ID работы: 6277269

Шпион в Хогвартсе: отрочество

Джен
PG-13
Завершён
4960
k. Мара бета
Размер:
348 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4960 Нравится 2482 Отзывы 1826 В сборник Скачать

40. Превращения

Настройки текста
Примечания:
В полутемном зале — совершенно пустом каменном мешке, освещенном только семью свечами, — стояли четверо деканов Хогвартса и трое преподавателей: Вектор, Бабблинг и Синистра. И всем им, весьма неслабым магам и ведьмам, было весьма не по себе. Но и деваться было некуда. Явившийся в школу директор повел себя совершенно неадекватно: чего только стоило его нападение с воплем «Сгинь, ведьма поганая!» на Минерву, когда та пришла к нему с документами на подпись. Только присутствие коллеги Стебль, вовремя укрывшей ее щитом, помогло совершенно дезориентированной замдиректора прийти в себя, а отбиться помогали трое: Филиус Флитвик и поспешившие к ним Бабблинг и Вектор. Директора тогда аккуратно спеленали растения дражайшей Помоны, он был надежно обезврежен (Флитвик, МакГонагалл, Бабблинг) и уютно устроен в особом, закрытом (и тщательно запертом всеми деканами) отделении больничного крыла. Ах да, еще и усыплен на всякий случай. Гораций Слизнорт, в данной ситуации не щадя своего времени, ежедневно варил зелье, которым поила своего пациента с помощью специального заклинания мадам Помфри. Четверка деканов и трое сочувствующих ежедневно, забросив чуть ли не все дела, заседали попеременно то в родной библиотеке, то в Отделе тайн, и на пятый день наконец обнаружили то, что более-менее их устроило. Не без помощи милорда Певерелла, конечно. Он и с ритуалом помог, но участвовать не стал: не те пока отношения у него были с директором. Остался на подстраховке вместе с мадам Пинс и целителем Тики. Списывать директора в утиль никому не хотелось: неизвестно какого ставленника министерства над собой никто из профессоров терпеть не собирался. Относительная свобода, предоставляемая им Дамблдором, устраивала большинство, а потому вердикт был прост: надо лечить. То есть изгонять, как и рекомендовал главный целитель Мунго. Известное начальство все же лучше неизвестного. И вот — полутемный зал со сводчатым потолком в знаменитых подземельях Хогвартса, семь свечей, расчерченные рунами плиты пола и — тело человека… или нет? На директора это уже совершенно не было похоже. Оно выгибалось, хрипело, растягивалось, как резиновое, но доморощенные экзорцисты, заранее напичканные успокоительным, почти не обращали внимания на то, как пальцы с удлинившимися ногтями царапают символы на камнях, стараясь стереть их. Вот они добрались до границы, обозначенной соляной дорожкой, и тут же отдернулись, тело издало крик, переходящий в злобное шипение… и, наконец, обмякло, снова принимая знакомые очертания. Следующий этап… Маленькая фигурка делает пасс, другой, третий… В воздухе зависает сосуд с соленой «священной» водой. МакГонагалл приподнимает голову лежащего, Флитвик медленно левитирует сосуд к телу, и содержимое его опрокидывается в рот… Тело снова меняется, да так, что внушает всем оторопь. — Соленая вода вкуса крови… — шепчет тело. Ярко-красный язык с аппетитом слизывает капли так, что присутствующие невольно вздрагивают. В круге, очерченном солью, фигура белобородого старца снова размывается. И вот на его месте возникает высокий жилистый мужчина — черноволосый, белоснежная борода уменьшается и чернеет буквально на глазах потрясенных коллег… Он садится в центре, скрестив ноги, сверкает уже не голубыми — темно-синими глазами и… хохочет. Длинные тонкие руки взметнулись вверх: —  Свободен! Я свободен от этого гаденыша… Ах, как хорошо. Он потягивается с явным наслаждением, не обращая внимания на ледяные камни пола. Синий взгляд скользит по присутствующим, рождая у них отчего-то холодные мурашки… Похоже, их новый гость чувствует себя здесь, как дома, невзирая ни на какие руны и рисунки… — Это надо отметить. Вы помогли… значит, вы мне сегодня друзья! Идите сюда! И принесите вина! Что же вы стоите? — Вино выбираем… — откликнулся после небольшой паузы полугоблин, получив восхищенные взгляды коллег и… одобрительный кивок. Неужели это существо способно на те же эмоции? Милорд Певерелл сделал знак своему домовику, едва их гость только высказал свое пожелание, и уже через несколько секунд большая оплетенная бутыль оказалась в руках выругавшегося про себя Слизнорта. А у Минервы — серебряный поднос с кубками. Надо сказать, перед отсылкой бутыли за дверь Том не преминул туда кое-что добавить… Зельевар не имел ни малейшего желания подходить к незнакомцу близко, а потому приготовил было палочку… — Нет! Никаких больше чар! Они могут испортить этот прекрасный напиток! Да садись же сюда! — он похлопал по плите рядом с собой. Слизнорт был готов просто перестать дышать, но спасительный обморок, увы, оказался не для него. Зайти внутрь круга? Только не… а, так он не один. Увидев, как дружно двинулись в круг его коллеги, Слизнорт был вынужден последовать за ними на непослушных, словно чужих, ногах. И вот они уже сидят там, вокруг полыхающего огня (как его умудрился сделать пришелец в рунном круге, никто, конечно, не понял, но оценили — все). — Прекрасное вино! — синеглазый незнакомец, пригубив, облизнулся длинным кроваво-красным языком, осушил кубок и снова потянулся за бутылью. — Но не ты его хозяин, верно? Где он? Зови его сюда! Слизнорт было приоткрыл рот, но, заметив, как разжались нечеловечески длинные тонкие пальцы, из которых выпал кубок, остановил сам себя. Опасный гость спал, и всем экзорцистам вдруг очень захотелось последовать его примеру. Сопротивляться до победного смог только Филиус Флитвик. Ему-то и успел влить антидот от снотворного лорд Певерелл. — Ну вот, перетаскивай их теперь, — ворчал Филиус, левитируя сразу двоих коллег до больничного крыла, что не мешало ему гордиться собственной стойкостью. Остальных взяли на себя милорд, Ирма Пинс и целитель Янус Тики. Последний был в восторге: такого сложного больного, одержимого аж двумя сущностями, к нему еще не попадало. Правда, к восторгу примешивались и недоумение пополам с опаской: определить новое существо он так и не смог. Однако стоило пациенту уснуть, как тело постепенно приняло привычный всем вид белобородого уважаемого мага. «Где же найти описание этого существа? Кто это?» — думал лекарь и был в этих размышлениях отнюдь не одинок. Директора навещали ежедневно, то подновляя сонные чары, то добавляя зелья. Тот вел себя все беспокойнее, умудряясь сбрасывать чары все быстрей, да и зелья помогали все меньше и меньше. — Нет, я не дам больше увеличивать дозу! — воспротивилась наконец медиковедьма. — Это может вызвать необратимые последствия. — Надо придумать что-то еще… — Мои дьявольские силки? — Да он их одним махом… — Тогда что? Увлеченные обсуждением, маги вышли из изолятора, и никто не заметил, как в открытое окно влетела крупная иссиня-черная птица, оставив черную нить в волосах спящего директора. Вечером все снова собрались в библиотеке Хогвартса. — Эшу, — голос Ирмы Пинс был спокойным и уверенным. — Благой или неблагой, сразу не скажешь, но… Главное, откуда он взялся-то? И сколько придется держать его во сне, пока вы с ним разберетесь?

