Новое знакомство
8 февраля 2018 г., 11:50
Примечания:
Чтобы вы поняли, как он выглядит-как LP :)
Стив в недоумении поглядел по сторонам. Неизвестный голос доносился словно из ниоткуда, разливаясь по территории интерната.
-Роджерс! Эй!-
Наконец мальчик догадался посмотреть вверх. На него, на половину высунувшись из окна, глядел какой -то незнакомец, примерно такого же возраста, как и Стив. Его необычайно бледное лицо странновато отражало свет солнца.
-Веселая сегодня погодка, неправда ли?-необычайно хриплым голосом спросил он, заметив, что Стив обратил на него внимание.
-Да. Достаточно тепло для января.-немного удивленно ответил Стив. Он только сейчас заметил, что парень стоит без верхней одежды, в одной лишь черной рубашке. Его кудрявые черные волосы развевал ветер.
-Поговаривают, что скоро состоятся выборы.-как ни в чем не бывало говорил незнакомец. Тут он сильно закашлялся, но продолжал задумчиво рассматривать улицу.
- Ты бы хоть шапку надел.-с опасением посоветовал Стив.
-Кто-то давно должен был сменить старика Гувера, не правда ли?-словно не слыша его, рассуждал парень.-Всегда удивляюсь Республиканской партии. Что они, там в Висконсе совсем все с ума посходили? С нетерпением жду прихода демократов.-и снова закашлялся.
-И чем же тебя не устраивает нынешняя политика?-осторожно спросил Стив.
Парень, подняв брови, посмотрел на него.
-Тебе еще многому предстоит научиться, Роджерс.-
Незнакомец наконец отошел от окна. Стив долго смотрел, но не слышал даже его охрипшего голоса.
Наконец двери интерната раскрылись, и к Стиву неспеша пошел этот странноватый парень. Он снова был без верхней одежды, и даже сапоги не надел.
-Как бы представиться?-задумчиво произнес он.-Официально или испугаешься?-
-Что?-
-Ну, я довольно знаменитая личность…-
-Разве?-
-Еще бы! Томас Лесли Арнолд! Слышал такого?-
-Нет.- честно ответил Стив.
-В таком случае- это я! Будем знакомы!-он пожал руку Стива.-А о тебе я знаю, Стэн Роджерс.-
-Я не Стэн.-
-Всенепременно, друг мой! Позволь, я отведу тебя в мою обитель. Она неподалеку. А то на улице жуткий мороз.-
«Ты бы хоть оделся».
Когда они дошли до спален, Стив хотел свернуть к себе, но Томас удержал его, поведя за собой.
-Вот и мой дом!-Том широко развел руками, когда они вошли в одну из комнат.-Здесь я прожил уже 12 лет, 5 месяцев, 231 день, 14 часов, шесть минут и…стоп уже семь минут и 3 секунды…5…6…ну, впрочем, неважно. Я думаю, что тебе достаточно и начальной информации.-
Стив рассмотрел комнату. В ней стояло 6 кроватей, 5 из них были уложены, другая же была устроена наподобие индейского вигвама. Одеяло крепилось тремя близ стоящими длинными жердями, образуя продолговатый конус. Простыня служила некой занавесой.
-Соорудил сегодня утром.-не без гордости возвестил Том.-Затем долго кричал в окно по поводу моего скрытого гениальства.-
Стив никак не мог понять, ирония это или бахвальство.
Тут он обратил внимание на толстую книжонку, лежавшую чуть поодаль самодельного вигвама. Стив заинтересованно взял ее в руки. Обложка была плотная, из добротной кожи, страницы-сразу видно!-из качественной, не поизносившейся временем бумаги. Том продолжал болтать, не замечая, как Роджерс раскрыл первую страницу.
1928 год, 6 сентября
Да, сегодня день выдался жарким. И в прямом смысле, и в переносном. Да только строки остались.
Не совсем понимая, что перед ним, Стив посмотрел другие страницы.
1930 год, 3 марта
Да, сегодня у меня день рождения, мой друг!
Рядом была криво приложена пожелтевшая от времени фотография. На ней была изображена красивая женщина с венком из полевых цветов на голове. Позади нее был широкий луг, а прямо в объектив светило солнце.
