ID работы: 6283468

Может быть...

Джен
R
Завершён
161
Размер:
656 страниц, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
161 Нравится 175 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава сорок четвертая

Настройки текста
Примечания:
      Летать в горах по ночам было тем еще «удовольствием».       «Днем нихрена не видно, а ночью вообще жопа непроглядная».       Мало-мальски спасали «маяки» в виде светившихся растений, но все равно риск зацепить скопления мелких скал никуда не делся.       Двадцать шестой участок был свободен от охраны. Видимо, его забросили после атаки на Адские Врата. Впрочем, это было вполне логично: у людей нашлись проблемы по важнее научных исследований.       Половину мобильного блока беглецы отцепили без проблем: увы, целую конструкцию «Самсон» вытянуть не мог.       — Куда теперь? — проговорила в микрофон Труди, когда они снова взлетели.       — Давай в лес. Подальше от Адских Врат, — ответил Салли.       — Принято. Норм, ты как? — Спеллман управлял аватаром, стоявшим на крыше конструкции и державшимся за тросы.       — Порядок.       — Если что — ори. Я херово вижу! — хохотнула пилот.       — Окей. Эм… — замялся ученый.       — Что?       — Ничего.       — Норм, мать твою! Колись давай!       — Хорошо. У тебя с этим… Кирби… — начал было Спеллман.       — Тфу бля! — Чакон увела кабину «Самсона» в сторону от парящей скалы. — Ты серьезно?! Не было у меня с ним ничего.       — Фух… — раздалось из наушников.       «Ревнивец гребаный!»       — Не ссы, Норм, — присоединился к беседе морпех. — У нее встает только на ученых-дохляков.       — Пошел ты нахер! — Спеллман и пилот синхронно послали общего друга.       — Вы это репетировали? — Джейк продолжал подначивать.       — Норм, у нас «перегруз», выбрасывай этого пиздабола!       Место для посадки пусть и не сразу, но нашли: сказывался опыт Чакон, ежедневно возившей ученых в рейды. Закончили они под утро. Джейк спал прямо в блоке связи. Норм в другом, а Труди караулила, надеясь отоспаться днем. Аватар Спеллмана остался в «Самсоне». Пока бывшие заключенные храпели в четыре ноздри, Чакон бдила и потихоньку оценивала запасы провианта, который они вытащили из брошенной части мобильного блока.       «Почти недельный запас. Закончится — поищем тапиров. Сколько мы вообще будем здесь куковать?»       Труди знала, что Джейк теперь в курсе «дел трехлетней давности», но радости это не прибавило.       «Где сейчас Лин? Где Док, в конце концов?»       Пилот рассматривала гибель Огустин как один из возможных вариантов. Однако отсутствие трупа давало крохотную надежду. Да, Труди, мать ее, Чакон НАДЕЯЛАСЬ!       «Потому что больше нихера не могу сделать для Грейс. Для хитрожопой старой идиотки! Надо же ей было лезть на рожон!»

