Глава 13
16 июля 2018 г. в 21:50
– Эй, – Хиёри пихнула его ногой в плечо, но так слабо, что он покачнулся скорее из уважения к приложенным усилиям. – Меня уже тошнит от твоей кислой физиономии. Ты ко мне сопли развозить пришёл? Какого чёрта? Ну бросил тебя какой-то хрен с горы, и? Либо делай уже что-то, либо вали.
Шинджи молча поднялся на ноги, подхватил кофр с Саканаде и развернулся к выходу, но тут же получил удар тапком по голове, после чего его схватили за руку и с силой усадили обратно. Хиёри нависала над ним и грозно хмурилась, скрестив руки на груди.
– Куда пошёл?! Я не закончила!
– Ты сама сказала валить, – разводит руками Шинджи и откидывает голову назад.
– Тряпка!
– Плоскодонка.
– Ах ты!.. – она уже занесла было ногу, но потом почему-то передумала и ограничилась подзатыльником. – Балбес. Вляпался по самые помидоры, а теперь страдаешь.
Шинджи снова пожал плечами, после чего расчехлил саксофон и принялся подбирать мелодию. Когда зазвучали первые ноты «La vie en rose», Хиёри раздражённо отвесила ему ещё один подзатыльник, и он криво усмехнулся.
– Харе. Достаточно времени прошло. Тебе самому ещё не надоело?
– Не представляешь, как, – со всё той же кривой ухмылкой заверил он, глядя куда-то мимо неё.
– Ты приходил?
– Да.
Хиёри выразительно вскинула бровь, призывая говорить дальше, и, не дождавшись продолжения, щёлкнула пальцами:
– И?..
– Никого.
– Звонил?
– И тоже верно. Сегодня тебе везёт, сестрёнка. Купи билетик.
– Автоответчик? – пропустила она мимо ушей последние слова.
Шинджи слитным движением потянулся к ящику, который выполнял функцию журнального столика, кончиками пальцев подцепил пачку сигарет, потянулся было потом за пепельницей, но под предостерегающим взглядом Хиёри передумал, поднялся на ноги с сигаретой в зубах и пачкой в кармане и пошёл к окну.
– Номера не существует, – выдохнул он после пары затяжек, стоя так, чтобы сестра оставалась в поле зрения.
– Ещё раз попробуй.
– Пробовал. Результат тот же.
– Тогда ещё раз.
– Облезнет, – оскалился Шинджи.
– Ты себя когда в последний раз в зеркало видел? – зашипела Хиёри. – Скорее ты от психов окончательно облысеешь. Дай сюда телефон.
Она требовательно протянула руку.
– Э? – равнодушно протянул он, переводя взгляд с раскрытой ладони на лицо сестры и обратно.
– Телефон дай, – медленно, сквозь зубы, процедила она. – Ещё Роуз говорил, что у тебя рука несчастливая.
– Нашла авторитет, – скривился он, и тут же расплылся в ехидной улыбке, – и, кстати, карты меня любят, любого крупье спроси. Так каким образом у меня может быть несчастливая рука?
– Похоже, только карты тебя и любят, – припечатала она. – Не уходи от темы. Телефон.
Шинджи развернулся лицом к окну, щелчком отправил бычок в полёт и прикурил следующую сигарету. После этого достал из кармана телефон и, не глядя, через правое плечо бросил в направлении Хиёри.
– Придурок! Попал бы в макет…
– Ты бы меня вскрыла и сыграла на моих связках?
– Скорее уж патриотично повесила на твоих же кишках, – мрачно пробурчала она, увлечённо роясь в списке контактов. Шинджи скривился, глядя на это в отражении на стекле.
– Только не надо всех листать.
– Очень надо.
– Видимо, очень. Записан…
– Очень мило записан, – ядовито улыбнулась Хиёри. – Это ведь?..
– Звони уже, – показательно-равнодушно бросил он, откидывая голову.
Секунд через десять Хиёри аккуратно положила телефон на подоконник рядом с его рукой и сама села поблизости, опираясь спиной о закрытую створку окна.
– Мало ли. Вдруг он утонул.
– Телефоны утопленников говорят по-другому, – ровно сказал Шинджи.
– Я вообще-то пошутила.
– Попытка засчитана, – он дёргает уголком рта и выбрасывает бычок в окно.
– Эй, – снова начала закипать Хиёри, – на что ты вообще рассчитывал?
– Я уже давно ни на что не рассчитываю.
– Тоже мне, страдалец хренов. Пафоса убавь, а? Достал. Чего ждал? Хотел? Молчишь?
Она резко спрыгнула с подоконника и скрестила руки на груди.
– Значит, так. Сможешь ответить на эти вопросы – тогда и поговорим. А пока вали отсюда, не мозоль глаза. У меня проект по срокам горит, а я с тобой должна нянчиться. К тому же, тебя давно ждут. Так что давай, выметайся.
Она подхватила с пола кофр, впихнула его в руки Шинджи, небрежно набросила на него салатовый пиджак, что лежал рядом, и только не пинком выставила вон. Он заторможено стоял на пороге, и был почти уверен, что слышал, как Хиёри съехала спиной по двери, и рваный вдох. Впрочем, возможно, это он сам. Наверно, приходить не стоило: почему-то дома у Хиёри он часто непозволительно расклеивался.
Много позже, после репетиции, Шинджи шёл почти пустыми уже переулками, приветствовал редких прохожих и наслаждался тем, что наконец-то спала жара. Он касался чуть влажной цветной штукатурки домов, петлял узкими улицами и малолюдными набережными, пока не вышел к Садам Биеннале. Там он уселся на траве под безрукой статуей, расчехлил саксофон, привычно спрятал от глаз случайных прохожих кофр и начал наигрывать одну из старых песен Нэта Кинга Коула.
