ID работы: 6283468

Может быть...

Джен
R
Завершён
161
Размер:
656 страниц, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
161 Нравится 175 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава сорок пятая

Настройки текста
Примечания:
      Бейфонг возвращалась ни с чем второй вечер подряд. Ее весьма нервировала задержка подкрепления и затишье среди Небесных людей. В лагерь у Древа Душ возвращаться тоже не особо хотелось. Поэтому Лин решила, что еще один круг на Санге лишним не будет. Вот только, когда маг земли собиралась миновать Айвитрайя Рамунонг, ее внимание привлекло нечто массивное, живое и издававшее пока еще слабое свечение. Существо занимало добрую половину колодца, а потом взмыло вверх. К счастью, двигалось оно в противоположную от Бейфонг сторону.       «Торук? Какого Ваату здесь происходит?!»       У Лин появилась парочка подозрений. Одно хуже другого. Она должна была подтвердить их или опровергнуть. Бейфонг практически направила икрана на снижение, как вдруг ее ушей достигла очень знакомая мелодия. Она исходила от фигуры, восседавшей на краю одной из каменных арок.       «Вернулся?»       Санг, повинуясь приказу, сменил направление. Когда икран зацепился когтями за камень, маг земли сошла со спины зверя.       — За’о? — окликнула странника Бейфонг.       Мелодия прервалась. Леза’оуэ отнял от губ музыкальную кость.       — Мы — не За’о, — поднявшись, он повернулся лицом и посмотрел на Лин. — Мы — Кар’ камэ.       В его глазах не было узнавания, злости или вины. Он смотрел с доброжелательным ожиданием и одновременно равнодушно.       «Одержимость? Очень похоже, несмотря на отсутствие внешних изменений».       Хотя насчет последнего Бейфонг ошиблась и быстро осознала это, заметив в цвине, обернутом вокруг шеи, многочисленные белые нити. Они мягко светились в наступавших сумерках.       «Паразит?»       — Что стало с За’о?       Нет, она не простила его. Но поскольку странник просьбу выполнил, хотелось знать о его судьбе чуть больше.       — Он, — указал на лицо «За’о», — часть нас, — кисти легли на грудь, закрытую балахоном.       Бейфонг померещилось, будто под тканью просвечивались новые нити. Лин хотелось бы удостовериться в правдивости своих догадок, но она решила занять выжидательную позицию. Во-первых, обследование За’о на предмет прикрепления паразита ничего бы не дало, во-вторых, одержимый мог попросту отказаться снимать одежду, в-третьих, узкая каменная арка, явно не подходила для таких странных разговоров.       — Он сказал, что нужно идти, — продолжал передавать информацию вселенец. — И повел Клан, взамен отдавая себя. Леза’оуэ просил о двух вещах. Первая: он просил твоего прощения.       Могла ли Лин простить его? Теперь, когда знала, что странник не только выполнил ее просьбу, но сделал даже больше? Смывал ли акт самопожертвования все предыдущие проступки?       — Я не держу на него зла, учитывая, что он сделал. Но забыть не смогу. А вторая? — напряглась маг земли.       «Если мне придется перенять одержимость, заботиться о семье этого засранца или что-то вроде — я пас!»       — Если сосуд выживет в битве, мы оставим в нем семя души. Но чистое, без тени прошлого. Ты возьмешь с собой того, кто придет, Лин Бейфонг?       У женщины по спине пробежали мурашки. Конечно, она не скрывала от Леза’оуэ своего полного имени. Но он, как и другие, предпочитал сокращать, и не обращался по фамилии.       «Ты — точно не За’о».       — Возьму, — процедила Лин, с неприязнью смотря на одержимого. Ее беспокоил один вопрос.       — Ты — не Эйва, так?       — Мы — ее воля. Мы — ее часть. Мы все — ее часть, — намекая и на саму Лин, говорил Кар’камэ.       «Козел ты все-таки, За’о! Не я в твой Клан, так твоя тушка на моем попечении! Спасибо! Нельзя было иначе?!»       — Леза’оуэ другого пути не увидел. И всем сердцем хотел помочь, — отвечал на незаданный вопрос странник. Он улыбнулся, а потом резко дернул головой в сторону, снова становясь бесстрастным: — Тейрэ здесь.       Лин повторила его движение и увидела розовое «облако» медуз, испещренное синими полосами. Оно медленно надвигалось. Одна из лонатай вскоре отделилась от общей массы и плавно опустилась к ним. На куполе, подобрав под себя ноги, восседала пожилая На’ви.       «Действительно… Белая».       Носитель воли Эйвы не спешил падать ниц. Бейфонг не привлекала к себе внимания, не имея понятия об обычаях Слелетауми. Не то чтобы За’о активно скрывал информацию об этикете родного Клана. Просто Бейфонг эти знания были неинтересны от слова совсем. А теперь спрашивать было уже не у кого.       Вопреки ожиданиям, когда купол лонатайи уперся в арку, На’ви обратила внимание вовсе не на странника, а на Лин.       — Я все хотела поглядеть на тебя, рикэан менари, — усмехнулась старуха, поднимаясь и протягивая руку к лицу Бейфонг.       «И снова лотерея! Пнуть нельзя. Налицо — важная персона. Хамить — чревато».       — Вы — Тейрэ? — деликатно перехватила чужую ладонь своими Лин, переводя все в медленное рукопожатие.       «Держи себя в руках! Держи себя в руках!»       — Тейрэ, — кивнула пожилая женщина, не обидевшись. — Ты повлияла на одного из нашего Большого Гнезда, — сказала она, накрывая кисти Бейфонг свободной конечностью.       «Ну что тут скажешь?! Мы всего лишь пытались друг друга покалечить!»       — Не думаю, что он решил… — Лин бегло посмотрела на тело За’о, — пойти на такой шаг из-за моих слов.       «Отпусти. Мои. Руки».       — Он сказал об общем враге, — Тейрэ, наконец убрала конечности, исполнив невысказанное желание Лин. — Леза’оуэ, которого ветер увел на поиски птенца, не вмешался бы в судьбу Наземных больше, чем требовало дело. Но его круг завершился, принеся совсем другие плоды, нежели те, которых мы ожидали, — старуха раскрытой ладонью указала на странника.       Бейфонг не могла сказать наверняка, что творилось в голове За’о, и почему он поступил столь странным образом. Не верилось, что их глупая схватка настолько повлияла на странника, что он решился на одержимость!       «Хотя… Это же Кохов За’о! С его непонятными поступками и изречениями».       — Он просил отдать тело, — сменила тему Лин. Прояснить все условности на берегу было бы неплохо.       «Кто знает, что еще вы придумали в своем Клане. Вы же обычно так и поступаете. Вот, Лин, держи! Не пояснительной записки. Ничего. Зато когда появляются проблемы, разгребать должна я».       — Так будет лучше. — согласилась Тейрэ. С каким-то сожалением она погладила «За’о» по голове. Впрочем, странник никак не отреагировал. — За’о уже не принадлежит себе. Он стал частью. И когда Кар’камэ покинет его тело, внутри останется Ларо Тирэа.       — Так и будет, — кивая, подтвердил слова старухи одержимый.       Тейрэ ответила ему тем же жестом, а потом вернула свое внимание Лин:       — За’о говорил про Оматикайя, Оланги и Таурнэ’съюланг. Проводишь меня к ним, рикэан менари?       «Разве у меня есть выбор?»

