Пособие для начинающего попаданца, или Так поступает Король

R
В процессе
744
6
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 381 страница, 157 874 слова, 52 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
744 Нравится 410 Отзывы 490 В сборник

Глава 7.

Настройки
Примечания:
– Иногда я думаю, Демис, что твоему старшему брату стоило родиться не в этой семье, - гнев Неску сдерживал только спящий в соседней комнате внук - младший сын Амаи. – Единый, у меня совсем не хватает сил!... Дёма удивленно взглянул на отца. Он много чего слышал от лейте Шайэт за двадцать лет, но вот такие вещи о Хараме папенька выдавал впервые. Не старшенький ли всегда был его любимчиком? Харам то, Харам сё, почему ты не Харам, и прочая лабуда? – Отец? Харам что-то сделал? Неску не глядя бросил письмо на стол перед младшим сыном, промолчав. Уставился в окно, нечеловеческим усилием удерживая себя от глупых поступков. Дёма, не переспрашивая, вскрыл письмо и быстро вошёл в курс дела. «Извещение на имя Неску Шайэт: Ваша просьба в реестровую канцелярию была удовлетворена. Ленар Шайэт официально зачислен в род Шайэт как внебрачный сын Нейруса Шайэт. По линии наследования данный человек не проходит, но имеет право на становление, как аристократ. С уважением, лейте Лангрэ, начальник реестровой канцелярии.» – Дядя объявился? - Демисаррэ, как всегда, углядел в ситуации нечто иное, полезное для себя. – Да нет же! - прошипел Неску. – Этот идиот Харам записал выродка Нейруса в реестр, действуя от моего имени! И зачем я передал ему род так рано? Нужно было умереть, чтобы не брать на седую голову такой позор! Неску был действительно стар. Девяносто лет* - далеко не тот возраст, в котором можно продолжать управлять делами рода. Магом мужчина не был, поэтому понемногу сдавал позиции, а пару месяцев назад окончательно передал полномочия управления родом старшему сыну, Хараму. Однако тот, не жалея седины отца, сделал какую-то глупость. Чем грозит Шайэт новый член рода, Дёма не знал и знать не хотел - не любил он все эти аристократические замашки. Кодекс Родов едва осилил и всё равно за двадцать лет всё подчистую забыл. – Если записал мальчишку, как сына дяди, значит, и он объявился, - гнул свою линию каэ Шайэт. Его старший братец сейчас волновал минимально. – Ты забыл что ли, что на Нейруса в Тайном Совете дело заведено? Его сдать властям надо. Как бы это добродушие Хараму боком не вышло, посадят ведь вместе с дядюшкой, как сообщника! – Пока я, как заявитель, не подтвержу участие Харама в пособничестве, ему ничего не смогут предъявить, - махнул рукой Неску. – Единый, у меня совсем нет сил! - повторившись, печально вздохнул бывший глава рода Шайэт. – Обещай, что хорошенько его побьёшь, когда он объявится в поместье, Демис. В голосе отца слышалась усталая мольба человека, задолбанного жизнью по самое «не могу», поэтому Дёма сразу же согласился. Хороших отношений у них с Неску за двадцать лет так и не случилось - они виделись редко, два раза в год максимум, общались мало, в основном праздно интересовались, как дела, как здоровье, какие планы и нужна ли помощь. Капитан был холоден к отцу Демисаррэ, потому что… ну, он не был его отцом. Хотя человеком Неску был хорошим - истинно военным, ничего лишнего, так что помочь старику Дёма был не прочь. В поместье семьи он вернулся как-то бездумно - просто проезжал мимо, а уехать так и не смог, и всю последнюю неделю только и делал, что жалел самого