ID работы: 6283468

Может быть...

Джен
R
Завершён
161
Размер:
656 страниц, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
161 Нравится 175 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава третья

Настройки текста
      Время в отсутствие своих сожителей Бейфонг тратила уже известным способом. Кроме того, под контролем Норма произошло поверхностное знакомство с компьютером. На данном приборе, к счастью шефа полиции, можно было менять язык, что являлось значительным плюсом, поскольку среди предложенных вариантов был китайский, наиболее схожий с родным для мага земли. Но все же сам агрегат несколько настораживал женщину. Вероятно, дело было в непривычности. Однако шеф внутренне злорадствовала, что Варрик еще не додумался до подобного. Да что там, кино только появилось! О так называемой «виртуальной сети» и говорить не стоило.       «Лучше бы сюда и вправду попал Варрик. Вместе с Чжу Ли. Они были бы просто счастливы».       Дни проходили относительно тихо, но Лин не оставляло ощущение собственной… неполноценности, что ли? Каждый имел свое место в обществе, свое дело — так было и с шефом полиции. Однако теперь она просто изнывала от бесполезности, особенно когда раны затянулись и больше не ограничивали движение. Доктору Огустин и Норму она ничем помочь не могла. Да и наука не была любовью всей ее жизни. А в случае с пилотом языковой барьер до сих пор оставался преградой: если Норм и Док спокойно реагировали, когда Лин примешивала к новому языку родные термины, то Труди через слово понимала мага земли, и Лин приходилось много раз исправляться. Конечно же, шеф не надеялась на то, что сможет научиться всему в ближайшее время, но сидеть весь день в блоке она не могла. В итоге Лин все же решилась предложить свою помощь пилоту.       Труди не возражала против бесплатной рабочей силы, ибо дергать младшего научного сотрудника и единственного мужчину в коллективе было не очень удобно, а ежедневных хлопот хватало. Уход за вертолетом принципиально не имел отличий от ухода за дирижаблем. Ведь никто же не заставлял Бейфонг разбирать ни то, ни другое — всю работу, требующую специальной подготовки пилот брала на себя. С погрузкой контейнеров трудностей не возникло. Ну кроме Дока, которая причисляла Труди и Лин к куче «солдафонов, не понимающих, что они не мешки с картошкой носят, а чувствительное к механическим воздействиям оборудование». Чакон лишь качала головой и заявляла, что Грейс ворчит больше по привычке. Также Труди предложила дать Бейфонг парочку уроков пилотирования.       — Раз ты… — Лин не совсем понимала разницу между обращением на «вы» и «ты» в местном языке, и, чтобы окончательно решить для себя данный вопрос, позволила Труди называть себя по имени. Во-первых, Чакон не являлась ее подчиненной, во-вторых, из-за «заживления» Бейфонг выглядела не намного старше, в-третьих, Труди на употребление по отношению к себе «мисс», просто рассмеялась и попросила больше так не делать, — …управляла дирижаблем, то с этим тоже справишься.       Не согласиться с необходимостью освоения подобного навыка в условиях Пандоры было бы глупо. Но трудности возникли. Большие! Дело в том, что в отличие от дирижабля кабина вертолета была гораздо меньше. Герметичность присутствовала только внутри нее. Ну и, конечно, коробили принципы управления. Общение со штурвалом и, что самое неприятное, многочисленными панелями удовольствия не приносило от слова совсем. Спасало лишь наличие некоего «автопилота» и, разумеется, самой Чакон. Первую попытку Труди оценила как «по крайней мере, мы не разобьемся к херам еще при взлете и, возможно, выживем после посадки». Но энтузиазм девушки-солдата было не убить. Ради интереса она поспорила, что сможет научить Бейфонг «не так дерьмово» пилотировать вертолет. Последняя не сопротивлялась. Несмотря на то, что от избытка информации голова зачастую побаливала.       