ID работы: 6277799

Сквозь Силу

Джен
R
Завершён
1677
автор
gwyntinne бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
549 страниц, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1677 Нравится 1381 Отзывы 568 В сборник Скачать

Глава 13 Переговоры

Настройки текста
Корень-телепат, способный контролировать множество разумных существ. Чего только не встретишь во Вселенной!.. Посему нужно быть готовой ко всему. Всегда. — Меня зовут Митра, — представилась для начала. — Ми… Тра… Великая Сила, как же медленно он говорит. — Ты… То… Же… При… Шла… За… Мной? — Нет. Но мне интересно, кто ты и знают ли местные жители о тебе? — Не… Ко… То… Ры… Е… — И ты, против воли, вторгаешься в их разум? И что, превращаешь в своих рабов? Корень явно уловил недружественные нотки в моем вопросе. Взгляд мужчины потерял осмысленность, голос изменился до неузнаваемости, и Фай Дань истерично завопил: — Только так я могу себя защитить! — И как? Защитились? — Э… — Не смогли, значит. — Да… — Ладно, о чем ты хотел со мной поговорить? — Я видел, как ты сражалась с Металлом. Значит, мы можем друг другу помочь — С Металлом? С тем кораблем? — Да. — Что ему нужно от тебя? — Знания древних, что в моём разуме. Должно быть, важные знания, раз они пошли на такое. И откуда узнали о его существовании? — Что-то конкретное? — Существо из плоти говорило от имени Холодной стали. Им нужен ключ, шифр, знак… Называй, как хочешь. «Да уж, объяснил так объяснил», — с нескрываемым сарказмом подумала я. Ответы из него приходилось буквально тащить клещами. — Шифр чего? — Не знаю. Он предложил сделку. Опять… — Какую сделку? — Азари — в обмен на знания и сохранность моей жизни. — Ты серьезно полагаешь, что они, получив нужное, просто уйдут? — Существо из плоти обещало. Вроде бы и стар, и с мощным разумом, а ведет себя как наивный ребенок. Неужели в нем инстинкт самосохранения доминирует над логикой?.. Ведь геты, чтобы пробудить Корня и получить от него нужную информацию, уничтожают все живое на этой планете. И поверить, что после этого они просто уйдут, оставив его в покое? Ни за что! — Если ты не знаешь, чего они хотят, то, как собираешься дать то, что им нужно? — Я передам им образы из моей памяти. — Все? — Все. — Ясно. Когда и где состоится обмен? — ухватилась я за единственный шанс узнать, из-за чего поднялась вся эта суматоха. — На рассвете. Под землёй. У самой высокой башни… Найти высоченные башни Протеан не составит труда. А после недавних разрушений — и подавно. Если, конечно, от них вообще что-нибудь сохранилось. Осталось узнать, под какой именно башней состоится обмен. А на счёт азари, которых запросил Корень, спрашивать не стала. Я уже видела одну. Да мало ли, может, ему тут одиноко или не хватает рук. И всё-таки, почему синекожие помогают тому кораблю? Неужели его разум настолько силен? Спустя минуту, взгляд Фай Даня прояснился. Он моргнул пару раз и в изумлении уставился на меня. — Ч-что случилось? Так они не знают о Корне?! Любопытно. — Фай Дань, вам известно, где расположен подземный комплекс корпорации? Там ещё находятся самые высокие протеанских башни. — Не знаю. Я представляю интересы колонистов, а не корпорации, и дальше этого участка не был. — А кто-нибудь был? — Дайте-ка вспомнить… Да, есть один, работал в охране. Его зовут Итан Джонг. Он может знать больше меня. А зачем вам этот комплекс? Геты наверняка его уничтожили. Или заняли. Хм… Что-то Корень мне не договорил. — Мне очень надо туда попасть. Где я могу найти Итана Джонга? Хотя… Я ведь могу спросить и Корня, раз уж он пригласил меня поприсутствовать