себя, такого бедного и несчастного, потратившего двадцать лет жизни на бесполезные неплодотворные отношения. Решил даже снова попробовать с женщиной (как-то не получилось ни разу за всё время пребывания в новом мире), но осознал в самый ответственный момент, что что-то внутри настойчиво сопротивляется измене. А это была измена. Демисаррэ только и думал, что об измене. Отомстить, сделать на зло - вот чего он хотел. Не вышло, не получилось. Совесть не позволила. Ианниан, в конце концов, вряд ли лёг с кем-то другим. Просто зациклился на своих тайнах, как свидетель Иеговы на втором пришествии. А Демьян, как бы ни хотелось признавать, чувствовал себя униженным и оскорбленным. «Неужели я не достоин быть посвященным в это дело? Неужели ненадёжен? Неужели до сих пор не доказал свою преданность и верность?», - думал он убито, лёжа по ночам в кровати, не смыкая глаз до самого утра. В общем, вот уже почти неделю Дёма сидел в четырёх стенах, убиваясь бессонницей и собственными пластиковыми чувствами к Иану, стараясь выгнать тоску по супругу и Мариэт-эст из-под кожи, вытолкнуть из вен зараженную любовью кровь. Демис стал раздражительным, язвительным не в меру, жестоким. Ненависть к своей слабости и к самому себе отравляла его мысли, вытесняя всё доброе и светлое из головы. Ударил какую-то служанку, когда та случайно опрокинула на него горячий чай. Чуть не сломал руку конюху, который домогался той самой служанки. Потом сидел около загона своего ретивого непарнокопытного друга и смотрел на свои ладони, словно те были и не его вовсе. Крыша ехала медленно, но ехала, поэтому Дёма сам себе сказал хватит. Так что теперь сидел смирненько в библиотеке, осваивал варварский язык от нечего делать (да и Расмэ как-то пообещал, что если Демисаррэ когда-нибудь выучит дикарский диалект, то он подарит ему вино тысячелетней выдержки из императорских погребов, так что некий повод всё же был), а теперь вот папенька пришёл жаловаться на Харама. – Ты о чём-то задумался? - мысленное уединение Дёмы нарушил вкрадчивый голос немного успокоившегося Неску. – Думаю, как это всё-таки странно, - задумчиво протянул Дёма. Его вдруг потянуло на философию. – Ведь если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно? – Чего? - не понял мужчина, нахмурившись. Демьян тяжело вздохнул. – Я уехал из Мариэт-эст, хотя последние двадцать лет не отлучался оттуда больше чем на три дня. Харам, наш паинька Харам, послушный и достойнейший, взял и накосячил. Иан, опять же, отжёг… Демисаррэ резко подскочил с места, растеряв всё своё меланхоличное настроение, а в его глазах загорелось что-то такое, что точно не должно было загораться в пороховой бочке вроде Дёмы. – Ведь если звёзды зажигают! - закричал он почти восторженно, и Неску, до сих пор ожидавший ответа сына, отшатнулся от него, как от прокаженного, подумав, что у Демиса наверняка поехала крыша от долгой разлуки с истинным супругом. – Как я мог забыть, что если происходит что-то странное, в этом обязательно замешан наш Большой Брат! Чтоб мне пусто было, если сиятельный не начудил чего-нибудь в очередной раз! Ну точно! Всё, я поехал в Льорн, па, а ты с Харамом как-нибудь сам разберись, ладно? Демисаррэ заметался по библиотеке, пытаясь отыскать кинжал, которым пару часов назад чистил яблоки, нашёптывая себе под нос что-то вроде: «Ведь если звёзды зажигают…». Неску подумал, что стоит всё же отправить Демиса в столицу с небольшим эскортом - чем Вечный не шутит…

