулся он. — Кофе.