на переговорах. — Последний раз я видел его у основания одной из башен. — Фай Дань, с нами связались со второго и пятого участков, — в помещение вошла та воинственная женщина, Сильва, кажется. — Они все выдвигаются в главный штаб корпорации. — Что?! Они там с ума посходили, что ли?! Там же геты! Мы должны были собраться здесь и ждать! Однозначно, это работа Корня. Похоже, он призвал всех контролируемых колонистов к себе, чтобы переговоры не сорвались. Со стороны улицы послышались звуки заработавших двигателей. Услышав шум, женщина резко приникла к окну, чтобы увидеть происходящее снаружи. — Какого черта?! — бросила она на ходу, выбегая из помещения. Хм… Почему Фай Дань и охранница не поддались зову Корня? — Они бросили нас! — крикнула женщина с порога, провожая взглядом своих людей. — Успокойся, Сильва, — попытался охладить ее раздражение Фай Дань. — Успокоиться?! Да эти… — описывая подчинённых не самыми приличными словами, женщина нарезала круги по помещению. — Вы, в самом деле, ничего странного в себе не замечаете? — уточнила я у собеседников. На мой вопрос оба отреагировали по-разному: Сильва смотрела на меня, набычившись и, явно, не понимая вопроса, в то время как Фай Дань о чем-то серьезно задумался. Его лоб отчетливо прорезали складки от нахмуренных бровей. Мужик, видимо, о чем-то догадался. — Что это значит?! — грубо спросила Сильва. — И вообще, ты кто такая, а?! Великая Сила!.. Какая вспыльчивая дамочка. — Ми… Тра… — тихо прошептал про себя Фай Дань, словно вспоминая обрывки непонятно когда и где услышанных слов, мое подслушанное имя. — Сильва, когда ты прилетела на Ферос? — Чего?! Зачем тебе это, а?! — это дамочка точно не душа компании, да? — Хочу удостовериться кое в чем. — И в чем же?! — при этом вопросе она скрестила руки на груди. — Сильва… — Ладно, три месяца назад, а что?! Три месяца… Возможно, из-за не столь длительного пребывания она пока не поддалась влиянию Корня. Или тот сам не стал копаться в ее сознании. Такой бойкий разум трудно удержать. Никогда бы не подумала, что вспыльчивость однажды может стать скорее преимуществом, нежели недостатком. Ведь нас с самого детства учили контролировать эмоции, особенно гнев. — Митра, верно? — пришел в себя Фай Дань. — Кажется, я понимаю, что вы хотите сказать… — О чем ты, Фай Дань? — озадачилась Сильва. — Как вы узнали? — спросил мужчина, игнорируя охранницу. — Так же как и вы, — ушла я от вопроса. Ладно, пора выдвигаться на переговоры. Сконцентрировавшись, мысленно обратилась к Фай Даню: — Ты слышишь меня? Спустя некоторое время через разум мужчины откликнулся другой голос. — Да. — Отправь одну машину ко мне, я не знаю, где будет происходить обмен. — Хо… Ро… Шо, — донесся голос в голове. — Эй, ау, народ, я спрашиваю, чего делать будем? — Сильва смотрела на нас двоих, как на сумасшедших. Все, здесь я получила максимум возможных ответов. Пора встретиться с Корнем лицом к лицу. Интересно, как выглядит разумное растение… Наверное, эм… как растение, да? — Чертовщина какая-то. Не знаю, что именно происходит, но уверена: во всем виноваты ученые корпорации. Ничего ценного на этом куске камня, кроме самой «ЭкзоГени» нет. Не понимаю, зачем им убивать простых колонистов… — Сильва… Оставив их, вышла на улицу. Охрана давно покинула это место. Вместе со всем транспортом. «Хм… И где же машина?» — негодуя, мотнула головой. Мне что, опять пешком топать? На этот раз, для разнообразия, в поисках самых высоких башен? Пока я размышляла о поспешности Корня, ко мне подошла Сильва… с остекленевшим взглядом. Все-таки, может контролировать.