***

В столицу Демисаррэ прибыл уже через пару часов - один из самых дорогостоящих порталов на территории империи вмиг перенёс его в пригород Льорна, а уж оттуда до центральной площади было рукой подать. Остановиться Дёма решил у Кортеи, потому что оставаться во дворце, среди раскинувшейся при дворе сети осведомителей-слуг было, мягко говоря, себе дороже. Так что по прибытию капитан сразу же навострил лыжи к подруге, однако той дома не оказалось. Супруг - запуганный братом и друзьями жены молодой человек - предложил остаться и подождать «женушку» в гостиной, но Дёма вежливо отказался, посоветовав пареньку не называть Кортею «женушкой» (вот уж что действительно было рискованным и опасным делом!), и свалил в туман. В столице толком он никогда и не был, так что решил прогуляться по улицам города в поисках приключений, которые отвлекли бы его от мыслей о беседе с императором. Как вывести сиятельного на чистую воду Демис знал - просто выбесить, и он назло всю подноготную Ианниана ему выложит. Хорошо, если правду лентой голубой не подвяжет. – Послушай, Лен, - Дёма, спешащий в сторону дворца, остановился, услышав знакомый голос. – Если ты что-нибудь подобное ещё раз… Харам, находящийся в состоянии, близком к истерике, Демиса даже позабавил. Красное от ярости лицо брата он ещё ни разу не видел - наследник рода Шайэт всё больше снисходительную морду корчил в присутствии своего младшего братишки. Рядом с Харамом стоял какой-то пацанёнок в родовом белом кителе - черноволосый и зеленоглазый, подозрительно напоминающий Демьяну кое-кого очень раздражающего. – Хара-ам, - протянул парень лениво, привалившись к стене. – Я же оставил для тебя сообщение. – Да! Оставил! Я чуть с ума от беспокойства не сошёл, где ты был?! Это уже не в первый раз за последние три дня, когда ты куда-то пропадаешь! – Я разведываю обстановку, - пробормотал юноша. – Какую, к чертям, обстановку?! Демисаррэ хоть и не скрывался особо, а Харам был так занят разборками со своим мальцом (Дёме хватило ума догадаться, что это был не кто иной, как Ленар-отныне-Шайэт, его теперь-уже-двоюродный-брат), что брата в упор не заметил. Сам Ленар оказался более внимательным - не прошло и минуты с тех пор, как Дёма перестал скрываться за углом здания, а парень уже настороженно дернул Харама за рукав, кивком головы указывая в сторону любопытного прохожего. Увидев Демиса, старший слегка вздрогнул, наверняка не ожидая встретить его здесь, однако выдавил из себя улыбку и двинулся в сторону брата. Демьян точно знал, что простаком и добряком Харам не был - уж больно внимательный взгляд был у лучшего на данный момент лекаря Эрхи. Когда парень приезжал в Мариэт-эст, дабы поговорить с мэтром Урфином о магии жизни, Демисаррэ выкраивал время на беседы с братом. И осадок после этих бесед оставался не особо приятным. Старший сын Неску был удивительно лицемерным и скрытным, несмотря на свой безобидный вид. Он никогда не помогал людям, если не видел в этом выгоду для себя. Его глаза так и говорили: «Я выиграю даже от проигрыша». Впрочем, сколько бы Дёма за братцем ни следил, уличить его в чём-то так и не смог, и на данный момент единственным косяком «идеального и неприкосновенного Харама» был инцидент с записью в реестре. – Утречка, братишка, рад видеть, - поприветствовал Демиса Харам, подойдя поближе. Демисаррэ кивнул в ответ. – Что тебя привело в столицу? Приехал вместе с мальчишками из Мариэт-эст? – Да нет, - хмыкнул капитан, в ответ на разглядывания Лена рассматривая его самого. – Что за мальчик? – Ах, это… Ленар, как завороженный, протянул руку для пожатия. Демьян, сощурившись, пожал её, ожидая подлянки, однако парень лишь удивленно рассматривал пожатую ладонь, словно до него Примадонна дотронулась. – …ат? – Чего? - не расслышал Дёма. Юноша покачал головой, не желая повторять. – Моё имя Ленар, - сделав ударение на первый слог, произнёс парень. Как ни странно, Демисаррэ про себя продолжал звать его ЛенАром, вспоминая свою прошлую жизнь и более привычные, нежели местные, имена. И это имя подходило парнишке больше. – Я сын вашего дяди, Ша-Ней… то есть, Нейруса. Глаза Дёмы жадно вспыхнули. Составными именами пользовались дикари, и это, вероятно, было главной причиной того, что за двадцать лет капитану так и не удалось отыскать дядю - этот навозный жук сидел в Диких землях, скрываясь от длани демьянового правосудия! – Вы о чём-то спорили, - напомнил Демисаррэ, предусмотрительно выводя разговор в иное русло. Если Харам общался с Нейрусом (Демис дал бы девяносто девять процентов вероятности этого), то он может быть его сообщником, а значит, выдавать своих умозаключений брату не нужно. Не дай Единый, натворит ещё чего-нибудь. – Да, - Лен всё продолжал говорить, глядя Дёме прямо в глаза, хотя вопрос был адресован, скорее, Хараму. – Ваш старший брат считает, что я несамостоятельный, поэтому сильно раздражён моими прогулками по городу. – Я бы не сказал, что ты выглядишь безобидным младенцем, - сощурился Демьян. – Однако, если это твой первый раз в столице, чем же ты занимаешься? Просто гуляешь? – Нет, - ошарашил своим ответом Лен. – Я выясняю, что необходимо для поступления в Академию Магии. – Поступления куда?! – Потише, Харам, угомонись. Дай пацану договорить. Так что ты уже выяснил? – Если вы не против, и у вас есть время, мы могли бы обговорить это внутри, - он указал рукой на здание за спиной. – Мы остановились здесь. Демис, приятно пораженный недетской расчётливостью и смекалкой парня, а также ведомый недюжинным любопытством, согласился зайти на чай. В конце концов, император из своего дворца отлучается разве что раз в год, и вряд ли он уедет именно тогда, когда так нужен Дёме.