***

      «Всего десять конвертопланов».       Грейс смотрела на Оматикайя и Оланги, добравшихся до Древа Души, и понимала, сколь они уязвимы. Обгоревшие, сломленные, обездоленные они искали утешения в обществе Эйвы и друг друга.       — Санук! — одна из девочек врезалась в Дока, обнимая. Грейс пошатнулась, возвращаясь к реальности, и рефлекторно ответила на объятья. Секунды спустя их стало больше. Огустин тонула в возгласах детей. Потом в слезах, которыми они также щедро заливали ее. Маленькие На’ви оплакивали свой дом, а кто-то еще и родителей, братьев или сестер. Док шептала какую-то успокаивающую чушь. Но в голове ее все перемешалось.       «Почему? Я же… Враг?»       — Теперь, ты — одна из нас, — подошедшая Мо’ат не слышала вопроса, но ответила на него. Цахик была мрачна, однако не кидалась на Грейс.       Дети инстинктивно отпрянули, услышав голос шамана.       — Вам нужен отдых, — безапелляционно дополнила Цахик. Никто не посмел ей перечить. Маленькие На’ви покинули Грейс. Оставшись без физической границы, Док почувствовала себя весьма неуютно.       «Я не имею права быть здесь».       Увы, позади был ствол ивы, лишавший Огустин всякой надежды на побег.       — Я прошу проще…       — Ты нападала на наш дом? — холодно перебила Мо’ат. — Ты убивала наших воинов и детей? Ты жгла? Топтала? Проливала кровь?       — Нет, — но Грейс не могла оставаться не причастной. Она БЫЛА ЧЕЛОВЕКОМ. Она прибыла вместе с теми, кто убивал и рушил. И понимала, почему они так поступали. Осуждала?       «Я сама развязала это. Нет… Лишь приблизила».       Неожиданно Мо’ат притянула Огустин к себе.       — Тогда за что ты просишь прощения? — прошептала в ухо замершей женщины шаман.       «За твою дочь. За то, что не остановила эту бойню! За то, что осталась жива».       — Ты ушла к Матери и вернулась от нее. Если бы ты представляла угрозу, Мать не пустила бы твою душу, — Цахик не пыталась успокоить, она только озвучивала факты. — Ходи среди нас, Грейс’Огустин, — отстранилась Мо’ат. Ее слова были не просьбой, а требованием, приговором.       К счастью для Дока, у Цахик имелись и другие дела помимо психующей возрожденной. Растерянная Огустин рухнула на землю. Грейс ненавидела себя за это: у нее, всегда собранной, командовавшей другими почва уходила из-под ног!       Оматикайя и Оланги сновали рядом, кивали Грейс, не пытались нападать, но и не подходили. Они были заняты обустройством лагеря и ранеными.       Огустин не считала себя в праве скорбеть вместе с На’ви. Но и уйти ей было некуда.       — Вы выглядите жалко, Док, — голос Бейфонг, присевшей рядом, успокаивал как ни странно.       Лин уже проверила состояние ВСЕХ своих подчиненных. Тсу’тей заявил, что «договоренности Эйтукана — это договоренности Эйтукана», и как новый Оло’эйктан был совсем не против вернуть Лин ее людей. Всем досталось, но в тяжелом состоянии была лишь одна Уэу, и пока она в себя не пришла. Живого места на воительнице не было, как, впрочем, и на других, но, по словам Хийика и Мо’ат, смерть ей не грозила.       — Да вы просто специалист по деликатности, — Грейс закатила глаза.       — Вы живы, — протянула лист с тейлу и нарезанными отростками фъпмаута Лин. — В остальном, ваше положение не хуже любого из здесь находящихся.       «Что правда, то правда. Убивать нас будут вместе и не посмотрят, что я в прошлом была человеком».       Грейс со скепсисом наблюдала, как маг земли отправляла в рот жаренных личинок.       — Если будете страдать брезгливостью, долго не протянете, — здраво заметила Лин, поглощая новую порцию.       — Да знаю я! — подавив рвотные позывы, Грейс сосредоточилась на поедании пищи. Это был не первый ее опыт, пару раз в жизни приходилось есть всякое дерьмо, но фанатом пищи из насекомых Док так и не стала.       «Жуй давай! И радуйся, что осталась жива. Подбирай сопли. Ты была Главой Научного Отдела. Ты чертов Доктор Наук! Тебя не сломит какое-то там переселение душ. Соберись».       — На’ви немного ненормальные, но жить с ними можно, — поделилась соображениями Лин. — Хотя… Вы знаете об этом не хуже меня.       «Чушь сморозила! Не мое это — подбадривать».       — На самом деле нет, — с удивлением ответила Грейс, дожевав кусок растения. — За все годы проведенные здесь, я не успела погрузиться так далеко, как вы или Джейк…       «Джейк, Норм, Труди… Как вы там? Надеюсь, не сильно досталось. По крайней мере, я все сделала для этого».       Лин сделала вид, что не заметила упоминания имени солдата.       «Мне сказали, что его аватар придавило деревом. Это не то, о чем стоит беспокоиться сейчас. Вопрос только в том, зачем он нужен был Эйве, и что тогда означало видение Хукато?»       Бейфонг не любила духов и все, что с ними связано. Она действительно считала, что им лучше находиться подальше от людей, оставаясь лишь в присказках и молитвах. К сожалению, Духи имели на этот счет совершенно иное мнение.