Пожалуй, еще одной причиной головной боли был недосып. Дело в том, что ночью Бейфонг беспокоили воспоминания. Су, Корра, Тензин. И снова Юи. После разговоров с Огустин Дух Луны еще и о «выборе» спрашивала. Возвращаться к этим снам Лин желанием не горела. Поэтому часть темного времени суток проводила снаружи, как можно незаметнее используя магию. Здешняя почва труднее поддавалась манипуляциям. Может, дело было в самой породе, но шеф полиции больше склонялась к тому, что мешали источающие свою энергию корни. Подобное ощущение появлялось на Туманном Болоте. Вот уж где каждый «куст» был готов сожрать чужака. Пожалуй, хуже было только в Мире Духов. Но, за исключением того, что расход сил несколько увеличился, все было в пределах нормы.       Помимо особенностей почвы, за время своих похождений Лин подметила еще одну странность — даже в ночные часы к блоку не приближалось ни одно животное, несмотря на то, что твари в лесу были довольно наглыми. И вот однажды, наблюдая с кушетки за утренними сборами Норма, Бейфонг решилась спросить:       — Почему около блока не бывает зверей?       — Это все из-за репульсора на крыше, — ответил Спеллман.       — Тот прибор, создающий вибрации? — уточнила Лин.       — Да. Звери ее избегают, но, если их разозлить, могут пересечь границу, — он прервался, чтобы положить образец в сумку, и продолжил. — Слушайте, я ни в коем случае вас не упрекаю, Бейфонг, но все же не советую высовываться из блока по ночам. Если не спится, я могу одолжить снотворное.       — Нет, думаю, сама справлюсь.       — Ладно, но раз мы с Доком возвращаемся в штаб, то, возможно, вам нужно что-то еще?       Благо все необходимое можно было спросить также у Чакон и у Дока. Некоторых вещей в силу половой принадлежности Норм мог не понять. Хотя кое-что вполне обыденное действительно вызывало неудобства. Например, столовые приборы.       «Нет серьезно, ложкой и тому подобным можно, в крайнем случае, есть десерт и еще пару блюд. Но все подряд?!»       Это была скорее прихоть, нежели необходимость, и Лин не собиралась жаловаться на такие мелочи, а потому отрицательно покачала головой.       Вообще, о многих вещах приходилось забыть. О стрижке, к великому сожалению, тоже. Какое уж там, если волосы росли быстрее обычного. Пару раз Бейфонг срезала их, но все без толку. Труди еще посмеялась над такими потугами. Было обидно. Но шеф полиции не могла не признать всю нелепость ситуации. Забавно, мало того, что ей не дали остаться в родном мире, так еще и это. Не то чтобы внешний вид стоял на первом месте, просто… для человека, державшего всевозможный контроль над своей жизнью, это было… неприятно, мягко говоря. На самом деле, это даже несколько пугало. Можно было не обращать внимания на здешнюю разницу в составе воздуха, о которой неоднократно заикался Норм. И хотя сама Бейфонг признавала, что дышалось отнюдь не комфортно и беспрепятственно, ничего более не могла объяснить. Для мага земли это было равносильно дыханию в очень пыльной комнате. Но когда ко всему прочему присовокупилось «излечение», Бейфонг начала опасаться, что в один прекрасный день просто не ощутит отклика от родной стихии. Окружающая среда слишком сильно влияла на организм мага земли. Все, что могла сделать Лин — не давать себе впасть в панику, впитывать информацию и искать путь домой.       Неожиданно в последнем направлении замаячил призрачный шанс: шефу предложили отправиться в другую часть леса на экскурсию.

***

      Смотреть на Пандору было в какой-то мере досадно. Сверху лес больше походил на привычный взору Лин, но она понимала, что стоит спуститься, и на нее нападут неизвестные твари.       Впрочем, Лин было легко отвлечься от созерцания природы на «аватаров» Грейс и Норма. При первом упоминании, Лин едва сдержала смех. Дело в том, что на местном людском языке, Аватар и «аватар» звучали примерно одинаково. Объяснить свою реакцию на слово, не выдавая стратегически важную информацию, было не просто. Вообще, Бейфонг удивлялась тому, что на Земле существовало несколько языков, и люди как-то понимали друг друга, даже говоря на разных изначально. Но этот факт проливал свет на то, каким образом гости данного мира умудрились общаться с На’ви. Похоже, что языковой барьер, не был такой уж проблемой для них.       По прибытии на место Лин в очередной раз попыталась отказаться от предложенной дыхательной маски: закрывать обзор из-за неудобств с воздухом показалось ей неразумным. Но Глава Научного Отдела придерживалась иного мнения и заявила, что пока не собирается выяснять, каков лимит работы у легких Бейфонг.       