ID работы: 6284074

Послесловие

Слэш
R
Завершён
176
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
176 Нравится 28 Отзывы 19 В сборник Скачать

Свобода (дженовый кайлакс, повседневность, G)

Настройки текста
Поначалу Кайло никак не мог поверить в то, что Верховного лидера больше нет — вернее, в то, что теперь Верховный лидер он сам. Впервые в жизни над ним не было никого, и прежде, когда Кайло только мечтал о таком, казалось, что это ощущение будет приятным. На деле оно оказалось странным: Кайло словно бы парил в невесомости, без поддержки и опоры. Это, пожалуй, была настоящая свобода, вот только его никогда не учили быть свободным. Пока что Кайло держал себя в руках: с несвойственным себе терпением он пытался вникнуть в принципы функционирования Первого Порядка, и, кажется, неплохо справлялся. В то же время он знал: однажды эта свобода вскружит голову слишком сильно, и срыв с непредсказуемыми последствиями станет неизбежным. Единственным, что утешало, была растерянность Хакса, который, похоже, никак не мог привыкнуть к тому, что право отдавать приказы больше ему не принадлежит. Все чаще Кайло казалось, будто того мучает некий незаданный вопрос, и он знал: однажды Хакс спросит. Спросит, и не исключено, что именно тогда мутное ощущение потерянного пути исчезнет. *** — Почему вы не убили меня? — спросил Хакс после утреннего собрания. Он задал этот вопрос так буднично, словно подобные разговоры были для них в порядке вещей. Кайло искоса посмотрел на Хакса. Неужели это и в самом деле был тот самый вопрос? — Вы действительно не понимаете? Это довольно логичный шаг — оставить вас в живых. Вы полезны. Вернее сказать, не вы, а опыт, которым вы обладаете. — Мне всегда казалось, что наши с вами представления о логике несколько расходятся, — парировал Хакс. Рен промолчал. Против воли он задержал взгляд на шее Хакса: отчего-то захотелось стиснуть ее, как тогда, после смерти Верховного лидера. — Так почему вы на самом деле не убили меня? — повторил свой вопрос Хакс. Кайло дернул плечом. — Я уже ответил на ваш вопрос. Выходит, не так уж и сильно расходятся наши представления о логике. Ему очень хотелось узнать, о чем сейчас думает Хакс, боится ли он, но залезть в голову значило открыто продемонстрировать свой интерес. К тому же втайне Кайло гордился, что может контролировать свои порывы. Они молчали, и это молчание казалось почти дружеским. По крайней мере, лишенным привычной враждебности. — Раз уж наши представления о логике так схожи, у меня есть для вас совет, Верховный лидер, — неожиданно начал Хакс. — Если хотите сотрудничества… Злость вспыхнула мгновенно. Хакс не имел права говорить так снисходительно и свысока. — Я хочу подчинения, — выдохнул Кайло. — Подчинения и послушания. — Не рекомендую потакать этому желанию. — Хакс скривил губы. — Вы ведь понятия не имеете, как функционирует Первый Порядок и армия. Ваше стремление разобраться в этом похвально, но не тешьте себя надеждой, что научитесь всему быстро. Сила здесь не поможет. — Вы мало знаете о Силе, — сквозь зубы процедил Кайло. — Вполне достаточно, чтобы понимать: всех трудностей она не решает, — Хакс немного повысил голос. — Не думайте, я не забыл: вы можете убить меня за то, что я смею спорить с вами, но тогда на вашей стороне никого не останется. Вас боятся, это правда, но однажды ненависть к вам окажется сильнее страха, и вы поплатитесь за свою недальновидность. Откровенно говоря, Кайло не верил, что его ненавидят — вернее, не задумывался об этом. Гораздо сильнее его заинтересовало другое: — А вы, выходит, на моей стороне? — Так или иначе, — спокойно отозвался Хакс. — Мне дорого дело, которым мы занимаемся. Думаю, ради него я сумею справиться с неприязнью к лично вам. Особенно если вы не будете мне в этом мешать. — О чем вы? — Кайло сделал вид, будто не понимает, о чем речь. — Буду признателен, если вы хотя бы на публике воздержитесь от проявлений агрессии по отношению ко мне, — Хакс сказал это таким тоном, будто докладывал на собрании. — Для начала этого будет вполне достаточно. — Вы сами провоцируете меня. — Кайло вскинул подбородок. Он знал, что не вполне прав, однако не спорить не мог. — Допустим, что провоцирую, — неожиданно согласился Хакс. — И все же я прошу вас проявить терпение, во имя общего блага. Кайло почти поверил, что тот не издевается. Он ничего не ответил, однако мысленно принял это предложение удивительно легко — и рассердился на себя за это. — Вы можете идти, Хакс, — бросил Кайло, когда молчание снова чересчур затянулось. Однако тот не пошевелился. — Знаете, что смешно? — Хакс ухмыльнулся. — Вам ведь это не нужно. Вам не интересна власть, вы просто мимолетно захотели ее, словно ребенок игрушку, и получили. Бессмысленно и бездумно. Как и все, что вы делаете. Оскорбления были настолько незамаскированными, что даже разозлиться не вышло. Наглость и смелость Хакса граничили с сумасшествием. — Потому что я могу взять все, что захочу, — сказал Кайло, чуть сжимая невидимый захват на его шее, в качестве предупреждения. — Можете, — негромко проговорил Хакс, сглотнув. — А знаете, что еще смешно? Я завидую вам. Я очень сильно вам завидую. Все отдал бы, чтобы оказаться на вашем месте. Впервые за разговор Кайло посмотрел ему в глаза и увидел тёмную, неприкрытую жадность. Это должно было взбесить, однако Кайло почувствовал нечто другое. Любопытство. Желание увидеть, как далеко готов зайти Хакс, чтобы получить то, чего так хочет. — Вы никогда не окажетесь на моем месте, — произнес Кайло, улыбнувшись. — И чем скорее вы с этим смиритесь, тем лучше для вас. — Увидим, Верховный лидер, — Хакс вернул ему улыбку. — Возможно, смиряться придется совсем не мне. Развернувшись, он наконец-то ушел. Кайло проводил его взглядом и подумал вскользь, что соврал. Он не убил Хакса не оттого, что счел ценным. В тот момент Кайло вообще не думал о подобном. Он не убил Хакса, потому что тот был последним, кто пытался ограничить его свободу. Странно, но Кайло это нравилось.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.