ID работы: 6285048

Мародеры и Турнир Трех Волшебников

Гет
PG-13
В процессе
141
автор
Размер:
планируется Макси, написано 124 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 57 Отзывы 49 В сборник Скачать

Глава 7: Братья наши

Настройки текста
На Астрономической башне, казалось, собрались все ветры мира. Сириус выскочил из Большого зала сразу после объявления начала торжества. Его тошнило от сияющих лиц, от обилия еды на столах и ее тяжелого, сытного запаха… От сочувствующих лиц Сохатого, Лунатика, Хвоста и Лили. От всего тошнило. Ветер хлестнул его по лицу и вздыбил мантию, когда он, задыхаясь, выбежал на площадку башни. Дрожащими пальцами он попытался раскурить сигарету, но на таком ветру ничего не выходило. Осознав это, он бросил попытки и стал пристально, мучительно вглядываться в тонкую линию между черной водой и темным грозовым небом. От ветра у него заслезились глаза, и он отвернулся, краем глаза заметив свет на лестнице. На площадку башни ворвался Сохатый с зажженным Люмосом. Из-за очков ему не приходилось беспокоиться о глазах, но волосы встопорщились так, словно он собственноручно взбивал их перед зеркалом не менее получаса. На его лице было жалостливое, подавленное выражение, и Сириуса опять затошнило. Он прищурился и выкрикнул, стараясь перекричать ветер: — Чего приперся? Соскучился? И минутки без мамочки не протянешь? Он надеялся, что Джеймс уйдет, но он сжал губы, погасил Люмос и шагнул вперед: — Бродяга… — Да отвали ты! — Сириус отвернулся, пытаясь сглотнуть ком в горле. — Оставь меня, понял? Отстань! Готовый принять ответную гневную реплику, он снова развернулся… и угодил в теплые объятия Джеймса. За последние пару лет Сириус немного перегнал его по росту, но сейчас его подбородок лег точно на плечо друга. Когда Джеймс обхватил его, сжав плечи, Сириус отстраненно размышлял, не случился ли у того скачок роста, а потом вдохнул запах мантии Джеймса, и… На него обрушилось все разом. Мантия пахла порошком, сигаретами, сливочным пивом и совсем чуть-чуть — духами Лили, но Сириус чувствовал совсем другое. Он чувствовал стерильный аромат простыней из дома на площади Гриммо, сигары Ориона, его отца, которые он раскуривал по вечерам, и острые, ледяные духи Вальбурги — матери. И Сириус сделал то, что поклялся себе никогда больше не делать после того, как сбежал из родительского дома. Он заплакал. А самым ужасным было то, что он не знал, кого ему жаль — Китти ли, Рега… или самого себя.

***

На следующее утро никого из Чемпионов в Большом зале не оказалось. Гриффиндор уныло ковырял ложкой овсянку, Слизерин уткнулся лицами в тарелки, явно отходя от вчерашнего празднования. Все тихо переговаривались; висел негромкий, торжественный гул, такой, что каждому постороннему стало был понятно: произошло что-то из ряда вон выходящее. Сегодня в овсянку положили изюм, который Джеймс терпеть не мог. Поначалу он старательно выковыривал его из каши, но потом бессонная ночь взяла свое, и он подтянул к себе тарелку с поджаренными тостами. Всю ночь он просидел на Астрономической башне с Бродягой; пару раз, когда ветер ненадолго стихал, даже удавалось покурить. Но все равно с утра виски ломило, как с похмелья. Вылив остатки кофе из кофейника себе в чашку, он мрачно откусил половину тоста и запил, не разбавляя. Брови Лили взлетели вверх, но она ничего не сказала. Так или иначе, ночные посиделки сделали свое дело. Из глаз Сириуса почти пропал мертвенный, тусклый блеск, и больше он не глядел волком, как бы иронично это не звучало. Ремус и Хвост ничего не сказали, когда они с Сириусом ввалились в комнату в шестом часу, продрогшие и уставшие. Ремус молча открыл окна, и Питер так же молча погасил свет. Единственное, на что они пожаловались, так это на то, что за завтраком Сириус локтем опрокинул на стол соусник с земляничным джемом. Получив лошадиную дозу кофеина, Джеймс и Сириус пошли в пустой двор, перекурить перед Трансфигурацией. Лунатик и Хвост тоже пошли: так, за компанию. Вернувшись в замок, Джеймс хотел поцеловать Лили, но та сморщила нос и ловко увернулась. — Я не буду с тобой целоваться, пока от тебя несет сигаретами, не забыл? — напомнила она, разглаживая складки юбки и не обращая внимания на жалобную физиономию Джеймса. — Ну я же не могу бросить курить! — возмутился Джеймс. Лили послала ему холодный взгляд из-под сведенных медных бровей. — Значит, обойдешься без поцелуев, — отрезала она. Сириус согнулся пополам от смеха, когда Джеймс хмуро вытащил из кармана сигарету и закурил прямо посередине коридора. Лили демонстративно сморщила нос и отвернулась. Дымя сигаретой, Джеймс вернулся к друзьям, помирающим от смеха. Даже Ремус смеялся так, что, казалось, сейчас выплюнет легкие. Снейп на другом конце коридора злорадно ухмылялся, и настроение у Джеймса упало ниже некуда. — Это было круто, но жалко, — признал Бродяга. — Зачем встречаться с девчонкой, которая не терпит сигарет? В тот же момент что-то промелькнуло у него на лице, и он стушевался. Джеймс выбросил недокуренную сигарету в окно и прищурился. — Потому что я, черт возьми, влюблен в нее, вот почему. Похоже, придется завязывать. — С Эванс? — С курением! Сириус важно кивнул и толкнул Лунатика в плечо. — Ставлю пять галеонов на то, что сорвется через неделю. — Пять на то, что через две, — отозвался тот. Питер подумал и пискнул: — Через десять дней. Джеймс окинул каждого из них неодобрительным взглядом. — Готовьте выворачивать свои карманы, — заявил он и швырнул почти полную пачку сигарет в Сириуса, который ловко ее схватил. Обернувшись, он поймал взгляд Лили, искрящийся смехом… и нежностью.