***

      — Что ж, Док, — Салли не знал, как лучше начать этот разговор. Спрашивать? Обвинять? Он вообще не ожидал встретить Грейс.       Они сидели на краю каменной стены, возвышавшейся над Древом Души и замыкавшей его в кольцо.       Морпех держал в руках надкушенный сверток с едой. Настрой у Джейка был какой-то… Хреновый. Несмотря на теплую встречу с Нейтири и вполне себе живую Грейс радоваться оставалось недолго. Наверняка, Куоритч сейчас собирал силы для новой атаки.       — Прости меня, Джейк, — опередила солдата Док. — Я не знала, что переживу все это.       — Блять! Вы могли бы сказать! — прорвало Салли. — Мы что-нибудь придумали бы. Нахрена было начинать войну?!       — Думаешь, я не искала мира? Думаешь, я не ненавижу бойню?.. Ты и сам хорош!       — Да вы все с самого начала знали! — прошептал Джейк, оглядываясь по сторонам. На первый взгляд, никто не обращал внимания. Но Салли кончиком хвоста ощущал, что это было совсем не так.       — Я… — Грейс замялась. Она не горела желанием сознаваться. И все же решилась. — Я слышала, как ты делал запись для дневника, — Док нашла в себе силы посмотреть морпеху в глаза. — Ты — не первый, кто сказал, что нам нечего дать На’ви.       Джейк, собиравшийся сказать ответное слово, захлопнул рот, так ничего и не произнеся.       Док продолжала, воспользовавшись его молчанием:       — Мой друг говорил то же самое.       — Он?..       — Он умер задолго до твоего приезда, — правильно истолковала вопрос Грейс. — Потом я услышала похожие слова от Лин… Норм тебе рассказал? — опомнилась Огустин.       — Не все, я думаю, но вводную дал, — кивнул Джейк.       «Кстати, где эта Лин? Я ее так и не видел после падения Деревни».       Грейс перевела дух и снова начала говорить:       — Лин общалась с Кланом, который мы практически истребили…       — Бля! — прокомментировал полученную информацию солдат. Нет, он понимал, что люди и На’ви воевали. Что были жертвы. В конце концов, генетический материал для аватаров сам по себе из воздуха не брался. Но солдат как-то не задумывался, каким по счету Кланом стали Оматикайя.       — Она сразу сказала, что не верит в успех нашей миссии. А потом… Я услышала это от тебя…       Джейк понимал ход мыслей Огустин.       «Когда у тебя не оставалось возможностей защитить На’ви мирным путем, ты решила, что будет лучше дать им нас разбить. Я поступил бы так же?»       Перед глазами возник образ Нейтири, и Салли перестал сомневаться. Он бы сделал что-то. Что угодно, блять! Лишь бы она жила!       — А потом Лин начала действовать, — момент с пьяным бредом Огустин нарочно опустила. — Мне оставалось только передать ей планы, которые я смогла добыть. И попросить не убивать ученых и гражданских. Я надеялась, что удар заставит наших упрямых кретинов очнуться! Покажет им, что мы — не хозяева, что мы ДОЛЖНЫ говорить. Но как видишь…       — Ага! Я видел. Из ребят шашлык сделали… — бурчал под нос Салли.       — Я тоже видела. Я была там, — Грейс отвернулась и закрыла голову руками. Ей не хотелось вспоминать!       — Зачем?       — Не поверишь! Дверь закрывала!       Послышались шаги. Джейк и Док обернулись: к ним приближалась Бейфонг.       — Все в порядке? — обратилась к Огустин Лин.       Разумеется, маг земли видела, что Грейс не по себе. Тем не менее, она не собиралась лезть, если бы Док заявила, что не нуждается в помощи.       — Лин? — ткнул пальцем в небо Джейк. Он узнал два шрама на лице мага земли. Солдат вообще много о чем успел узнать за последние пару дней. Норм точно рассказал не все — уж это Салли просек. Но и той информации, которую морпеху передали хватило, чтобы присвистнуть и выругаться.       «Подумаешь, нашли на Пандоре еще одну цивилизацию и никому не сказали. Охуеть! Подумаешь, На’ви заразились странными способностями и начали камнями бросаться! Подумаешь, они разхреначили половину базы! Херня все это! Вот я информацию, скрыл — предатель сраный! В доверие к ученым втирался. Они же честные, блять!»       — Он знает? — спросила Бейфонг, дернув подбородком в направлении Салли.       — Знает, — вздохнула Грейс.       — Лин Бейфонг, — маг земли протянула руку Джейку. — Доктор Огустин… хорошо хранит тайны.       — Это Грейс умеет, — намекнул на свою обиду морпех, поднимаясь и пожимая чужую конечность. После краткого знакомства Салли грохнулся обратно на землю и, наконец, расправился с остатками еды.       — Я выйду, пока вы не перемоете мне все косточки, — предложила Огустин.       — Ну я же как-то терплю, что вы делаете то же самое, — Лин здраво рассудила, что рассказать про нее солдату могла либо сама Док, либо Норм. А то и все вместе.       — Эй! Я не шпрехаю на На’ви так хорошо! — напомнил о своем уровне знаний Салли.       Никто не собирался переводить ему содержание перепалки.       — Ладно, — подвел итог Джейк. — Раз уж мы на одной стороне, может быть сгоняем за Доком и заберем ее? Мы с Труди и Нормом стащили блок с двадцать шестого участка и спрятали в лесу.       Повисла неожиданная для морпеха пауза. Грейс опять замялась.       «В голове звучит просто, но по факту…»       — Я… умерла, — смотря под ноги, заявила Док.       — Что? — Джейк думал, что ему послышалось.       — Я. Умерла, — повторила Грейс, кивая в такт своим словам.       Салли с надеждой посмотрел на Бейфонг, пытаясь уловить неведомый смысл. Но та лишь подтвердила:       — Человеческое тело Грейс — мертво.       — Она же блин со мной говорит!       — Эйва… Вернула душу в аватар, — Огустин и сама не верила, ей трудно было произносить столь антинаучный бред, но реальность плевать хотела на чье-то там мировоззрение.       — Херня какая-то! Так вообще бывает?!       — Веришь ты или нет, не важно. Эйва много может, если хочет, — бурчала Лин, вспоминая свое появление в этом мире.       — Вы так говорите, как будто она человек, — шипел Джейк, вертя головой в надежде, что к ним не сильно прислушивались.       — Она — Дух, что куда хуже.       — У Бейфонг с Эйвой… Особые отношения, — Грейс не удержалась от шанса подколоть.       — Кто бы говорил, — нашлась с ответом Лин.       — Вы — Цахик? — уточнил Джейк на всякий пожарный.       — Нет. И это — не твое дело, — маг земли остудила интерес прежде, чем Салли начал задавать новые вопросы.       — Усек, — автоматически клацнул челюстью морпех. Если Норм не врал, именно с этой бабы началась история со способностями у На’ви. Джейк сам видел разрушения. И сейчас он не желал проверять на себе силы этой странной тетки!       «Я НЕлюбопытный. С меня хватит и помершей Грейс! С вашей херомагией разбирайтесь сами».       После окончания странного разговора Джейк попрощался с женщинами. Ему предстояло найти место для аватара и, наконец, рассказать обо всем Труди и Норму. И так продержался в сеансе вдвое больше обычного.

