Начало всего.
28 декабря 2017 г. в 13:34
Примечания:
Приятного вам чтения, ребят, я жду ваших отзывов) как раз к прошлой отвечу. надеюсь, вы там не побьете меня после прочтения и не уйдете.
Слава не знал куда идти, а потому река оказалась прекрасным вариантом для того, чтобы посидеть в одиночестве в раннее утро субботы. Берега теперь в большей степени здесь всегда пусты, потому что купание в Амуре запретилось, а за мусором здесь тщательно следит какая-то экологическая волонтерская группа. Он кидал камушки, соревнуясь с самим собой в блинчики, и каждый раз проигрывал. Смотрел, смотрел и кидал. Впрочем, недолго. Ему пришла в голову мысль покупаться наконец-таки. В конце концов, так лето и пройдёт, и Слава не успеет даже отдохнуть. И так большую часть времени занимается хуйней.
- Эй, для кого тут таблички расставлены, что купание запрещено, а?! - Он поворачивает голову, но из воды не выходит, смотря, как какой-то старик с серебристой бородой и залысиной, удочкой и сумкой на плече да одетый ещё в походный костюм верещит на него. Страшно не было, было страшно все равно.
И старик, едва увидев его лицо, видимо, понял, что что-то не так.
- Хочешь порыбачить, парень?
Ни упреков, ни вопросов, лоб в лоб.
Слава не думал, просто кивнул.
- Я иногда сюда хожу по субботам, да, поднимусь с утра пораньше и иду себе, подставив лицо под солнце, и оно греет меня, даже если в душе стужа. Солнце-то, оно лечит. Оно и на то нужно, чтобы путь наш освещать, даже если думаешь, что заблудился. Оно рассеивает туман, застилающий нам глаза. Мы бываем слепы, особенно в юности, но главное, оно всегда на виду...
За болтовней старика он успокаивается, уже не дрожит как осиновый лист от безысходности и боли, голос прокрадывается глубоко, что-то ищет, что-то разглаживает и являет собой ту самую нужную тишину, когда во всем теле трубит совсем другое.
- Отпусти. Отпусти это, парень. Не держи все в себе. Просто люби. Это-то и остаётся всегда, это-то и главное, любовь. Просто любовь.
Но что делать, если даже облако складывается в любимое лицо?
Река подступает к босым ногам.
- Как дела-то, пап? - вздох.
- Хорошо, сынок, - выдох.
***
Коричневая дешевая обложка, уже успевшая покрыться пылью, терпит их посягательства и, собственно, выбора и не имеет. Это какой-то сраный школьный фотоальбом, неизвестно откуда явившийся на стол этакой подставкой под ту самую водочку, оставшуюся в целости и сохранности, и Ванины сигареты, которые он тушит об бумагу, едва-едва пускающую вьющийся дымок и ожоги, как на теле - тёмные, пепельные. Яркие искорки догорают быстро, но смешно. Хотя сейчас все смешно - до боли лицевых мышц, до злобного и одновременно пустого прищура, потому что взгляд затуманен, и голова неумолимо клонится на самое дно. Бульбик, сделанный из данона, приветствует их раз за разом и никуда не гонит, нет. Он дарует забытье, то самое - живое и необходимое. Во рту же сухо, и язык просит пощады, просит воды, а не очередной стопки, которая все равно окажется выблеванной. Славин организм не принимает эту дрянь ни в какую, и ничего не поделать с этим. В то время как на плечах невыносимый груз вынесенных на всеобщее обозрение грёз, боли и развалившихся мечт. Одна мечта зияет дырой в сердце, прожженной одной из сигарет насквозь, и это сигарета - последняя, обещает себе Слава. Самая последняя. Но за последней следует и другая, ломая систему, и скачут воспоминания.
- Ебаный пидор, блядь! - Ванькино сочувствие нахуй не сдалось, но притупляет и так никуда негодные чувства. Вот они, как на раскладушке, разложены - вот оно, и это все никому нахер не упало.
- Пидор, - поддакивает Слава.
И, собственно, не ясно в чей адрес адресована сама реплика, может, просто брошенная невпопад, так, для разбавления этой сгустившейся в комнате тишины, состоящей из их блаженных улыбок, но суть одна.
- Педерастия все это, - бормочет.
- Педерастия, - подтверждает Слава.
В Ваниной комнатушке предсказуемо бардак, состоящий из привычного барахла, притащенного с помойки, и выглядывающий лунный свет изо окна внутрь комнаты, освещающей весь этот склад бесполезных вещей. На голове кепочка, надетая задом наперед, и не составит труда прочитать чуть размытые буквы - Fallen. Те самые, за которые его так настойчиво долбили в школе, гнали из всех щелей точно не человек.
- Классная кепочка, че они. Нихуя они не смыслят, Вань. Правда, со мной такой хуйни не случалось. Я ж дылда и страхолюдина, каких ещё поискать. На меня в школе наоборот все плевали. Никто в упор не видел, как крыса бегал, рыскал вокруг, пытался приспособиться да потом забил. Никому я не сдался.
