ID работы: 6277151

Марсельеза

Гет
NC-17
Завершён
26
Tanya Nelson бета
Размер:
395 страниц, 63 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 3 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 46. «16 фримера»

Настройки текста
Жертва Манон оказалась напрасной. Ролан, которого она так отчаянно пыталась спасти, сумел бежать, но, узнав о смерти своей жены, покинул убежище и покончил с собой. Революция это всегда кровь и смерть. Разве что мы хотим поговорить о Бархатной революции в Чехии, но это уже совсем другая история… Между тем трагедии, начиная с казни Шарлотты, следуют одна за другой, и перед нами разворачивается новая драма. Как мы любим делать, начнём издалека. Почти в каждом городе Франции вы сможете найти улицу, бульвар, а то и проспект имени Жозефа Бара. Мой старый друг, например, и вовсе учился в католической школе, названной в его честь. Кто же такой Жозеф Бара? А началось всё 30 июля 1779 года, когда в Фонтенбло родился золотой мальчик. Однажды этот ребёнок станет символом Французской революции. Уже в тринадцать лет Жозеф Бара — а это был именно он — добровольно вступил в дивизию, направленную против вандейских повстанцев. Он был прикомандирован к восьмому гусарскому полку в качестве барабанщика и разделял все тяготы военной службы вместе со взрослыми солдатами, участвуя в боях. Сражения, кровь, грязь и болезни не пугали его. И всё же трагедия случилась, но лучше меня ее опишет Виктор Гюго: Во время стычки в лесу Жозеф Бара был окружен отрядом мятежников. Двадцать ружейных дул направили на юного барабанщика. Двадцать вандейцев ждали приказа своего главаря. Мальчик мог спастись ценой позора. Стоило лишь прокричать, как требовали враги, три слова: «Да здравствует король!» Юный герой ответил возгласом: «Да здравствует республика!» Двадцать пуль пронзили его тело. А через несколько часов революционные войска ворвались в Шоле — последний оплот мятежников. И словно подхватив предсмертный возглас Жозефа Бара, они вошли в город с криками: «Да здравствует республика!» Произошло это 7 декабря и 16 фримера по республиканскому календарю. Генерал Демарш сообщил о подвиге мальчика в Париж. Робеспьер усмотрел в его рапорте отличное патриотическое оружие и произнёс перед Конвентом целую речь о детях-героях. — Только у Франции есть тринадцатилетние герои! — сказал он. Да, первым на героизм в детских поступках вслух обратил внимание не СССР, а Максимилиан Робеспьер. Может, намерения у такого рода заявлений были и не самые благородные, но факт остаётся фактом: французы сделали это раньше. По итогам заседания маленький храбрец был удостоен чести быть погребённым в Пантеоне, но тело Бара так и не попало в усыпальницу. Почему? Об этом мы узнаем, как всегда, когда придёт время. Не стоит так же упускать из виду, что один мальчик едва не был забыт, и лишь подвиг Жозефа Бара напомнил нам о подвиге Агриколя Виалы. Именно он придал ему хоть какой-то гласности, и всё же, я считаю, что по справедливости Бара должен был бы разделить свой культ с незаслуженно преданным забвению Виалой, но сейчас не об этом. Зима 1794 года оставила французов без двух своих героев сразу. 7 декабря пал Бара, а 28 января — доблестный Анри де Ларошжаклен. Разница между ними такова: Бара стал героем только погибнув, а Ларошжаклен возвысился возглавив армию роялистов; Бара сражался за республику, а Ларошжаклен — за короля. Кроме того, Бара погиб в бою, а Ларошжаклен… Он был смел, но юн и неопытен. Что можно сказать о юноше двадцати одного года? К сожалению, даже его храбрость не могла компенсировать недостаток стратегических навыков. Анри де Ларошжаклен взял Авранш 12 ноября, но не смог захватить Гранвиль и был вынужден отступить к Анже, чтобы пересечь Луару. В погоню за ним отправились большие армии под руководством Марсо, Клебера и Вестермана, и вскоре настигли Ларошжаклена, разгромив его в Ле-Мане 12 декабря, а после в Савенае 23 числа. Это сражение было ещё более жестоким, чем предыдущее. Решительный разгром в Савенае оставил от католической и королевской армии Ларошжаклена как боевой силы лишь воспоминание, вскоре обращённое в прах революционной пропагандой, а сам Анри бежал в лес, притворившись мирным крестьянином. Он сумел спасти остатки своей армии и перевёл их через Луару, за что его сильно раскритиковали товарищи. Но, несмотря ни на что, Анри де Ларошжаклен не терял веры и стал вести партизанскую войну. 28 января 1794 года в своей последней разведывательной миссии он обнаружил двух республиканских солдат около Нуайле и взял их в плен, но один из них изловчился и выстрелил Анри прямо в лоб. Поражение при Шоле, провал миссии в Нормандии, Бретани, потеря важнейшего порта в Марселе, смерть лучших из роялистских предводителей… Протест вскоре будет задушен. Вандея пойдёт на перемирие уже через несколько месяцев. Проскрипции пополнялись новыми именами. Якобинский террор набирал обороты. Робеспьер торжествовал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.