***

— Директор! Директор проснулся! На зов Поппи Помфри все заинтересованные лица отреагировали, почти моментально прибыв в больничное крыло. Дамблдор радостно приветствовал своих коллег и вел себя, словно ничего не изменилось… То есть был привычным всем Альбусом Вульфриком и так далее Дамблдором.

***

— Я сама удивилась, как он спокойно «скушал» историю про то, что якобы перенапрягся во время ремонта подземелья, — рассказывала школьная медиковедьма «десятке заговорщиков». — Как будто ничего не было! И сейчас это директор, собственной персоной, и никаких особенностей и странностей я в нем не наблюдаю. Может быть, Альбус как сильный маг попросту сам справился? — Возможно, возможно, — покивал головой Флитвик. — Но я бы все же проследил… — А как? У меня больше нет причин настаивать на том, чтобы он оставался в изоляторе. Он совершенно здоров. — И, кажется, даже выглядеть стал получше, — задумчиво произнесла Минерва. — Предлагаю как можно реже оставлять его одного. И постоянно отслеживать. — И загрузить его работой по самое… — Может, привидения помогут? Барон, например? — О, с радостью передам ему все, что у меня скопилось! Собравшиеся через неделю «заговорщики», сопоставив свои наблюдения по поводу директора, пришли к единому мнению довольно быстро. — Экстравагантность и… инакость, — резюмировала мадам Пинс. — Эшу все-таки продолжает в нем сидеть. — Ну, Дамблдор всегда этим отличался, сколько его знаю, — возразила ей МакГонагалл. — Но он стал намного спокойнее… — Не могу не согласиться, Гораций. И мне этот вариант директора нравится намного больше. — Все же стоит поискать… — Но торопиться не обязательно. С таким директором жить вполне можно. Только через несколько месяцев, услышав разговор о Дамблдоре, кое-кто поднимет фамильные записи старого мастера-артефактора… Он схватится за голову, длинные пальцы запутаются в черных волосах, и сидящий рядом Джеймс Поттер услышит: «Моргана дорогая»… А разбираться с этим они будут уже потом.