***

      Джейк с опасением погружался в аватара. У него не было гарантий, что тело живо и цело.       Он будто бы сиганул в колодец, глубины которого не знал. И… Салли охеренно повезло — аватар дышал! Даже глаза мог открыть.       «Ну твою мать!»       А вот когда морпех понял, где находился, вся радость сошла на нет. Вообще, Салли повезло — тушка функционировала, но в то же время была спутана по рукам и ногам.       Судя по всему, аватар лежал под завалами: сквозь щели сверху пробивались лучи света, позволяя разглядеть обстановку хоть немного. Джейку понадобился нож, который он еле достал, и полчаса упорной работы, чтобы рассечь волокна гамака, державшие аватар.       Посеревший от пепла морпех стащил с себя все нитки и попытался найти в преграде, нависшей над ним, слабые места. Как назло их не было.       «Так и напишут на могилке: «Джейк Салли — этот лошара попадал из изолятора… в изолятор!». Надо как-то выбираться».       Джейк разогнулся, насколько его «клетка» позволяла, и приник к щелям. Выяснилось, что он попал в один из проходов Дерева-Дома, который сверху обрушился.       «Повалили деревце. Суки!»       Конечно, Труди обо всем рассказала. Но видеть своими глазами, как чужой дом втоптали в грязь — другое дело. Казалось, все было справедливо. Люди ответили ударом на удар. И все же… Джейк не чувствовал себя правым. Возможно, из-за Нейтири. Чего врать, Куоритч попал в точку! Но морпех был уверен, что его взгляд изменила не только девушка.       «Я ведь не один такой. Какого хрена? Я, Грейс, Норм, Труди? Нахера мы сбежали? Да потому что не могли сидеть в стороне!»       От этой долбаной ситуации мозги в узел сворачивались. Почему На’ви, с легкостью помявшие Адские Врата, проиграли? Это был блеф? Отчаяние? Часть плана? Ответы могли дать только На’ви.       Нож совсем не подходил, чтобы пилить дерево. Проверив отверстия с другой стороны, Салли обнаружил полость побольше.       «Хрен его знает, что там сверху. Лучше ничего не трогать и подкопаться».       Обломков вокруг валялось дофига, палку солдат нашел быстро.       «Я выберусь! И найду Нейтири».       Салли ворошил землю палкой, чтобы после выгрести кучу руками, а затем все повторялось.       «Я найду эту гребаную Лин. И получу свои ответы».       Морпех потел, пачкался в пепле и земле. Но ему было все равно.       «А Куоритч получит от меня стрелку в сральник и вторую в ебало!»       — Вот дерьмо! — импровизированные раскопки привели к неожиданному результату. Короче говоря, Салли откопал труп одной из женщин. Кажется, Нинат. Ей не повезло. В отличие от Джейка, На’ви придавило полностью за исключением плеча и головы. Вытащить труп не вышло, и Салли пришлось сместить проход в сторону.       Протиснувшись в лаз, словно кошка под забор, Джейк растянулся на спине. Теперь сверху находилась достаточно большая расселина, в которую он мог пролезть. Что и сделал.       Обстановка с наружи была ни разу не лучше: когда-то яркий и зеленый мир стал безжизненным и серым. Повсюду лежали обломки дерева, торчали обгоревшие стебли растений. Тел, как ни странно, практически не было. Только те, которые придавило. Остальных, скорее всего, успели похоронить. Вдалеке валялся хвост «Самсона». Труди рассказала и о нем. Мол, машину потеряли. Видимо, «паранормальные» постарались. Но главной достопримечательностью было поваленное Дерево-Дом. А ведь не так давно Джейк спал, ел, учился, будучи в нем.       «Нахеровертили наши. Обиделись, что На’ви пришли свое отвоевывать. Уебки!».       По всем параметрам выходило, что Оматикайя пострадали больше. Главный штаб в Адских Вратах не пострадал. Научный Центр остался цел. Склад с анобтаниумом завалило, но разобрать его было вполне реально. Арсенал сложился внутрь, но немало единиц техники осталось вне его.       «Надо было им нападать ночью. Хотя к ночным нападениям мы как раз готовы».       Короче, если На’ви доставили штабу серьезные неприятности, то Деревню просто сожгли к хренам!       — Эй! — объявил о своем присутствии Джейк. Но никто не ответил. Впрочем, через какое-то время появился икран. Единственный, кому было не плевать на Салли сейчас.       — Надо с этим что-то делать, брат, — легонько трепал подбородочный выступ зверя морпех. — Надо найти их и убедить, что мы на их стороне. Идеи есть?       У икрана гениальных мыслей не нашлось. Ну, или Салли не понимал его настолько хорошо. Зато у самого морпеха одна идея завалялась. Хуевая, конечно, но выбирать было не из чего…