***

После ужина Сириус выскользнул из комнаты под предлогом свидания. Никакого свидания, впрочем, и в помине не было, но совсем недавно он обнаружил какую-то особенную прелесть в одиноких прогулках по замку и его окрестностям. А если и не одиноких, то, во всяком случае, без присутствия друзей. Поднявшись на третий этаж, он обогнул парочку когтевранок, странно на него косящихся, и углубился в узкий пустой коридор. Крупная каменная кладка дышала прошлым в этой части замка; он замедлил шаг и пошел вперед, засунув руки в карманы. Зайдя в тупик с маленьким боковым углублением, он собирался повернуть обратно, как вдруг одна из дверей распахнулась, и из нее вышло несколько человек. Чемпионы, — понял Сириус, спиной скользнув в тупик. Китти тоже была там. На ней была темно-синяя замшевая юбка чуть выше колен и летящая белая блуза на перламутровых пуговицах. Серебряная цепочка змейкой уползала под воротник, а волосы были собраны в аккуратный хвост на затылке. Она зачем-то сжимала в руке палочку, медленно идя вперед, отстав от остальных. Сириус выглянул из-за угла и негромко позвал: — Эй, мадемуазель! Она обернулась, и губы сложились в легкую улыбку. — Сириус. Он поманил ее к себе, и она, оглянувшись, шагнула в мини-укрытие. — Ты ждал меня? — поинтересовалась она. — Вот еще. Гулял по замку, не хотел нарваться на лишнее внимание. И избегал брата. Даже в полутьме он различил, как Китти залилась явственным румянцем. — А у нас палочки проверяли, — сообщила она, вертя в руках собственную. Сириус оперся спиной о стену. — И что? Китти пожала плечами. — Десять с половиной дюймов, вишня, гибкая, содержит волос единорога. Никогда не интересовалась этим раньше, если честно. — А я-то думал, у вас всех палочки с патлами вейл. Китти бросила косой взгляд: — Не любишь вейл? — Не люблю, — подтвердил Сириус. Они помолчали. Сириус прочистил горло и медленно спросил: — Как… Как Регулус? — Счастлив. До умопомрачения, — мрачно ответила она. — Хотя для него Турнир — то же самое, что для меня. — Ты тоже пытаешься что-то доказать своей чокнутой семейке? — хмуро поинтересовался Сириус. Она бросила на него яростный взгляд: — Не чокнутой. Ну, не совсем. Мой брат… — Ее рука потянулась к шее. — Мой брат гордился бы мной. Я знаю. Сириус проглотил неудобный вопрос о смерти и мягко спросил: — Как его звали? Она опустила руку и грустно улыбнулась, одними губами. — Кристофер. Учился он, кстати, здесь, в Хогвартсе. На Гриффиндоре. Он был прекрасным братом. Заботливым, сопереживающим. Всегда защищал меня, от всего-всего на свете. — Она бросила быстрый взгляд на Сириуса и добавила, опять покраснев: — Я уверена, ты такой же брат для Регулуса. Сириус вспомнил все те разы, когда Рег, милый, маленький Рег приходил к нему поиграть, за советом или просто братской поддержкой, и как каждый раз он выпроваживал его за дверь, прикрываясь срочными делами. Как Регулус вырос, и как быстро отпала его потребность в старшем брате. Как быстро выросла потребность самого Сириуса в младшем. Его замутило.