***

У подножия тех самых башен корпорация построила большой лабораторный комплекс. По их заверениям, исключительно для исследования руин. Комплекс было не так уж и легко заметить среди скал и развалин. Свернув за очередной утес, мы подъехали к огромной дыре, проделанной, по-видимому, тем самым кораблем. Повсюду виднелись вооруженные люди. Похоже, Корень действительно собрал здесь всех, кто был ему подконтролен. Я насчитала не менее трёх десятков человек. А вот ученых среди них не оказалось. По словам Сильвы, в день первой атаки гетов ученые укрылись в бункере неподалеку от штаба корпорации. Уж они-то должны были остаться в живых. Здешние колонисты разбили лагерь и готовились к сражению. Кто-то копал окопы, кто-то — таскал камни. Похоже, только серьёзная нехватка оружия не позволяла им как следует развернуться. Оказалось, что винтовка гетов непригодна для использования человеком из-за наличия механизма блокировки. Люди работали слаженно, но неестественность их движений бросалась в глаза. Однако телепатический контроль Корня в данной ситуации может сыграть нам на руку: подконтрольные не впадут в панику, когда начнется стрельба. Если сам Корень не испугается, конечно. К моему удивлению, призваны оказались только те, кто мог за себя постоять или хотя бы выглядел крепким. Среди них я встретила Скинни и Роми. Даже если они и узнали меня, то никак не дали этого понять. Что-то не нравится мне Контроль Корня. Стоит прояснить его взаимоотношения с колонистами, но уже после переговоров с гетами. Прекрасно понимаю, что, если Скинни погибнет, Нора никогда не простит этого телепата-переростка. Да и меня. Как и все те, чьи близкие погибли в эти дни ради непонятных интересов корпорации и Корня… Сильва, кстати, всё-таки заметила странное поведение людей. Она нервно озиралась по сторонам и время от времени проверяла свою винтовку. — Что они делают?! — встревоженно спросила охранница. — И как мы-то здесь оказались?! — Хм, что они делают? Все колонисты, как один, подняли головы и смотрели на небо. Я поначалу не поняла, чего они ждут, но потом заметила быстро приближающиеся темные силуэты кораблей. Так рано?! До назначенного времени обмена оставалось ещё, по меньшей мере, два часа. Видимо, у гетов нет понятия утра. Как и ожидалось, они пришли всеми силами. Вскоре над развалинами космопорта завис огромный корабль в окружении крейсеров и транспортников. Перед нами, разогнав пыль, аккуратно приземлился на камни один из десантных кораблей. Из открывшегося шлюза спустился турианец, сопровождаемый четырьмя азари, и уверенным шагом подошел к представителю Корня. Пока молодой мужчина приветствовал гостей, длинноголовый беглым взглядом окинул окружение. Глубоко посаженные глаза на некоторое время задержались на мне, а затем лицо турианца исказилось в хищном оскале. Громкий скрежет металла заставил колонистов вздрогнуть. Пусть живой корабль и завис над космопортом, но его давление физически ощущалось всеми присутствующими. Представитель Корня пригласил турианца и азари проследовать за ним, что те без промедления и сделали. Прежде, чем идти за ними, я рассмотрела прибывший флот, особое внимание уделив «живому» кораблю. Использовав видение с помощью Силы, натолкнулось на сильное сопротивление Разума и не стала тратить время на попытки его продавить. Для меня было совершенно очевидно, что после переговоров Корню не выжить. И всем, кто окажется рядом. Турианец с сопровождающими уже спускались на пассажирском лифте. Мы с Сильвой воспользовались техническим. Нервы наёмницы были взвинчены до предела. И это понятно, ведь у нас слишком мало шансов выстоять против такого противника. Получив своё, они просто похоронят нас в этой лаборатории. Лифт спускался очень медленно. Или мне так