ID работы: 6287522

Небо Севера

Гет
R
Заморожен
41
автор
Размер:
25 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 41 Отзывы 12 В сборник Скачать

6. Уроки стрельбы.

Настройки текста
— Рассказывай! — нетерпеливо потребовала Арья, и Санса опустила глаза, не зная, с чего начать. Она доверяла младшей сестре больше, чем кому бы то ни было, и с тех пор, как девочки Старк вместе расправились с интригами Петира Бейлиша, они стали намного ближе, чем этого можно было ожидать от столь разных и непохожих личностей. Но Сансу и Арью Старк связывало нечто гораздо большее, чем одна фамилия или общие интересы — их связывали общие родители и братья, любовь к ним и тоска по тем, кто ушел из этого мира так рано. Поэтому Санса могла рассказать сестре все. Но она молчала, пока Арья не задала главный интересующий ее вопрос: — Ты влюбилась в сира Мормонта? Ну ты даешь, Санса! — увидев, что сестра кивнула, Арья совершенно неприлично присвистнула. — Он же старый! — Сир Джорах вовсе не старый! — запротестовала Санса. — Он… он добрый! И красивый… по-своему. И мужественный! И преданный… Увидев в глазах сестры слезы, Арья испугалась, и, забравшись с ногами на ее постель, обняла Сансу. — Ладно-ладно, не реви только. Я верю, что сир Мормонт — достойный человек. Только ведь он любит Дейенерис, это же и слепой увидит… Санса громко всхлипнула. — Я знаю! Но я надеялась… что, раз он принес мне клятву верности… раз поцеловал меня… — Он поцеловал тебя?! — ощетинилась младшая Старк. — Арья! — ахнула Санса, зажав сестре рот ладошкой. — Тише! — Вот смотри, если Джон узнает… — нахмурилась Арья, легко увернувшись от руки леди Старк. Имя брата подействовало на обеих девочек отрезвляюще, и, хотя именно старшей сестре стоило утешать и ободрять младшую, произошло с точностью наоборот — Арья устроила голову Сансы на своей груди и принялась покачивать ее в объятиях, пока леди Винтерфелла тихо роняла слезы о Джоне и своей несчастной любви. — Он вернется, Санса, — шептала Арья. — Наш Джон сильный, ты же знаешь. Он наполовину Таргариен, ты только подумай! Он надерет задницу Королю Ночи и вернется с победой, вот увидишь… — А если нет? — обреченно спросила Санса. — Если вместо Джона мы увидим армию мертвецов… и его среди них? — Я не позволю тебе это увидеть! — горячо возразила Арья. — Ты знаешь… я раньше не говорила, но, если понадобится, я умру, защищая тебя и наш дом. И я уверена, что сир Мормонт поступит так же… И леди Бриенна… — А если мы все умрем? — спросила Санса, не ожидая ответа. Арья тихо вздохнула, целуя сестру в лоб. — В таком случае наша армия сметет Королевскую Гавань и эту стерву-Серсею, — мрачно пошутила младшая Старк. — Спи, Санса. Я с тобой посижу, пока не заснешь. Санса свернулась клубочком в постели, укладывая голову на колени сестры, пока Арья напевала колыбельную, ту самую, которую им когда-то пела мать.