***

Пять дней. Пять. П-я-т-ь. Если перевести на французский, то будет «cinq». Если на болгарский, то «пет». Один, два, три, четыре, пять. Пять, пять, пять. Именно столько дней Джеймс обходился без сигарет. Впрочем, он и дальше готов был терпеть эту мучительную, назойливую ломку, пока проскользнувшая тайком в их спальню Эванс с утра будит его поцелуем со вкусом мятной зубной пасты, пока она целует его на переменах, пока по вечерам в ее опустевшей спальне она целует его, обнимая за шею, а ему хочется сдернуть с нее одежду. Хотя бы раз. Каждый раз. И все же он понял, что его терпение на исходе. Сириус из дружеской солидарности при нем не курил, хотя и сокрушался, что еще два дня воздержания Джеймса лишат его пяти галеонов. Будто он не знал, что за такие деньги он и пальцем не пошевелит. Коробка с мятными леденцами опустела еще на второй день, кстати. На третий день захотелось напиться до зеленых чертиков. Когда Джеймс рассказал об этом Сириусу, тот ехидно поинтересовался: — Табак Эванс не терпит, зато пристрастна к огневиски? Испепеляющий взгляд Джеймса доходчиво разъяснил Бродяге отношение Лили к алкоголю. — Ладно, ладно, — примирительно добавил он, привстав и задернув полог. Они полулежали на кровати Джеймса в пустой комнате, параллельно прогуливая Уход за магическими существами. — Как там у вас с Эванс? — он выразительно пошевелил бровями. Взгляд Джеймса подернулся дымкой. — Ничего. В смысле, нормально. Пару раз даже видел ее без рубашки. Сириус хотел рассмеяться шутке, но вовремя скосил взгляд на серьезное лицо друга и осекся. — Что… Я имею в виду, ты сейчас серьезно? Сохатый, вы встречаетесь уже два месяца, а ты разок сдернул с нее монашескую рясу, полюбовался бельем и на седьмом небе от счастья? Между бровей Джеймса залегла складка, и он повернул лицо к Сириусу. Пелена с глаз сползла не до конца. — Ну, не то что бы я не хотел большего. Просто… она принципиальная, понимаешь? Ей ведь даже восемнадцати нет, чувак. Она… — Он запнулся и замолчал. — Что «она»? — Да так, ерунда. — Нет уж, говори. — Сириус приподнялся на локте. Джеймс замялся. — Она… хочет подождать до свадьбы. Бродяга задохнулся от смеха и упал с кровати, стукнувшись головой о пол. Джеймс хмуро наблюдал, как он катается по полу, хохоча. — Насмеялся? — поинтересовался он, когда Сириус, икая от смеха, вернулся на кровать. — А представь, каково мне. — Да уж. — Он закусил губу, сдерживая новый смешок. — Готовься, в тридцать она приподнимет юбку. Или ты замуж ее возьмешь до тридцати. — А вот и возьму! — набычился Джеймс, внезапно представив Эванс в подвенечном платье. И с подвязкой на ноге. — Я и сам об этом думал. Все-таки как я без нее? Тем более… — он помедлил, — сейчас война. Каждый год на счету. — Только ты поторопись, а то вдруг Снейп ее замуж позовет. А она согласится, по старой дружбе. Джеймс засопел. — Ладно, а у тебя там что? — наконец спросил он, с трудом избавившись от противной картинки, лезшей в голову: Лили в свадебном платье, под руку с Нюниусом. — А что у меня? — беспечно отозвался Бродяга, но Джеймс почувствовал, как он напрягся. — Что это за девчонка? Та, с которой ты гуляешь? — Есть много девчонок, и с ними я отнюдь не гуляю. — Брось. Я же тебе все рассказываю, даже про Эванс. Ты думаешь, я не замечаю, что бы приходишь со свиданий в идеально выглаженной рубашке, причесанный и без следов помады или духов? Я духи чую за километр, — заявил Джеймс. Сириус потер лоб ладонью. — Есть одна девчонка, — нехотя признал он. — Китти. Теперь пришла очередь Джеймса падать с кровати. — Китти? Та самая Китти? Француженка? — спросил он, переведя дыхание и даже не пытаясь спрятать огромную улыбку на лице. — Ага, — неохотно признал Сириус. — Та самая. — Выходит, я тогда шутил, а ты и правда шел к ней на свидание. — Никакое не свидание. Просто… поговорили пару раз. — И что, она тебе правда нравится? — с интересом спросил Джеймс. — Да. Правда нравится, — твердо признал Бродяга. — Что-то в ней есть такое… живое. Как в Лили, знаешь? Будто она светится изнутри и сама не осознает этого. — Она и вправду хорошенькая. С Эванс никакого сравнения, правда, — признал Джеймс. — Но она темная лошадка, Бродяга. Не зря же пятнадцатилетнюю девчонку выбрали Чемпионом от Шармбатона. Сириус задумался, а потом спросил: — У Эванс есть же доступ к запретной секции, верно? Может она залезть в архивы? — Положим. — Джеймс хитро прищурился. — А что? Есть идеи? — Да так, интерес. Может ли она раскопать досье выпускника Хогвартса Кристофера Крайтона? — Эванс может все. Особенно, если дело касается загадочных парней с фамилией подружки моего друга. — А если дело касается погибшего брата подружки твоего друга? Джеймс улыбнулся широкой, заразительной улыбкой, и у Сириуса потеплело на душе. — Тогда, считай, досье в твоих руках.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.