ID работы: 6283468

Может быть...

Джен
R
Завершён
161
Размер:
656 страниц, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
161 Нравится 175 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава вторая

Настройки текста
      До блока добрались лишь к сумеркам. Норм помог перенести Лин в помещение. К счастью, смена атмосферы на нее критически не повлияла: немного усилились и участились дыхательные движения, но не более того. Этот феномен вызывал вопросы, но решать их сейчас ни у кого сил не было.       — Грейс, мы не можем скрывать ее здесь. Ладно, сегодня мы выключили камеры, но рано или поздно нам зададут соответствующие вопросы, — не отставала Труди.       Огустин резко развернулась и злобно прошипела в лицо пилоту:       — Ты полагаешь, я этого не понимаю?! Я обещала Мо’ат!       — Знаю!       — Так что ты хочешь от меня?! — повысила голос ученый.       — Я просто хочу сказать, — Чакон на всякий случай посмотрела в сторону бессознательной Лин. Убедившись, что последняя спит, достала из кармана осколки пластины, отданные Тсу’теем, и продолжила, — я хочу сказать, что мы даже не знаем, на что способна наша «потеряшка».       — Твои предложения? — устало вздохнула Док и прикрыла рукой линию глаз.       — Проверим, что это за сплав такой. Я могу также поспрашивать, не терялся ли кто из солдат или не было ли больших посылок с Земли.       — Думаешь, она шпион?       — Чем ни вариант? Какой-нибудь чертов гибрид! Как аватары, только с уклоном в сторону человека?       «Такое, конечно, не исключается, однако…»       — Слишком мало времени прошло. На создание одних только аватаров угрохали кучу денег. Не думаю, что они успели бы создать параллельно что-то подобное, — Огустин неосознанно косилась в сторону Бейфонг.       — А вдруг ей дали что-то, препарат или имплантат вставили, в конце концов? — не сдавалась девушка. Ей не по душе было мистическое появление этой непонятной женщины. Уж слишком подозрительным оно казалось.       — Докажешь — и мифический дыхательный фильтр твой! — Док похлопала собеседницу по плечу.       «Как же я устала, за последнюю неделю. Теперь еще это!»       — А сплав? — уточнила пилот.       — Покажи Максу, вдруг у него есть кто-нибудь знакомый с подходящей специальностью. Но не засветись смотри! — Грейс отвернулась и направилась в сторону коек. — Кстати, раз уже тебе так интересна наша «потеряшка», то ты и следишь за ней сегодня ночью.       По словам Мо’ат, жизни их внезапной гостьи на данный момент ничто не угрожало. Увы, пригласить другого медика не представлялось возможным. Во всяком случае, Цахик категорически настаивала полной секретности. Да и сама Грейс прекрасно понимала, что ничто хорошее в РДА их подопечную не ждало.       — Не учите ученую! — ощерилась Труди.

***

      Бейфонг очнулась лишь утром. От попытки резко подняться у женщины загудела голова. Неприятно покалывало все тело. Нога по-прежнему плохо ощущалась. В помещении было тихо. Значит, пришло время «осмотреться». Лин топнула здоровой ногой. По металлическому полу разошлась вибрация.       «Всего три части. На здание не похоже. Просто коробки с содержимым».       Затем пришла очередь манипуляций с предметами в комнате. Нет, Лин не собиралась бросаться всем, что под руку попадется. Всего попробовала материал. Хуже всего поддавалась обшивка блоков. Из-за того, что слоев было несколько, причем из разного материала. Также от ее преображения пришлось отказаться в связи с наличием проводов. Кто знает, за что они могли отвечать?       Дальнейшие исследования были прерваны появлением пилота и парня, который тоже представился Нормом Спеллманом.       — Госпожа Бейфонг, рад снова видеть вас, — воодушевленно проговорил он.       — Снова?       «Может быть, я не заметила этого парня вчера? Впрочем, я вообще тогда мало что понимала».       — Да. Вы общались с… — запнулся он, подбирая слова, — …с другим моим телом. Как у Тсу’тея и Мо’ат.       — То есть они тоже люди? Те… синие.       — Эм-м, нет. Я вам потом объясню. Могу я сначала осмотреть вашу ногу, а потом Труди покажет, где и что находится.       С задумчивым выражением на лице шеф кивнула.       В результате осмотра выяснилось, что заживление происходит в ускоренном темпе. Или как сказал Спеллман: «У вас бешеная регенерация». На что Бейфонг лишь пожала плечами. Такой результат был бы нормален при наличии целителя.       «Дело рук Мо’ат?»       Далее произошло повторное знакомство с пилотом, которая и провела экскурсию, а также инструктаж по технике безопасности. И, что немаловажно, одолжила пакет с одеждой. Поскольку разговорам мешал языковой барьер, вопросы Лин задавала с помощью простейших жестов. Чаще всего дело касалось обращения с предметами первой необходимости.       С доспехами пришлось расстаться под бдительным взглядом пилота, ибо в походной душевой было тесновато. Разоблачение заняло больше времени, чем ожидалось, в частности, из-за травмированной ноги, а от помощи Бейфонг отказалась. И не зря: сдержать эмоции при виде своего отражения в одной из стен было трудновато. Похоже, заживление затронуло весь организм — некоторые шрамы стали менее заметны, кроме двух полос на лице.       После проведения гигиенических процедур, избавления от испортившейся одежды и заглатывания пайка шеф полиции почувствовала себя измотанной и отправилась спать на предоставленное ложе. Сон, подчиняясь общей тенденции, тоже нормальным не был. Иначе почему Лин снилось собственное детство и принцесса Юи?