***

Наутро леди Винтерфелла была такой же, как всегда — спокойной, решительной и властной. С тех пор, как замок был взят Старками, каждый день шла подготовка к войне — все обитатели Винтерфелла учились сражаться, и леди Бриенна вместе с Арьей показывали остальным, как обращаться с мечом и луком. В этот день Санса тоже взяла в руки лук, и пыталась попасть в мишень под чутким руководством младшей сестры. После того, как Дейенерис покинула Винтерфелл, Джорах также присоединился к тренировкам в качестве учителя, и сейчас тренировал удары меча с псарем и конюхом, но краем глаза следил за стрельбой Сансы, отметив то, что уже после нескольких попыток она изранила свои нежные руки, но ни разу не пожаловалась, мужественно продолжая стрелять. После десяти мазков мимо цели Санса наконец попала в яблочко и радостно засмеялась. Ее смех пронесся по занесенному снегом замку, как звон серебристого колокольчика, а Джорах едва не пропустил удар конюха, отбив его клинок только благодаря отменной реакции военного. Арья заметила, что Мормонт смотрит на сестру, и лукаво подмигнула леди Винтерфелла, после чего громко, так, чтобы рыцарь точно услышал, заявила: — Ну ты и дура, Санса! У тебя вообще ничего не получается! Чем ты меня слушаешь, хотела бы я знать? Пару секунд Санса обиженно и растерянно моргала, пока не поняла, чего добивается сестра, и поддержала ее игру, сердито бросив лук оземь: — Сама дура, Арья! Ты просто не умеешь объяснять, вот я и не понимаю! Услышав ссору сестер, Джорах подошел к ним раньше, чем это сделала ушедшая в другой конец двора Бриенна, и именно на то был расчет младшей Старк. — Леди Арья, — укоризненно сказал рыцарь, — вам не стоит так разговаривать с ее милостью. Ваша сестра — не воин, а леди. — Тогда учите ее сами, сир Мормонт, — упрямо нахмурилась Арья. — Сами попробуйте — и поймете, какое это наказание! Санса недовольно поджала губы. — Арья, как ты со мной разговариваешь? Не смей унижать меня перед моими людьми! Ступай к леди Бриенне и помоги ей, а сир Мормонт поучит меня стрелять — у него это получится гораздо лучше, чем у тебя! Не правда ли, сир Мормонт? Арья с мрачным выражением лица удалилась, а Джорах поднял лук Сансы с земли и протянул его девушке. — Возьмите, леди Санса. И цельтесь вот так, — он зашел ей за спину и взял за руки, показывая, как следует держать лук, стараясь не думать, что обнимает леди Винтерфелла. Нет-нет, ничего похожего. Он просто учит ее стрелять. Если к замку все же подойдут мертвецы, это умение станет жизненно необходимым для всех, а для Сансы — в особенности. Да, он готов драться и умирать за нее, но если он действительно погибнет — и Бриенна, и Арья — Сансе придется справляться самой. На войне случается всякое, уж кто-кто, а рыцарь это знал. — Вот так целитесь, — проговорил Джорах, направляя руки леди в нужном направлении, — и отпускаете тетиву. Не стоит медлить, когда стреляете, это может быть смертельным. Просто стреляйте и будьте уверены, что попадете. В мертвеца стрелять проще, чем в живого человека — они не так быстро движутся и им сложнее увернуться. К тому же, многие мертвецы настолько истлели, что необязательно попасть точно в сердце, чтобы их убивать. Они рассыпаются, даже если вы попадете, допустим, в бок. Ощутив, что плечи Сансы дрожат, Мормонт мысленно себя выругал — он напугал ее, конечно же. Но она должна знать, с чем может столкнуться. Прошло уже два дня, и никаких вестей от Джона Сноу… и от Дейенерис. Джорах сам боялся думать о них, а если боялся он, мужчина и рыцарь, то как же должна была бояться Санса, нежная и хрупкая девочка-королева? Да, весь Винтерфелл готов умереть за нее — но даже это не сможет ее спасти, если они придут сюда. — Простите, леди Санса, я испугал вас? — виновато спросил Джорах. — Нет, — ответила Санса. — Вовсе нет. Просто вы… близко. Простите меня, я сейчас возьму себя в руки… — Мне позвать леди Бриенну? — смиренно спросил мужчина. — Нет, сир Джорах. Мне нужны именно ваши советы. Она снова называла его по имени. Улыбнувшись этому осознанию — леди Винтерфелла не злится и не напугана — Мормонт вновь показал ей, как держать лук и натягивать тетиву, а потом — как целиться и пускать стрелу. Арья была права — Санса действительно оказалась из рук вон плохой ученицей. Рожденная истинной леди, что не может даже помыслить о том, чтобы взять оружие, Санса не понимала ничего из того, что ей объяснял и показывал Джорах. Раз за разом он обнимал ее сзади, накладывая ее стрелу на тетиву, и раз за разом Санса мазала. Впрочем, Джорах не злился. Он был терпеливым человеком, и, конечно же, не сердился на непонятливость леди Винтерфелла — в конце концов, последнее, что она должна уметь — это владеть оружием. И уж точно рыцарь не видел ликующего взгляда Арьи.

***

— Спасибо вам, сир Джорах, — сказала Санса, когда стемнело и уроки закончились. Она так ни разу и не попала в цель, хотя Мормонт видел, как ее стрела поразила самое яблочко мишени после десяти попыток, когда леди учила Арья. — Ваши руки! — вспомнил мужчина. — Вы же поранились, леди Санса. — Это такие пустяки, сир Джорах, — отмахнулась Санса. — Эти пустяки могут стоить вам жизни. Немедленно идите к мейстеру Волкану и попросите у него мазь. Завтра мы снова будем тренироваться… если хотите, конечно. — Конечно, хочу. Спасибо, что вы возились со мной, — тепло улыбнулась леди Винтерфелла, и, встав на цыпочки, поцеловала Джораха в щеку, после чего, краснея, повернулась, чтобы уйти. — Леди Санса! — окликнул ее рыцарь. — Что? — обернулась девушка. — Завтра постарайтесь стрелять всерьез, пожалуйста. Мы не играем в игрушки — мы на войне. Мне было очень приятно вас обнимать, но все же вы должны уметь в первую очередь метко стрелять, а не кокетничать. Хотя, должен признать, последнее получается у вас идеально. Санса залилась стыдливым румянцем. Несмотря на то, что Джорах говорил строго и почти отчитывал леди, его глаза улыбались.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.