***

А пока те самые пальцы держали серебряную ложку, а их хозяин аккуратно наполнял хрустальные фиалы подготовленным уже содержимым. Северус тщательно проверил исходные ингредиенты у всех картельеров. «Удивительно, что значит желание, — подумал он. — Определенно, оно имеет влияние на успешность, если даже такой, м-м… неудачник в зельеварении, как Петтигрю, все же получил вполне себе приемлемый результат». Новообращенные первокурсники пока только наблюдали за процессом. Поучаствовать им не светило по двум причинам: во-первых, ни один из них так и не смог проходить с листком мандрагоры во рту от полнолуния до полнолуния, а во-вторых, для приготовления всех ингредиентов зелья требовался опыт, а для превращения — сила, которых они пока не имели просто в силу возраста. Но вот от того, чтоб понаблюдать, не отказался никто, несмотря на наложенное Силенцио. В Принц-маноре собралась немаленькая компания: кроме хозяина, его подруги и четверки гриффиндорцев, в гости напросились и Блэк-младший, что было вполне ожидаемо, и Сивилла как подопечная Лили. Так что торжественное помещение шести фиалов в старое дупло выглядело, как целый ритуал. — Ну вот, все, теперь осталось дождаться грозы, — Джеймс Поттер, последним убиравший свой фиал, слез с дерева и отряхнул руки. — Пошли провожать солнце, — откликнулась Сивилла. — Amato Animo Animato Animagus, — раздалось в ранних сумерках. Регулус хихикнул: — Похоже на хоровое пение. — Главное, еще по утрам вставать до рассвета, — вздохнул его старший брат, истинная «сова». — Ага, теперь нам петь до первой грозы… — Вот бы она особо не задерживалась! Пожелание Лили, видимо, было услышано: гроза разразилась всего через пять дней. Правда, за это время кое-кто успел переволноваться. Например, Эванс, которая не ощущала никакой разницы между ударами своего сердца, когда прикасалась кончиком палочки к груди, говоря заклинание. За это время она успела едва ли не всех достать своими переживаниями, лишь Северус и Сивилла стоически сносили ее сомнения. А потому первая вспышка молнии была встречена приветственным ревом всех картельеров. Они выскочили под теплый летний ливень, не утруждаясь щитами, и наперегонки рванули к старому вязу. — А доставать фиал каждый должен сам? — Это в инструкции не оговорено. Но, наверное, лучше самим. Последним был Джеймс, значит, теперь он — первый. — Да! — сияющая физиономия Поттера едва не осветила собой лужайку у дерева. В руках он сжимал фиал с прозрачным темно-красным зельем. — Получилось! За ним полез Петтигрю, и было видно, как мальчишка волнуется. Наконец он неловко спрыгнул и, поддерживаемый Джеймсом, разжал пальцы и испустил облегченный вздох. — Молодца! — хлопнул счастливого вассала по плечу Джеймс. Потом Принц с Поттером подсадили Лили… Получилось у всех. Промокшие и невероятно довольные, картельеры не хотели откладывать превращение ни на минуту… — Amato Animo Animato Animagus, — раздалось в шуме капель по листве, и пятеро подростков, запрокинув головы, опустошили свои фиалы. Только Принц благоразумно остановился (точнее, и не собирался): скорее всего, его помощь понадобится многим. Он прекрасно помнил обжигающую боль превращения… И тут началось… Поттер метался, словно раненый, а его конечности постепенно удлиннялись и истончались. Скулил от боли и скреб землю руками… а, нет, уже лапами — Блэк. Скукожившись, словно у него болел живот, старался свернуться в комочек Петтигрю. И только Люпин спокойно стоял рядом в своей волчьей ипостаси, глядя на друзей совсем человечьими глазами, в которых можно было увидеть сочувствие. Сивилла, мокрая до нитки, в ужасе пряталась за спиной бледного до синевы Регулуса. «Да, эти вряд ли скоро захотят попробовать анимагию, зрелище еще то, — подумал Северус, подбирая брошенные палочки. — Смотреть, как это происходит у других, едва ли не болезненней, чем самому проходить все этапы». Перепуганный олень метнулся было прочь, но был вовремя остановлен мягким ступефаем буквально в паре ладоней от