***

      Снова одна? Нет, пилот осталась вместе с шефом полиции. Ничто так не раздражало Лин, как беспомощность. Да они даже поговорить не могли! А это значит, что о новых данных и мечтать не стоило.       «Выход только один — учить язык. Кажется, Норм говорил, что за помощью можно обращаться к нему. Вот пусть и подсобит».       Спеллман согласился. И даже предложил научить языку На’ви, а также пользованию некоторыми приборами, в частности, «компьютером». Взамен просил рассказать о собственном мире Лин. Пришлось согласиться. Другого выхода все равно не было. Да и заняться было нечем.       Норм оказался добрым и общительным парнем. Он забавно реагировал на рассказы о флоре и фауне, маг земли посчитала это наименее опасной темой. Кроме того, парень, несмотря на нескрываемое любопытство, все же принимал право собеседницы умалчивать о некоторых вещах и оставлял таковое за собой.       С девушкой-солдатом все было немного иначе. Она прямо-таки сверлила Бейфонг взглядом.

***

      Труди уже успела покопаться в базе в поисках «потеряшки» и прочего. Увы, расследование результатов не дало. Макс очень странно отреагировал на просьбу об анализе куска металла, но подсказал нужного человека. Один из прибывших на Пандору ученых в свое время интересовался нужной темой. Он, конечно, согласился ответить на вопросы, ибо занятость в последнее время упала, но Труди не понравилось, с каким насмешливым выражением лица он посмотрел на ее находку.       «Если бы мне не нужна была информация, я бы ему врезала как следует».       — Милочка, не знаю, зачем вам с Земли прислали подобный антиквариат. Могу сказать, что сплав далеко не самый лучший. Что вы в нем хотели найти, если не секрет?       — Мне друг не сказал, где нашел его. Просто хотелось узнать ценность этой штуки.       — Может быть, какой-нибудь музей недосчитается в скором времени этой детали. Я бы сказал, что похожие сплавы использовались при создании техники в середине двадцатого века, но больше мне вам сообщить нечего, ибо я и близко не являюсь специалистом в данной области. И посоветуйте своему другу быть аккуратней.       — Извините, что отняла у вас время.       — Ничего, моя дорогая. И не с таким сталкивался. Мне от скуки заняться нечем. Жду, когда доставят оборудование.       «Прокол у нашей «потеряшки». Нет тут никакой супер-технологии».       Но на этом все. Никаких намеков на шпиона не было. Новеньких за последние месяцы не присылали.       — Док, у меня новости, — сообщила Труди, когда они сидели в кабине вертолета.       — И?       — В общем, по поводу оружия нас наебали! Это просто мусор из прошлого века. Да в нем даже намека на электронику нет!       — И что из этого? — вяло отозвалась Грейс. — Она имеет право не говорить о том, что считает опасным.       — Вы ее защищаете что ли?!       — Я вообще желаю слышать о ней как можно меньше. Отсидим три месяца и сдадим ее обратно. Или ты нашла доказательства ее шпионажа? — Док произнесла это без особого энтузиазма. Она искренне надеялась, что поиски пилота успехом не увенчались. Потому что подобное было бы началом череды проблем. Научный Отдел не особо доверял военным, а тут такое. Если бы шпион оказался послан не Куоритчем, а Селфриджем лично, то это могло значить, что Грейс снова подозревают в связи с На’ви. Могло быть и так, что одно дополняло другое.       — Нет. По крайней мере, ничего похожего.       «Не думала, что у меня появятся подобные мысли, но Слава Богу!»       — Тогда дело закрыто, а ты назначаешься нянькой.       — Что блять?       — Не «блять», Труди. Не думаю, что у тебя и Бейфонг будут столь близкие отношения. Хотя дело твое.       — Вы же несерьезно? — попыталась отбрыкаться солдат.       — Серьезно. Раз уж главная по безопасности у нас ты, то ты и будешь следить за нашей потенциальной убийцей.       — Норм меня уже опередил.       — У Норма еще и работа есть.       — А я тут по-вашему ни хрена не делаю?! — оскорбилась девушка.       Грейс закатила глаза и тяжело вздохнула.       — Слушай, я понимаю твое беспокойство. Мне эта ситуация тоже кажется странной. Но сейчас у меня нет времени с этим разбираться. Поэтому я прошу твоей помощи. Стань ей товарищем, в доверие вотрись.       — Мы с ней друг друга не понимаем! Она говорит на долбаном китайском!       — Минимум она освоит быстро, а там разберетесь.       — Да уж. Ладно. Сделаю, как просите. Но я все равно считаю, что она не договаривает.       — Кстати, проконтролируй Норма. Знаю, что он не проболтается, но все же. Так будет спокойней.