***

Номер, снятый Харамом, Демьяну не понравился. Слишком уж шикарно он расположил дядиного выродка, много чести одному малолетнему сопляку. Несмотря на то, что сам парень отрицательных эмоций в капитане не вызывал, его отец, как бы это сказать помягче… В общем, глядя на Ленара, Демисаррэ невольно вспоминал ублюдочную рожу Нейруса и бесился. Возможно, если бы Ней хоть раз дал пнуть себя посильнее, Дёма не испытывал бы к нему такой ненависти, однако этот трус сбежал, не попросив даже прощения и не загладив вину. Лен на отца похож не был - неуверенный в правильности собственных поступков, он производил впечатление простака, однако слова его говорили об обратном. – Я увидел шоу, устраиваемое студентами-практиками, и сразу же захотел научиться магии, - рассказывал юноша, вращая чашку в руках. – Это было… красиво. – В тех местах, где ты вырос, магии нет? - заподозрил неладное Дёма. Уж больно подозрительно это - вырасти в мире, где магией разве что криворукий не овладел, и ни разу её не увидеть. – Нет, - покачал головой парнишка. – Однако, твой отец маг, - констатировал факт Демис. – И маг, я скажу, довольно сильный. Ленар смутился. – Его магия, она… прозрачная. В смысле, у неё нет цвета. Я её, конечно, видел, но скорее на уровне шестого чувства, чем глазами. А те практики огонь оживляли, да и фигуры из воды делали… – Хм, - Дёма почесал макушку, а после секунды раздумий повернулся к Хараму. – Ну и почему бы не отпустить его в Академию Магии? Раз уж он видел? Что такого Ленар "видел", никто уточнять, конечно, не стал. Старший сын рода Шайэт лишь нахмурился. – Он не может позаботиться о себе сам, - сказал, как отрезал, заставив Лена и Дёму одновременно скривиться. Демисаррэ снова повернулся к Ленару. – Что нужно, чтобы поступить? – Ну, прежде всего - документы, удостоверяющие личность, - начал Лен с энтузиазмом - он уже долгое время мечтал кому-нибудь рассказать о своих планах. Парень периодически сбивался на варварский, но со стороны это выглядело как простые оговорки. – Если таковых нет, при Академии есть специальный маг-практик, который может распознать, кто ты и откуда взялся. Это сделано для того, чтобы на территорию заведения не проникли шпионы и просто потенциально опасные люди. Во-вторых, хотя бы малая искра магии - иначе просто нечему будет учиться. В-третьих, символическая сумма на первые нужды. В городе, при котором находится Академия, можно найти подработку, поэтому дальнейшее обучение я бы смог оплатить, однако сейчас у меня самые пустые в мире карманы - там даже пыли нет. Поэтому я и хотел попросить Харама, но он, кажется, против… - сказав это, юноша состроил самую жалобную морду из всех имеющихся. Демисаррэ ему не то чтобы понравился, но доверия внушал больше, чем тот же Харам, потому что был прост и прям до омерзения, в отличие от старшего брата. А искренность в людях Герцин ценил больше всего. – В таком случае… - в помещении повисла долгая пауза, после чего Демисаррэ решительно бросил: – Хочешь ехать - езжай, - и поднялся с небольшого диванчика, на котором они с Ленаром разместились. Харам беспокойно сверкал зелёными глазищами из угла. Дёма уже успел пожалеть, что вмешался в эти детсадовские разборки. Уже сто лет как поговорил бы с императором, и дело с концом, а тут, видишь ли, кто-то кому-то что-то запрещает. Тьфу, штаны на лямках! – Но, Демис!... - старший брат даже возмутиться не успел толком, когда Демьян его прервал: – А ты, Харам, прелесть, лучше на глаза отцу не попадайся в ближайшее время - пришибёт, не заметит, скажет, что так и было изначально. Пацана тоже в поместье не вози - у папеньки небольшая истерика там по поводу нежданного пополнения в семье. – Отец уже знает? - скис Харам. – Ага, ему давеча депеша пришла из реестровой палаты, - перешёл на официальный тон Демис. – Бесились Его Высокоблагородие так, словно у него любимую уточку для ванной отобрали. В общем, я тебя предупредил, а предупреждён - значит вооружен, так что справляйся! И зубы стисни! - проходя мимо брата, Дёма дал ему мощнейший подзатыльник. На непонимающий взгляд пояснил: – Папеньке обещал тебя отмудо... ударить, как увижу. – Подождите, господин Демисаррэ! - голос Ленара догнал его на пороге. Дёма непонимающе нахмурился, обернувшись. Малец улыбнулся. – Вы куда направляетесь сейчас? – А, это? Ну, с императором аудиенции просить буду… – Сегодня он тебя вряд ли примет - заключительный день проверки во дворце, он до полуночи пробудет в тронном зале. Однако, ты можешь попытать счастья, мы как раз сейчас собираемся идти - пришло время и Лену определить свой таам. Капитан ухмыльнулся, кивнув. – Ну, поглядим, какое они там оцепление выставили. Расмэ что-то про супер-охрану писал.
744 Нравится 410 Отзывы 490 В сборник
Отзывы (4)