ID работы: 6277503

Гарри Поттер и нейросеть

Смешанная
R
В процессе
223
автор
Размер:
планируется Миди, написано 25 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
223 Нравится 145 Отзывы 58 В сборник Скачать

БОНУС

Настройки текста
Примечания:
Источником вдохновения послужила известная клавиатура Google с её умными подсказками во время печати (некоторые называют это "T9"). 20.07.2016 я случайно обнаружил, что таким образом можно генерировать абсурдный и местами смешной текст. Гораздо веселее стало, когда я открыл возможность открывать целый набор подсказок путём зажатия одной из трёх предлагаемых (к сожалению, в новых версиях эту замечательную вещь заменили банальным удалением подсказки, что в разы урезало возможность использовать клавиатуру в качестве генератора текста; также мой телефон с той самой версией клавиатуры перестал функционировать, в результате чего я больше не могу воспользоваться этой прекрасной фичей). Одной из первых фраз, выданных предиктивной клавиатурой, была фраза "С уважением, менеджер отдела снабжения водой с мылом", причём к ней частенько всё и сводилось. В связи с этим, такое название и закрепилось за подобным методом создания текста — "Менеджер". Из-под "пера" клавиатуры Google вышло немало шедевральных перлов. Такого уровня веселья не дарил ни один сборник анекдотов, ни один комик; их шутки ограничивались человеческой логикой, софт же комбинировал слова грамматически верно, но мало интересуясь семантикой, благодаря чему возникали абсолютно неожиданные и немыслимые сочетания. Так продолжалось довольно долго, но в итоге одна и та же база (пусть и неплохая), а также криво работающий алгоритм самообучения клавиатуры стали надоедать и возникла потребность в переходе на "новый уровень". Так было решено начать разработку собственной программы, в которой можно было бы использовать любую базу, и 22.03.2017 увидела свет первая версия — "Менеджер PRO". Несмотря на простоту реализации, данная программа работала на чётком алгоритме, подобном тому, что был в клавиатуре Google. Возможность использования любого текста в качестве основы позволила создавать различные специализированные базы, такие как Повар, Инженер, Поэт, Врач, Священник, Политик, Изобретатель и даже Гопник. Тем не менее, эта версия "Менеджера" не была лишена недостатков, связанных с плохой оптимизацией: создание большой базы, с которой могла бы работать программа, занимало колоссальное количество времени (вплоть до суток); также не радовали малочисленные функции и неказистый интерфейс. Несмотря на это, версия просуществовала почти два года. Не могу не упомянуть Botnik Studios. Думаю, многие из тех, кто читал мою работу, уже знают, о чём пойдёт речь. Это группа разработчиков, которые в конце 2017 года представили написанную их нейросетью книгу (точнее, главу) "Гарри Поттер и портрет того, что похоже на большую кучу золы". Да, так получилось, что мы практически одновременно и притом независимо друг от друга реализовали одну и ту же идею. Признаться честно, я был сильно уязвлён, что именно их работа получила всемирную известность, хотя я первым справился с задачей и на тот момент уже имел большие наработки в этой области, просто не афишировал это (кстати, доказательства есть). Сейчас сайт Botnik Studios с онлайн-версией программы недоступен, но я успел её протестировать, и могу отметить, что минусом данной программы является отсутствие поддержки текстов на русском языке (хотя возможность работы с ней онлайн меня впечатлила). Недовольный сложившейся ситуацией, я позаимствовал у Botnik Studios тему ("Гарри Поттер") и скормил все книги серии своей собственной нейросети. Так и появился на свет фанфик, который вы сейчас читаете. 11.09.2018 ради эксперимента был написан "Менеджер Ultimate", базой которого выступал словарь с практически всеми словоформами русского языка, который весил 60 MB. Эксперимент оказался, к сожалению, неудачным. В отличие от классической версии, здесь отсутствовала грамматическая связь между словами, поэтому работать с нейросетью было неудобно и очень долго, а результат при этом оказывался ниже среднего. Наконец, 28.01.2019 с нуля началась амбициозная разработка новой версии "Менеджера". Главной особенностью стала работа программы с текстом напрямую, без необходимости создания специальных баз, а время его обработки, благодаря оптимизации, снизилось до нескольких секунд (против суток в первой версии). Было добавлено множество новых функций (выбор базы в окне, случайный сид, поиск по базе (локальный и глобальный), редактирование (ввод своей ветви), авто-режим, показ частотности, закрепление окна, оптимизация базы, создание скриншота, переключение слоя и цепи) и нормальный интерфейс с возможностью смены тем, кастомизацией и функцией привязки темы к базе. Также особенностью переработанного алгоритма стало то, что более популярные связки (сида и ветви) стали предлагаться чаще, что, конечно же, облегчало и ускоряло работу с нейросетью. Текущая версия нейросети ещё не завершена. Требуется переработать некоторые неудачные аспекты, исправить мелкие баги и добавить ещё различные полезности. Но и то, что существует сейчас, уже работает хорошо и радует на фоне предыдущей, сырой версии. Я ещё не определился с названием новой версии (например, была мысль назвать её "Нейроно"); возможно, она так и останется "Менеджером", хоть это и звучит странно для тех, кто не знаком с историей возникновения данной программы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.