ID работы: 6285636

Поваренная книга приключенца

Джен
PG-13
В процессе
24
автор
Размер:
планируется Миди, написано 24 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 10 Отзывы 6 В сборник Скачать

Визжащее рагу.

Настройки текста
Примечания:
Нередко авантюристам в походе встречаются грибы. Помимо обычных лисичек, сыроежек, подосиновиков и прочих, встречаются так же и более крупные образцы, некоторые из которых вполне тянут даже на целых противников, так как не ожидают смиренно, когда их соберут и съедят, а активно этому сопротивляются, или даже вовсе сами нападают на зазевавшихся приключенцев, желая удобрить ими почву для себя. К последним относится и так называемый фиолетовый гриб. Взрослая его форма особого кулинарного интереса не представляет, так полностью вызревший он, во-первых, становится заметно ядовит, а во-вторых, по видимому расходует всё, что в нём может быть питательного на способность к активному передвижению и распространение спор. А вот более молодые грибы, ещё не отрастившие ядовитые стрекательные щупальца и не умеющие переползать с места на место, прозываемые визгунами - другое дело. Они конечно тоже съедобны не полностью, но всё же полезного для повара в них есть не мало. Название своё они получили по понятной причине - стоит поблизости оказаться источнику света или крупному движущемуся существу, и они начинают громко визжать. В шляпке каждого гриба обычно есть от десятка до двух отверстий-ртов, через которые наружу открывается полый мешочек, способный к сокращению будто мясо животного, а не часть гриба. Именно эти мешочки и являются съедобной частью визгунов. Сразу хочу отметить, что судя по всему визги этих грибов, хоть и звучат душераздирающе, но не имеют никакого отношения к каким-либо страданиям. Это просто удачная подделка и простой механизм, повторить который, при желании, можно при помощи дырявых кузнечных мехов. Выйдет не менее душераздирающе и болезненно. Более того, при должной осторожности, можно вырезать несколько или даже все ротовые мешки не причиняя визгуну критического вреда, а новые полости вырастают всего за неделю и нередко в большем количестве. Так что может быть подобные манипуляции и вовсе идут грибу на пользу. Вырезанные ротовые мешки следует осторожно очистить от внутренних тканей гриба. Они довольно легко отличимы: мешочек плотный, упругий и довольно прочный, а то, что надо счищать - рыхлое и легко расслаивается на множество волокон. Можно управиться и голыми руками, но после их обязательно следует вымыть - внутренняя рыхлая ткань тоже слегка ядовита. Смерть не грозит, но в походе и обычное расстройство живота может быть фатально. Использовать для чистки нож не рекомендую - можно повредить мешочек, что отрицательно скажется на приготовленном блюде. Очищенные мешочки необходимо наполнить крупно, в форме кубиков порезанными кусочками мяса и овощей. Можно также добавить обычные грибы или рыбу. Заполнять не более чем на треть объёма, лучше и вовсе на четверть. Фаршированные рты расположить в котелке в предварительно засыпанной любой крупной крупе кричательными отверстиями вверх и варить до готовности. Рты извлечённые из тела гриба вопить очень быстро перестают, однако стоит их окружить плотной массой рисовой, гречневой или любой иной крупы, и крики тут же возобновляются. Это оказывает весьма благоприятный эффект как на окружающую мешочки кашу - перемешивая её постоянными сокращениями, так и на помещённую внутрь начинку, которая довольно аккуратно и нежно сминается, так что даже очень жилистое или жёсткое мясо смягчается до приятного состояния. Отдельно хочу указать сроки приготовления. К сожалению одного точного времени для любого визгуна нет, ибо всё зависит от его возраста - чем гриб старше, тем дольше следует его варить, если вы конечно не хотите использовать его только в качестве посуды для рагу. Моего поварского опыта хватает чтобы оценить потребное время на глазок, тем же, кому подобных знаний не достаёт расскажу одну небольшую хитрость, которая, правда, тоже подойдёт не каждому. Однажды я путешествовал в компании группы авантюристов и нам повезло найти в одной пещере целую делянку визгунов - их там было чуть ли не три десятка. Правда все оказались относительно некрупными, у многих не было даже и десятка ртов. По счастью мы особо не торопились, а специальный небольшой котелок для подобных случаев у меня всегда с собой. Так вот, готовлю я их отдельными партиями, буквально по пять штук - как-раз на каждого по одному рту - и на третьей порции партийный бард такой говорит: - Любопытно... Ну я четвёртую доготовил и спрашиваю у него: - А что такого любопытного-то? Что-то с ужином связанное? - не стоит и говорить, что всё связанное или хотя бы могущее быть связанным с едой вызывает во мне сильнейшие приступы любопытства. - Да вот, - отвечает мне бард, - Заметил я, что каждый раз ты грибы варишь разное время, я так понял, они от чего-то с разной скоростью готовятся. Но вот интересное наблюдение: каждый раз, когда ты котелок с огня снимаешь, то визги их звучат ровно на две октавы ниже, чем когда к варке приступаешь. Ты вот четыре раза готовил, все четыре раза совпало. Я после этого, для проверки ещё от шести разных визгунов рты приготовил, и у всех закономерность подтвердилась. Последние две партии уже вовсе чисто из поварского интереса варил, так-то все уже наелись. Так что, если у вас в отряде найдётся кто-нибудь обладающий хорошим музыкальным слухом, то он может неплохо помочь в приготовлении визжащего рагу. Естественно, описанный мной выше способ приготовления не подразумевает заготовки ртов визгунов впрок - визжат они только свежие, в течении часа, редко двух после вырезания. Впрочем, если у вас есть избыток, а поход обещает затянуться без всяких гарантий обнаружения свежей пищи, то их можно легко насушить у открытого огня или на ярком солнце, предварительно разрезав вдоль напополам. Для приготовления их будет необходимо как можно более мелко растереть в подсоленную и приправленную воду до получения густой массы и не доводя до кипения варить полчаса-час, в зависимости от возраста гриба. К сожалению в этом случае визги вам естественно не помогут.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.