С другой стороны, приятным бонусом было то, что магу земли удалось снова надеть доспехи. Наручи вернуть, увы, не удалось. Доктор Огустин лишь закатила глаза при виде облаченной в металл Лин. В отличие от Грейс, Спеллман и Труди немного полюбопытствовали об особенностях костюма. После пары безопасных, на взгляд Бейфонг, объяснений они оставили эту тему и провели своеобразную огласку техники безопасности. Труди предлагала взять пистолет, но Лин отказалась. Она, разумеется, пыталась научиться им пользоваться, однако стрельба никогда не была ее сильной стороной.       «Во всяком случае, не тогда, когда не можешь дистанционно контролировать снаряд».       Примерно такая разношерстная компания и высадилась на опушке Пандоры. Огустин и Спеллман занялись поиском образцов, а пилота и шефа полиции предоставили самим себе.       — Разве их не должны охранять? — дабы прервать тишину, произнесла Бейфонг.       — По идее должны, но с этим всегда сложно. Док не переваривает военных, — поморщилась Труди.       — Кроме тебя. В чем причина?       — Она — начальник Научного Отдела, и не ладит с нашим начальником… Взглядами не сошлись.       — Он жив?       — Держится. К счастью, видятся они редко, — усмехнулась солдат. — А вторая причина в том, что мы операторам, на самом деле, мало чем можем помочь.       — Пули не убьют зверей? — догадалась Бейфонг.       — Да. Только мелкие дохнут. И они не самая большая проблема.       — А это убьёт? — Лин кивнула на орудие, закрепленное на боку вертолёта.              — Не каждого, — Труди помолчала, подбирая слова. — У нас есть другие средства.       — Для На’ви тоже?       — Да. Мы стараемся избегать столкновений. Но Пандора гостей не жалует: растения и зверье пытаются сожрать любого, кто поместится в пасть, а ядовитые стрелы аборигенов очень здорово пробивают бронежилеты, — Труди заглушила мотор вертолета. — Знаешь, я покараулю, а ты можешь пойти осмотреться, если хочешь. Только рацию возьми, на всякий случай.       — А сама? — спросила Лин, как только убедилась, что все работает.       — Предпочитаю находиться на своей территории с возможностью смыться, — Чакон похлопала по кабине вертолета. — А не там где, каждое долбаное растение может мной закусить.       Лин только покачала головой на это.       Отойдя на приличное расстояние, шеф полиции «осмотрелась». Снова «ощущение Болота». Но, во всяком случае, никто подозрительный не приближался. Оставалось лишь смотреть на ветви деревьев, где периодически мелькали тени. Судя по звукам, это были некие «пролемуры». Радовало, что они относились к травоядным. Бейфонг сканировала местность с целью узнать хоть что-то, что могло бы дать подсказку к разрешению сложившейся ситуации, но увы. Несмотря на энергетическую наполненность места, духов здесь не было. Ни единого.       «Потрясающе!»       Спугнув какую-то ящерицу с «зонтиком» на спине, шеф приземлилась на корни дерева и сдернула с себя мешавшую маску. Можно было поразмыслить о некоторых вещах, в том числе о взглядах Труди.       Лин как бы чувствовала исходящее от нее облегчение в некоторые моменты. Например, когда маг земли неумело воспользовалась оружием или когда поражалась компьютеру. Чакон или не умела скрываться, или, что вероятнее, не считала нужным делать тайну из своей слежки. Не то чтобы Бейфонг не нервировало подобное, но она, как никто другой, понимала мотивы пилота.       «Я бы тоже не поверила на слово какой-то чужеземке. И, кажется, я знаю, где находятся мои наручи, точнее то, что от них осталось».       Но спрашивать об этом напрямую Лин пока не решалась. В конце концов, в самом металле не было ничего странного, на взгляд Бейфонг. А вот если женщина собственноручно подняла бы данную тему, то пришлось бы отвечать на вопросы.       К сожалению, короткая разведка не принесла никаких положительных результатов. И Лин подозревала, что кругосветное путешествие по этому миру оказалось бы таким же «продуктивным». Что ж, видимо, следовало дождаться встречи Мо’ат. Но где гарантии?       «Ладно, сдаваться рано. Может, я смотрю не в том направлении», — с такими мыслями Лин забралась на ветвь дерева. Пролемур, оказавшийся там, не ожидал встречи, но не стал вступать в конфронтацию и упорхнул. Взгляд с высоты тоже не принес никакой пользы. Не найдя для себя больше развлечений, шеф полиции решила, что все же не помешает навестить ученых. Она примерно помнила, в каком направлении скрылись Норм и Док, и помчалась туда же. Как оказалось, не зря: Лин перемещалась не по земле, а по ветвям и ей удалось заметить подозрительное движение вдалеке. Обогнавшие ее пролемуры убедили женщину в том, что позади остались не их собратья. Бейфонг ускорилась. К сожалению, пришлось сделать небольшую остановку, чтобы определить точное местонахождение ученых и местонахождение угрозы. Благо Лин все же вспомнила про рацию.       «Вот, что значит месяц вне работы!»       Как назло, ничего кроме помех в эфире не было слышно. Не став терять драгоценные секунды, Лин продолжила путь. Вскоре она увидела две знакомые макушки и приземлилась на ветвь дерева, стоявшего рядом с «аватарами». Разумеется, ее присутствие тут же обнаружили.       — Доктор, Норм, у нас проблемы! — тяжело дыша, отчиталась шеф полиции.       Грейс автоматически скорчила недовольную гримасу.       «С появлением вас, Бейфонг, проблем у нас значительно прибавилось».       Вдобавок к типичным перебранкам с Куоритчем и Селфриджем Грейс пришлось прикрывать задницу их неожиданной гостьи, в том числе долго убеждать, что Док ничего не знала о вопросах Чакон. И, само собой, Грейс нервировало поведение Бейфонг — последняя повадилась не спать по ночам. Неужели она действительно верила, что никто не слышал лязга двери и работы фильтров?       — Какого рода проблемы? — уточнила Огустин.       — Стая крупных зверей движется в нашу сторону с юго-востока, пролемуры их боятся.       — Вы видели зверей?       — Не было времени разглядывать, но это не танатор, что-то меньше, возможно, волки.       — Змееволки, — на автомате поправила Огустин.       — Да хоть медведи-утконосы! Что будем делать?! — плюнула на условности Лин.       — Вы уверены, что они движутся к нам?       — Да. Я хотела вызвать Труди, но связь здесь не работает.       — Собираемся, Норм! — скомандовала Доктор.       Впрочем, парень уже и сам все понял.       Пока ученые были заняты сборами, Бейфонг спустилась за ствол дерева и еще раз проверила местность. К счастью, змееволки решили обогнуть данный отрезок земли и прошли чуть севернее. Но кто знал, сколь скоро они собирались вернуться? Поэтому, как только все оборудование было упаковано, Лин и еще двое на максимально возможной скорости двинулись в сторону вертолета. Связь восстановилась где-то на середине пути. Но и стая, предположительно, змееволков, тоже решила развернуться. Радовало лишь то, что Труди уже завела транспорт.       «Вот только мы можем не успеть! И даже стену не возведешь! Плохо!»       Каким-то чудом удалось забраться в вертолет раньше, чем появились хищники.       — Лин! — из рации раздался голос Труди. — Пальни в них из пулемета! Попадать — необязательно, просто отпугни ебаных тварей!       — Принято!       И этот совет был достаточно своевременным — как только машина оторвалась от земли, показались змееволки. Секунды спустя, Бейфонг, следуя указаниям, открыла огонь.       «Чтоб я еще раз взялась за чужое оружие!»       Похоже, Норм, проделывавший похожий трюк со своей пушкой, выразил данную мысль вслух.       Все выдохнули, лишь оказавшись вне зоны досягаемости зверей.       — Спасибо вам, Бейфонг! Вы спасли нас, — поблагодарила Доктор, но от дальнейших комментариев воздержалась.       Лин лишь кивнула и отлипла от пулемета. Она едва удержалась на ногах, потому как машину дернуло в сторону. От падения шефа полиции спасли лишь шипы на подошвах, которые она успела вбить в пол, и подставленная рука «аватара» Огустин.       — Труди, какого черта ты творишь?! — не стесняясь в выражениях, крикнула Док.       — Удираю от стаи гребаных лесных банши, — раздался не менее раздраженный голос.— Ничего серьезного, просто предосторожность.       Лин помогли пристегнуться, и больше происшествий до возвращения в блок не было.