казалось. И долго — более десяти минут. Глубоко же «ЭкзоГени» закопала своего подопытного, ставшего, в итоге, их хозяином. На выходе из лифта нас встретил плохо освещенный коридор. Шум лопастей вентилятора отражался эхом от стен тоннеля, способствуя созданию в длинном пустом коридоре гнетущей и пугающей атмосферы. Пройдя несколько пустых отсеков подземного комплекса по следам опередившей нас группы турианца, мы вышли в центральный зал. Корень оказался именно тем, кем и назвался — внушительного размера корнем с торчащими во все стороны многочисленными отростками, вросшими в землю и стены этого огромного помещения. Понятно, что лабораторию построили вокруг ее нынешнего обитателя. На основном теле существа выделялся участок, отдаленно похожий на голову, из которого торчали неприятного вида щупальца и стекала жидкость. По отросткам, вызывая пульсацию и противное бульканье, к телу перетекали соки. Повторюсь, чего только не встретишь во Вселенной! — Что это за фигня? — услышала я обескураженный шепот Сильвы. Последние часы эта дамочка точно запомнит надолго, если выживет. А между турианцем и Корнем, тем временем, начались переговоры. — Существо из плоти, ты сдержишь слово?! — произнес угрожающим тоном Корень. — Если отдашь то, что нам нужно, Торианин, — без намека на испуг, уверенно ответил турианец. Торианин, значит… Запомним. Азари, в отличие от длинноголового, никак не реагировали, стоя с безжизненными глазами по стойке смирно. Когда турианец заметил нас с Сильвой, все синекожие, как одна, повернули головы в нашу сторону. Подобная синхронность вызывала мурашки на коже. В этих азари хорошо ощущалось присутствие разума «живого» корабля. Корабль-телепат, растение-телепат, что дальше?.. — Ты говорил, что встреча будет без лишних свидетелей, — презрительно бросил турианец, скользнув по нам взглядом. — Ненавижу турианцев, — еле слышно прошипела Сильва. — Митра… Гарантия… — объяснил свой поступок Корень. При звуках моего имени в глазах у всех четверых азари промелькнул алый отблеск. Они что-то заподозрили или узнали обо мне?! Сильва рефлекторно направила оружие на турианца. — Ладно, пусть так… — нехотя согласился длинноголовый и вскинул руки в примирительном жесте, продолжая сверлить меня взглядом. Бронекостюм турианца в свете мерцающих ламп выглядел внушительно, а мандибулы, покрытые отливающими металлом пятнами, придавали ему грозный и немного жутковатый вид. Да и без того его внешностью можно было напугать юных ситхов: стальные иглы двух металлических шипов, торчащих за плечами, время от времени искрились алым, а тело турианца окружал энергетический барьер, более мощный, чем я видела когда-то у Нойши. Переговоры продолжились. — Мне нужен шифр, — голос турианца звучал требовательно. — Я просил одну азари. — Прими вдобавок, как знак уважения, ещё троих. Похоже, договоренность достигнута. Подтягивая азари щупальцами, «голова» Торианина поглотила их всех, одну за другой. Да уж, не хотела бы я оказаться сейчас на месте синекожих. Какое-то время все наблюдали за происходящим, дожидаясь ответной реакции Корня. Тело Торианина извивалось и издавало странные звуки. Вот его «голова» замерла перед турианцем и выплюнула одну азари, всю в потеках зелёной слизи, но без видимых повреждений на теле. — Мой черёд. Я сконцентрировала свою телепатию на разуме этой азари. Она подошла к турианцу, схватила того за голову и приблизила к своему лицу. Её глаза стали темнее мрака, а передо мной начали всплывать тысячи образов, эхо отзвуков, шепот множества голосов. Сначала я ничего не разбирала в этом хаосе, но потом разрозненные куски начали дополнять друг друга, пустые места постепенно исчезали, выстраиваясь в единое полотно. Лишние детали уничтожались воздействием багряного шара