Права была Хиёри, – только бы не проболтаться, что он действительно признаёт в чём-то её правоту. Прошло уже достаточно времени, и это нытьё достало всех. Его – в первую очередь. В который раз Шинджи чувствует отстранённое удивление по поводу того, что исчезновение Соуске отразилось на нём сильнее, чем он предполагал и ожидал.
Тогда, первое время, не отвеченный звонок и неудавшийся визит спустя, было хреново настолько, что простое осознание «Он уехал» пришибло каменной плитой, давило и тянуло вниз, на дно. Как бы ни готовился, как бы ни настраивался, в реальности это оказалось неожиданно… слишком.
У «Феличе» он столкнулся с Маширо, которая удивлённо округлила губы и ни слова не говоря, потащила его в казино, где долго не выпускала из поля зрения. Может, из-за этого, может, по какой другой причине, но карты шли ему в руку, а виски был особенно хорош. Настолько хорош, что треть выигрыша он оставил официантам, а когда собрался было выйти из-за стола, пол предательски покачнулся, и пришлось сыграть ещё несколько партий.
Шинджи не отследил тот момент, когда гости стали расходиться. Обратил внимание на пустеющий зал только тогда, когда экспрессивно сбросил карты и ушёл из-за стола какой-то испанец, который в самом начале раз за разом срывал куш. Тогда он тоже предпринял энергичную, и на этот раз вполне удачную, попытку покинуть стол, оставил на сукне пару фишек и пошёл к кассе, на воздух, куда-нибудь подальше отсюда.
Шинджи и сам не заметил, как вышел к Rio de le Toreseie. Рассвет где-то вдалеке, за домами, ещё даже не занимался, и холод пробирал снаружи и рвался изнутри, так, что хотелось свернуться клубком, лишь бы согреться. Канал привычно танцевал волнами, и в какой-то момент Шинджи резко остановился, бросил на брусчатку сумку, быстро сбросил одежду и рыбкой сиганул вниз, в холод.
Вода, тяжёлая и чёрная сейчас, обнимала, обещая покой. Ноги и руки на секунду сковало от холода, и хмель выветрился почти моментально. Шинджи сделал глубокий вдох, с головой ушёл под воду, а потом расслабился и лёг на неё. Недавно был отлив, и вода пока была немного чище, чем обычно: сейчас в ней как в зеркале отражались поздние звёзды и фасады с закрытыми ставнями. Шинджи мерно покачивался на волнах, упёршись пустым взглядом в небо. Он почти не дышал и безумно, отчаянно скалился.
Потом он полулежал на краю набережной, свесив ноги вниз, расслабленно складывал оригами из всего, что в сумке попадалось под руку: нотные листы, листы акварельного альбома, чеки, купюры, – и, приклеив сигарету к губе, задумчиво курил. Ветер уносил в сторону дым и фигурки, вызывал мурашки по коже, и в конце концов Шинджи смахнул свои поделки в сумку. Потом он наскоро оделся и на ходу оставлял фигурки на лавочках, столбах, цепях и в почтовых ящиках, забывал на лестницах и бросал за кованые решётки.
Возвращаясь домой, во влажной одежде и с мокрыми волосами, он улыбался.
В конце концов, он всегда знал, что когда-нибудь это закончится.
Вот и сейчас он с кривой ухмылкой вспоминает свой пьяный порыв и то, как от него ещё пару дней несло каналом, несмотря на почти полный флакон лосьона, который он на себя вылил. Вспоминает то, как ворчала Хиёри: «Сколько лет, столько лет. Мозга не было и нет», стоило ей унюхать от него специфический запах венецианской воды. Понимающе-грустное лицо Роза и то, как Кенсей каждый вечер молча приглашал за собой, превращая тренировку по тайскому боксу в бой МВА.
По его меркам прошло вполне достаточно времени. Достаточно, чтобы почти не дёргаться. Вот только сдирание корки со свежей раны доставляет извращённое удовольствие, а Шинджи всегда подозревал в себе наклонности мазохиста. Поэтому в кармане он носит пару мелких сувениров из квартиры Соуске и не удаляет его номер телефона или фотографии.
Разве что волосы обрезал. Не пафосно мечом, но… просто. Ножницами. По пьяни. Хиёри ржала как сумасшедшая. Потом подошла к зеркалу, стала рядом, с кривой ухмылкой заявила: «Я и мой брат-дебил», отобрала ножницы и принялась ровнять кончики.
Саксофон давно убран в кофр, и Шинджи лежит, закинув руки за голову, и ни о чём не думает. Разве только – стоило ли ночевать на улице. А, впрочем, к чёрту всё.
Он прыжком поднимается на ноги, отряхивает свои стильные клетчатые брюки и сладко потягивается. Всё пройдёт, но вот пренебрегать профессиональными обязанностями не стоит. Значит, нужно хотя бы переодеться.
Когда Шинджи достаёт телефон, тревожно мигает индикатор, оповещая о пропущенном событии. На секунду сосёт под ложечкой, и он тут же ядовито усмехается: как же, на что спорим, что это от Лава?
Так и не проверив догадку, он кладёт телефон обратно в карман и медленно направляется к выходу из парка, к вапоретто. Шинджи прячет руки в карманы, дёргает плечом, поправляя кофр, и оскаливается, глядя в направлении далёкого сейчас Местре.
Всё будет как надо, и никак иначе.