Только сейчас до Стив дошло, что он держит в руках дневник. Он уже хотел положить тетрадь, но тут Том обернулся.
Мальчик некоторое время задумчиво смотрел на руки Стива. Затем каким-то чуть расстерянным и срывающимся голосом попросил:
-Положи обратно, пожалуйста.-
Стив опешил и осторожно положил тетрадь обратно на кровать.
-Извини, я не хотел...-
Томас так же задумчиво подошел к кровати.
-Эта тетрадь единственная вещь, что досталась мне от родителей. Взрослые говорили, что она лежала вместе со мной в кроватке.-он вытащил карточку и рассмотрел ее.-Эта фотография тоже там была.-
Стив увидел, как Том потряс головой и вытер наступающие слезы тыльной стороной ладони.
-Я не собирался читать...-
-Нет, Стэн, читай, конечно.-Том усмехнулся.-Все-равно там ничего значительного нет. Вести дневник-это...мое хобби, что ли.-
Том развернулся и пристально посмотрел Стиву в глаза. Светло-зеленые глаза встретились с ясными голубыми.
Зеленоватый отблеск напомнил Стиву Давена, и он снова почувствовал боль в сердце.
-Ты сейчас смотришь на меня, Роджерс, и думаешь: ,,Какой же он придурок, этот Лесли!"-заметив непонимающий взгляд Стива, Томас вновь усмехнулся.
-Да, думаешь.-
-Да, ты странный.-честно признался Стив.
-Что еще заметил?-он пытливо смотрел Стиву в глаза.
-Нет, я плохо разбираюсь в людях.-
-Дай угадаю... Особенно в девушках.-
Стив смутился.
-Не то чтобы...-
-Я непризнанный гений, Роджерс.-торжественным голосом начал Том.-Мне чужды земные хлопоты, мне досаждают люди. Я чувствую себя не в том теле. Как-будто я рожден для чего-то большего.-
Он снова посмотрел Стиву в глаза и удивительно произнес.
-Ну дела! На тебя это не действует!-
Стив удивленно поднял брови.
-Что не действует?-
-Когда я изображаю из себя психопата, ты нормально реагируешь.-
-Изображаешь?-
-Ну да.-тут лихорадочный блеск в его глазах пропал, горделиво поднятая голова опустилась, плечи осунулись и он, внезапно тепло улыбнувшись, протянул Стиву ладонь.
-Познакомимся. Я-Джейкоб Хикс.-
Стив в недоумении глядел на него.
-Эй!-он помахал ладонью перед его глазами.
-Стивен Роджерс.-до сих-пор пребывая в шоковом состоянии, промолвил Стив.
Джейкоб снова усмехнулся, но уже без скрытого пафоса.
-Ты что-то не понимаешь?-
-Я не понимаю ничего...-
-Это маска, Роджерс. Когда я изображаю из себя идиота, все в интернате верят мне. Верят, что я крутой. Что я ненормальный.-пояснил парень.-Вот, даже вигвамы строю.-он рассмеялся.
-Но зачем?-
-Когда ты псих, к тебе не пристают. У меня здесь нет ненавистников, нет врагов. Я даже учителями помыкаю. Только приходится не слишком сильно входить в образ, а то... Ну, ты сам понимаешь. Некая стратегия.-
-У тебя хорошо получается.-
-Да. Но тебя непросто одурачить.-признался Джейкоб.
-Вести дневник-это и вправду твое хобби?-
Джейкоб улыбнулся и посмотрел на Стива.
-Ну да, есть такое.-он пожал плечами.-Понимаю, странновато. А у тебя какое хобби? Может, поёшь? Я обожаю слушать пение!-с некой мечтательностью произнес Джейкоб.
-Нет, я рисую.-нехотя признался Стив.
Парень с удивлением посмотрел на него.
-Правда? Художник?-Джейкоб с восхищением положил Стиву руку на плечо.-Друг, а меня сможешь набросать?-с некоторой мольбой произнес он.
-Ну, при мне нет...инструментов.-
-Бумаги, карандашей, акварели?-понимающе спросил Джейкоб. Стив кивнул.