***

      Общалась Бейфонг только с пилотом и младшим научным сотрудником, как называл себя Норм. Доктор Грейс Огустин, она же Док, появлялась примерно раз в неделю. Спрашивала о самочувствии мага земли, и на этом их общение заканчивалось. И, если честно, Лин это радовало. Ибо изучающий взгляд этой женщины нервировал. Он как бы говорил «И что в тебе такого особенного, что вселенная выбрала именно тебя? Я вот не вижу!». Таким же взглядом Бейфонг смотрела на Корру при первой встрече. Неудивительно, что девчонка дерзила, ведь у Лин был прирожденный талант выводить из себя кого угодно. И теперь она столкнулась с достойным соперником.       Само собой, дело было не только в Огустин. На Бейфонг влияла атмосфера. Что психологическая, что физическая. Женщине становилось не по себе, когда она выходила из блока и возвращалась обратно. Если снаружи воздух как бы обжигал легкие, пусть это ощущение и стало менее сильным, но оно все же осталось при ней, то внутри блока, воздух был как будто бы разрежен. И к этому тоже приходилось привыкать. Особенно в первое время. Бейфонг так и не сказала никому о своем состоянии. Доктор Огустин изредка задавала ей вопросы по поводу самочувствия. Лин отвечала, что все в порядке. Но чем дальше, тем больше ее раздражали разговоры на данную тему.       — Что, по-вашему, я должна чувствовать? Скажите, может так и есть, просто я не придаю этому значения.       — Суть как раз в том, что бы это было странным для ВАС. Поэтому я даже предположить не могу, что это, — Док развела руками в жесте бессилия.       «Нет уж, так просто ты меня на удочку не поймаешь. Спроси напрямую, и я, возможно, отвечу, но выкладывать все подчистую не собираюсь».       — В таком случае что заставляет вас задавать мне подобные вопросы? Кто сказал, что чего-то вообще стоит ожидать? — начала злиться Лин.       Грейс некоторое время молчала, взвешивая все за и против.       — Мо’ат сказала, что у нас есть три месяца, потом что-то решится. С вашей помощью, видимо.       Вспомнив о том, что успел рассказать Норм о странностях языка На’ви, шеф полиции решила уточнить.       — Что ИМЕННО она сказала? Дословно, если можно.       — Что Эйва выбрала вас. Вы должны доказать, что достойны, а потом выбирать сами.       — Достойна чего? — поморщилась, словно от головной боли Бейфонг.       — Понятия не имею. Может, выбора, может, чего-то еще, — Огустин вышла из блока, исключив возможность дальнейшего разговора.       «Главное чтобы этот «выбор» избавил нас от нынешних проблем, в том числе и от вашего общества».       Лин оставалось лишь сдерживать свой гнев. Потому что она не была уверена, что его выдержат стены помещения. Да и окружающие заслуживали, скорее, благодарности, чем злости. Когда Бейфонг поинтересовалась, почему они вообще согласились помогать, Норм отвел глаза и пробурчал что-то про чужую тайну, а Труди заявила, что «в дела Дока лучше не лезть».       Для себя же Бейфонг заключила, что между На’ви и Огустин имела место быть какая-то договоренность, согласно которой, на три месяца Доктор возьмет Лин под свое крыло, а затем, что бы ни случилось, это будут уже личные проблемы шефа полиции. Плюс тут был замешан Великий Дух На’ви — Эйва. Что-то вроде Духа Мира. Вот только воплощалась она не в человеческом теле, а, скорее, в виде энергии, каких-то странных растений и семян. И жизнь шефа полиции всецело зависела от Эйвы. Просто здорово!       «С другой стороны, раз есть Дух, значит, она может помочь вернуться в мой мир, если захочет, конечно. Следовательно, стоит вести себя тихо и ждать шанса. Ну и, само собой, узнать как можно больше полезной информации».