***

      — Так что за хрень там произошла? — спросила Чакон во время отдыха.       — Небольшой конфликт со змееволками, — ответил Норм.       — Это я и сама видела. Как вы вообще удрать успели?       — Все благодаря Бейфонг, — кивнул на упомянутую Спеллман.       Возникла пауза. Лин, поняв, что от нее ждут пояснений, начала судорожно соображать и, собравшись с мыслями, изрекла:       — Я увидела подозрительное движение с ветви дерева. А пролемуры подсказали, что стоит держаться подальше.       — И все же, вы были точно уверены, что змееволки движутся к нам, — не удовлетворилась ответом Грейс.       «Прокол. Давай, Лин, соображай, что сказать. Вот кто меня за язык то тянул?! А Кох, с ним!»       — Я могу… чувствовать, что происходит вокруг. Ощущать вибрации благодаря доспехам.       «Правильно, пусть думают, что это все из-за доспехов, хотя если они исследовали сплав, это будет проблемой. Но уж точно не моей. Пока меня напрямую не спросят, даже намекать не буду».       — И какова дальность действия локатора? — уточнила Огустин.       Не то чтобы она поверила, что здесь дело в одном только костюме, но в тот момент решила уступить.       — Не более пяти сотен метров. Хотя все зависит от условий, — Бейфонг замолчала, но осознав, что от нее все еще ждут ответа продолжила. — Дело в размере источника вибраций и в местности.       — А именно?! — допытывалась Доктор, продолжая буравить шефа полиции взглядом.       «Кажется, я подписалась на новую работенку», — мелькнула нерадужная мысль в голове Лин. Но пришлось продолжить:       — Во-первых, нужно чтобы источник касался земли, и чем он больше, тем дальше его… слышно.       — То есть если за нами придет стадо носорогов… — предложил Норм.       — Да. Их можно засечь заблаговременно. С танатором тоже может получиться. А вот змееволки — это проблема, они перемещаются на деревья. Во-вторых, не должно быть препятствий: водоемов, достаточно глубоких пропастей и тому подобного. Другими словами, любого объекта, поглощающего большую часть вибраций. В общем и целом, это все.       — То есть вы умолчали о том, что у вас все это время был радар, пусть и столь ограниченный? — после нескольких минут раздумий произнесла Док.       — Никто и не спрашивал. К тому же без меня он, увы, не работает. — парировала Лин. — Значит, толку говорить не было. И я думала, что у вас найдется что-то похожее, — она повернула голову в сторону Труди. С выражением на лице как бы говорившим: «Вы передвигаетесь по чужому миру без разведданных?! Браво!»       Чакон посчитала нужным объяснить:       — В некоторых частях планеты электроприборы дают сбой, — поморщилась она.       — Значит, помехи не только на радиосвязи?!       — Ну да.       — То есть вы «слепыми» суетесь на незнакомую местность?! — от осознания данного факта у Лин загудело в голове, а рука так и просилась в гости ко лбу.       «Какими же идиотами или психами нужно быть?!» — она посмотрела в сторону Норма и Грейс, — «А! Ну, правда, о чем я говорю?! Они же пихают свое сознание в другое тело! Кукловоды долбаные! А я думала, что Варрик был двинутым! Без охраны!.. Стоп!» — возникла неприятная догадка. — «Это ведь из-за меня! Скорее всего, они не могут больше никого взять с собой, так как не факт, что он станет молчать. Обезьяньи перья! Здорово-то как!»       Видимо, Лин столь явно ушла в себя, что до нее сочли нужным достучаться.       — Бейфонг! — Грейс пощелкала пальцами и провела рукой перед лицом шефа полиции. Видя, что ее слышат, продолжила: — Вас, будто озарение настигло. Не поделитесь?!       — Полагаю, в возникновении данной ситуации есть и моя вина. Следовательно, мне придется выполнять задачу охранника, которого из-за меня вы не можете привезти сюда, — вздохнув и приложив пальцы к переносице, обозначила свою мысль Лин.       — У меня, — Док замолчала, чтобы зажечь сигарету, затянулась, выпустила дым изо рта и снова заговорила, — нет ни полномочий, ни желания вас заставлять. Но, — она внимательно посмотрела в глаза Бейфонг, — если вы согласитесь оказать помощь, то значительно улучшите наше положение. По крайней мере, пока вы здесь.       Грейс не радовала перспектива проводить больше времени в обществе Бейфонг. Во-первых, Док воспринимала гостью исключительно как источник новых проблем. Во-вторых, Грейс откровенно завидовала Бейфонг. Завидовала способности дышать без маски. Завидовала возможностям к перемещению. В-третьих, Док откровенно не понимала равнодушия Бейфонг к Пандоре. На памяти Грейс люди реагировали на это место по-разному: одни восторгались, другие боялись каждого шороха. Конечно, со временем и такое приедалось, но для Бейфонг это изначально было чем-то вроде нежеланной прогулки: за исключением какого-то непонятного разочарования, на лице ничего не отражалось. Каков же тогда был ее собственный мир? И, наконец, Грейс раздражал взгляд Бейфонг на аватаров — что-то похожее на отвращение читалось в ее глазах с того момента, как Норм на пальцах объяснил, что из себя представлял аватар. Грейс хотела бы посмотреть, как Бейфонг повела себя на их месте: «просыпаясь» понимала бы, что собственное тело уже ненавистно, но деться некуда. Нет, Бейфонг определенно не могла их понять. Ведь она дышала без маски. Пока даже последствия не проявились.       — Хорошо, так и сделаем, — медленно кивнула Лин.       По итогам спонтанного соглашения, Бейфонг пришлось сопровождать ученых, а также «признать» некоторую полезность огнестрельного оружия и брать с собой автомат на следующие вылеты. От непривычного агрегата, мертвым грузом висевшего на спине, у шефа полиции сводило зубы. Нет, об эффективности никто не спорил. Особенно если нужно скрыть некоторые способности, но это напоминало один из самых тяжелых периодов в жизни Бейфонг. И пусть лишение магии длилось чуть меньше двух недель, они показались вечностью. Тогда ведь было неизвестно, сможет ли Корра обратить это вспять. Было невыносимо и страшно от собственной беспомощности.       «Благо теперь это в прошлом. Впрочем, может оказаться, что и весь мир теперь в прошлом», — Лин поежилась от неприятной мысли. Но сейчас было неподходящее время для таких раздумий, стоило смотреть в оба глаза и две ноги, чтобы не пропустить ни малейшего подозрительного шороха. К счастью, кроме стада «носорогов», никого опасного поблизости не было.       Невольно взгляд Лин возвращался к аватарам. Все же неприятно было осознавать, что эти люди согласились добровольно запихнуть свое сознание в чужое тело. Бейфонг знала, что аватаров создавали на основе «генетического кода» людей и На’ви. И что у самих по себе «гибридов» сознания не было. Без «оператора» жить они не могли, то есть присутствовали «рефлексы», но не более того. И ведь их специально выращивали такими! О психических проблемах создателей Лин предпочитала не задумываться, как и о том, что это до боли напоминало одержимость.       Вообще, в этом мире сойти с ума было проще простого. Труди однажды упомянула про передачу информации между растениями.       — Нет, представляешь?! Док серьезно утверждает, что растения общаются между собой. Звучит глупо, да? А на самом деле все еще дерьмовей. Весь мир против нас. Блин! Может, это просто психоз?! Не знаю. Мы здесь чужие. Даже дышать не можем без приборов. Вот и мерещится хрень.       — Норм говорил про «магнитные бури»… Они тоже… возникают из-за «связи»?       Труди нервно усмехнулась.       — Не знаю. От гребаных перешептывающихся деревьев всего можно ожидать, — она отхлебнула из фляги, — но это уже слишком.       Лин тогда только кивнула в ответ. И больше она не поднимала эту тему при общении с пилотом. Но потом, стоя на карауле во время очередной «научной вылазки», Бейфонг не могла отделаться от этой мысли.       «Что если открытие портала вызвано именно одной из таких бурь? Тогда нужно просто найти еще одну и… И что? Я и понятия не имею, как это работает. А вдруг там не мой мир, а еще что-то?!»       Она со злостью отшвырнула от себя ветку какого-то местного аналога бамбука, которую обтачивала лезвием в течение последних десяти минут.       — Что-то не так? — отвлеклась от очередного образца Грейс и посмотрела наверх.       Бейфонг не сразу поняла, что вопрос был вызван ее действиями.       — А? — Лин потерла переносицу и будто отмахнулась от мыслей, впрочем, безуспешно. — Нет, все в порядке. Ничего, что требовало бы вашего внимания.       Шеф полиции огляделась в поисках нового предмета для экзекуции. Она предусмотрительно не трогала растения, с которыми работали ученые, но ничто не мешало отпилить или отломать кусочек от соседних. Поначалу, цель была выяснить пригодность древесины для изготовления палочек. Да, Бейфонг так и не смирилась с отсутствием привычных приборов! Может, она просто цеплялась за остатки того, что делало ее тем, кем она себя знала или считала? Не важно. Но в конечном итоге это превратилось во что-то сродни медитации. Особенно помогало, когда заняться было нечем. Разумеется, в перерывах между проверкой территории.       Заметив очередное закатывание глаз со стороны Дока, шеф полиции сочла нужным пояснить.       — Я в курсе, что вы видите в них больше чем растения и все такое, но это не мешает На’ви делать из них стрелы, — закончила Бейфонг, усаживаясь на прежнюю ветвь.       — И именно поэтому вы посчитали, что вправе делать также? — монотонно произнесла Огустин, не отвлекаясь от своего занятия.       — Да, — легко отозвалась маг земли.       «А что если?.. Была ни была!»        — Доктор Огустин?       Грейс подняла голову, дав понять, что слушает.       — Как вы думаете, «магнитная буря» могла вызвать открытие портала?       — Все может быть, я не специалист в области физики.       — А чем вообще вызван вихрь? — не сдалась шеф полиции.       Грейс ответила не сразу. На то было две причины. Прежде всего, нужно было решить, сколь много она может рассказать Бейфонг, ибо поднимать тему анобтаниума и прочего, откровенно говоря, не хотелось.       «Да и ее это не касается».       Кроме того, нужно было подобрать слова так, чтобы Бейфонг поняла.       Последняя уже не ждала ответа. Что в принципе было не в первый раз. В конце концов, стороны договорились рассказывать лишь то, что посчитают безопасным.       — Ученые еще не до конца разобрались в природе этого явления, — прервала тишину Док. — Он просто есть в определенных зонах. Такова природа данной планеты. Дело в ее строении. Долго объяснять.       «Я даже не представляю твоего уровня знаний в данной области».       Лин очень пожалела, что не спустилась на землю до начала разговора и не могла удостовериться в правдивости слов Дока.       — Где ближайшая от нас зона?       — Зачем вам это? — подозрительно прищурилась Огустин.       — Проверить кое-что, — поступил ответ в весьма туманной формулировке.       «Хочу побыстрее покинуть это, мягко говоря, ненормальное место!»       — Не делаете глупостей, Бейфонг, — Док медленно покачала головой. — Вас нашпигуют стрелами или пулями. Уж как повезет. А если нет, то отправят в лабораторию. Но даже если вы доберетесь, то что будете делать? Разгромите там все?! Или, может, у вас есть какой-то ритуал?! Бросьте эту пародию на план! Дождитесь срока, назначенного Мо’ат.       — Придется, — вздохнула шеф полиции. — Если она вообще появится.       — Вас бы не стали спасать, будь оно иначе.       Лин имела свое мнение на этот счет.       «У тех, кто служит духам ВСЕГДА свое представление о мире».       — Вы верите какому-то шаману и его непонятному Духу-покровителю.       — Вы верите в духов?! — Грейс прыснула. Но, наткнувшись на серьезный взгляд Бейфонг, переспросила: — Серьезно?       «Говорить или нет? Ну что — посмотрим на твою реакцию?»       — Поверьте, там, откуда я родом, в духов веришь, даже если совершенно не хочется. Некоторые из них бывают довольно… настойчивы. И даже приходят громить твой собственный город.       Грейс ожидаемо скривилась.       «Не веришь? Думаешь, что бред. Ну-ну. Понятно, почему вас пугает Пандора. У вашего народа в собственном мире вообще врагов нет?»       — Ну, разумеется, — протянула Док, — а люди — просто беззащитные овечки.       «Духи, разрушающие города?! Звучит, как бред сумасшедшего! Хотя… Если бы я не видела способностей Бейфонг, подумала бы, что это все ее личные галлюцинации. Может быть, они ошибочно считают духами каких-то вполне живых и материальных существ? К примеру, На’ви тоже утверждают, что семена Эйвы — души. Но эти точно не громят ничего и не сокрушают».       — Нет. Некоторые добровольно соглашаются на одержимость! — выплюнула Лин. — И как раз они идут рушить города с духами заодно!       — И вы скучаете по такому миру?       «Для тебя здесь действительно курорт, Бейфонг».       — Здесь не намного лучше.       — Не нравится обстановка? — предположила Огустин.       — Не только. Много чего. Но это лишь моя точка зрения, и я оставлю ее при себе, — Лин вернулась к экзекуции над веткой дерева.

***

      Снова сны. Юи. Аанг.       «Да что вообще происходит?!»        Бейфонг отпихнула одеяло. Сегодня на ночь осталась только пилот, потому что «на базе все задолбало, а здесь хотя бы тихо».       — Снова? — спросила Труди, впрочем, уже зная ответ. — Я не хочу лезть не в свое дело, но, может, поделишься? Легче станет.       — Как ты сказала, это не твое дело, — поймала ее на слове шеф полиции.       — Да брось! Две головы лучше, чем одна. К тому же тебе навряд ли снятся военные тайны. Или я ошибаюсь? — пилот прошла к холодильнику и вытащила две металлические банки, одну кинула Лин. Потом усмехнулась в ответ на вопросительный взгляд от последней. — Это чтобы в горле не пересохло.       Бейфонг задумчиво покрутила сосуд в руках, взвесила все за и против и с мыслью «А Кох с ним, ведь я и сама ничего не понимаю!» начала говорить…       Труди не прерывала, но после рассказа не сдержалась:       — Можно тронуться от такого! И как ты с этим живешь?!       — Это не столь плохо, как бредить после одного сеанса акупунктуры, — пожала плечами Бейфонг.       — А было и такое?!       — Поверь мне, — несколько печально улыбнулась маг земли.       — Не расскажешь?       — Нет. Это семейная история.       — Кто-то из них, обладая руками из задницы, стал заниматься столь тонким ремеслом?       Лин поперхнулась, представив Вея и Винга подобном качестве. Хуже был бы только Болин.       — Я угадала? — продолжала допытываться пилот.       — Нет, — отозвалась Бейфонг и вытерла губы тыльной стороной кисти. — Так что думаешь по этому поводу?       — Я вроде как выразилась.       — А если серьезно?       — Ответь ей что-нибудь, — посоветовала девушка. — Если не устроят условия, скажешь, что передумала.       — Ну, разумеется, я так и поступлю.       — Тогда снотворное?       — Не действует.       — Больше снотворного?       — Чтобы стошнило? — на вопросительный взгляд шеф полиции добавила: — Было дело.       — Может, ритуал какой-нибудь?       — Издеваешься?       — Есть немного…       «А, может, и правда ответить?! Вдруг это поможет мне найти выход? Если смотреть на это как на сон, то звучит бредово. Но если это лишь способ связи…»       С такими мыслями Лин все же отправилась спать. Но сны как назло прекратились. И можно было бы праздновать, если бы через несколько дней они не вернулись обратно с новыми вопросами:       — Чего ты хочешь? Что ты ищешь?       — Я хочу домой! На свое место! — не выдержала женщина.       — Чего ради? — спросила Юи.        А Юи ли это была? На первый взгляд похожа, но…       — Ты догадалась? — произнесла Дух.       — Эйва?! — озвучила Лин неожиданную и в тоже время отнюдь не радостную догадку.       «Юи» лишь улыбнулась.       — И что Духу этого мира нужно от меня? — оскалилась Бейфонг.       — Помоги моему народу, а я помогу тебе вернуться.       — После того как ты же и затянула меня сюда?!       — Я лишь воспользовалась случаем. И только, — не смутилась Эйва.       — Почему я?       — Ты не принадлежишь ни одной из сторон. Ты являешься человеком, но с другими тебя не связывает ничто. Но ты обладаешь их качествами. Лучшими.       — Лестью не возьмешь. Что от меня требуется?       — Как я уже сказала, защити мой народ.       — И только? — задохнулась Лин. — Да. Сейчас проснусь и сделаю! Ты не заметила, что по сравнению с людьми они несколько больше и находятся в своем мире. Так в чем дело?! Пусть решают проблемы сами. А не ждут, что придет кто-то и спасет их! Я тебе не Аватар! Ни на того наткнулась!       — Но ведь ты сама не дала ей уйти, — рассмеялась девушка.       — То есть Корра должна была?..       «А ты не думала, что было бы с нашим миром?»       — Ладно. Что мне нужно делать? О каком выборе говорила Мо’ат?       — Я сделаю все, чтобы защитить своих детей. Но чтобы понять, тебе придется ходить среди них.       — Ты предлагаешь мне уйти к На’ви?!       — Нельзя защищать то, что далеко от тебя, — Дух привела очевидный факт.       — Ладно. И потом ты вернешь меня домой!       — Разумеется. Согласна?       — Согласна, — сквозь зубы процедила Бейфонг, — но у меня есть еще пара вопросов.       — Спрашивай, — развела руками Эйва.       «Нужно по-быстрому вычленить главное».       — Мое тело. Что ты сделала с ним и каким образом? И чем мне это грозит?       — Я думала, что ты догадаешься. Никогда не задумывалась, что вы можете бродить в Мире Духов, даже не покидая тела? Люди вашего мира наиболее подвержены влиянию духовной энергии — стоит хоть одному духу вселиться в любого из вас, и вы будете изменяться подобно ему. Вот только ни дух, ни человек не в силах это контролировать. В большинстве случаев. Но есть те, кто на это способны.       — Ты, Раава, Ваату.       — Именно. Великие Духи, — с одобрением в голосе подтвердила Эйва, — я всего лишь немного изменила тебя. Пока что.       — И где здесь МОЙ выбор?       — Ты можешь остаться среди людей и попытаться вернуться с их помощью, — заметила Дух.       — Смешно, — ощерилась Лин. — Открыть дорогу в мой мир захватчикам.       — Это твои собственные выводы.       «Любите вы, духи, поставить в тупик, а потом сказать «Выбирай!» Потрясающий выбор!»       — Я поняла. Но где гарантия, что я вернусь живой?       — Все зависит от тебя, — Эйва обогнула женщину по дуге, как будто собираясь уходить, однако в последний момент резко обернулась.       — Есть еще вопрос: каких еще сюрпризов ждать от твоих изменений? Может, ты и на разум мой повлиять успела? Поспособствовала в обучении?       — Отчасти…       — Тогда последний вопрос. На этот раз. Ты можешь гарантировать, что никто не сможет проникнуть в мой мир, когда я буду возвращаться?       — Сделаю все, что в моих силах, — произнесла Дух и рассыпалась семенами священного дерева.       Последующее пробуждение мага земли сопровождалось лишь одной мыслью: «А, может, не нужно было?»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.