толстого ствола. Тонкие ноги подкосились, и он лег, в изумлении озираясь на мельтешащих вокруг него зверей и людей. «Стоп, а где же Лили? — Северус покрылся холодным потом. — Если девчонка убежит и с ней что-то случится, я себе не прощу. Хотя защита не должна пропустить. Далеко не уйдет, благо, гроза заканчивается». — И за что мне это наказание? — проворчал он и бросил обезболиващее в рыдающего по-собачьи Сириуса. И тут же услышал отчаянный писк… Обернувшись, Северус увидел хитрую рыжую морду, сжимающую в зубах нечто с голым хвостом, и только потом понял… — Лили!!! Стой! Плюнь! — он бросился за убегающей лисой. — Не трогай его, это Питер! Отпусти, слышишь? Это же Петтигрю! Лиса остановилась, недоуменно помотав головой, выплюнула отчаянно пищащее существо и села, придавив его лапой. Отдавать такую интересную, а еще, кажется, вкусную игрушку она не собиралась. Но знакомый ей голос так беспокоился… Странно. Принц медленно подходил к лисе, уговаривая, напоминая, улещивая, пока наконец не выхватил ее добычу беспалочковым заклинанием. Лиса обиженно тявкнула и отвернулась. — Пойдем… Пойдем ко всем, Лили. Там Блэк, с-собака, Поттер, хи-хи, все же олень… Они по тебе скучают… А я дам тебе другую мышку, обещаю. Ну честное когтевранское, Лили! Наконец, лиса поморщилась и встала, вызвав широченную улыбку Северуса: мимика его подруги на морде животного — это оказалось нечто. Через несколько минут они уже были на поляне. — Да хватит уже ныть, Блэк! — рявкнул Северус скулящей здоровенной псине. — Принцесса, право слово! Мужчина должен уметь терпеть боль. Вон, смотри, Эванс даже не пикнула. Здоровенный ирландский волкодав, взглянув на лисичку, насторожился… — И не сметь трогать своих! Люпин, тебя это тоже касается, — повернулся Северус к интересной парочке: волк и олень. Причем волк вежливо вилял хвостом и пытался пообщаться с последним, а тот трясся, едва не закатывая глаза. И до сих пор не мог встать. — Отойди ты от него, не видишь — инстинкты пока преобладают! Люпин, виновато глянув на Принца, отошел подальше к кустам и обиженно фыркнул в сторону оленя. — Джеймс, вставай! Дже-еймс! Да ты давно уже можешь стоять на ногах! Хорош притворяться! Услышав звонкое рычание лисички, он быстро обернулся к припавшему к земле псу: — Сириус, мля! Сидеть! — рявкнул Северус так, что присели оба зверя. Но лиса вскоре подошла к нему ближе и внимательно посмотрела на оленя. — Джеймс, будь мужчиной. Девушка смотрит. Олень ответил ему больным взглядом… — Да, это Лили. И, кажется, она первая из вас пришла в себя. Он вздохнул, доставая из кармана несчастного грызуна. Это крупная мышь или мелкая крыса? Или… уже труп? Олень попытался встать, но было видно, как ему трудно совладать с собственными ногами. Лисичка подошла к нему ближе и ткнулась носом в шею. Тот тяжело вздохнул и повторил попытку, наконец оказавшуюся удачной. Волк подвинулся… Олень напрягся. Северус продолжил общение как ни в чем не бывало: — Джеймс, спокойно, это просто Люпин. Сириус, фу, ты, конечно, волкодав, но этот волк, вообще-то, твой вассал. Лили, думай, как мы будем приводить в порядок Питера. За что ты его так? Лиса удивленно вывесила язык. Собака с волком начали взаимные обнюхивания… Олень в ужасе смотрел на лисицу… — …ять!!! — Северус затряс рукой с прокушенным пальцем, а мышь-крыса рванула в траву, но тут же была остановлена лисой, и… писк прервался, и раздалось тихое хрумканье. Лиса облизнулась. Волк, собака, олень и Северус смотрели на нее в полном смятении… В это время в зарослях падуба что-то активно зашевелилось, и на поляну не торопясь вышло серое с черными полосами, большеглазое и большеухое существо размером с крысу, но с густым мехом, которым был покрыт почти весь хвост. Похожее на крысу, но… Лисичка радостно взвизгнула. Зверек моментально вскарабкался на ближайший стволик и что-то сердито затрещал. «Ну вот, теперь искать зоолога придется, — подумал Северус. — Определенно, не крыса, хоть и похож. А уж как на Пита похож — такие