Внезапно Джейкоб вынул из-под кровати какую-то коробку и аккуратно поставил возле Стива.
-,,Кох-и-Нур Хардмут"?-не поверил Стив, взяв в руки первый карандаш.-,,Фабер-Кастелл"? Откуда у тебя это все?-
Также в коробке лежал большой ассортимент красок и кистей.
Джейкоб загадочно улыбнулся.
-Я упоминал, что я влиятельная личность?-
-Это упоминал Том Арнолд.-
Джейкоб снова улыбнулся.
-Так будешь рисовать?-
-У меня нет опыта.-
-А я ничего не смыслю в политике. Но ведь это не мешает Тому Арнолду быть первым в дискуссионных разговорах по поводу либералов?-
Затем он вырвал один листок из своего дневника, а потом долго выбирал, как ему встать. Через десять минут он согласился просто сидеть и смотреть в окно.
Так они разговорились. Выяснилось, что Джейкоб оказался не слишком хорошим натурщиком. Он постоянно воротил головой по сторонам, и все норовил посмотреть неоконченную работу.
Джейкоб много рассказывал о себе. Теперь Стив знал почти все: как зовут его соседей по комнате, в кого он был влюблён в 12 лет и прочую ерунду. Но в то же время Хикс оказался очень начитанным и умным.
-Знаешь, у тебя когда-нибудь были настоящие друзья?-между тем спросил Том. Стив на мгновение замер с кистью в руке, но затем продолжил рисовать.
-У меня было несколько. Ну, я так думал. Им был по душе облик Томаса Арнолда. Но Джейкоб Хикс им не понравился.-
Он немного помолчал, затем повернулся к Стиву.
-Но ты другой, Стив Роджерс. Тебя не заботит вся эта пестрая чепуха высшего света.-
Рука Стива дрогнула, и он чуть не перечеркнул весь портрет. Затем, опомнившись, снова посмотрел на Джейкоба.
-Я надеюсь, что хоть с тобой я буду до конца.-как ни в чем ни бывало продолжал Джейкоб.
Это бы было последней каплей, если бы Джейкоб снова не посмотрел в глаза Стиву. И не улыбнулся.
И если бы его глаза так знакомо не улыбнулись вместе с ним.
Стив стремительно встал и дрожащей рукой протянул ему лист.
-Я закончил.-
-Ты куда-то спешишь?-удивленно спросил Джейкоб.
-Да.-Стив стремительно выбежал из комнаты, удивляясь собственной неоткуда взявшейся прыти.
Джейкоб пожал плечами и посмотрел на портрет. Некоторое время рассматривал его и улыбнулся. Портрет был точной копией его самого.
Затем вспохватился, схватил коробку и выбежал следом.
-Эй, друг!-он нагнал Стива на повороте лестницы.-Это тебе!-протянул коробку прямо ему в руки.
Стив опешил.
-Я не могу это принять.-
-Нет, можешь. Это подарок. Я все-равно не рисую. А у тебя есть талант.-
Стив некоторое время осматривал коробку.
-Спасибо, но это слишком много-наконец произнес он.
-Да не за что, друг мой.-словно не замечая его смущения, Джейкоб с улыбкой похлопал его по плечу.
-Я не приму это.-
-А я не возьму обратно.-
Стив посмотрел в его светло-зеленые глаза.
-Пожалуйста, забирай.-с мольбой попросил Джейкоб.
Стив положил руку ему на плечо.
-Спасибо, Джейк.-
Хикс снова улыбнулся.
-Да хоть сто раз пожалуйста, Стивен.-
Стив усмехнулся.
-Ну, это уже лучше, чем Стэн.-
-Я быстро учусь. А куда ты?-
-К себе.-
-Мне показалось, что ты хотел уйти.-
-Тебе показалось.-прошептал Стив.
-Ну ладно. Тогда удачи, Роджерс. Встретимся завтра.-
-Прощай...-
Джейк снова улыбнулся и ушел, обрадованный знакомством.
Стив же смотрел ему вслед. Своим образом Хикс сильно напоминал Баки. Улыбкой, упрямством. Даже этой беззаботной походкой.
Стив тяжело вздохнул и пошел к себе. Когда он открыл дверь, комната встретила его молчанием.