Дырявый кроссовок висит на пальце ноги, вылезшем так же из дырки носка. И сам Слава - до невозможности дырявый, будто кто-то мастерски прошил его захудалое тельце крупнокалиберными и бросил подыхать на месте происшествия. Лежит себе трупом в построенном из песка замке и считает секунды, когда остановится сердце от излишнего кровотечения.
Но не останавливается. Гудит.
- Хороший ты, Слав... - хочет разойтись в комплиментах и благодарности Ваня, но успешно оказывается послан нахуй. Не хватало ему ещё и знакомые словечки из речи родной слышать.
- Иди в пизду, - тараторит он в ответ.
И оба отправляются восвояси, оставаясь на месте в развалинах дивана, в самой его глубине и не чувствуя суши, тонут - кто от чего, но из-за причины общей: жизнь слегка пошла по пизде, и так уж фартануло, что они у друг друга есть и не одиноки. Правда, Слава сначала задолбался ждать, когда Ванина смена закончится, и пришёл уже подвыпившим. Опять рвет, и на штанах остаются следы его блевоты. Однако, рука даже не тянется за тряпкой, чтобы вытереть.
- Ну ты и свинья, - пищит Ванька.
- Сам такой, - на большее и не способен, настолько продуло мозг.
Празднование повышения происходит как никогда успешно и тянется уже не одни сутки подряд.
- Тебе тут звонят. Уже где-то сорок два пропущенных и двадцать сообщений от Долбаеба и одно сообщение от Нади. Смотри что пишет. Где ты нахуй шляешься?
Последний вопрос вводит Славу в ступор, но проблема разрешается со смехом - оба приходят к выводу, что вовсе не шляются, а лежат на месте и совсем не двигаются. Поэтому и ответ тут особо не кажется обязательным - вот же они, чего волноваться, а особенно Наде.
- А Долбаебу напиши, что он Долбаеб. А то вдруг не в курсе, там.
- Я не могу, - кривит рожу Ваня.
- Это ещё почему? - хмурится Слава.
- Да потому что он звонит, вот почему! Ответить придётся, - он держит в руках сони, будто то, по меньшей мере, тарелка манки, которую он до черта как ненавидит.
- Ну так ответь.
- А сказать что?
- Что он Долбаеб, я ж говорил.
- Ты Долбаеб, Долбаеб.
В трубке кто-то ощутимо орёт.
- Сам с ним говори. Он ругается, тебя спрашивает. И вправду чокнутый.
Ваня сует ему в руки телефон как гранату и отскакивает, чтобы не заполучить обратно, когда Слава отбрасывает его от себя, точно оба играют в горячую картошку, и поймать нельзя никак. Таким образом он улетает куда-то далеко.
- Ну и хуй с ним, - кивает Слава.
- Не, - Ванек качает головой. - Пора возвращаться домой, Слав. Мы заигрались. Тебя ж ищут, а ты, эгоист, тут сидишь. Иди вымойся.
А Слава смотрит на него тупо, как на ненормального, осматривая себя и думая в каком месте он эгоист.
- Ты меня гонишь. Вот оно как.
Встаёт, тяжело вздыхая, будто тот совершил ужаснейшее предательство, за которое полагается смертная казнь, и в руке у него сейчас или пила или топорчик, а может, над ними двоими и вовсе висит гильотина.
- Это меня отсюда гонят. Не свой я тут, Слав. Уехать хочу куда-нибудь.
Уж этого он точно не ожидал выкидона, а потому ржёт как конь.
- Куда ты, блять, высунешься отсюда-то? Совсем что ли? - А в сердце клочет обида, и сейчас она главенствует надо всем остальным.
Ваня сникает, но резко поднимает голову, собирая всю смелость:
- Хоть в Питер. Мечту осуществить.
- Питер? На кой хуй ты там нужен?
- Я жить хочу, Слава, другой жизнью, чтоб не зря, чтоб не топтаться на месте, не просиживать свои дни в каком-то мухосранске, никому не сдавшемся. Идти я хочу, а не стоять на месте! - Наконец взрывается он.
- Идти хочешь, да? - На шее петля.
- Да, - Ваня поднимает высоко подбородок, готовый бороться.
- Так иди нахуй, - вырисовывается дорога вон из этой прокуренной квартирки, и Слава даже в окошко не глядит, хотя горит свет и явно тянется чья-то голова и лицо, и голос зовёт, но он неслышим в гудении Славиных ушей. Тут и там скачут машины, он от них не уворачивается и водители орут ему, какой он долбаеб. "Что ж, два сапога пара", - думает Слава, возвращаясь пустой к себе домой.