же глаза чуть навыкате, такая же серая масть, и форма… упитанная. И подслушивать любит». Его начал разбирать смех, до того ухватки животных пародировали их человеческие прототипы. — Ну что, довольно на первый раз? Давайте-ка обратно. Представили сами себя… Как следует. Кто во что был одет. И какие вы были мокрые, когда превращались. Думайте, какими вы были до превращения. Как пили зелье. Как произносили заклинание. А мысленно Северус умолял магию, судьбу, природу, чтобы все прошло нормально, чтобы все получилось… Смотреть на происходящее не хотелось: впервые за долгое время ему было… страшно. Он обернулся, услышав смех Лили, и облегченно вздохнул. Все прошло. Все действительно прошло. Он опустился на мокрую траву. Когда он стал так волноваться за этих… этих… друзей? Детей? Пришедшие в себя картельеры набросились на него всем скопом: — А ты что сидишь? Собираешься сачкануть? — Пей давай и превращайся! — А тебе, значит, слабо?! Только другими командовать готов? Северус прищурился: — И что стало бы, если б некому было командовать? Поттер разбил бы оленью башку вон о тот ствол, Блэк начал бы гонять Эванс, возможно, на пару с волком… И кто из них первым добрался бы до Питера? И кто бы кем закусил? Лили содрогнулась, парни задумались, и только Петтигрю фыркнул: — С их нежными носами в падубе делать нечего. — И сколько бы ты в нем сидел? — Ну… — протянул Пит. — Пока бы все не закончилось. Но ты… давай, не переводи с себя-то… Превращаться на глазах у всех не хотелось. Воспоминания о первом своем экстремальном опыте анимагии он не собирался никому доверять. Картельеры наседали. Ну… ладно. Северус опрокинул в рот содержимое фиала, проглотил и тут же скривился от боли и совершенно незнакомых ощущений… Словно издалека раздались восторженные возгласы… — Ого! Он сможет летать! — Ух ты! — Вот повезло… Он попытался осмотреть себя, но увидел лишь черные перья и пару довольно крепких птичьих лап. А… куда делся гепард? — Северус, ты ворон! Ты… офигенно! Ты уже можешь лететь или нет? «Сам не знаю», — попытался сказать тот, но вышло хриплое басовитое «Каррр». — Ха-ха-ха, а похож! — Ага, хи-хи, такой же клювастый! Северус попытался отойти, почему-то вызвав взрыв смеха, и медленно расправил крылья. Приноровиться к ним оказалось непросто. Так что после одного взлета, едва разминувшись с тем самым деревом, вляпаться в которое норовил Поттер, он, едва совладав с равновесием, спланировал обратно на траву и вернулся к собственному облику. «Мда, едва удалось сохранить лицо, — подумал он. — Теперь осталось научиться летать, но это уж как-нибудь без свидетелей. Но все же, что случилось с предыдущей аниформой?» Эмоций хватило надолго. Бедная Лили после того, как ей живописали поедание лисой несчастной мышки, потеряла аппетит до конца дня. Правда, это не мешало ей хохотать над лучшим другом, эту самую мышку яростно спасавшим… Питер веселился едва ли не больше всех. Даже взгрустнувший было Джеймс ожил, особенно когда ему рассказали о том, что олени неплохо умеют пользоваться ногами и рогами. И острыми копытами, если что. Успокоились они только к середине ночи, когда всех наконец сморил сон. А потом покатились дни, заполненные тренировками, варкой зелий, чтением… Последние две недели каникул картельеры провели в том самом полевом лагере, и Лили, наконец, познакомилась с Певерелл-манором. В этот раз там было вдвое больше молодежи, причем младшими командовал Люциус Малфой. «Вот бы его в анимаги… Павлин, точно павлин!» — шептала на ухо парням Лили. Милорда же почти никто не видел: говорили, тот был очень занят. Но это не помешало крупному ворону миновать все кордоны на пути к лорду… Узнать об интереснейших событиях с директором и вовремя подсказать кое-что. И даже поучаствовать в процессе… ___________________________________________________________ Питер, почти крыс: https://vk.com/ltv59?z=photo435653777_456239213%2Falbum435653777_00%2Frev Соневидный поссум.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.