***

      У каждого человека свой существовал свой собственный способ самоубийства: кто-то банально резал вены, кто-то глотал таблетки, кто-то сигал с окна или бросался под машину. А Джейк превзошел их всех! Он решил выследить долбаного леоноптерикса!       Да, солдат его нашел. Да, даже сумел подлететь, сверху, не став обедом. Но, когда Салли сиганул со спины икрана на хребет Торука — вот тогда началось самое херовое родео в жизни Джейка!       «Бля-бля-бля!»       План был фиговый еще на стадии разработки, а по факту оказался полным говном.       «Как обычно».       Чертов Торук вилял, скотина такая, и не хотел сдаваться новому хозяину.       «Ага — хозяин. Обед оборзевший!»       Зажав косу зубами, Салли скользил по гладкой спине.       «Неожиданно» природа не предусмотрела на крыльях и хребте леоноптерикса каких-нибудь удобных выступов. И крылатый засранец, как будто понимал это, протаскивая Салли под водопадом.       Каким-то сраным чудом, не иначе, Джейк схватился за шею! Торук в ответ на это ушел в крутое пике, надеясь, что наглая пиявка отвалится. Но Салли не впервые встретил такой «теплый» прием и то и дело вытягивал руку, чтобы ухватиться за ус. Ветер нещадно дул в лицо. Солдата успели помыть еще пару раз и почесать его бока о скалы.       «Ты, блять, сдашься или нет?»       Когда отросток, наконец, оказался в руке морпеха, на нем Джейк и повис. Торук явно оскорбился и собрался закусить Салли. Но тот успел «подключиться к зверюге и продолжил болтаться на усе.       «Хорош пытаться меня жрать! Снижайся давай!»       Издав полный обиды вопль, леоноптерикс пошел на снижение.       Первый пункт плана был выполнен… Джейк жалел лишь о том, что времени на передышку не осталось.

***

      Нейтири пыталась сдерживать слезы, но они все текли по лицу, попадая на царапины и ожоги. Она держалась, пока летела к Айвитрайя Рамунонг, не давала слабину, пока ее родной Клан и Оланги не обустроились на новом пристанище, но больше просто не могла!       Девушка сжимала в руках лук Эйтукана. Она потеряла многое. Когда-то давно — сестру, а теперь — отца и мужа. Она не сказала никому о ночи, проведенной с Жейком. Сначала желала его защитить, а потом, когда узнала о наступлении на захваченные Таутутэ земли, сгорала от стыда и обиды. Ее избранник обманул их всех! Счастье Жейка, что он не проснулся. Тсу’тей сказал, что тело раздавило Келутрал. В ином случае, Нейтири собственноручно вонзила бы клинок в сердце Сноходца.       — Нам нужно идти. Мы должны решить, как быть дальше, — Тсу’тей успокаивающе гладил ее по спине. Хотя ему было ничуть не легче.       — Нет, — Нейтири протянула воину лук отца. — Я не имею права. Я была обручена Эйвой с другим.       Девушка смотрела, как осознание проявлялось на лице ее нареченного. Как складка пролегала между бровей, как стискивались челюсти, как обманчиво спокойно закрывались глаза. Он все понял. Может, понял даже раньше, просто не верил. Не хотел.       — Его больше нет, — выдавил Тсу’тей, отказываясь принять лук. — Сейчас не время для этого. Поговори с Мо’ат. Я приму любое ваше решение. Но позже.       Он резко встал и зашагал прочь.       «Тварь! Как он посмел прикоснуться?! Как она могла позволить?»       Тсу’тей пожалел, что ему не хватило времени прикончить одного придурка! Воин даже подумывал слетать к пепелищу Деревни, отыскать тело и бросить на съедение нантангам!       Подходя к Древу Души он услышал голос Лин:       — Мы отойдем ненадолго.       Тсу’тей видел, как одаренная двигалась прямо к нему.       — Ты куда?       — Мы, — поправила Лин, разворачивая охотника.       Само собой, он уперся, не желая никуда уходить.       «С тобой-то что?!»       — Ты сейчас похож на озлобленного мертвеца, — в пол голоса произнесла Бейфонг. — Тебе надо остыть.       Охотник фыркнул.       «На кого ты такая глазастая? Я должен думать о Клане. Меня — к демону!»       — Или я отвешиваю тебе пинка при всех, или мы идем в более безлюдное место. Выбирай, — развела руками маг земли.       Рыкнув, воин направился в гущу леса. Он вымещал злость, вбивая пятки в траву.       Постепенно Тсу’тей перешел на бег. Ему хотелось орать! От боли, от гнева…       «Я потерял наш дом, Сильванин! Я потерял Нейтири! Я!..»       — Тормози! — догнал его уши голос Бейфонг.       И Тсу’тей застыл. Отчасти из-за оклика. Отчасти потому, что через пару шагов перед ним простиралась пропасть, в которую очень хотелось прыгнуть. Охотник покачал головой и отвернулся.       «Сейчас я нужен Клану. Остальное — как-нибудь потом».       — Я не буду спрашивать, что случилось, — сказала нагнавшая его Лин. Она приняла стойку, приготовившись к атаке: — Просто бей!        «Хотя подозреваю, что могло добить тебя в такой ситуации. И то, что ты вернулся без Нейтири, подтверждает мою теорию».       Тсу’тей напал без предупреждения. С Лин он мог не сдерживаться!       «Эйва, спасибо тебе за нее».