извне. Хм… Когда в голове прояснилось, я увидела четкую звездную карту. Координаты какой-то планеты… Числа… Цифры… Ретранслятор… Канал… и Жнецы… Потом перед глазами промелькнули картины, где сотни, тысячи подобных «живых» кораблей испепеляли целые города и планеты. Меня резко вытолкнуло из состояния телепатии, и я медленно начала осознавать увиденное. Будто вспоминала сон. Жнец… Этот корабль — Жнец. Азари закончила передачу данных и отошла от турианца. Но не успела она развернуться к Корню, как стальной шип длинноголового пронзил ее насквозь. Азари взвизгнула от боли одновременно с Корнем. Их резкий ментальный и физический вопль сотряс весь комплекс. От звуковой вибрации полопались лампы и подземелье накрыло одеялом тьмы. Просто блеск… — Ты! Обманул! Защитите меня! — мысленно прокричал Торианин. Подземный комплекс вздрогнул ещё раз. Теперь сильнее. И где-то над нами послышался грохот от взрывов. Как и ожидалось, геты начали атаку. Сильва включила фонарик и подсветила Корень. Тот точно не был расположен к беседе. — Я же говорила, что они не оставят тебя в живых! — попыталась достучаться до разбушевавшегося Торианина. Учитывая его неспособность к перемещению, он был лёгкой мишенью. Грохот усиливался и приближался. В зале начал рушиться потолок. Оставив Корень наедине с результатами его собственной глупости, бросилась за турианцем. Похоже, в темноте он ориентировался не хуже меня. Даже закрались подозрения, не видит ли и он через Силу? Несмотря на то, что я пользовалась ускорением, длинноголовый быстро отдалялся. Да уж, с его поимкой точно будут проблемы. В помещение лифтов я влетела на полной скорости и чуть не врезалась в стальную дверь. Турианец не стал пользоваться лифтом, а выбил люк над кабиной и запрыгнул в шахту. Наращивая ускорение, понеслась за ним. Враг ловко карабкался по тросу и был уже высоко. Призвав молнию, пустила её по стальному тросу. Удар тока подействовал на него не так, как я ожидала. С низким рыком длинноголовый обернулся ко мне и бросил гранату. Это ты зря… Граната застыла прямо под ним, а в следующий момент вернулась к хозяину. Турианец среагировал на удивление быстро, но совсем уйти от взрыва все же не смог. Ухватившись за выступ двери, мой противник исчез за ней. Пришлось снова его догонять. Капли тёмно-синей крови заляпали выступ и двери лифта. Взбираться по впивавшемуся в плоть тросу голыми руками оказалось не самой блестящей идеей. С горем пополам добравшись до двери, услышала эхо быстро удаляющихся вражеских шагов. Взрывы и стрельба раздавались всё чаще. У основания башни перемешались сражающиеся между собой силы Корня и Жнеца — геты, колонисты и какие-то человекообразные существа. Безобразные порождения без лиц, больше походившие на живых мертвецов, дрались со своими почти собратьями, отличавшимся от безликих лишь светящимися имплантатами по всему телу. А геты сбрасывали новые десантные капсулы. Мой противник замер перед входом в комплекс и медленно развернулся ко мне. Оценивая ситуацию, осторожно вышла за дверь и поняла, что он остановился, увидев над собой Жнеца. — Незачем умирать ради них. Помоги мне! — крикнул турианец. — И избранные — те, кто помогали Властелину — останутся в живых! Поверить в слова этого безумца мог бы только идиот. Без лишних слов атаковала его Молнией Силы, но, к сожалению, его щит поглотил большую часть урона. Шипы засветились алым светом и на меня уставились такого же цвета огромные «глаза» Жнеца. Этот голос я запомню надолго: — Что ж, очень жаль. Прощай, гость… И Жнец открыл по мне огонь. Мощный багровый луч устремился ко мне, обращая воздух в плазму. Сегодня явно не мой день… — успела подумать я до того, как подняла ладони навстречу алому свету.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.