***

      Грейс не спалось. Внезапное появление Джейка и еще одного Клана несомненно подняло общий настрой, но никаких гарантий на победу, разумеется, никто дать не мог.       «Если бы я знала, что творится в Адских Вратах. Хоть Джейк и уверял, что все схвачено, я волнуюсь за Макса. Да и за весь Научный Отдел».       Мыслей было слишком много, чтобы провалиться в сон, потому она отправилась поближе к очагу. Бейфонг проигнорировала отлучку, а, может, слишком устала за прошедший день и просто не заметила пропажи Дока. Шагах в двадцати от очага стояли навесы и шатры для тяжелораненых. Огустин пялилась на огонь, поставив подбородок на колени. Ей не было холодно. Ей было не по себе. Док не могла расслабиться.       До появления Джейка она присматривала за детьми, делала для других, что могла. Пыталась как-то влиться в новое общество. Но, когда дела кончались, перед глазами возникал образ ее прошлого тела.       «Может быть, это все галлюцинации? И я сейчас умерла, или в коме, или Эйва показывает мне сны? Чушь собачья!»       — Не спится? — неожиданно прозвучал голос на ухом.       — Господи! Зачем так пугать?! — схватилась за сердце Грейс. И ей не стало лучше, когда она поняла, кто с ней говорил.       «Остается верить, что в таком состоянии она не попытается убить меня снова».       Так называемая «Уэу» опустилась рядом с черепом нантанга в руках. Увы, надеть его на голову пока мешали повязки. Оставалось загадкой, каким образом На’ви удалось так бесшумно подкрасться.       — Не помрешь. Не тогда, когда Мать решила, — заявила Уэу.       С Лин воительница не виделась: спала, когда первая вернулась в лагерь. А потом они поменялись ролями. Зато Хийик рассказал пару интересных вещей, которые Уэу пропустила. На данный момент сам лекарь отправился отдыхать.       — Да и Лин меня за свою семью прибьет.       Грейс наблюдала, как женщина чесала раны под повязками и не спешила поддерживать разговор.       «Семья? Смешно! Мой личный «телохранитель» в постоянных разъездах. У тебя масса шансов меня прикончить. Никто даже не заметит».       Они просидели еще какое-то время, прежде чем Грейс ощутила, что ее глаза стали слипаться от усталости. Вдруг плечо потяжелело. Огустин вздрогнула, но напрасно: ее несостоявшаяся убийца всего лишь заснула.       «На моем плече!»       Аккуратно вытянув ноги, Грейс перенесла голову Уэу себе на бедра. Та даже не думала просыпаться. Огустин пребывала в легком шоке от абсурдности всей ситуации.       «Давайте еще Атилла с другого боку привалится и танатор вокруг нашей компании свернется клубком!»       Она не заметила, как сама уснула, откинувшись на спину. Никаких кошмаров ночью не было… Потому что все они плавно перенеслись на утро!       Грейс проснулась от криков.       — Какого черта?! — вырвалось у Огустин.       — Видишь, она даже говорит на ИХ языке! Отойди, Уэу! — воин, явно не принадлежавший ни одному из знакомых Грейс Кланов, удерживал за головной отросток змееволка, пока тот рычал на Доктора и издавал щелкающие звуки.       «Этого мне еще не хватало!»       Лин предупреждала, что Таунрэ’съюланг терпеть не могут чужаков. И Грейс не собиралась нарываться. Но кто мог знать, что они придут так рано?       — Еще шаг и прольется кровь! — заверила соплеменников Уэу. — НИКТО не тронет ее! Она принадлежит ЛИН!       Если Грейс правильно поняла, они послали нескольких воинов в качестве предупреждения о своем появлении. Это немного увеличивало шансы Огустин на выживание. Что самое странное, Уэу встала на ЗАЩИТУ Грейс.       — Спасибо, Уэу! — выросла из-под земли взъерошенная и злая Бейфонг. — Можешь отдыхать.       — На твоей мунъатэ довольно удобно спать, — поднимая череп змееволка, злорадствовала Уэу. Уходить она даже не думала.       «Мунъатэ?! Да вы с гор Аллилуйя свалились!»       — Мы не… — поспешила устранить недопонимание Грейс, поднимаясь.       — Молчи, — наступила ей на хвост Бейфонг, не давая встать.       Огустин зашипела от боли.       «Да кем ты себя возомнила?!»       К месту происшествия подтянулись Тсу’тей и Аквей. Остальные предпочитали смотреть издалека.       Грейс окинула взглядом окружающее пространство и поняла, что гости поставили на уши весь чертов лагерь!       «Боже правый! За что мне это?!»       — Вы НЕ тронете эту Женщину! Она принадлежит моей семье. Эйва лично вернула ее к жизни. Вопросы?!       Хоть воины и продолжали неприязненно пялиться, все же сдались:       — Прости, Тсмуке а карр. Мы не тронем твою мунъатэ. Мы рады тебя видеть, пусть и в скорбное время. Мы видели, что стало с деревней Оматикайя и видели место упокоения их Оло’эйктана. Нантанги подсказали, что Оматикайя, покинувшие дом, пошли сюда.       Лин кивнула, убрала стопу с хвоста Огустин и помогла ей встать.       — Мы ждали вас, — добавил после приветствия подошедший Тсу’тей. — Теперь я — Оло’эйктан Оматикайя. Грейс — друг нашего Клана. И мы будем защищать ее. Есть еще один. Вы можете принять его за Таутутэ, но он один из нас и Торук-макто.       «Я с радостью свернул бы ему шею. Но если Мать против, я подожду».       — Мы не тронем Торук-макто и женщину, — повторил тот же воин. — Наш Клан пришел помочь. Единственная кровь, которую мы желаем пролить — кровь чужаков.       — Я жду Сей’лана, — кивнул Тсу’тей. — Идите.       Представители Таунрэ’съюланг отбыли за Кланом, оставляя лагерь взбудораженным от новостей.       Аквей во время приветствия стоял в стороне, вид его был весьма враждебным.       Тсу’тей прекрасно понимал, что еще одна стычка точно состоится. Жаль, что Эйтукан отправился к Эйве. Не в лучшее время сменился Оло’эйктан Оматикайя. Но теперь у Тсу’тея выбора не было.       «Ты оставил все мне. И я не подведу тебя».

