ID работы: 6287522

Небо Севера

Гет
R
Заморожен
41
автор
Размер:
25 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 41 Отзывы 12 В сборник Скачать

3. Стена пала.

Настройки текста
— Что вы думаете о леди Старк, сир Джорах? — спросила Дейенерис, пока Винтерфелл готовился к выступлению за Стену против армии Короля Ночи. Мормонт замер. Он не мог сказать, что открыла ему Санса, заявив о своих притязаниях на Север, хотя, как ближайший друг и советник, должен был предупредить свою возлюбленную королеву о вероятной смуте и неподчинении ее подданной. Но рыцарь ничего не сказал об этом — ведь леди Винтерфелла доверилась ему, а он уже достаточное время был предателем. Зная жесткий нрав кхалиси, помня то, как она сожгла Тарли, Джорах боялся за Сансу. Сам того не осознавая, он желал защитить ее даже от Дейенерис, которую искренне любил. Он просто не мог представить, что хрупкой леди Старк кто-либо причинит вред — она и так многое перенесла. Мормонт понимал, что своим молчанием снова предает Дейенерис, но и сказать был не в силах. Выбрать между Сансой и королевой было на удивление легко, словно и не было его слепой преданности и повиновения. — Леди Старк — удивительный человек, — ответил рыцарь. — Она вам нравится? — спокойно продолжала Дейенерис. Да что же это такое, подумал Джорах. Столько раз кхалиси его отвергала, столько раз втаптывала в грязь его чувства, а теперь так спокойно спрашивает, что он думает о другой, зная, что он чувствует к ней, своей королеве. И мужчина, подумав, ответил, впервые желая уколоть Дейенерис: — Да. Она мне очень нравится. Самое интересное заключалось в том, что Мормонт почти не лгал. Санса Старк была прелестной маленькой женщиной, доброй и милосердной, но в то же время умной, расчетливой и достаточно властной, чтобы держать в своих нежных руках весь Север. Она многое пережила, но это не сломило ее, а только лишь закалило. Санса Старк заслуживала восхищения — и Джорах восхищался ею. Думал, что Дейенерис не обязательно об этом знать, но королева спросила сама — пусть слышит. Ей все равно нет дела до Мормонта — пусть слышит. — Тогда вы не будете против остаться с ней, — утвердительно сказала Таргариен. — Что? — Я освобождаю вас от службы мне, сир Джорах. Я не беру вас с собой за Стену — вы нужнее здесь. Вы все же остаетесь знаменосцем дома Старков — и вы должны быть рядом с Сансой Старк. Вы же знаете, что она станет королевой Севера? Принесите ей клятву верности — я прошу вас об этом. Мой последний приказ. Королева коснулась руки Джораха, а тот не мог поверить ее словам — она что, просто прогоняет его? Снова? Отдает его верность так легко? У нее совсем нет сердца? — Да, моя королева, — еле выдавил из себя рыцарь. — С этого момента я не ваша королева. Идите к своей королеве, — Дейенерис мягко улыбнулась, а Джораху показалось, что она воткнула меч ему в грудь, да еще и провернула лезвие внутри, дробя кости и разрывая плоть. Больно, кхалиси. Очень больно. Мормонт почти выбежал из покоев Дейенерис и бездумно пошел прочь по темным коридорам погрузившегося в сон Винтерфелла. Прижался горячим лбом к холодной каменной стене; не выдержал, и ударил в камень кулаком, сбивая костяшки пальцев. Из горла вырвался тихий то ли стон, то ли рык раненого медведя. — Что случилось, сир Мормонт? Рыцарь повернулся на голос Сансы Старк, и понял, что ноги принесли его к покоям новоиспеченной королевы Севера. Она стояла напротив него в ночной сорочке и шали, наброшенной на плечи. Волосы леди Винтерфелла, вопреки обыкновению, были распущены, и в свете факелов казалось, будто они сделаны из меди. — Все в порядке, леди Старк. Простите, что потревожил, — сказал Джорах, но Санса ему не поверила. Сделала шаг, сокращая расстояние между ними, и взяла мужчину за раненую о камень руку. Прежде, чем Джорах ее остановил, Санса поднесла его кисть к своему лицу. Рыцарь с ужасом подумал, что она его поцелует — это неправильно, это