***

      Бейфонг потратила некоторое время, чтобы привести в порядок одного начинающего правителя, а потом целый вечер морщилась, нанося мазь на синяки.       «Нет. Больше никаких неугомонных вождей до боя с Таутутэ. В следующий раз развлекаться буду я!»       Рукопашная схватка, по правде говоря, помогла не только Тсу’тею, но и самой Бейфонг: остатки злости на себя, Эйву и Грейс исчезли полностью. Или по крайней мере, Лин перестала их замечать.       «Не драка, а тонизирующий массаж для мазохистов».       На импровизированном совете На’ви решили, что пока стоит отсидеться и зализать раны, однако патрулирующие отряды будут наведываться поближе к Адским Вратам.       Лин беспокоил один момент. Он был связан с заданием, данным За’о.       «Найдут они нас или нет? Вдруг решат, что…»       Бейфонг не могла больше ждать. Перво-наперво маг земли еще раз напомнила Цахик и Оло’эйктану Оматикайя о возможном прибытии подмоги и предупредила Огустин о появлении гостей. Ранее Лин поднимала данный вопрос в отдельном разговоре с главенствующей семьей Оматикайя. Аквею же обещали передать всю информацию: предводитель Оланги около Древа Души не задерживался, а патрулировал территорию вместе со всадниками. Почему Бейфонг отдельно поставила в известность Грейс? Все было довольно просто: Таунрэ’съюланг могли распознать чужака и среагировать соответствующе. Дабы не потерять внезапно обретенного члена семьи, Лин на приказала своим воинам оставаться рядом с Доктором Огустин. Такой же приказ отдал паре своих подчиненных Тсу’тей.       Сообщив Мо’ат, что собирается навестить руины деревни, маг земли запрыгнула на спину Санга и полетела в назначенное место.       — Лин! — нагнал ее на полпути Ралу. — Тсу’тей поручил помогать тебе.       Бейфонг возражать не стала. Они договорились разделиться, чтобы охватить большую территорию. Пока Ралу кружил сверху, маг земли шагала по пепелищу.       «Это твоя и моя вина, Эйва!»       Вокруг было слишком тихо. Лин присела и зачерпнула горсть пепла. Она не видела огня, не слышала криков, однако легко могла представить, что здесь произошло. Увы, опыт позволял. Пепел посыпался вниз, когда маг земли растопырила пальцы.       «Я предполагала подобный исход. Но люди оправились слишком быстро».       Было гадостно. Однако чем душевные терзания могли помочь? Лин отряхнулась и попыталась уловить нужные вибрации. Увы, ничего. Ни на территории бывшей Деревни. Ни в округе. Поискав по просьбе Мо’ат уцелевшие вещи первой необходимости, Бейфонг спрятала их, чтобы увезти позже, и отправилась прочесывать лес. Лин столкнулась с несколькими всадниками Оматикайя и Оланги. По их словам, никто не появлялся в последние два дня. И хотя отсутствие людей давало нужную передышку, была неизвестна причина подобного затишья.       «Таутутэ получили территорию, которую желали, и успокоились? Может и так, но что-то мне подсказывает, что парой столкновений дело не кончится».       