***

      Джейк по-быстрому доложился Норму и Труди, шокировав обоих выжившей Грейс, потом получил весьма неясные новости, съел свою порцию пайка и задумался, лежа в открытом блоке.       «Что же ты задумал, засранец? Ты ведь так просто не отступишь. Тебе давно хотелось все разъебать. Я прям чувствую».       Ладно. Пока что люди должны были восстановиться после прошлых столкновений. Разобрать завалы, как минимум. Возможно, они даже запросили подкрепление, в чем Джейк пока сомневался. Основная антенна была повреждена, по крайней мере, морпех видел разрушения, когда его привозили на базу последний раз. На сколько хорошо работали запасные — неизвестно.       Макса и остальных ученых держали в неведении. Все потому, что Лаборатория с прилежащей территорией практически не пострадала. Лагерь аватаров был расчищен под стоянку. Программу «Аватар» закрыли, как и ожидалось. Куоритч рвал и метал после побега Салли, но пока вопрос о нападении никто не поднимал.       «Время у нас есть. Вопрос в том, сколько его осталось?»       Джейк думал, пока не отключился. А когда наступило утро, решение оформилось окончательно.       — Надо звать еще больше народа. И припереть полковника мордой к стене. На Деревне он не остановится.       — Что? — поперхнулся Норм. — Кого звать?!       — Джейк, не неси херню, — поддержала своего парня Труди.       — Да подождите вы! Мне Нейтири рассказывала, что Торук-макто может провернуть такое. Он приходит, чтобы объединить Кланы.       — То есть ты собираешься толкнуть перед ними речь, и На’ви просто пойдут? — не поверил Спеллман, почесывая щетину на щеке.       — Для начала, я заручусь поддержкой тех, кто уже здесь. А потом уже с кем-то из них пойдем.       Двое смотрели на него как на психа.       «Да какого хрена я распинаюсь?!»       — Ладно, — капитулируя, подняла руки вверх, Труди.       «Лин бросается камнями. Джейк оседлал крылатого монстра. Грейс воскресла в аватаре. Мы дезертировали с РДА. Я уже ничему не удивлюсь».       — Ты на его стороне? — Норм пораженно взирал на пилота. — Это же полнейший бред!       — Мы на одной стороне. К тому же, ты глянь, — махнула на Джейка рукой Чакон. — Я по его роже вижу: все решил и срал на наше мнение с гор Аллилуйя!       — Я так рад, что ты меня понимаешь, — улыбнулся девушке морпех.       — Хрен с тобой! — Спеллман сдался под двойным натиском. — Тогда давай речь твою продумаем, Торук-макто, — с придыханием произнес последнее слово ученый.       — Знал, что могу на вас положиться.       — Ты уже давно на нас всех ПОЛОЖИЛ, Чувак-макто, — отшутился Норм, уворачиваясь от пустой пластиковой тарелки.       В общем, что-то они сообразили втроем за пару часов. Спеллман смотрел с точки зрения На’ви, Труди оценивала общее влияние на публику: уж сколько Чакон успела наслушаться вдохновляющих речей от начальства — не сосчитать. Джейку тоже не раз заливали гавно в уши, и кое-что он подхватить сумел.       Вместе с закрепленным пару раз «словесным франкенштейном» Салли и погружался в аватар.

***

      Прежде чем говорить Салли отдельно посоветовался с Грейс и этой непонятной Лин. Неожиданно, но первой встала на его сторону Бейфонг, а Док просто сдалась под общим натиском. Дело было за малым, договориться с Тсу’теем, поскольку с другими вождями Салли был знаком лишь шапочно.       Солдат понимал, что перетирать с Оло’эйктаном лучше один на один, потому с небольшой помощью Лин, воспользовался подходящим моментом после охоты.       Большинство воинов уже взмыли в небо на спинах своих икранов, унося добычу в лагерь.       — Тсу’тей, надо поговорить, — окликнул воина Джейк.       — Он прав, — поддержала Лин, которая не спешила крепить поклажу на Санга.       Охотник посмотрел на Бейфонг, потом на морпеха и слез с Т’ура, так и не взлетев.       — Говори, — велел Оло’эйктан Джейку.       — Я знаю, что ты меня не переносишь. Но мне нужна твоя помощь, — облизал губы Салли, собираясь с мыслями.       — Что я могу сделать для Торук-макто?       — Созвать совет, или как там у вас это называется. Я хочу поговорить со всеми. Переведи, если можешь.       — О чем говорить?       — Хочу позвать другие Кланы. Здесь уже четыре, но нужно больше. Полковник… То есть Куоритч, который командует воинами Небесных людей захочет еще крови. Я уверен. Пока Небесные люди разбирают завалы, мы должны привести как можно больше На’ви!       Тсу’тей задумчиво перекатывал пальцами древко стрелы.       «Значит, ты решил исполнить свой долг Торук-макто. Нейтири рассказала?»       — Ты знала, Лин? — обратился к ней воин.       — Да. И полностью согласна с Салли. Нам нужны еще На’ви.       Тсу’тей и сам это прекрасно понимал. А еще он понимал, что Торук-макто вполне мог попросить Нейтири или даже Мо’ат. А не того, кто желал перегрызть ему глотку.       — Хорошо, Торук-макто, я позову Оло’эктанов и Тейрэ.       Джейк выдохнул.       — Спасибо.       — И еще, — добавил Тсу’тей. — Я уважаю тебя, как воина. Но если ты обидишь ЕЕ — умрешь, — наконечник стрелы указывал на горло Салли.       — Согласен, — хватаясь за древко, отчеканил солдат.       Охотник потянул стрелу на себя, Джейк отпустил снаряд. Разошлись с миром.       Нет, любить больше они друг друга не стали, но работать над общей целью вполне могли.       И претворить часть плана в жизнь собирались тем же вечером на общем ужине.