***
Надя стоит рядом, вынюхивает и сердится - короче, ведёт себя запоздало как истинная мамаша, улечившая сынка в том, что тот употребил. Но слово это не то для Славы, его слово "ухуярился". Вот оно описывает и то, что карманы его теперь пусты и на хуй знает что им остаётся жить. Он качается из стороны в сторону, вялая рыбка, возомнившая себя человеком. И смотрит вниз, как примерный сынок, признающий свою вину. Но это скорее от того, что его клонит к полу сильнее, чем он может удержать равновесие. Темнота, сплошь и рядом, сейчас накроет, такая спасительная, но что-то врезается в живот, и этим "чем-то" оказывается Саша, его Сашенька, его сестренка. Однако, взгляд фокусируется на ней чрезвычайно трудно. Помереть не встать, отойдите, пожалуйста, или моя туша упадёт на вас, хочется сказать ему.
- Что это он? Эй, Слава! - а вот и главпричина всех его счастий.
- Иди нахуй, - он отталкивает от себя Мирона, движется дальше в свою комнатушку и запирается под гогот недовольных лиц. Падает на кровать и она, кажется, ломается снова. Вот она - темнота. Но люди продолжают стучаться и угрожать тем, что выломают дверь. Однако, вот она - дверь, и она закрыта, а вот он - Слава, и он в отрубе. Впервые.
Стук, стук. Тыдыщ. Бам. Бум. Ух.
- Мирон, оставь. Завтра поговорите.
- Вы идите, Надь. Я тут побуду.
Тук-тук. Это каблуки. Ушла.
- Слав? Слав, я ж знаю, что ты не спишь! Эх, Славочка... - отдаляющиеся шаги. Это Мирон, и он сейчас уйдёт. Уйдёт, Слава. Ну...
Он слегка приоткрывает глаза, но видит иную картину: совсем не удаляющуюся спину, а согнувшегося Мирона, что снимает с него кроссовки, стаскивает штаны, кофту и закрывает поверх одеялом. Но опять же не уходит. Он раздевается.
- Ну и заставил ты нас поволноваться, Слав... - Мирон залезает на кровать и под одеяло, жутко холодный и местами температуры кипятка. Прижимается близко-близко, оплетая ногами и руками и утыкаясь носом в его шею.
— Больше не делай так, хорошо? А, Слав, слышишь меня? Я чуть не издох, обзвонил всех кого только можно, на работу твою ходил, тебя там не было. Наврал ты мне, тебе отгул дали. Зачем, Слава? Зачем?
Дышит неровно, и несёт от него алкоголем. Значит, тоже грешен.
Пил.
- Хотел от меня сбежать, да? Но куда? Ты ж мой, Славочка. И никуда от этого не деться... Мой, мой, мой.
Губами скользнул по шее, будто пульс мерил, а сердце у Славы стучало, как пулемет. Выдавало.
- Иди сюда, иди ко мне... - И поворачивает голову к себе, впивается в губы как клещ и сосёт, кусает, пожирает, своим языком как хозяин исследуя его рот. Хозяин...
- А Соня? - стонет Слава сквозь поцелуй, ударяясь носом об нос.
- Похуй, - радужка глаз опять исчезла в этой тьме беспробудной.
Не только пил... курил, принимал.
- Я тебя люблю, люблю, слышишь?
Мычит Слава, зарываясь пальцами в его отросшие волосы, задыхаясь от слишком тесного сплетения тел.
- Сейчас, сейчас... - Рука Мирона спускается ниже, тянет за резинку трусов и проводит рукой, дрочит до Славкиного исступления, пока тот не начинает задыхаться от переизбытка эмоций и не кончает.
Славка благодарит, тщательно благодарит, старательно - губами прокладывая мокрые дорожки поцелуев по его животу, гладит, целует, прикасается, а, проще говоря, тонет в коже, тонет в теле.
- Блять, Слава, а вот это... Сука, нельзя, нельзя, Славочка. Не надо, я ж сдохну... Блять, пожалуйста... Ещё... Блять, мой Славочка, мой...
Он пытается оттолкнуть его от себя, но не получается, руки не слушаются и хватают того за волосы, вцепляются крепко-крепко, насаживают, держат... Качает головой, а сам извивается, тянется вниз, ближе. Умоляет не прекращать. Как мало оказалось нужно. Потеряться, притащиться ночью. Бухнуть и потерять контроль над собственным разумом и телом.
- Мой Славочка, мой, да... - воет.
Обхватив ногами, ведёт себя точно обыкновенная шлюшенция, но не вызывает отторжения. Нет, наоборот, сносит всю непонятность и необъяснимость возникшей ситуации, а потому грозит именно что скорой болью - в крови Мирона плещется алкоголь и ещё бог знает что. Он не в себе. Но почему-то плевать им обоим, и иного варианта как поддасться чему-то неизвестному не остаётся. Они оба не знают, что делать. И все же норовят зайти дальше, в самую глубь. Дружба рушится, покрой рвётся и местами гноится без шанса на восстановление потерянного.
Словами, кажется, теперь все разрушишь - лучше уж молчать, смирно терпя и вжимаясь в одеяло.
На следующее утро вокруг бессмысленная беготня, собирание вещей, едва можешь угнаться вслед и кинуть жалкое, никому не нужное:
- Не уходи.
Славина задница болит нещадно.