Лезть к Адским Вратам сейчас было довольно опасно. Оставалось довольствоваться тем, что патрульные отряды не видели никаких вертолетов, массово покидавших базу противника. Следовательно, пока можно было переждать.       После нескольких часов поисков, Бейфонг решила, что этого достаточно, заглянула в Деревню за вещами и, едва не разминувшись с Ралу, полетела обратно. По пути они сделали пару остановок, собирая припасы, потому вернулись лишь к вечеру.       Уже два Клана, как могли, обустраивались в нескольких километрах от Айвитрайя Рамунонг. Тяжело раненых было не так много, но морально На’ви были подавлены.       «Неудивительно».       И хотя все понимали, что просто так разборки с людьми не кончатся, этот вечер На’ви все же посвятили скорбным песням.       Разумеется, Лин только слушала. Она все делала несколько механически. Видимо, срываться все же не стоило.       Мо’ат отправила засыпавшую на ходу Бейфонг прямиком к выделенному спальному месту. Оно располагалось на земле, что было неплохо. И там уже была Огустин, что вызвало весьма неоднозначную реакцию.       «Ваату мне в печенку! И как я могла забыть?»       Лин на секунду удивилась, как, оказывается, много народу вмещало Келутрал.       «Все равно, что расселить пару-тройку многоэтажных домов».       Кто-то был в шатрах, некоторые в наскоро сооруженных гамаках, в большинстве своем На’ви остались на земле с огороженным всеми возможными способами периметром.       Пожалуй, окрестности сейчас больше напоминали пляж или палаточный лагерь в соответствующий сезон. Семьи спали кучками. Едва оставалось место, чтобы шагнуть и не наступить ни на чей хвост, цвин или конечность.       Возвращаться к Мо’ат и поднимать скандал не было ни сил, ни желания. Вздохнув, Лин мазнула усталым взглядом по Огустин, засунувшей куртку под голову, и опустилась рядом в полуметре.       Та проснулась мгновенно. Виду не подала, но уж Лин чувствовала изменения дыхания и пульса.       — Места мало, послали к вам. Во сне землетрясения больше не вызываю, — Бейфонг не разговаривала с Доком после возвращения. Огустин больше занимали дети, которых на нее оставляли.       — Ничего не слышно, про?.. — Грейс осеклась, передумав договаривать.       Но ее и так поняли:       — Я не встретила никого живого, когда была там. Его аватар не нашла.       Лин видела и при помощи магии ощущала трупы, но Салли среди также них не заметила. Для доскональных поисков требовалось больше времени.       «Да и мог ли избранный Эйвой просто так закоптиться под деревом?»       — Спасибо за информацию, — пробубнила Грейс.       По крайней мере, она сделала все, что могла, дабы обезопасить Джейка от претензий со стороны РДА. Остальное было в его руках. Хотелось верить, что Норм и Салли нашли записи, остались на свободе, что Труди не было среди немногих погибших при нападении на деревню летчиков.       — Спите. Потом будет некогда, — посоветовала Лин.       Грейс вообще сомневалась в том, что имелись малейшие шансы на это «потом».       «Просто так наши не остановятся. Им будет мало деревни. Теперь На’ви представляют угрозу».