***

      К тому времени, когда сумерки опустились на Пандору, как раз подтянулся еще один Клан, о котором Грейс предупредила Джейка. Эти ребята очень красноречиво пялились на морпеха, но увидев Лин рядом с ним предпочли игнорировать Салли и собак своих держали при себе.       Когда вернулась основная масса На’ви и прибыли вожди, можно было выступать. Морпех стоял у подножия Дерева Душ, сжимая руку Нейтири. За спиной в качестве молчаливой поддержки находились Грейс, Мо’ат и Лин. Тсу’тей стоял впереди, Оло’эйктаны чуть в стороне. Им ничего не сказали, но Джейк был уверен, что они знали, зачем Торук-макто позвал.       Народ внизу застыл в ожидании. Кто-то смотрел с почтением, кто-то настороженно, кто-то враждебно, кто-то с любопытством.       Кивком Салли показал Тсу’тею свою готовность, отошел от Нейтири и начал говорить.       «Поехали!»       — Я — Джейк Салли. Многие из вас меня не знают. Кто-то опасается, — перевел он взгляд на ребят со змееволками. — Но сейчас важно другое. У нас ОБЩИЙ ВРАГ! И Этот враг пришел с неба, — морпех указал пальцем вверх и резко опустил конечность.       — ОН СИЛЬНЫЙ, ЖАДНЫЙ и БЕСПОЩАДНЫЙ. Два Клана уже ощутили на себе его мощь. Но! У нас есть, чем ответить!..       Джейк сделал паузу, набирая воздуха в грудь и осматривая аудиторию. Пока никто не собирался его убивать. Черт! Они действительно слушали!       — Четыре Клана, — Салли ткнул указательным пальцем в толпу, — УЖЕ ЗДЕСЬ. И будет еще больше!        Джейк услышал первые ликующие оклики из толпы.       — ВЫ полетите С МНОЙ — С ТОРУК-МАКТО! И позовете другие Кланы!       На’ви зашумели сильнее, издавая одобрительные крики!       «Собачники», державшиеся поначалу отстраненно пялились на Лин, потом на ребят, которые, как понял Салли, были подчиненными Бейфонг. И когда эти самые подчиненные начали криками поддерживать Торук-макто, многие из враждебно настроенного Клана присоединялись к общему ликованию. В конце концов. в толпе не осталось никого, кто возразил бы против идеи Салли.       — ВЫ ПОЛЕТИТЕ СО МНОЙ, мои братья и сестры! Мы покажем Небесным Людям, что они не хозяева здесь! И что это НАША ЗЕМЛЯ! — вскинул кулак Джейк.       «Аудитория» не выдержала и ВЗРЕВЕЛА! Со всех сторон. Тсу’тей метался по кругу тряся луком в руках и издавая воинствующий клич! А Салли неожиданно почувствовал ладони на своей спине и плечах. Он огляделся: трое других вождей выражали признательность и говорили, что пойдут за ним. Никто не посмел возразить Торук-макто.       — Нам нужно будет оставить кого-то на случай, если мы не успеем вернуться до нападения, — поскольку Тсу’тей был занят, переводила слова уже Нейтири.       Оставшееся время до вечера рассылались гонцы и обсуждались подробности боевых действий. В том числе утвердили ликбез по слабым местам человеческой техники и способам противодействия. Что шокировало Джейка больше всего, так это возросшее число одаренных. Таких же как Лин.       «И все они ненавидят чужаков. Отлично!»       С другой стороны, таким образом шансы На’ви на победу возрастали. На ночь Джейк не остался, уводя доверенных ему воинов. Труди и Норма он предупредил о возможной задержке заранее.       «Некогда делать передышку!»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.