***

      Через десять дней кое-что изменилось в лучшую сторону. А именно — нога Лин приобрела прежнюю подвижность. Потому к изучению языков прибавились тренировки. Приятно было вернуть эту часть себя. И хотя о применении магии речи не шло, движения можно было демонстрировать без опаски. Не последним плюсом было то, что появилась возможность без посторонней помощи покинуть блок и вдохнуть, пусть и жгучий, но более нормальный воздух.       Труди, посмотрев на тренировки Бейфонг, заявила, что приемы полны лишних движений. Вероятно, для нее дело так и обстояло, однако в применении магии без «выкрутасов» можно было обойтись разве что при идеальном контроле Тоф. Вот кто мог простым движением пальцев ног создать многочисленные трещины или, стукнув пяткой, выдернуть столб длиной в десять метров. Остальным же оставалось компенсировать это при помощи собственных движений. Но некоторые приемы неплохо работали и без магии. В чем имела честь убедиться Труди: пилот от скуки предложила спарринг. Отказываться Лин посчитала бессмысленным. Насколько она знала, упорство этой девушки могло соперничать с ее собственным.       Бой продлился минут пятнадцать от силы. Первое время шеф полиции приспосабливалась не использовать магию, по крайней мере, явно. А потому пропустила парочку болезненных ударов в корпус и еще один вскользь по голове. Но после дело пошло на лад. Конечно, повреждения были, но несерьезные. И в итоге — ничья. Которая далась Бейфонг нелегко. В основном за счет преимущества в виде меньшего сопротивления среды: Лин не мешала маска, а шипы на родных сапогах лучше цеплялись за почву.       Чакон утерла пот и с легкой завистью посмотрела на свою соперницу.       «Вот черт! Пусть она и не сняла маску с меня, но могла же. Это серьезное преимущество. Я все меньше верю в то, что она шпион. Электронику дерьмово знает, язык чуть подтянула за последнее время, письменность — отдельная тема. Физически сильна, обладает какой-то своей системой боя, не похожей на армейскую подготовку. Спарринга в полный контакт не боится. Но, кажется, ей тоже что-то мешает. По-прежнему дышит тяжело, когда заходит в блок или выходит из него. Значит, атмосфера все же влияет. Но что-то еще… Не могу понять что. В остальном, вроде бы, нормальный человек. Ладно, дам тебе шанс».

***

      С того момента с Труди стало значительно легче общаться. Она напоминала магов из отряда Бейфонг — не лезла в душу, почти не задавала неудобных вопросов, выплакаться тоже не предлагала. Скорее всего, чувствовала, что ее пошлют с такими намерениями в местные «горы Аллилуйя». Разговоры осторожно велись на самые разные темы. Лин часто приходилось умалчивать о некоторых моментах, связанных с магией. Впрочем, пилот не настаивала, понимая, что выдавать тайны своей страны было бы глупо. Она сама рассказывала о своей работе лишь в общих чертах, немного об оружии, но не более того. Да, Труди все еще пыталась подловить мага земли на знании чего-то подозрительного, однако пока что Лин нигде не прокололась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.