***

      Джейк молился всем известным силам, о двух вещах. Во-первых, чтобы На’ви нашлись там, где он их искал: в священном месте, которое однажды показала Нейтири, Источнике Душ. Во-вторых, чтобы его, Джейка, не убили еще на подлете. Но чего морпех НЕ ожидал, так это кортежа! На пути к Древу Души к Салли привязались совершенно незнакомые На’ви, которые приветствовали его. Джейк в ответ кивал и произносил название Колодца Душ на их языке, разводя руками. В ответ ему так же кивали и указывали вперед. Следовательно, Торук обладал каким-то внутренним навигатором. Сам морпех знал только примерное направление по ориентирам и далеко не был уверен, что сумел бы найти нужное место. Айвитрая Рамунонг никуда не переехал и не обрушился за то время, что Салли отсутствовал. А вот народу прибавилось. Даже с неба было видно, что поляна не пустовала.       «Надеюсь, они обрадуются так же, как эти мутные и лысые в балахонах».       Приземлился Торук без проблем. Ему даже место освободили. А вот когда На’ви поняли, кто сидел на спине монстра, тогда рожи их растянулись от удивления!       «Жив, цел, да еще и Торук-макто! Надеюсь, Нейтири меня не пошлет».       А она… Она стояла на возвышении у корней гигантской ивы. Увидела Торука, признала Джейка. И… Стала потихоньку спускаться. Позади нее возникла какая-то возня, но никто девушку так и не остановил. Другие На’ви, уловив суть момента, решили не вставать на пути. И когда двое, наконец, встретились, они застыли как дураки.       Джейк пытался понять, простили его или же нет. Нейтири не верила, что ее избранник выжил, снова получил благословение Матери и явился один. Руки двигались явно быстрее, чем соображали головы. И когда пальцы каждого добрались до плеча другого, все-таки прозвучали слова приветствия:       — Я тебя вижу, — прошептал Салли. Он чувствовал себя актером в дурацкой мелодраме, но ничего лучше не придумал.       — Я тебя вижу, — повторила Нейтири, бросаясь в его объятья. Хрупкая на вид девушка крепко стиснула тело супруга в объятьях, а после поцеловала, притянув его голову к себе.       «Я счастливый сукин сын!»       Джейк мог бы вечно обнимать Нейтири, но страх быть отвергнутым понемногу отступал, и башка уже встала на место. Салли с неохотой отлип от любимой и обратил внимание на группу оставшихся у подножия дерева На’ви.       Первое, что заметил Джейк — отсутствие Эйтукана. Тсу’тей, который, напротив, никуда не делся, смотрел с ожиданием. Значит прошлый вождь либо был при смерти, либо уже отправился на тот свет.       «Ну не может мне вести всегда!»       — Твою мать! — вырвалось изо рта Салли, когда он узнал… Грейс! Мало того, что она оказалась жива, так еще и к аватару сумела подключиться.       «Да… Док. Забуриться в такую жопу могли только вы».       — Зачем ты пришел? — по правде говоря, не только Оло’эйктана Оматикайя волновал этот вопрос. Тсу’тей озвучивал то, что интересовало всех.       — Помочь, — Салли почувствовал, как Нейтири ободряюще положила руку на его плечо. — И получить ответы, — солдат перевел взгляд на Грейс. По ее лицу было нифига непонятно, что она испытывала. И морпех решил, что разберется с этим позже.       Тсу’тей пару секунд оценивал Торука, потом взглянул на Аквея, который медленно кивнул:       — Хорошо. Пусть будет так.       Конечно, морпех понимал, что Оло’эйктан сделал это для Клана. Но все же Салли немного выдохнул, избежав предполагаемой стычки.       — Ты привел Слелетауми?       — Кого? Ты про этих ребят? — Джейк оглянулся на воинов, почтительно ожидавших своей очереди.       «Наверное мне не навешали пиздюлей только из-за Торука».       — Понятно, — поднял ладонь Тсу’тей, призывая солдата заткнуться. Немыслимо было, что Торук подчинился кому-то в фальшивом теле! Но воин не мог не признать: Сноходец уже не раз превосходил ожидания и заставлял убедиться в том, что Мать ВЫБРАЛА его. Торук был самым явным знаком. Как бы Тсу’тей не желал набить морду Жейк’сулли, сейчас следовало поступить мудрее и использовать Торук-макто на благо Клана.       Появление Слелетауми стало неожиданностью для всех.       «Я знаю лишь одного гада, который мог предупредить их! Но Лин говорила, что он отправился к Таунрэ’съюланг».       За’о даже искать не пришлось. Он стоял впереди. Только вот взгляд его стал другим. Не дожидаясь вопросов, странник сделал шаг к Иве и провозгласил:       — Кар’камэ ведет нас. Ветер принес тревожные вести. Мы будем сражаться за будущее.       — И ты вернулся, после всего? — не сдержался Тсу’тей, сжимая лук.       — Мы — не Леза’оуэ, — совершенно равнодушно ответил странник. — Мы — воля Эйвы, сосуд для Кар’камэ. Мы — Кар’камэ.       Тсу’тей не сразу понял, что было не так. А потом его взгляд зацепился за цвин, змеей обвивавший шею и испещренный белыми прожилками.       «Отец явно рассказал мне не все о родном Клане. И я не хочу знать».       — Он прав, — положила руку на плечо воина Мо’ат. Она смотрела на «За’о» так же, как остальные на Торук-макто. Она знала, что сделал За’о. Хотя подробности были скрыты, Цахик понимала суть происходившего.       — Враг общий, — кивнул Тсу’тей, соглашаясь на помощь. — Оматикайя принимают помощь и будут сражаться плечом к плечу со Слелетауми.       «Я знал, что отвечать за Клан будет трудно. Но не думал, что мне придется наступать на свое горло каждый раз. Врртэп!»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.