до безумия неправильно, это он должен целовать ее хрупкие пальчики — но Санса вместо поцелуя подула на ранки, очаровательно хмуря тонкие брови. — Вам стоит быть осторожнее, сир Джорах, — мягко и укоризненно произнесла леди Винтерфелла, впервые называя его по имени, и это прозвучало так волнующе-сладко, что у Мормонта закружилась голова. — Простите меня, леди Санса. С его губ тоже сорвалось имя, а не фамилия, и рыцарю вдруг показалось, что пала не только Стена между живыми и мертвыми, но и между ними с прекрасной огненноволосой королевой Севера. Повинуясь порыву, Джорах наклонился и коснулся губами губ Сансы, ожидая, что она оттолкнет и отстранится, но уста леди Старк приоткрылись, и она ответила на поцелуй, неумело, но горячо и нежно. Ее руки обвились вокруг шеи рыцаря, а он притянул ее к себе за талию, сгорая от желания целовать эту девушку — только целовать, он не позволил бы себе большее. То, что делал с ее телом Рамси Болтон… Джорах был уверен, что Санса с тех пор будет сторониться мужчин, считая каждого из них жестоким зверем. Но Санса находилась в его руках и целовала его, а он целовал ее, ее, а не свою кхалиси. Это было неправильно — Джорах любил Дейенерис, он не имел права морочить голову бедной девочке; кто он такой, в конце концов, чтобы заслужить любовь королевы, Вестероса ли, Севера ли… Но Санса жалась к нему, искала защиты в его руках, и Мормонт был готов дать ей эту защиту. Он опомнился вовремя, когда их губы разъединились, чтобы вдохнуть холодный воздух. Санса тяжело дышала, ее грудь высоко вздымалась, а синие глаза лихорадочно блестели. Джорах молча опустился на одно колено, вынимая меч из ножен и протягивая его леди Старк. — Я ваш, миледи, — хрипло сказал он. — Если вы меня примете. Я стану вашим щитом, буду хранить ваши тайны и умру за вас, если потребуется. Клянусь пред старыми и новыми богами… Санса молчала, и тишину, повисшую в едва освещенном коридоре, нарушало лишь их прерывистое после поцелуя дыхание. Джорах ждал, и уже почти смирился, что леди Винтерфелла отвергнет его, подумал, что так, наверное, будет правильней, что Санса мудрее его, а он — дурак! — решил, что сможет принадлежать кому-то, кто захочет его принять. Но Санса спросила: — А как же Дейенерис? Мормонт посмотрел на нее снизу вверх. На прекрасном лице королевы Севера было написано искреннее сочувствие. Конечно… как он не догадался? Она все видела. Она все понимала — только слепой не мог увидеть его чувств к королеве драконов. Но… — Она освободила меня от службы ей, — ответил Джорах. — Поверьте мне, леди Санса… — в его голосе слышалась боль, за которую он себя ненавидел. Санса не будет ему доверять. Санса не сможет ему доверять. Отвергнутый одною королевой, он так и не будет принят другой. Стоило ли лечиться от серой хвори в таком случае? Санса молчала, и заговорила только спустя три секунды — он считал. — Клянусь, что вы всегда получите место у моего очага и мясо и мед за моим столом. И я обещаю не требовать от вас службы, которая могла бы запятнать вашу честь. Клянусь пред старыми и новыми богами. Встаньте. Джорах поднялся и спрятал свой меч в ножны. Санса протянула руку и он взял ее пальчики, поднося их к губам. — Что здесь происходит? — раздался голос Джона, и леди Старк отпрянула от Мормонта, как будто действительно была пташкой, как ее называл Сандор Клиган. Джораху тоже стало неловко — он только что целовал ее, а она была сестрой Джона, и этого было достаточно, чтобы рыцарь почувствовал свою вину перед ним. — Все в порядке, — сказала Санса. — Мне приснился страшный сон и я вышла прогуляться, а сир Мормонт встретил меня и проводил к моим покоям. — Завтра мы выступаем, Санса, — Джон явно нервничал. — Сир Мормонт, мне нужен ваш совет… — Конечно. Рыцарь кивнул Сансе, и пошел следом за Джоном. Леди Старк улыбнулась ему так, чтобы ее брат не увидел, и удалилась в свою комнату.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.